Для начала, как обычно пожелание. В отчете использованы мои фотографии и фотографии моей супруги. Очень прошу Вас воздержаться от негативных комментариев относительно качества и художественной ценности снимков. Снимки субъективны и отображают наше виденье окружающей действительности. И оно (виденье) может не совпадать с Вашим. Спасибо за понимание.
Фототехника: Canon 400D (2 шт) Canon 50 mm 1.4 Canon 100 mm 2.8 macro Sigma 18-200 mm 3.5-6.3 Sigma 10-20 mm 4-5.6
В отчете Вы встретите активные ссылки на полноразмерные панорамы. Размещение ссылок согласовано с Позор.
Итак,
Вступление.
Идея поездки в Израиль зрела давно. Данная попытка выезда была второй и единственной успешной. Решение далось не сразу и с некоторыми усилиями. Были аргументы как "за", так и "против".
"За": - Святая Земля, которую, кмк, просто обязан посетить каждый, кто считает себя Православным. - Необычная страна. Необычная история народа и государства. - Необычное направление. Это и не пляжный отдых и не экзотика.
Как-то раз, сидя на балконе с кружкой пива, просматривая AWD и мониторя энидейэнивей на предмет авиабилетов до Тель-Авива (далее ТА), мне попался на глаза рейс Москва-ТА-Москва за 26 т.р. за двоих.
Тогда я еще считал, что ТА является столицей Израиля. )))) Ооо, как же я ошибался... Как же многого я не знал (благодаря нашим СМИ) об Израиле, Палестине и Иордании... Как же я был подвержен предрассудкам (не без помощи фольклора (про отсутствие воды в кране...)).
После недолгого семейного совета решение было принято. Тем более, у супруги оказались знакомые, который живут в Израиле и давно звали нас в гости.
О них речь пойдет позже. Эти Люди (с Большой Буквы), заслуживающие отдельного упоминания в моем отчете.
Так вот, было предложение по билетам и... все. Не было ни плана, ни маршрута, ни понимания, что такое Израиль вообще.
Именно тогда у меня и родилась идея назвать отчет "Программа максимум за 16 дней", т.к. стал ясен формат поездки - охватить по максимуму все, что только возможно за одно посещение. Дочитав до конца, Вы сами сможете сделать вывод, удалось нам это или нет. Я считаю, что удалось. =)
В качестве перевозчика был выбран ElAl. Не потому что это национальная авиакомпания, а из-за цены и удобного расписания. Только после покупки я вычитал об особенностях досмотра, собеседования в Домодедово, демонстрации нижнего белья сотрудникам СБ и прочее =) Но, в Домодедово все прошло гладко. Пара стандартных вопросов о багаже и цели визита.
И вот, около 4х утра, мы переходим границу, получаем багаж и выходим к встречающим.
Настало время рассказать о наших знакомых израильтянах.
Израильские друзья
С первой секунды нашего нахождения в стране мы были окружены такой забой, что по началу это даже пугало =) Местные симкарты, покупка билетов на междугородний автобус, ответы на вопросы по стране, переждать полдня у них дома при "окнах" с отелями и прочее и прочее. Все было под чутким контролем наших друзей. Порой нас воспринимали как маленьких детей. Я потом очень долго искал этому объяснения и, как мне кажется, я их нашел. Ответ кроется тут - Две столицы, чeтвeрo изрaильтян,вoсeмь дней и куча впечатлений Каждый рассказ о стране был пропитан чувством гордости за Израиль. Таких патриотов я раньше не встречал. Судя по общению на форуме, бОльшая часть израильтян патриоты своей страны. Иначе, наверно, невозможно жить в постоянном ожидании войны и в окружении врагов. Любимая подколка - "Дима, таки разве об этом не писали на вашем форуме? о_0" )))) Файвель, Майя, Спасибо вам большое!!!
ТА-Яффа
Два дня в ТА отмокали, вникали в обстановку, привыкали переводить шекели в доллары, а потом в рубли. Кстати, удобней умножать цену в шекелях на 7,5. Получите приблизительную цену в рублях))).
Ниже фото ТА-Яффа с небольшими комментариями.
Тель-Авивский порт
Последний раз редактировалось dimaboroda 12 сен 2012, 21:37, всего редактировалось 1 раз.
Путешествие за тысячу миль начинается с одного шага. Лао Цзы
Старая Яффа сейчас превращена в один большой туристический и художественный центр с многочисленными ресторанами, художественными галереями, мастерскими художников, «блошиными» рынками, салонами, музеями и археологическими раскопками. Основное население здесь тоже своеобразно — художники, музыканты, скульпторы и другие люди «творческих специальностей».
Путешествие за тысячу миль начинается с одного шага. Лао Цзы
Перемещались по ТА на велосипедах. Для этого есть все необходимые условия - дорожки, светофоры, парковки и прочее.
В городе имеется сеть эл. терминалов по прокату велосипедов. Можно взять велосипед в одном месте, а вернуть в другом. Подробности - https://www.tel-o-fun.co.il/ru/
Путешествие за тысячу миль начинается с одного шага. Лао Цзы
Вечером третьего дня у нас был запланирован ночной автобусный переезд из ТА в Эйлат.
Автовокзал представляет собой довольно таки стремное местечко. Что-то типа Щелковского Автовокзала в Москве лет этак 7 назад (когда я последний раз от туда ездил =) )
Стоимость билетов 78 шек с человека. Отправление в 23-59. Прибытие в 5-04. Спинки в автобусе не откидываются, кондеры шпарят на полную катушку. Достаточно холодно. Автобус делает несколько остановок, в т.ч. и на заправках. Можно покурить и купить кофе. Среди пассажиров много солдат. Совсем молодых и совсем не тихих. =) Так что, поспать особо не удалось.
Эйлат
Далее такси от автостанции до границы. Сразу с перрона таксисты лупят 60 шек. Мы прошли метров 500 и поймали за 20.
Границу перешли одни из первых.
Вопросы стандартные. Израильская сторона - Везете оружие? Иорданская - На сколько дней? Впервые? Куда направляетесь?
Сбор израильской стороны за пересечение границы - 103 шек с человека.
В 7-00 были уже на Иорданской территории.
Последний раз редактировалось dimaboroda 16 сен 2012, 15:04, всего редактировалось 1 раз.
Путешествие за тысячу миль начинается с одного шага. Лао Цзы
В Эйлате забираем машинку в Eldan (http://www.eldan.co.il/ru/). Бронировали заранее. Причем получили машину в Эйлате, а вернули в ТА. Общий пробег за третью часть отчета - около 1100 км.
Ну что, готовы? Пристегните ремни, взлетаем!
Масада
Масада - крепость у южной оконечности Мёртвого моря на вершине горы (около 450 м), отстроенная Иродом I между 37 г. и 31 г. до н. э. и ставшая последним оплотом зелотов во время антиримского восстания 66–73 гг. н. э.
Масада служит символом национального героизма еврейского народа: на Масаде новобранцы бронетанковых войск принимают воинскую присягу и дают клятву: «Масада больше не падет!» (строка из поэмы И. Ламдана «Масада»).
В стоимость входного билета включено: - Экскурсия по музею с русским аудиогидом. Рассказывается история Массады от момента создания до момента разрушения. Много археологических находок. Очень интересный рассказ. Фотографировать нельзя. - Подъем\спуск на фуникулере к\от крепости - Экскурсия с аудиогидом по крепости.
В основном комплексе есть кафешки и магазины с сувенирами.
В целом, очень интересно, но очень жарко. На вершине (в крепости) ни единого намека на тень и ветерок.
Мертвое Море (далее ММ)
Почему же мне никто не сказал, что вода в ММ не просто горячая, а реально кипяток?! ))) Для входа в воду надо приложить усилия. Ощущения, как от очень-очень теплой ванны, что собственно, не мудрено..
Много слышал о воде из ММ, но пока сам не залез, не верил. =) Очень горький кисель =)
Последний раз редактировалось dimaboroda 12 сен 2012, 19:11, всего редактировалось 1 раз.
Путешествие за тысячу миль начинается с одного шага. Лао Цзы
Ночевали тут после ММ. Бронировал гест, который оказался просто частным домом, разделенным на несколько квартир. У нас была сама крутая. Ее кухня располагалась в бывшем бомбоубежище.
Петли на дверь в кухню ))) Еда в безопасности )))
Вечером вышли в город, типа прогуляться. Город, как город. Есть что-то типа центральной площади с несколькими кафешками и магазинчиками.
Заходим в магазин и что же мы видим?
Я всего один раз до этого случая видел в продаже чистый питьевой спирт.... дело было в Якутске....
Рядом сибирские пельмени, гречка, нарезной батон и прочие прелести русской кухни =)
Путешествие за тысячу миль начинается с одного шага. Лао Цзы
Оставив машину около хостела в Иерусалиме направились в Вифлеем. Все как по форуму. =) Автобус №21 от Дамасских ворот Старого Города. Стоимость проезда 7,5 шек с человека. Мин 30 в пути. Далее, бойкая торговля с таксистами и еще через 10 минут мы у Базилики Рождества Христова. Вифлеем находится на Палестинских территориях. Сразу понятно, что ты уже не в Израиле. Грязь, запахи. Таксисты как мухи, настырные и наглые. Торгуются до усрачки. Пока едешь, втюхивают какие-то экскурсии, суют визитки. Со всех сторон - Купи! Купи! Казалось бы, километров 10, а такая разница... Разница в отношении.(с)
Базилика Рождества Христова
Базилика Рождества Христова — христианская церковь в Вифлееме, построенная, согласно преданию, над местом рождения Иисуса Христа. Наряду с Храмом Гроба Господня является одним из двух главных христианских храмов Святой земли.
Одна из старейших непрерывно действующих церквей в мире. Первый храм над пещерой Рождества был построен в 330-х годах по указанию императора Константина Великого. Его освящение состоялось 31 мая 339 года и с тех пор богослужения здесь практически не прерывались. Современная базилика VI—VII вв. — это единственный христианский храм в Палестине, сохранившийся в целости с домусульманского периода.
В Базилике Рождества Христова имеется уникальная икона улыбающейся Божьей Матери. Икона была написана в России и подарена Храму Рождества Христова царицей Елизаветой, после её исцеления от тяжелой болезни. Икона Божьей Матери почитается как чудотворная икона.
В храме очень много экскурсий. В основном, русские туристы. Пока стоите в очереди, можно послушать гидов. Некоторые рассказывают очень интересно.
Пещера Рождества
Находится под амвоном Базилики Рождества Христова. Место рождения Христа отмечено серебряной звездой, которая вделана в пол и когда-то была позолочена и украшена драгоценными камнями. Звезда имеет 14 лучей и символизирует Вифлеемскую звезду, внутри по кругу надпись на латыни: «Hic de virgine Maria Iesus Christus Natus est» («Здесь родился Иисус Христос от Девы Марии»).
На мой взгляд, это самое Сильное место которое мы посетили в Израиле. Воздух аж гудит от энергетики. Не сомневаюсь, что тут даже атеисты уверуют.
Последний раз редактировалось dimaboroda 12 сен 2012, 20:10, всего редактировалось 1 раз.
Путешествие за тысячу миль начинается с одного шага. Лао Цзы
Не люблю в отчетах рассказывать об отелях, т.к. считаю это дело неблагодарным и очень субъективным, но сейчас не могу удержаться.
Бронировали заранее Abraham Hostel (http://www.abraham-hostel-jerusalem.com/). Это бомба!!! Как я понимаю, это бывшая общага. Владельцы хостела создали некий симбиоз из студенческой общаги, хипповской коммуны, клуба единомышленников и гостиницы.
Я впервые ощутил дух настоящего бекпекерства. Общая кухня, она же столовая. Там же бар. Там же бильярд. Кто-то сидит на полу и есть шаверму, кто-то в углу играет на гитаре, кто-то спит на пуфиках.
Каждый вечер тематические вечеринки, джем сейшены, танцы.
Далее будет описание тех мест, которые мы посетили (без претензии на путеводитель) Самое лучшее, что я читал по Иерусалиму - Иерусалим за 3 дня – с претензией на путеводитель. Надеюсь, информация изложенная ниже поможет кому-нибудь при планировании поездки. До поездки, я потратил на сбор информации около недели. Экономьте свое время =)
Путешествие за тысячу миль начинается с одного шага. Лао Цзы
Виа Долороза (лат. Via Dolorosa, букв. «Путь Скорби») — улица в Старом городе Иерусалима, по которой, как считается, пролегал путь Иисуса Христа к месту распятия.
На протяжении Крестного пути происходили различные события, которые останавливали печальное шествие. На сегодняшний день канонизировано 14 остановок или станций, каждая из которых отмечена часовнями или церквями. Девять остановок указаны в Евангелиях, остальные относятся к преданиям и легендам. За многие века этот маршрут неоднократно менялся и, в действительности, Крестный путь - это лишь традиционально сложившийся маршрут. Суть и духовная сторона этой традиции - дать прочувствовать верующим и лично пережить все то, что выпало на долю Иисуса Христа.
Виа Долороса начинается в мусульманском квартале возле ворот святого Стефана, или Львиных ворот в Старом городе Иерусалима у ворот мусульманской религиозной школы Эль-Омария.
Первая станция - это место, где Иисус был приговорен к казни Понтием Пилатом.
Когда-то здесь, на территории башни Антония, находилась резиденция римского прокуратора (преториум), где проводились суды над обвиняемыми. В настоящее время от башни Антония ничего не осталось и на ее месте находится женский католический монастырь Сестер Сиона. В его дворе находятся две часовни: Осуждения и Бичевания. Часовня Осуждения воздвигнута над местом осуждения Христа. Плиты пола сохранились с тех времен.
Второй станцией Виа Долороса считается церковь Бичевания.
Здесь Иисус подвергся бичеванию, здесь его одели в багряную плащаницу, возложили терновый венец и здесь он принял крест. Купол часовни Бичевания украшает мозаичный терновый венец. От монастыря через улицу Виа Долороса перекинута арка Ecce homo. Сюда Понтий Пилат вывел осужденного Иисуса и показал толпе со словами "Се человек!"
Третья остановка Крестного пути - место первого падения Иисуса.
Это место отмечено небольшой католической часовней, построенной на деньги польских солдат после Второй мировой войны. Рельеф над дверью часовни изображает Христа, изнемогающего под тяжестью своей ноши.
Если пройти чуть дальше по улице Виа Долороса, то мы подходим к четвертой остановке - встреча с Матерью. Это событие, как и предыдущее, не описано ни в одном Евангелие, но увековечено традицией. Отсюда Дева Мария, обогнав процессию, наблюдала за страданиями своего сына. Место отмечено армянской католической церковью Богоматери Великомученницы. Над входом барельеф, изображающий встречу.
На углу улицы Виа Долороса и Эль-Вад - пятая остановка Крестного пути.
В этом месте солдаты римской охраны, раздраженные медленным продвижением своего пленника, заставили Симона Киринеянина нести крест вместо Иисуса. Это место отмечено францисканской часовней, а справа в стене виден камень с углублением, который считается следом от руки Иисуса, опершегося о стену, освободившись от креста.
Путешествие за тысячу миль начинается с одного шага. Лао Цзы
Шестая станция Скорбного пути - встреча с Вероникой.
Когда Иисус проходил здесь, она вышла ему навстречу и отерла его лицо своим платком, смоченным в холодной воде. В связи с этим церковь причислила ее к лику святых. На платке отпечатался лик Христа, Спас Нерукотворный, который впоследствии творил чудеса и сейчас находится в Соборе Святого Петра в Риме. Шестая остановка отмечена часовней святой Вероники, а кусок колонны, вмурованный в стену, обозначает место, где предположительно находился дом Вероники.
Седьмая остановка - второе падение Иисуса.
Дальше улица Виа Долороса пересекается с шумной базарной улицей Сукхан эз Зайн. Место, где Иисус упал во второй раз, отмечено остатком колонны, а рядом распологается францисканская часовня. Традиция определяет, что выходя из города, Иисус споткнулся о порог Судных врат. Через эти ворота выводили из города осужденных на казнь. Судными они назывались потому, что перед ними приговоренному в последний раз зачитывался приговор, после чего он уже не подлежал обжалованию. В результате раскопок были обнаружены плиты Порога Судных Врат, которые вы сможете увидеть недалеко отсюда в Александровском подворье. Это место принадлежит России.
По очень узкой улочке подходим к восьмой станции Виа Долороса - обращение Иисуса Христа к дщерям Иерусалимским. За Иисусом шло множество народа и он обратился к женщинам, оплакивающим его : "Не по мне плачьте, дщери Иерусалимские, а по себе и своим детям", тем самым предсказывая скорое разрушение Иерусалима. Здесь находится часовня святого Харлампия, а на стене камень с латинским крестом и надписью NIKA, который и символизирует восьмую остановку.
Девятая станция - место третьего падения Христа.
Здесь придется немного отклониться от маршрута, т.к. дорога застроена зданиями. У входа в эфиопский монастырь находится колонна, обозначающая девятую остановку и третье падение Христа, отсюда он увидел Голгофу.
Остальные пять станций Виа Долороса находятся в Храме Гроба Господня.
Десятая станция - снятие одежд. На входе в Храм находится часовня Разоблачения (Предел Деления Риз), где с Иисуса сорвали одежду перед распятием.
Одиннадцатая станция - прибитие к кресту. Это место обозначено алтарем. Над алтарем изображен Иисус, пригвожденный к кресту.
Двенадцатая станция - смерть на кресте. Место, где стоял крест, отмечено серебряным диском под алтарем. Здесь же, через отверстие, можно прикоснуться к вершине Голгофы.
Тринадцатая станция - снятие с креста. Место, где лежало тело Христа, обозначено латинским алтарем. Под стеклом деревянная статуя Скорбящей Девы с дарами паломников. Здесь написаны слова "Stabat Mater dolorosa" - "Мать скорбящая стояла". Тело Христа было уложено Иосифом и Никодимом на камень миропомазания для умащивания благовониями перед захоронением.
Четырнадцатая остановка - положение во гроб. Над Гробом Господним установлена кувуклия. Тут Иосиф Аримафейский кладет тело Иисуса в склеп, а римляне закрывают вход огромным камнем. Здесь же и произошло воскрешение.
Путешествие за тысячу миль начинается с одного шага. Лао Цзы
Место казни, погребения и воскресения Иисуса Христа. Внутри храма находится гора Голгофа, на вершине которой был распят Иисус, а так же могила Христа. Храм разделен между шестью конфессиями: Греко-Православной, Римско-Католической, Армянской Апостольской, Копской, Эфиопской и Сирийский церквями, каждой из которой выделены свои пределы и часы для молитв. Каждый год в Великую Субботу пред Пасхой в Храме происходит схождение Благодатного Огня.
Колонна, рассеченная Благодатным Огнем
В 1579 году представители Армянской церкви подкупили правившего в Иерусалиме султана Мурата Правдивого и в Великую Субботу перед Пасхой Православные не были допущены не только к месту схождения Благодатного Огня, но и в пределы Храма. Православные, во главе с Патриархом Сафронием IV, остались молиться у дверей Храма. Несмотря на долгие молитвы Армян, Огонь не сходил. Огненный луч ударил в колонну, рядом с которой стоял Патриарх и зажег его свечи, от которых Огонь как обычно был передан остальным Православным. С тех пор никто из представителей многочисленных христианских конфессий не решается оспаривать у Православных право молиться в этот день в Гробе Господнем. Это был единственный раз, когда Благодатный Огонь сошел вне Храма.
Камень Помазания
На этом камне Иосиф Аримафейский помазал тело Христа, снятое с Голгофы перед погребением. Тело Христа было помазано мирром и алоэ и завернуто в ткань, согласно еврейским традициям того времени.
Часовня Адама (под Голгофой)
Здесь находится череп первого человека - Адама. Кровь Христа, стекающая вниз с Голгофы, омыла череп Адама, и таким образом был искуплен первородный грех человечества.
В центре Ротонды Воскресения расположена Кувиклия - мраморная часовня, скрывающая пещеру Гроба Иисуса Христа. Именно в Кувиклии у Гроба Господня сходит Благодатный Огонь в Православную Пасху.
Служба католиков
Служба армян
Благодатный Огонь
Купол Ротонды Воскресения выполнен в виде солнца в центре - само солнце, символизирующее Христа; от него расходится 12 лучей, символизирующих апостолов; каждый луч состоит из трех лучей поменьше, символизирующих Святую Троицу.
Святая тюрьма.
В ней был заключен Иисус перед распятием
Последний раз редактировалось dimaboroda 12 сен 2012, 21:59, всего редактировалось 1 раз.
Путешествие за тысячу миль начинается с одного шага. Лао Цзы
Иосиф был жителем Иерусалима, который пожертвовал свою гробницу для захоронения Иисуса; он был среди тех, кто снимал Иисуса с креста; он был тем, кто занимался помазанием тела Иисуса перед захоронением.
Предел Святого Лонгина.
Лонгин - так звали римского солдата, который пронзил тело Христа копьем. Предание гласит, что сотник Лонгин был в составе стражи при Кресте, охранял и Гроб Господень. Но после смерти Христа, устрашенный последовавшими за ней затмением и землетрясением, а также после того, как стал свидетелем воскресения Христа, уверовал в него и отказался лжесвидетельствовать о том, что тело Христа выкрали из гробницы его ученики. Он принял крещение от апостолов, стал свидетельствовать об увиденном им чуде и отправился с проповедью на свою родину, в Капподокию. Но, преследуемый Пилатом, он был найдет и претерпел мучительную смерть. Православная церковь почитает Лонгина как мученика.
Место, где Еленой было найдено 3 креста.
Пещера находится под Голгофой, практически под тем местом, где Иисус был распят. Елена нашла эту пещеру по свидетельствам местных жителей. Она являлась заброшенной каменоломней. К тому времени она использовалась как мусорная яма и была заполнена мусором. Елена никак не могла добиться, чтобы местные жители помогли ей разгрести этот мусор. Поэтому она сорвала с себя драгоценности и кинула их в яму. Люди бросились искать драгоценности и начали для этого выносить мусор. Среди мусора были обнаружены и три креста. Один из них оказался животворящим, на котором был распят Иисус.
Алтарь Распятия.
Вокруг Алтаря под стеклом можно увидеть поверхность скалы Голгофы. Под Алтарем находится отверстие, куда можно опустить руку и дотронуться до скалы Голгофы именно в том месте, где стоял крест с распятым на нем Христом.
Путешествие за тысячу миль начинается с одного шага. Лао Цзы
Стена Плача или Западная Стена — часть (длиной 485 м) подпорной стены вокруг Храмовой горы в Иерусалиме, уцелевшая после разрушения Второго Храма римлянами в 70 году н. э.
На всех картах обозначена как The Western Wall. Я очень долго пытался выяснить у прохожих где же находится crying wall )))) Не повторяйте моих ошибок )))
Мы оказались у стены плача в один из главных иудейских праздников - тиш'а бе-Ав Тиш'а бе-Ав (Девятое Ава) - пост в память о разрушении Первого (423 г. до н.э.) и Второго (70 г.) Иерусалимских Храмов.
В этот день, молящихся у стены гораздо больше чем в обычные дни.
Путешествие за тысячу миль начинается с одного шага. Лао Цзы
Все, описанной выше находится в так называемом Старом Городе.
Традиционно Старый город разделяется на четыре квартала, текущие границы которых были определены только в 19 м веке: Мусульманский квартал, Христианский квартал, Еврейский квартал, Армянский квартал.
По сути, это место, где сосредоточены основные религиозные (и не только) достопримечательности Иерусалима. А там, где есть туристы, есть и торговцы сувенирами....
Очень дико видеть лоток с нижним женским бельем, например, на Via Dolorosa.
Может я чего-нибудь не знаю или не понимаю (поправьте меня), но почему нельзя перенести торговлю чуть дальше от христианских святынь. Люди все-таки едут сюда не за магнитиками... хотя и такие есть.
Все это имхо, конечно.
Масленичная гора
На западных и южных склонах южной оконечности Масличной горы расположено древнее еврейское кладбище, быть похороненным на котором считается большой честью. Святость кладбища определяется его непосредственной близостью к долине Кедрон. В Книге пророка Захарии сказано, что в конце дней Мессия взойдёт на Масличную гору и оттуда, по звуку трубы Иезекииля, начнется воскресение мёртвых (ср. Иез.37):
« И станут ноги Его в тот день на горе Елеонской, которая перед лицем Иерусалима к востоку; и раздвоится гора Елеонская от востока к западу весьма большою долиною, и половина горы отойдет к северу, а половина ее — к югу. (Зах.14:4) »
В настоящее время на горе насчитывается не менее 150 000 могил, некоторые из которых приписываются ветхозаветным персонажам (напр., Авессалому).
Христианская святыня на Святой земле, где, согласно преданию, апостолами была погребена Пресвятая Богородица. Над гробницей построена пещерная церковь Успения Богородицы. Храм (грот) находится в собственности Иерусалимского греко-православного патриархата; Армянская церковь также имеет права на его использование, иные христианские конфессии имеют доступ для совершения богослужения.
Геенна
Долина к юго-западу от Иерусалима и символ Судного дня в иудаизме и христианстве, а в исламе является равнозначным слову «Ад».
Путешествие за тысячу миль начинается с одного шага. Лао Цзы
Поехали в Эйн Керем совершенно без подготовки. Это было нашей ошибкой, конечно....
Из того, что удалось посетить - Горненский монастырь — православный женский монастырь в ведении Русской Духовной Миссии в Иерусалиме (Русская православная церковь). В обители около 60 сестёр.
Путешествие за тысячу миль начинается с одного шага. Лао Цзы
Назарет — город в Галилее, на севере Израиля. Это священный христианский город, третий по значимости после Иерусалима и Вифлеема. Здесь, согласно Евангелию, совершилось Благовещение и прошли детство и юность Иисуса Христа.
Церковь Архангела Гавриила рядом с источником Марии
Православная церковь святого Архангела Гавриила расположена на главной улице города Назарета. Неподалеку находится источник, носящий название «Колодец Марии». Согласно православной традиции, именно на этом месте Дева Мария получила от архангела Гавриила Благовестие о рождении у Нее Сына Божьего.
Стоит отметить, что, по мнению католиков, Благовещение произошло в другом месте, на котором теперь находится базилика Благовещения.
Базилика Благовещения
Католическая церковь, воздвигнутая на месте, где согласно католической традиции случилось Благовещение Пресвятой Богородицы. Крупнейшая христианская церковь Ближнего Востока. Имеет почётный статус «малой базилики», присвоенный ей в 1964 году папой Павлом VI. Место христианского паломничества. В базилике служат монахи ордена францисканцев.
Церковь состоит из двух уровней, нижний уровень включает в себя Грот Благовещения, который многие христиане считают остатками жилища Девы Марии и местом, где имело место евангельское событие Благовещения.
Во дворе представлены иконы Богородицы из многих стран. России нет...
Путешествие за тысячу миль начинается с одного шага. Лао Цзы