LaSer61 писал(а) 05 сен 2012, 08:46:Немного странное расписание круиза. Из Чиви до Ливорно - больше суток, а из Ливорно до Неаполя (по расстоянию дальше) - одна ночь.
На круизкритике говорили, что первоначально между Чиви и Ливорно был порт Монако, но затем, по каким-то причинам его заменили на день в море.
Я не знаю по какой причине Принцесса выбрала именно нас и проапгрейтила внутреннюю без окна на каюту с балконом. Другим, которые ничего не писали - принцесса ничего не апгрейтила. Поэтому я делаю вывод о том, что тут не обошлось без рассмотрения моих писем. Хотя - это тайна покрытая мраком и ни я ни Вы не знаем истинных причин этого жеста Принцессы.
Итак - мы прилетели в Стамбул и как и планировали - отправились покушать в Fener (маяк). Небольшая историческая справка: Во время Крымской войны, здесь были размещены французские силы, которые построили один из трех исторических маяков в Стамбуле. Маяк до сих пор используется. Также, именно здесь остановились русские войска в 1878 году и и был подписан «Сан-Стефанский мир» 19 февраля (3 марта) 1878 года между Российской и Османской империями и завершивший Русско-турецкую войну 1877—1878 годов. В 1909 году в Яхт-клубе Yeşilköy было принято решение членами комитета Единение и прогресс направить Султана Абдул-хамида II в изгнание в Салоники. 10 июля 1894 Стамбул испытал сильное землетрясение, толчки которого продолжались три дня. От землетрясения пострадал и Yeşilköy. Море отступило на 100 метров от берега и образовались гигантские волны которые опустошили побережье. Были разрушены доки, деревянные конструкции, повреждены много домов, и даже железнодорожные пути. В 1912 году, во время балканских войн, тысячи солдат больные холерой были привезены сюда, и около 3000 из них умерли и были похоронены рядом с железнодорожной станцией. В 1926 году переименованный в поселок Ешилькой, с 1907 года это район Стамбула.
В кафе мы прекрасно посидели и покушали,
После чего отправились в аэропорт и полетели в РИМ. Мы знали, что нас будет встречать такси, которое отвезет нас в гостиницу. Стоимость поездки из аэропорта до ЦЕНТРА Рима – 40 евро. Это законная цена. Но в аэропорту много всяких любителей обмануть вас. Поэтому будьте в курсе, что 40 евро – это цена за машину с багажом. (В Италии за багаж платится отдельно). По прилету в Рим нас ожидал сюрприз. Не радостный. Из двух чемоданов прилетел только один.
В конечном счете после скандала в аэропорту и заполнения кучи бумажек мы вышли из терминала и были удивлены, что нас таксист еще ждет. Хотя прошло более часа. Добрались до гостиницы и распаковали один чемодан. Как и следовало ожидать - все наши туалетные принадлежности были в томп, которы не прилетел вместе с нами. Поэтому мы спустились на рецепшн и объяснили нашу проблему, спросив, где можно купить все что нам нужно. Портье сказал, что это совершенно не проблема и выдал нам по пакету с туалетными принадлежностями для каждого. Мы отдохнули, несколько раз позвонили в аэропорт насчет багажа, немного погуляли и легли спать. Это наша гостиница:
Последний раз редактировалось Alexander09 06 сен 2012, 15:47, всего редактировалось 1 раз.
Это вокзал Термини, виден красный туристический автобус: Ватикан: Отмытый Колизей: Новобрачные римляне: Обычное дело для Рима - кафешка прямо на улице: Толпа народа - значит какая-то достопримечательность:
Вообще то Рим не впечатлил. Это просто пропиаренные развалины. Сейчас они реставрируются, чистятся, находятся в строительных лесах. Короче - большая стройка по всему Риму. В общем - не впечатлило совсем. Отдельную экскурсию по Риму брать не стоит. Проще сесть на красный двухэтажный туристический автобус и прокатиться на нем по всем достопримечательностям. Билетики на него не выкидывайте, так как в других городах и странах (Греция, Турция) такие автобусы тоже есть и при предъявлении билета, допустим из Рима, вам сделают скидку в 10%. А в Турции и 50%, но там нужно торговаться. Гид нужен только в Ватикан, так как там только гид проведет вас без очереди. А очередь огромная - часа на четыре. И гид Вам нормально все расскажет и покажет все.
Последний раз редактировалось Alexander09 06 сен 2012, 15:56, всего редактировалось 1 раз.
Наверное, нам повезло, что мы были в начале марта,туристов было гораздо меньше, а удовольствия гораздо больше, на развалины времени потратили немного, зато получили много удовольствия от посещения и осмотра ряда храмов Рима.В летнюю жару я бы из виллы Боргезе и не уходил бы,только чтобы посмотреть ночной Рим с его иллюминацией,если бы она была.В марте как-то ее мало было.
Alexander09 писал(а) 06 сен 2012, 15:45: А очередь огромная - часа на четыре.
Мы приехали в Ватикан в начале где-то около 10 утра, очередь была на 20-30 минут. Маленькая хитрость , если сделать вид, что ты отстал от своей группы, то можно вклиниться и без очереди
Кстати Ватикан меня разочаровал. какая то пиявка на теле Италии. Ни за что не платят. Ни налогов, ни коммунальных платежей за свет, воду, газ. Ни аренду земли. Только деньги гребут и не занимаютсмя ни благотворительностью и никакими социальными вещами. То есть Ватикан сегодня - это большой безналоговый бизнес. Чтоб я так жил. Это при том, что к ним ежедневно течет река наловых дененг в виде оплаты за билеты. Все то что внутри так красиво расписано и сделано - это практически 99% сделано руками гастрайбайтеров (Джамшутов) Там росписей знаменитых художников - 1% от всех поверхностей стен и потолков. В общем - дурят нашего брата... Потом Папа - должность выборная. И как же может "наместник бога на Земле" выбираться людьми (Кардиналы - это тоже люди). Но еще больше удивило, что у папы есть зам. то есть заместитель наместника бога? или я чего то не понимаю, или" лыжи не едут". Конечно все красиво и величественно. Но ощущения чегго то святого - не было в помине. Просто огромны музе с неимоверно большим количеством людей. Но ИХМО -это мое личное мнение и оно может не совпадать с вашим.
Теперь к самому круизу: Из Рииа в Чивитавекью можно добраться несколькими путями - такси - это от 105 до 130 евро за машину с багажом. Такси привозит прямо к трапу корабля. Мы заказывали такси по мелу из Алматы с расспросами про цены. Сайт взяли на форуме: http://www.firstclasstransfer.com/tours.htm Можно на поезде с вокзала Термини. Мы поехали на такси. До входа на корабль можно сдавать свой багаж, а можно и не сдавать и взять его с собой. Разницы нет. Если сдали - то к каюте вам его доставят через пару часов, если не сдали - все у вас с собой. До входа на корабль у вас заберут паспорта и выдадут желтые бумажки. Их нукжно беречь, так как они будут обменяны вами на паспорт в конце круиза. Также вам дадут именные карточки синего цвета (усли вы в круиз первый раз плывете) И идете в каюту. В каюте вас должны ждать несколько шоколадок, сумка с логотиполм корабля. Если этого нет - требуте у вашего румбоя. Телефон, по которому вы мож\ете его вызвать находится рядом с вашим телефоном в каюте. Вы звоните ему - у него срабатывает пейджер и он вам перезванивает. Также посмотрите заполненность вашего минибара. Если тем чего то не хватает - звоните своему румбою и требуйте, чтобы он вам все поставил в миниба, что положено. Я об этом подробно пишу, так как румбои часто крысятничают и не кладут сумку и чего-либо в минибар. Это из сорбстьвенного опыта. Мы про сумку узнали на 7 день нашего путешествия. А карлито (наш румбой ) делал удивленные глаза - типа я вам все положил. Когда я ему объяснил, что он не прав и можно и в табло -"фесом об тейбл" - он притащил сумку. А про отсутствие воды в минибаре - это сразу было выяснено.. Про румбоев - с ними не нужнео сюсюкаться. Их нужно напрягать по полной. Только тогда они будут все делать как надо. Тио есть не становитесь с ними друзьями - они должны работать на вас. И выполнять все ваши желания. Ведь вы именно за это отдаете 11,5 доллара в день. Так что пусть отрабатывают
Alexander09 писал(а) 07 сен 2012, 09:34:Про румбоев - с ними не нужнео сюсюкаться. Их нужно напрягать по полной.
Вот это все очень огорчает. Почему мы должны кого-то напрягать и следить за тем, что нам что-то не доложили в каюту. Сервис падает везде, даже на любимой Принцессе
Alexander09 писал(а) 07 сен 2012, 09:34: В каюте вас должны ждать несколько шоколадок, сумка с логотиполм корабля. Если этого нет - требуте у вашего румбоя.
Это правило распространяется на все каюты, в т.ч. и внутренние?
Alexander09 писал(а) 07 сен 2012, 09:34: В каюте вас должны ждать несколько шоколадок, сумка с логотиполм корабля. Если этого нет - требуте у вашего румбоя.
Это правило распространяется на все каюты, в т.ч. и внутренние?
Позвольте ответить: да, именно из внутренней каюты привезла домой дочке "гостинец от зайчика" - собранный пакет с шоколадками Принцесс. Пустячок, а приятно!
SilverMoony писал(а) 07 сен 2012, 12:06:Спасибо за быстрый ответ! Позвольте еще вопрос: халаты тоже можно у румбоя попросить? Или обитателям внутренних кают халаты не предусмотрены?
Халатов у нас во внутренней каюте вначале не было, мы попросили -нам принесли. Так что не стесняйтесь!
Совершенно правильное замечание - не стесняйтесь. Ведь не вы для корабля и обслуги, а они для вас. И они все знают, что в конце круиза вам дадут опросник что и как вам понравилось, а что - нет. И неизвестно что вы там напишете. А от этого зависит сумма чаевых, котрые они получат. Поэтому они мотивированы на то, чтобы вам было и комфортно и приятно проводить время. Так то не чтесняйтесь и требуйте все что вы хотите. Не просительным оном, а требовательным. На любую фразу типа ну вам не положено - сажите что вы этот вопрос решите с его шефом и попросите чтобы к вам зашел шеф румбоя. Я вам гарантирую что ваше требование будет моментально исполнено.
Может быть нам достался такой румбой, но он как "ежик-птица гордая. пока не пнешь - не полетит". Пока не скажешь - не делается. Я думаю, что на корабле были и более добросовестные румбои, но что то мне подсказывает, что их там не много. Поэтому и напрягать его приходилось. И когда напрягал, то вот такие вещи он делал:
Итак продолжаю отчет:
Вы попали в каюту. Насущный вопрос – где розетки европейские для 220 вольт. Отвечаю. Розетка всего одна и она находится в ванной комнате. В принципе можно взять переходник, но одной розетки – достаточно, чтобы зарядить ноутбук, или сотку. Только сразу имейте ввиду такую мелочь, как то, что штекера у вилки должны быть тонкие. В розетке дырочки для вилки тоненькие. У нас с собой был фен с толстыми штекерами и мы не смогли им пользоваться. Пользовались тем, который был в каюте. Так что если у вас штекера толстые – то тогда нужен будет переходник. Вам каждый день будут приносить бумажечку для заказа фруктов в каюту. Там нужно возле выбранной вами позиции не просто ставить галочку, а писать количество. То есть если вы хотите, чтобы принесли яблоки, то пишите количество, а то принесут одно. И если что то не так – звоните своему румбою. Пусть исправляет. Еще немаловажный момент про каюты. Посмотрите где находится ваша каюта на корабле. Если ближе к корме, то у вас будет постоянная вибрация. У нас была каюта ближе к носу и все было нормально. Но когда мы ужинали в кафе «Карибы» на корме, то вибрация чувствовалась очень сильная от двигателей. Об этом уже на форуме писала Erleben. Из-за этой вибрации она даже сменила каюту. Так что, если у вас каюта ближе к корме – вас может ждать вибрация. И совет – идите на рецепшн и требуйте переселения в другую каюту. И помните, что это корабль для вас, а не вы для корабля. Что вы являетесь для них клиентом, а клиент всегда прав. И про шоколадки. То что их приносят в каюту - приятно, но они соевые. Нам не понравились. Мы их все раздали на корабле официантам. У нас дома шоколад насоящий и поэтому нам тот не понравился.
Alexander09 писал(а) 07 сен 2012, 13:03: На любую фразу типа ну вам не положено - сажите что вы этот вопрос решите с его шефом и попросите чтобы к вам зашел шеф румбоя. Я вам гарантирую что ваше требование будет моментально исполнено.
Спасибо, будем знать, кому на румбоя пожаловаться можно )) А переходник на корабле есть возможность взять под залог? Или надо с собой обязательно тащить? У нас просто много техники, не представляю, как мы будем одной розеткой обходиться, да еще и в ванной (( Насчет соевых шоколадок - удивительно, никак не ожидала такого от Принцесс (после всех восторженных од в ее адрес).
А в Вашей каюте с балконом разве зеркало висело над кроватью? На других фото форумчан там зеркала нет, а оно рядом с балконом. Хотелось бы побольше материала ежедневно читать. Спасибо за советы, это актуально.
Розетки во внутренних каютах еще есть за кроватью, что, конечно, не совсем удобно.
А шоколадки и на лайнере Селебрити, класс премиум, не чистый шоколад, который черный горький. Они все с разными добавками. Какие-то были вкусные, какие-то не очень. И по вкусу, что на Принцесс, что на Селебрити очень похожи. Видно одна компания поставляет, только обертки с логотипом другие.