Хорошие книги. Делимся советами.

анонсы книг, ваша библиотека, что читаете и рекомендуете прочитать. Ваши любимые писатели. Все о книгах (в бумажном и электронном виде)

Re: Хорошие книги. Делимся советами.

Сообщение smolny » 08 мар 2012, 13:37

lilac72 писал(а) 08 мар 2012, 12:53:А что может быть позитивного в трагичном случае? Черный юмор что ли?

А вы прочтите! Искрометный юмор автора и стиль изложения не могут не вызвать положительных эмоций...
08.05-21.05 Кабо Верде
октябрь: Октоберфест
smolny
активный участник

Благодарил (а): 196 раз.
Страны: 37
Отчеты: 4

Сообщение Darius » 12 мар 2012, 11:47

темный эльф писал(а) 05 мар 2012, 16:30:Рекомендую любителям серьезной литературы

Перес-Реверте, имхо, довольно легкое детективное чтение

Перечитываю в стодесятый раз Сергея Козлова, про Медвежонка и Ежика, ну до чего я люблю эти сказки. Удивительно простые, наивные, добрые.

– Я обязательно, ты слышишь? Я обязательно, – сказал Медвежонок. Ежик кивнул.
– Я обязательно приду к тебе, что бы ни случилось. Я буду возле тебя всегда.
Ежик глядел на Медвежонка тихими глазами и молчал.
– Ну что ты молчишь?
– Я верю, – сказал Ежик.
"Я характер. Я не хочу ничего решать, я хочу быть ужасным и причинять людям боль."(с)
Darius
путешественник

Благодарил (а): 176 раз.
Страны: 18
Отчеты: 6

Сообщение spacetec » 12 мар 2012, 11:53

Читаю Айзексона про Джобса. Потрясающая книга. В целом про силиконовую долину и ее молодых гениев, про конкуренцию Pixar и Диснея. Про конкуренцию Эппл и Майкрософт. Про взлеты и падения. Хорошее чтиво, совершенно не скучное.
spacetec
активный участник

Благодарил (а): 88 раз.
Страны: 58
Отчеты: 1

Re: хорошие книги. делимся советами...

Сообщение vagabondit » 15 мар 2012, 07:29

Bojulia писал(а):.обе книги потрясли...очень актуальны...хотя "атлант" сначала шел с трудом ибо много от ее привычки писать сценарии для кино в тексте...но философия того стоит...Как-то все на места встало...Все понятно...что происходит с нами и с отношениями в обществе...
Соглашусь, "Источник" понравился бОльше - ну просто у него сюжет динамичнее и не так разжевано, как в Атланте - многое между строк остается - недурак поймет...В любом случае - обе книги обязательны к прочтению для взрослых - как напоминание - "что такое хорошо, а что такое плохо"...

То, что Вы Айн Ранд (Алиса Зиновьевна Розенбаум, для точности) прочитали совсем неплохо, точно также как и Хайека полезно почитать. Но для баланса ее консервативно-либертарно-правого напора, не будет вредно почитать и либерально-левую критику её объективистской фолософии (вот, например http://www.aynrandcontrahumannature.blogspot.com, погуглите что есть на русском).

А у меня так случилось, что я за прошедшие выходные перечел "В окопах Сталинграда" Некрасова, "В августе 44-го" Богомолова и "Капитанскию дочку" Пушкина. Скажите - ну совсем зауряд и простота. А вот я так не скажу, а посоветую и Вам прочесть просто для удовольствия.
Kamal писал(а) 06 фев 2012, 07:07:Стивен Грэхем (Graham Stephen) Непознанная Россия (Undiscovered Russia) Пер. с англ. М. Ильюшиной. – Lnd: John Lane the Bodley Head, [1914] Есть в сети в электронном виде.

А вот одна из последних путевых книг - о путешествии по Лене - Jeffrey Tayler (живет в Москве, кстати) River of No Reprieve: Descending Siberia's Waterway of Exile, Death, and Destiny http://books.google.com/books/about/Riv ... pRDtoXdP8C . Читается легко и завлекатель, отчасти и потому, что автор хорошо знает Россию и поэтому избёг "развесистой клюквы". Не знаю переведена ли на русский.
vagabondit
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 1063 раз.
Страны: 115
Отчеты: 26

Сообщение темный эльф » 19 мар 2012, 22:31

Darius писал(а) 12 мар 2012, 11:47:
темный эльф писал(а) 05 мар 2012, 16:30:Рекомендую любителям серьезной литературы

Перес-Реверте, имхо, довольно легкое детективное чтение

Вы слабо знакомы с его творчество
От публицистики Территория команчей до исторических романов Капитан Алатристе
От байопика Королева юга до эпической Осады
Приведите пример его легкого детективного романа
Хотя....о вкусах не спорят

Рекомендую любителям альтернативки новую книгу Перумова и Камши Млава красная
Бани, вино и любовь разрушают вконец наше тело. Но и жизнь создают бани, вино и любовь.
темный эльф
активный участник

Благодарил (а): 86 раз.
Страны: 52

Сообщение Darius » 19 мар 2012, 22:48

темный эльф писал(а) 19 мар 2012, 22:31:Приведите пример его легкого детективного романа

"Тайный меридиан", "Клуб дюма", "Фламандская доска"...хотя бы. Ща "Кожу для барабана" читаю ну как бы тоже не тяжело.
"Алатристе..." -имхо, вообще средний школьный возраст
И да, "легкое чтение" это не всегда плохо. Перес-Реверте - отличный вариант для "почитать-отдохнуть".
"Я характер. Я не хочу ничего решать, я хочу быть ужасным и причинять людям боль."(с)
Darius
путешественник

Сообщение cremedecreme » 20 мар 2012, 10:15

Купил вчера на Амазоне Quiet Сюзан Кейн. Уже несколько недель в списке бестселлеров Нью Йорк Таймс.
http://www.amazon.com/Quiet-Power-Intro ... 449&sr=8-1

Не могу оторваться. Крайне рекомендую. Восстание интровертов, понимаешь. И это только первый звоночек.
cremedecreme

Благодарил (а): 11 раз.
Отчеты: 2

Сообщение Dorado » 22 мар 2012, 22:51

Светлана Алексиевич. "У войны не женское лицо".
Книга потрясла. Не мог оторваться.
Читал два дня подряд, ложился спать в 5-6 утра.
Как жизнь проведешь, так она и пройдет.
Dorado
участник

Благодарил (а): 15 раз.

Сообщение MATILDA » 24 мар 2012, 14:29

Ольга Денисова
Берендей

Егор - егерь в маленьком охотхозяйстве, он очень молодой берендей и только становится на ноги, когда на его территорию приходит огромный медведь-людоед. Убить зверя? Убить человека? Если заряжена двустволка, то почему дрожит рука? Не ты ли виноват в новых жертвах медведя-убийцы? И не станет ли твоя девушка его добычей? Сказка про любовь и охоту на медведей.
The Road goes ever on and on... (с) J. R. R. Tolkien
Las estrellas...Es lo único que un marinero necesita para navegar.©
Ваша Мотя ♥
Куба - часто задаваемые вопросы - FAQ
MATILDA

Благодарил (а): 85 раз.

Сообщение Butcha » 25 мар 2012, 13:13

Для тех кто любит боевое Фэнтези
Серия книг СТАЛКЕР
Я уже прочитал штук 20
Не надоедает....
Si vis pacem, para bellum
Butcha
новичок

Благодарил (а): 0 раз.

Сообщение Мар. » 26 мар 2012, 20:33

Из последнего прочитанного понравилось:
1. Память. Чивилихина.
2. Стиг Ларссон - трилогия про Девушку с татуировкой дракона
3. Халед Хосейни: Бегущие за ветром. Тысяча сияющих солнц
4. Шантарам
5. Грег Мортенсон Дэвид Оливер Релин: Три чашки чая
6. Чарлз Буковски Почтамт, Женщины
7. Олег Рой Вдали от рая
8. Паоло Джордано Одиночество простых чисел
Мар.
участник

Благодарил (а): 3 раз.
Страны: 19

Сообщение Наталья Key » 28 мар 2012, 14:08

Михаил Гиголашвили. "Чертово колесо".Книга - не оторваться. На одно дыхании прочитала. Местами - жуткая чернуха.
Стиль великолепен.

Из рецензии Афиши:
СССР, Грузия, 1987-й, «перестройка». Центральные герои — тбилисские героиновые наркоманы и охотящиеся за ними ради денег менты; но это только в центре — вообще здесь сотни отчетливо прописанных персонажей из самых разных слоев общества: богема, подпольные цеховики, националисты, воры в законе, крестьяне, интеллигенция, школьники, партноменклатура. Несколько персонажей — с собственным «голосом», как бы рассказывающие «свои» эпизоды, не от «я», но несобственно-прямой речью: журналист-наркоман Ладо, капитан милиции Пилия, вор в законе Нугзар, студент-неудачник Кока… В «Чертовом колесе» друг за друга цепляются авантюрные, любовные и криминальные сюжетные шестерни; монументальное декорировано анекдотическим; и все время очень напряженная обстановка, перманентный кризис — метаморфозы, связанные с потерей и обретением человеческого облика, протекают чрезвычайно интенсивно. Здесь десятки очень хорошо сделанных сцен (пожар, нечаянное убийство, погоня, месть), несколько очень сильных историй (про чемодан с 30 кг опиума, про марку-«унику», про поездку в Кабарду за гашишем и в Голландию — за «другой» жизнью). Реалий и того, что называется «статусные детали» — языковые, вещест венные, психологические, — так много, и они так точно подобраны, что «Чертово колесо» можно назвать, пожалуй, единственным отечественным романом, который стопроцентно соответствует стандартам том-вулфовской «новой журналистики» — он весь выстроен как «насыщенный репортаж».
Все должно быть изложено так просто, как только возможно, но не проще (Альберт Эйнштейн).
Дикая красота Сокотры.
Нетривиальная Камчатка в августе 2023 года.
Камчатка – ожидание и реальность.
Наталья Key

Благодарил (а): 2097 раз.
Страны: 44
Отчеты: 35

Сообщение Darius » 02 апр 2012, 18:31

Стивен Фрай "Теннисные мячики небес". Увлекательная и ироничная история о современном Монте-Кристо.
Darius
путешественник

Сообщение br1900 » 05 апр 2012, 20:26

Джордж Р. Мартин "Песни льда и пламени". Книга первая "Игра престолов". Класс! Оторваться не могу!
Не езжу в страны, которые поддержали санкции против России.
br1900
полноправный участник

Благодарил (а): 44 раз.
Страны: 20

Сообщение qwertina » 06 апр 2012, 16:03

Дмитрий Липскеров - "Демоны в раю". Классная вещь. Некое реальное фэнтази У Липскерова вообще многое нравится, но эта книга больше всего.
на трекерах можно скачать в озвучке Сергея Чонишвили. Читает великолепно и точно по книге.

Довольно необычная стилистика: сочетание реалистичного изображения жестоких реалий нашей жизни, философского взгляда на предначертанность, любовь и порок, тонкого юмора в изображении персонажей. Несколько сюжетных линий, огромное количество персонажей, линии судеб которых то разбегаются в разные стороны, то сходятся в одной точке ...Роман "Демоны в раю", если кратко, можно определить одним словом - мощный. Мощный во всем: в сюжете, его неподдающейся анализу энергетике, особой, неповторимой стилистике. Это бесконечно талантливый сплав реалий нашей жизни - достаточно жестких и жестоких, философской глубины - предначертанность жизни и наивное "незнание" человека и пронзительной остроты чувств - не только в любви, но и в пороке, страсти и слабости человеческой. И при этом необычайно тонкий юмор в изображении персонажей, сравнениях и образах.
Современная Москва, Запорожье и Кабардино-Балкария 70-х - 80-х, Кремль, зона.... Помощник Президента, крупный бизнесмен, порхающие модельки...
Герои его книги - люди с запутанным прошлым и настоящим. Среди них нет главных и второстепенных - то один выступает на первый план, то другой. Что было с ними вчера? Что будет завтра? Автор свободно тасует судьбы, как колоду карт, и до самого конца держит читателя в напряжении.
qwertina
путешественник

Благодарил (а): 21 раз.

Сообщение Darius » 06 апр 2012, 16:52

qwertina писал(а) 06 апр 2012, 16:03:Дмитрий Липскеров - "Демоны в раю"

А мне показалось, самая слабая книга у автора. Начинать лучше не с неё.
Darius
путешественник

Сообщение qwertina » 06 апр 2012, 17:35

Darius писал(а) 06 апр 2012, 16:52:
qwertina писал(а) 06 апр 2012, 16:03:Дмитрий Липскеров - "Демоны в раю"

А мне показалось, самая слабая книга у автора. Начинать лучше не с неё.

Категорически не соглашусь. Прочитала практически все вещи данного автора. "Демоны" однозначно вне конкуренции. Всё остальное довольно слабое и мутное. Хотя тоже весьма прикольное.
qwertina
путешественник

Благодарил (а): 21 раз.

Сообщение иголочник » 08 апр 2012, 10:13

Блокадный роман Андрея Тургенева "Спать и верить" и книга Лидии Гинзбург "Проходящие характеры", куда включены "Записки блокадного человека" и никогда не публиковавшиеся записи, эссе и документальная проза военных лет. Все это сейчас кажется немыслимым и невозможным. Но ведь это было. Можем ли мы вникнуть, прочувствовать, хотя бы представить...?
Как-то в сети попались фотографии блокадного Ленинграда, наложенные на фото современного Питера. Странные ощущения... Среди иномарок, молодых людей и девушек с баночками пива, салонов сотовой связи, вдруг бредет черно-белый человек, тянет за собой санки и гроб, стоит занесенный снегом троллейбус, кто-то лежит на тротуаре... И вот вижу одну фотку: угол Невского и Лиговского, после артобстрела санитарная машина собирает детские трупы... Вспомнил, сколько раз, стоя на этом же самом перекрестке, чтобы перейти к метро "Площадь Восстания", нетерпеливо раздражался, что так долго не загорается зеленый, что машины все едут и едут, а людей по обеим сторонам проспекта все больше и больше... И вдруг ощутил причастность. Абстрактные образы и понятия приобрели физические очертания: вот здесь лежали они, а здесь стояла санитарная машина... И я это вижу и чувствую.
А ещё, после прочтения книг, вдруг подумалось, что, наверное, не было ни одного государства в мире, которое бы так ненавидело своих граждан, как свое собственное.
иголочник

Благодарил (а): 498 раз.
Страны: 9
Отчеты: 5

Сообщение keriabokser » 08 апр 2012, 17:54

есть дурная привычка,читать несколько книг сразу!)) из последнего могу порекомендовать Джеймса Клавелла(тот который Сегуна написал.по нему еще сериал вышел) так вот книга Тай пен называется.очень увлекательное худ.произведение.можно за пару дней запоем прочесть! авторочень хорошо выносит отношение между Востоком и Западом. а вообще моя любимая книга 17века.философа Жана де Лабрюейера "Характеры" годы идут-а люди не меняются!))) почитайте.может увидети своих знакомых!?
keriabokser
активный участник

Благодарил (а): 25 раз.
Страны: 35

Сообщение dzing » 17 апр 2012, 09:12

Мариам Петросян "Дом, в котором..."
когда мне ее посоветовали, сказали ни о чем не сможешь думать некоторое время, только об этой книги...так и получилось
dzing
участник

Страны: 14

Сообщение Perl » 23 апр 2012, 16:47

dzing писал(а) 17 апр 2012, 09:12:Мариам Петросян "Дом, в котором..."
когда мне ее посоветовали, сказали ни о чем не сможешь думать некоторое время, только об этой книги...так и получилось

да, книга великолепная и довольно необычная
давно уже ее читала (прочитала, надо сказать, запоем), но до сих пор вспоминаю так, будто только вчера закончила
Perl
участник

Благодарил (а): 10 раз.
Страны: 15

Сообщение Rezoner » 17 июн 2012, 20:17

Мастер Чэнь опять порадовал: на этот раз это не давняя история шелкового пути и Китая ("Любимый ястреб..." "Любимая мартышка..." "Любимый жеребенок..." ) и не Малайзия перед второй мировой ("Амалия и белое видение", " Амалия и генералиссимус") -
а наши дни, Европа, вино, Москва 2005-2006 года, любовь, острый сюжет, еще и еще вино - книга называется "Дегустатор"
Доступна на либрусек и iЧиталка
Прекрасный язык, умный собеседник, читается очень легко - рекомендую
Rezoner
Старожил

Благодарил (а): 344 раз.
Страны: 47
Отчеты: 38

Сообщение Fiora » 17 июн 2012, 21:15

Мар. писал(а) 26 мар 2012, 20:33:4. Шантарам
за эту неделю от нескольких людей услышала похвалу Шантарам
Fiora
почетный путешественник

Благодарил (а): 13 раз.
Отчеты: 3

Сообщение dodo11 » 17 июн 2012, 22:28

Fiora писал(а) 17 июн 2012, 21:15:
Мар. писал(а) 26 мар 2012, 20:33:4. Шантарам
за эту неделю от нескольких людей услышала похвалу Шантарам

Ну так, энергетика есть, но всё понятно. Не шедевр, занимательно, есть кой-какие свежие мысли.
dodo11
почетный путешественник

Благодарил (а): 325 раз.
Страны: 23

Сообщение Наталья Key » 17 июн 2012, 23:27

dodo11 писал(а) 17 июн 2012, 22:28:Не шедевр, занимательно,

Почему-то книга не пошла. Дочитала с трудом.
Все должно быть изложено так просто, как только возможно, но не проще (Альберт Эйнштейн).
Дикая красота Сокотры.
Наталья Key

Сообщение dana071170 » 18 июн 2012, 12:22

Фридрих Шиллер, "Дон Карлос". Как-то эта вещь меня ошеломила, что ли... Хотя оперная неопределенная концовка мне больше по душе, чем жесткая безнадежность у Шиллера.
Я предпочитаю тех, кто мне нравится, вне зависимости от времени, в котором они жили. ((с)перто)
dana071170
полноправный участник

Страны: 4

Сообщение El Norte del Valle » 18 июн 2012, 17:12

поклонники С. Кинга есть? если кто одолел "Под куполом", отпишите стоит ли качать? уж больно объёмистая вещь... (после серии тёмная башня стал панически бояться "кирпичей" Кинга), спс.
El Norte del Valle
участник

Благодарил (а): 5 раз.

Сообщение br1900 » 18 июн 2012, 18:48

Джордж Р. Мартин. Эпопея "Песнь льда и огня". На одном дыхании проглотил первые четыре тома: "Игра престолов", "Битва королей", "Буря мечей", "Пир стервятников".. где, блин, пятый том "Танец с драконами" и когда автор допишет шестой уже? Терпежу не осталось!
El Norte del Valle писал(а) 18 июн 2012, 17:12:поклонники С. Кинга есть? если кто одолел "Под куполом", отпишите стоит ли качать? уж больно объёмистая вещь... (после серии тёмная башня стал панически бояться "кирпичей" Кинга), спс.

Поклонником являюсь, но всё больше его ранних работ.. хотя "Сердца в Атлантиде" это пожалуй вообще шедевр в мировой литературе..
Не езжу в страны, которые поддержали санкции против России.
br1900
полноправный участник

Благодарил (а): 44 раз.
Страны: 20

Сообщение Haskel » 18 июн 2012, 19:01

где, блин, пятый том "Танец с драконами"

На РуТрекере есть.....в фанатском переводе
"Мир спасет красота и массовые расстрелы....."(С)
Haskel
почетный путешественник

Благодарил (а): 137 раз.
Страны: 59

Сообщение froska » 18 июн 2012, 19:09

br1900 писал(а) 18 июн 2012, 18:49:"Сердца в Атлантиде" это пожалуй вообще шедевр в мировой литературе..

Для меня - это факт! И главное здесь, что эта книга признана такими разными поколениями читателей...
Дремучая девица Фрося Бурлакова.
froska
почетный путешественник

Благодарил (а): 3639 раз.
Страны: 42

Сообщение иголочник » 29 июн 2012, 19:38

Перечитал "Мертвые души"...

"Русь! Русь! вижу тебя, из моего чудного прекрасного далека вижу: бедно, разбросано и неприютно в тебе; не развеселят, не испугают взоров дерзкие дива природы, венчанные дерзкими дивами искусства... Открыто-пустынно и ровно все в тебе; как точки, как значки, неприметно торчат среди равнин невысокие твои города; ничто не обольстит и не очарует взора. Но какая же непостижимая, тайная сила влечет к тебе? ... Что зовет, и рыдает, и хватает за сердце? ... Русь, куда ж несешься ты? дай ответ. Не дает ответа..."
На пожелтевших страницах издания Сытина 1908 года, кто-то неведомый отметил карандашом эти строки, может быть, за много лет до меня. На полях, уже еле видимые, то галочка, то восклицательный знак, то знак вопроса. Загнутые когда-то уголки для закладки. Не удивился, если бы нашел засохший цветок или старую фотографию. Всегда волновал людей гоголевский Гений. Но волновал по-разному. Перечитав поэму сегодня, вдруг мельком подумалось - а ведь не любил Николай Васильевич Россию. Не любил. Так и кажется, что с облучка чичиковской тройки осмеял все вокруг. Никого не пощадил, даже детей...
И все же... "Эх, тройка! птица тройка, кто тебя выдумал!... Не так ли и ты, Русь, что бойкая необгонимая тройка несешься?... летит мимо все, что ни есть на земли, и, косясь, постораниваются и дают ей дорогу другие народы и государства".

Можно ли сказать лучше?...
иголочник

Сообщение vagabondit » 30 июн 2012, 04:37

иголочник писал(а) 29 июн 2012, 19:38:Перечитал "Мертвые души"...[...]Можно ли сказать лучше?...

Нет. Гоголь есть Гоголь! Тоже перечитываю неоднократно и с возрастом всё больше доходит. А он ведь уже умер в том возрасте, когда я только начинал толком о жизни задумываться.
vagabondit

Благодарил (а): 1063 раз.
Страны: 115
Отчеты: 26

Сообщение lilac72 » 30 июн 2012, 13:40

иголочник писал(а) 29 июн 2012, 19:38:Перечитал "Мертвые души"...

А мне вот это почему-то часто вспоминается (цитирую по памяти, но главное - суть): "Поставь в чистом поле забор, так черт знает откуда и нанесут к нему всякой дряни!"
- Наш мир необычайно грязен, и я сильно настораживаюсь, когда вдруг вижу человека чище свежевыпавшего снега.
- I hate white women, commies, and numbers 22 & 14.
- I have a dream - to kill Van Helsing.
lilac72
путешественник

Благодарил (а): 126 раз.
Страны: 2

Сообщение DPV » 06 июл 2012, 23:30

El Norte del Valle писал(а) 18 июн 2012, 17:12:поклонники С. Кинга есть? если кто одолел "Под куполом", отпишите стоит ли качать? уж больно объёмистая вещь... (после серии тёмная башня стал панически бояться "кирпичей" Кинга), спс.

С "Темной башней" я закончил после первой книги, не мое. "Под куполом" одолевать не нужно, поелику роман очень легко читается. А вот "Остров Дума" требует большей усидчивости.
DPV
почетный путешественник

Благодарил (а): 85 раз.
Страны: 67
Отчеты: 11

Сообщение El Norte del Valle » 09 июл 2012, 16:24

"Остров Дума" это "Дьюма-Ки"? Прочел, не впечатлило...вот сборник Кинга "Тьма и больше ничего" -на одном дыхании (может в целом и банально, но оторваться невозможно), последняя вещь, которая так штырила была "Моё!" Роберта МакКаамона.
El Norte del Valle
участник

Сообщение Альдо Апач Рейн » 09 июл 2012, 16:35

Питер Мур "Живой Дали", очень рекомендую.

Из перечитанного попался мне тут томик Эрнста нашего Миллера Хемингуэй (кстати фамилия склоняется?), ну и за полет прекрасно пошло "Прощай Оружие" и "Старик и Море".

Как-то по-другому принял, нежели чем лет 5-10 назад.

"Каждый год в тебе что-то умирает, когда с деревьев опадают листья… а их голые ветки беззащитно качаются на ветру в холодном зимнем свете. Но ты знаешь, что весна обязательно придёт, так же как ты уверен, что замёрзшая река снова освободится ото льда…"
Невозможно - слишком длинное слово.
- А Вам не кажется, благородный дон, что Вы слишком много себе позволяете?
- Я не знаю значения слова "слишком".(с)
No one likes us, we don't care (с)
Мой кумир: Доктор Быков
Альдо Апач Рейн

Благодарил (а): 973 раз.
Страны: 82
Отчеты: 9

Сообщение иголочник » 22 июл 2012, 12:08

"Я соображал: как, в сущности, много довольных, счастливых людей! Какая это подавляющая сила! Вы взгляните на эту жизнь: наглость и праздность сильных, невежество и скотоподобие слабых, кругом бедность невозможная, теснота, вырождение, пьянство, лицемерие, вранье... Между тем во всех домах и на улицах тишина, спокойствие; из пятидесяти тысяч, живущих в городе, ни одного, который бы вскрикнул, громко возмутился. Мы видим тех, которые ходят на рынок за провизией, днем едят, ночью спят, которые говорят всякую чепуху, женятся, старятся, благодушно тащат на кладбище своих покойников; но мы не видим и не слышим тех, которые страдают, и то, что страшно в жизни, происходит где-то за кулисами. Все тихо, спокойно, и протестует одна только немая статистика: столько-то с ума сошло, столько-то ведер выпито, столько-то детей погибло от недоедания... И такой порядок, очевидно, нужен; очевидно, счастливый чувствует себя хорошо только потому, что несчастные несут свое бремя молча, и без этого молчания счастье было бы невозможно. Это общий гипноз."

А. П. Чехов. "Крыжовник". 1898 год.

Эх, Антон Павлович... Да что Вы могли сделать...?
иголочник

Сообщение иголочник » 01 авг 2012, 20:55

Старые чужие письма... Далекие голоса, полузабытые лица. Ничего не значащие строки в изящном, почти недоступном ныне стиле...

Пушкин - А.О Ишимовой
27 января 1837 г. Петербург.
"Милостивая государыня Александра Осиповна, крайне жалею, что мне невозможно будет сегодня явиться на Ваше приглашение. Покамест, честь имею препроводить к Вам Barry Cornwall. Вы найдете в конце книги пьесы, отмеченные карандашом, переведите их, как умеете - уверяю Вас, что переведете как нельзя лучше. Сегодня я нечаянно окрыл Вашу "Историю в рассказах" и поневоле зачитался. Вот как надобно писать!
С глубочайшим почтением и совершенной преданностию честь имею быть, милостивая государыня, Вашим покорнейшим слугою.
А. Пушкин."

Ничего не значащие строки...

"крайне жалею, что мне невозможно будет сегодня явиться на Ваше приглашение". Это письмо написано Пушкиным в день дуэли, за час перед тем, как ему ехать стреляться.
"Покамест честь имею препроводить к Вам Barry Cornwall..." Письмо и книгу с драматическими сценами Корнуолла Ишимова получила от Пушкина в третьем часу дня. Он отправил ей пакет "перед самым отъездом его на смерть", и когда посланный им человек вернулся домой, Пушкина уже привезли раненым.
"Сегодня я нечаянно открыл Вашу "Историю в рассказах" и поневоле зачитался..." Поневоле. Ведь он не мог не думать о дуэли, не мог не думать о том, что, возможно, вскоре будет убит.
Попытался представить, как он писал это письмо. Как покусывал перо, обдумывая фразы, как окунал его в чернильницу, как бегло появлялись слова на бумаге, как он снова перечитал текст, а затем велел отправить, в то время как уже закладывали экипаж и собирались секунданты. Представилось очень отдаленно, но как-то просто и обыденно, как и само это письмо - последнее письмо Александра Сергеевича Пушкина.
В этом-то и вся печаль.

"Переписка А.С Пушкина" в двух томах.
иголочник

Сообщение Наталья Key » 02 авг 2012, 10:32

"Милые кости" (англ. The Lovely Bones) — роман 2002 года американской писательницы Элис Сиболд, ставший бестселлером и в 2009 году экранизированный Питером Джексоном.

"Шестого декабря тысяча девятьсот семьдесят третьего года, когда меня убили, мне было четырнадцать лет" – так начинается эта книга.
По сюжету очень перекликается с романом Клэр Сэмбрук "Игра в прятки".
Достаточно тяжелая вещь.
Читала с интересом, осталась под впечатлением.
Дикая красота Сокотры.
Наталья Key

Сообщение Улик » 14 авг 2012, 14:27

"Милые кости" - экранизацию смотрела - просто супер.
Улик
новичок

Благодарил (а): 6 раз.
Страны: 3

Сообщение Vasya-Vasya » 16 авг 2012, 16:13

"Книжный вор" Маркуса Зузака — недлинная история, в которой, среди прочего, говорится: об одной девочке; о разных словах; об аккордеонисте; о разных фанатичных немцах; о еврейском драчуне и о множестве краж. Этa книга о силе слов и способности книг вскармливать душу (с)
Одна из лучших книг, прочитанных за последнее время. Очень сильно написано, берет за душу и выворачивает наизнанку.

"Ангел для сестры" Джоди Пиколт. Трогательная, в какой-то степени провокационная, заставляющая задуматься книга. Прочитала за 2 вечера, взахлеб. По ней снят фильм, но он сильно хуже книги.

"Белое на черном" Рубена Гальего Гонсалеса. Про жизнь детей-инвалидов в детских домах во времена СССР. Эдакая смесь "Пролетая над гнездом кукушки" и "Дома, в котором..."
Vasya-Vasya
полноправный участник

Благодарил (а): 50 раз.
Страны: 34

Сообщение Nicolas Viajero » 19 авг 2012, 21:49

Дэвид Лодж. Тепапия.
У Лоренса Пассмора, казалось бы, есть все: любимая жена и двое детей, не менее любимая и хорошо оплачиваемая работа, потрясающий спортивный автомобиль и даже платоническая привязанность. И все же он чувствует себя несчастным. А тут еще эта таинственная боль в колене... И вот, попадая то на больничную койку, то в чужую постель, ныряя в дебри то психоанализа, то философии Кьеркегора, герой романа пытается вылечить не только тело, но и душу...
Аннотация, как обычно, не совсем отражает содержание, и совсем не отражает ощущение. Книга очень зацепила. Другие книги автора, впрочем, тоже...
Nicolas Viajero
полноправный участник

Благодарил (а): 45 раз.
Страны: 37

Сообщение Haskel » 19 авг 2012, 22:17

Подскажите кто нибудь книги, типа "Песнь льда и огня", чтоб серией было? "Этногенез"не вдохновил, Гоголя и тд. не предлагать, извините, но не моё.....
"Мир спасет красота и массовые расстрелы....."(С)
Haskel
почетный путешественник

Благодарил (а): 137 раз.
Страны: 59

Сообщение Sil-mariel » 22 авг 2012, 12:23

Из fantasy серий понравилось очень Пехова А. - "Хроники Сиалы" , из давно прочитанного - "Черный баламут" и "Бездна голодных глаз" Олди.
Yo espero que mi boca nunca se calle, también espero que las turbinas de este avión nunca me fallen... (с)

Папуа Новая Гвинея,2013
В Японии в 1Q84…
Centroamerica + Dia de los muertos (2014)
Samba De Janeiro - карнавал в Рио
Sil-mariel
почетный путешественник

Благодарил (а): 308 раз.
Страны: 109
Отчеты: 37

Сообщение Smeshinka » 27 авг 2012, 11:15

Закончила читать "Цена нелюбви" - очень неоднозначное впечатление: от ужаса до отвращения. На мой взгляд, очень страшная книга из серии "отцы и дети".
Smeshinka
почетный путешественник

Благодарил (а): 243 раз.
Страны: 38

Сообщение Наталья Key » 27 авг 2012, 11:27

Smeshinka писал(а) 27 авг 2012, 11:15:"Цена нелюбви"

Автор?
Дикая красота Сокотры.
Наталья Key

Сообщение Smeshinka » 27 авг 2012, 11:57

Наталья Key писал(а) 27 авг 2012, 11:27:Автор?

Лайонел Шрайвер.
У меня даже электронная книжка отказывалась показывать мне эту книгу, 4 раза блокируя ее. Никогда не знала, что такое возможно, разблокировке поддается только после переименовывания.
Smeshinka
почетный путешественник

Благодарил (а): 243 раз.
Страны: 38

Сообщение Lyasa » 07 сен 2012, 16:24

Алексей Иванов - Географ глобус пропил.
Lyasa
новичок

Страны: 6

Сообщение froska » 12 сен 2012, 07:37

Также на какое-то время подсела на Бернарда Вербера. Правда, после двух книг из серии об ангелах и двух -
о муравьях, как-то дальше "не пошёл". Но это, может быть, только у меня? Тороплюсь жить. Автор, безусловно, интересный,
поддерживаю!
Дремучая девица Фрося Бурлакова.
froska
почетный путешественник

Благодарил (а): 3639 раз.
Страны: 42

Сообщение dodo11 » 12 сен 2012, 10:14

Bojulia писал(а): о муравьях я даже не собираюсь читать
Тогда почитай "Танатонавты".
dodo11
почетный путешественник

Благодарил (а): 325 раз.
Страны: 23

Пред.След.

Список форумовНе туристические форумы. Форумы за жизньАфиша. Анонсы событий вокруг насБиблиотека

Включить мобильный стиль