Maghreb писал(а) 07 сен 2012, 22:01:Коллеги,
в последних числах октября прилетаю в Баку, беру машину и еду по Азербайджану до Грузии, на Тбилиси. Вперёд хочу ехать не по основной М4/М1 как на Гянджу, а
после Шемахи уйти на северо-запад и предгорьями пойти Шемаха => Исмаиллы => Габеля => Огуз => Шеки => Кахи => Закаталы => Белоканы => граница с Грузией => Лагодехи => Кварели => Тушетия => Хевсурети => Мцхета => Тбилиси.
Вопрос - насколько проезжая дорога по указанному маршруту по Азербайджану
Я из Баку в Лагодехи (Грузи) ехал по указанному выше маршруту в августе 2011 года -
фрагмент карты с маршрутом на Google.
Рекомендую посетить Шеки (Sheki). Там интересный ханский дворец! Впечатлил нас.
Ещё есть красивый старинный караван-сарай (он же гостиница и ресторан, телефон 0177-44814).
Плюс, недалеко от Шеки есть красивый парк отдыха с водопадом. А в селе, невдалеке, есть интересная церковь - православная, вроде-бы 9-го века. Я не помню уже в точности названия этого села, т.к. нас в Шеки сопровождал местный житель, который был для нас экскурсоводом (спасибо Мурад ).
Дорога по этому маршруту вполне пригодная для легковой машины. Там есть протяжённые участки в горах (особо не разгонишься). Так же было пару участков с ремонтом дороги и объездом по гравию. Не спеша вполне можно проехать.
Из Грузии в Баку я ехал через Лагодехи, но попал на плохой маршрут - уже не помню, в каком городе я решил уточнить дорогу до Баку у водителя фуры и он мне "помог" советом, в итоге после трассы М5 я поехал длинной дорогой по трассе М2 (а не по М4) - вот
этот маршрут.
Кругом была одна пустыня, лишь временами попадались посёлки.
Я был удивлён, как при таких пустынных пейзажах часто попадались стада коров. Их там не просто много, а очень много (я в Украине, на зелёных лугах, такого обилия коров не видел).
P.S. Бензин в Азербайджане стоит дёшево, поэтому перед выездом из страны в Грузию, заправьтесь до упора (недалеко до границы в сторону Лагодехи, в городке Балакен будет АЗС).
Maghreb писал(а) 07 сен 2012, 22:01:Вопрос - насколько проезжая дорога до собственно горных Тушети и Хевсурети? Достаточно ли будет переднего привода типа Fiat Albea или
без полноценного внедорожника там ловить нечего? Ну и по Тушети, Хевсурети, до куда реально добраться на "мелком" авто, без полного привода? Каких красот не увидеть?
Для поездки в Тушети (Омало) и в Хевсурети легковая машина не подойдёт.
Необходимо иметь не только тяговое усилие и полный привод, а и высокий клиренс.
А для некоторого ускорения, полезным будет и большой объём двигателя (я со своими 2,0л чувствовал себя черепахой). Иногда приходилось включать понижающую передачу - иначе Витара совсем "не быстро ехала". Всё же на высоте 3000м сказывается и разряжение воздуха.
После поездки в Омало мне пришлось посещать СТО - все защиты были безжалостно помяты. А выхлопная труба с тех пор имеет футуристический дизайн
В Грузии, около Лагодехи, есть красивый парк с горным озером (несколько в стороне от города).
А после Лагодехи нужно определиться, куда ехать? На север, в сторону
Кварели (винзавод "Киндзмараули") и затем выше, в сторону Напареули, в Пшавели, Алвани,
монастырь Алаверди, Телави, Тбилиси.
А можно после Лагодехи свернуть в сторону Тбилиси и побывать в городах Сигнахи, Гурджиани, Цинандали, Телави.