До этого в Скандинавии мы с женой были не раз, но сейчас у нас созрел замысел вывезти в эти края детей. Их у нас трое – два парня по 7 лет и 13-летняя дочь. Нам, жителям мегаполиса, хотелось отдохнуть в малонаселенных краях, забыть на время о городском шуме и выхлопных газах, и, главное – чтобы поездка детям была интересна. Центральная Европа для этих целей мало подходит - слишком густонаселена, а Скандинавия – как нельзя лучше, поскольку обладает ни с чем не сравнимым набором природных красот и достопримечательностей, интересных детям. Собственно, поэтому описываемая мной поездка, как я надеюсь, заинтересует родителей с детьми.
Нет смысла уделять внимание нашей дороге от Москвы до финской границы, поскольку ничего нового я здесь не скажу. Единственное, что я мог бы посоветовать путешествующим издалека – это останавливаться на ночевку в Выборге перед въездом в Финляндию. И до границы близко, и гостиницы дешевле, чем в Питере. Мы остановились в новом и совершенно пустом отеле «Геркон» за какие-то смешные для пятерых деньги.

1 день. Первая промежуточная цель нашей поездки – городок Пункахарью недалеко от Савонлинны. Границу пересекли в Светогорске, где не было никаких очередей, и вся процедура заняла минут сорок. Поскольку я впервые оказался за рулем за пределами России, то испытывал некоторый мандраж, но размеренная езда по полупустым финским дорогам помогла с ним быстро справиться.
Большую часть ночевок за границей я бронировал через booking.com, норвежские кемпинги – через сайт camping.no. Руководствовался прежде всего критерием бюджетности при относительном комфорте для пятерых путешественников, и в среднем мне удалось в той части поездки, которая проходила по финско-норвежско-шведской провинции, вписаться в сумму 100 евро за ночь для пятерых. С собой, правда, пришлось брать комплекты белья на всех членов семьи, поскольку в скандинавской глуши, как правило, спальные места в кемпингах, коттеджах и даже некоторых гостиницах продаются без белья, а за комплект приходится доплачивать по 15 евро, что совершенно не имеет смысла для коротких ночевок на 1-2 ночи. Зато в финских коттеджах была сауна, в остальных местах почти везде – свой душ и туалет.
В Пункахарью мы поселились в Kultakivi Holliday Village , коттеджной гостиничной деревне, которую держит русская семья. Хозяйка сообщила, что жить в этой деревне мы будем одни, т.к. основной заезд у них планируется через несколько дней.
Местечко было дивным. Все коттеджи стояли на берегу озера, нам же достался, на мой взгляд, самый лучший – на островке, к которому вел подвесной мостик. Кроме того, в нашем полном распоряжении из-за отсутствия других отдыхающих была лодка, и мы катались по озеру, ныряли с нее в очень холодную воду, потом грелись в сауне, имевшейся в нашем коттедже, и этот цикл мы повторили неоднократно.


Вечером посетили Савонлинну – довольно милый городок, основной достопримечательностью которого является старинная крепость Олавинлинна.

2 день. Как планировалось, наша поездка должна была быть интересна детям. Поэтому мы весь день провели в парке водных и не только аттракционов «Летняя страна Пункахарью». Билет на пятерых обошелся в 68 евро.



3 день. Надо было ехать дальше, поэтому мы с большим сожалением распрощались с нашим коттеджем и прекрасным озером и направились в сторону Куопио. По дороге, проезжая через Савонлинну, осмотрели крепость. В кассе нам настойчиво предлагали дождаться русскоязычной экскурсии, и мы полчаса ждали ее начала. Оказалось – зря, гид молола всякую чушь. Лучше бы погуляли по крепости самостоятельно.
На полпути до Куопио есть интересное место - православный монастырь Новый Валаам в Хейнявеси, основанный русскими монахами в 1940 году. Монахи здесь, среди прочего, делают замечательные ягодные вина, которые тут же и продают. Мы, конечно же, заехали в этот монастырь и затарились всем ассортиментом тамошних вин. Кстати, на территории монастыря есть уютная гостиница, и я бы мог рекомендовать как один из самых приятных вариантов поселения в финской глубинке. Места вокруг тоже очень красивые, тишина и благодать кругом. У монастыря есть сайт, его адрес - valamo.fi.
Перед отъездом из монастыря наблюдали процессию детей с монастырской братией. Было воскресенье, и крестный ход, по-видимому, устроили по случаю какого-то церковного праздника.


Поздним вечером мы прибыли в Куопио, который оказался совершенно ничем не примечательным городом, и сказать о нем нечего. Можно разве что переночевать и без задержек отправиться дальше, что мы на следующий день и сделали.
4 день. В этот день нам предстояло добраться до местечка Kätkävaaran Luontokeskus недалеко от Рованиеми. Трасса от Куопио в сторону Рованиеми хорошего качества, но унылая в плане видов – лес да лес кругом, глазу остановиться не на чем. Пообедали в Оулу, сделав для этого немалый крюк, из-за чего опоздали в самый северный зоопарк в мире в городишке Рануа. Это был единственный пункт в программе нашей поездки, который остался невыполненным. Впрочем, мы с женой этот зоопарк уже посещали, дети же лишились радости наблюдать белых и бурых мишек, волков и разных других северных тварей, живущих в просторных вольерах, каждый из которых размером с пол-футбольного поля. Дети, правда, о своем лишении даже не подозревали. Желающим же воспользоваться нашим маршрутом я бы рекомендовал этот зоопарк посетить – хотя бы для того, чтобы полюбоваться на редкого в зоопарках овцебыка.
Вечером мы добрались до места нашей ночевки. Место, увы, было лишено озера, но отличалось невероятным количеством комаров. Стоило выйти из коттеджа, досчитать до десяти, и на нас налетала туча кровопийц, которая облепляла лицо и все незакрытые одеждой части тела. Чтобы спастись, надо было непрерывно махать руками и вертеть головой. Садясь в машину, мы получали в качестве спутников поездки штук сто комаров, и избавиться от них можно было только одним способом – выехав на шоссе, дать газу, открыть все окна и размахивать в салоне всем, что подвернется под руку.
Этой ночью мы жили уже на широте полярного круга, в полночь было светло как ранним вечером, и под утро кто-то громко топал под окнами. Может, лось, а возможно - и медведь.
5 день. Нетрудно догадаться, что мы прибыли в район Рованиеми для встречи с Санта Клаусом. Двое наших младших детей все еще верят в Деда Мороза, и мы в них эту веру всячески поддерживаем. Очевидно, волшебный Дед может быть только один, и этот Дед живет в Рованиеми, и зовут его Йоулупукки, он же Санта Клаус. Он один на весь мир – так мы сказали братьям-близнецам, и поехали к нему в гости.
Но тут нас ждала засада. Оказалось, что в Рованиеми есть два Санта Клауса, один в Santa Village, где на асфальте нарисован полярный круг, а другой – в вырытом в толще горы парке аттракционов Santa Park. Тот, что в Santa Village – импозантный дедушка, мы с женой его уже посещали в прошлую нашу поездку, и собирались показать детям именно его. Про Santa Park мы ничего не знали, но он был на пути к Santa Village, и мы решили его посетить.
Парк оказался забавным местечком с пещерой гномов, пузырем с какими-то хлопьями, изображающими снег, где дети могут вволю побеситься, морозной комнатой с ледяными скульптурами. Там же, правда, оказался еще один Санта Клаус, и в его кабинет, по счастью, стояла очередь. Сквозь полуоткрытую дверь я взглянул на местного Санту, и он мне не понравился. Нам пришлось быстро-быстро делать из парка ноги, чтобы не разрушить веру детей в волшебство. Близнецы оглядывались и возмущались тем, что им не все показали.
Затем мы поехали в Santa Village, где, конечно же, постояли на полярном круге и сфотографировались с Санта-Клаусом. Санта задал дежурный вопрос «Where are you from?», и, услышав ответ «Moscow» и узнав, что мы прибыли «by car», протянул «о-о-о, т-талеко». Дети, как мне показалось, были несколько разочарованы будничностью и краткостью рандеву, но тут мы ничего не могли поделать.


Вечером, возвращаясь в коттедж по проселочной дороге, видели трех зайцев, проскочивших последовательно один за другим прямо перед носом нашей машины.
6 день. Нам пора было двигаться дальше на север. Проезжая через Рованиеми, мы посетили еще одну местную достопримечательность – музей Арктикум. Музей небольшой, интерактивный, и рассказывает о природе и людях Севера – не только скандинавского, но и других стран, имеющих выход к Северному Ледовитому океану.
Путь наш лежал в Ivalo River Camping. Ехали мы не торопясь, с остановками, по дороге любуясь удивительно красивыми видами.





Вечером прибыли в кемпинг. Ночи не было, на рекой Ивало в полночь стояло солнце.

7 день. Едем дальше на север. Лес вдоль дороги все реже, деревья ниже и тоньше, подлеска нет совсем – только мох и камни, и кажется, что едешь вдоль ухоженного парка. Начинают встречаться олени – поодиночке и мелкими группами. Несколько раз пришлось резко тормозить, поскольку рогатые нагло выбегали на дорогу прямо под колеса авто.
По дороге остановились у озера, вдоль берега которого была россыпь камней.


Проезжая через Inari, мы заглянули в музей саамской культуры Siida. Экспозиция музея, так же как и музея Арктикум, рассказывает не только о саамах. но и о северной природе и быте людей, населяющих Север, и вместе оба этих музея дают достаточно полное представление о том, что такое Север.
Часть музея – экспозиция на открытом воздухе, состоящая из старинных деревенских домов различного назначения, свезенных с разных концов Финляндии. Среди домов снова бегал заяц, совершенно непуганый, который бросился наутек только тогда, когда дети подошли к нему на расстояние вытянутой руки.
В этот день мы планировали добраться до местечка Хоннингсвог в Норвегии, неподалеку от которого находится самая северная точка Европы – мыс Нордкапп. По дороге мы пересекли финско-норвежскую границу. Еще через сотню километров дорога вывела нас на побережье гигантского Олдерфьорда и пошла вдоль побережья, превратившись в довольно узкий серпантин. В море плавало нечто странное красного цвета. Назначение этого судна так и осталось для нас загадкой.



Еще километров семьдесят – и мы въехали в пятикилометровый тоннель под морским дном, соединяющий материк и остров, где расположены Хоннингсвог и мыс Нордкапп. Ощутимо заложило уши. Периодически раздавался странный грохот, и мы решили, что это злятся горные тролли, которые не хотят нас пускать на самую северную точку Европы.
Вынырнув из тоннеля, мы доехали до Nordkapp Camping, где и поселились.
Мыс Нордкапп – странное, удивительное и магнетическое место. Уже пару столетий сюда стремятся путешественники. Еще в XIX веке здесь перебывало немало особ королевской крови. В наше время желающих встать на вершине утеса и взглянуть прямо на полюс, находящийся в двух тысячах километров севернее, стало столь много, что норвежцы превратили это место в туристический аттракцион и берут плату за вход. Нам двухдневный билет на Нордкапп стоил 550 норвежских крон.
По дороге на мыс мы неоднократно видели велосипедистов, обвешанных поклажей, натужно, из последних сил, крутивших колеса и направлявшихся туда же, куда и мы. Невероятно, но эти люди ехали сюда из Центральной Европы, преодолев расстояние в 2500-3000 километров. Немало было и мотоциклистов. Встретили группу киевлян, путешествующих на джипе и двух мотоциклах, которые проехали через всю Европу, чтобы добраться до Нордкаппа. Видели организованную группу туристов из Новой Зеландии. Поистине, Нордкапп – место всемирного паломничества.
На мысу погода была совершенно гадкая, дул пронизывающий ветер и было +5, но это не помешало нам испытать чувство восторга от нахождения в этом месте. Мне кажется, никакая другая крайняя точка любого континента не вызвала бы столько эмоций. Почему – не знаю. Может, потому, что Нордкапп – это Север, и впереди только полюс, Европа же, что ни говори, особый континент, колыбель цивилизации. Думаю, мое ощущение разделяли люди со всего мира. Листая на следующий день книгу отзывов в коттедже, где мы ночевали, я находил следы пребывания американцев, австралийцев, жителей Латинской Америки.


Вернулись мы в кемпинг после полуночи. Ночи не было, спать не хотелось. В четыре часа утра солнце стояло уже высоко, как в 11 часов на широте Москвы.
8 день. Нордкапп был кульминацией нашего путешествия, и вечером пора было двигать на юг. Но днем у нас было много чего запланировано. Сначала мы погуляли по местной арктической пустыне и заехали в поселок Скарсвог,





затем поехали на птичье сафари в поселок Gjesvær. Небольшой кораблик отвез нас к скалистым островам, где гнездятся колонии различных птиц.




По дороге полюбовались на тюленей.

На островах гнездятся бакланы, гагары, полярные крачки, моевки, но самая примечательная птичка – тупик. Отличает ее большой относительно всего тела ярко-красный клюв. Птицы эти почему-то не сидят на скалах, а предпочитают находиться на воде. Интересно, спят они там же?





На обратном пути детям дали порулить.

Билет на Нордкапп был куплен на два дня, и после сафари мы снова поехали на мыс. Погода на сей раз оказалась не в пример лучше, ветра не было, и мы еще раз полюбовались на Северный Ледовитый океан.



Пора было возвращаться на юг, и мы отъехали на 100 километров к югу, где заночевали в Olderfjord Camping.



9 день. В этот день нам предстояло совершить марш-бросок на юг, преодолев 660 километров до шведского города Kalix на берегу Ботнического залива. Дорога оказалась тяжелой и при этом ничем не примечательной. Запомнились лишь водопад и красивое ущелье в начале пути да стадо оленей, которое вынырнуло из леса прямо перед нашей машиной и, виляя, трусило метров сто по дороге, как будто красуясь перед нами.




Вторая часть пути, которая пролегала по Швеции, отличалась крайней пустынностью и заброшенностью местности. Хотелось есть, но в поселках по дороге не было ни магазинов, ни кафе, да и жителей не было видно – будто они все вымерли. Создалось ощущение, что на эту местность обрушилось какое-то бедствие. Поэтому мы весьма обрадовались, когда под конец пути достигли цивилизованных мест с работающими магазинами, кафе и бензоколонками. Заночевали мы в очень примечательном пансионе STF Grytnäs Herrgård, в старинном доме с почти антикварной мебелью.
10 день. В этот день надо было проехать примерно столько же километров по дороге на Стокгольм, сколько и в предыдущий день, поэтому на осмотр достопримечательностей по пути практически не было времени. Завернули мы лишь ненадолго в средневековый городок Gammelstad на окраине Luleo, состоящий из домов, которым лет по триста пятьдесят – четыреста. Городок – как музей под открытым небом, и в нем живут люди.



Проезжали через Сундсвалль, и он показался нам весьма симпатичным городом.



Вечером мы достигли местечка Strömsbruk, где и заночевали в местной коттеджной гостинице Kustleden Vandrarhem.
11 день. Нам оставалось примерно 350 километров до Стокгольма – сущий пустяк по меркам двух предыдущих дней, но тут машина преподнесла сюрприз – она не завелась с утра. Зажигание не включалось. Поскольку я отношусь к категории водителей, который фару протрет да колесо попинает, но больше ничего с автомобилем сделать не сможет, то я был в полной растерянности. Положение усугублялось тем, что нам негде было попросить помощи. Ресепшен отеля находился в другом здании, довольно далеко от нашего коттеджа, а где – мы не помнили, поскольку добирались вчера до места ночевки уже в темноте и в сопровождении хозяина гостиницы. Пройдя пешком по какой-то дорожке среди деревьев и одинаковых с виду деревянных домиков метров триста, мы поняли, что сейчас заблудимся и не сможем найти свой коттедж и свою машину. Вернулись обратно, я решил попробовать завести автомобиль вновь, и к счастью, на сей раз он ожил. «Кажется, пронесло» - подумали мы, и как оказалось впоследствии, напрасно.
По дороге на Стокгольм мы заехали в Уппсалу, где осмотрели знаменитый собор и университет.


В Стокгольме нас ждал отель Scandic Alvik, который в дополнение к пятиместному семейному номеру предоставил каждому из нас Stockholm à la Carte Card на четыре дня, которая дает право бесплатно передвигаться на всех видах транспорта и бесплатно посещать почти все музеи столицы Швеции. Номер на пятерых плюс пять карточек стоил около 200 евро за ночь, что, как мне представляется, довольно недорого.
По пути к отелю ехали через парк, и на дороге опять увидели зайца. Заяц почти в центре Стокгольма прекрасно себя чувствовал и неторопливо скакал перед машиной. Поистине, Скандинавия – заячья страна!
12 день. Утро началось со злоключений. Машина снова не подавала признаков жизни, и мои попытки завести ее в …дцатый раз окончились ничем. С помощью ресепшен отеля мы вызвали эвакуатор, который отвез авто в ближайший местный сервис Тойоты. Услуга стоила раза в четыре дороже аналогичной в Москве, но зато не было необходимости сопровождать автомобиль до станции техобслуживания. Как оказалось – а была суббота – что в выходные автосервисы в Стокгольме не работают (увы, это не Россия!), и надо ждать понедельника. В понедельник же на вечер у нас был билет на паром до Турку, и оставалось только молиться, чтобы ремонтники успели починить авто за день. Мы с тоской провожали взглядами уезжавший от нас на эвакуаторе автомобиль.
13-16 дни. Нет смысла подробно описывать все дни, проведенные нами в Стокгольме, поскольку ничего нового об этом городе, я уверен, уже сказать невозможно. Как, конечно же, оказалось, ничего нам в понедельник не починили. Шведы на сервисе никуда не торопились. С вечера воскресенья я лихорадочно выкачивал из интернета автомобильные термины на английском, чтобы хоть как-то объясниться с ремонтниками, но, к счастью, английский не понадобился. На сервисе среди персонала оказалась пара русскоговорящих ребят – один из Питера, а другой из Латвии, и я с ними провел полдня, пытаясь определить причину поломки. В конечном итоге ребята поставили правильный диагноз – умер стартер. Но деталь можно было заменить только на следующий день, и с паромом мы пролетали.
Нам, впрочем, относительно повезло – сотрудница Silja Line проявила сочувствие к нашей беде и перенесла бронь на паром на два дня вперед, заменив ночной паром дневным. Места нашлись с трудом, поскольку середина июля – пик сезона, и билеты на паромы, особенно на автопалубу, все распроданы.
Остальное было делом техники – снять бронь на отели на весь обратный путь до Москвы и забронировать вновь.
В Стокгольме мы задержались на два дня больше, чем планировали, что позволило нам не торопясь осмотреть все достопримечательности города.
Конечно же, посетили знаменитый музей старинного корабля Васа. Близнецы были в восторге, поскольку заболели морской романтикой, насмотревшись «Пиратов Карибского моря».

Посетили Скансен, где наибольший интерес вызвал зоопарк.



Зашли в музей Юнибакен, посвященный сказкам Астрид Линдгрен, и побывали в парке аттракционов Тиволи.


Наблюдали смену караула у королевского дворца.



Съездили полюбоваться на Дроттингхольмский дворец – резиденцию шведской королевской семьи. Сам дворец и дворцовый парк сильно напоминают уменьшенную копию Версаля. Поскольку дворец был построен в 1770-е годы, понятно, что шведский король позаимствовал архитектурную идею дворца у своего коллеги Людовика, побывав у того в гостях.
На обратном пути наблюдали дома "простых" шведов с собственным причалом.
К дворцу и обратно нас вез кораблик, которому более ста лет. Он был старше «Титаника». При этом «Титаник» лежит на дне морском, а этот кораблик все еще плавает.




В конечном итоге мы не пожалели, что задержались в Стокгольме на лишние два дня. Стокгольм нам понравился.


17 день. Весь день с раннего утра плыли на пароме. Паром сам по себе – одно сплошное приключение и достопримечательность, особенно для детей, которые плыли на нем впервые. Удалось и поиграть в игровых автоматах, и позагорать на палубе, и полюбоваться на окружающие морские пейзажи.




Вечером прибыли в Турку, где заночевали в отеле Holiday Inn.
18 день.
Нетрудно догадаться, куда мы направились в этот день, имея в машине трех детей. Место это – Moominworld, тематический парк, населенный героями сказок Туве Янссон, расположенный в Наантали, в 19 километрах от Турку. Дети не избежали соблазна сфотографироваться со своими любимыми героями, лазали по дому Муми-Тролля, смотрели спектакль в местном театре, который, хоть и шел на финском, был в целом понятен.



В парке мы провели полдня, а потом прогулялись по Наантали, который кое-где красив.

Вечером поехали в Хельсинки.
19-20 дни. Нам оставалось провести два дня за границей, в противном случае пришлось бы нарушить визовый режим. Хельсинки небогат на достопримечательности, особенно те, что интересны детям. Прокатились на кораблике до крепости Суоменлинна да съездили в аквапарк Серена. Вот, в общем-то, и все. Неприятным событием было то, что меня оштрафовали на 80 евро за неоплаченную парковку в центре Хельсинки. Как выяснилось, Хельсинки – ад для туриста на автомобиле. В центре города нет ни одной бесплатной парковки, платная же стоит два евро в час. Отели в центре также не имеют своих парковок. Самый простой выход – приезжать в город в субботу во второй половине дня и уезжать в воскресенье, поскольку с 15 часов субботы и до 9 утра понедельника можно оставлять машину в центре города бесплатно. Мы же приехали в пятницу вечером, в субботу с утра надо было платить за парковку, но я, подумав, что финские контролеры – тоже люди, и по субботам предпочитают спать, не поторопился к месту стоянки авто к 9 утра. Оказалось – зря, контрольная служба работает четко, штраф мне был выписан уже в 9-20, и листок с квитанцией я нашел засунутым за дворник автомобиля.
В последний день, продвигаясь к границе, мы заехали в городок Порвоо, как оказалось – самый красивый город Финляндии. Жаль было, что мы это обнаружили слишком поздно, и времени на прогулку по городу было совсем мало. В городе совершенно дивные сувенирные лавки, но они по случаю воскресенья были закрыты. Мы твердо решили сюда вернуться, посетив Финляндию вновь.






Границу пересекли ровно в полночь. Дети плакали, не хотели возвращаться.
Дорога домой. Не обошлось без приключений и на обратном пути. Еще в Финляндии после высадки из парома машина стала подавать тревожные сигналы – периодически горел индикатор неисправности трансмиссии. Однако на езде авто это никак не сказывалось, да и ездить нам оставалось недолго. Когда переехали границу, индикатор стал гореть все чаще и все дольше, но машина при этом ездила как обычно, и я по крайней мере рассчитывал дотянуть до Москвы и там обратиться в сервис. Не дотянул. Отъехали от Питера километров двести, и машина встала. Каким-то чудом перед нами оказался большой щит с телефонами местных служб, в том числе МЧС. Позвонив по номеру МЧС, я получил телефон новгородской эвакуационной конторы, и последние 400 километров до Москвы мы ехали на эвакуаторе. Детям пришлось сидеть в нашем авто, пока мы с женой ехали в кабине эвакуатора, в которой нет места для пяти пассажиров. Это было серьезным нарушением ПДД и чревато либо отбором прав водителя эвакуатора, либо большой взяткой гаишнику, которую, конечно, пришлось бы платить нам, но мы каким-то чудом проскочили все посты ГАИ, не попавшись.
В целом, несмотря на две поломки автомобиля, нашу поездку можно назвать удачной. Мы побывали везде, где хотели, набрали массу впечатлений, увидели все, что только можно увидеть интересного на нашем маршруте, почувствовали вкус самостоятельного путешествия по Европе. При этом наш маршрут поездки, который я считаю нетривиальным, оказался оправдан со всех точек зрения – зрелищности как для взрослых, так и для детей, бюджетности, безопасности. Выяснилось, что в Скандинавии есть что посмотреть и помимо норвежских фьордов.
Несколько замечаний - может, они кому-нибудь пригодятся в поездке по Скандинавии. Необязательно строго выдерживать скоростной режим. Вполне допустимо превысить скорость на 10-15 километров в час - это штрафом не карается. Но за превышение скорости уже на 20 км/ч вас оштрафуют так, что мало не покажется. Скорость, кстати, лучше контролировать по навигатору - он не врет, в отличие от спидометра вашего автомобиля.
Заправки в Скандинавии разные. Есть автоматические, а есть те, где бензин оплачиваешь у оператора. Мой совет - старайтесь заправляться через оператора, а если придется делать это в заправке-автомате, то платите по возможности наличными. Несколько раз в Швеции у меня на заправке-автомате дважды снимали одну и ту же сумму за бензин, и хотя впоследствии деньги вернули на карточку, но все равно это неприятно. Как-нибудь могут и не вернуть.
И, если едете на своей машине, особенно, когда она не новая, заранее выкачайте из интернета адреса и телефоны авторизованных сервисов и автомобильных технических служб на вашем маршруте. Мой опыт показывает, что это не лишнее.
В заключение о расходах. Как я уже говорил, в провинции по ходу нашего путешествия удавалось селиться из расчета в среднем 100 евро за ночь на пятерых, комбинируя варианты гостиница - коттедж - домик в кемпинге - хостел. В Хельсинки и Стокгольме такая цена была недостижима, но примерно в 150 евро за ночь удавалось вписаться. Всего мы потратили 125 тысяч рублей на жилье плюс визы и страховки, 26 тысяч рублей на бензин и билет на паром для авто и 33 тысячи рублей на экскурсии и развлечения. Вышло 184 тысячи рублей, или 4400 евро по курсу на момент начала поездки. Совсем неплохо, по-моему, если учесть, что нас было пятеро и мы были за границей 20 дней. Расходы на питание и покупки, а также дорогу по России до границы и обратно не привожу.
Даты поездки - с 1 по 24 июля 2012 года.