zerokol писал(а) 11 сен 2012, 09:09:да мы собственно в этой теме про это и говорим
У меня были определенные знания разрозненные о Грузии из СМИ, сейчас более конкретно влез как в грузинские, так и в наши источники. Картина для иммиграции не радужная. Три стороны бизнеса - это крупные иностранные инвесторы, захватившие весь крупный бизнес, фактически нац. достояние распродано, непосредственно грузинский бизнес сосредоточен в узких нишах крышуемый властями, причем весь, т.н. элитарная коррупция либо грузинских бизнес ушел в среднюю и мелкую форму, но подвергается жесткому "налоговому террору" по мнению «Transparency International» (крупный тронуть нельзя). И перспектив развития местного крупного бизнеса никаких, весь банковский сектор в руках иностранцев, им не нужны конкуренты, ситуация аналогична прибалтийской. Кстати безработица по грузинским источникам может доходить до 50 % (с оговорками как считать). Бля ничего нового в нашем мире не появляется, сильный жрет слабого, как съедали Прибалтику и Вост. Европу, также едят Грузию, видимо для этого во главе и сажают людей так или иначе живших/учившихся/имеющих жен на Западе, другого объяснения нет.
Либертарианская модель, примененная в маленьком, слабом и нищем государстве навсегда убивает саму возможность развития национального бизнеса и в этом отношении грузины просто обречены в той или иной форме передать свое национальное достояние крупному иностранному бизнесу и превратиться в бесправных и низкооплачиваемых слуг без возможности изменения ситуации.Уход государства из бизнеса под лозунгом так называемого «равноправия» на деле означает предоставление всех конкурентных преимуществ более сильным игрокам и вытеснение из рынка более слабых. Не может быть равноправия между сильным и вкусным — в конце концов оно заканчивается шашлыком по карски. Представьте как будут конкурировать скажем, «Exxon Mobil», «RoyalDutch/Shell»,«General Electric» и какой-нибудь кооператив дедушки Резо. Завтра же наш дедушка разорится и пойдет работать дворником в эти самые компании.
Можно конечно найти работу в крупной иностранной корпорации, но уровень з/п ниже чем в России, а самое главное смысл дауншифта? Из московского офиса в тбилисский? К тому же низкий уровень оплаты труда и бесправие работников перед работодателем (государство вообще отношения работник/работодатель никак не регулирует) является одной из составных частей прекрасного инвестиционного климата в Грузии. Убери это, сделай ситуацию более социально направленной — и великолепные рейтинги бизнес-привлекательности, которыми грузинские власти козыряют на каждом шагу, моментально рухнут и капитал тут же начнет утекать из страны.
Вроде как Турция с Китаем скупает все туристическое побережье под корень, когда разовьют туризм теоретически можно в этот бизнес идти наемным работником, но нах русский им нужен? Это не турецкое/египетское побережье где нужны сотрудники со знанием русского, грузины сами на русском прекрасно болтают, а с учетом клановости и уровня безработицы - вообще непонятно нахуй им кто-то лишний.