Продвигаясь от монастыря Ипсилу всё дальше на запад острова, мы не встретили ни одного селения, перед нами бежала белая лента асфальта, мимо проплывали голые бесконечные горы, а над нами висело бледно-голубое небо – сурово. Но в этой суровости была своя необъяснимая прелесть. Может быть, на сравнении с пейзажами Лесбоса, которые мы уже видели….
Единственное место, в котором можно отдохнуть в покатушках по западной части острова – деревня Сигри.
Белые домики, старая крепость, море, пляж,
рыбацкий причал,
маленькая прелестная церквушка на взгорке
и единственная таверна на берегу, практически все столики которой оказались заняты. В первый и в последний раз за эту поездку мы наблюдали аншлаг в таверне. Обычно таверны либо стояли пустыми в ожидании посетителей, либо в них было много свободных мест. Но и справедливости ради, надо сказать, что ни разу в прибрежных деревушках мы не встречали одну-единственную таверну на всех желающих.
Хозяин таверны сильно напомнил нам персонажа из любимых книг Макса Фрая. Мохи Фаа – суровый хозяин таверны «Джуффинова дюжина», который всегда разговаривал со своими клиентами сердитым голосом.
« - Хороший вечер, Кофа, хороший вечер, Макс, я Вас узнал даже без Мантии Смерти, рад, что Вы ко мне заглянули… - Все эти любезности Мохи говорил таким сердитым тоном, словно только что поймал нас за ухо при попытке съесть его варенье».
« - А что Вы, собственно, будете пить, Вы уже решили? – Судя по грозному виду хозяина, он собирался нас выпороть в том случае, если мы ещё не приняли решения по этому важному вопросу».
Примерно так с нами и разговаривал весьма колоритный дядька – хозяин таверны в Сигри, сам обслуживавший посетителей. А как вкусно он нас накормил! Еда в Греции для нас – это прежде всего овощной салат, обильно заправленный оливковым маслом и блюда из свежих морепродуктов; есть у нас и любимые блюда, например, мелкая жареная рыбка, мелкие отварные креветки, жареные кальмары, которые мы заказываем практически всегда. Кроме того, в каждой таверне есть, так называемая, «своя фишка», которую хозяин таверны обязательно предлагает заказать. В этот раз, хотя и не собирались, но нам пришлось заказать кальмаров. Хозяин таверны, предложил нам кальмаров таким строгим и сердитым тоном, что отказать ему мы просто не посмели.
Ну что сказать? Самых вкусных жаренных во фритюре кальмаров – мягких, нежных, сочных – мы поели именно в Сигри.

«На прощание хозяин «Джуффиновой дюжины» наградил меня особо строгим взглядом.
- Вам здесь понравилось, Макс? – сердито спросил он?
- Ещё бы – проникновенно сказал я.
- Тогда приходите ещё – буркнул Мохи, открывая тяжеленную дверь.
Это выглядело так, словно нас выгоняли на улицу. Спасибо, хоть пинков не надавали».
Вот так мы вкусно поели и повеселились в Сигри. Хорошо, что у нас был, пусть и литературный, но всё-таки опыт общения с таким хозяином таверны, а то ведь могли и обидеться на него ненароком.

Не знаю, как здесь будет в сезон, а в мае песчаный пляж и сама деревушка выглядели довольно мило и приятственно.
GPS тут же нашел полуразбитую грунтовку, которая и вывела нас к месту назначения. 

).