Этим отчетом хочу продолжить рассказ о своем августовском отпуске, счастливо проведенном вдвоем женой, пока наши дочки отдыхали в Сибири, у бабушек с дедушками:) Начали мы отдых с двухдневного визита в Ригу, о чем желающие могут прочитать вот тут Рига, два дня на двоих. Но основной нашей целью была Англия. У Юли в первых числах сентября кончалась британская виза, поэтому мы отмели все варианты связанные с материковой Европой и поехали Англию, точнее в город Бат (Bath Spa), расположенный на юго-западе острова. До этого я был там два раза по пол дня и город мне очень и очень понравился. Скажу больше, он показался мне лучшим из всех старых Английских городов которые я видел. Именно по этому выбор пал именно на него. План отдыха был прост. Снимаем отель в центре Бата на период с 12 по 17 августа и используем его в качестве базы для поездок по ближайшим местам, достойные посещений. В качестве ориентира я использовал вот этот сайт http://visitbath.co.uk, а жили вот тут http://www.prattshotel.co.uk.
Утром 17 августа мы должны были выехать из Бата в Лондон, откуда 18 августа вылетали в Москву.
Вроде все вводные данные обозначил, начну свой рассказ о юго-западных графствах Англии!
12 августа 2012 - перелет в Лондон и первое знакомство с Батом.
Утром мы прибыли в аэропорт Риги, все быстро и культурно. Такси за 15 лат и путь длинной 20 минут. Улетали мы доселе не виданной мною компаний WIZZ. Компания оказалась европейским дискаунтером. До этого я никогда не летал на дискаунтерах, поэтому был страшно удивлен, когда оказалось, что при регистрации тебе не дают места. Заходишь и садишься куда успеешь, прямо как в автобусе. Еще они экономят на доставки пассажиров к борту, до самолет нужно идти пешком, по специально огороженной дорожке. Когда мы подошли к самолету, оказалось, что прилетевшие пассажиры только начинают с него выходить, поэтому стояли минут 20 в ожидании. Ну в довершении всего надо сказать, что вылет задержали на 2 часа. Ну да ладно, главное мы благополучно долетели до Лондонского аэропорта Лутон. Взяли такси и двинулись на вокзал Педингтон откуда ходят поезда до Бата. Лутон оказался значительно дальше от Лондона чем Хитроу, поэтому такси вышло нам в копеечку, а точнее в 80 фунтов.
Во все прошлые разы я ездил по Англии на поездах только в первом классе, там конечно сказка, дороги вообще не замечаешь, вайфай, напитки, розетки для гаджетов. Но тут поддался на аргументы Юли и решил сэкономить взяв билеты в эконом. Вскоре пришлось пожалеть об этом. Поезд был полон народа. Мы забежали в первый вагон, поставили чемоданы в тамбуре и радостные уселись на лучшие места со столиком. Я уже начал было свысока поглядывать на окружающих, думая какие мы молодцы, но буквально через минут нарисовалась парочка и потребовала покинуть места. Оказалось, у них куплены билеты с указанием конкретных сидений, а у нас нет. После этого я начал приглядываться к вагону и обнаружил, что места которые проданы конкретным людям помечены специальными бумажками, воткнутыми в спинку кресел. Пошли по вагонам, искать места без бумажек, но их было совсем мало и все парные заняты. В итоге чудом нашли два места в последнем вагоне и то через проход. Бросили вещи, чтоб никто их не занял и пошли за чемоданами. Когда вернулись, оказалось что на моем месте сидит какой-то хмырь. Он тупо сбросили себе под ноги мою сумку с фотокамерой и сидит улыбается. Первый порыв русского человека двинуть в харю я сдержал, вежливо спросил - вот ю факинг дуинг? Учитывая мой двухметровый рост и вес в 130 кг, чувак испарился в течении секунды, даже извинится не успел. Юля потом сказал, что у меня было такое лицо, что ей самой захотелось уступить место:)
Пока едем на поезде расскажу о Бате.
Бат находится в 100 милях к западу от Лондона и в 13 милях к юго-востоку от Бристоля. Население 84 000 человек. Является главным городом унитарной административной единицы Северо-Восточный Сомерсет, которая входит в состав церемониального неметропольного графства Сомерсет.
Город имеет уникальное значение для Британии, т.к. здесь находятся единственные на острове термальные источники. Источники были известным еще задолго до появления римлян, но именно они, захватив Англию, в 60-х годах нашей эры основали здесь поселение. В георгианскую эпоху (18 век) город стал популярным местом отдых у английской аристократии. В 18-19 веке Бат считался летним центром общественной жизни, сюда стекались богатые люди со всех уголков королевства. Это дало мощный толчек к развитию города. Много видных архитекторов той эпохи работали здесь. Одно время в Бате жила Джейн Остин и тут проходит действие двух ее романов. Так же город упоминается у Чарльза Диккенса в «Посмертных записках Пиквикского клуба».
В 1987 г. Бат был внесен в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.
Сегодня Бат это город, в котором практически невозможно найти новых зданий. Центр застроен прекрасными образцами георгианской архитектуры. Здесь находится масса магазинов, бутиков местных дизайнеров, театров ну и конечно же термальный курорт. Ежегодно Бат посещает 3.6 миллиона туристов.
На этом пока закончу краткий экскурс в тему Бату и продолжу рассказ о нашем путешествии.
И так, около 5 вечера мы с Юлей прибыли в Бат. Отель находился буквального в трех кварталах от станции, поэтому мы спокойно дошли до него пешком. Отель оказался расположенном в старом георгианском здании, внутренний интерьер которого казался вообще не тронутым с тех времен. Это комната отдыха, здесь можно посидеть в старинных креслах и попить полуденный чай.

Я заказывал обычный двухместный номер, но нам дали какой-то улучшенный вариант, состоящий из двух комнат и просторной ванной. Вся мебель была можно сказать антикварной, но в хорошем состоянии. Вот к примеру наша кровать.

Цена за 5 ночей был очень даже разумной, около 25 000 рублей.
Бросили вещи и отправились на первичный осмотр города. Поскольку я был здесь уже два раза, то смог выполнять роль гида для Юли.
Через центр Бата протекает река Эйвон. Вот так она выглядела в 6 вечера 12 августа.

Берега Эйвона пересекают два моста North Parade и Pulteney Bridge. Самый известный мост, который является местной достопримечательностью и изображен на всех городских открытках, это Палтани, про него я расскажу чуть позже. Второй мост ничем выдающимся не отличается, но тоже весьма симпатичный.

Перешли мы через «симпатичный» мост и оказались на другом берегу Эйвона. Тут пришвартованы различные лодки и катера на которых можно совершить небольшой круиз по реке за 6 фунтов с носа. Долго раздумывать не стали, заплатили и поплыли.
Виды открываются конечно очень умиротворяющие, старая добрая Англия!

Конечная точка круиза это деревушка Батэмптон, тут реку пересекает небольшой водопад и дальше корабль просто не может плыть. Милое место.

Развернулись и в обратный путь. Он проходил веселее так как выглянуло солнышко и берега прямо заблистали.

Это моя красавица жена.

Мост Палтани, вид сзади. Все обычно снимают его с парадной стороны, а тут удалось заснять и другую его часть.

Вид на мост North Parade из под Палтани бридж, свет стремительно пропадает:)

Круиз понравился, но слишком уж он короткий за такие деньги, занял всего полчаса. Выйдя на берег еще немного побродили по городу и отправились в отель.

День был тяжелым и уже хотелось прилечь. Юля заснула практически сразу, а меня вот сон никак не брал. Решил взять штатив и немного поснимать ночной Бат. К моему сожалению оказалось, что город ночью практически не освещается, поэтому поснимать архитектуру толком не удалось. Единственный относительно удачный снимок это кафедральный собор Батского аббатства.

Аббатство основано во второй половине 7 века, а здание собора, которое вы видите, было построено на месте норманнского собора в 16 веке. Здания является одним из крупнейших примеров архитектурного стиля «перпендикулярная готика» на западе Англии.
Помаявшись со штативом зашел в паб пропустить кружечку Гинесса. В Англии он такой вкусный, что забываешь обо всех остальных напитках, конечно исключая мой любимый виски Лаговулен, который я могу пить в любом количестве и в любое время:) В пабе показывали в прямом эфире церемония закрытия олимпиады и весь народ сидел и фтыкал это шоу. Буквально через 15 минут пиво растопило лед непонимания и я разговорился с народом. Оказалось, что все туристы, в основном лондонцы. Они ездят в Бат на выходные, развеяться. приезжают в пятницу после работы и рано утром в понедельник едут назад. Хорошие люди, угостил их текилой, которую мы выпил под выступление Джорджа Майкла. Это их очень удивило, т.к. видать это не принято в в тех местах. После завершения церемонии закрытия народ начал расходится и я тоже пошел до дому. На этом и закончился наш первый день в Бате.