Загадки Юпитера.
Астрономы сообщают об обнаружении около Северного полюса Юпитера своеобразной «ГОРЯЧЕЙ ТОЧКИ», ПЕРИОДИЧЕСКИ ИСПУСКАЮЩЕЙ ПОТОКИ РЕНТГЕНОВСКИХ ЛУЧЕЙ. Эти лучи, скорее всего, создаются ионами, попадающими в атмосферу планеты, но расположение «горячей точки» заставляет ученых недоумевать, откуда эти ионы берутся. Астрономы обнаружили в верхних слоях атмосферы Юпитера над приполярными областями пульсирующие горячие пятна. Их существование и поведение не может объяснить ни одна из существующих теорий. Судя по характеристикам этого свечения, источник ионов, которые испускают рентгеновское излучение в этих пятнах, должен находиться намного дальше от Юпитера, чем это предполагалось ранее [или наоборот, в атмосфере Юпитера – прим. Nikkro]. Космический рентгеновский телескоп «Chandra» наблюдал Юпитер в течение 10 часов 18 декабря 2000 года, когда зонд «Cassini» огибал эту планету на своем пути к Сатурну. Наблюдения показали, что большая часть рентгеновского полярного сияния Юпитера исходит из пульсирующего горячего пятна, которое располагается в фиксированном месте вблизи от северного магнитного полюса этой планеты. Раньше в районе пятен наблюдалось яркое инфракрасное и ультрафиолетовое излучение. Видели там и рентгеновское излучение. На протяжении двух десятилетий наблюдения с помощью спутников показывали, что где-то в районе полюсов на Юпитере происходит излучение рентгеновских лучей. Исследователи считают, что рентгеновские лучи возникают тогда, когда ионы кислорода и серы попадают в атмосферу планеты* (см. примечание в конце статьи). До настоящего времени они полагали, что эти ионы попадают в атмосферу из магнитосферы Юпитера - области, где магнитное поле планеты достаточно сильно для того, чтобы рассеивать солнечный ветер. Считалось, что ионы возникают во внутренней и средней части магнитосферы, которая простирается примерно до 2 миллионов километров от поверхности Юпитера.
Но этой теории был нанесен серьезный удар, когда ученые, изучавшие Юпитер с помощью рентгеновской обсерватории «Chandra», обнаружили, что большая часть рентгеновских лучей исходит из одной пульсирующей точки неподалеку от Северного полюса планеты. Если бы теория была верна, то рентгеновские лучи должны были исходить из кольца вокруг каждого полюса, потому что ионы должны были бы вращаться вдоль линий магнитного поля Юпитера, которые проходят на расстоянии 2 миллионов километров от поверхности планеты на широтах, достаточно удаленных от полюсов. Однако телескоп «Chandra» точно определил положение пятен и выяснилось, что вышеупомянутая теория не работает, так как ионы, вылетев из Ио, не могут достичь высоких широт Юпитера, а именно там и наблюдается рентгеновское излучение. Согласно расчетам, получается, что источник ионов находится на расстоянии как минимум 30 радиусов Юпитера ( ~ 2 млн км, т.к. экваториальный радиус Юпитера равен 71942 км, полярный радиус Юпитера равен 66854 км), но там, как показывают измерения, проведенные аппаратурой зонда «Cassini», нет достаточного количества ионов кислорода и серы. Возможно, магнитное поле Юпитера захватывает ионы из солнечного ветра, ускоряет их и направляет к магнитному полюсу. Причем эти ионы могут двигаться в магнитном поле Юпитера от одного полюса к другому, и этим могут объясняться пульсации рентгеновских пятен.
«Эти наблюдения заставили астрономов недоумевать по поводу источника потока частиц», - говорит Том Хилл, физик из Rice University. – «Если он приходит издалека, то это не могут быть ионы из магнитосферы, потому что там просто нет такого количества ионов». По мнению Хилла, эти частицы могут быть принесены солнечным ветром.
По сведениям Алекса Десслера, физика из университета Аризоны, та же область планеты излучает необычные радиосигналы, вспышки ультрафиолетового света, а также инфракрасное излучение высокой интенсивности, и коррелирует с зоной магнитосферы Юпитера, которая выбрасывает вовне высокоэнергетические электроны. По мнению Десслера, все это может указывать на единую малоизученную связь между самыми дальними областями магнитосферы и особенностями магнитного поля у поверхности Юпитера.
Высокоэнергетический «горячий источник» испускает импульс рентгеновского излучения каждые 45 минут. пЕРИОДИЧНОСТЬ процесса объяснить очень сложно.
Противореча ранее предложенным теориям, рентгеновское пятно находится слишком далеко на севере, чтобы быть связанным с тяжелыми заряженными частицами из окрестностей вулканического спутника Ио. Данные Обсерватории Чандра также показывают, что рентгеновское излучение пятна таинственным образом пульсирует с периодом около 45 минут»
http://artefact-2007.blogspot.com/2012/04/15.html
Не езжу в страны, которые поддержали санкции против России.