По предгорьям Большого Кавказа от Баку до Тифлиса

Общие вопросы о погоде, ценах и безопасности путешествия по Грузии. Мобильная связь и интернет в Грузии. Обсуждение всего, что не относится в разделам ниже

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2

По предгорьям Большого Кавказа от Баку до Тифлиса

Сообщение Maghreb » 07 сен 2012, 22:01

Коллеги,
в последних числах октября прилетаю в Баку, беру машину и еду по Азербайджану до Грузии, на Тбилиси. Вперёд хочу ехать не по основной М4/М1 как на Гянджу, а после Шемахи уйти на северо-запад и предгорьями пойти Шемаха => Исмаиллы => Габеля => Огуз => Шеки => Кахи => Закаталы => Белоканы => граница с Грузией => Лагодехи => Кварели => Тушетия => Хевсурети => Мцхета => Тбилиси.
Вопрос - насколько проезжая дорога по указанному маршруту по Азербайджану и по Грузии до собственно горных Тушети и Хевсурети? Достаточно ли будет переднего привода типа Fiat Albea или без полноценного внедорожника там ловить нечего?
Ну и по Тушети, Хевсурети, до куда реально добраться на "мелком" авто, без полного привода? Каких красот не увидеть?
Еще засада с SIXT - год назад чудно брал у них в Ереване 3-х дверный Suzuki Grand Vitara, за 180 евро на 6 дней, 100% проверял, такой же сервис был в Баку. Сейчас пробую - SIXT не даёт сервиса ни в Баку, ни в Ереване, никто не скажет - компания там схлопнула офисы? В результате самый бюджетный вариант в Баку даёт AVIS, 304 USD за 7 дней на несчастную Fiat Albea... И то, непонятно, в Грузию можно или нельзя, офис не в аэропорту, а в городе (машину не подгоняют), работает не круглосуточно, воскресенье выходной... Еще бы знать, как в это время года (конец октября - начало ноября) с погодой в этих районах Азербайджана и Грузии, есть ли варианты снегопада в горах в Тушетии и Хевсурети...

Дело не в том, какую дорогу мы выбираем, дело в том, что внутри нас, это заставляет нас выбирать дорогу (с)
Maghreb
активный участник

Благодарил (а): 77 раз.
Страны: 41
Отчеты: 1
Армения самостоятельно

Re: По предгорьям Большого Кавказа от Баку до Тифлиса

Сообщение nikusha73 » 07 сен 2012, 22:56

Тушети, Хевсурети в конце октября я бы не рискнул. Есть большая вероятность что машине придется зимовать по ту сторону перевала (сами вернетесь на вертолете). Перевалы могут закрыться начиная с середины октября.
nikusha73
полноправный участник

Благодарил (а): 4 раз.
Страны: 4
Отчеты: 2

Сообщение Maghreb » 08 сен 2012, 06:20

Понял. А асфальт там вообще до куда, до каких населённых пунктов? За Ахмету, вверх по Алазани? И по Иори / Арагви, до куда туда "в горы" в это время можно беспроблемно доехать на обычном малолитражном переднем приводе?
Дело не в том, какую дорогу мы выбираем, дело в том, что внутри нас, это заставляет нас выбирать дорогу (с)
Maghreb
активный участник

Сообщение Vytas » 08 сен 2012, 14:04

1. До Тушети и Кхевсурети без 4WD с раздаткой не проедете и летом. Асфальт заканчивается в низу, в долине (Борисакхо в Кхевсурети, Пшавели в Кахети). Перевалы почти 3км

2. В конце октября перевалы наверно уже будут закрыты и для джипов

3. На малолитражке в Грузии можете передвигаться только по асфальту, горные дороги поддерживаются чтоб были проезджаемы на джипах.

4. Думаю спокойно проедете в Казбеги (Степандсминду)

5. В Кахетии проедете за Пшавели, пока не начнется крутой подьем, в Кхевсурети - за Борисакхо. Можете поехать в ущелье Панкиси, там интерестно. Хорошая дорога (грунтовка) идет до гидроелектростанции. Красивые места.
Vytas
Навечно в списке

Благодарил (а): 70 раз.
Страны: 42
Отчеты: 17

Сообщение Maghreb » 08 сен 2012, 22:45

Спасибо. Всё посмотрел. Для моих 2-3-х дней на северо-востоке Грузии предгорий с Панкисским ущельем и Военно-Грузинской дорогой более чем достаточно.
Maghreb
активный участник

Сообщение Maghreb » 18 сен 2012, 22:26

Коллеги, начал искать авто в Баку, столкнулся с двумя траблами:
1.Уже в 3-х конторах не дают машину с выездом из Азербайджана (в Грузию); Кто-то может что-то посоветовать?
2.В одной из контор столкнулся с правилом, что "иностранный гражданин должен быть зарегистрирован в Азербайджанской республике", чтобы получить авто; Это действительно так? А по миграционным правилам? Если без выезда в Грузию, я в Азербайджане 8 дней - нужна регистрация?
Maghreb
активный участник

Re: Баку - Тбилиси - маршрут

Сообщение Pentagon.Kiev » 24 сен 2012, 17:00

Maghreb писал(а) 07 сен 2012, 22:01:Коллеги,
в последних числах октября прилетаю в Баку, беру машину и еду по Азербайджану до Грузии, на Тбилиси. Вперёд хочу ехать не по основной М4/М1 как на Гянджу, а после Шемахи уйти на северо-запад и предгорьями пойти Шемаха => Исмаиллы => Габеля => Огуз => Шеки => Кахи => Закаталы => Белоканы => граница с Грузией => Лагодехи => Кварели => Тушетия => Хевсурети => Мцхета => Тбилиси.
Вопрос - насколько проезжая дорога по указанному маршруту по Азербайджану

Я из Баку в Лагодехи (Грузи) ехал по указанному выше маршруту в августе 2011 года - фрагмент карты с маршрутом на Google.
Рекомендую посетить Шеки (Sheki). Там интересный ханский дворец! Впечатлил нас.
Ещё есть красивый старинный караван-сарай (он же гостиница и ресторан, телефон 0177-44814).
Плюс, недалеко от Шеки есть красивый парк отдыха с водопадом. А в селе, невдалеке, есть интересная церковь - православная, вроде-бы 9-го века. Я не помню уже в точности названия этого села, т.к. нас в Шеки сопровождал местный житель, который был для нас экскурсоводом (спасибо Мурад ).

Дорога по этому маршруту вполне пригодная для легковой машины. Там есть протяжённые участки в горах (особо не разгонишься). Так же было пару участков с ремонтом дороги и объездом по гравию. Не спеша вполне можно проехать.

Из Грузии в Баку я ехал через Лагодехи, но попал на плохой маршрут - уже не помню, в каком городе я решил уточнить дорогу до Баку у водителя фуры и он мне "помог" советом, в итоге после трассы М5 я поехал длинной дорогой по трассе М2 (а не по М4) - вот этот маршрут.
Кругом была одна пустыня, лишь временами попадались посёлки.
Я был удивлён, как при таких пустынных пейзажах часто попадались стада коров. Их там не просто много, а очень много (я в Украине, на зелёных лугах, такого обилия коров не видел).

P.S. Бензин в Азербайджане стоит дёшево, поэтому перед выездом из страны в Грузию, заправьтесь до упора (недалеко до границы в сторону Лагодехи, в городке Балакен будет АЗС).

Maghreb писал(а) 07 сен 2012, 22:01:Вопрос - насколько проезжая дорога до собственно горных Тушети и Хевсурети? Достаточно ли будет переднего привода типа Fiat Albea или без полноценного внедорожника там ловить нечего?
Ну и по Тушети, Хевсурети, до куда реально добраться на "мелком" авто, без полного привода? Каких красот не увидеть?

Для поездки в Тушети (Омало) и в Хевсурети легковая машина не подойдёт.
Необходимо иметь не только тяговое усилие и полный привод, а и высокий клиренс.
А для некоторого ускорения, полезным будет и большой объём двигателя (я со своими 2,0л чувствовал себя черепахой). Иногда приходилось включать понижающую передачу - иначе Витара совсем "не быстро ехала". Всё же на высоте 3000м сказывается и разряжение воздуха.
После поездки в Омало мне пришлось посещать СТО - все защиты были безжалостно помяты. А выхлопная труба с тех пор имеет футуристический дизайн

В Грузии, около Лагодехи, есть красивый парк с горным озером (несколько в стороне от города).
А после Лагодехи нужно определиться, куда ехать? На север, в сторону Кварели (винзавод "Киндзмараули") и затем выше, в сторону Напареули, в Пшавели, Алвани, монастырь Алаверди, Телави, Тбилиси.
А можно после Лагодехи свернуть в сторону Тбилиси и побывать в городах Сигнахи, Гурджиани, Цинандали, Телави.
Pentagon.Kiev
полноправный участник

Благодарил (а): 71 раз.
Страны: 59
Отчеты: 6

Сообщение Maghreb » 24 сен 2012, 20:57

С Грузией на прокатном авто из Азербайджана облом - везде говорят, что не выпускают. Решил ограничиться Азербайджаном, заместо 2-3-х запланированных дней на Грузию поеду в Ленкорань, в Талышские горы и заеду в заповедник в Гобустане.
Maghreb
активный участник

Re: Азербайджан - Грузия

Сообщение Pentagon.Kiev » 24 сен 2012, 21:02

Maghreb писал(а) 24 сен 2012, 20:57:С Грузией на прокатном авто из Азербайджана облом - везде говорят, что не выпускают. Решил ограничиться Азербайджаном, заместо 2-3-х запланированных дней на Грузию поеду в Ленкорань, в Талышские горы и заеду в заповедник в Гобустане.

Как вариант - добраться поездом/автобусом из Баку в Тбилиси и уделить 2-3 дня Тбилиси и окружающим местам (Мцхета, Сигнахи, Телави).
Но, если у вас будет всего 4-5 дней в Баку, лучше спокойно попутешествуйте по Азербайджану.

В любом случае, хоть на супер джипе, но побывать за 2-3 дня в Тбилиси, а затем успеть в Тушети и Хевсурети - не реально (ведь это не гонка Париж-Даккар).
Только дорога от Баку в Тбилиси, если не мчать без остановок, займёт почти весь день (с прогулкой 3-4 часа в Шеке).

P.S. Мимино на вертолёте конечно успел-бы
Pentagon.Kiev
полноправный участник

Благодарил (а): 71 раз.
Страны: 59
Отчеты: 6

Список форумовЭкс-СССР форумГРУЗИЯ форумГрузия самостоятельно: погода, цены, общие вопросы

Включить мобильный стиль