Средняя Азия (Алматы - Киргизия - Таджикистан - Узбекистан) лето 2012

Отзывы и рассказы туристов о странах Центральной Азии. Путешествия по странам Центральной Азии

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 6

Re: Средняя Азия (Алматы - Киргизия - Таджикистан - Узбекистан) лето 2012

Сообщение: #41

Сообщение anuka » 15 сен 2012, 13:02

Очень жаль, что будучи в Киргизии, Вы не посетили озеро Иссык-Куль.

Фантастически красивое место...

IMG_1483.JPG
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
...
Аватара пользователя
anuka
полноправный участник
 
Сообщения: 234
Регистрация: 09.10.2009
Город: ALA
Благодарил (а): 45 раз.
Поблагодарили: 13 раз.
Возраст: 58
Страны: 18
Отчеты: 1
Пол: Женский

Re: Средняя Азия (Алматы - Киргизия - Таджикистан - Узбекистан) лето 2012

Сообщение: #42

Сообщение Диметрио » 15 сен 2012, 13:07

anuka
У меня был плотный маршрут. Я посетил много других интересных мест -)
Киргизия очень понравилась, и когда-то туда я еще вернусь, в том числе и на Иссык-Куль. Во всяком случае желание такое есть.
Диметрио
активный участник
 
Сообщения: 502
Регистрация: 13.05.2010
Город: Запорожье
Благодарил (а): 27 раз.
Поблагодарили: 161 раз.
Возраст: 45
Страны: 49
Отчеты: 10

Re: Средняя Азия (Алматы - Киргизия - Таджикистан - Узбекистан) лето 2012

Сообщение: #43

Сообщение Vilsuora » 15 сен 2012, 13:54

anuka писал(а) 15 сен 2012, 12:58:
Канатка на Медео – не дешевое удовольствие, 1500 тенге до базовой станции. На самый верх канатка не ходила.


Были на Медео 9 сентября 2012. Уже канатка стоит 2500 тенге. И уже на самый верх идет за отдельную плату.

Если купить билеты сразу и ехать до самого верха - 3500 тенге. Если доехать за 2500 до промежуточной станции и там покупать билет - еще 1500тенге. Итого 5000тенге. Лучше брать сразу до самого верха .
Аватара пользователя
Vilsuora
почетный путешественник
 
Сообщения: 2574
Регистрация: 05.06.2011
Город: Алма-Ата
Благодарил (а): 374 раз.
Поблагодарили: 651 раз.
Возраст: 64
Страны: 28
Отчеты: 15
Пол: Женский

Re: Средняя Азия (Алматы - Киргизия - Таджикистан - Узбекистан) лето 2012

Сообщение: #44

Сообщение Диметрио » 15 сен 2012, 15:53

Отобедав в Каракуле и немного повалявшись завязывая сало, наш путь продолжился. Следующей остановкой должен быть Мургаб – наибольшее поселение на Памирском тракте между Ошем и Хорогом.
Средняя Азия (Алматы - Киргизия - Таджикистан - Узбекистан) лето 2012

На выезде из Каракуля разграбленный пост пограничников действующий тут во времена Союза. На нём стопит пара из Израиля. Брать нам их некуда, потому притормозили, обменялись любезностями и поехали дальше…

С левой стороны от дороги – «колючка» обозначающая Китай с правой последние кадры озера Каракуль.
Средняя Азия (Алматы - Киргизия - Таджикистан - Узбекистан) лето 2012

Средняя Азия (Алматы - Киргизия - Таджикистан - Узбекистан) лето 2012

Средняя Азия (Алматы - Киргизия - Таджикистан - Узбекистан) лето 2012

Развлечений как таковых нет. Памир за окном – какие ещё развлечения.
Средняя Азия (Алматы - Киргизия - Таджикистан - Узбекистан) лето 2012

Средняя Азия (Алматы - Киргизия - Таджикистан - Узбекистан) лето 2012

впереди очередные разоренные погранзаставы.
Средняя Азия (Алматы - Киргизия - Таджикистан - Узбекистан) лето 2012

Средняя Азия (Алматы - Киргизия - Таджикистан - Узбекистан) лето 2012

Средняя Азия (Алматы - Киргизия - Таджикистан - Узбекистан) лето 2012


Высочайший перевал здесь - Ак-Байтал 4655 метров, преодолеваем на второй передаче. Останавливаемся, что бы помочь застрявшей тут «таблетке». Высота чувствуется ещё активнее, три-четыре шага – одышка. Скок-скок – стучит в висках….
Средняя Азия (Алматы - Киргизия - Таджикистан - Узбекистан) лето 2012
на перевале покопались в движке…
Средняя Азия (Алматы - Киргизия - Таджикистан - Узбекистан) лето 2012


Зато после перевала дорога вниз и вниз, до самого Мургаба, который уже на высоте 3600.
Виды волшебные
Средняя Азия (Алматы - Киргизия - Таджикистан - Узбекистан) лето 2012

Средняя Азия (Алматы - Киргизия - Таджикистан - Узбекистан) лето 2012

Средняя Азия (Алматы - Киргизия - Таджикистан - Узбекистан) лето 2012

Средняя Азия (Алматы - Киргизия - Таджикистан - Узбекистан) лето 2012
Диметрио
активный участник
 
Сообщения: 502
Регистрация: 13.05.2010
Город: Запорожье
Благодарил (а): 27 раз.
Поблагодарили: 161 раз.
Возраст: 45
Страны: 49
Отчеты: 10

Re: Средняя Азия (Алматы - Киргизия - Таджикистан - Узбекистан) лето 2012

Сообщение: #45

Сообщение Диметрио » 15 сен 2012, 16:03

Прошло почти 7 часов после нашего выезда из Сары-Таша, когда на горизонте показался Мургаб.
Средняя Азия (Алматы - Киргизия - Таджикистан - Узбекистан) лето 2012

Мургаб, конечно большое поселение по меркам Памира. Является центром района, но по правде сказать – дыра дырой –(

Основное население киргизы. Мужчины в основном ходят в национальных киргизских колпаках, женщины в пёстрых платках.

Я устал от переезда, и на самом деле планировал тут задержаться. Но что то не срослось. Сначала меня завезли в не очень гостеприимный гестхауз, где тётя меня ошарашила 20$ за место на полу и словами типа «разве это дорого»… по местным меркам, очень!

Мы завозили одного из моих попутчиков, в район базара на пятачок где кучкуются таксисты и маршрутки. Пока он выгружался, я пробежался по рынку и тусанул с таксистами. И оказалось, что один товарищ срочно выезжает на Хорог и будет рад любому попутчику. 30$ сбиваю до 20-ти + украинский сувенир – открытки. И вперёд.

Гор насмотрелся за последние три дня впрок, поэтому решил спускаться к Хорогу, к Пянджу, к теплу и фруктам… и к сладким дыням -)

Договаривался я с одним водителем, а за руль сел другой парень, по имени Шайду. Немного за 20-ть, по-русски говорит очень плохо. Каждое второе слово на таджикском, остаётся только догадываться о смысле сказанного. Скорее всего он вообще не говорит на русском. Отдельные слова может, связать в предложение – никак –(

Заезжаем к нему во двор. Его брат помогает выкатить 50-ти литровую бочку с горючим, содержимое которой через лейку и шланг всаживают в потрепанный китайский микроавтобус-жужик… потом до самого Хорога запах солярки не покидает наш салон -)
Обещает довезти за 6 часов…

Средняя Азия (Алматы - Киргизия - Таджикистан - Узбекистан) лето 2012

Немного Мургаба в фотографиях:
Средняя Азия (Алматы - Киргизия - Таджикистан - Узбекистан) лето 2012

Средняя Азия (Алматы - Киргизия - Таджикистан - Узбекистан) лето 2012

Средняя Азия (Алматы - Киргизия - Таджикистан - Узбекистан) лето 2012

Средняя Азия (Алматы - Киргизия - Таджикистан - Узбекистан) лето 2012

Средняя Азия (Алматы - Киргизия - Таджикистан - Узбекистан) лето 2012

Средняя Азия (Алматы - Киргизия - Таджикистан - Узбекистан) лето 2012

Средняя Азия (Алматы - Киргизия - Таджикистан - Узбекистан) лето 2012

Средняя Азия (Алматы - Киргизия - Таджикистан - Узбекистан) лето 2012
Диметрио
активный участник
 
Сообщения: 502
Регистрация: 13.05.2010
Город: Запорожье
Благодарил (а): 27 раз.
Поблагодарили: 161 раз.
Возраст: 45
Страны: 49
Отчеты: 10

Re: Средняя Азия (Алматы - Киргизия - Таджикистан - Узбекистан) лето 2012

Сообщение: #46

Сообщение Диметрио » 15 сен 2012, 16:51

При выезде из Мургаба серъезный пост. Останавливают три бойца, все с калашами в боевой изготовке, т.е держат за цевье и направляют в меня, чуть в сторону. За спиной на расслабоне не держат. Просят выйти из машины.
Появляется главный из кибитки, этот уже не такой хмурый, здоровается, улыбается. Листает паспорт, спрашивает где регистрация?!
- не успел говорю, я проездом в Мургабе. Следую в Хорог.

Забирает мой документ, уходит в кибитку. Велит ждать.
Через пару минут, достаю волшебные леденцы и на максимально возможном позитиве следую в строение. Там мой паспорт, крутят трое парней.
- угощайтесь, украинские конфеты. Вам тут не сахар на перевалах зависать.
- ооо, спасибо. Как там Украина поживает? Кличко – уважаю!
- мужики, пустите, устал пипец… а до Хорога еще ехать и ехать.
- Да штамп Таджикистана есть, а другое для украинцев и не нужно. Только в Хороге зарегистрируйся!
Отдает паспорт: - конечно. Спасибо командир!

Водитель говорит, что такого поста с роду не видел в этих краях. Какого то начальника в Ишкашиме толи зарезали, толи застрелили. Какая-то спецоперпция – перехват.

***

Дороги нет, это ужас…асфальт положен 40 лет назад и больше дорожные службы не видел. Трясет так, что я постоянно держусь за ручку. Дыры, кое-где грунтовка, есть места где дороги нет совсем и мы съезжаем в русло высохшей реки, переезжая небольшие ручейки воды… через километр снова возвращаясь на дырявое полотно.

В немногочисленных поселках, на административных зданиях, типа райсовета, школы, больницы – огромные плакаты лозунги с счастливым и улыбающимся президентом Республики. Не знаю, может он что то и сделал для государства, но за такие дороги и население живущее менее чем на 50$ (а есть и 10-20$) я бы свой фейс не развешивал где не попадя. Заметил одну особенность, чем беднее государство - тем шире портреты и громче там-тамы «в честь» руководителя…. Скромнее надо быть, ИМХО


Шайду, хоть и плох с русским. Ставит кассету Шансона о зонах, лагерях и суках. После третей песни, я взмолился и попросил поменять репертуар.
Вторая кассета была хиты 90-х: Коко Джамба, Ламбада, Иц май лайв, Эй сов бэйс, Американ бойс, Кинтачкис и т.д. -))) Давненько не слушал -) но гораздо лучше предыдущей -) К сожалению на кассете песен с полтора десятка. Вот так и пришлось всю дорогу мотать хиты 90-х и российский шансон -)))

Я уже наверное набил оскомину вам, с этими горами, но что мне писать если кругом только горы-горы и еще раз горы -) ПАМИР… В Таджикистане 93% гор! И тут шутят, если утром таджик вышел из дома и не увидел гор, то он либо не таджик, либо он не в Таджикистане -) 100% - подтверждаю -)
Средняя Азия (Алматы - Киргизия - Таджикистан - Узбекистан) лето 2012

Средняя Азия (Алматы - Киргизия - Таджикистан - Узбекистан) лето 2012

Средняя Азия (Алматы - Киргизия - Таджикистан - Узбекистан) лето 2012

Средняя Азия (Алматы - Киргизия - Таджикистан - Узбекистан) лето 2012

Средняя Азия (Алматы - Киргизия - Таджикистан - Узбекистан) лето 2012

Средняя Азия (Алматы - Киргизия - Таджикистан - Узбекистан) лето 2012

Средняя Азия (Алматы - Киргизия - Таджикистан - Узбекистан) лето 2012

Средняя Азия (Алматы - Киргизия - Таджикистан - Узбекистан) лето 2012

Средняя Азия (Алматы - Киргизия - Таджикистан - Узбекистан) лето 2012

Средняя Азия (Алматы - Киргизия - Таджикистан - Узбекистан) лето 2012

Средняя Азия (Алматы - Киргизия - Таджикистан - Узбекистан) лето 2012

По дороге пару раз ломались. Что то со стартером. Завестись могли только с толчкача. Догадайтесь, кто пихал и толкал жужик, если Шайду сидел за рулём -))))

***
В обещанные 6 часов мы не вложились. Приехали затемно, потратив на дорогу 8-мь!!! Итого 15 часов в пути, не считая часовой остановки в Мургабе. Некисло. Устал.

Долго не можем найти гест указанный в Лонли плэнет. Шайду, потерянный, понимаю такую дорогу за рулем на каком то китайском дермеце, устал и он. Поэтому не мучаю хлопца, подвозит к какому то двору, я спрашиваю адрес. Мужик говорит, зачем тебе лонли плэнет, останавливайся у меня. Просит 15$, но сходимся на 10-ти плюс горячий душ (о Боже – наконец-то!!!) + ужин-завтрак.

Ужин это чай с медом, я принимаю душ и ещё не успев прикоснуться головой к подушке, вырубаюсь младенческим сном…
Диметрио
активный участник
 
Сообщения: 502
Регистрация: 13.05.2010
Город: Запорожье
Благодарил (а): 27 раз.
Поблагодарили: 161 раз.
Возраст: 45
Страны: 49
Отчеты: 10

Re: Средняя Азия (Алматы - Киргизия - Таджикистан - Узбекистан) лето 2012

Сообщение: #47

Сообщение москVичка » 15 сен 2012, 17:22

А дальше?!!! Ну и трип!
Аватара пользователя
москVичка
полноправный участник
 
Сообщения: 388
Регистрация: 09.07.2012
Город: Москва
Благодарил (а): 85 раз.
Поблагодарили: 30 раз.
Возраст: 48
Страны: 2
Отчеты: 3
Пол: Женский

Re: Средняя Азия (Алматы - Киргизия - Таджикистан - Узбекистан) лето 2012

Сообщение: #48

Сообщение Диметрио » 15 сен 2012, 18:24

блин, ребятки - дайте дыхание перевести -) Половину субботы листаю дневник и пишу отчет!!! -)))

москVичка писал(а) 15 сен 2012, 17:22:А дальше?!!! Ну и трип!

многозночительно конечно -) на ваш взгляд, со знаком "+" или "-"?!?! -))))
Диметрио
активный участник
 
Сообщения: 502
Регистрация: 13.05.2010
Город: Запорожье
Благодарил (а): 27 раз.
Поблагодарили: 161 раз.
Возраст: 45
Страны: 49
Отчеты: 10

Re: Средняя Азия (Алматы - Киргизия - Таджикистан - Узбекистан) лето 2012

Сообщение: #49

Сообщение Диметрио » 15 сен 2012, 18:51

НОЧЬ в ХОРОГЕ

Сплю без задних ног, предыдущий день был очень насыщен и я если честно подизмотался.

***

… бах-ба-бах… тишина…. Пух-бух-бух… пшшшш…..бах-бах-бах…
Нееее, ну не из калаша же это строчат -) Свадьба думаю, фейерверк, народ заканчивает веселье, глядь на часы 4 утра.
Переворачиваюсь на другой бок…

Бабах-бах-бах-бабах… ёмаё.. отчетливо слышу автоматные очереди. По ощущениям совсем не далеко. Вот кто то стреляет совсем из-за угла, ну метров 50-100 может.

Сон пропадает -) Прислушиваюсь, да – так и есть, это стреляют из автомата. Причем лепят не стесняясь, длительными очередями в весь рожок за раз.

Оцениваю свое положение, я в памирском доме, сплю на деревянном постаменте, от окна далеко – это хорошо. За моей стеной соседский дом, за забором которого нагромождение какого-то металлолома, бревен. Это тоже не плохо, значит стенка глухая, пуля её не возьмет. Главное превратиться в ветошь и подальше от стекла.

Оружие стрекочит почти не умолкая. 5-10 секунд тишины и снова свинцовый оркестр.
Примерно через полчаса к автоматным очередям присоединилось, что то большое и громкое. Явно калибром покрупнее Калашникова. Может пулемет какой-то или гранотомет….

Хрясь, хрясь, хрясь – доблит оно. Через мгновение, где-то в горах – гггухх,гууухх,гууухх… три громких взрыва, горное эхо разносит всё это далеко по окраинам.

Да уж, тут металлолом и глухая стена не спасут. Надо перебираться на пол, под постамент, тут шансов больше будет, если вдруг попадут. Но лежу на месте: я тут не причем, местный чувак у которого я остановился, старичек божий-одуванчик тоже явно не при делах. Кому мы нужны, разве если шальное что то залетит.

Пока гоняю эти мысли в себе, рядом что то конкретно рвануло… да так, что стекла задрожали и на столе ложки в стакане застучали… ого… совсем близко лягло…

Потом это большое долбило много-много-много раз, я даже не пытался считать. Автоматные хлопки, вообще за что то серъезное не считаешь – тысячи выстрелов.

Начало светать, прилетели вертушки… но что бы они стреляли я не слышал. Гудят-тарахтят над крышами… потом звук пропадает, через некоторое время снова прилетают. Слышу как минимум две машины.

Кто-то все таки сидит за углом и валит из автомата. Слышу отчетливые хлопки, как на военке про себя считаю 22-22…значит по две пули вылетает. Это не очень гуд, если товарищу начнут отвечать, то могут и нас задеть.

…………………..
………………….
………………….


Весь этот «концерт» продолжается долго и я уставший от дороги, проваливаюсь в сон. Вот никогда не думал, что спокойно буду спать под свинцовое оливье за забором…

…………………..

Слышу хозяин с хозяйкой проснулись. Выхожу здороваюсь.


- У нас таких перестрелок даже в 90-е не было, когда гражданская война была. Два дня назад главу КГБ Горного-Бадахшана завалили. Вот теперь типа бандитов штурмуют. Но кто так штурмует, весь город на ушах, в заложниках. Вчера вечером жене сказали, три дня на работу не приходить и на улицу не соваться. Все магазины закрыты, ничего не работает.

- Только новруз начался, нехорошо бандиты поступили (!!!), нельзя человека в праздник убивать (!!!), на весь Мир опозорили (!) – вторит ему жена.

***

Отключили связь, интренет (у кого он был) и мобильные не работают…
Мдаа, а я вчера вечером отписался родным, дескать добрался в Хорог, всё впорядке, не волнуйтесь. Хоть бы по новостям о заварухе не передали. Не хочется чтоб переживали.


***

Совсем рассвело…
Вышел на улицу… на скамейках, у дома сидят почтенные старики. Я громко здороваюсь с ними.

- Ты на главную улицу не ходи, там снайпера стреляют.

Ок, спасибо!

Подхожу к группе зевак прячущихся за кустами.
- Привет мужики, надолго возня?
- Если за сегодня не закончат, народ бастовать выйдет.

Меня принимают дружелюбно, стараются максимально правдоподобно посвятить в местную ситуацию.
Как я уже говорил, позавчера убили начальника КГБ. Большую шишку по местным меркам. Высказываются, что давно напрашивался. Крышевал бизнес за откаты, требовал свою долю, иначе работать спокойно не давал, был замешан с контрабандой, в том числе и с наркотой. Многие называют его бандитом при власти и при погонах. К сожалению классическая ситуация для республик бывшего Союза.
Но есть и другие, правда в подавляющем меньшинстве, которые говорят, что нормальный чувак был. Правда, как обычно, наверняка где-то между…

Достал видеокамеру записываю звуки выстрелов, другое снимать невозможно.
Слегка выхожу медленными шажками на главную улицу с фотоаппаратом. Кручу-верчу головой, мой взгляд упирается в цоколь здания, за которым лежат два вооруженных человека, смотрящих в мою сторону через прицел… секунда-две… я глядя на них медленно отступаю за забор… фухх… да уж, тут не до шуток.

Мужики машут рукой, давай к нам. Сидим в каком то дворе, все интересуются откуда. Рекомендуют фото и видеотехникой не махать, могут пальнуть типа «случайно». Лишней информации властям не нужно.
По улицам очень редко проносятся только медицинская газель с простыней на крыше, превращенной в белый флаг да пожарный «Урал».

Мнение толпы о правительстве – ушки скручиваются, его не любит тут никто. Давняя вражда между центральным правительством и властями Горного Бадахшана. Все военные из Душанбе привезены, так как местные «бандиты», которые КГБэшника вальнули пользуются поддержкой местного населения.
Так называемые бандиты – это четверо братьев и их друзья. От силы группа в человек 20-30-ть. Спрашивается, где же спецназ, который в телевизионных боевиках справляется с целыми армиями за полчаса, а тут из-за двух десятков человек, весь город в мясорубке десятый час?
Деды недовольны очень. Опять подтверждают мнение, что даже в гражданскую войну здесь так не стреляли и мирное население под угрозу не ставили.

Из города не выехать ни в какую сторону, кругом патрули и снайпера. Да какой город, я не могу выйти на главную улицу города, где расположена мусорская комендатура, ибо пространство простреливается.

Мдааа, вообще конечно со стороны всё это выглядит как карательная акция властей, неугодного населения. А убитый генерал КГБ, отличный повод сквитать старые обиды.

Что ж теперь делать, «влип очкарик» -))))
Три дня бл…ь, не в красную армию не в мои планы не входило…

Ок, отнесёмся к этому как к приключению. Время покажет…

А пока я ушел пить чай с хозяином дома Назимом и думать, как вытянуть свою задницу из этой передряги…

До связи

***

Из-за описанных событий посмотреть утренний Хорог не удалось. Пришлось лазать по соседским дворам да сидеть в четырех стенах слушая кононаду и прячась от пуль… вот моя берлога в которой я тусил, справа моё ложе. Зацените стратегию – глухая стена -)))
Средняя Азия (Алматы - Киргизия - Таджикистан - Узбекистан) лето 2012

p.s. Как вставить в отчет видео из своей странички в Фейсбуке!?
Диметрио
активный участник
 
Сообщения: 502
Регистрация: 13.05.2010
Город: Запорожье
Благодарил (а): 27 раз.
Поблагодарили: 161 раз.
Возраст: 45
Страны: 49
Отчеты: 10

Re: Средняя Азия (Алматы - Киргизия - Таджикистан - Узбекистан) лето 2012

Сообщение: #50

Сообщение Диметрио » 15 сен 2012, 19:03

«Горячий точька» (с)

Сижу дома. Слушаю автоматные очереди, изредка палят из чего-то крупнокалиберного, после чего стоит долгий гул. Валят где-то совсем недалеко, может километр, а может и того нет.

Осторожно выхожу на улицу. Там дежурят особенно отчаянные. Двух спайперов, с которыми повидался через мушку, уже нет. Зато около какого-то здания бегают местные менты в бронежилетах и с калашами. Рядом с ними, упитанные товарищи в таджикской военной форме, человек пять. Все вооружены.

В прямой видимости за нами, основной пост с шлагбаумом и БТРом. Значит мы в основном кольце очага конфликта. Никто местное население не эвакуировал, всё месиво происходит вместе с ними. Просто рекомендуют на улицу не выходить.

Ситуация накаляется, местные справедливо недовольны пальбой. На улицах собираются толпы народа, в основном мужики. Свистят, кричат, в руках держат камни, булыжники, стеклянные бутылки целые и разбитые под «розочку». Окружили пару военных, что то кричат на местном языке, военные кричат в ответ, все на нервах…. Попахивает хаосом…
Средняя Азия (Алматы - Киргизия - Таджикистан - Узбекистан) лето 2012

Меня конечно сразу идентифицируют как не местного. Я пытаюсь снимать на видеокамеру. Подбегает возбужденный парень: -«эй бля, чё снимешь, чё!?» Ок, убираю камеру.
Тут же мужики постарше, пускай снимает, правительство все равно правду не покажет.
Включаю аппарат.
Через полминуты, следующий юнец – «сачэм снимаэшь…» Ок, выключаю, камеру.
Снова мужики заступаются, снимай-снимай…

Вобщем паника кругом, кто-то стреляет в воздух. Одиночные хлопки, потом очередь. Слава Богу не по людям.
На меня косятся военные, но так как они в кольце разъяренных горцев, им не до меня. Прячу камеру в карман от греха подальше.

Начинается паника, некоторые товарищи громко кричат на таджикском вскидывая руки к небу, куда то рвутся. Их пытаются остановить жены и друзья.
Если сейчас кто-то привалит булыжником военного, могут быть жертвы.
Хозяин моего геста, тянет меня во двор. Он кровно заинтересован, если меня подстрелят, не видать ему очередных 10 баксов за ночлег -))))))

Правительственные войска открыто ненавидят. Вот чувак военный с калашом без приклада подошел к колонке напиться воды, только наклонился в него полетело море мелких камушков, окурков… резко встает, проводит Калашниковым по воздуху без выстрела… снова наклоняется, и опять в него летят камешки… сделав быстро несколько глотков, убегает к своим…
Его друг, куда-то пробегает мимо толпы аборигенов. Камушками побросать не успели. Но в след, что-то громкое и неприятное покричали.
Спрашиваю: - мужики, что вы ему сказали?!
- «сказали, что бы убирался к себе домой и не стрелял по нашим домам. И еще что он нехороший человек.»
В принципе я догадывался.

Из дальнейшего разговора:
- А ты в Хорог, к кому то в гости приехаль?
- Нет, путешествую.
- Ну вищь как, на всё воля Божья, в горячий точька попаль…

***

Мой переулок упирается прямо в здание МВД, оказывается здесь нужно регистрироваться. Прекрасно понимаю, что никого сегодня регистрировать не будут. Но я все равно подхожу, спросить, че иностранцам делать и когда выпустите.

- вайна пришла, не вишь, чё? Нэзнаю, мож тры дня, мож нэдэля…


***

Кто то засел совсем близко от нас. Может на соседней крыше или чердаке. Стреляет активно и со смаком. Видимо с патронами проблем нет. Его автоматные хлопки слышны отчетливее остальных.
Назим просит перейти меня в угол к глухим стенкам, подальше от окон.

Очередная пальба, одиночный-одиночный-очередь…одиночный-очередь...очередь… вот и первая пуля: хлопок, зашипело очень близко, рассекая воздух… и тук-тук-тук по стене и крыше дома… залегли на пол, прижавшись к ковру. Назим говорит, что это не страшно. Прошел войну в 90-е, пулям нас не достать в таком положении…
Не могу описать свои ощущения, как буд-то в кино… видимо приход и понимание происходящего словлю позже…

Минут через 15-ть затишья, встаем с пола и занимаем тот же угол комнаты. Стрельбы пока нет…

К нам привели француза по имени Жак, с квадратными глазами. Его спустили с другой хаты, которая выше по склону и которую конкретно обстреляли, выбив несколько стёкл. Жак не робкого десятка, если забрался сюда, но хорошенько напуган.

У него завтра самолет на Душанбе и дальше в Париж. Но вероятность, что всё так и состоится, очень мала… во всяком случае, я ему желаю осуществления его планов.

Теперь сидим в глухом углу комнаты втроём: Я, Назим и Жак. Пьем принесенный хозяйкой дома Зариной чай без сахара. Обычно она тихо прячется в пристройке за домом, где смотрит телевизор. Кажется пристройка больше защищена, так как находится дальше от основной дороги и за главным строением, но кто бы знал куда не залетит свинец?

Связи по-прежнему нет. Хорошо, что хотя бы есть электричество.

Такие дела брат…

До связи!

***

Памирская семья с которой я переживал описанные события…
Средняя Азия (Алматы - Киргизия - Таджикистан - Узбекистан) лето 2012

памирский чай с гильзами…
Средняя Азия (Алматы - Киргизия - Таджикистан - Узбекистан) лето 2012
Диметрио
активный участник
 
Сообщения: 502
Регистрация: 13.05.2010
Город: Запорожье
Благодарил (а): 27 раз.
Поблагодарили: 161 раз.
Возраст: 45
Страны: 49
Отчеты: 10

Re: Средняя Азия (Алматы - Киргизия - Таджикистан - Узбекистан) лето 2012

Сообщение: #51

Сообщение Polymesh » 15 сен 2012, 19:24

Фигасе, попал! Это оно?
http://иди на хуй, не мешай/society/txt.asp?id=257243
"Понимание атома – детская игра по - сравнению с пониманием детской игры" (А. Эйнштейн)
Аватара пользователя
Polymesh
полноправный участник
 
Сообщения: 212
Регистрация: 14.07.2009
Город: Гзира
Благодарил (а): 20 раз.
Поблагодарили: 8 раз.
Возраст: 53
Страны: 23
Пол: Мужской

Re: Средняя Азия (Алматы - Киргизия - Таджикистан - Узбекистан) лето 2012

Сообщение: #52

Сообщение Диметрио » 15 сен 2012, 19:28

Polymesh писал(а) 15 сен 2012, 19:24:Фигасе, попал! Это оно?
http://иди на хуй, не мешай/society/txt.asp?id=257243


Именно. В ночь с 23-го на 24-го прибыл в Хорог, завалился спать. А в 4 утра 24-го - привет, тащиии....
Диметрио
активный участник
 
Сообщения: 502
Регистрация: 13.05.2010
Город: Запорожье
Благодарил (а): 27 раз.
Поблагодарили: 161 раз.
Возраст: 45
Страны: 49
Отчеты: 10

Re: Средняя Азия (Алматы - Киргизия - Таджикистан - Узбекистан) лето 2012

Сообщение: #53

Сообщение москVичка » 16 сен 2012, 00:01

Диметрио писал(а) 15 сен 2012, 18:24:блин, ребятки - дайте дыхание перевести -) Половину субботы листаю дневник и пишу отчет!!! -)))

москVичка писал(а) 15 сен 2012, 17:22:А дальше?!!! Ну и трип!

многозночительно конечно -) на ваш взгляд, со знаком "+" или "-"?!?! -))))

C плюсом, конечно! Очень впечатляет
Аватара пользователя
москVичка
полноправный участник
 
Сообщения: 388
Регистрация: 09.07.2012
Город: Москва
Благодарил (а): 85 раз.
Поблагодарили: 30 раз.
Возраст: 48
Страны: 2
Отчеты: 3
Пол: Женский

Re: Средняя Азия (Алматы - Киргизия - Таджикистан - Узбекистан) лето 2012

Сообщение: #54

Сообщение Диметрио » 16 сен 2012, 09:17

ХОРОГ

Около 18:00, на двенадцатом часу осады, стрельба поутихла. А вскоре и вовсе сошла на нет.
Пришел сосед Назима. Принес вести, что войска и террористы договорились на мировую. Версий много, одна из них чаще всех упоминавшаяся: что у «бандитов» 4 полковника КГБ в заложниках, и вроде бы как договорились их освободить на возможность уйти из-под окружения. Но кто его знает как на самом деле.
Главное - действительно выстрелов не наблюдалось.

Сосед-вестник в памирской тюбетейке
Средняя Азия (Алматы - Киргизия - Таджикистан - Узбекистан) лето 2012

Решили поужинать во дворе. Зарина, приготовила вкуснейший плов с тмином, извинялась, что без мяса: - «рынок сегодня не работал, война пришла» - ёмко объяснила она.
Запивали всё вишнёвым компотом. Сидим, общаемся за жизнь.

Снова слышны одиночные выстрелы –(((
Потом пару минут тишина и снова бах-бах…

И тут проснулся товарищ у нас за углом – тра-та-та-та… пауза... снова тра-та-та-та-та… так близко!
Шцц..шшцц..шццц…слышно как пули летят в воздухе и горохом сыпят попадая в крышу нашего дома. Да так, что щепки от деревянных перегородок сыпятся за наш стол...

Вот это перемирие!!!?!!! Можно нечаяно погибнуть…
Быстренько заносим ужин в дом. Кушаем молча…

Бабах… за столом тишина, слышно как мухи резвятся…все замерли… это форточку закрыло сквозняком… можете представить, что мы подумали и чем всё это пахло -)

Позже, ещё несколько пуль попали в крышу, звонко отдавая металлом… я лежал на своем топчане в это время.

Выстрелов стало гораздо меньше, но всё равно то там, то здесь в интервале 5-10 минут звучали короткие перестрелки…

Прилетел вертолет, наверное заценить масштабы «гулянки»… покружил совсем недолго. Видимо хватило и беглого взгляда для оценки –(

Столько выстрелов с учетом тяжелого оружия, всё это должно было куда-то прилететь и во что то попасть… да ужжж –((((

***

Часов в 8-мь вечера, народ совсем осмелел. По улицам передвигаются целые бригады местных. Иду к ним. Меня уже все узнают, подходят здороваются за руку. Режим максимального дружелюбия.
Выстрелов нет, или почти нет.
Мимо проезжает гаубица правительственных войск на гусеничном ходу, собирая по ходу проклятия в свой адрес и камни.
Там где стояло оцепление и лежали снайпера, теперь группа местных молодых людей собравшаяся в круг и похоже обсуждающая прошедший день.

Первый раз иду по улице, так далеко. До пятачка, оттуда виден мост, на котором замер разбитый пулями ЗиЛ. За мостом догорает несколько домов.
Небольшие группы людей ходят туда-сюда. Иду к мосту. Под ногами куча стреляных гильз от Калашникова и даже ленточного пулемета. Фасады многих зданий отмечены выбоинами, разбиты стекла. Огромный рекламный стенд, полностью разбит. Его осколки валяются по всей проезжей части, а не упавшие ошметки кисло свисают лентой. Пострелянный и спаленный портрет президента как бы подчеркивает данную картину и отношение к правительству.
Теперь понятно, почему я все прекрасно слышал. По прямой до моста от моего жилища - метров 300, может быть 400. Дальность полета пули в пять раз больше!

Прошу прощения за качество фотографий. Был поздний вечер, фотографировать с вспышкой не рекомендовали, могли не правильно понять и ответить пулей. Вообще в тот вечер я наверное был единственным кто бродил там с фототехникой.
Средняя Азия (Алматы - Киргизия - Таджикистан - Узбекистан) лето 2012

Средняя Азия (Алматы - Киргизия - Таджикистан - Узбекистан) лето 2012 Средняя Азия (Алматы - Киргизия - Таджикистан - Узбекистан) лето 2012

подбитый ЗиЛ на мосту через Пяндж
Средняя Азия (Алматы - Киргизия - Таджикистан - Узбекистан) лето 2012
чей-то сгоревший до тла дом –(
Средняя Азия (Алматы - Киргизия - Таджикистан - Узбекистан) лето 2012


Люди интересуются: «Корреспондент?»
Нет говорю.
- А жаль, надо что бы вы рассказали, что тут происходит.

Все называют себя памирцами! Просят не называть таджиками!

- «мы шииты, они сунниты. У нас есть хозяин живой Ага Хан, что он скажет то мы и делаем! а они поклоняются мертвому, им некого слушать. У них нет духовного наставника» – сбивчиво пытается мне рассказать религиозную природу конфликта и недоверия, между Памиром и Душанбе один из моих новых товарищей.
Для меня как постороннего зрителя, это больше напоминает сказку про Гулливера, когда одни лилипуты разбивали яйцо с тупой стороны, а другие с острой. На основе чего вели вековую войну –(((

По улице медлено едет китайский микроавтобус, точно такой же, на котором я вчера приехал из Мургаба. Задняя дверь не закрыта, из неё торчит две пары ног убитых солдат…

Вот проезжает ментовский воронок. Ему вдогонку громко свистят и кричат оскорбления. Машина проносится на большой скорости, как бы понимая, что здесь она поддержки не найдет…


Вечером сидим с Назимом, мне нравится с ним общаться. Русский у него мог бы быть и лучше, но ход мыслей четкий, говорит почти афоризмами. Чувствуется IQ и образование.
Спрашиваю,
- ну, кто победил?
- все проиграли! И одни и вторые показали своё грязное лицо.
- Почему?
- из-за одного паршивого генерала, так народ мучать?! Народ нельзя победить. 30 человек убитых с обеих сторон, кому это нужно?!


Вообще мне повезло с семьёй, у которой я остановился. Видно, что при Союзе жили зажиточно. Просторный дом, много фотографий в достатке, ковры кругом. Образованы.
Он огранщик, камни, драгоценности. Видно, что работа ему нравилась. В старом серванте, целая коллекция разных камней. Называет свою работу – хобби!
Жена, Зарина – преподаватель таджикского языка в местном лицее. Говорит степенно, с достоинством. Настоящая женщина гор. Готовит вкусно.
Трое детей: дочери одна в Москве, другая в Алматы. Сын в Душанбе на последних курсах университета учится.
Мир вашему дому…

Я дописываю эти строки... слушаю как сопит в соседнем углу Жак и говорю вам спокойной ночи.
Надеюсь сегодняшняя ночь и завтрашний день будут намного спокойнее!

До связи!
Диметрио
активный участник
 
Сообщения: 502
Регистрация: 13.05.2010
Город: Запорожье
Благодарил (а): 27 раз.
Поблагодарили: 161 раз.
Возраст: 45
Страны: 49
Отчеты: 10

Re: Средняя Азия (Алматы - Киргизия - Таджикистан - Узбекистан) лето 2012

Сообщение: #55

Сообщение Диметрио » 16 сен 2012, 18:10

Всё ещё ХОРОГ

Ночью стрельбы почти не было. Ровно в 6:00 оживились, где-то постреляли с полчаса, включая гранотомёт и крупнокалиберный пулемет. Так как слышались глухие звуки попадания и взрывов. Тут уже все различают, что стреляет -)
Потом тишина…
Иду умываться, в момент когда чищу зубы пропадает электричество. Надолго. Связи по-прежнему нет. В городе ничего не работает.

Надо, что то решать. Висеть в Хороге смысла нет.
Выхожу на улицу, по которой час назад палили орудия. Народ кучкуется, россыпью ходит, как буд-то ничего и не было.

Меня уже все знают, как буд-то я коренной житель -) Кричат: «Эй, Дима. Заходи чай пить будем» -) Со многими здороваюсь за руку. Всем проходящим мимо, включая местных ментов с калашами, здороваюсь кивком головы и рукой к животу. Так заведено в этих краях. В ответ только позитив.

Прошелся в другую сторону, вниз к базару. Тут тоже возня была заметная. По краю дороги срублены несколько тополей, из них сооружена баррикада в смеси с бочками, арматурой, кусками бетона, натянутым тросом от Камаза. Через 50 метров ещё одна легенькая баррикада, и заваленный ствол дерева, под которым снует население.
Средняя Азия (Алматы - Киргизия - Таджикистан - Узбекистан) лето 2012

Средняя Азия (Алматы - Киргизия - Таджикистан - Узбекистан) лето 2012


Базар не работает, возле здания администрации базара какие то люди в военной форме и оружием на перевес. Спереди стоит заграждение и чувак с пулеметом на ножках. Ствол смотрит в сторону города и людей. Похоже на правительственные войска. Между повстанцами и армией от силы пара-тройка километров.

Возвращаюсь назад. Снова зазывают на чай. Часто останавливаюсь, общаюсь с мужиками с которыми прятался от пуль. Много сплетен, похожих между собой. Очень ругают правительство.

Пришел на вчерашний пятачок, снова перешел мост. Батюшки… возле сгоревшего дома, лежит неразорванный фугас. Похоже, что валили не только с гарнатомета… снаряд минометный.
Средняя Азия (Алматы - Киргизия - Таджикистан - Узбекистан) лето 2012

Видно, что тут шли самые активные бои и стычки. Постреляные дома, сгоревший остов жилища, куча гильз под ногами…
Средняя Азия (Алматы - Киргизия - Таджикистан - Узбекистан) лето 2012

портрет президента Республики
Средняя Азия (Алматы - Киргизия - Таджикистан - Узбекистан) лето 2012
Диметрио
активный участник
 
Сообщения: 502
Регистрация: 13.05.2010
Город: Запорожье
Благодарил (а): 27 раз.
Поблагодарили: 161 раз.
Возраст: 45
Страны: 49
Отчеты: 10

Re: Средняя Азия (Алматы - Киргизия - Таджикистан - Узбекистан) лето 2012

Сообщение: #56

Сообщение Диметрио » 16 сен 2012, 18:19

Чуть выше моста подбитый БТР, на асфальте заметен черный след от шин, четко рисуется его путь и как он катился подбитый назад. Переехал высокий бордюр и снеся пару деревьев уперся в нагромождение бревен и забор.

Вокруг БТРа копошатся местные, фотографируются на телефон. Подбитая машина является предметом гордости жителей Хорога.
Заглянул внутрь боевой машины, куча стреляных гильз. Кто-то уже снял сиденья. Сзади открыты баки и слито горючее. На самой машине лежат два синих берета с звездой в крови. Наверное, это те два парня, которых вчера везли в открытой маршрутке…

Средняя Азия (Алматы - Киргизия - Таджикистан - Узбекистан) лето 2012

Средняя Азия (Алматы - Киргизия - Таджикистан - Узбекистан) лето 2012

Средняя Азия (Алматы - Киргизия - Таджикистан - Узбекистан) лето 2012

Средняя Азия (Алматы - Киргизия - Таджикистан - Узбекистан) лето 2012


Прибегают вооруженные ребята, совсем еще сопляки, лет 17-20… с автоматами и пивными бутылками превращенными в коктейль Молотова. У многих шарфы поверх лица, как у лесных разбойников. Кричат, жестикулируют. Разгоняют толпу. Атмосфера напряженная.
Пригоняют Камаз на пробитых колесах. Цепляют тросом, пытаются вытащить БТР. Не выходит.
Средняя Азия (Алматы - Киргизия - Таджикистан - Узбекистан) лето 2012

Начинают еще громче орать. Призывают толпу помочь толкать БТР. На призывы откликаются много мужиков, в том числе и я.
Раз-два взяли…раз-два взяли…по метру тащит БТР Камаз и тут же под колесо летит бетонная глыба, которая не дает откатиться машине назад.
Камаз газует из всех сил, клубы дыма завесой стоят. Переваливаем через бордюр, тащим еще метров 30 и Камаз глохнет из-под него валит дым. Очень похоже, что спалили диск сцепления. Запах специфический.

Средняя Азия (Алматы - Киргизия - Таджикистан - Узбекистан) лето 2012

Где-то там я. Кадр с фотоаппарата француза Жака с которым мы пересеклись здесь.
Средняя Азия (Алматы - Киргизия - Таджикистан - Узбекистан) лето 2012

Повстанцы заценили мою помощь, несколько ребят подошли похлопали по плечу, пожали руку.

- ты аткудава, братан?
- из Украины, путешествую по Памиру.
- ты эта, извыни, у нас тут вайна началась…ныкто нэ обижает?
- нет, все ок.
- вайна закончит, приходи чай пить!
- спасибо, обязательно -)

Поднимаюсь выше к перекрёстку, там дорога блокирована поставленной поперек «таблеткой». Сверху на господствующей высоте засели люди в гражданском но с оружием. Видимо повстанцы. Многие прячут лица. Обложили огневые точки мешками из песка и укрепили кусками брёвен и стволами деревьев. Сделано добротно, пехоте снизу не взять. ИМХО Ребята рассчитывают держаться тут до последнего.

На перекрестке только я, потому торчу как тополь на плющихе. Здороваюсь. Ко мне никакой агрессии нет.

- Ты туда не хади. Там стреляли, много бомб.
- Спасибо мужики! А в афганское посольство как попасть?!
- Закрыто… нэ хади туда.
- Ок, жаль.
- Нас не снимай, а перекресток можешь.
- Ок.

Узнают, что с Украины:
- пиридавай привет женчина красивая прическа… (не помня фамилии, намекают на Тимошенко)
- хватит бедно жить, вишь че они делают с нами – вторит ему другой…

Я благодарю за советы, желаю им Мира и иду назад..

Все машут мне рукой, говорят какие то банальные, но приятные вещи.. я спокойно повернулся к ним спиной и пошел назад. И даже мысли не было что могут пальнуть в спину… хотя на открытой местности я был идеальной мишенью.
Диметрио
активный участник
 
Сообщения: 502
Регистрация: 13.05.2010
Город: Запорожье
Благодарил (а): 27 раз.
Поблагодарили: 161 раз.
Возраст: 45
Страны: 49
Отчеты: 10

Re: Средняя Азия (Алматы - Киргизия - Таджикистан - Узбекистан) лето 2012

Сообщение: #57

Сообщение Диметрио » 16 сен 2012, 18:24

На мосту все так же одиноко стоит подбитый грузовой Зил. Пешеходов мало, но они есть. И тут начинается агрессивная стрельба.. все пригибают голову и в рассыпную бегом с моста. Местность очень уязвимая, открытое пространство и ощущение того, что стреляют именно по тебе -)

Средняя Азия (Алматы - Киргизия - Таджикистан - Узбекистан) лето 2012


По городу полно стреляных гильз. Особенно на центральном пятачке.
Насобирал гильз, особенный раритет - экземпляр 15-ти сантиметровый остаток патрона из БТР. Надеюсь в аэропорту не завернут.

Прохожу мимо театра. На парапете сидит кучка угрюмых мужиков. Здороваюсь. Оказывается вчера в здании театра был штаб правительственных войск и спецназа.

- тока в позапрошлом году ремонт сделала… налетели варвары,спецназ – так называемый. Двери сломали, стекла побили, мусора оставили.. Пойдем покажу. Ты корреспондент?

Замечаю, что тут слово «коресспондент» воздвигает вас в особенно уважаемую касту. Потому не возражаю, да говорю, из Киева. Газета «Мурзилка в отпуске».

Поводили по этажам. Сломанные двери, гильзы на коврах, разбросанный реквизит, грязные следы… Дедуля завел прямо на сцену из-за кулис. Зал был в кромешном мраке, и какое то космическое состояние нереальности происходящего охватило меня в этот момент. Может приход после вчерашнего обстрела, может то что этого не должно быть вообще! Вот уютный зал, красивый, чистый, для людей. И разбитый, пострелянный за стенкой…

Средняя Азия (Алматы - Киргизия - Таджикистан - Узбекистан) лето 2012

- Ну вот скажите, театр – это же храм!!?!!! Его нельзя ломать, стрелять. Он же на радость людям! Варвары! Так и напишите!!! – так и пишу Батя, как просил – ВАРВАРЫ (((

Средняя Азия (Алматы - Киргизия - Таджикистан - Узбекистан) лето 2012

Средняя Азия (Алматы - Киргизия - Таджикистан - Узбекистан) лето 2012

Средняя Азия (Алматы - Киргизия - Таджикистан - Узбекистан) лето 2012
Диметрио
активный участник
 
Сообщения: 502
Регистрация: 13.05.2010
Город: Запорожье
Благодарил (а): 27 раз.
Поблагодарили: 161 раз.
Возраст: 45
Страны: 49
Отчеты: 10

Re: Средняя Азия (Алматы - Киргизия - Таджикистан - Узбекистан) лето 2012

Сообщение: #58

Сообщение Диметрио » 16 сен 2012, 18:33

Дома общаюсь с Назимом, решаю пытаться вырваться из Хорога. Пьем чай на дорожку и в путь. Расстаемся друзьями. Выменял на прощание его памирскую тюбетейку.

Средняя Азия (Алматы - Киргизия - Таджикистан - Узбекистан) лето 2012

Иду по Хорогу, знакомых море -) подходят, руку жмут, обнимают, прощаемся по дружески, как буд-то в общаге прожили всю студенческую жизнь -)
- зачэм уезжаешь, мы всё равно победим!!!

Кости правительству перемывают от и до. Все настроены на победное завершение конфликта.

За рынком сидят уже правительственные войска. Между повстанцами и армией, от силы 1-2 км.
В тени памятника ВОВ, если присмотреться, увидите отдыхающих ребят из правительственной армии.
Средняя Азия (Алматы - Киргизия - Таджикистан - Узбекистан) лето 2012

Я специально не называю восставших бандитами! Они не грабят, в заложники не берут, никого не стреляют забавы ради, пользуются подавляющей поддержкой местного населения, ну какие бандиты?! На мой взгляд просто отчаявшиеся от бесперспективной, беспросветной нищеты люди. Терять особо нечего. Работы нет, перспектив нет, надо уезжать куда-то, быть гастербайтером, человеком 2 или 3 сорта, сортиры драять или чугун носить, спать в контенерах по очереди и т.д.… можно постараться понять их отчаяние –( Методы может и не правильные, но кто возьмется их судить?! Я нет! Когда идут года за годами, а ничего по-сути не меняется, никаких подвижек к лучшему, на троне сидит дядя-президент 22 года, естественно всё «демократическим» путем и по чеснаку и играть с ним в карты на что-то стоящее нереально, у него в каждом рукаве по 5 тузов любой масти….
Поэтому, в своем отчете я буду называть их повстанцами. Читатель естественно в праве называть их как угодно.

Мне жаль покидать Хорог. Я проникся большой симпатией и гордостью за местный народ… когда-нибудь я обязательно сюда вернусь!!!!!

На выезде из города стоит рядов пять фур, некоторые с пробитыми шинами – служат в качестве баррикад и приград для техники армии. Едва сфотографировал, летит возбужденный чел, запрещает. Тут уже территория правительства, меня особо не знают и могут быть проблемы. Потому включаю режим «снежинка» и на морозе прохожу заставу.

Средняя Азия (Алматы - Киргизия - Таджикистан - Узбекистан) лето 2012

Возле клумбы тусят несколько джипов-такси. Цена до Душанбе приличная – 60$, но выбора нет –(((
Средняя Азия (Алматы - Киргизия - Таджикистан - Узбекистан) лето 2012

Едва отчалили, не проехав и 10-ти минут, машина задвоила-затроила, подергалась и стала… стали правда удачно, прямо напротив местного аэропорта занятого армией. Так что было интересно понаблюдайть что здесь происходит.
Каждые минут 30 прилетают два вертолёта, высаживают солдат и боеприпасы, короткая стоянка не выключая винтов и снова в путь на Душанбе за новой партией. С одного вертолета вышло 30 военных, со второго 16 и куча ящиков с чем-то, наверное патроны. У каждого армейца за спиной огромный рюкзак.
Средняя Азия (Алматы - Киргизия - Таджикистан - Узбекистан) лето 2012

Средняя Азия (Алматы - Киргизия - Таджикистан - Узбекистан) лето 2012

Средняя Азия (Алматы - Киргизия - Таджикистан - Узбекистан) лето 2012

стоявшие рядом люди просят не фотграфировать – «а вдруг пальнут»…

Пошел прогулялся дальше по дороге. Снова «оды любви» президенту в виде стеллы.
Средняя Азия (Алматы - Киргизия - Таджикистан - Узбекистан) лето 2012

Понаблюдал как мальчуганы на перегонки возили тачки с бидонами – воду набрали в горной реке и домой!
Средняя Азия (Алматы - Киргизия - Таджикистан - Узбекистан) лето 2012

Только через час наше авто было готово и мы преодолев последний блок-пост из поставленного поперёк трассы танка покинули наконец такой красивый, но такой не спокойный Хорог…
Средняя Азия (Алматы - Киргизия - Таджикистан - Узбекистан) лето 2012
Диметрио
активный участник
 
Сообщения: 502
Регистрация: 13.05.2010
Город: Запорожье
Благодарил (а): 27 раз.
Поблагодарили: 161 раз.
Возраст: 45
Страны: 49
Отчеты: 10

Re: Средняя Азия (Алматы - Киргизия - Таджикистан - Узбекистан) лето 2012

Сообщение: #59

Сообщение nadine-черепашка » 16 сен 2012, 20:13

захватывающе!
nadine-черепашка
новичок
 
Сообщения: 38
Регистрация: 25.11.2011
Город: г.Раменское
Благодарил (а): 13 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Возраст: 44
Страны: 16
Пол: Женский

Re: Средняя Азия (Алматы - Киргизия - Таджикистан - Узбекистан) лето 2012

Сообщение: #60

Сообщение zz77 » 16 сен 2012, 23:39

Отличный рассказ.

Я был в Хороге в прошлом году - абсолютно мирный и спокойный был город. И с правительством у местных никаких проблем не было заметно. Никогда бы и подумал, что там такое может произойти. В этом году, кстати, тоже туда собирался.
zz77
участник
 
Сообщения: 75
Регистрация: 01.05.2007
Город: Москва
Благодарил (а): 1 раз.
Поблагодарили: 24 раз.
Возраст: 47
Отчеты: 2
Пол: Мужской

Пред.След.



Список форумовЭкс-СССР форумЦЕНТРАЛЬНАЯ АЗИЯ форумОтзывы о странах Центральной Азии



Включить мобильный стиль