Отзывы и рассказы туристов о странах Средней Азии: впечатления о путешествиях по Казахстану, Узбекистану, Киргизии, Таджикистану и Туркменистану. Фото, советы и личный опыт.
Средняя Азия (Алматы – Киргизия – Таджикистан – Узбекистан)
Три дня как вернулся из путешествия по странам Средней Азии, впечатления, эмоции и воспоминания еще очень свежи, потому решил не откладывая написать хотя бы технические параметры поездки, тем более по сообщениям на форуме многие ребята собираются в сей интереснейший регион в ближайшее время и думаю информация будет полезной. А следующим постом уже непосредственно начать отчет.
Итак… путешествие включало в себя заброску в Алматы, транзитом через Киргизию, выходило на Памирский Тракт, пересекая практически весь Таджикистан и завершалось путешествие посещением прелестей Узбекистана. Изначально планировалась возможность попасть в Афганистан, но неожиданный конфликт в Хороге, отложил мое посещение сего интересного государства.
Авиабилеты: Киев – Алматы 2500 грн. (300$) в одну сторону (Аэросвитом). Покупал за полтора месяца до вылета. Месяца за три до даты вылета можно было взять зв 2100-2200 грн. (240-250$).
Ташкент - Киев 2400 (290$) в одну сторону (Аэросвит). Если покупать раньше чем за два месяца до вылета, можно сэкономить 30-40$.
Алматы – интересный, зеленый город с множеством фонтанов. Население гостеприимное, относится к гостям на позитиве. Курс 150 тенге/1$ Из аэропорта в город легко добраться на обычном рейсовом автобусе. Проезд 50 тенге. Привезет вас в самый центр. Жил в гостиннице «Жетысу» (Семь ручьев) – 4000 тенге (23$). Совковые номера, но расположение супер, в районе ЦУМа, транспортная развязка, везде близко.
На Медео (Чимбулак) – автобус №6 (50 тенге) из центра, ехать минут 30-ть. Канатка на Медео – не дешевое удовольствие, 1500 тенге до базовой станции. На самый верх канатка не ходила.
Маршрутка Алматы – Бишкек, обычный «спринтер». Отправляется по наполнению. Наполняется быстро. Не более получаса. Ехать около трех часов. 8$.
Киргизия Бишкек – город особо ничем не привлекателен. Для побродить-посмотреть хватит остатка дня после приезда из Алматы.
Курс 47 сом/1$ Ночлег Sakura Guesthouse (ул. Мичурина,38) kobuhei-hikita*песик*hotmail.com Обычный частный дом, но есть выцвевшая клеенчатая вывеска гласящая, что таки да – это гестхауз. Место популярное, все места были заняты путешественниками из разных стран. Я был единственным русскоязычным. Нашлась последняя койка в 6-ти местном дормити, 7$. Есть вай-фай.
С левой стороны от ЦУМа (если стоять лицом к входу) великолепный китайский ресторанчик. На 3-4$ приносят «первое-второе и кампот» - нереальные порции. То что не съедите засыпят в пластиковый контейнер и оттадудт с собой.
Дорога Бишкек – Ош. Дорога недавно построена китайцами и почти идеальна на всем своем 700-километровом пути. Виды захватывающие. Горы, горные реки, ручьи, водопады, пастбища, юрты… вам понравится. Проезд в такси Бишкек – Ош (машина «комби», вмещают 6 человек) – 1000 сом (22$). Ехать 12 часов.
Ош – интересный город, интересный местный базар. Народ душевный, гостеприимный. На базаре спокойно фотографируйте, за это будете угощены арбузом, виноградом, персиками, семечками и т.д. Киргизские шапки-колпаки, тюбетейки покупать здесь! Колпак 60 сум (1,3$), с вышивкой 80-90(2$). В бишкекском ЦУМе для сравнения 250-500 сум! Вкусные беляши – 6 сом (0,15$). Автоматы газировки как в Совестском союзе (кто помнит) – 3 сома с газом, 5 с сиропом -) Ночь в отеле Алай (400 сом) 9$. Есть номера без ремонта ужасно убитые и грязные за 7$.
Ош – Сары-Таш. Общественного транспорта нет. Оборзевшие таксисты требуют 1500-2000 сум со старта, ниже 1000 не торгуются. Участок проходится в неторопливом темпе автостопом часов за 5. Места красивые, дорога активно строится, но грунтовых участков еще много.
Ночь в Сары-Таше в гестхаузе у Мирбека Эркеева. Можно переночевать в частном доме, можно в юрте. 10$ + ужин и завтрак от пуза. Рекомендую. Тел. 0773 07 67 93. Виды с поселка башнесрывающие, весь горный хребет в снегу как на ладоне. Утром поселок весь укутан облаками, желательно проснуться пораньше и побродить по этой красоте!
Сары-Таш – Мургаб. Если вам нужно гарантированно уехать – только наемный транспорт. Место в УАЗе-бобике стоило мне 60$-((( Естественно если позволяет время, можно проехать и автостопом.
Таджикистан Переедите из Кыргызстана в Таджикистан, переведете часы на час назад. Граница расслабушная. Ни киргизы, ни таджики вещи смотреть не будут. Проверят паспорт, спросят как дела на родине. Про регистрацию и пермит в ГБАО не спрашивали.
Дорога укатанная грунтовка, кое-где невидавший 40 лет дорожников асфальт, но благодаря сухому климату в сносном состоянии. Два перевала, озеро Каракуль, снежные шапки гор…эээххх, красота, завидую тем кто этого еще не видал, но поедет туда.
Курс 4,86 сомони/1$
Мургаб – хорошая точка для возможных треков. Но сам поселок, дыра-дырой.
Мургаб – Хорог. Место в китайском микроавтобусе 20-25$. Ехать 7-9 часов. Дорога убитая, на микроавтобусе переносится тяжело, кидает-швыряет. На выезде из Мургаба – пост. Спросили про регистрацию, говорите что зарегистрируетесь в Хороге. Работает. Про пермит не спрашивали.
Хорог – тут планировалось подаваться на афганскую визу, но вмешался форс-мажор со стрельбой. Города почти не видел. Народ гостеприимный, душевный, будете обласканы вниманием и напоены чаем. Через день будете здороваться за руку с половиной городка. Место в частном доме с завтраком+ужином = 10$.
Хорог – Душанбе, в связи с боевыми действиями, цены выросли и началась спекуляция-) проезд подняли до 300 сомони. Обычно 150-200. Дорога пипец, колдоебины, пылища, переезды ручьев в брод… 500 км проезжабельны за 19 часов!!!!! Готовьте задницу к тяжелым испытаниям.
Душанбе – приятный, зеленый город. Много фонтанов. Жил в гостинном доме Пойят, сторговался за 20$ с завтраком. Делают регистрацию за 40 сомони. Посольство Афганистана требует приглашение или письмо из МИДа, вобщем культурно заворачивает. Аккуратно на проезжей часте, если вы идете по "зебре" на зеленый - это не гарантия, что вас не переедут или как минимум не обматерят -( На сколько местные добры в жизни, на столько отвратительно ведут себя за рулем. Правила третьестепенны.
Душанбе – Нурек Место в 4-х местном такси – 10 сомони. Отходят от ж/д вокзала. Ехать час. На саму ГЭС не пустили, пост с охраной. Но вид на спускаемую воду – захватывает! Жалеть что приехали не прийдется. Местный народ очень гостеприимен, зазывают в гости, пОют, кормят, угощают.
Душанбе - Пенджикент Такси ходит от Цементзавода, до которого доберетесь на автобусе за 1 сомони. Место в такси 90 сомони. Ехать 7 часов, но у меня был драйвер пенсионер ехавший максимум 60-70 км/ч, добрался за 9-ть. Дорога убитая, в основном грунтовка, пылища.
Пенджикент – маленький городишко, если думаете здесь переходить границу с Узбекистаном – забудьте!!! Граница закрыта!!! Аутентичный базар, но маленький. Напротив красивая мечеть. Чебуреки по 1 сомони. От 4-5 шт можете лопнуть. Гостинница Додо в самом центре с вай-фаем, 15$.
Пенджикент – Худжант Дорога убитая, но красивая. Проезд в такси 90-100 сомони. Перевал Айни, горные пейзажи, мммм…. Даже местные жители клацают фотоаппаратом на мобильном. Вы правда после Памира будете избалованы и гонять понты, дескать а вот на Памирееее... -)
Худжант – граница с Узбекистаном. Место в такси 10 сомони. Но так как был вечер и ехал один, сторговался за 30.
Граница с Узбекистаном проходится относительно легко. Таджики даже смотреть не будут. С узбеками лучше не шутить, запишите всю наличку в декларацию, укажите что везете фотоаппарат, видео, ноутбук.
До Ташкента доехал с местными жителями бесплатно, ночевал у них же. В Ташкенте на обратном пути жил в комнате отдыха при ж/д вокзале – 6$.
Курс официальный 1600 сум/1$. Менял только с рук 2800 – 2860 сум/1$. Чаще всего 2840-2850. Самая большая купюра 1000. Соответственно обменяв 100$ получите пачку бабла. Карманы оттопырит стопудов, да и штаны могут спать -)
Ташкент – Самарканд. Быстрый современный поезд, развивает скорость до 200 км/ч. Эконом-класс 45 000 сум (17$), но его быстро раскупают и в день отбытия билетов может не быть. Первый класс 65 000 сум (23$). Отправляется в 8:00, прибывает в Самарканд в 10:25. Обратите внимание, регистрация на рейс заканчивается за 30 минут!!! На входе в вокзал проверка как в аэропорту, видео-сканер, рамка металлоискателя. Залаживайте немного времени на это. Вобще в Узбекистане удивляет количество милиции. Как буд-то на военном положении. В Ташкенте их море.
Самарканд От ж/д ходит автобус к Регистану, проезд 500 сум. Номер не помню, спросите – подскажут. Поселился в 300 метрах от Регистана, гостинница АК Самарканд – свежая, но без вай-фая. 15$ без завтрака. Центр города вылизан под туристов. Вход в главную достопримечательность – 13 000 сом для иностранцев!!! 600 для своих. Убалтать не получилось –((( Во все остальные 8 000 сум, билетеры легко убалтываются за 2000-4000 без предоставления билета.
Самарканд – Бухара Такси – 30 000 – 35 000 сум (12$), автобус 15 000 (5,5$). На автобусе 5 часов. В салоне жарища, берите много воды. Реально умоетесь пОтом.
Бухара Красивый город, много старины. Меньше вылизан под туристов. Дешевле Самарканда. Билетерам достаточно 1000-2000. Лучшая узбекская самса – полная мяса, огромная – 1500 сум, вспомнил - слюнки потекли… Отличный современный отель Караван, прям возле входа в старый город – 20$. Очень жарко, реально разболелась голова к концу дня.
Бухара – Хива Место в такси 80 000 (27$), до Ургенча можно сторговаться за 70 000. Ехать 8-9 часов. Половины дороги просто нет. Машину и водителя очень жаль –( Вокруг уже пустыня с сухими кустиками, есть несколько мест типа песчанной пустыни, даже какое-то подобие перекатов песка через дорогу.
Хива – просто старый город, очень аутентичный, красивый и душевный. Я не пожалел, что сюда приехал. Народ добрый, гостеприимный. Подымитесь на минарет. Тетушка просит 3000, но торгуется за 1000. За эти деньги можно подняться дважды, первый раз днем, второй раз перед закатом. Но была дымка, закат на фото не удался –( Минарет 57 метров в высоту, ступеньки очень крутые, хорошо потренируете свои ноги и организм -) Жил в хостеле «Исламбек» - 40 000 сум (14$ с завтраком и вай-фаем) прям в старом городе за старинной городской стеной. Кушать ходил в новый город, возле главпочтамта отличная столовая. Гора плова, салат, тазик чая, лепешка – на 3500 сум. (1,25$) Шашлык – 1500 сум штука. Двух штук хвати за глаза.
Билет на поезд Ургенч – Ташкент постарайтесь купить хотя бы за день до отъезда, с тикетами траблы бывают. До Ургенча доедите на такси, ходят прям от Северных ворот в старый город - 2500 до Ургенча, 3000 прям на автовокзал. Плацкарта – 53 000, Купе 75 000. Во всех вагонах есть кондиционер. Народ дружелюбный, будете заморской обезьянкой для всех пассажиров. Будут поить чаем, угощать самсой, яблоками, травить байки, фотографировать на мобильникк -) Поезд уходит в 16:10, в Ташкенте будете в 10:25.
Ташкент - большой мегаполис. Широкие проспекты и улицы. Из старины почти ничего не осталось, результат землетрясения в 1966-м -((( Можно скататься на рынок Чорсу, на удивление вменяемые цены. Передвигаться можно на метро. Проезд 700 сум. Поезда непривычно ходят с большими интервалами 7-10 минут! Возле ж/д вокзала есть интересный музей железнодорожной техники, машинист дядя Саня с Тернополя, классный мужик проведет экскурсию, покатает на паравозе -) Вход в музей символические 1000 сум.
Такси до аэропорта 2500-3000 сум, ночью не более 4000 сум.
В самом аэропорту 4 кордона, трижды разувают, вынимают пояса, часы, сканируют, проверяют… не знаю, чего так боятся… очень контрастирует с соседями. Но гильзы я все таки провез -)))
Если будете жить в гостинницах вопрос с регистрацией в Узбекистане считайте решен. Вам будут давать корешок с печатью заведения где вы ночевали, это приравнивается к регистрации. Во всяком случае у меня не было проблем при выезде.
В целом регион прекрасен! Люди гостеприимны, доброжелательны к путнику, еда дешевая, жилье тоже, вас будут угощать, приглашать в гости, оставлять на ночлег, подвозить… Природа вокруг вдохновляет и воодушевляет! Памир – просто сказка, в середине лета кругом снежные пики, ручьи, водопады… Киргизия – горы, юрты, кумыс… езжайте, не пожалеете!!!
***
В принципе по техническим вопросам: то что знал написал. Есть вопросы - задавайте. Дальше пойдет творчество, слюни-муни -) описание-размышления, вобщем отчет.
Немного перефразирую классику из Ляписа Трубецкого: «ты был в Керчи?»
«Я был в АлмаТЫ! А ТЫ?! Не был в АлмаТы!? значит молчи (второй вариант - манТЫ)»
***
Итак, я в новом путешествии, назовем его Средняя Азия+Памир… для начала… а там будет видно. Вчерашний рейс задержали где-то на полчаса, в воздухе пилот тоже нагнать отставание не смог… видимо пробки -) Аэросвит не был бы Аэросвитом, надавал людям с детьми места в разных концах салона, а так как я путешествую в единственном числе, меня дважды просили поменяться -))) в итоге я застыл на крайнем третьем месте от окошка где-то в середине небесного корабля -) сиденье было значительно раздрочено и стюардесса так и не смогла поставить его в вертикальное положение -) Вобщем всю дорогу летел с комфортом с разложенной спинкой кресла -)
Казахская таможня в аэропорту доброжелательна, никаких задержек и изьянов не замечено.
Первыми кто меня встречает на казахской земле: «Двое из ларца»… так как на часах 6 утра по местному, двое из ларца тихо спят в массажных креслах -)
Обменный курс 150 тенге/1$.
На выходе из аэропорта дежурит уйма таксистов. Стандартно, благодарю за предложение услуг, но мне они не нужны. После выхода из аэровокзала, беру вправо и топаю по главной улице метров 500 до автобусной остановки. Там уже стоит вереница городских бусов, это конечная. Очень удобно. Автобус №32 везет прямо в центр Алматы, за 50 тенге (0,3$), отлично!!! Попробуйте добраться дешевле из Борисполя в центр Киева!
Уже через час я заселялся в гостинницу «Жетысу»… «Буду спать теперь в лесу Не забуду Жетысу»
В фойе за стойкой регистрации притаилась милая женщина, за спиной которой висит неровный ряд дешевых китайских настенных часов. Отель пытается копировать фишку многозвездных отельеров, демонстрируя каков час сейчас в Нью-Йорке, Лондоне или Москве. Но так как постояльцев этих стран, которых беспокоит тайм на родине тут видимо с роду невидовали, батарейки меняют и переводят стрелки часов показывающих только местное время. Я здороваюсь, говорю: - Ооо, у вас время как в Токио -) Управляющая смеётся -)
4000 тенге, чуть более 20$ и вам выделят коморку.
А далее классика! №457 на 4-м этаже. Захожу в лифт, кнопок только три -))))) заезжаю на третий этаж, там консьержка. Выписывает мне клёвую бумажку и дает ключи с тяжелым металлическим набалдажником -)
Спрашиваю, а че на 4-й лифт не ходит?! -« откуда мне знать сынок, так строители построили» -))) А вдруг война, а я уставший… всё для людей как говорится-)))
Стены отеля навивают больничные ассоциации. Широкие пролеты, старый ковер, на стенах план эвакуации и где искать огнетушитель. Не хватает только вывесок и агитплакатов «Даздравствует ХХХХVIIсъезд КПСС!!! УРА товарищи!!!!», «Планы Партии, в ЖИЗНЬ», «Повернём избушку к лесу передом, к себе задом» и в таком духе.
Комнаты небольшие с тяжелыми шторами и облущивайся штукатуркой, но чистенько. Как говорится скромно, но чем богаты тем и рады. Видывали и похлеще.
А потом я увидел его – ЧУДО!!! Оно криво висело на стене, сразу за дверным косяком и смотрело на меня -) В век вай-фая и фен-шуя оно еще где-то есть!!! Когда я делал первые самостоятельные шаги по этой планете, данный артефакт был писком моды и обязательным атрибутом нувориша 80-х, ну типа как сейчас айфон или айпад -) Улыбнувшись старику электротехики, я понял – Интернета мне тут не видать -))))
Вобщем Жетысу такая себе «машина времени» - буфет обклеенный клеенкой и принимавший последних гостей на московской Олимпиаде, гладильная уборная с наивным значком на стенке, ну и конёк отеля – ОДНА…ВАННАЯ…НА… КОРИДОР!!!!! Усиливаем - Работающая с 7 до 23:00…Мммммммммммм……………. Интересно че делать людям не попавшим в гостиницу в данное время? -)) Да и просто хотелось бы посмотреть на оригинала решившего поплескаться здесь с пенкой -))) Тогда уж сразу с лукошком, грибов насобирать…на жопу, ступни и куда еще только влезет -)))
Так что добро пожаловать в «Жетысу» -)
p.s. Объективности ради, если убрать легкий стеб, гостинница для такого пипла, типа меня, в самый раз. Центр города (соседнее здание ЦУМ), удобная логистика, дешево, чисто, персонал приветлив. Че тебе еще надо? -) Поселился, переночевал, уехал. Всё!!! А за «все включено» и биде для полоскания рта в Эмираты -)
Рейс ночной, 4 с половиной часа в воздухе, переносится нормально (бывало и гораздо больше), но сном это назвать тяжело. Потому добравшись до гостиницы «Жетысу», тут же вырубился здоровым детским сном на пару часиков…
Быстро расправившись с рабочими делами, я поспешил на свидание с Алма-Атой.
В Алмате нет Эйфелевой башни, Парламента над Дунаем или лондонского колеса обозрения – но тем не менее, город мне понравился. Какой-то душевный, по совковому опрятный, много скверов, зелени, фонтаны кругом… Люди приятные, гостеприимные. Опознав в вас туриста-путешественника, будут помогать вам всячески, вплоть до того что могут пройти пару кварталов не по пути, лишь бы довести вас до пункта назначения. Советуют как дешевле, где можно сэкономить, куда не соваться. Конечно очень хорошо, что нет языкового барьера, юмор понятен… вобщем Алматы форева!
По Алмате нужно ходить пешком, она в этом! Красивый парк 28-ми Панфиловцев…
Возле университета волнующиеся родители наблюдают через телевизор, как их дети сдают вступительные экзамены. А за всеми разом наблюдал с плакатов Нурсултан Абишевич…
близость гор ощущается в Алмате даже визуально…
красивая детская площадка….
креативная реклама правил дорожного движения…
В городе очень много фонтанов, это бросается в глаза!
Погуляв по Алматы, сел на 6-й автобус и отправился за город на спортбазу Медео. Кстати те же несчастные 50 тенге, ехать загород минут 30 в гору! Половина автобуса было забито горными велосипедами. Ребята заезжают на верх автобусом, и катятся вниз на велике, набирая невероятную скорость!
Медеу – это уже горы, а горы – это всегда красиво! Даже сейчас по середине лета, видны снежные шапки на горных пиках. Что же тут зимой и ранней весной?! -) Не даром кругом таблички и объявления: инструктор по горным лыжам, сноуборды недорого и т.д. Вобщем горнолыжный курорт здесь. А летом просто приятная атмосфера зелени, гор и свежего воздуха. Существует канатка на базовую станцию Чимбулак, конечно не устоял, что бы не прокатиться на ней…. лепотааааа…. Красотищааааа кругом!!! К сожалению от базовой станции путь на самый верх Чимбулака летом закрыт, а так хотелось… Проезд на канатке не дешевый – 1500 тенге (10$)
Нижняя станция канатки
кто-то очень постарался-)
Непонятно почему на склонах много поваленых деревьем…специально или природный бурелом?!
к сожалению, летом канатка работает только до базовой станции Чимбулак. Далее народ гуляет по склону, любуется горами и природой, ест шашлык в генделыках…
Вобщем из впечатлений по Алмате, я бы назвал Медео-Чимбулак главной достопримечательностью города. Очень красиво! ***
Вечером встретился в кафешке с местными ребятами по Каучсерфингу, выпили кофе с бубликами, познакомились, поболтали на позитиве. После чего к получночи я оказался в своем «Жетысу» -) Так закончился первый день моего путешествия
Деревья повалил сильный ураган в том году,до сих пор не убрали(. Надо было вам квартиру снять со всеми удобствами за 6000 тенге в квартирном бюро,кварталом выше гостиницы "Жетысу". Эйфелева башня есть,в миниатюре .
Ловлю попутку: - до автовокзала. Останавливается дедушка на Ланосе. Сторговались за 700 тенге (4$).
- О батя так ты на Ланосе таксуеш. - Чего?! - Ну говорю аппарат Дэу Ланос. - Неее, у нас это Шанс. А в народе просто «запорожец» величают -) - Ну так я из Запорожья к вам приехал -)))
Дедуля на удивление хвалит машину, говорит, что для города в самый раз. Вариант казахского название «Шанс» мне больше нравится. Честнее что ли -) Не размазанное и непонятное заморское «Ланос»… по нашенски – «Шанс»! Т.е. шанс доехать есть всегда, но без гарантий ;)
***
Маршрутки на Бишкек уходят каждые 15-20 минут, по заполнению. Обычные мерсы «спринтерА», проезд что-то в районе 8$.
В салоне вызываю много внимания. Со мной знакомятся, угощают раставшей шоколадкой. Тётка приехала из Москвы с заработков, местной деньгИ нет ,а водитель не берёт российские рубли и отправляет в обменник. Выручаю барышню, обещает вернуть на границе.
3 с половиной часа в томной дреме, то просыпаюсь, то проваливаюсь обратно…
На казахской границе погранцы улыбаются с моей тюбетейки, прикалываются че то -) Доходит моя очередь, тут же штампуют паспорт. Снимю рюкзак.. - эээй, брат, какой досмотр, абиижяешьь…
Перед казахской границей, на выезд в Киргизию…
а это уже пограничный мост между соседями… топаю в Кыргызстан
На киргизской стороне, погранцы увидели в очереди, подошел таможенник: - Украина? Давай паспорт… Ушел с ним в начало очереди, через минуту машет рукой, дескать проходи.
Приятно, черт побери.
На той стороне, тетка отдала деньги киргизскими сомами. Её встречает родственник, до Бишкека взяли за так. Да еще и покатали по столице, пока нашли нужный мне адрес, хостел Sakura.Его не так найти даже зная адрес, он находится в каком то проулке, машиной сюда не заехать, потому пришлось покружить вокруг да около. Мой хостел, как оказалось, обычный частный дом. Мест нет. Но для меня нашли койко-место в дормити, это такая хрень типа общежития. Шесть коек, парни-девушки, без разницы. Мои соседи 4 корейца с корейками и какой-то очкастый типок неизвестного происхождения (гражданства). Давненько я не останавливался в таком ковчеге, где каждой твари по паре. Но искать что то в полуденную жару, было выше моих сил и я остался. Дешево и сердито, за 7$ -)
Но народ прикольный в гесте. Вот во дворе копошатся под мотоциклами пара смельчаков из Германии доехавших своим ходом сюда (!!!), а вот пара велосипедистов (!) из Бельгии. Под виноградом читает книгу австралиец, а гроздь узкоглазых гостей со страны восходящего солнца, что то дружно наминает палочками.
Короче надо вспомнить свою студенческую молодость и жизнь в общежитии -)
***
Если от Алматы кое-где навевает совком, то даже не знаю, что тогда сказать о Бишкеке. Совок! Какое-то впечатление от киргизской столицы – никакое. Даже лучший путеводитель для самостоятельных путешествий «Лонли Плэнет» в ступоре и не знает, что порекомендовать гостям. Советует сходить на базар, посетить ЦУМ да пятачок перед ним, но в итоге сходится во мнении, что откровенно говоря тут делать нечего. Вынужден к сожалению согласиться с таким заключением.
Нет, побывать здесь конечно интересно, полденька побродить по улочкам, покушать дешевые вкуснейшие местные манты за 1$ порция до отвала, да и просто (х@и попинать) отдохнуть. Но ехать сюда специально незачем, как транзитный пункт пойдет, но не более!
Бишкек, напоминает провинциальное захолустье, но никак не столицу независимого государства. Говорят миллион проживает, только при моём посещении они куда-то искусно прятались -)
Частный сектор в 10 минутах ходьбы от центральной площади, ручные водные колонки на параллельной главной улице страны, аппараты газировки, ну помните как в СССР -) с круглосуточными граненными стаканами -) ааййй лепота…
Прямые конкуренты автоматам газировки – очень распространёно в Бишкеке! Практически на кажом перекрестке можно освежиться национальными напитками за какие то гроши – 5-6 сом. Пробовал, похоже что-то кисломолочное, не в моем вкусе.
Покушать до отвала 3-4$ и то я не осилил… не вопрос остаток, вам свалят в пластиковый тазик, допылесосите дома -) Зацените! Поверьте с аппетитом у меня проблем нет -))) Просто зацените размер порций -) Респект!
Вобщем Бишкек такой себе ежик без иголок и елка без шишек -) вроде бы существет но тело не колит -) и по голове сверху не бъет…
.***
А вот население местное – класс! Улыбчивое, не понтовое, искренние, немного наивное, доброе и гостеприимное. Всё таки Азия этим славится и лишний раз это подтверждает. Приезжайте – продегустируйте этот эфир генетически сложенного веками человечного отношения к гостю и путнику…
Немного Бишкека в фотографиях:
у кого-то 20 жыл ;)
дорожные знаки а-ля 3D формата -)
театр
привет из советского прошлого, памятник каким-то революционерам
практически центр Бишкека… соседнее здание Главпочтамп, через дорогу ЦУМ…
Мое путешествие продолжается. Последний мой пост был о Бишкеке, с которого я немного постебался за отсутствие достопримечательностей и общую запущенность и местечковость. Так вот теперь, должен с точностью да наоборот пропеть осанну и оду любви в превосходной степени остальной Киргизии!!! Великолепная, красивейшая, интереснейшая страна! Она заслуживает, что бы гость провел в ней не мало времени. Горы, перевалы, снежные пики, виды как с картинки, юрты, кумыс, коневодство, туннели по 3 км длиной, ожерелье бирюзовых озёр, горные речушки ниспадающие водопадами, снова горы – красные, серые, оранжевые, синие, белёсые…..аааааааааа……… Если в Бишкеке я не знал, какое фото поставить на заставку в виду минимума вариантов, то теперь я не могу выбрать из триллиона фото… вобщем здесь уже Кыргызстан и в сердце колит и по голове лупит и цимбалы под корень отрывает… В такие места надо приезжать с по настоящему близким и любимым человеком, что бы к оргазму физиологическому, добавить и оргазм душевный от увиденного… назовем его Киргизоргазм!
***
Из Бишкека мой путь лежал через всю страну на Запад, более 700 км пути! И дрога должна была занять, что-то около 12 часов! Планировал проснуться в 6:30, но ночь в бишкекском дормити наложила свой отпечаток, в полночь еще никто не собирался спать, под окном галдела шумная компания бекпекеров поедавшая спелейший арбуз, а внутри комнатушки, корейцы, что-то живо и громко обсуждали, вобщем было не до сна. Интернет, душ, вечерний туалет – уснул ближе к часу ночи. Естественно проспал подъем. И на вокзал с которого отправляются такси на Ош, добрался только в десятом часу. 1000 сом (22$) за 12-ти часовой переезд, вроде как и не много, но чувствую фибрами что цену для меня завысили.
Пассажиры с интересом приняли мою персону, по традиции угостил всех украинскими леденцами фабрики «Рошен». Завязалась приятная, непринужденная беседа, всё на позитиве, обажаю такие моменты. Мне интересны местные люди, я интересен им, такой обмен энергетикой, ухххх…
Водитель по имени Ресбек, сразу получил от меня погремуху Респект, с чего сам же и тащился до Оша, останавливал мне в наиболее красивых по его мнению местах (будь я за рулем, сделал бы в разы больше остановок), притормаживал в каньонах, что бы я успел сфокусироваться. Вобщем проникся полностью, можно сказать респект Респекту -) Остановка на господствующей высоте, внизу фото виден стартующий серпантин по которому мы сюда заехали… впечатляет!!!
Остальной салон тоже не остался безучастным, дед с переднего сидения поил меня холодной водой, а житель Оша с длинной бородой и тюбетейкой на голове по имени Мамут, остановил машину возле юрты и пригласил отведать кумыс – лошадиное молоко. Опыт полудника у юрты был конечно же итересен, но кумыс не для меня – кислый, плюс пара плавающих мух не прибавляла аппетита. Но я не мог отказаться и обидеть угощавшего, на силу влил в себя бОльшую половину пиалы, концентрируя вкусовые рецепторы на вкуснейшей лепешке с горным медом, а не на кумысе. От души поблагодарил. Естественно денег с меня никто не взял.
Ресбек – он же Респект -) водитель нашего пепелаца!
Мамут затаривается кумысом
кумысим где-то на просторах великолепной Киргизии-)
Порылся в рюкзаке, достал набор открыток «Запорожье», подписал : «Мамуту,за угощения и гостеприимство, Спасибо. Дима (Запорожье, Украина)… видели бы вы эту неподкупную радость…. Открытки кочевали по пассажирам салона еще добрых пару часов. Расспрашивали, что за река на фото (это о Днепре), у вас есть трамваи? -) ну вобщем слегка наивные для нас вопросы, но очень искренние. Для таких случаев, я всегда вожу с собой наборы открыток своего города ну и упоминавшиеся уже леденцы -)))
А какую дыню я купил по ходу….ммммммм….как регбийный мяч. Вытянутую, продолговатую, как с картинки…. А запах??! Мёд с сахаром… Дынька лежала сразу за моим сиденьем и всю дорогу дразнила и манила меня своим ароматом. А я наслаждался буд-то кальяном -))) и предвкушением близости с ней по приезду в Ош -) ну мужики знают такие моменты. Когда ожидают встречу с любимой и знают, что никуда она по заходу солнца не денется, а ты отведаешь не одну дольку и чем всё зкончится оба представляют… -) Ладно, что то меня потянуло не в ту степь, красота вокруг подействовала что ли -) Отыщите выбранную мной дыню на фото -)))
Вобщем Кыргызстан (мне больше нравится Киргизия) – золотая платина… очень интересно, очень вкусно и очень красиво! Обязательно сюда нужно приехать не для транзита. Буду надеяться, что жизнь подарит мне возможность посмотреть и познать эту страну глубже.
***
Ну и люди…люди… люди….. как приложение к горам, могу говорить только хорошее…. Добрый народ обитает здесь!
p.s. Всё гладко в шоколаде не бывает, верно ведь?! Из относительных неприятностей, в обеденный зной прикачало в машине и я стал кунять пропадая в некрепкий сон и на одном таком кивке, конкретно саданул головой о борт машины -) всё бы ничего но именно там торчал болт держащий ремень безопастности. В результате рассёк себе лоб на сантиметр… теперь у меня «звезда» во лбу -))) твою мать, но жить буду -)))
Как от всего этого не потерять голову, остаться в стороне и не получить мегатонну удовольствия?!?!?
КИРГИЗИЯ
Проезд по трассе соеденяющая два крупнейших города страны платный – стоимость 1$ -))) за 700 км -) явный демпинг кажись -)
для кого то старт, а кому то финиш уже приснился-)
Бишкек – Ош
За перевалом Тор-Ашу 3586 км начинается долина, сплошь в зелени, пиках гор со снежными шапками, ручьи, речки, небольшие водопады, юрты, кони, снова горы, долины, речки… ухххххх и ааааааааххххххххххх…..
Спереди поле, собранные аккуратными квадратными кубиками сено и задняя заставка – горы в облаках и снегах…релаксссссс Кубики из сена перевозят вот так. Стандартная загрузка -)
к сожалению такое бывает в горах. Если техника подводит, шансов обойтись без неприятностей очень немного –(
Отправляясь в Среднюю Азию, я очень хотел увидеть юрты,посмотреть как люди живут в них, интересовался и переживал, что что бы увидеть поселение в юртах нужно идти несколько дней по горам и полям. Но на самом деле юрты в Киргизии кругом. В пяти метрах от дороги и в километрах от неё. В горах и полях, на склонах и в долинах... Не даром на флаге Кыргызстана секретный круг, который символизирует по-мимо восходящего солнца и вид юрты сверху!
Юрты, кони, люди…
Вы такое видели???! Двухэтажная юрта! -)
Подъезжаем к Ошу, горы становятся более пологими, появляются поля и снова повидавшие жизнь ГАЗики-сеновозы.
День автостопа или как я для НАТО контейнера возил…
Практически в каждом своем путешествии, мне каким то образом выпадает поездить автостопом, будь то в Грузии, Камбодже или Непале с Сирией… когда путешествие набирает ход, ты попадаешь в струю и ловишь вольный ветер, так называемый отрыв без тормозов. Вот и сегодня здесь в Киргизии выпал такой день.
Но обо всем по порядку.
***
Что то не получается у меня быстро засыпать в Средней Азии. Добравшись в Ош вчера поздно вечером, я был измочален слегка 12-ти часовым переездом и единственное, что успел и хотел – это заселился в отель Алай за 400 сом (9$), принять душ и закончить роман с вкуснейшей дыней килограмма так на 4-5 -)))) я о ней рассказывал в предыдущем посте, у нас с ней любовь с первого взгляда и как обычно когда мужчина и женщина проявляют друг к другу симпатию и тягу у них все заканчивается логично - постелью -) так вышло и у нас…последнюю скибку я доедал уже лежа в кровати -)
Потом долго не мог попасть к умывальникам. Там какое то местное пьяное в хлам тело яростно вызывало Ихтиандра из раковины… вобщем, я спустился этажем ниже и помыл руки в женской уборной.
***
Не люблю покидать города, куда занесла судьба, хотя бы поверхностно не посмотрев его основные прелести. Не уехал я и из Оша без прелестей. Путеводитель рекомендовал посетить местный базар, нахваливая его как самый пестрый, красивый и дешевый во всей «советской» Средней Азии.
Опять проспал. Так что на базар попал к 9-ти часам. Ну и хорошо, позавчера начался пост у мусульман и бОльшая половина рынка совершала намаз, т.е. не работала. Базар и вправду прикольный. Сначала попал на фрукто-овощной рынок, не успев зайти на который меня одарили арбузом и веткой винограда!!!! Прикидываете такое бескорыстие на Бессарабке для киргиза???? -))))))))))))))))) анреал, увы –(((
Арбуз правда стоит здесь 10 сом (20 центов или 1,60-1,70 грн). Не за килограмм, за весь полосатый шарик. Причем здесь никто арбузы не весит, на глаз берут – 10 сом. Если совсем гигант, что не унести, могут 15 попросить. Дыни дороже намного – 100 сом (2,1 доллара (17 грн.). Но какие же они бл..ь вкусные…
Действительно базар колоритный и недорогой. Что тут только не продают: халаты, ткани, тюбетейки, подержанные велосипеды, посуду, тазики, кувшины, китайский хлам…. Удивил отдел по продаже – голубей! Прикиньте солидный пятачок и мужики меряются, у кого… голубь красивее -))) Птички в клетках сидят, мужик на корточках, бережно их достают, цокают языком… ай, типа, хороша голубка… гладят и опять в клетку водружают. Я спросил мужика, зачем голуби, на мясо… ? А он как Юрий Никулин: «поллитра, в дребезги…да я тебя» -))) вобщем любуются они ими, хобби такое. Кто то собирает марки, кто то монетки, а парни голубей коллекционируют. Ради Бога, удачи!
Рынок голубей
Отличные разделы общепита на рынке. Беляши по 6 сом, я вообще сосчитать не могу по чем это. 1$ = 47 сом. Кругом стоят автоматы газировки, ну о которых я писал еще в Бишкеке, и практически все работают. 3 сома без газа, 5 сом с газом -) СССР ФОРЕВА -)
Или шашлык, больше похожий на люля-кебаб. Один шампур с лавашом и целым чайником (!!!) чая (тут в меньшей таре не подают!) за 20 сом за всё (0,4$ или 3,5 грн.), как вам? -))) я взял два шампура, еле перемолол -) с порциями тут не шутят, валят по самые помидоры -)
Смысл данных женщин сидящих под обменным пунктом мне не понятен. Вернее смысл понятен, но кто у них меняет валюту – я не знаю. В обменнике, который в кадр не попал, но находится в пяти шагах от лавочки с женщинами-менялами курс на пару тысяч лучше. - Милок, меняй…доллары, рубли, евро… - а какой курс? - 45 - так в обменнике 47. - ну хорошо, 46 - смысл? - ээээ… хороший курс, меняй, да….
Поменял в обменнике конечно. Отхожу, спрашивает.. - аааййй, почему не у нас поменял. - так курс в обменнике лучше. - дааа???? (театральные курсы отдыхают от правдоподобной мимики) - да -)
Не лохонитесь -)
А это знаменитый среднеазиатский сыр, называется - крут! Крут – очень крут! На ощупь напоминает мел, которым мы все писали в своё время в школах. Но грызть можно. Солено-кисловатый, под пиво бы пошел как дети в школу.
кто знает, что это и для чего? ;) я знаю, но хочу услышать версии -)
Народ очень гостеприимный, завидев вас с фотоаппаратом, будут дергать. Приглашать себя сфотографировать, угощать, просить прислать фотографию – у меня адресов так с 20-ть -) Вобщем смело фотографируйте на Ошском базаре -)
Диметрио писал(а) 24 авг 2012, 10:02:Прогулка по базару в городе Ош: А это знаменитый среднеазиатский сыр, называется - крут! Крут – очень крут! На ощупь напоминает мел, которым мы все писали в своё время в школах. Но грызть можно. Солено-кисловатый, под пиво бы пошел как дети в школу.
Да именно так! Лучший ответ, который можно было представить! С ссылками и фотографиями! Респект!
Спасибо за уточнения по "курту" - я говорил с местными называя сей сыр именно крут и никто меня не поправлял, наверное гостеприимные хозяева просто делали скидку иноземцу.
Вобщем, опять я не выехал на маршрут во время. И на автовокзал прибыл ближе к полудню. Намеревался взять такси сразу до Мургаба в Таджикистан, это уже самый что нинаесть Памир. Но что то не срослось, таксисты попались очень алчными и валили несусветные по местным меркам 1000 сом всего лишь до Сары-Таша или 1500 до киргизо-таджикской границы, что мне вобщем-то было и не интересно, это всего лишь полдороги. Да и эти цифры я сбил с 3000 и 4000 изначально, аппетит так некислый чужеземца ободрать… кондомы… почему то таксисты практически всех стран очень похожи на это изделие №1. Самые обиженные и с одной каски хотят срубить как с полка... -(((
Я зашел в киоск, закрылся там и расспросил у мужика расценки для местных: 500 и 800 соответственно. Эти цифры я и огласил драйверам. Но те че то стали галдеть, муйню какую то нести. Вобщем запарили они меня, всех скопом их отправил в эротическое путешествие и за 80 сом выбрался за город, прямо за знак Ош, где и принялся автостопить.
Народ узнает во мне путешественника-туриста с рюкзаком, подходит, здоровается, приглашает в гости…. Если поставить себе за цель в Средней Азии можно вобще забыть о гостиницах, если решить вопросы с регистрацией конечно -)
Дальше был стоп. Не скажу что сладкий, много машин забитых под завязку. Бывали кадры, которые хотели с меня штуку местной валюты и больше – смешные -) Но процесс очень интересный и социальный. Психология, едешь общаешься, узнаешь всякие каверзы местные, которые бы никогда не узнал поедь ты с таксистом за пару тысяч….
С кем я только не покатался сегодня. Для начала журналист на «пятерке», в конце пути выхожу, спрашиваю: - я что то вам должен? - ну конечно, я же бензин потратил. - так тебе ж по пути было? - нууу, это… у меня шестеро детей…. Куйня-муйня… - ок, 100 сом спасут вождя мирового пролетариата? Кривится, но берет…. Говорю держи леденцы украинские в довесок…пососешь на досуге…
Блин, взял человека, тогда вези уже, тем более все равно ж едешь туда же, место есть… не хочешь не бери, хочешь бабки срубить, оглашай прайс… а так, как говорят в Харькове : «как то по дЭбильному выходит, у тебя лицо кислое тебе никто денег не даст»
Второму водиле я сразу говорю: подвезите пожалуйста сколько можете, за так -))) Чувак на Хонде машет рукой, дескать ныряй. Оказался пчеловод-любитель, ехал в село проведать своих мохнатых. Довез до села Талдык, а вот тут я подзавис. Примелькался местному населению, которое хотело зазвать меня к себе в гости на плов с чаем, но вынужден был отказаться, поджимало время-)
местный Гипермаркет
Народ гостеприимный, активно зазывает на плов с чаем…
Любуюсь пролетающей за окном автомобиля Киргизией – и всё таки красивейшая страна!
Через три четверти часа, зацепил мерс с хирургом. Зарплата киргизского хирурга 90$, по местным меркам это еще нехило. Но на бензин попросил (150 сом), так как торчать в дыре надоело, согласился пробашлять.
Зацените высоту гор из говна! Выше стоящего коня в холке и крыши автомобиля с людьми! Вот это я понимаю стратегические запасы! -)
Ленин и в Кыргызстане наследил -)
а вдоль дороги – мёртвые с косами стоят……… и тишина (с) ;)
мостик через горную речку... блин -)
Завез он меня из одной дыры в еще большую дыру. По-моему Алчатры, или что-то созвучное, надо по приезду попробовать найти это – на спутнике. Тут я завис окончательно, почти что на 2 часа! Только соседняя чайхана скрасила мое одиночество вкусным обедом из шурпы и какого-то слоенного теста с винигретом из мяса, лука и морковки, но вкусно.
Пока тусил на обочине дороги, закорешился с местными мачами -)
Я зарекался не стопить грузовики, но когда стоишь-сидишь-лежишь на трассе с полчаса и машин нет. Т.е. нет совсем. Согласен хоть на черте ехать -) Вобщем остановился добрый чувачэлло на Камазе, да еще с прицепом. Средняя скорость под горку 15-20 км/ч. Думаю до Сары-Таша (конечная точка на сегодня) за час-полтора доеду… ага…
Как назло, нашу колымагу один за другим стали обгонять модные китайские фуры. Ну что ж надо отдаться судьбе и просто ехать. Тем более вокруг красотень!!! Как буд-то продолжение вчерашнего дня. Природа в Киргизии выносит мозг. Торопиться на Памире не надо. Мой водитель… и его фотограф ;)
Интересный водила, 15 дней рейс, 15 дней дома. Везет пару контейнеров войскам НАТО в Кундуз (Афганистан). Ходит туда раз в месяц. На контейнерах так и написано: «Собственность Армии США», стоять-бояться-) Говорю, а что конкретно везешь?! - не знаю, нас грузят, вручают запечатанный непрозрачный конверт и вперёд. - может посмотрим. А вдруг стингер какой то, может @бнем с этой стороны -))) смеётся: - низзя, под пломбой всё. Работу потеряю.
То что видим из окна…. Лепотаааа
На перевалах машина вообще захлебывается… и вот чпок-чпок… всё… снизу, что то потекло… говорит ремень порвался… берем на обочину. Помогаю ему поднять кабину,исполняю партию - принеси-подай-иди нафик не мешай, ну типа такого. Час проковырялись.
Колеса нашего «феррари»… о протекторе лишь воспоминания, минимум так с пару лет уже...
Едем дальше… опять монотонные 20 км/ч под перевал, я уснул… тут слышу водила смачно и от души: «йбонорот»… пестец… опять под нами лужа, второй ремень нах…снова кабина вверх. Надо остыть машине. Застряли уже слишком высоко, где то за 3000 м.. Ветрено, как специально тучки налетели, дождик закапал… Говорит, что-то с охлаждением не порядок, есть варианты тут заночевать… в мои планы это не входит, но я чувствую себя обязанным и уходить не красиво. Но водила, сам предлагает ловить другую попутку. Помощи с меня мало, а места в Камазе я могу занять нехило -)
Горные обвалы видимо тут не редкость. Но дорога активно строится китайцами и забегая вперёд Киргизия кардинально отличается от своих соседей качественными автодорогами, если перенести например различие в качестве допустим на виртуальное футбольно табло, я бы огласил примерно 7:0 в пользу киргизов в «матче» с таджиками и 5:1 с узбеками. Т.е. разгром и полное преимущество!!!
но вот именно этот участок пока не готов… зацените крутизну и градус серпантина. В кадре видна поднимающаяся машина.
Ловить другую попутку… легко сказать -) Во-первых машины проезжают в интервале одна в 10-15 минут, в час не более 5-7. И все идут с полным салоном, сидят на руках, багаж на крыше. Кисловато короче. Минимум пару часов я простоял, время катилось к вечеру. Нет, страшно не было, внизу копошились рабочие на тракторах и экскаваторах. В крайнем случае, спустился бы к ним, попросился бы на ночь в теплушку, уверен - не отказали бы. В горах так не поступают.
Развлекая себя, перепробовал кучу тактик автостопа: на фарт снимал и одевал тюбетейку, стопил с рюкзаком и без, махал руками, тормозил как такси, автостопил с классически оттопыренным большим пальцем, в конце гнал беса и бежал рядом с машиной, в салоне все ржали но сцуко не останавливались и жестами показывали – братан, некуда –((( Мой энтузиазм изрядно подрывал набирающий ход дождик, я озяб слегка. Закутался в легкую ветровку… бурчу себе песенку под нос: «немного холодно в кедах, но это фигня»… Пипец, это в середине лета, что ж тут в мае допустим!?
И тут ОНА - ВАХТОВКА! Камаз, а сзади кабина как в автобусе и едут альпинисты из московского турклуба. Естественно ворон ворону глаз не выклюет, подобрали горемыку. В салоне свои люди, на одной волне прообщались до самого Сары-Таша. Группа собирается на Пик Ленина, высота 7100 м на секундочку… я снял шляпу, вернее тюбетейку. О деньгах за довоз, речь вообще не заходила. Удачи ребята!
Приближаемся к Сары-Ташу – виды космические!!! Ням-ням…
Первое впечатление от Сары-Таша – сэло-сэлом
моя спасительница – Вахтовочка! И мои спасители – альпинисты-туристы москвичи.
***
Из социальных наблюдений: сёла бедные и очень бедные. Домишки более чем скромные, мазанки. У всех дымарь на всякий случай, топят кизяком и прочим засохшим говном. Воду набирают из ближайших рек, носят ведрами. Социальной инфраструктуры практически не существует. Скотоводческие фермы и артели, овощные колхозы – всё разорено до основания, в каждом населенном пункте десятки брошенных домов. Трудоспособное население выехало кто куда, основные места работы: Россия, Украина и Казахстан. В поселках в основном старики и дети. Жалко народ. Все с кем доводилось общаться горько жалеют и ностальгируют о Союзе. Многие аборигены служили в Украине, как минимум двоих таковых сегодня встретил… Сравнивать достаток советского киргиза и киргиза современного, это как доску для скейта и Мерседес последней модели -( увы, местные князьки, кроме дерибана того что еще осталось, ничего не видят и видеть не хотят. Те же проблемы: без денег вопросы решить не реально, кумовство и взяточничество цветет буйным цветом, захватившие власть группировки расставляют по местам своих шестерок из своих регионов, клановость… это вам ничего не напоминает? Только тут контраст заметнее, страна меньше, население менее 5 миллионов, всё на виду…
В плюсы, я бы записал, очень не дурные дороги по качеству! В Киргизии с дорогами дела обстоят лучше чем у нас в Украине. Удивительно! За это надо поблагодарить китайцев, которых сюда пустили в качестве дорожников!
А вот Вам и "Эйфелева башня" в Алмате Кстати, подъемник надо Чимбулака на Медео стоит 2500 со взрослого до 1 ой станции, до конца - 3500... Две недели назад до конца можно было проехать...
Интересный отчёт, без "фотошопа". С питиём кумыса туристами - лотерея. Бывает, что, с непривычки, желудок не может переварить и у любителя новизны днище вырывает, хотя в горах, конечно, укромное место найти легко .
"Those are my principles, and if you don't like them... well, I have others."
Сары-Таш – райцентр, на самом деле хутор. Горстка раскинутых мазанок на склоне предПамирья, но какие виды на Заалайский хребет….. я час простоял на пастбище и провтыкал в эту красоту как на невесту!!! Белая фата на пиках…во весь горизонт… летом… чудо неземное!
Мне повезло с альпинистами, мало того, что они привезли меня в Сары-Таш, так ещё и на свою базу, где они готовились к восхождению. Прикольное место, которое держит местный предприниматель по имени Ирбек. Хороший мужик кстати. Торгуется легко, улыбчив, три шкуры не дерет. 500 сом (10$) за место в юрте, с вкуснейшим ужином и завтраком от пуза…. Я легко расстался с деньгами.
Единственный минус, это вопрос транспорта между Кыргызстаном и Таджикистаном. Дорога за Сары-Ташем заканчивается и начинается грунтовка, по которой абы кто не ездит. За насилие над машиной требуют хороших денег, для такого расстояния очень хороших. Я был вынужден согласиться на 60$, на завтрашнюю утреннюю машину, дабы не выбиться из планов окончательно.
Тут еще и вопросы с пермитом (разрешением) посещения Памира встают. У меня его нет. Но надеюсь на то, что смогу завтра извернуться и просочиться дальше. Во всяком случае искренне прошу небеса немножечко помочь… фарта чуток -) Ждать осталось недолго… часов через 10 узнаем…. Шлите мне свои позитивные флюиды, в долгу не останусь -) Переворачиваясь под двумя толстыми одеялами в юрте, я шлю всем своим друзьям горячий привет… и ухожу в сон…
ПАМИР Будильник запиликал в 5:45. Короткий настрой, на выход в открытый космос из-под двух тяжелых овечьих одеял. Раз-два-три встали…. В юрте свежо. Не мудрено, высота приличная – горы все-таки, щели по полу зияют, а вчера вечером я их не заметил. Из рта – пар… как в том анекдоте - «вот такое хреновое лето» -)
Ночь была не скучной. Скучать не давали бычки с коровами, долго мычавшие акапелу, ну и под утро не сдержался хозяйский пёс, который спал прямо за ковровой стенкой моей юрты и со всей мочи взвывший на луну в барабанную перепонку -) ощущения еще те -))) вместе с ушной серой, едва не вылетело всё содержимое прямой кишки -)
Какая красота кругом… утренние облака так низко, просто укутали поселок. Отхожу немного поодаль от него, где просматривается хребет и панорамный вид Сары-Таша… эээххх красотень!
А вот и мой транспорт на Мургаб. Классический советский УАЗик , с тремя аборигенами. Водитель шустрый малый лет 25-ти. Тут же начинает просить чаевые, я говорю ты дело сначала сделай хорошо - потом подумаем. Надо отдать должное, приятный чувак. И даже в конце поездки, когда я куртку забыл в салоне, он принёс мне её обратно.
Звали его Бахтияр, но для друзей он просто Баха. - ты песню группы «Ленинград» про Баха слушал?! - нэээт, а чё такая эсть?
Пою ему припев: «Я слушаю Баха, идите все ….уй» (с) (до 18 лет не рекомендую, ненормативная лексика присутствует) http://tomsk.fm/watch/192764
Баха, расплылся в улыбке -) Говорит обязательно послушает -)
Короткие сборы, прощаюсь с закутанным в бараний тулуп и тёплую тюбетейку Ирбеком, – классный мужик, настоящий горец, и поехали.
Покидаем Сары-Таш, дорога километров 5 идет по сносному асфальту. А дальше кердык до самого…. Душанбе -)
Виды конечно – бомба! Не устаю любоваться…
Въезжаем прямо в утренние облака, кромешное молоко, даже фотоаппарат отказывается фокусироваться и делать фото. Асфальт пропадает, под колесами грунтовка, но укатана хорошо. Трясет умеренно, и я бы даже сказал с комфортом -)
На киргизской стороне границы застряем минут на 45-50. Водитель говорит, это ещё быстро. Хотя кроме нашего УАЗика, там больше никого.
Киргизская граница на Памире. Теоретически здесь запрещено фотографировть -)
Забираемся уже непосредственно на главные хребты Памира. Если раньше я с восторгом крутил головой на каждую вершину в снегах, считая, что в середине июля только крутая гора может быть в снегу. То теперь крутить головой не нужно, они везде. Набираем высоту 3400 - 3600 – 3800 – 4000 метров! Для многих это просто слова, но поверьте, это ооочччень солидные цифры. Воздуха не хватает, после резких движений голова как в замедленном кино, если попрыгать с фотоаппаратом по пригоркам, начинает шалить давление в висках…
В нейтральной полосе со мной едва не случается ЧП вселенского масштаба. Остановились на пописять. Я конечно фотографировал, красота кругом. Горы, пики, в низу горный ручей… попросил себя запечатлеть на фоне. Сделали свои дела, сели поехали…
Клац-клац, ёмаё…где моя сумка из-под фотоаппарата... миллионная доля секунды, я перематываю всю память в обратном режиме… о как мозг работает в стрессовый момент -))) пентиум 4 -))) Выдаёт результат – я снял сумку, когда меня фотографировали, хотя у меня железное правило никогда этого не делать. Но черная лямка на всех фото, как у красного командира, заставила меня нарушить данное правило… Торможу Баха, благо отъехали на километр. Тут не развернуться, сильно близко к горе, а с другой стороны природный кювет в реку… не вопрос я сбЕгаю… лечу как на Олимпиаду в Лондон… сумка серая, на фоне горного пейзажа не заметна. Но пропасть она не могла, места глухие, никто за нами еще не успел проехать, и встречных тоже не видать… минут с 10-ть я побывал конечно на грани душевного инфаркта. В сумке паспорт, все деньги, зарядка под фотоаппарат и мобильный… короче вся моя жизнь в путешествии -))) Если не найду, стану владельцем нейтральной полосы между Кыргызстаном и Таджикистаном -) Не самые галимые сотки, между прочим -))) Но небеса мне помогли -) Сумку я нашел, вытер пот от бега и переживаний и потелепал обратно в УАЗик… теперь я не снимаю сумку даже когда купаюсь в душе-))))) шучу…
Нейтральная полоса между Киргизией и Таджикистаном. КПП двух стран расположены более чем в 30 км друг от друга, потому вас ждет продолжительная дорога…
качество «дороги» примерно такое…
Яки гуляют сами по себе, пастухов не видно и не понять откуда они с Таджикистана или Киргизии.
а также перевал Ак-Байтал 4282 м., за которым и расположен таджикский КПП.
На перевале Кызыл-Арт 4282 м, нагнали китайский микроавтобус, полностью забитый местным народом. Едут к родственникам в Мургаб, на какое то событие. Небольшая беседа… «о Украина?!?... у меня муж в Днепропетровске служил. Держи пакет». Дают персики, абрикосы, что в этой части Памира считаются дефицитом. Высоко, фрукты не растут. Естественно безвозмездно угощают.
***
Таджикская граница – скрипящий шлагбаум отъезжающий в сторону. За ней погранец по форме, но в китайской утепленной пидарке с подворотом. Тут высота уже дай Боже, даже в июле холодно!
Говорит, застава закрыта! Почему? Начальство чай пьет, тревожить не велело… -))))
Общаюсь через шлагбаум с товарищами таджиками. По ощущениям, таджики гораздо хуже киргизов говорят и понимают русский. Это утверждение подтвердилось в дальнейшем. Особенно люди моего возраста и младше. На аксакалов по старше, которые сознательную жизнь провели в Союзе, это правило не распространяется. Говорят хорошо. Хотя из-за отсутствия практики, частенько впадают в перезагрузку и долго подбирают слова. На въезд в Таджикистан
По левую сторону от границы, появляется колючая проволока, которая опоясывает границу на много-много километров. За ней уже Китай. Вернее 5 км нейтральной полосы, но все говорят Китай. Построили её ещё в 70-е годы. Раньше была под напряжением и оснащена функцией тревожного вызова. Через каждые 500 метров лежал незаметный ящик, закамуфлированный под камень. И в случае приближения к нему на 5-10 метров передавал сигнал на заставу… Сейчас во многих местах колючка покосилась от времени и горных селей. Есть целые прорывы без проволоки… но говорят, объективно тут бежать некуда. Ближайший китайский поселок, три юрты в 30 км от границы. Китайцы свой кордон охраняют с коммунистическим упорством. Так что шансы очень малы.
Со мной в машине мужик лет 45-ти, называется для меня Максом. Говорит 8 лет на этой заставе прослужил. Ещё когда российские войска тут стояли, сейчас в отставке. Всем довольный был, обеспечение было что надо, продпайки, отпуск, зарплата, во всяком случае в «пидарках» не стояли. Строго было, нельзя разговаривать, принимать какие-либо предметы и подарки. А сейчас мы ещё не заехали за шлагбаум, как отнесли арбуз, мешок лепешек и банку молока. Я добавил свои знаменитые леденцы. Баха с каждым подошедшим в форме погранцом, здоровается за руку, целуется в щечку… Всего мы заходили в три двери на заставе и во всех пароль к входу были наборы из арбуза, лепешек и леденцов -) Несём презенты в таможню -)
Макс рассказал смешной случай, что раз к ним с «материка» на заставу прислали молодого замполита. За колючкой, которую видно с погранперехода, официальная граница помечается обычными камнями. Большими булыжниками, ну что бы со столбами незаморачиваться. Ну и возьми этот замполит, в очередном обходе границы, и передвинь камень на два метра в сторону Китая. Через день приехали китайцы, сфотографировали сей камень и отправили протест в Москву. Через неделю приехал особист из КГБ и месяц сношал мозг зеленого замполита. После чего, чувака вернули назад, подальше от границы, а камень на прежнее место -)
***
Минут через 15-20, чаевать закончили и нас пригласили проехать вперёд. Прикольные знаки приветствуют путешественников -)
Я уже говорил, что Горный Бадахшан можно посещать только через разрешение (пермит), который оформляется в Душанбе. Но у меня его не было. Намеревался в случае проблем проскочить с помощью длинного языка или дорожной грамоты. Дорожная грамота – это сама себе выписанная бумага с печатями (наштамповал сургучем своего предприятия), дескать я великий путешественник, прошу не мешать экспедиции, по случаю помогать -))) Но ничего не пригодилось, погранцы посмотрели в салон, поздоровались со мной за руку. «О Украина… праяжжяй дарагой»
Единственное что кумарит, больше часа на границе. Плюс 45-50 на киргизской стороне. Два часа в никуда –((( Правда временные пояса один час мне всё таки вернули. При пересечении границы, 1 ч. долой. Итого, теперь два часа разницы с Киевом.
Надо отдать должное Бахе, «бобик» ведет уверенно и быстро. Останавливает, даже когда я не прошу. Говорит «тут австрийцы фотографировались (возле колючки), наверное тебе тоже интересно».
«Колючка» вообще какой-то нереальный атракцион здешних мест.Опоясывет горы на многие километры, идет параллельной стеной к автодороге и вобще смотрится впечатляюще.
Пограничники редкость большая, но мы их встретили
Я никогда не отказывался выйти из УАЗика, кругом невероятные виды, как для меня - степного жителя, вообще невероятные. Высочайшие горы… я был в Гималаях, но не припоминаю снежные пики в такой близости от человека! Памир – прекрасен!
начался Таджикистан. Всё те же горы, в снегах и без… Въехали в Мургабский район, о чём свидетельствует обелиск-надпись с заржавевшим яком.
Изредка попадаются странники на мотоциклах, снимаю шляпу перед ними! Вот это приключение!
Временами дороги нет совсем и мы переезжаем бурные ручьи в брод… Бахе респект, рулит уверенно!
Но в принципе из-за сухого климата, лежащий тут асфальт еще более-менее ездабельного качества, это будет ясно особенно в сравнении с тем гавном, которое еще осталось лежать в низинах... лучше бы его совсем не было.
Памирский тракт
Часа через два выехали к крупному поселку Каракуль, который находится на берегах одноименного озера. Баха, смеялся с меня, когда я просил его остановиться в разных местах по пути. Дескать что тут такого? Горы и горы… - Чё те тут понравилось?! Горы? Снег?! - конечно! вы в такой красоте живёте! - аааайй, а мы не замечаем этой красоты. Хотим в большой город и горячий душ каждый день принимать.
А потом проехал немного и добавил: - Есть одно место здесь, на котором даже памирцы останавливаются и говоря – дааа, красиво!!! Такую рекламу для Каракуля сообразил Баха. И с ним сложно не согласиться.
В поселке Каракуль, остановились в чайхане пообедать. Пока готовили на стол, я с удовольствием прогулялся по городку. Одноэтажные домики, сделанные из местного кирпича на основе глины и грязи. Пару юрт, скромная мечеть, старые убитые советсвие автомобили и прекрасные виды на озеро Каракуля – вот и всё. Тут очень красиво, но чем тут заниматься всю жизнь кроме хозяйства и быта, для меня загадка.
производство кирпича и его производители
Ярко-желтый «москвич», выглядит здесь как инородное тело на Луне -)
anuka У меня был плотный маршрут. Я посетил много других интересных мест -) Киргизия очень понравилась, и когда-то туда я еще вернусь, в том числе и на Иссык-Куль. Во всяком случае желание такое есть.
Канатка на Медео – не дешевое удовольствие, 1500 тенге до базовой станции. На самый верх канатка не ходила.
Были на Медео 9 сентября 2012. Уже канатка стоит 2500 тенге. И уже на самый верх идет за отдельную плату.
Если купить билеты сразу и ехать до самого верха - 3500 тенге. Если доехать за 2500 до промежуточной станции и там покупать билет - еще 1500тенге. Итого 5000тенге. Лучше брать сразу до самого верха .
Отобедав в Каракуле и немного повалявшись завязывая сало, наш путь продолжился. Следующей остановкой должен быть Мургаб – наибольшее поселение на Памирском тракте между Ошем и Хорогом.
На выезде из Каракуля разграбленный пост пограничников действующий тут во времена Союза. На нём стопит пара из Израиля. Брать нам их некуда, потому притормозили, обменялись любезностями и поехали дальше…
С левой стороны от дороги – «колючка» обозначающая Китай с правой последние кадры озера Каракуль.
Развлечений как таковых нет. Памир за окном – какие ещё развлечения.
впереди очередные разоренные погранзаставы.
Высочайший перевал здесь - Ак-Байтал 4655 метров, преодолеваем на второй передаче. Останавливаемся, что бы помочь застрявшей тут «таблетке». Высота чувствуется ещё активнее, три-четыре шага – одышка. Скок-скок – стучит в висках…. на перевале покопались в движке…
Зато после перевала дорога вниз и вниз, до самого Мургаба, который уже на высоте 3600. Виды волшебные
Прошло почти 7 часов после нашего выезда из Сары-Таша, когда на горизонте показался Мургаб.
Мургаб, конечно большое поселение по меркам Памира. Является центром района, но по правде сказать – дыра дырой –(
Основное население киргизы. Мужчины в основном ходят в национальных киргизских колпаках, женщины в пёстрых платках.
Я устал от переезда, и на самом деле планировал тут задержаться. Но что то не срослось. Сначала меня завезли в не очень гостеприимный гестхауз, где тётя меня ошарашила 20$ за место на полу и словами типа «разве это дорого»… по местным меркам, очень!
Мы завозили одного из моих попутчиков, в район базара на пятачок где кучкуются таксисты и маршрутки. Пока он выгружался, я пробежался по рынку и тусанул с таксистами. И оказалось, что один товарищ срочно выезжает на Хорог и будет рад любому попутчику. 30$ сбиваю до 20-ти + украинский сувенир – открытки. И вперёд.
Гор насмотрелся за последние три дня впрок, поэтому решил спускаться к Хорогу, к Пянджу, к теплу и фруктам… и к сладким дыням -)
Договаривался я с одним водителем, а за руль сел другой парень, по имени Шайду. Немного за 20-ть, по-русски говорит очень плохо. Каждое второе слово на таджикском, остаётся только догадываться о смысле сказанного. Скорее всего он вообще не говорит на русском. Отдельные слова может, связать в предложение – никак –(
Заезжаем к нему во двор. Его брат помогает выкатить 50-ти литровую бочку с горючим, содержимое которой через лейку и шланг всаживают в потрепанный китайский микроавтобус-жужик… потом до самого Хорога запах солярки не покидает наш салон -) Обещает довезти за 6 часов…
При выезде из Мургаба серъезный пост. Останавливают три бойца, все с калашами в боевой изготовке, т.е держат за цевье и направляют в меня, чуть в сторону. За спиной на расслабоне не держат. Просят выйти из машины. Появляется главный из кибитки, этот уже не такой хмурый, здоровается, улыбается. Листает паспорт, спрашивает где регистрация?! - не успел говорю, я проездом в Мургабе. Следую в Хорог.
Забирает мой документ, уходит в кибитку. Велит ждать. Через пару минут, достаю волшебные леденцы и на максимально возможном позитиве следую в строение. Там мой паспорт, крутят трое парней. - угощайтесь, украинские конфеты. Вам тут не сахар на перевалах зависать. - ооо, спасибо. Как там Украина поживает? Кличко – уважаю! - мужики, пустите, устал пипец… а до Хорога еще ехать и ехать. - Да штамп Таджикистана есть, а другое для украинцев и не нужно. Только в Хороге зарегистрируйся! Отдает паспорт: - конечно. Спасибо командир!
Водитель говорит, что такого поста с роду не видел в этих краях. Какого то начальника в Ишкашиме толи зарезали, толи застрелили. Какая-то спецоперпция – перехват.
***
Дороги нет, это ужас…асфальт положен 40 лет назад и больше дорожные службы не видел. Трясет так, что я постоянно держусь за ручку. Дыры, кое-где грунтовка, есть места где дороги нет совсем и мы съезжаем в русло высохшей реки, переезжая небольшие ручейки воды… через километр снова возвращаясь на дырявое полотно.
В немногочисленных поселках, на административных зданиях, типа райсовета, школы, больницы – огромные плакаты лозунги с счастливым и улыбающимся президентом Республики. Не знаю, может он что то и сделал для государства, но за такие дороги и население живущее менее чем на 50$ (а есть и 10-20$) я бы свой фейс не развешивал где не попадя. Заметил одну особенность, чем беднее государство - тем шире портреты и громче там-тамы «в честь» руководителя…. Скромнее надо быть, ИМХО
Шайду, хоть и плох с русским. Ставит кассету Шансона о зонах, лагерях и суках. После третей песни, я взмолился и попросил поменять репертуар. Вторая кассета была хиты 90-х: Коко Джамба, Ламбада, Иц май лайв, Эй сов бэйс, Американ бойс, Кинтачкис и т.д. -))) Давненько не слушал -) но гораздо лучше предыдущей -) К сожалению на кассете песен с полтора десятка. Вот так и пришлось всю дорогу мотать хиты 90-х и российский шансон -)))
Я уже наверное набил оскомину вам, с этими горами, но что мне писать если кругом только горы-горы и еще раз горы -) ПАМИР… В Таджикистане 93% гор! И тут шутят, если утром таджик вышел из дома и не увидел гор, то он либо не таджик, либо он не в Таджикистане -) 100% - подтверждаю -)
По дороге пару раз ломались. Что то со стартером. Завестись могли только с толчкача. Догадайтесь, кто пихал и толкал жужик, если Шайду сидел за рулём -))))
*** В обещанные 6 часов мы не вложились. Приехали затемно, потратив на дорогу 8-мь!!! Итого 15 часов в пути, не считая часовой остановки в Мургабе. Некисло. Устал.
Долго не можем найти гест указанный в Лонли плэнет. Шайду, потерянный, понимаю такую дорогу за рулем на каком то китайском дермеце, устал и он. Поэтому не мучаю хлопца, подвозит к какому то двору, я спрашиваю адрес. Мужик говорит, зачем тебе лонли плэнет, останавливайся у меня. Просит 15$, но сходимся на 10-ти плюс горячий душ (о Боже – наконец-то!!!) + ужин-завтрак.
Ужин это чай с медом, я принимаю душ и ещё не успев прикоснуться головой к подушке, вырубаюсь младенческим сном…
Сплю без задних ног, предыдущий день был очень насыщен и я если честно подизмотался.
***
… бах-ба-бах… тишина…. Пух-бух-бух… пшшшш…..бах-бах-бах… Нееее, ну не из калаша же это строчат -) Свадьба думаю, фейерверк, народ заканчивает веселье, глядь на часы 4 утра. Переворачиваюсь на другой бок…
Бабах-бах-бах-бабах… ёмаё.. отчетливо слышу автоматные очереди. По ощущениям совсем не далеко. Вот кто то стреляет совсем из-за угла, ну метров 50-100 может.
Сон пропадает -) Прислушиваюсь, да – так и есть, это стреляют из автомата. Причем лепят не стесняясь, длительными очередями в весь рожок за раз.
Оцениваю свое положение, я в памирском доме, сплю на деревянном постаменте, от окна далеко – это хорошо. За моей стеной соседский дом, за забором которого нагромождение какого-то металлолома, бревен. Это тоже не плохо, значит стенка глухая, пуля её не возьмет. Главное превратиться в ветошь и подальше от стекла.
Оружие стрекочит почти не умолкая. 5-10 секунд тишины и снова свинцовый оркестр. Примерно через полчаса к автоматным очередям присоединилось, что то большое и громкое. Явно калибром покрупнее Калашникова. Может пулемет какой-то или гранотомет….
Хрясь, хрясь, хрясь – доблит оно. Через мгновение, где-то в горах – гггухх,гууухх,гууухх… три громких взрыва, горное эхо разносит всё это далеко по окраинам.
Да уж, тут металлолом и глухая стена не спасут. Надо перебираться на пол, под постамент, тут шансов больше будет, если вдруг попадут. Но лежу на месте: я тут не причем, местный чувак у которого я остановился, старичек божий-одуванчик тоже явно не при делах. Кому мы нужны, разве если шальное что то залетит.
Пока гоняю эти мысли в себе, рядом что то конкретно рвануло… да так, что стекла задрожали и на столе ложки в стакане застучали… ого… совсем близко лягло…
Потом это большое долбило много-много-много раз, я даже не пытался считать. Автоматные хлопки, вообще за что то серъезное не считаешь – тысячи выстрелов.
Начало светать, прилетели вертушки… но что бы они стреляли я не слышал. Гудят-тарахтят над крышами… потом звук пропадает, через некоторое время снова прилетают. Слышу как минимум две машины.
Кто-то все таки сидит за углом и валит из автомата. Слышу отчетливые хлопки, как на военке про себя считаю 22-22…значит по две пули вылетает. Это не очень гуд, если товарищу начнут отвечать, то могут и нас задеть.
………………….. …………………. ………………….
Весь этот «концерт» продолжается долго и я уставший от дороги, проваливаюсь в сон. Вот никогда не думал, что спокойно буду спать под свинцовое оливье за забором…
…………………..
Слышу хозяин с хозяйкой проснулись. Выхожу здороваюсь.
- У нас таких перестрелок даже в 90-е не было, когда гражданская война была. Два дня назад главу КГБ Горного-Бадахшана завалили. Вот теперь типа бандитов штурмуют. Но кто так штурмует, весь город на ушах, в заложниках. Вчера вечером жене сказали, три дня на работу не приходить и на улицу не соваться. Все магазины закрыты, ничего не работает.
- Только новруз начался, нехорошо бандиты поступили (!!!), нельзя человека в праздник убивать (!!!), на весь Мир опозорили (!) – вторит ему жена.
***
Отключили связь, интренет (у кого он был) и мобильные не работают… Мдаа, а я вчера вечером отписался родным, дескать добрался в Хорог, всё впорядке, не волнуйтесь. Хоть бы по новостям о заварухе не передали. Не хочется чтоб переживали.
***
Совсем рассвело… Вышел на улицу… на скамейках, у дома сидят почтенные старики. Я громко здороваюсь с ними.
- Ты на главную улицу не ходи, там снайпера стреляют.
Ок, спасибо!
Подхожу к группе зевак прячущихся за кустами. - Привет мужики, надолго возня? - Если за сегодня не закончат, народ бастовать выйдет.
Меня принимают дружелюбно, стараются максимально правдоподобно посвятить в местную ситуацию. Как я уже говорил, позавчера убили начальника КГБ. Большую шишку по местным меркам. Высказываются, что давно напрашивался. Крышевал бизнес за откаты, требовал свою долю, иначе работать спокойно не давал, был замешан с контрабандой, в том числе и с наркотой. Многие называют его бандитом при власти и при погонах. К сожалению классическая ситуация для республик бывшего Союза. Но есть и другие, правда в подавляющем меньшинстве, которые говорят, что нормальный чувак был. Правда, как обычно, наверняка где-то между…
Достал видеокамеру записываю звуки выстрелов, другое снимать невозможно. Слегка выхожу медленными шажками на главную улицу с фотоаппаратом. Кручу-верчу головой, мой взгляд упирается в цоколь здания, за которым лежат два вооруженных человека, смотрящих в мою сторону через прицел… секунда-две… я глядя на них медленно отступаю за забор… фухх… да уж, тут не до шуток.
Мужики машут рукой, давай к нам. Сидим в каком то дворе, все интересуются откуда. Рекомендуют фото и видеотехникой не махать, могут пальнуть типа «случайно». Лишней информации властям не нужно. По улицам очень редко проносятся только медицинская газель с простыней на крыше, превращенной в белый флаг да пожарный «Урал».
Мнение толпы о правительстве – ушки скручиваются, его не любит тут никто. Давняя вражда между центральным правительством и властями Горного Бадахшана. Все военные из Душанбе привезены, так как местные «бандиты», которые КГБэшника вальнули пользуются поддержкой местного населения. Так называемые бандиты – это четверо братьев и их друзья. От силы группа в человек 20-30-ть. Спрашивается, где же спецназ, который в телевизионных боевиках справляется с целыми армиями за полчаса, а тут из-за двух десятков человек, весь город в мясорубке десятый час? Деды недовольны очень. Опять подтверждают мнение, что даже в гражданскую войну здесь так не стреляли и мирное население под угрозу не ставили.
Из города не выехать ни в какую сторону, кругом патрули и снайпера. Да какой город, я не могу выйти на главную улицу города, где расположена мусорская комендатура, ибо пространство простреливается.
Мдааа, вообще конечно со стороны всё это выглядит как карательная акция властей, неугодного населения. А убитый генерал КГБ, отличный повод сквитать старые обиды.
Что ж теперь делать, «влип очкарик» -)))) Три дня бл…ь, не в красную армию не в мои планы не входило…
Ок, отнесёмся к этому как к приключению. Время покажет…
А пока я ушел пить чай с хозяином дома Назимом и думать, как вытянуть свою задницу из этой передряги…
До связи
***
Из-за описанных событий посмотреть утренний Хорог не удалось. Пришлось лазать по соседским дворам да сидеть в четырех стенах слушая кононаду и прячась от пуль… вот моя берлога в которой я тусил, справа моё ложе. Зацените стратегию – глухая стена -)))
p.s. Как вставить в отчет видео из своей странички в Фейсбуке!?
Сижу дома. Слушаю автоматные очереди, изредка палят из чего-то крупнокалиберного, после чего стоит долгий гул. Валят где-то совсем недалеко, может километр, а может и того нет.
Осторожно выхожу на улицу. Там дежурят особенно отчаянные. Двух спайперов, с которыми повидался через мушку, уже нет. Зато около какого-то здания бегают местные менты в бронежилетах и с калашами. Рядом с ними, упитанные товарищи в таджикской военной форме, человек пять. Все вооружены.
В прямой видимости за нами, основной пост с шлагбаумом и БТРом. Значит мы в основном кольце очага конфликта. Никто местное население не эвакуировал, всё месиво происходит вместе с ними. Просто рекомендуют на улицу не выходить.
Ситуация накаляется, местные справедливо недовольны пальбой. На улицах собираются толпы народа, в основном мужики. Свистят, кричат, в руках держат камни, булыжники, стеклянные бутылки целые и разбитые под «розочку». Окружили пару военных, что то кричат на местном языке, военные кричат в ответ, все на нервах…. Попахивает хаосом…
Меня конечно сразу идентифицируют как не местного. Я пытаюсь снимать на видеокамеру. Подбегает возбужденный парень: -«эй бля, чё снимешь, чё!?» Ок, убираю камеру. Тут же мужики постарше, пускай снимает, правительство все равно правду не покажет. Включаю аппарат. Через полминуты, следующий юнец – «сачэм снимаэшь…» Ок, выключаю, камеру. Снова мужики заступаются, снимай-снимай…
Вобщем паника кругом, кто-то стреляет в воздух. Одиночные хлопки, потом очередь. Слава Богу не по людям. На меня косятся военные, но так как они в кольце разъяренных горцев, им не до меня. Прячу камеру в карман от греха подальше.
Начинается паника, некоторые товарищи громко кричат на таджикском вскидывая руки к небу, куда то рвутся. Их пытаются остановить жены и друзья. Если сейчас кто-то привалит булыжником военного, могут быть жертвы. Хозяин моего геста, тянет меня во двор. Он кровно заинтересован, если меня подстрелят, не видать ему очередных 10 баксов за ночлег -))))))
Правительственные войска открыто ненавидят. Вот чувак военный с калашом без приклада подошел к колонке напиться воды, только наклонился в него полетело море мелких камушков, окурков… резко встает, проводит Калашниковым по воздуху без выстрела… снова наклоняется, и опять в него летят камешки… сделав быстро несколько глотков, убегает к своим… Его друг, куда-то пробегает мимо толпы аборигенов. Камушками побросать не успели. Но в след, что-то громкое и неприятное покричали. Спрашиваю: - мужики, что вы ему сказали?! - «сказали, что бы убирался к себе домой и не стрелял по нашим домам. И еще что он нехороший человек.» В принципе я догадывался.
Из дальнейшего разговора: - А ты в Хорог, к кому то в гости приехаль? - Нет, путешествую. - Ну вищь как, на всё воля Божья, в горячий точька попаль…
***
Мой переулок упирается прямо в здание МВД, оказывается здесь нужно регистрироваться. Прекрасно понимаю, что никого сегодня регистрировать не будут. Но я все равно подхожу, спросить, че иностранцам делать и когда выпустите.
- вайна пришла, не вишь, чё? Нэзнаю, мож тры дня, мож нэдэля…
***
Кто то засел совсем близко от нас. Может на соседней крыше или чердаке. Стреляет активно и со смаком. Видимо с патронами проблем нет. Его автоматные хлопки слышны отчетливее остальных. Назим просит перейти меня в угол к глухим стенкам, подальше от окон.
Очередная пальба, одиночный-одиночный-очередь…одиночный-очередь...очередь… вот и первая пуля: хлопок, зашипело очень близко, рассекая воздух… и тук-тук-тук по стене и крыше дома… залегли на пол, прижавшись к ковру. Назим говорит, что это не страшно. Прошел войну в 90-е, пулям нас не достать в таком положении… Не могу описать свои ощущения, как буд-то в кино… видимо приход и понимание происходящего словлю позже…
Минут через 15-ть затишья, встаем с пола и занимаем тот же угол комнаты. Стрельбы пока нет…
К нам привели француза по имени Жак, с квадратными глазами. Его спустили с другой хаты, которая выше по склону и которую конкретно обстреляли, выбив несколько стёкл. Жак не робкого десятка, если забрался сюда, но хорошенько напуган.
У него завтра самолет на Душанбе и дальше в Париж. Но вероятность, что всё так и состоится, очень мала… во всяком случае, я ему желаю осуществления его планов.
Теперь сидим в глухом углу комнаты втроём: Я, Назим и Жак. Пьем принесенный хозяйкой дома Зариной чай без сахара. Обычно она тихо прячется в пристройке за домом, где смотрит телевизор. Кажется пристройка больше защищена, так как находится дальше от основной дороги и за главным строением, но кто бы знал куда не залетит свинец?
Связи по-прежнему нет. Хорошо, что хотя бы есть электричество.
Такие дела брат…
До связи!
***
Памирская семья с которой я переживал описанные события…