Англия, отпуск в юго-западных графствах

Отзывы об Англии, Рассказы побывавших в Англии, Шотландии Уэльсе, Лондон отзывы фотографии, Впечатления от поездки в Англию Шотландия отзывы туристов. Самостоятельно в Лондон Великобританию UK. Отдых в Великобритании

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 0

Сообщение trubak » 12 сен 2012, 21:16

Вступление

Этим отчетом хочу продолжить рассказ о своем августовском отпуске, счастливо проведенном вдвоем женой, пока наши дочки отдыхали в Сибири, у бабушек с дедушками:) Начали мы отдых с двухдневного визита в Ригу, о чем желающие могут прочитать вот тут Рига, два дня на двоих. Но основной нашей целью была Англия. У Юли в первых числах сентября кончалась британская виза, поэтому мы отмели все варианты связанные с материковой Европой и поехали Англию, точнее в город Бат (Bath Spa), расположенный на юго-западе острова. До этого я был там два раза по пол дня и город мне очень и очень понравился. Скажу больше, он показался мне лучшим из всех старых Английских городов которые я видел. Именно по этому выбор пал именно на него. План отдыха был прост. Снимаем отель в центре Бата на период с 12 по 17 августа и используем его в качестве базы для поездок по ближайшим местам, достойные посещений. В качестве ориентира я использовал вот этот сайт http://visitbath.co.uk, а жили вот тут http://www.prattshotel.co.uk.
Утром 17 августа мы должны были выехать из Бата в Лондон, откуда 18 августа вылетали в Москву.

Вроде все вводные данные обозначил, начну свой рассказ о юго-западных графствах Англии!

12 августа 2012 - перелет в Лондон и первое знакомство с Батом.

Утром мы прибыли в аэропорт Риги, все быстро и культурно. Такси за 15 лат и путь длинной 20 минут. Улетали мы доселе не виданной мною компаний WIZZ. Компания оказалась европейским дискаунтером. До этого я никогда не летал на дискаунтерах, поэтому был страшно удивлен, когда оказалось, что при регистрации тебе не дают места. Заходишь и садишься куда успеешь, прямо как в автобусе. Еще они экономят на доставки пассажиров к борту, до самолет нужно идти пешком, по специально огороженной дорожке. Когда мы подошли к самолету, оказалось, что прилетевшие пассажиры только начинают с него выходить, поэтому стояли минут 20 в ожидании. Ну в довершении всего надо сказать, что вылет задержали на 2 часа. Ну да ладно, главное мы благополучно долетели до Лондонского аэропорта Лутон. Взяли такси и двинулись на вокзал Педингтон откуда ходят поезда до Бата. Лутон оказался значительно дальше от Лондона чем Хитроу, поэтому такси вышло нам в копеечку, а точнее в 80 фунтов.

Во все прошлые разы я ездил по Англии на поездах только в первом классе, там конечно сказка, дороги вообще не замечаешь, вайфай, напитки, розетки для гаджетов. Но тут поддался на аргументы Юли и решил сэкономить взяв билеты в эконом. Вскоре пришлось пожалеть об этом. Поезд был полон народа. Мы забежали в первый вагон, поставили чемоданы в тамбуре и радостные уселись на лучшие места со столиком. Я уже начал было свысока поглядывать на окружающих, думая какие мы молодцы, но буквально через минут нарисовалась парочка и потребовала покинуть места. Оказалось, у них куплены билеты с указанием конкретных сидений, а у нас нет. После этого я начал приглядываться к вагону и обнаружил, что места которые проданы конкретным людям помечены специальными бумажками, воткнутыми в спинку кресел. Пошли по вагонам, искать места без бумажек, но их было совсем мало и все парные заняты. В итоге чудом нашли два места в последнем вагоне и то через проход. Бросили вещи, чтоб никто их не занял и пошли за чемоданами. Когда вернулись, оказалось что на моем месте сидит какой-то хмырь. Он тупо сбросили себе под ноги мою сумку с фотокамерой и сидит улыбается. Первый порыв русского человека двинуть в харю я сдержал, вежливо спросил - вот ю факинг дуинг? Учитывая мой двухметровый рост и вес в 130 кг, чувак испарился в течении секунды, даже извинится не успел. Юля потом сказал, что у меня было такое лицо, что ей самой захотелось уступить место:)

Пока едем на поезде расскажу о Бате.

Бат находится в 100 милях к западу от Лондона и в 13 милях к юго-востоку от Бристоля. Население 84 000 человек. Является главным городом унитарной административной единицы Северо-Восточный Сомерсет, которая входит в состав церемониального неметропольного графства Сомерсет.
Город имеет уникальное значение для Британии, т.к. здесь находятся единственные на острове термальные источники. Источники были известным еще задолго до появления римлян, но именно они, захватив Англию, в 60-х годах нашей эры основали здесь поселение. В георгианскую эпоху (18 век) город стал популярным местом отдых у английской аристократии. В 18-19 веке Бат считался летним центром общественной жизни, сюда стекались богатые люди со всех уголков королевства. Это дало мощный толчек к развитию города. Много видных архитекторов той эпохи работали здесь. Одно время в Бате жила Джейн Остин и тут проходит действие двух ее романов. Так же город упоминается у Чарльза Диккенса в «Посмертных записках Пиквикского клуба».

В 1987 г. Бат был внесен в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.
Сегодня Бат это город, в котором практически невозможно найти новых зданий. Центр застроен прекрасными образцами георгианской архитектуры. Здесь находится масса магазинов, бутиков местных дизайнеров, театров ну и конечно же термальный курорт. Ежегодно Бат посещает 3.6 миллиона туристов.
На этом пока закончу краткий экскурс в тему Бату и продолжу рассказ о нашем путешествии.

И так, около 5 вечера мы с Юлей прибыли в Бат. Отель находился буквального в трех кварталах от станции, поэтому мы спокойно дошли до него пешком. Отель оказался расположенном в старом георгианском здании, внутренний интерьер которого казался вообще не тронутым с тех времен. Это комната отдыха, здесь можно посидеть в старинных креслах и попить полуденный чай.

Я заказывал обычный двухместный номер, но нам дали какой-то улучшенный вариант, состоящий из двух комнат и просторной ванной. Вся мебель была можно сказать антикварной, но в хорошем состоянии. Вот к примеру наша кровать.

Цена за 5 ночей был очень даже разумной, около 25 000 рублей.
Бросили вещи и отправились на первичный осмотр города. Поскольку я был здесь уже два раза, то смог выполнять роль гида для Юли.
Через центр Бата протекает река Эйвон. Вот так она выглядела в 6 вечера 12 августа.

Берега Эйвона пересекают два моста North Parade и Pulteney Bridge. Самый известный мост, который является местной достопримечательностью и изображен на всех городских открытках, это Палтани, про него я расскажу чуть позже. Второй мост ничем выдающимся не отличается, но тоже весьма симпатичный.

Перешли мы через «симпатичный» мост и оказались на другом берегу Эйвона. Тут пришвартованы различные лодки и катера на которых можно совершить небольшой круиз по реке за 6 фунтов с носа. Долго раздумывать не стали, заплатили и поплыли.
Виды открываются конечно очень умиротворяющие, старая добрая Англия!

Конечная точка круиза это деревушка Батэмптон, тут реку пересекает небольшой водопад и дальше корабль просто не может плыть. Милое место.

Развернулись и в обратный путь. Он проходил веселее так как выглянуло солнышко и берега прямо заблистали.

Это моя красавица жена.

Мост Палтани, вид сзади. Все обычно снимают его с парадной стороны, а тут удалось заснять и другую его часть.

Вид на мост North Parade из под Палтани бридж, свет стремительно пропадает:)

Круиз понравился, но слишком уж он короткий за такие деньги, занял всего полчаса. Выйдя на берег еще немного побродили по городу и отправились в отель.

День был тяжелым и уже хотелось прилечь. Юля заснула практически сразу, а меня вот сон никак не брал. Решил взять штатив и немного поснимать ночной Бат. К моему сожалению оказалось, что город ночью практически не освещается, поэтому поснимать архитектуру толком не удалось. Единственный относительно удачный снимок это кафедральный собор Батского аббатства.

Аббатство основано во второй половине 7 века, а здание собора, которое вы видите, было построено на месте норманнского собора в 16 веке. Здания является одним из крупнейших примеров архитектурного стиля «перпендикулярная готика» на западе Англии.

Помаявшись со штативом зашел в паб пропустить кружечку Гинесса. В Англии он такой вкусный, что забываешь обо всех остальных напитках, конечно исключая мой любимый виски Лаговулен, который я могу пить в любом количестве и в любое время:) В пабе показывали в прямом эфире церемония закрытия олимпиады и весь народ сидел и фтыкал это шоу. Буквально через 15 минут пиво растопило лед непонимания и я разговорился с народом. Оказалось, что все туристы, в основном лондонцы. Они ездят в Бат на выходные, развеяться. приезжают в пятницу после работы и рано утром в понедельник едут назад. Хорошие люди, угостил их текилой, которую мы выпил под выступление Джорджа Майкла. Это их очень удивило, т.к. видать это не принято в в тех местах. После завершения церемонии закрытия народ начал расходится и я тоже пошел до дому. На этом и закончился наш первый день в Бате.

trubak
путешественник

Благодарил (а): 8 раз.
Страны: 50
Отчеты: 55
Лондон отзывы

Re: Англия, отпуск в юго-западных графствах

Сообщение O'lena » 13 сен 2012, 16:03

Ух ты! Летний Бат тоже, по своему, красив. Хотя осеннее буйство красок добавляло колориту этому городу
O'lena
почетный путешественник

Благодарил (а): 1237 раз.
Страны: 44
Отчеты: 17

Сообщение Алена1976 » 13 сен 2012, 18:28

Спасибо за очередной отчет о Великобритании. Надо сказать, что именно после чтения Ваших отчетов я решила озадачиться получением английской визы и планирую поездку весной. Продолжайте!
Алена1976
почетный путешественник

Благодарил (а): 823 раз.
Страны: 28
Отчеты: 17

Сообщение trubak » 15 сен 2012, 15:08

Алена1976 писал(а) 13 сен 2012, 18:28:Спасибо за очередной отчет о Великобритании. Надо сказать, что именно после чтения Ваших отчетов я решила озадачиться получением английской визы и планирую поездку весной. Продолжайте!

Рад, что с мог зацепить вас Англией, обязательно делайте визу и езжайте! А пока вы занимаетесь подготовкой, я продолжу выкладывать отчет:)

13 августа - прогулки по Бату

Проснулись очень рано, около 6 утра. Сказывалась трехчасовая разница с Москвой. Выглянул на улицу, а там все затянуто тучами и капает дождик, просветов даже не намечается. Из-за погоды решили никуда сегодня не ездить и посвятить весь день прогулкам по городу. Но прежде чем начать необходимо позавтракать. Завтрак в отеле у нас включен не был, поэтому оделись и пошли искать где можно перекусить. Почти все едальные заведение в этот ранний час были закрыты, открытым оказалось лишь одно небольшое кафе торгующее пирогами собственного приготовления. Взяли по пирогу с чаем, а я еще заказал себе полный английский завтрак. Когда заказ принесли оказалось, что к каждому пирогу еще прилагается салат, а английский завтрак это огромная тарелка нагруженная всякой всячиной. Выглядело это так.

Доесть все не смогли и так кое как выползли из кафе. Погода даже не думала улучшаться, но делать нечего, значит будем просто гулять без надежды создать фото-шедевры:)
Одна из улочек города. Справа виднеется вывеска старейшего Батского ресторана Sally Lunn's. Считается, что именно в нем придумали знаменитую Батскую булочку.

Площадь перед Римскими банями.

Пройдя по известным туристическим местам, решили забраться на холм, возвышающийся над городом. Холм как и сам город застроен старыми георгианскими особняками и таунхаузами, но туристы сюда обычно не ходят, здесь живут местные.
По дороге проходим через гольфийное поле

Поднявшись на холм случайным образом набрели на женскую школу
The Royal High School. Здание старинное, в стиле Гарри Поттера. Ворота оказались открыты, охраны нет, поэтому несмотря на запрещающую табличку решили зайти и погулять по территории. Какая же красота, можно только мечтать, чтоб наши дочки учились в подобном месте.

Дальше вверх идти было особо некуда, поэтому начали потихоньку спускаться с холма, но уже по другой дороге.
Церковь святого Стефана, возвышается над городом и ее видать почти из любой точки центральной части Бата.

Продолжаем спуск попутно фотая местные домики.

Традиционный паб.

Интересный квартал. Штук десять подъездов у которых каждая дверь покрашена в свой цвет.

Когда вернулись в центр первым делом зашли в паб промочить горло кружечкой Гиннеса. В это время пабы пустые, народ подтягивается только вечером.

Около аббатства наблюдал как в Англии моют окна четвертых этажей. Еще одно подтверждение тому, что лень это главный двигатель прогресса:)

Ближе к вечеру погода начала налаживаться и город стал выглядеть гораздо веселее.

Местный кинотеатр.

Это здание нашего отеля.

Типичный для Бата жилой дом.

Река Эйвон, на другой стороне виднеется поле для игры в крикет.

Так и закончился этот день. Вяло, но зато смогли отдохнуть и набраться сил перед следующим днем, который обещал быть гораздо более насыщенным.
trubak
путешественник

Сообщение Jelena 58 » 15 сен 2012, 15:42

Вопросы - почему Вы не взяли билеты от Лутона заране на автобус, было бы 3 фунта через инет.
- почему поехали на поезде, автобусы дешевле автобуса, это правило в Англии. Можно и заранее взять было билет через инет.
На завтраке - английский пирог с почками и фаршем.?
Когда оптимиста посылают на х**, он возвращается отдохнувший и с магнитиками.
Jelena 58
путешественник

Благодарил (а): 30 раз.
Страны: 51
Отчеты: 1

Сообщение trubak » 15 сен 2012, 20:29

Jelena 58 писал(а) 15 сен 2012, 15:42:Вопросы - почему Вы не взяли билеты от Лутона заране на автобус, было бы 3 фунта через инет.
- почему поехали на поезде, автобусы дешевле автобуса, это правило в Англии. Можно и заранее взять было билет через инет.
На завтраке - английский пирог с почками и фаршем.

Лена, спасибо за вопросы!
Вы знаете, я как-то во время поездок не стремлюсь найти где дешевле и это наверное моя беда. До последней поездки я например всегда ездил в/из Хитроу на такси, но в последний раз поехал на поезде. Оказалось, это кратно дешевле и в 5 раз быстрее. С Батом та же история, судя по Вашему сообщению.
Что касается завтрака, то Вы ошиблись. У Юли пирог с курицей и горохом, а у меня с бараниной и картошкой.
trubak
путешественник

Сообщение trubak » 15 сен 2012, 20:59

14 августа - Касл Комбе, Батский Ипподром и пикник на берегу Эйвона.

Одной из обязательных целей нашего путешествия была деревня Castle Combe, расположенная в 17 милях от Бата, в церемониальном графстве Уилтшир. Наткнулся я на нее совершенно случайно, в ходе изучения официального сайта Бата (http://visitbath.co.uk/explore-the-area).
Деревня примечательна тем, что она полностью сохранила свой первозданный средневековый облик, там в принципе нет даже намеков на современность. Если бы не изредка проезжающие машины и одну старую телефонную будку, может показаться, что вы перенеслись на 500-600 лет в прошлое. Благодаря этому в 1962г. Касл Комбе была признанная самой красивой деревней Великобритании. Но это сослужило дурную службу и стало наверное самым худшим событием за всю многовековую историю деревни.
Новость о присвоении статуса самой красивой деревни была опубликованная в утренних воскресных газетах и уже после обеда все улочки и подъезды к деревне оказались плотно забиты машинами и автобусами любопытных англичан. Для 350 жителей деревни это стало настоящим шоком. Только представьте себе, живешь всю жизнь и видишь только трех соседей, да еще 50-60 человек в церкви по воскресеньям, а тут разом появилось несколько тысяч зевак, которые суют свой нос к тебе в окна, перелазят через ограды и мусорят. Наплыв любопытных начал спадать только через несколько лет. Не успели крестьяне отдышаться, как американская кинокомпания 20th Century Fox начал тут съемки фильма «История Доктора Дулиттл».
С тех пор в Касл Комбе периодически что-нибудь снимают, тут проходит действие нескольких книг и пьес. Последним, в 2010 году, здесь снимал Стивен Спилберг. Деревня показана в его новом фильме «Боевой конь» (War Horse).
Так же следует отметить, что в паре миль от Касл Комбе, на заброшенном аэродроме, находится гоночная трасса, которая используется для различных видов автогонок.

Примерно такую информацию я собрал об этом месте и естественно горел желание его посетить. Надеюсь, что после прочтения моего отчета и просмотра фоток, русские туристы будут частыми гостями в Castle Combe:)
На этом заканчиваю с мат.частью и перехожу к реалиям нашей жизни:)

Проснулись, как и накануне, ранним утром и вышли на улицу. Сегодняшний день выдался теплым и солнечным. Поэтому перед тем как идти на вокзала я позволил себе немного поснимать центр Бата.

Парад парк, в самом центре города.

Чтоб добраться из Бата до деревни без машины, нужно садится на поезд и ехать до города Чиппенхем (15 минут). Выходишь на вокзале, берешь такси и едешь до Касл Комбе. Цена получается около 20 фунтов.

Деревня не является туристическим центром. Поэтому с обратным путем лучше договорится сразу же с таксистом который вас привез сюда. Тут нет ни туристического центра ни магазина с сувенирами. Нет даже элементарных магнитов с надписями.

trubak
путешественник

Сообщение trubak » 15 сен 2012, 22:31

Пройдясь по центральной улице вернулись к церкви Святого Андрея. У стен церкви находится старинное кладбище.

Пройдя через кладбище оказывается на еще одной средневековой улочке.

Неожиданно она выводит нас к старинному и очень красивому зданию.

Этот особняк датируется 14-м веком. В 1947 г. здесь был открыт отель и гольф клуб The Manore House. В баре этого уединенного отеля Маргарит Тетчер писала свои мемуары. Короче говоря супер место, чистый гламур. вот сайт этого отеля http://www.manorhouse.co.uk/EXCLUSIVE_HOTELS/the_hotel.aspx

Место для релакса

Вот так отель выглядит изнутри.

Бар где сидела и писала Тетчер

После обхода отеля, вернулись в центр деревни и зашли пообедать в небольшом ресторанчике при другом, менее пафосном отеле. Оказалось очень и очень вкусно.
Английский завтрак

Омлет с шотландским лососем

После завтрака появилось солнце и я бросился снимать старые улочки.

Кроссмаркет. Такими знаками отмечали поселки где король разрешал торговать в выходные дни.

Просто улочка

Бродили около трех часов, больше и не надо в принципе.По истечении этого времени подъехал наш таксист и мы рванули назад в Чиппенхем.
trubak
путешественник

Сообщение trubak » 16 сен 2012, 12:05

Вернулись в Бат в начале 12-го утра и сразу же отправились гулять. День был прекрасным и решили начать прогулку с осмотра Parade Gardens - парка, расположенного на правом берегу реки Эйвон. Для местных жителей вход бесплатный, для туристов 1 фунт. Парк был создан архитектором Джоном Вудом старшим в 1737 г. и полностью сохранил свой облик. Сегодня это очень красивое место с прекрасным ландшафтным дизайном и отличными видами.
На входе в парк стоит монумент посвященный Английскому королю Эдуарду VII.

В Бате ежегодно проходит фестиваль посвященной творчеству Моцарта. Он проводится на средства специального фонда, созданного Мэри Пурнелл в память о покойном сыне Марке, который имел два увлечения - музыка Моцарта и город Бат. Этот небольшой памятник в центре парка как раз посвящен памяти этого Марка Пурнелла.

В дальнем углу парка есть небольшое кафе в котором можно купить кофе/чай и любоваться открывающимся видом на Батское аббатство и здание Империя.

В парке находится смотровая точка, с которой открывается пожалуй лучший вид на Палтани бридж - одну из главных достопримечательностей Бата. Мост был построен 1773 г. по проекту архитектора Роберта Адама. Это один из четырех мостов в мире на котором расположены магазины.

В те годы, на левом берегу Эйвона находилась деревня Батвик. Владелец поместья Батвик, Уильям Палтани, мечтал создать на месте деревни новый город, который станет пригородом Бата. Но для осуществления этих планов в начале нужно было построить большой мост, который бы связал оба берега реки. Создавая мост Адам черпал вдохновение в знаменитых мостах Флоренции и Венеции. В первоначальном виде мост простоял всего 20 лет. В 1792 г. он был перестроен с целью увеличения количества магазинов, а в результате наводнения 1800 года его северная часть обрушилась. В 20-м веке мост получил статус национального памятника и дважды подвергался реставрации. В 2009 г. муниципальные власти решили запретить автомобильное движение по мосту, но это решение так и не было воплощено в жизнь.
Здание слева называется Империя, построено в середине 19 века и до 1937 г. являлось отелем. Сейчас это жилой дом с апартаментами.

Покончив с парком, пошли слоняться по городу. Надо отметить, что днем в центре Бата огромное количество народу, периодически приходится проталкиваться между людьми, прямо как на Лондонской Оксфорд стрит.
Жители Бата.

В одной булочной продают вот такие штуки с абрикосами.

Так не спеша дошли до еще одной достопримечательности - The Circus (Цирк). Название происходит от латинского «circus», что означает кольцо, овал. Построен в 1768 г. по проекту все того же Джона Вуда старшего и считается вершиной его творчества. Здание состоит из трех сегментов овальной формы внутри которых образованна кругла площадь, в центре которой растут три огромных клена.
Это моя, не слишком удачная фотка этого места.

Что бы понять как оно выглядит посмотрите вот тут, это кадры с воздуха http://www.flickr.com/photos/rowteight/16208993/.

После осмотра Батского Цирка, зашли пообедать на пешеходную улочку Катарин плейс.

Здесь находится небольшой, можно сказать домашний, итальянский ресторанчик, принадлежащий двум братьям из Неаполя. Когда мы подошли, на пороге стоял одни из них, Луиджи, он сразу узнал меня и сказал, что помнит как в прошлом году подвал мне спагетти с морепродуктами. Сели на улице с бутылочкой итальянского розового и не спеша наблюдали за окрестностям.

На закуску подали карпаччо из лосося.

А на второе была съедена дорада приготовленная на гриле.

Как же хорошо нам было в тот момент, теплое летнее солнце, прекрасная еда, холодное вино... Это и есть настоящий отдых!

Уходить никуда не хотелось, но в этот день у нас в планах было посещение скачек. Поэтому пришлось вставать и идти искать такси к ближайшему парку, разбитому перед другим архитектурным шедевром - Королевским полумесяцем. Посмотрите как люди отдыхают, наслаждаясь теплым деньком.

Такси было поймано достаточно быстро и я даже не успел заснять здание полумесяца, поэтому пока отложу рассказ об этом сооружении. А сейчас, погрузились в такси и едем на ипподром!
trubak
путешественник

Сообщение trubak » 16 сен 2012, 13:48

О наличии в Бате ипподрома я узнал все на том же официальном городском сайте. Скачки проводятся там достаточно редко 1-2 раза в месяц и являются достаточно значимым событием в жизни города. Нам повезло, т.к. очередные бега пришлись как раз на время нашего визита. Это событие мы пропустить никак не могли, тем более, что ни разу до этого не бывали на ипподромах.

Ипподром находится в нескольких километрах от города и добраться туда можно только на машине, пешком точно не дойти. Когда подъехали увидели, что стоянка плотно заставлена, казалось здесь собралась добрая половина города. Вход стоил по 20 фунтов с человека.

Для того, чтоб разобраться в системе ставок, купили программку с перечнем заездов, именами лошадей и их регалиями. Ни хрена вначале не понятно. Пошел к кассе разбираться на месте. Минимальная ставка 2 фунта, над кассой висит табло с соотношением ставок на предстоящий заезд и данными прошедших заездов. Вроде все просто, поставили 2 фунта на лошадь с наиболее вероятной победой и 3 фунта на «середничка» с выплатой 4 к 1 в случае победы. До заезда еще пол часа, мы взяли местный эль и пошли осматривать территорию.

Перед заездом зрителям показывают лошадей, для того чтоб можно было определить уровень их физической формы и осмысленно сделать ставки. Для меня это оказалось высшей математикой. Все лошади были как на подбор - изящные и полные сил. Я никогда не видел таких грациозных лошадей, просто живые скульптуры!

За 10 минут до начала появились жокеи, они оседлали лошадей и неспешно поехали к зоне старта. До этого я слышал, что в жокеи берут маленьких и легких людей. Но когда я увидел их живем, все равно удивился. Прямо парад карликов:) В основном это были девушки размером с 12-13 летнего ребенка.

Длинна трассы примерно полторы мили и с места где мы стояли старта видно не было, зато прекрасно был виден финиш.

Одна из наших лошадок пришла второй, а другая вообще шестой. Прощайте 5 фунтов:)
После забега лошадей поливают водой, я так понимаю, чтоб быстрее охладить их тела.

Этот дедушка главный судья.

Перед следующим заездом решили поставить 10 фунтов, разбили их так же на две ставки по 6 и 4 фунта. Азарт начал потихоньку прокрадываться в наши сердца:) Пока ждали заезда, оглядели окрестности.

Как видите народ приходит семьями, многие с маленькими детьми. Сидят на травке, пьют пиво или пунш, который продают тут в больших двухлитровых бутылках. Итак, новый заезд, одна из наших лошадей, на которую поставили 6 фунтов, упорно борется за первое место (жокей в белом).

На самом финише обе лошади идут практически ноздря в ноздрю, но наша проигрывает, уступив победителю всего 20-30 сантиметров. Какая досада...

Хотели поставить еще, но у нас кончилась наличность, а банкоматов тут нигде не было. Пришлось ехать домой, ну думаю, это и к лучшему, а то могли бы проиграть кучу денег.
Когда приехали в отель, настроение было приподнятое и мы решили устроить себе небольшой пикник. Для этого зашли в супермаркет, купили две бутылки недорого розового вина, черешню, персики, чипсы и немного сыра. Разместились на лавочке, на левом берегу Эйвона. Это традиционное место отдыха местных жителей.

Странно, но мы были единственными, кто употреблял алкогольные напитки. Возможно, это запрещено конечно, но поскольку полиции на улицах нет, мы об этом так и не узнали. Просто сидели, болтали, слушали музыку. Спешить было совершенно некуда, да и незачем.

Вино оказало свое пагубное действие и допив две бутылки мы решили продолжить. Я побежал в магазин, взял еще две и в довесок к ним маленькую бутылку джина. С набережной решили переместиться на лавочки перед нашим отелем.

Я перешел на джин. А как тут не перейти когда кругом вот такие виды:)

Рядом с нами отдыхали бомжи. Я разговорился с ними, оказалось, что они живут круглый год в палаточном лагере недалеко от Бата, а сюда приходят собирать бутылки и купить продукты. В отличии от наших, английские бомжи не воняют и с ними можно спокойно беседовать.

Собака у них была тоже странного вида.

В эти дни в Бате проходил национальный фольклорный фестиваль. Артисты выступали в различных пабах, раскиданных по территории города. Будучи навеселе, мы решили съездить послушать, что это такое.

Оказалось очень даже прилично, английская фольклорная музыка сильно отличается от нашей, причем в лучшую сторону. Публика была разнообразной и бомжи - экс хиппи и молоденькие девицы.

Слушали где-то час, потом выпитое начало сказываться, мне захотелось спать. Решили пойти домой пешком, продышаться так сказать:)
Вечер на Эйвоне.

Придя домой я сразу отрубился. Вот так и закончился этот насыщенный день.
trubak
путешественник

Сообщение trubak » 16 сен 2012, 19:05

15 августа - Прайор Парк и Римские Бани.

Проснулись, а погода опять дрянная, серо, пасмурно, периодически идет мелкий противный дождь. Это был наш предпоследний полноценный день в Бате, поэтому не смотря на погоду решили поехать в еще один славный маленький городок -Бредфорд на Эйвоне. Бредфорд находится всего в 8 милях от Бата и доехать до него на поезде можно всего за 10 минут. Город сохранил свой средневековый облик, типа деревни Касл Комбе, только больше и разнообразнее.
Пока ехали сохраняли надежду, что погода вот вот начнет налаживаться или хотя бы кончится дождь. Однако нас никто не услышал, погода в Бредфорде была точно такой же как в Бате. Делать нечего, одели дождевики и пошли гулять в надежде на улучшение. Но стало только хуже, через 15 минут пошел ливень и мы вынуждены были пережидать его в кафе. В итоге уехали от туда назад в Бат, я даже не смог достать камеру из сумки, поэтому фоток этого места не будет. Жалко, городок действительно симпатичный, есть что поснимать и просто посмотреть. Рекомендую его всем к посещению.

Когда вернулись в Бат дождь закончился, но свинцовые тучи продолжали нависать надо городом. Делать было особо нечего, поэтому решили прокатиться вокруг города на двухэтажном туристическом автобусе, благо остановка была в двух шагах от отеля.
Центр Бата, вид со второго этажа автобуса, погода сами видите какая:(

Маршрут оказался небольшим и единственное место, достойное того, чтоб его посетили оказался Прайор Парк (Prior Park).
Парк был создан в середине 18 века по заказу Ральфа Аллена, местного предпринимателя и филантропа. Парк разбит на склоне холма с вершины которого открывается прекрасный вид на Бат. Первый парк в этом месте появился еще в 1100 году, но именно при Ральфе Аллене он получил законченный вид и до сих пор является одним из лучших примеров английского классического стиля в ландшафтном дизайне.
Вот такой вид открывается сверху.

На вершине стоит особняк, в котором жил Ральф Аллен. Его построил уже известный нам Джон Вуд старший в палладианском стиле. Сейчас этот дом продолжает оставаться частной собственностью, поэтому посмотреть на него можно только издалека.

Налюбовавшись пейзажем, начали спускаться с Юлей вниз, чтоб поближе подобраться к мосту. Спускаемся по тропинке, проложенной в лесу. Английские леса надо сказать это что-то, прямо ожившая сказка.

Внизу находятся два пруда.

Главная достопримечательность парка Палладиан Бридж. Это небольшой мостик построенный в палладианском стиле. Во всем мире таких осталось всего 4, причем один из них находится в Питере, в Зимнем Дворце. Об этом нам поведал кассир на входе в парке, он даже показал фотку аналогичного моста сделанную в Питере. Остальные три моста по его словам находятся в Англии.

Юля на ступеньках моста.

Вид на мост со стороны холма.

Из парка выбирались уже с другой стороны. На выходе есть небольшой ларек в котором можно купить чай с булочками и потом умять все это сидя на берегу пруда. Этим мы и занялись:)
Выйди из парка через нижние ворота двинулись вот по такой улочке.

Минут через 10 мы были уже на улицах Бата, правда не в центре, а в спальных кварталах на левом берегу Эйвона. Туристами тут и не пахло.

В одном месте наткнулись вот на ретро автомобиль, что за марка не знаю, но выглядит хорошо.

Город небольшой, поэтому после 15 минут неспешной прогулки мы были уже около моста Палтани. Погода изменилась, вышло солнце и стало даже немного жарко.

У самого моста сели в небольшое кафе попробовать их фирменное блюдо - мидии в белом вине. Сидели прямо на улице, можно сказать под мостом.
Вот на таком кораблике мы в первый день плавали в круиз по Эйвону.

Юля кормит голубей картошкой фри.

Надо заметить, что в этом месте находятся огромная популяция птиц - лебеди, утки, чайки и конечно же голуби. Поэтому стоило Юле бросить кусочек картофеля, как тут же вся эта популяция начала собираться в воде под нами.
Перекусил и пошли дальше, бесцельно бродить по городу.
В центре Бата есть место, где всегда выступают какие-нибудь музыканты, начиная от одиноких гитаристов и заканчивая большими коллективами исполняющими ска. Когда мы подошли, то обнаружили одну из таких бригад. Ребята прибыли сюда из Брайтона для того, чтоб принять участие в фестивале ну и решили попутно подзаработать на улице. Играли и пели просто суперски, я аж заслушался.

Заслушался не я один. Вот этот бомж, с банкой пива, вообще стал каким-то волшебным:)
trubak
путешественник

Сообщение trubak » 17 сен 2012, 20:46

Настало время рассказать о еще одном архитектурном символе Бата - Королевском Полумесяце. Это 30 таунхаузов совместно образующих единое здание в форме полумесяца. Спроектировано Джоном Вудом младшим, сыном неоднократно упомянутого Джона Вуда старшего. Строительство велось с 1764 по 1774 г.г. Будущим владельцам продавались участки фасада и предоставлялось право строить за этим фасадом все что угодно, главное чтоб фронтальный вид был единым у всего здания. В итоге обратная сторона Полумесяца представляет собой скопище разношерстных строение. На протяжении более чем 200-т лет здесь жила английская знать и различные знаменитости. В конце 18 века в домах №1 и №16 жил Принц Фредрик, Герцог Йоркский и Олбанийский. Именно в его честь к названию «Полумесяц» прибавили слово «Королевский».
Сегодня Полумесяц считается одним самых значительных примеров георгианской архитектуры и находится под особой защитой Правительства. Большинство домов продолжают оставаться частной собственностью, в доме №1 находится музей, посвященный образу жизни английской аристократии 18-19 веков. В домах номер 15 и 16 расположился Отель «Королевский Полумесяц».
Если смотреть сверху, то видно, что Полумесяц совместно с Цирком и парой улиц образуют странный знак. Говорят оба Джона Вуда, проектировавших эти здания, были ярыми сторонниками масонства и открывающийся сверху знак, является каким-то тайным символом. Посмотрите сами, символ четко прорисовывается, но что он означает непонятно.

На мой вкус Полумесяц, это одно из лучших мест в Бате, там можно и полежать на травке и прогуляться вокруг и просто сидеть на лавочке наслаждаясь видами. Когда подошли к полумесяцу как на заказ выглянуло солнце, самое время для съемки!

От Полумесяца переходим к парку Виктория, раскинувшемся прямо перед ним. Парк обошли еще два дня назад, поэтому главной целью у меня была съемка сказочного пряничного домика, находящего в парке. Вот он красавец!

Вы не поверите, но домик жилой и находится в частной собственности. Пока снимал увидел хозяин, гулявшего с собакой. Вот бы пожить в таком хотя бы недельку.

В парке есть боулинг клуб. Когда я увидел вывеску, все никак не мог понять, где же находится здание с дорожками. Решили зайти и посмотреть. Оказалось, что боулинг в Англии тоже классический, на траве и без дорожек.

Наблюдали за игрой минут 30, но правила разгадать не смогли. Играют вдвоем, у каждого по 4 шара, который по очереди катают в противоположную сторону поля. Когда все шары кончаются, подходят, измеряют расстояния между ними рулетками и начинают заново. Кто выиграл? Кто проиграл? Понять совершенно невозможно.

Дело двигалось к вечеру и мы решили сходить на экскурсию в Римские Термы. По дороге сделал еще пару фоток.
Главный фасад Батского аббатства.

Просто тихая улочка.

Римские Термы (The Roman Baths) являются главной достопримечательностью Бата. Ежегодно их посещает более миллиона туристов. Как я уже писал в начале своего рассказа, в Бате находятся единственные на острове Британия термальные источники. Соответственно римляне, страшно любившие все, что связанно с банями не могли пройти мимо этого места и построили тут оздоровительный комплекс вокруг которого со временем сформировался город. После того, как в 5-м веке римляне покинули Британию, Термы пришли в упадок, а в 6-м веке и вовсе были уничтожены. На протяжении всего средневековья на этом месте строились, реконструировались, разрушались и опять строились банно-прачечные комплексы. Это продолжалось до тех пор, пока в 18 веке на Термы не обратили внимание великие и ужасные Джоны Вуды, отец и сын. К этому моменту они уже основательно поработали над Батом:) Поэтому им не составило труда сделать Римские Бани такими, какими мы их видим сегодня. После них конечно, комплекс еще дополнялся и изменялся другими архитекторами, но костяк остался именно таким, каким его создали Вуды.
Народ пользовался банями особо не задумываясь над их историей, не придавая значения тому, что в этих вода люди купались еще две тысячи лет назад! Ситуация изменилась, когда в 19 веке археологи раскопали тут остатки Римских Терм. Было найдено множество артефактов того периода, в том числе более 12000 различных римских монет. Сегодня комплекс не используется по прямому назначению, здесь создан музей посвященный римскому периоду. Часть музея находится под землей, но самое интересно находится на сверху. Это прямоугольный бассейн, окруженный балконом с колоннами, украшенными статуями Римских Императоров.
В один из своих прошлых визитов, я провел основательную экскурсию по музею, поэтому оставил Юлю наедине с аудиогидом, а сам отправился искать интересные сюжеты для съемки. Особо ничего не нашел, но все же покажу несколько фоток, что бы было представление о месте:)
Статуя Императора Клавдия.

Около бассейна сидят два скульптора в римской одежде, они традиционным способом что-то ваяют из камня.

На этом сегодня все. День закончился, пора спать. Завтра утром мы планировали выехать на осмотр главного археологического памятника планеты Стоунхенджа!
trubak
путешественник

Сообщение Jelena 58 » 18 сен 2012, 12:48

trubak писал(а) 17 сен 2012, 20:46:
Вот бы пожить в таком хотя бы недельку.!

Вот сайт дисконтов, правда, он больше по Шотландии
http://www.livingsocial.com/escapes/456 ... -edinburgh
Jelena 58
путешественник

Сообщение trubak » 18 сен 2012, 13:51

Интересная ссылка, спасибо, буду иметь ввиду для следующих визитов!
trubak
путешественник

Сообщение trubak » 19 сен 2012, 22:10

16 августа - Стоунхендж, Солсбери, Кардифф

В этот день я планировал осуществить свою давнюю мечту - увидеть и заснять Стоунхендж. Он находится в 130 км. от Лондона, поэтому в свои прошлые визиты мне никак не удавалось выкроить целый день на поездку. В этот же раз, мы жил достаточно близко и я не мог не воспользоваться этим обстоятельством для реализации давней мечты.
Стоунхендж находится в южной части графства Уилтшир, в 13 км. от города Солсбери. Добирались мы туда следующим образом. В начале 50 минут на поезде до Солсбери, там взяли такси, которое за 25 фунтов добросило нас до места. Сразу же договорились, чтоб таксист приехал за нами через полтора часа и отвез назад в город.
Теперь немного о самом Стоунхендже.
Стоунхендж это каменное мегалитическое сооружение, считающееся одним из наиболее известных археологических памятников на земле. Мегалитами ученые называют называют обтесанные камни больших размеров. Они встречаются по все планете, большое количество обнаружено в Южной Америке (Перу, Боливия). Много их Британии и Ирландии. Самое крупное мегалитическое сооружение находится на севере Шотландии, на Оркнейских островах. Ну, а самое известное сооружение это конечно Стоунхендж. Ров и вал, окружающие Стоунхендж, имеют возраст более 5000 лет, а камни 4500 лет. В начале 20 века была проведена масштабная реставрация памятника и теперь почти все камни находятся в бетоне. Солидный возраст сооружения не позволяет ученым установить для чего и кем Стоунхендж был построен, есть только различные гипотезы. Одни связывают его с друидами, другие с Мерлином, третьи с инопланетянами. Думаю эта загадка так и останется неразгаданной и еще многие столетия будет будоражить пытливые умы.

Стоунхендж находится на небольшом холме посреди поля, рядом проходит автомобильная дорога. Напротив, на другой стороне дороги, находится парковки, пара небольших кафе, сувенирная лавка и турникеты с кассой. Вход открывается в 9 утра и закрывается в 6 вечера, стоимость 7 фунтов с человека (возможно и 8, точно не помню). Мы специально подъехали до открытия, чтобы иметь возможность зайти первыми и поснимать при отсутствии народа. Это оказалось правильным решениям, т.к. без пяти 9 на вход уже стояла очередь человек двадцать. Пройдя турникет ты попадаешь в туннель, пройдя через который оказываешься на другой стороне дороги прямо у Стоунхенджа. К огромному сожалению памятник огорожен заборчиком и ближе чем на 50 метров к нему не подойти, поэтому снимать можно только издалека.
Я всех растолкал и оказался первым у заветной цели! Погода была пасмурной, но пару раз выглядывало солнце и я успел сделать несколько снимков с нормальным светом. Юля вооружилась аудигидом и шла за мной, периодически сообщая интересные факты о Стоунхендже. Теперь смотрим фото.

Естественно мы не могли не сфотаться с этим чудом света.

Ходили где-то минут 40. К моменту когда собрались уходить вокруг памятника уже бродила добрая сотня туристов и они продолжали прибывать, еще и еще. Вот так это выглядело.

Вам наверное интересно, какие ощущения испытываешь, стоя рядом с такой древностью. Отвечу просто - никакие. Просто камни, просто стоят, чувств никаких не вызывают. Умом понимаешь, конечно, что это огого, но вот сердцем ничего не чувствуешь. Возможно это от того, что к ним нельзя подойти и прикоснутся, возможно потому, что народу много, не знаю.
Когда вернулись на стоянку, нас уже ждало такси. Водитель, пожилой англичанин, сказал, что сюда круглый год ездят толпы туристов, особенно много китайцев и японцев. Узнав, что мы из России сильно обрадовался и сообщил, что недавно купил путевку на круиз по Волге, поедет в следующем году. Там то уж точно, сердце молчать не будет:)
trubak
путешественник

Сообщение Lavrentych » 19 сен 2012, 22:20

trubak писал(а) 12 сен 2012, 21:16:вежливо спросил - вот ю факинг дуинг?

Это да! Главное - быть вежливым!
Lavrentych
путешественник

Благодарил (а): 59 раз.
Страны: 54
Отчеты: 31

Сообщение Jelena 58 » 20 сен 2012, 02:29

Езжайте на острова Оркнейские или в Ирландию. И налазаетесь по камням, и наобнимаетесь. Возможно, мобильник даже перестанет часы показывать...
Jelena 58
путешественник

Сообщение trubak » 22 сен 2012, 07:07

Дальше по плану у нас значился Солсбери. Главной достопримечательностью этого городка является Солсберийский собор, считающийся чистейшим образцом английской готики. Собор был построен в середине 13 века, а его шпиль, являющийся самым высоким в Великобритании (123 м.), был возведен в начале 14 века. Соборные часы датируются 1386 г. и являются старейшим действующим механизмом в мире. Так же здесь хранится один из 4-х уцелевших экземпляров Великой хартии вольностей. Короче говоря живая история, а не собор.

Когда видишь собор живьем, его размеры и монументальный облик действительно поражают. Вестминстерское аббатство кажется совсем небольшим по сравнению с с Солсберийским собором. Во внутренний двор пускают бесплатно, а чтобы пройти в сам храм, нужно платить, сколько не скажу, т.к. мы решили не ходить туда.
Внутренний двор.

Общий вид собора. Погода хреновая и снимок тоже не лучший.

Осмотрев собор, пошли гулять по городу.

В принципе ничего особенного, стандартный милый английский городок. За исключение собора ничего выдающегося нет. Примерно за 20 минут дошли до вокзала и начали думать, что делать дальше. Была половина 12-го и возвращаться в Бат совсем не хотелось, тем более мы там уже все обошли и обсмотрели. Думали, думали и решили рвануть в Кардифф, столицу Уэльса. Чтобы попасть туда, ехать нужно через Бат, поэтому мы могли использовать ранее купленные обратные билеты Солсбери-Бат. Я докупил в кассе билеты Бат-Кардифф-Бат и мы погрузились в ближайший поезд. Ехать нужно было 50 минут до Бата и еще час от Бата до Кардиффа.
Итак, после двух часов пути мы прибываем в столицу Уэльса г.Кардифф. Пока ехали я немного прочитал про него и понял, что за исключением замка, особых достопримечательностей там нет. Зато есть старый порт, на территории которого находится масса ресторанов, магазинов и развлекательных центров. Место это называется «Ватерфронт». Решили ехать в начале туда, хотелось отобедать с видом на на атлантику.
Вот такие виды нам открылись.

Сели на втором этаж торгового центра, на открытой террасе французского ресторан. Первом делом заказали дюжину девонских устриц с белым вином.
Довольная Юля:)

В качестве основного блюда я съел ассорти из жареной морской рыбы с картофелем.

А Юля цыпленка под каким-то экзотическим соусом.

Все было очень вкусно и мы размерено поедали свои блюда, запивая их белым вином. Перед нами плескались воды атлантики, проплывали лодки и катера, а под нами бродили валийцы, внешне ничем не отличающийся от англичан.

Следующим в списке был Кардиффский замок, основанный в 1091 г. Замок большой, но нам не понравился. Я так понял, что во время второй мировой он подвергался бомбардировкам и потом был восстановлен. Поэтому большинство строений выглядят как новодел и совершенно не цепляют. Это вам не Эдинбургский замок и не Лондонский Тауэр.
Это самая старая часть замка.

Вид на внутренний двор.

Вид со стены замка.

Время было к вечеру и мы поехали домой в Бат. На вокзале сразу замечаешь, что находишься не в Англии. Вывески на двух языках, на английском и на валийском.

Когда добрались до Бата, Юля выразила желание отдохнуть в номере, а я тем временем, находясь в приподнятом настроении, взял камеру и отправился на прощальные съемки города.
Это произведения Батских стеклодувов, продаются в небольшой специализированной лавке.

Погода был отвратительная, поэтому я сосредоточил свои усилия на съемке местных жителей.

Вот этот бомж с собакой, увидев, что я пытаюсь его снять, вскочил и начал орать на меня.

Что он говорил понять было сложно, но слово «fuck» повторялось несколько раз. После вина, выпитого в Кардиффе, я был добр и спокоен, поэтому немного отступил назад, бормоча извините, извините. Поняв, что победил, бомж уселся на прежнее место, но тут я прицелился и сделал еще один кадр. Бомж не ожидал такой наглости, вскочил и побежал на меня, махая руками и выкрикивая ругательства. В этот раз я никуда не отступил и начал сам посылать его, использую для этого великое и могучее английское выражение «fuck you». Он явно не ожидал такого поворота событий и когда до меня оставалось 5 метров затормозил, немного пофакал в мою сторону, а я соответственно в его и начал сдавать назад. Все таки англичане крайне интеллигентные люди:)
Накричавшись, пошел дальше. Адреналин бурлил в моей крови и я был страшно доволен, т.к. получил реальный опыт материшинной разборки с англичанином. Оказалось, что скудного словарного запаса, подслушанного в голивудских фильмах, для этого вполне достаточно:)

Начинало темнеть, я щелкнул пару раз Батский собор и пошел спать.

Это был последний кадр Бата, сделанный в нашем путешествии. Впереди нас ждал пост-олимпийский Лондон.
trubak
путешественник

Сообщение trubak » 22 сен 2012, 09:40

17 августа - Лондон

Утром проснулись, позавтракали и первым же поездом выдвинулись в Лондон. День выдался замечательным, светло, теплое летнее солнце, на небе ни одной тучки. И все было бы хорошо, если б на 17 августа 2012 г. не было назначено оглашение приговора по делу Pussy Riot. Суд должен был начинаться в 14.00 по Москве, т.е. в 11.00 по местному. С самого утра меня мучили тревожные мысли и всю дорогу до Лондона я пытался через телефон войти на сайт Эха, чтоб узнать как проходит заседание.

На лондонском вокзале Паддингтон мы были в 12 часов. Наш отель находился в шаговой доступности, поэтому мы бросили вещи, поймали такси и поехали на Найтсбридж. В том районе находятся специализированные магазины, торгующие одеждой для больших людей. В отличии от аналогичных московских магазинов, здесь цены существенно ниже, а ассортимент в разы больше. Поэтому в каждый свой приезд в Лондон, я первым делом отправляюсь на шопинг и этот раз тоже не стал исключением.
В перерывах между шопингом, сделал несколько кадров.
Лондонские верха или что вы можете увидеть если задерете голову:)

Бромптон роуд, слева знаменитый магазин Харродс.

Завершив шопинг, поехали назад в отель, чтоб бросить там покупки и пойти гулять налегке. Пока ехали, пришли первые дурные вести из Москвы - суд признал девушек виновных в хулиганстве. Чуда не произошло, мерзость и подлость опять на коне. Теперь оставалось надеяться, что им дадут срок, равный тому, что они уже отсидели и отпустят после оглашения приговора.

Бросив вещи, отправились гулять. Особых целей не было, просто хотелось бродить по городу и наслаждаться теплым летним днем.
Типичная лондонская улица.

Не далеко от вокзала Паддингтон, решили попробовать поесть в китайском лапшевом баре. В плане еды в Лондоне просто ужасно, фастфуд и пабы, в которых подают фиш энд чипс и резиновые стейки. Зная это, мы не стали даже пытаться найти нормальное место, и остановились в это маленькой китайской забегаловке.

Оказалось очень дешево, 6 фунтов за две порции лапши с курице и два зеленых чая, и очень вкусно.
Путь наш лежал в сторону Гайдпарка, пройдя который мы зашли в Грин парк и дальше вышли на площадь перед Букингемским дворцом.
Лондонские парки очень хороши, в них одинаково приятно гулять при любой погоде и в любое время года. Но особенно хорошо жарким летним днем, когда ты идешь по дорожкам, а сверху нависают огромные кроны вековых деревьев, защищая от солнечных лучей и создавая приятную прохладную атмосферу. Посмотрите сами, как это выглядит!
Гайд парк

Грин парк

От Букингемского дворца идем по Мейл в сторону Трафальгарской площади. Проходя мимо ворот Сент Джеймского дворца, резиденции принца Чарльза и Камиллы, видим столпотворение туристов. Тут невиданное зрелище - черный королевский гвардеец! Чудеса демократии просто:)

Пройдя через Трафальгарскую площадь, под завязку забитую народом, выходим на Стренд. Тут встречаем ретро автобус, такие частенько можно встретить в центре Лондона.

В скорости оказываемся в районе Ковент Гаден, славящемся своим блошиным рынком и большим количеством театров. Народу и тут под завязку, чтоб пройти в отдельных местах приходится работать локтями. На площади перед рынком видим огромную толпу народа, наблюдающего за чуваком в трусах, жонглирующим бензопилой, мечом и мячиком. Прикольное представление, но не более того, с чего собралось столько народу не понятно.

Около входа в Лондонский музей транспорта наблюдаем китайца, играющего на диковинном музыкальном инструменте. Увидев, что я с камерой, он упорно отказывался продолжать играть, пока я не дам ему денег. Пришлось бросить полтора фунта, чего не сделаешь ради хорошего кадра:)

Нас поразила вот эта афиша.

Представляете какой бред - мюзикл Шрек! Я понимаю, если б его сделали американцы, там из всего делают мюзиклы, но то, что это дело рук англичан, у меня просто в голове не укладывается.

Пришла очередная новость из Москвы - девушкам дали по два года общего режима. Эта новость меня просто раздавила. Как, как такое возможно в 21-м веке в государстве, провозглашающим себя светским???!!!! Я профессиональный юрист и для меня, как человека знающего право, это все в двойне противно. Приговор поставил окончательную точку, в начатом с дела ЮКОСа процессе уничтожения судебной власти. Все эти прокуроры, судьи, следователи, это же просто мелкие, ничтожные людишки, подобострастно творящие подлости с надеждой, что их защитят, повысят, дадут премию, звание, чин... Но я искреннее верю, что этот режим не вечный и когда он падет, все эти «юристы» сами предстанут перед судом. И тогда мы узнаем из первых уст, как Данилкин выносил приговор по второму делу ЮКОСа, как Сырова трижды продляла Pussy Riot срок содержания под стражей и кто конкретно продиктовал ей текст приговора, со ссылками на решения Трульского собора. Это обязательно случится и надеюсь ждать осталось недолго.
Вот такие мрачные мысли роились в моей голове в тот момент. Но мысли, мыслями, а жизнь продолжается.
После Ковент Гаден мы оказались на берегу Темзы, прямо напротив Лондонского глаза.

В отличии от меня, Юля на нем ни разу еще не ездила и потому мы пошли через Вестминестерский мост на другой берег, чтоб купить билеты. По дороге щелкнул верхушку Биг Бена.

Набережная около колеса обозрения является традиционным местом, где устраиваются различные представления. Тут собираются танцоры, живые статуи, музыканты, фокусники и прочие веселые товарищи. Здесь можно встретить совершенно не стандартные представления. Например вот этот дядька, выдергивал людей из толпы, ставил их в определенную позу, потом сам подстраивался под них, замирал и получался как бы стоп-кадр из фильма. Все это делалось достаточно артистично и под ритмичную музыку.

Вот еще одна удивительная тема. В первый момент совершенно не понятно как такое может быть. Лишь обойдя кругом и раскинув мозгами начинаешь врубаться как они это делают.

Насмотревшись, пошли на Лондонский глаз. Раньше я уже фотал с него, поэтому в этот раз решил просто наслаждаться видами вместе со своей любимой женой. Правда в последний момент не удержался и все таки щелкнул пару раз:)

На этом день завершился. Мы доехали до вокзала Паддингтон, еще раз перекусили в полюбившимся лапшевом баре и отправились спать.
trubak
путешественник

Сообщение trubak » 22 сен 2012, 12:42

18 августа - Лондон и возвращение в Москву

Это последнее утро я посвятил поездке в Риджентс парк (Regent's Park) - один из самых красивых парков Лондона. Встал в половине седьмого утра и тихонько, чтоб не разбудить Юлю, выбрался на улицу. Парк находился в паре километров от отеля, но что бы не терять ни минут драгоценного утреннего времени, поехал туда на такси.
Риджентс парк основан в 1833 году и является одним из 5 королевских парков, другие это Гайд парк, Грин парк, Сент Джеймс парк и еще один какой-то. Создан в 1833 г. и назван в честь принца-регента, в последствии короля Генриха IV. 
В 7 утра парк еще спит, на дорожках нет ни души, нет даже привычных для лондонских парков любителей бега, которые появляются ближе к 8 утра. Все это создает совершенно сказочную, умиротворяющую атмосферу, смотрите сами!

В центре парка находится большой пруд и протекает канал. Эти водоемы являются домом для большого количества водоплавающих, особенно много гусей, встречаются также лебеди и утки.

Тихие улочки застроены виллами, одними из самых дорогих в Лондоне. Где-то среди них затесался домик нашей соотечественницы, успешной предпринимательницы Елены Батуриной. Как говорит ее муж, она всего добилась в жизнь сама, своим трудом и талантом. Вот так вот и живут наши люди в Лондоне.

Гуси спокойно пасутся на газонах и особо не опасаются людей.

Обратно до отеля решил возвращаться пешком, через Бейкер стрит. Естественно я не мог пройти мимо всем известного дома 221в - места жительства Шерлока Холмса и его друга доктора Ватсона. В соседнем доме находится ресторан миссис Хадсон.

Когда вернулся в гостиницу, Юля уже проснулась и смотрела новости BBC. Этим утром в Великобритании главной темой был постыдный приговор Pussy Riot. Это новость шла первой во всех новостях. Показывали кадры из суда, отрывки из их выступления в ХСП, комментаторы говорили о путинской тирании, массовых нарушениях прав человека в современной России, об отсутствии независимого суда и православных фанатиках. Когда это видишь, испытываешь чувство стыда и глубокой обиды за свою страну, домой возвращаться не хочется. Но потом собираешься с мыслями и понимаешь, что если уедешь, значит эти путинские твари победили, не всех конечно, а лично тебя и твою семью и твоих близких. Нет, надо быть дома и делать все, для того, чтоб это больше не повторялось, нельзя сдаваться.

Наш рейс на Москву вылетал в 18.35, соответственно мы могли спокойной гулять до половине третьего дня. Как и вчера, особых целей не было, пошли на Оксфорд стрит купить сувениров для родственников. После Олимпиады на улицах продавалась масса атрибутики по бросовым ценам.
Памятник лошадиной голове в начале Оксфорд стрит.

А это знаменитая «Мраморная Арка». На ней вплоть до 18 века вешали преступников. При этом каждому перед смертью давали возможность высказать последнее слово, в котором он мог говорить и ругать когда хочет и как хочет, за исключением короля, это считалось недопустимым.

Пройдя по Оксфорд стрит и закупившись сувенирами, свернули в сторону Нью Бонд стрит и от туда вышли на одну из главных улиц города Риджент стрит.
По дороге зафотал еще один ретро автомобиль.

Перекресток Мэддокс стрит и Риджент стрит.

Больше особо ничего не снимал, свет был стал жестким, да и места эти уже были засняты ранее:) Просто гуляли с Юлей по Лондону, смакуя последний день отпуска. Обедали в Чайна Тауне - самом оптимальном в плане еды месте Лондона. На входе в него стоит вот такая арка.

После обеда вернулись в отель, собрали вещи и на поезде уехали в Хитроу. Так завершился наш насыщенный недельный отпуск. Все прошло на отлично, ни очень не жалеем. Англия как всегда на высоте, но в следующий раз решил ехать Шотландию, снимать осень в Хайленде.

Кирилл Трубицын, Ярославль 2012
trubak
путешественник

След.

Список форумовЕВРОПА форумВЕЛИКОБРИТАНИЯ форумОтзывы Великобритания, Шотландия, Отчеты о поездках в UK

Включить мобильный стиль