Хорошие книги. Делимся советами.

анонсы книг, ваша библиотека, что читаете и рекомендуете прочитать. Ваши любимые писатели. Все о книгах (в бумажном и электронном виде)

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2

Re: Хорошие книги. Делимся советами.

Сообщение иголочник » 29 июн 2012, 19:38

Перечитал "Мертвые души"...

"Русь! Русь! вижу тебя, из моего чудного прекрасного далека вижу: бедно, разбросано и неприютно в тебе; не развеселят, не испугают взоров дерзкие дива природы, венчанные дерзкими дивами искусства... Открыто-пустынно и ровно все в тебе; как точки, как значки, неприметно торчат среди равнин невысокие твои города; ничто не обольстит и не очарует взора. Но какая же непостижимая, тайная сила влечет к тебе? ... Что зовет, и рыдает, и хватает за сердце? ... Русь, куда ж несешься ты? дай ответ. Не дает ответа..."
На пожелтевших страницах издания Сытина 1908 года, кто-то неведомый отметил карандашом эти строки, может быть, за много лет до меня. На полях, уже еле видимые, то галочка, то восклицательный знак, то знак вопроса. Загнутые когда-то уголки для закладки. Не удивился, если бы нашел засохший цветок или старую фотографию. Всегда волновал людей гоголевский Гений. Но волновал по-разному. Перечитав поэму сегодня, вдруг мельком подумалось - а ведь не любил Николай Васильевич Россию. Не любил. Так и кажется, что с облучка чичиковской тройки осмеял все вокруг. Никого не пощадил, даже детей...
И все же... "Эх, тройка! птица тройка, кто тебя выдумал!... Не так ли и ты, Русь, что бойкая необгонимая тройка несешься?... летит мимо все, что ни есть на земли, и, косясь, постораниваются и дают ей дорогу другие народы и государства".

Можно ли сказать лучше?...
иголочник
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 498 раз.
Страны: 9
Отчеты: 5

Сообщение vagabondit » 30 июн 2012, 04:37

иголочник писал(а) 29 июн 2012, 19:38:Перечитал "Мертвые души"...[...]Можно ли сказать лучше?...

Нет. Гоголь есть Гоголь! Тоже перечитываю неоднократно и с возрастом всё больше доходит. А он ведь уже умер в том возрасте, когда я только начинал толком о жизни задумываться.
vagabondit

Благодарил (а): 1063 раз.
Страны: 115
Отчеты: 26

Сообщение lilac72 » 30 июн 2012, 13:40

иголочник писал(а) 29 июн 2012, 19:38:Перечитал "Мертвые души"...

А мне вот это почему-то часто вспоминается (цитирую по памяти, но главное - суть): "Поставь в чистом поле забор, так черт знает откуда и нанесут к нему всякой дряни!"
- Наш мир необычайно грязен, и я сильно настораживаюсь, когда вдруг вижу человека чище свежевыпавшего снега.
- I hate white women, commies, and numbers 22 & 14.
- I have a dream - to kill Van Helsing.
lilac72
путешественник

Благодарил (а): 126 раз.
Страны: 2
Отчеты: 1

Сообщение DPV » 06 июл 2012, 23:30

El Norte del Valle писал(а) 18 июн 2012, 17:12:поклонники С. Кинга есть? если кто одолел "Под куполом", отпишите стоит ли качать? уж больно объёмистая вещь... (после серии тёмная башня стал панически бояться "кирпичей" Кинга), спс.

С "Темной башней" я закончил после первой книги, не мое. "Под куполом" одолевать не нужно, поелику роман очень легко читается. А вот "Остров Дума" требует большей усидчивости.
DPV
почетный путешественник

Благодарил (а): 85 раз.
Страны: 67
Отчеты: 11

Сообщение El Norte del Valle » 09 июл 2012, 16:24

"Остров Дума" это "Дьюма-Ки"? Прочел, не впечатлило...вот сборник Кинга "Тьма и больше ничего" -на одном дыхании (может в целом и банально, но оторваться невозможно), последняя вещь, которая так штырила была "Моё!" Роберта МакКаамона.
El Norte del Valle
участник

Благодарил (а): 5 раз.

Сообщение Альдо Апач Рейн » 09 июл 2012, 16:35

Питер Мур "Живой Дали", очень рекомендую.

Из перечитанного попался мне тут томик Эрнста нашего Миллера Хемингуэй (кстати фамилия склоняется?), ну и за полет прекрасно пошло "Прощай Оружие" и "Старик и Море".

Как-то по-другому принял, нежели чем лет 5-10 назад.

"Каждый год в тебе что-то умирает, когда с деревьев опадают листья… а их голые ветки беззащитно качаются на ветру в холодном зимнем свете. Но ты знаешь, что весна обязательно придёт, так же как ты уверен, что замёрзшая река снова освободится ото льда…"
Невозможно - слишком длинное слово.
- А Вам не кажется, благородный дон, что Вы слишком много себе позволяете?
- Я не знаю значения слова "слишком".(с)
No one likes us, we don't care (с)
Мой кумир: Доктор Быков
Альдо Апач Рейн

Благодарил (а): 973 раз.
Страны: 82
Отчеты: 9

Сообщение иголочник » 22 июл 2012, 12:08

"Я соображал: как, в сущности, много довольных, счастливых людей! Какая это подавляющая сила! Вы взгляните на эту жизнь: наглость и праздность сильных, невежество и скотоподобие слабых, кругом бедность невозможная, теснота, вырождение, пьянство, лицемерие, вранье... Между тем во всех домах и на улицах тишина, спокойствие; из пятидесяти тысяч, живущих в городе, ни одного, который бы вскрикнул, громко возмутился. Мы видим тех, которые ходят на рынок за провизией, днем едят, ночью спят, которые говорят всякую чепуху, женятся, старятся, благодушно тащат на кладбище своих покойников; но мы не видим и не слышим тех, которые страдают, и то, что страшно в жизни, происходит где-то за кулисами. Все тихо, спокойно, и протестует одна только немая статистика: столько-то с ума сошло, столько-то ведер выпито, столько-то детей погибло от недоедания... И такой порядок, очевидно, нужен; очевидно, счастливый чувствует себя хорошо только потому, что несчастные несут свое бремя молча, и без этого молчания счастье было бы невозможно. Это общий гипноз."

А. П. Чехов. "Крыжовник". 1898 год.

Эх, Антон Павлович... Да что Вы могли сделать...?
иголочник

Сообщение иголочник » 01 авг 2012, 20:55

Старые чужие письма... Далекие голоса, полузабытые лица. Ничего не значащие строки в изящном, почти недоступном ныне стиле...

Пушкин - А.О Ишимовой
27 января 1837 г. Петербург.
"Милостивая государыня Александра Осиповна, крайне жалею, что мне невозможно будет сегодня явиться на Ваше приглашение. Покамест, честь имею препроводить к Вам Barry Cornwall. Вы найдете в конце книги пьесы, отмеченные карандашом, переведите их, как умеете - уверяю Вас, что переведете как нельзя лучше. Сегодня я нечаянно окрыл Вашу "Историю в рассказах" и поневоле зачитался. Вот как надобно писать!
С глубочайшим почтением и совершенной преданностию честь имею быть, милостивая государыня, Вашим покорнейшим слугою.
А. Пушкин."

Ничего не значащие строки...

"крайне жалею, что мне невозможно будет сегодня явиться на Ваше приглашение". Это письмо написано Пушкиным в день дуэли, за час перед тем, как ему ехать стреляться.
"Покамест честь имею препроводить к Вам Barry Cornwall..." Письмо и книгу с драматическими сценами Корнуолла Ишимова получила от Пушкина в третьем часу дня. Он отправил ей пакет "перед самым отъездом его на смерть", и когда посланный им человек вернулся домой, Пушкина уже привезли раненым.
"Сегодня я нечаянно открыл Вашу "Историю в рассказах" и поневоле зачитался..." Поневоле. Ведь он не мог не думать о дуэли, не мог не думать о том, что, возможно, вскоре будет убит.
Попытался представить, как он писал это письмо. Как покусывал перо, обдумывая фразы, как окунал его в чернильницу, как бегло появлялись слова на бумаге, как он снова перечитал текст, а затем велел отправить, в то время как уже закладывали экипаж и собирались секунданты. Представилось очень отдаленно, но как-то просто и обыденно, как и само это письмо - последнее письмо Александра Сергеевича Пушкина.
В этом-то и вся печаль.

"Переписка А.С Пушкина" в двух томах.
иголочник

Сообщение Наталья Key » 02 авг 2012, 10:32

"Милые кости" (англ. The Lovely Bones) — роман 2002 года американской писательницы Элис Сиболд, ставший бестселлером и в 2009 году экранизированный Питером Джексоном.

"Шестого декабря тысяча девятьсот семьдесят третьего года, когда меня убили, мне было четырнадцать лет" – так начинается эта книга.
По сюжету очень перекликается с романом Клэр Сэмбрук "Игра в прятки".
Достаточно тяжелая вещь.
Читала с интересом, осталась под впечатлением.
Все должно быть изложено так просто, как только возможно, но не проще (Альберт Эйнштейн).
Дикая красота Сокотры.
Нетривиальная Камчатка в августе 2023 года.
Камчатка – ожидание и реальность.
Наталья Key

Благодарил (а): 2078 раз.
Страны: 42
Отчеты: 35

Сообщение Улик » 14 авг 2012, 14:27

"Милые кости" - экранизацию смотрела - просто супер.
Улик
новичок

Благодарил (а): 6 раз.
Страны: 3

Сообщение Vasya-Vasya » 16 авг 2012, 16:13

"Книжный вор" Маркуса Зузака — недлинная история, в которой, среди прочего, говорится: об одной девочке; о разных словах; об аккордеонисте; о разных фанатичных немцах; о еврейском драчуне и о множестве краж. Этa книга о силе слов и способности книг вскармливать душу (с)
Одна из лучших книг, прочитанных за последнее время. Очень сильно написано, берет за душу и выворачивает наизнанку.

"Ангел для сестры" Джоди Пиколт. Трогательная, в какой-то степени провокационная, заставляющая задуматься книга. Прочитала за 2 вечера, взахлеб. По ней снят фильм, но он сильно хуже книги.

"Белое на черном" Рубена Гальего Гонсалеса. Про жизнь детей-инвалидов в детских домах во времена СССР. Эдакая смесь "Пролетая над гнездом кукушки" и "Дома, в котором..."
Vasya-Vasya
полноправный участник

Благодарил (а): 50 раз.
Страны: 31

Сообщение Nicolas Viajero » 19 авг 2012, 21:49

Дэвид Лодж. Тепапия.
У Лоренса Пассмора, казалось бы, есть все: любимая жена и двое детей, не менее любимая и хорошо оплачиваемая работа, потрясающий спортивный автомобиль и даже платоническая привязанность. И все же он чувствует себя несчастным. А тут еще эта таинственная боль в колене... И вот, попадая то на больничную койку, то в чужую постель, ныряя в дебри то психоанализа, то философии Кьеркегора, герой романа пытается вылечить не только тело, но и душу...
Аннотация, как обычно, не совсем отражает содержание, и совсем не отражает ощущение. Книга очень зацепила. Другие книги автора, впрочем, тоже...
Nicolas Viajero
полноправный участник

Благодарил (а): 45 раз.
Страны: 37
Отчеты: 3

Сообщение Haskel » 19 авг 2012, 22:17

Подскажите кто нибудь книги, типа "Песнь льда и огня", чтоб серией было? "Этногенез"не вдохновил, Гоголя и тд. не предлагать, извините, но не моё.....
"Мир спасет красота и массовые расстрелы....."(С)
Haskel
почетный путешественник

Благодарил (а): 135 раз.
Страны: 59

Сообщение Sil-mariel » 22 авг 2012, 12:23

Из fantasy серий понравилось очень Пехова А. - "Хроники Сиалы" , из давно прочитанного - "Черный баламут" и "Бездна голодных глаз" Олди.
Yo espero que mi boca nunca se calle, también espero que las turbinas de este avión nunca me fallen... (с)

Папуа Новая Гвинея,2013
В Японии в 1Q84…
Centroamerica + Dia de los muertos (2014)
Samba De Janeiro - карнавал в Рио
Sil-mariel
почетный путешественник

Благодарил (а): 308 раз.
Страны: 109
Отчеты: 37

Сообщение Smeshinka » 27 авг 2012, 11:15

Закончила читать "Цена нелюбви" - очень неоднозначное впечатление: от ужаса до отвращения. На мой взгляд, очень страшная книга из серии "отцы и дети".
Smeshinka
почетный путешественник

Благодарил (а): 243 раз.
Страны: 38
Отчеты: 6

Сообщение Наталья Key » 27 авг 2012, 11:27

Smeshinka писал(а) 27 авг 2012, 11:15:"Цена нелюбви"

Автор?
Все должно быть изложено так просто, как только возможно, но не проще (Альберт Эйнштейн).
Дикая красота Сокотры.
Нетривиальная Камчатка в августе 2023 года.
Камчатка – ожидание и реальность.
Наталья Key

Благодарил (а): 2078 раз.
Отчеты: 35

Сообщение Smeshinka » 27 авг 2012, 11:57

Наталья Key писал(а) 27 авг 2012, 11:27:Автор?

Лайонел Шрайвер.
У меня даже электронная книжка отказывалась показывать мне эту книгу, 4 раза блокируя ее. Никогда не знала, что такое возможно, разблокировке поддается только после переименовывания.
Smeshinka
почетный путешественник

Благодарил (а): 243 раз.
Страны: 38
Отчеты: 6

Сообщение Lyasa » 07 сен 2012, 16:24

Алексей Иванов - Географ глобус пропил.
Lyasa
новичок

Благодарил (а): 5 раз.
Страны: 6

Сообщение froska » 12 сен 2012, 07:37

Также на какое-то время подсела на Бернарда Вербера. Правда, после двух книг из серии об ангелах и двух -
о муравьях, как-то дальше "не пошёл". Но это, может быть, только у меня? Тороплюсь жить. Автор, безусловно, интересный,
поддерживаю!
Дремучая девица Фрося Бурлакова.
froska
почетный путешественник

Благодарил (а): 3639 раз.

Сообщение dodo11 » 12 сен 2012, 10:14

Bojulia писал(а): о муравьях я даже не собираюсь читать
Тогда почитай "Танатонавты".
dodo11
почетный путешественник

Благодарил (а): 325 раз.
Страны: 23

Пред.След.

Список форумовНе туристические форумы. Форумы за жизньАфиша. Анонсы событий вокруг насБиблиотека

Включить мобильный стиль