А, по-моему, нет. Там ведь выдаются авто-гиды на том языке, который попросишь. Просто собирают всех вместе и далее дают команду двигаться в сопровождении одного человека внутрь, а далее все следуют общему потоку.[/quote]
Это если вы хотите короткую экскурсию, только на купол. По всему Рейхстагу водит гид, он рассказывает об архитектуре и истории здания, показывает законсервированные надписи наших солдат, проводит в зал заседаний Парламента. Без гида вас гулять по зданию не пустят.
И про опоздания.
Я опоздала к началу своей экскурсии совсем чуть-чуть. Пока меня досматривали на входе и выдавали бейджик, моя группа вместе с гидом исчезла из поля зрения. Тут же подошла группа подростков, которую направили на купол, и мне велели идти с ними. Там мне выдали аудиогид на русском, и я осмотрела панораму Берлина и прослушала рассказ о куполе. Потом я подошла к служащему и спросила, а когда же мне покажут надписи наших солдат? Вот тут-то все и выяснилось: я попала не в тот поток. Меня проверили по спискам, посмотрели на бейджик и убедились, что в это время я должна ходить по зданию. Работники по рации связались с кем-то внутри, и один из них любезно проводил меня к моей группе. Половину я пропустила, но надписи и зал заседаний увидела. Тот рассказ, что успела услышать, мне очень понравился.