Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 8
Российский антрополог Мария Медникова написала открытое письмо руководству телеканала «Культура» и его телезрителям в связи с искажением армянами исторических фактов.
Приводим текст данного письма известного антрополога, ведущего научного сотрудника Института археологии РАН, доктора исторических наук Марии Медниковой.
«4 мая 2012 г. на канале «Культура» состоялся показ фильма «По следам тайны – города великанов».
...
(цитата Марии Медниковой)
Вместо этого я постаралась объяснить, почему с научной точки зрения существование людей четырехметрового роста в принципе невозможно, даже в глубокой древности. Я говорила о норме биологической реакции вида Homo sapiens, о границах изменчивости, о терморегуляции и размерах тела млекопитающих, о правиле Бергманна-Аллена, о понятии адаптивных типов современного человечества, в том числе о высокогорном типе с большой длиной тела около 180 см (!), о процессе акселерации роста и развития, который неоднократно проявлял себя в нашей долгой истории. В конце концов, я обратила внимание ведущего на то, что идея исполинов, великанов, существовавших в далеком прошлом, является архетипической и входит во многие мифы народов мира, так что гиганты существуют в головах людей, а не в реальности.
Съемочной группой был использован следующий прием «давления на несговорчивого учёного»: после того, как я несколько раз повторила приведенные выше доводы, ведущий сообщил, что эта часть моего выступления не записывалось, потому что «если будут обнародованы факты про четырехметровых людей, я окажусь в неудобном положении».
К сожалению, я зря тратила свое время, потому что в вышедшем на экран фильме мой монолог был препарирован и смонтирован таким образом, что я с благостным видом поддерживаю фантазии авторов. Хочу подчеркнуть, что я не давала разрешения на контекстуальное изменение моего комментария, а также на размещение этого материала в эфире (см. 4-ю часть Гражданского кодекса РФ).
На дне озера Цяньдаоху расположены развалины таинственного древнего города с тысячелетней историей.
В 2002 году под озером были найдены два древних города, возраст которых оценивается в 1800 лет. В эпоху Восточной династии Хань (25-220) здесь располагались уезды Чуньань и Суйань, которые были затоплены при создании водохранилища. В ходе погружений был найден и обследован город Суйань, постройки которого сохранились в хорошем состоянии.
Cutie Pie писал(а) 01 июн 2012, 14:16:Ну да, это давно известный факт. Даже в Планетарии об этом говорится в программе "Космические столкновения" Рекомендую сходить.
Но это будет не столкновение, а слияние. Планета Земля и Солнечная система в целом могут быть гипотетически уничтожены, если в результате смешивания галактик, произойдут некие локальные коллизии, например, Солнце войдёт в зону тяготения более массивной звезды и начнёт терять свою планетарную систему.
ките писал(а) 18 сен 2012, 19:05:видео на тему
http://www.youtube.com/embed/OCRrecCIbA ... r_embedded" frameborder="0" allowfullscreen></iframe>
В джунглях Гватемалы обнаружен давно потерянный Храм Ночного Солнца майя, украшенный гигантскими масками божеств в виде акулы, кровопийцы и ягуара.
Солнечное божество майя в виде человека-акулы (здесь и ниже изображения Brown University).
В отличие от относительно централизованных империй ацтеков и инков, цивилизация майя, охватывавшая значительные части современных Гватемалы и Белиза, а также мексиканского полуострова Юкатан, представляла собой довольно свободное скопление городов-государств.
Только в 1990-х годах археологи и историки стали постепенно понимать, что одни царства майя имели более важное значение, чем другие. И государство Эль-Соц, располагавшееся на территории Гватемалы, входило в число небольших царств. Однако в 2010 году учёные, работавшие на макушке холма рядом с центром древнего города, открыли 13-метровую пирамиду «Дьябло». На её вершине они нашли царский дворец и гробницу, принадлежавшую, возможно, первому правителю, жившему с 350 по 400 год.
Примерно в то же время Стивен Хьюстон из Университета Брауна (США) и его коллеги обнаружили за царской гробницей первые намёки на Храм Ночного Солнца. После двух лет работы специалисты наконец смогли сделать официальное заявление.
Храм украшен по бокам полутораметровыми лепными масками, демонстрирующими солнечного бога, который меняет свои обличья в течение дня. На восходе, поднимаясь из Карибского моря, он похож на акулу. В полдень это древнее косоглазое чудовище, пьющее кровь, а на закате — ягуар, пробуждающийся в джунглях и выходящий на ночную охоту.
Г-н Хьюстон отмечает, что в культуре майя солнце тесно связано с понятием начала, отсюда и гипотеза о том, что человек, похороненный в гробнице рядом с храмом, был первым правителем Эль-Соца.
Археологи также обнаружили намёки на то, что последующие поколения добавляли к храму новые слои, рассматривая здание как живое существо. Например, нос и рот масок, находящихся в старых, более глубоких слоях, систематически уродовались. «Очень трудно найти изображение царя майя, которое избежало бы повреждения глаз и носа, — говорит г-н Хьюстон. — Думаю, дело не в стремлении изувечить, а скорее в необходимости "деактивировать" покойного правителя. Маска как бы выключалась перед тем, как создать новую маску. Это не акт неуважения, скорее наоборот».
Стоит отметить, что впервые учёным попались изображения солнечного бога на разных стадиях вместе. Кроме того, храм на удивление хорошо сохранился. Обычно майя строили новое на остове старого, а рабочие Эль-Соца, напротив, укрепляли нижние слои землёй и камнями, прежде чем возводить верхние.
Специалисты обращают внимание и на мастерство, с каким изготовлены маски. Они сильно выдаются на фоне храма и при этом умудряются не падать. По словам г-на Хьюстона, маски были выкрашены ярко-красным пигментом, который особенно сильно бросался в глаза на восходе и закате. Благодаря всему этому, а также своему высокому положению маски были видны издалека, в том числе в соседнем Тикале — более мощном и старинном царстве, которое, скорее всего, то поглощало Эль-Соц, то оставляло его в покое в зависимости от разных обстоятельств.
Несмотря на то что храм представлял большую ценность для жителей Эль-Соца, он использовался сравнительно недолго. Его забросили уже в V веке. Быть может, это связано с окончанием эпохи правления той династии, которую основал похороненный поблизости царь.
Раскопкам ещё продолжаться и продолжаться: освобождено только 30% фасада здания.phpBB [media]
Станция автоматического измерения (The Hessdalen Automatic Measurement Station) работает с 7-го августа 1998 года, расположена в северо-восточной части долины Хэссдален, Норвегия. Координаты: 62°49’17” северной широты 11°12’7” восточной долготы.
RomualdOso писал(а) 08 фев 2013, 10:08:Еволампий писал(а) 08 фев 2013, 10:02:В мистику я верю меньше всего. Впрочем, как и в НЛО.
Список форумов ‹ Не туристические форумы. Форумы за жизнь ‹ Курилка