На заполярных островах (Сенья-Лофотены, август 2012, трафик!)

Впечатления, отчёты о Норвегии от побывавших там. Норвегия отзывы о самостоятельных путешествиях. Отдых в Норвегии.

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2

Re: На заполярных островах (Сенья-Лофотены, август 2012, трафик!)

Сообщение Otta08 » 11 сен 2012, 14:50

Rudankort, каждый день захожу сюда в ожидании новых чудес!
За Маркан и Браннтуву- отдельный респект! Думала выдвинуться туда осенью( стартуем на Лофотены 20 сентября), поскольку жить будем тоже во Фридванге, надо же окрестности осваивать! Колебалась, помнила рассказ Тролля про болото..Теперь точно не пойдем! Осенью вообще тропы очень сырые...И вообще- лучше от пляжа, наверно, подняться...Перенесем на следующее лето..
Виды с Рейнебринген мне тоже больше вечерние нравятся. Но, думаю, что ещё на рассвере должно быть хорошо..Вот только как оказаться там на рассвете?
Куропатку тоже там видели, может, даже ту же самую Ничего не боится, даже не повернула к нам головы
Otta08
почетный путешественник

Благодарил (а): 419 раз.
Страны: 27
Отчеты: 10

Сообщение Rudankort » 11 сен 2012, 14:58

Otta08 писал(а) 11 сен 2012, 14:50:Rudankort, каждый день захожу сюда в ожидании новых чудес!
За Маркан и Браннтуву- отдельный респект! Думала выдвинуться туда осенью( стартуем на Лофотены 20 сентября), поскольку жить будем тоже во Фридванге, надо же окрестности осваивать!

Может быть мы даже жили в том же доме, в котором будете жить вы. В этот раз мы останавливались у Милы. Помнится, вам там тоже нравилось.

Otta08 писал(а) 11 сен 2012, 14:50:Колебалась, помнила рассказ Тролля про болото..Теперь точно не пойдем! Осенью вообще тропы очень сырые...И вообще- лучше от пляжа, наверно, подняться...Перенесем на следующее лето..

Если есть возможность десантироваться на пляж, то от него конечно ближе и проще. Хотя там внизу тоже какое-то болото на карте нарисовано, но есть надежда, что оно не такое злое. А как только подниметесь повыше, дальше уже будет несложно.

Otta08 писал(а) 11 сен 2012, 14:50:Виды с Рейнебринген мне тоже больше вечерние нравятся. Но, думаю, что ещё на рассвере должно быть хорошо..Вот только как оказаться там на рассвете? :smile:

Дык эта, с фонариком и вперед. Самое сложное (для меня лично) - это встать так рано, остальное - дело техники. :)
Rudankort
путешественник

Благодарил (а): 96 раз.
Страны: 19
Отчеты: 14

Сообщение Otta08 » 11 сен 2012, 15:15

Rudankort писал(а) 11 сен 2012, 14:58:
Может быть мы даже жили в том же доме, в котором будете жить вы. В этот раз мы останавливались у Милы. Помнится, вам там тоже нравилось.

Otta08 писал(а) 11 сен 2012, 14:50:Виды с Рейнебринген мне тоже больше вечерние нравятся. Но, думаю, что ещё на рассвере должно быть хорошо..Вот только как оказаться там на рассвете?

Дык эта, с фонариком и вперед. Самое сложное (для меня лично) - это встать так рано, остальное - дело техники.

Жить, конечно, будем у Милы и Брора!

А вставать рано не могу, ибо тоже сова
Otta08
почетный путешественник

Сообщение Rudankort » 11 сен 2012, 15:17

Кстати, я сейчас подумал, можно ведь и со стороны Селфьорда на тропу десантироваться, оставляя самый неприятный участок с болотом позади. Сюда из Фредванга намного ближе плыть.
Rudankort
путешественник

Сообщение konatava » 11 сен 2012, 15:20

Otta08 писал(а) 11 сен 2012, 15:15:А вставать рано не могу, ибо тоже сова

Тань, тогда единственный вариант - идти с ночевкой .
konatava
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 692 раз.
Отчеты: 11

Сообщение Otta08 » 11 сен 2012, 15:27

konatava писал(а) 11 сен 2012, 15:20:
Otta08 писал(а) 11 сен 2012, 15:15:А вставать рано не могу, ибо тоже сова

Тань, тогда единственный вариант - идти с ночевкой .

Вот да! Ты мои мысли читаешь! Я уже давно об этом подумываю..
Otta08
почетный путешественник

Сообщение Rudankort » 11 сен 2012, 15:30

Otta08 писал(а) 11 сен 2012, 15:27:
konatava писал(а) 11 сен 2012, 15:20:Тань, тогда единственный вариант - идти с ночевкой :-P.

Вот да! Ты мои мысли читаешь! Я уже давно об этом подумываю..

Но вставать все равно рано придется. :)
Rudankort
путешественник

Сообщение Otta08 » 11 сен 2012, 15:40

Rudankort писал(а) 11 сен 2012, 15:30:
konatava писал(а) 11 сен 2012, 15:20:Тань, тогда единственный вариант - идти с ночевкой .

Но вставать все равно рано придется.

Но все равно это легче, чем рань-прерань встать и лезть на гору..А так, проснувшись, выглядываешь из палатки- и уже красота! А потом ещё поспать можно, пока толпы туристов не снесут палатку
Otta08
почетный путешественник

Сообщение Otta08 » 11 сен 2012, 15:51

Rudankort писал(а) 11 сен 2012, 15:17:Кстати, я сейчас подумал, можно ведь и со стороны Селфьорда на тропу десантироваться, оставляя самый неприятный участок с болотом позади. Сюда из Фредванга намного ближе плыть.

Свежая мысль! Буду думать!
А вот ещё вопрос- вы до конца 986 дороги доезжали? Там такой полуостров с холмиком посередине. Местечко называется Krystad, а холмик-Moberget. Тропочка наверх вроде обозначена..Не ходили туда? Мне кажется, оттуда должен быть хороший вид на мосты...
Otta08
почетный путешественник

Сообщение Rudankort » 11 сен 2012, 15:57

Otta08 писал(а) 11 сен 2012, 15:51:А вот ещё вопрос- вы до конца 986 дороги доезжали? Там такой полуостров с холмиком посередине. Местечко называется Krystad, а холмик-Moberget. Тропочка наверх вроде обозначена..Не ходили туда? Мне кажется, оттуда должен быть хороший вид на мосты...

Нет, на эту горку я не заезжал. Был только на горке Bora, которая находится напротив Moberget, но на другой стороне Торсфьорда. Плюс, она чуть по выше - 200 метров. Доберусь до этого через главу. Оттуда вид неплохой. Думаю, что с Moberget должен быть похожий, хотя конечно немного под другим углом.
Rudankort
путешественник

Сообщение Trolll » 11 сен 2012, 15:59

Otta08 писал(а) 11 сен 2012, 15:40:Но все равно это легче, чем рань-прерань встать и лезть на гору..А так, проснувшись, выглядываешь из палатки- и уже красота! А потом ещё поспать можно, пока толпы туристов не снесут палатку

На этом пляже не должны снести. Он хотя и самый, на мой взгляд, большой и интересный, но самый малопосещаемый. Я тоже обязательно всё же дойду туда и обязательно с ночёвкой.
Можно конечно упростить себе путь, проехав с Рейне на катере, но из-за видов с вершины придётся одолеть её пешком. ААААА, и сапоги резиновые обязательно. Терпеть ненавижу с могкрыми ногами по горам ходить
А в Норвегии время на два часа меньше московского, так что даже тамошние 8 утра, это наши 10
Я с детства склонен к перемене мест........
Trolll
Старожил

Благодарил (а): 63 раз.
Страны: 43

Сообщение Otta08 » 11 сен 2012, 16:01

Жду рассказа про Бору И фотографий!
Otta08
почетный путешественник

Сообщение Otta08 » 11 сен 2012, 16:03

Trolll писал(а) 11 сен 2012, 15:59:А в Норвегии время на два часа меньше московского, так что даже тамошние 8 утра, это наши 10

Как вовремя вы это напомнили!!! А я и забыла совсем!
Otta08
почетный путешественник

Сообщение Rudankort » 11 сен 2012, 16:04

Trolll писал(а):На этом пляже не должны снести. Он хотя и самый, на мой взгляд, большой и интересный, но самый малопосещаемый. Я тоже обязательно всё же дойду туда и обязательно с ночёвкой.

Судя по карте, Бунес то не меньше будет, только форма другая. К сожалению, до Бунеса я не добрался. Там блин на гребаный кораблик надо рано вставать. А с ночевкой - это ты силен. По такой тропе, да еще с палаткой и прочими радостями на горбу...

(По поводу снести палатку - речь про Рейнебринген шла.)

Trolll писал(а):Можно конечно упростить себе путь, проехав с Рейне на катере, но из-за видов с вершины придётся одолеть её пешком. ААААА, и сапоги резиновые обязательно. Терпеть ненавижу с могкрыми ногами по горам ходить :smile:

Как я тебя понимаю...

Trolll писал(а):А в Норвегии время на два часа меньше московского, так что даже тамошние 8 утра, это наши 10

Точно, но мне, например, даже это не помогает. Если только сразу после приезда. А потом режим с каждым днем уезжает все дальше и дальше...
Rudankort
путешественник

Сообщение Trolll » 11 сен 2012, 16:09

Rudankort писал(а) 11 сен 2012, 16:04:
Trolll писал(а):Можно конечно упростить себе путь, проехав с Рейне на катере, но из-за видов с вершины придётся одолеть её пешком. ААААА, и сапоги резиновые обязательно. Терпеть ненавижу с могкрыми ногами по горам ходить

Эта нелюбовь вошла в мозг в особенности после 15 часовой прогулки на язык тролля вокруг озера против часовой стрелки
Мне кажется у меня тогда промокли даже кости
Я с детства склонен к перемене мест........
Trolll
Старожил

Благодарил (а): 63 раз.
Страны: 43

Сообщение Rudankort » 11 сен 2012, 21:06

предыдущая часть

Без пяти минут Стовла
Støvla

Следующий день я решил посвятить небольшому исследовательскому проекту. В свое время Sherg, konatava и другие форумчане обсуждали маршрут на весьма интересную гору Støvla, о которой в Сети нет практически никакой информации. Никто о ней не пишет, в Турист Инфо о ней не знают, и даже книги мало чем могли помочь. Упоминание о горе я видел только в книге Solitude in the mountains of Moskenes, которую я полистал в туристическом офисе в Москенесе. Автор (Robert Walker) отмечает, что у горы много вершин различной сложности, но без опытного гида туда лучше не соваться (где только его взять, этого опытного гида?).

Я решил внести свою лепту в исследование этого интересного вопроса. Разумеется, никакой уверенности в успехе у меня не было. Посудите сами. Støvla возвышается прямо над городком Sørvågen и является одним из его символов, а это, между прочим, крупнейшее поселение на Москенесе. Прямо мимо горы проходит тропа к Munkebu, один из популярнейших туристических маршрутов на Лофотенах. От этого маршрута отходят хорошо известные тропы на несколько весьма серьезных окружающих вершин, в том числе Munkan и Hermansdalstinden. Как же в таком случае можно объяснить, что тропы на Стовлу не существует? Пожалуй, самое логичное объяснение состоит в том, что с этой горой все обстоит далеко не так просто...

Однако, совершив девять вполне успешных прогулок на островах, я решил, что могу позволить себе один раз обломаться и не дойти до цели. Зато прогулка сулила новый ценный опыт в горах Норвегии, который мне тоже очень даже пригодится. Итак, решено - иду на Стовлу.

Эта глава отчета будет техническая и занудная, за что я заранее прошу прощения. :)

Карта (клик чтобы увеличить):

Высотный профиль:

Трек: http://www.rudankort.me/Norway2012/stovla.gpx
Координаты парковки: 67.89121496443171, 13.010119199752815

Для начала давайте взглянем на карту.

Støvla - это довольно большая гора. Мне нравится сравнивать ее со средневековым замком. Ее высокие зубчатые стены располагаются полукругом, и действительно чем-то напоминают замок, а со всех сторон ее окружают реки и озера, образующие как бы крепостной ров. Атаковать вершину "в лоб", очевидно, невозможно, но "с тыла" на нее ведет очень соблазнительный склон, как будто бы специально созданный для хайкера. Периметр "атаки" огромен, и на первый взгляд кажется, что лазейку можно найти во многих местах. Но каждый раз выясняется, что где-то не пройти.

Справа на карте мы видим тропу в Мункебю, а далее от домика налево уходит тропа на Hermansdalstinden.

Насколько я помню прошлые обсуждения, их итог можно сформулировать следующим образом: с севера к горе без снаряги не подступиться, но можно попробовать идти с востока, в том месте, где от тропы на Мункебю отходит боковая тропа (точка 1 на карте). Разглядывая карту, я пришел примерно к такому же выводу. В качестве альтернативного варианта я рассматривал возможность идти от точки 2, чтобы набрать как можно больше высоты, используя проторенную туристическую дорогу. В обоих случаях дальше я надеялся пройти над озером Fjerddalsvatnet, после чего мы оказываемся на широком и пологом склоне, и путь наверх должен найтись. На карте все эти планы обозначены красной линией.

Итак, в 14:30 я был на парковке, от которой начинается тропа на Мункебю. Погода над островом довольно серая и пасмурная, красивые виды не поснимаешь, но при этом дождя нет и видимость хорошая. Для исследовательского проекта лучшего дня не подобрать. Очень скоро передо мной открылся вид на Стовлу, мою сегодняшнюю цель. Наверное, подобный кадр снимает каждый, кто попадает на этот маршрут.

С моря дул очень сильный, холодный ветер. Но это меня не беспокоило - ведь у меня с собой отличная ветровка. Кстати, надо бы ее и одеть. Вот только где она? Перерыл весь рюкзак - нету. Похоже, забыл дома. Нда... Не лучшее начало похода. Будем надеяться, что дальше на тропе ветер будет не такой сильный.

Взгляд на городок Сёрвоген, от которого начинается маршрут. Во многих норвежских городках можно увидеть мачту, такую как мы видим на холме справа. Помимо всего прочего, там устанавливают оборудование сотовой сети, так что прямая видимость на мачту - залог хорошей устойчивой связи. Если же мачту от нас скрывают горы, телефон может и не брать...

Вы будете смеяться, но на тропе я заблудился. Как я теперь понимаю, вместо того чтобы идти по берегу озера Stuvdalsvatnet, я по ошибке завернул направо к домикам. От домиков тропа продолжалась и дальше, но посреди склона потерялась. Делать нечего, полез дальше без тропы, бормоча всякие нелестные слова в свой адрес (Козел, какая тебе нафиг Стовла, если ты даже по такой натоптанной тропе ходить не можешь?). Ближе к концу подъема я заметил слева от себя на склоне цепи - ну разумеется, все нормальные люди поднимаются там, держась за них.

Из-за этого маневра я также проскочил мимо точки 1, но в любом случае начинать я собирался с точки 2. Прежде чем приближаться горе, я хотел как следует рассмотреть ее с тропы. Собственно, вот и первый удобный ракурс. Отсюда хорошо видно, что подъем от точки 1 не должен вызвать сложностей. Ели приглядеться, то там даже есть какая-о тропа, идущая вверх по склону.

А вот ракурс немного вперед, по направлению к точке 2. Отсюда кажется, что путь наверх несложен: переходим реку над водопадом, поднимаемся вверх по пологому склону, а потом уходим направо...

Этот участок тропы хорошо размечен - пирамидки на каждом шагу. Специально для таких лузеров, как я. :)

Однако, вот указатель направо, и отсюда тропа вновь начинает подниматься наверх. Это - сигнал, что мне пора сворачивать. Теперь мой путь лежит на запад, в проход между озерами Tridalsvatnet и Fjerddalsvatnet.

Интересный ракурс на озеро Fjerddalsvatnet. Линия электропередач проходит по самому берегу.

А вот, наконец, стало хорошо видно участок, по которому должен проходить мой дальнейший маршрут. В том числе склон над озером, по которому я предполагал пройти. И... у нас серьезные проблемы, шеф. Траверсировать такую гранитную стену я вряд ли смогу.

Но надо все-таки подойти поближе и посмотреть на это место с боку. Мало ли что может показаться с ракурса "в фас".

Перед речкой мне нужно было спуститься с небольшой скальной ступеньки (на фото выше ее видно). Походил туда-сюда, нашел лазейку, спустился. Дальше просто: перепрыгиваем речку, и - по склону вверх. Тут даже какие-то каменные пирамидки есть - вон одна на фоне неба виднеется.

Смотрим на склон над озером еще раз. Похоже, без шансов. Разве что на ту поросшую травой полку можно подняться, но потом с этой полки фиг спустишься вниз.

Еще пирамидки на фоне неба. Люди здесь бывают, вот только с какой целью?

Так, а это что? Надо же, как интересно, какой-то указатель. Жалко, что он давно упал, а на стрелке ничего не написано. Неизвестно ни на что он показывает, ни в какую сторону...

Позади меня - Мункан. Сквозь облака пытается проглянуть солнце...

Еще один, теперь уже последний, взгляд направо. Диагноз прежний - туда мне не надо. Конечно, на полку можно было бы попробовать забраться... Даже если она никуда не ведет, с нее можно попробовать примерно оценить виды, которые откроются с вершины. Направление - то же, просто чуть пониже. Но эту идею я отложил на потом. А пока я решил выйти на плато перед горой и еще раз осмотреться. Вдруг у меня появятся какие-то новые идеи?

Задумано - сделано. Перемещаться по "плато" было не очень сложно. И вот, передо мной снова нависли бастионы Стовлы. Они выглядели такими же неприступными, как и всегда.

Но обнаружился и один обнадеживающий момент. Похоже, что если пройти налево, то на гребень горы можно подняться, а потом по нему можно подняться довольно высоко. Конечно, потом начинаются скальные зубы, идти по гребню дальше уже на получится. Но к тому времени, если верить карте, склон позади гребня должен уже быть достаточно пологим, и может быть по этому склону можно будет обойти трудные места. Таким образом, у меня появился новый план. На фото ниже примерно видно, как выглядит гребень и путь на него.

Над морем красивое небо. Отсюда начинаю постепенно открываться виды на Сёрваген далеко внизу.

Здесь тоже то и дело встречаются пирамидки. Знать бы, что они означают...

Вид сверху на Сёрваген. Больше ничего приличного отсюда не видно.

Выхожу на гребень. Впереди - озеро Trolldalsvatnet и окружающие его горы.

Дальнейший подъем на гребень выглядит так. Пока ничего страшного, но это не надолго...

Чем дальше вверх, тем более каменистым становится гребень. Так, а это что там красненькое виднеется впереди?

Подхожу поближе. И правда очень интересная инсталляция. Гибкая красная палка колбасится на ветру, а рядом на веревке болтается этакий импровизированный колокольчик - пластиковая бутылка и внутри приделан красный "язычок". Интересно, что это означает? Может быть, так отмечено место, дальше которого пройти нельзя? Пройти дальше и правда проблематично. Хоть и не высокие скальные стенки, а не запрыгнешь. Высота по навигатору - 680 метров.

Так... А что если попробовать обойти это место слева? Может быть, с той стороны склон уже достаточно пологий? Обхожу скалы слева. Поросший травой склон выглядит достаточно круто. Хотя, если двигаться осторожно, то шанс пройти есть... Если бы не ветер, который на этой высоте дует очень сильно, а также время - пол часа до заката по навигатору. Пожалуй, пора поворачивать назад. Фотографии склона, конечно, передают не всё, но на всякий случай вот они.

С гребня я решил спускаться наискосок по склону и сократить себе путь, поскольку местность выглядела достаточно полого (так и вышло). Спустившись на плато, я решил идти напрямую к точке 1, чтобы не делать лишний крюк. В конце концов, в начале прогулки я видел в том месте тропу. Задумано - сделано. Тропу действительно удалось найти. Вниз я спускался уже традиционно при свете фонарика. Сегодня я торопился и спускался вниз быстрее, чем обычно. Путь назад к парковке занял у меня чуть больше двух часов (колени были не в восторге).

Осталось кратко подвести итоги.
- Уже дома я нашел в Сети как минимум две фотографии, сделанные с гребня, на который я забирался. Туда ходят. А вот дальше - молчание.
- Над озером Fjerddalsvatnet, похоже, не пройти.
- По карте 1:50000 действительно кажется, что по склону позади гребня можно пробраться. Однако, разглядывая карту http://www.1881.no/Kart/ в максимальном увеличении, я уже в этом не так уверен. Идти там довольно далеко, и проблемы предстоят серьезные. Та часть склона, которую я смог увидеть, может быть и проходится, но это ничего не значит. Хорошо бы осмотреть тот склон откуда-нибудь с запада, из-за озера Trolldalsvatnet.

Одним словом, особых поводов для оптимизма я пока не вижу. Нет сомнений, что для скалолазов на этой горе масса возможностей, но как топать ногами на вершину - непонятно. Кстати, те виды сверху, которые я смог увидеть, меня тоже не особо впечатлили. Остается надеяться, что вид в сторону Германа окажется "вау".

продолжение
Последний раз редактировалось Rudankort 12 сен 2012, 07:06, всего редактировалось 2 раз(а).
Rudankort
путешественник

Сообщение NordFace » 11 сен 2012, 23:31

Пару дней не был на форуме, а тут бац и сразу три интереснейших главы - хорошая скорость.
В очередной раз могу сказать — Браво!
Я кстати знаю куда указывает тот упавший указатель без надписи — это дорога в рай для пытливых хайкеров.
А если серьёзно то, насколько я могу судить по фото, та инсталяция с красной палкой, пластиковой бутылкой и красным язычком внутри, обозначает какую то вершинную точку, возможно промежуточную, а язычок — это компостер Silva для отметок в маршрутных листах —типа замена тетрадки.
Такой я не раз встречал на вершинах и именно в обрезанной пополам пластиковой бутылке.
NordFace
полноправный участник

Благодарил (а): 18 раз.
Отчеты: 4

Сообщение Rudankort » 11 сен 2012, 23:51

NordFace писал(а) 11 сен 2012, 23:31:Пару дней не был на форуме, а тут бац и сразу три интереснейших главы - хорошая скорость. :smile:
В очередной раз могу сказать — Браво! :roll:
Я кстати знаю куда указывает тот упавший указатель без надписи — это дорога в рай для пытливых хайкеров. :lol:

Мерси. :) Отчет я планирую добить в самое ближайшее время. Теперь уже немного осталось.

NordFace писал(а) 11 сен 2012, 23:31:А если серьёзно то, насколько я могу судить по фото, та инсталяция с красной палкой, пластиковой бутылкой и красным язычком внутри, обозначает какую то вершинную точку, возможно промежуточную, а язычок — это компостер Silva для отметок в маршрутных листах —типа замена тетрадки.
Такой я не раз встречал на вершинах и именно в обрезанной пополам пластиковой бутылке.

Ах вон оно что. Очень интересно. Хотел бы я знать, кто его там установил и зачем.
Rudankort
путешественник

Сообщение Rudankort » 12 сен 2012, 02:39

предыдущая часть

В нужном месте не в нужное время
Børa

Проснувшись на следующее утро после прогулки на Стовлу, я почувствовал, что вчерашний день не прошел для меня даром. Дискомфорт в горле свидетельствовал о том, что ветер не зря старался, продувая меня на протяжении всей прогулки. Колени продолжали вспоминать спешку на спуске. Погода тоже не радовала. Поэтому я решил сегодня не совершать никаких серьезных треков. Однако же, прогуляться и подышать свежим воздухом мне хотелось. Для этого идеально подходила небольшая горка, расположенная у нас прямо за домом - Børa. До нее вполне можно было добраться пешком (машина не требовалась), а ее высота составляла всего лишь 211 метров. Прогулка обещала быть несложной. При этом, виды сверху на городок Фредванг, мосты, соединяющие Москенес и Флакстад, а также окружающие горы должны были быть отличными, и мне хотелось на них посмотреть. Так сказать, совместить приятное с полезным...

Карта (клик чтобы увеличить):

Высотный профиль:

Трек: http://www.rudankort.me/Norway2012/bora.gpx
Координаты парковки: 68.08392516459769, 13.163359165191661
Тропа: есть (частично)
Маркировка: нет

Как надо "правильно" идти на гору, я не знал. И не знаю до сих пор. Какие-то тропы есть и вокруг нее, и наверху, но непохоже, чтобы там был проложен какой-то один "стандартный" маршрут. Туристы туда не ломятся гурьбой - скорее местные гуляют. Может быть собирают ягоды, их там много растет... В общем, я вышел из дома (в кои то веки на легке, с одним фотоаппаратом), увидел тропинку, ведущую примерно в нужную мне сторону, и пошел по ней. Хоть гора и не большая, склоны у нее достаточно крутые и скалистые, и штурмовать ее "в лоб" желания не было. Зачем ломиться в открытую дверь? На юго-западе склоны более пологие, по карте это хорошо заметно...

Тропа, на которую я вышел, действительно вывела меня на пологий южный склон горы, но потом явно вознамерилась спуститься с него и убежать куда-то дальше. Для меня это был сигнал, что пора идти своей дорогой. Я нацелился прямо на гребень, и без особых проблем до него дошел. Поскольку гребень горы довольно длинный, я решил пройти его весь с юга на север, а в процессе - полюбоваться видами во все стороны. Пасмурное небо выглядело вполне драматичным.

Но на земле все выглядело достаточно скучным и серым. Мне понравились виды сверху, но при таком освещении конкурс красоты они вряд ли выиграют.

Вид на Fredvang:

На пляж и деревню Yttersand:

На запад в сторону Квалвики:

Более панорамный вид на фьорд и окружающие горы:

В тот день был сильнейший ветер. На этот раз я не забыл ветровку дома, но все равно находиться наверху было не очень комфортно. Потом добавился еще и дождь. Пройдя по гребню от начала до конца, я еще некоторое время выжидал, но не мог уловить и намека на улучшение погоды. Скорее становилось только хуже. А тут еще Галя позвонила и сообщила, что обед готов. :) Так что я решил, что пора поворачивать в сторону дома.

На этот раз обходить через южный склон мне было лень. Я начал спускаться вниз от той точки, где находился. Сначала мне попадались какие-то обрывки тропинок. А потом я увидел зажатый между скальных стенок широкий пологий коридор, который вел примерно в нужном направлении, и решил спускаться по нему. Чем дальше я шел, тем круче становился спуск. Наконец, стало реально круто. Возвращаться назад, да еще и вверх, мне не хотелось, поэтому я героически преодолел эту трудность, которую сам же и создал. Но могу сказать, что спуск был очень непростой. Далеко не все пройденные в предыдущие дни маршруты могут похвастаться таким сложным участком. Так что Норвегия преподала мне еще один урок: нельзя относиться к горе с пренебрежением только потому, что она имеет сравнительно небольшую высоту. Да и что такое "небольшая высота"? 200 метров - это, вообще-то, не один десяток этажей...

Тем не менее, спустился я благополучно и вскоре был уже дома. Прогулка заняла у меня два часа. Конечно, на эту гору можно при желании сбегать гораздо быстрее.

Но самое интересное случилось спустя еще полтора часа. Совершенно неожиданно для меня началась невероятно красивая закатная феерия. Мы с Галей схватили фотоаппараты и выскочили из дому, снимать всю эту красотищу. И поздно было кусать локти и бежать обратно на Børa, чтобы снять красивый вид оттуда. Пришлось довольствоваться ничем не примечательным сельским пейзажем вокруг дома...

Наверное, моя ошибка была в том, что я пошел на прогулку слишком рано. Надо было приурочить её к вечеру, когда шансы получить красивый свет выше. А так я оказался в нужном месте не в нужное время... Тем не менее, могу рекомендовать Børa как хорошую обзорную точку на эти места. Если вам понадобится сравнительно несложный маршрут на Москенесе - чем не вариант?

продолжение
Последний раз редактировалось Rudankort 14 сен 2012, 22:09, всего редактировалось 3 раз(а).
Rudankort
путешественник

Сообщение NordFace » 12 сен 2012, 03:01

Для "заминки" в Фредванге и Bora сойдёт.
Закат как всегда шикарен.

Rudankort писал(а) 11 сен 2012, 23:51:
NordFace писал(а) 11 сен 2012, 23:31:А если серьёзно то, насколько я могу судить по фото, та инсталяция с красной палкой, пластиковой бутылкой и красным язычком внутри, обозначает какую то вершинную точку, возможно промежуточную, а язычок — это компостер Silva для отметок в маршрутных листах —типа замена тетрадки.

Ах вон оно что. Очень интересно. Хотел бы я знать, кто его там установил и зачем.

Компостер - наиболее широко распространенный способ доказательства посещения контрольного пункта.
А устанавливают их наверное люди из организаций типа DNT и прочие.
NordFace
полноправный участник

Благодарил (а): 18 раз.
Отчеты: 4

Пред.След.

Список форумовЕВРОПА форумНОРВЕГИЯ форумОтчеты и отзывы о Норвегии

Включить мобильный стиль