И снова весна, и снова Греция… Лесбос, Хиос и немножко Аттики

Отзывы об отдыхе в Греции: пляжи, море, острова, лучшие места для пляжного отдыха, впечатления туристов и рекомендации по выбору курорта в Греции.

Re: И снова весна, и снова Греция… Лесбос, Хиос и немножко Аттики

Сообщение ЕленаН » 11 июн 2012, 06:58

Сигри
Продвигаясь от монастыря Ипсилу всё дальше на запад острова, мы не встретили ни одного селения, перед нами бежала белая лента асфальта, мимо проплывали голые бесконечные горы, а над нами висело бледно-голубое небо – сурово. Но в этой суровости была своя необъяснимая прелесть. Может быть, на сравнении с пейзажами Лесбоса, которые мы уже видели….
Единственное место, в котором можно отдохнуть в покатушках по западной части острова – деревня Сигри.

Белые домики, старая крепость, море, пляж,

рыбацкий причал,

маленькая прелестная церквушка на взгорке

и единственная таверна на берегу, практически все столики которой оказались заняты. В первый и в последний раз за эту поездку мы наблюдали аншлаг в таверне. Обычно таверны либо стояли пустыми в ожидании посетителей, либо в них было много свободных мест. Но и справедливости ради, надо сказать, что ни разу в прибрежных деревушках мы не встречали одну-единственную таверну на всех желающих.

Хозяин таверны сильно напомнил нам персонажа из любимых книг Макса Фрая. Мохи Фаа – суровый хозяин таверны «Джуффинова дюжина», который всегда разговаривал со своими клиентами сердитым голосом.

« - Хороший вечер, Кофа, хороший вечер, Макс, я Вас узнал даже без Мантии Смерти, рад, что Вы ко мне заглянули… - Все эти любезности Мохи говорил таким сердитым тоном, словно только что поймал нас за ухо при попытке съесть его варенье».
« - А что Вы, собственно, будете пить, Вы уже решили? – Судя по грозному виду хозяина, он собирался нас выпороть в том случае, если мы ещё не приняли решения по этому важному вопросу».

Примерно так с нами и разговаривал весьма колоритный дядька – хозяин таверны в Сигри, сам обслуживавший посетителей. А как вкусно он нас накормил! Еда в Греции для нас – это прежде всего овощной салат, обильно заправленный оливковым маслом и блюда из свежих морепродуктов; есть у нас и любимые блюда, например, мелкая жареная рыбка, мелкие отварные креветки, жареные кальмары, которые мы заказываем практически всегда. Кроме того, в каждой таверне есть, так называемая, «своя фишка», которую хозяин таверны обязательно предлагает заказать. В этот раз, хотя и не собирались, но нам пришлось заказать кальмаров. Хозяин таверны, предложил нам кальмаров таким строгим и сердитым тоном, что отказать ему мы просто не посмели.

Ну что сказать? Самых вкусных жаренных во фритюре кальмаров – мягких, нежных, сочных – мы поели именно в Сигри. И снова весна, и снова Греция… Лесбос, Хиос и немножко Аттики

«На прощание хозяин «Джуффиновой дюжины» наградил меня особо строгим взглядом.
- Вам здесь понравилось, Макс? – сердито спросил он?
- Ещё бы – проникновенно сказал я.
- Тогда приходите ещё – буркнул Мохи, открывая тяжеленную дверь.
Это выглядело так, словно нас выгоняли на улицу. Спасибо, хоть пинков не надавали».

Вот так мы вкусно поели и повеселились в Сигри. Хорошо, что у нас был, пусть и литературный, но всё-таки опыт общения с таким хозяином таверны, а то ведь могли и обидеться на него ненароком. И снова весна, и снова Греция… Лесбос, Хиос и немножко Аттики
ЕленаН
почетный путешественник

Благодарил (а): 228 раз.
Страны: 16
Отчеты: 16

Сообщение ЕленаН » 11 июн 2012, 06:58

Из Сигри грунтовая и пыльная дорога опять бежала сквозь пустынные горы,

которые вскоре должны были закончиться, так как мы направлялись в сторону залива Каллони. А по пути мы сделали ещё одну небольшую остановку.

Скала Эрессу
Мы приехали на один из самых популярных курортов Лесбоса и по совместительству, родину древнегреческой поэтессы Сапфо – в Скала Эрессу. Сама деревня вполне себе обыкновенная – пара улиц вытянулась вдоль моря и дома первой линии стоят практически у самой воды; вернее даже не у воды, а у песчаной полосы пляжа. В центральной части деревни полосу пляжа от домов отделяет вереница таверн и, зайдя в самую центровую (расположенную в центре) таверну, я под чашечку греческого кофе сделала пару снимков.

Посмотрите направо: И снова весна, и снова Греция… Лесбос, Хиос и немножко Аттики

Посмотрите налево: И снова весна, и снова Греция… Лесбос, Хиос и немножко Аттики

Перед Вами (на верхних снимках) пляж Скала Эрессу. И снова весна, и снова Греция… Лесбос, Хиос и немножко Аттики Не знаю, как здесь будет в сезон, а в мае песчаный пляж и сама деревушка выглядели довольно мило и приятственно.

Про то, как мы искали остатки античности в районе Скала Эрессу и Эрессоса писать не буду, потому что раньше уже упоминала, что ничего из античных достопримечательностей на Лесбосе мы не нашли.

Зато, я обратила внимание на другой факт, касаемый названия деревень.
Рассматривая подряд несколько карт Лесбоса, в надежде отыскать путь к археологическим античным сайтам, я заметила, что у многих деревушек, находящихся на удалении нескольких километров от моря, есть то ли двойник, то ли это продолжение самой горной деревушки, но у моря. Причем приморская деревушка в своем названии имела слово-приставку «скАла», а в основном названии менялось окончание. Например, Эрессос – Скала Эрессу, Каллони – Скала Каллонис, Сикаминья – Скала Сикаминьес. Я посмотрела карту Хиоса, но на ней деревушек, в названии которых присутствует приставка Скала, не наблюдалось; да и, раньше в своих греческих поездках мы с такими названиями не сталкивались. Вернувшись в Москву, ради интереса открыла подробные карты Северо-восточных островов Эгейского моря и, выяснилось, что слово-приставка «скала» используется в названии деревень ещё и на Тассосе. Очень любопытсвенно…. Буду теперь искать, что это за приставка такая, потому что онлайн-переводчик выдаёт перевод слова «скала» как «лестница» и «скорость».

Эрессос
После Скала Эрессу, мы решили вернуться в отель и, может быть, немножко поваляться на отельных лежаках возле бассейна.
По дороге сфотографировали Эрессос

и радостно отметили, что открывающиеся перед нами дорожные пейзажи опять становятся живописными.

Так, любуясь окружавшими нас видами, и доехали незаметно до отеля.
Чем был хорош наш выбор отеля на Лесбосе? Благодаря заливу Каллони, дорога из одной части острова в другую всегда лежала через центр острова, а наш отель как раз в этом самом центре и находился. Так что, возвращаясь в отель, мы никогда не наматывали лишние километры, как это обычно бывает в наших греческих путешествиях, и таким образом, экономили кучу времени. И снова весна, и снова Греция… Лесбос, Хиос и немножко Аттики
Последний раз редактировалось ЕленаН 11 июн 2012, 09:34, всего редактировалось 1 раз.
ЕленаН
почетный путешественник

Сообщение ЕленаН » 11 июн 2012, 07:00

У бассейна мы так и не повалялись. После уже привычной чашки чая на террасе нашего номера, «природное шило», не дающее нам долго заниматься ничегонеделанием, опять отправило нас в дорогу, на этот раз на юг острова – в городок Айясос. ( см. карту-схему на 2-й день путешествия)

Ехать мы решили вдоль восточной стороны залива Каллони, специально выбирая разные дороги, чтобы по возможности увидеть Лесбос по максимуму, хотя бы из окна машины. Пока, то, что мы видели, нам безумно нравилось.

Лесбос оказался, если можно так сказать, легким на подъём островом. Усталость от островных путешествий была одномоментной – вот она есть, и уже развеялась без следа; решения принимались быстро – ведь вроде бы не собирались вчера птичек фотографировать, а в 5 минут собрались и поехали; и сегодня в Айясос не собирались, а вот стукнуло что-то, раз, и мы уже сидим в машине, и едва отъехав от залива Каллони вглубь острова, получаем новую порцию впечатлений-потрясений от лесбосийских пейзажей.

Во-первых, дорога на юг проходила по равнинной местности в окружении шикарных сосновых лесов.

Во-вторых, мы буквально обалдели и выпали в осадок, когда увидели в пролесках огромные маковые поляны.

Одно дело видеть цветущие маки на обочине дорог,

и совсем другое – увидеть несметное количество ярко алых цветочных головок на бескрайнем ярко зелёном травяном ковре.

Прямо волшебство какое-то, честное слово! Конечно, у первого же макового поля мы остановились и уфотографировали его вдоль и поперёк,

а потом до самого Агиасоса просто любовались и лесами, и мелькающими между деревьями цветочными полянами.
ЕленаН
почетный путешественник

Сообщение ЕленаН » 11 июн 2012, 07:00

Айясос
Сама от себя не ожидала, что мне так понравится в Айясосе – очень колоритном и атмосферном городке, расположившемся у подножия самой высокой горы Лесбоса – Олимбос.

Узкие и извилистые улочки вымощены брусчаткой.

ЕленаН
почетный путешественник

Сообщение ЕленаН » 11 июн 2012, 07:01

Двухэтажные цветные домики живут в тесном содружестве с неотреставрированной стариной, придающей городу городу ещё бОльшее очарование.

ЕленаН
почетный путешественник

Сообщение ЕленаН » 11 июн 2012, 07:02

Горшки с цветами расставлены везде, где только возможно –

на окошках,

на балкончиках,

над входными воротами,

а ещё, высоченные розовые кусты, растущие у домов и насыщающие воздух бесподобными ароматами.

ЕленаН
почетный путешественник

Сообщение ЕленаН » 11 июн 2012, 07:09

Так и иду по нарядным и милым улочкам, вглядываясь, внюхиваясь и стремясь запечатлеть всё, что меня окружает в этом обаятельном городке.

Уже вечер и народ потихоньку выбирается из своих красивых домиков на свежий воздух. Женщины располагаются небольшими группками у своих домов – кто-то просто сидит на раскладных стульчиках и разговаривает, а кто-то между разговорами ещё и занимается какими-то делами типа вязания или колки грецких орехов. И все женщины со мной здороваются, почему-то принимая за итальянку, а когда я говорю, что русская, сначала удивляются, а потом, радостно улыбаясь, пытаются о чем-то спросить на греческом языке. Женщинам хочется со мной поговорить, да я и сама была бы не прочь поболтать с ними, но, к сожалению, греческий язык знаком мне только отдельными словами, а английского женщины не знают…
ЕленаН
почетный путешественник

Сообщение ЕленаН » 11 июн 2012, 07:10

Мужчины Айясоса в отличие от женщин более сдержаны в эмоциях. Они собираются в больших кафенио на центральной площади города, неторопливо ведут свои задушевные сугубо мужские беседы и делают вид, что им совсем нет дела до рыжей туристки, которая беззастенчиво пытается их сфотографировать.

Тогда я произношу волшебные слова: «Калиспера. Ясас.», и все вдруг разом оживают, начинают улыбаться и стройный хор мужских голосов здоровается со мной в ответ. Мужчины в Айясосе не менее любопытны и любознательны, чем женщины, и тоже пытаются со мной поговорить, но опять на греческом… Увы…

Уйдя с центральной площади, на которой за толстыми средневековыми стенами «прячется» главный храм города с чудотворной иконой Богородицы, я опять погружаюсь в живописье айясосских улочек.

Сувенирные лавочки наполнены предметами «жизненно необходимыми» всякому туристу.

Маленькие, затейливо украшенные, кафе приветливо приглашают присесть отдохнуть,

и я с наслаждением, в одном из них, выпиваю чашечку вкуснейшего греческого кофе.

Прогулка по Айясосу подходит к концу и меня опять, как вчера в Митимне, охватывает сожаление, что мы приехали на Лесбос всего на 3 дня. Вот уже и второй день подходит к концу, а мы столько ещё не видели…

Вокруг нас уже вовсю сгущаются сумерки, мы возвращаемся в отель той же дорогой, по которой ехали в Айясос, но в том месте, где надо сделать поворот на Каллони, Саша почему-то не реагирует, и мы проносимся мимо поворота.
- Саш, ты решил заехать в Полихнитос?
- Да. Должны же мы посмотреть, где располагаются хоть один из термальных источников Лесбоса.
ЕленаН
почетный путешественник

Сообщение ЕленаН » 11 июн 2012, 07:10

Полихнитос
Лесбосийская земля богата целебными термальными источниками, которые бьют из под земли в разных местах острова. При подготовке к поездке я читала о лесбосийских термалях, но меня немного смутила информация, что все купальни делятся на мужские и женские, и почему-то, ни о каких гидромассажах в различных описаниях не было и речи. «Странно как-то. - Подумалось мне - Что это за термали такие? Ладно, на месте разберемся».

А когда мы приехали на Лесбос, погода стояла такая жаркая, что даже думать не хотелось о купании в горячих целебных водах. Но посмотреть, где они расположены мы можем? Тем более, что дорога отличная и система указателей к термальным купальням продумана очень хорошо, начиная от поворота на Каллони мимо которого мы проехали.

Указатели в Полихнитосе уверенно вывели нас за пределы города и скоро мы остановились на небольшой автостоянке, а перед нами стоял премалюсенький домик в поствизантийском стиле.
Это и есть купальня?! Я так удивилась размерам домика, что даже забыла его сфотографировать.

Мы зашли внутрь, познакомились с работающей там девушкой, которая любезно показала нам женскую купальню – маленькую комнатушку, всё пространство которой занимал небольшой бассейн, наполненный мутной непрозрачной горячей водой. Увидев эту воду, я сразу подумала о том, а как часто её меняют? (Саша думал о том же – это мы потом выяснили.)

Наш минимальный английский не позволил подробно расспросить девушку о санитарных условиях содержания бассейна, но то, что видели наши глаза, желания залезть в воду не вызвало. Меду тем, девушка проводила нас и на задний двор купальни, где показала бетонные колодцы, в которых собиралась вода из источников. Бетонные колодцы тоже энтузиазма у нас не вызвали. Всё, что нам показывали, выглядело, мягко говоря, неприглядно.

Не знаю, может быть мы и не правы, но если некоторые сайты и путеводители, называли купальни в Полихнитосе лучшими, то как же тогда выглядели все остальные – в Эфталу, в Лисвори, в Терми, в заливе Геры???

Мы самостоятельно погуляли в округе, сфотографировали горячий ручей самого источника и уехали из этого места.

Увиденные в Полихнитосе термали нас, конечно, несколько разочаровали, но мы к этому времени уже получили столько положительных впечатлений и эмоций от Лесбоса, что это «некоторое разочарование» никак не отразилось на нашем настроении и общем впечатлении от острова.

Я была даже рада, что мы побывали в Полихнитосе. Могла ведь, вернувшись домой, рваться обратно на Лесбос именно из-за термалей…
Вот тогда, действительно, получила бы разочарование и плохое настроение по полной программе. И снова весна, и снова Греция… Лесбос, Хиос и немножко Аттики
А так, Лесбос нам очень понравился и, если когда-нибудь мы вернёмся на этот остров, то уже совсем по другим причинам. И снова весна, и снова Греция… Лесбос, Хиос и немножко Аттики
ЕленаН
почетный путешественник

Сообщение ЕленаН » 11 июн 2012, 07:11

Ватера
Раз уж мы оказались в южной части, то почему бы нам не скататься до ближайшего пляжа в Ватере? GPS показал, что до него езды около 7 километров.

…И опять перед нами раскинулась многокилометровая широкая полоса песчаного пляжа, на которой в сезон всегда можно уйти подальше от толпы отдыхающих…

Вот теперь, со спокойной душой можно было возвращаться в отель. Второй день нашего пребывания на Лесбосе закончился.

ЕленаН
почетный путешественник

Сообщение Grifonomania » 13 июн 2012, 19:46

И в завершении этой части рассказа - пасущийся в зарослях Единорог-)
Елена, может быть, я ляпну не в тему, но судя по сделанным Вами фото термален - вода в них с высоким содержание железа, то есть красноватая и мутная-) Это бывает, это нормально-)
Сама люблю я Макса Фрая (вернее, я знаю, что это дама, читала ее интервью-)
Иногда читаю вот такие отчеты и жалею лишь об одном - что я не вожу машину. Мне туда надо недели на две-)))
Grifonomania
путешественник

Благодарил (а): 78 раз.
Страны: 31
Отчеты: 5

Сообщение ЕленаН » 14 июн 2012, 12:36

Grifonomania писал(а) 13 июн 2012, 19:46:судя по сделанным Вами фото термален - вода в них с высоким содержание железа, то есть красноватая и мутная-) Это бывает, это нормально-)

Это я, как раз, хорошо понимаю, но у меня возникли мысли по поводу того, как часто эту воду меняют и моют ли после этого ванну...
В общем термали с видимыми сливами/приливами меня больше привлекают, как человека со строительным образованием.

Иногда читаю вот такие отчеты и жалею лишь об одном - что я не вожу машину.

Ну и что, что не водите машину? Если Вы готовы поехать на 2 недели, значит спокойно можете передвигаться общественным транспортом. Ссылку на расписание автобусов в конце рассказа о Лесбосе дам.
ЕленаН
почетный путешественник

Сообщение ЕленаН » 14 июн 2012, 12:40

3-ий день
В последнее утро нашего пребывания на Лесбосе, обсуждая за завтраком сегодняшние планы, мы вдруг поняли, что за предыдущие два дня новых впечатлений получили в предостаточном количестве и, что сегодня надо просто отдохнуть. Отдохнуть в том месте, которое нам особенно понравилось, и которое мы волей-неволей, но сравнивали со всем, что успели посмотреть на острове. Как показывало сравнение, нигде мы не чувствовали себя так умиротворяюще спокойно и душевно, как в этом компактном местечке, которое называется Скала Сикаминьес.

Правда, совсем без новых впечатлений мы не остались, так как по дороге в Сикаминьес заехали к большому и старому средневековому мосту, возведенному ещё во времена владения Лесбосом итальянцами.

Kremastis Bridge
Пока нашли мост, пришлось немного поплутать.
Всё-таки, странно устроены лесбосийцы – у них достопримечательностей пруд пруди, а они не могут нормально обозначить их соответствующими указателями, тщательно скрывая свои сокровища от приезжих.

Изначально нам казалось, что найти мост будет несложно.

Между деревнями Агиа Параскеви и Напи должна была существовать второстепенная дорога на деревню Стипси, по которой мы и должны были выехать к мосту. На деле всё оказалось не совсем просто, так как GPS категорически отказался нам помогать в поиске, пытаясь увезти нас непонятно куда. В конце концов, Саша отключил в навигаторе все главные и второстепенные дороги, и только после этой операции выставил маршрут на Стипси.
Сработало! И снова весна, и снова Греция… Лесбос, Хиос и немножко Аттики GPS тут же нашел полуразбитую грунтовку, которая и вывела нас к месту назначения.

Не зря мы мучились в поисках – мост оказался выше всяких похвал.

После Загорохории я неровно дышу к этим сооружениям, сложенным из некрупных каменных блоков. И снова весна, и снова Греция… Лесбос, Хиос и немножко Аттики

Здесь же увидели топографическую схему пешеходных маршрутов в этом районе.

Вдруг кому-нибудь пригодится. И снова весна, и снова Греция… Лесбос, Хиос и немножко Аттики
ЕленаН
почетный путешественник

Сообщение ЕленаН » 14 июн 2012, 12:42

А потом, после моста, была красивая горная дорога,

и на одном из поворотов, с высоты, показалась понравившаяся нам деревушка.

ЕленаН
почетный путешественник

Сообщение ЕленаН » 14 июн 2012, 12:42

Скала Сикаминьес

Почти игрушечная набережная-причал, с бесформенными кучами рыбацких сетей на краю.

Медленно и плавно, как в замедленной съёмке, покачивающиеся на воде лодочки.

Миниатюрная бухта, в бирюзовой глади которой размывается очертаниями церквушка.

Гостеприимно распахнутые двери сувенирных магазинчиков.

ЕленаН
почетный путешественник

Сообщение Grifonomania » 14 июн 2012, 12:44

Отпустит ли меня мой работодатель куда-нить в весенне-летне-осенний период? от вопрос. А так то я куда угодно готова на две недели уехать (что делаю с Азией).
За ссылку на общественный транспорт буду весьма благодарна.
Grifonomania
путешественник

Сообщение ЕленаН » 14 июн 2012, 12:44

Фантазийное деревянное зодчество.

Симпатичная таверна, окружившая своими столиками старый платан.

Попугай, украшающий своим ярким оперением одну из кафешек.

Мужик, занятый делом и не обращающий ни на кого внимания.

Куда не кинь взгляд – всё такое милое, уютное, живописное. Так бы сидели и сидели здесь, лениво наблюдая за неторопливым течением жизни.

Эх! Мечты-мечты…

Время, именно сегодня, почему-то бежит особенно быстро – оглянуться не успели, а нам уже пора уезжать.
Заехав в отель за вещами, мы отправляемся в Митилини, по дороге заглянув на старую водяную мельницу (Mylelia).
ЕленаН
почетный путешественник

Сообщение ЕленаН » 14 июн 2012, 12:46

Милелья
В Милелье никого нет.

Тихо и пустынно.

Слышно только журчание протекающей неподалеку речушки.
ЕленаН
почетный путешественник

Сообщение ЕленаН » 14 июн 2012, 12:47

Пока осматривались, куда же мы приехали, появился грозный сторож этого места, ужасно недовольный тем, что мы нарушили его покой.

- Ладно, не бурчи. Мы приехали сюда ненадолго. Посмотрим и уедем.

Из того, что мы увидели, можно сделать вывод, что Милелья – это небольшой фолк-музей под открытым небом, рассказывающий о греческом крестьянском быте в веке этак 19-м; может – чуть раньше, может ¬¬– чуть позже, но абсолютно точно, что греческие крестьяне сейчас в таких условиях не живут. Собственно, весь осмотр занял минут 10-15 – эта достопримечательность, как специально, создана для того, чтобы сюда можно было заехать по пути, просто размять ноги от долгого сидения в машине.

Хотя, какого долгого? Расстояние из одной стороны Лесбоса в другую не превышает 70 км по хорошим лесбосийским дорогам.
ЕленаН
почетный путешественник

Сообщение ЕленаН » 14 июн 2012, 12:48

Митилини
Ещё немножко времени, и вот мы уже въезжаем в Митилини – большой островной город,

гулять по которому нам совсем не хочется, потому что слишком там шумно и гамно, слишком суетно.

Оставив машину на парковке, нам всё-таки пришлось выйти на городскую набережную, чтобы в первом же попавшемся на пути агентстве обменять паромную бронь на билеты, а потом, стояли на высокой паромной палубе, куда практически не долетает городской шум, и дожидались отплытия парома на Хиос.

Всё. Жаль прощаться с Лесбосом. Замечательный остров, немного приоткрывший для нас свои владения, но непознанного осталось гораздо больше, чем увиденного.

И, как знать… Может быть… Когда-нибудь…

До свидания, Лесбос.

ЕленаН
почетный путешественник

Сообщение ЕленаН » 14 июн 2012, 12:49

После поездок в Грецию в интернетовских Закладках всегда остаётся много ссылок.
Разобрать ссылки по старым поездкам, к сожалению, нет времени. Зато в этот раз все найденные ссылки я сразу упорядочила и теперь выкладываю сразу в конце рассказа о Лесбосе.

Сайт отеля Aeolian Gaea: http://www.aeoliangaeahotel.com/

Общие информационные сайты о Лесбосе:
http://www.greeknet.com/
http://www.lesvos.com/
http://www.lesvos-chamber.com/

Расписание автобусов на Лесбосе
http://www.ktel-lesvou.gr/

Страничка сайта о монастырях и Святых Лесбоса
http://www.molitva.gr/2011/10/mitilini- ... #more-1363

Сайт об окаменелом лесе
http://www.petrifiedforest.gr/NEW%20pf/index-en.htm

Сайт монастыря Мони Лемонос
http://84.205.233.134/

Сайт Милельи
http://www.mylelia.gr/index.php?lang=2

Эко-туризм на Лесбосе
http://www.toumba.gr/

Дайвинг на Лесбосе
http://www.lesvoscuba.gr/index.php
ЕленаН
почетный путешественник

Сообщение GalaN » 15 июн 2012, 16:33

ЕленаН писал(а) 03 июн 2012, 17:04: Был момент, когда у меня возникло сожаление, что мы приехали на Лесбос всего на 3 дня.
Кто ж знал, что на острове таятся такие жемчужины!

Хорошо, что ты поехала хоть на 3 дня. И смогла показать нам эти жемчужины.
Красотища, аж дух захватывает Фотографии супер классные.

Маки и поле с ними - бесподобны.
Айясос- очень очаровательный городок-деревня. Сама люблю такие улочки, двери, окна
Все мои отчеты
GalaN
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 5230 раз.
Страны: 110
Отчеты: 98

Сообщение Vladimir68 » 20 июн 2012, 21:44

2 Елена

очень познавательно и интересно
отчёт однозначно в мемориз
фотографии супер, красота неземная
Vladimir68
активный участник

Благодарил (а): 138 раз.
Страны: 43
Отчеты: 10

Сообщение ЕленаН » 21 июн 2012, 08:11

Галочка, Владимир, спасибо! Чертовски приятно читать такие комментарии.

Хиос "пишется", скоро покажу. На Хиосе жемчужин не меньше, чем на Лесбосе; они другие, но не менее замечательные.
ЕленаН
почетный путешественник

Сообщение asb105 » 11 сен 2012, 08:51

Лена здравствуйте, побывали в Греции и.... влюбились;-) не подскажите а на новогодние каникулы куда можно податься, говорят в Греции српа хорошие, у нас деть 11 лет, сейчас есть хорошие билеты в Афины. Вот какие нить горнолыжные курорты или спас отели можете подсказать?

заранее спасиб
asb105
полноправный участник

Благодарил (а): 87 раз.

Сообщение ЕленаН » 13 сен 2012, 10:48

asb105 писал(а) 11 сен 2012, 08:51:побывали в Греции и.... влюбились;-)

Здравствуйте! Рада за Вас! Где были? Что видели? Рассказывать об отдыхе будете?

а на новогодние каникулы куда можно податься

Если хотите спа или горные лыжи, то лучше всего отдыхать в Центральной Греции; спа - это Камена Вурла (отель Галини) или Эдипсос на Эвии (отель Термае Силла), горные лыжи - либо Карпениси, либо Арахова (возле Дельф). В прошлом году погода была великолепная всю январскую неделю - до +20 и солнышко.

asb105, проще будет подсказывать, если знать, где Вы уже побывали, и какой у Вас будет бюджет поездки.
ЕленаН
почетный путешественник

Сообщение asb105 » 13 сен 2012, 15:01

Лена огромное спасибо за ответ,
бюджет будет до 80тыс на троих, на лыжах особо не катаемся . интересует воздух, природа , покупаться в термальных источниках, а на горнолыжный курорт заехать максимум на санках прокатится , ну и видами полюбоваться;-) нашла дешевые билеты до Афин из Киева, вот и хотся убежать от зимы;-)

По поводу где были: прилетели в Афины в начале июня, на бонусы Аэрофлота. переночевали, на след. утор посетили Акрополь, прогулялись по площади Монстриаки(сорри возможно неправильно пишу), вечерним рейсом авиакомпанией Эгейн улетели на Крит. Там красота, сняли гостиницу в Малии, взяли машину напрокат, и за 5 дней побывали в Хании, Кутарльотском ущелье, Кносс,в южной точке Крита. Потом прилетели в Афины, самым ранним рейсом в 7 утра, бросили вещи в гостинице и на пароме доплыли до острова Эгина, красотень, дикие пляжи, никого народу;-) фисташковые рощи;-) по острову перемещались на квадроцикле, 30 евро сутки, ныряли с маской, крастота-а-а. потом на пароме вернулись в Афины и на след. день улетели в Москву. Вот только теперь, Греция так и манит, люди там замечательные, природа. В общем есть страны , которые не оставляют равнодушными, теперь я точно знаю;-)
asb105
полноправный участник

Сообщение ЕленаН » 14 сен 2012, 17:20

asb105 писал(а) 13 сен 2012, 15:01:интересует воздух, природа , покупаться в термальных источниках, а на горнолыжный курорт заехать максимум на санках прокатится , ну и видами полюбоваться;

Всё понятно. Смело берите билеты, маршрут накидаем - время ещё есть. В маршруте будут однозначно Метеоры, Дельфы с Парнасом, Фермопилы с общественными горячими источниками. Я так понимаю, машину Вы брать будете, чтобы кататься?
И посмотрите мой рассказ Золотая осень в Греции. Фтиотида, Эвритания, Этолоакарнания, Фессалия. Пелопоннес.
Мы как раз по Центральной Греции катались. Есть ещё январская поездка, но о ней я пока ещё не писала.
ЕленаН
почетный путешественник

Сообщение Grifonomania » 14 сен 2012, 17:37

Большое спасибо за продолжение рассказа. Ждем еще-)
И теперь у меня есть годовой шенген, и как жаль временами, что я не вожу машину!
Собирались в подругой на Кос в конце этого сентября, да вот она летит в Паралию Катерини, а я... пока не пойми куда. Ну да, может, еще и слетаем на Кос (Греция обоим очень нравится, и она уже почти созрела взять машину в прокат (она-то водит).
А я вот на следующий июнь задумалась о Санторини...
Grifonomania
путешественник

Сообщение asb105 » 15 сен 2012, 18:48

ЕленаН писал(а) 14 сен 2012, 17:20:
asb105 писал(а) 13 сен 2012, 15:01:интересует воздух, природа , покупаться в термальных источниках, а на горнолыжный курорт заехать максимум на санках прокатится , ну и видами полюбоваться;

Всё понятно. Смело берите билеты, маршрут накидаем - время ещё есть. В маршруте будут однозначно Метеоры, Дельфы с Парнасом, Фермопилы с общественными горячими источниками. Я так понимаю, машину Вы брать будете, чтобы кататься?
И посмотрите мой рассказ Золотая осень в Греции. Фтиотида, Эвритания, Этолоакарнания, Фессалия. Пелопоннес.
Мы как раз по Центральной Греции катались. Есть ещё январская поездка, но о ней я пока ещё не писала.

cпасиб, вдохновили на поездку;-) пошла на охоту за билетами, до связи-и-и;-)
asb105
полноправный участник

Сообщение ЕленаН » 18 сен 2012, 10:49

Grifonomania писал(а) 14 сен 2012, 17:37:Большое спасибо за продолжение рассказа. Ждем еще-)

И Вам спасибо, что читаете.
Я ответы вижу сразу, но как правило, с мобильной связи, а отвечаю уже, когда у большого компа оказываюсь, так что, не обессудьте за поздние ответы.

И теперь у меня есть годовой шенген, и как жаль временами, что я не вожу машину!

Вы знаете, в Греции, особенно на материке, очень развито автобусное сообщение; так что отсутствие машины совсем не проблема для путешествия по Греции.

Ну да, может, еще и слетаем на Кос

На Кос можно и в октябре лететь - бархатный сезон, как раз, будет.

А я вот на следующий июнь задумалась о Санторини...

Хороший выбор. Но у меня к Санторини особое отношение - слишком уж он толпливый для нас; если мы в третий раз решимся поехать на Санторини, то только весной, но никак не позже.
ЕленаН
почетный путешественник

Сообщение ЕленаН » 18 сен 2012, 10:49

asb105 писал(а) 15 сен 2012, 18:48:пошла на охоту за билетами, до связи-и-и;-)

Удачной охоты, Каа. (с)
asb105, купите билеты, заводите новую тему о Греции в январе - будем Вам маршрут составлять.
ЕленаН
почетный путешественник

Сообщение Grifonomania » 18 сен 2012, 17:26

у меня в октябре лишь неделя отпуска, и хочется банально не видеть никого и поплавать - увы, я без моря - никак...
Поэтому и на Санторини планирую жить не в кальдере, а на другом побережье - и все же не на неделю туда (вернее, на неделю - это минимум, а еще же перелет через Афины), вот и думаю про начало июня. А вообще мне жаль, что я в прошлом декабре не смоталась из Афин на Санторини.
Я не обижаюсь-) а продолжения на самом деле жду!
Grifonomania
путешественник

Сообщение asb105 » 18 сен 2012, 18:32

ЕленаН писал(а) 18 сен 2012, 10:49:
asb105 писал(а) 15 сен 2012, 18:48:пошла на охоту за билетами, до связи-и-и;-)

Удачной охоты, Каа. (с)
asb105, купите билеты, заводите новую тему о Греции в январе - будем Вам маршрут составлять.

обязательно;_) теперь правда мечусь между зимой и весной, две поездки не потянуть;-( а после весенних фоток Греции хочу туда еще больше, вот присматриваюсь к весенним ценам на билеты:-) хочу все;-))))))))) и змиму и весну;-))
asb105
полноправный участник

Сообщение ЕленаН » 18 сен 2012, 19:13

Grifonomania писал(а) 18 сен 2012, 17:26:Поэтому и на Санторини планирую жить не в кальдере, а на другом побережье - и все же не на неделю туда (вернее, на неделю - это минимум

Мне кажется, что на Санторини больше недели делать нечего, но... это только моя точка зрения.

у меня в октябре лишь неделя отпуска, и хочется банально не видеть никого и поплавать - увы, я без моря - никак...

Так и надо ехать на острова, только на южные - Кос, Родос, Крит. Если начало октября, то можно и Пелопоннес рассмотреть, например, Толо; море и пляж в Толо - отличные, и народу уже мало будет, потому как - конец сезона.

а продолжения на самом деле жду!

Будет обязательно. Просто мы за лето два раза в Грецию на Пелопоннес успели съездить, и на Лефкаду заглянуть успели - вот, сижу теперь с фотками разбираюсь и пишу каждый рассказ понемножку.
ЕленаН
почетный путешественник

Сообщение ЕленаН » 18 сен 2012, 19:17

asb105 писал(а) 18 сен 2012, 18:32:хочу все;-))))))))) и змиму и весну;-))

asb105, "тяжёлый" у Вас случай... Так что, ещё раз - удачной Вам охоты за билетами.
На мой взгляд, весна попредпочтительнее, чем зима в Греции, да и каникулы новогодние в этом году короткие...
ЕленаН
почетный путешественник

Сообщение Vladimir68 » 18 сен 2012, 21:07

ЕленаН писал(а) 18 сен 2012, 19:13: Просто мы за лето два раза в Грецию на Пелопоннес успели съездить, и на Лефкаду заглянуть успели - вот, сижу теперь с фотками разбираюсь и пишу каждый рассказ понемножку.

жду с нетерпением особенно про Лефкаду
интересно взглянуть чужими глазами
Vladimir68
активный участник

Благодарил (а): 138 раз.
Страны: 43
Отчеты: 10

Сообщение ЕленаН » 19 сен 2012, 11:30

Vladimir68 писал(а) 18 сен 2012, 21:07:жду с нетерпением особенно про Лефкаду

Владимир, будет, но только когда допишу полностью; иначе много недописанных рассказов будут сильно давить на мою совесть.
ЕленаН
почетный путешественник

Сообщение Grifonomania » 20 сен 2012, 13:02

Очень хорошо я Вас понимаю-) аж три недописанные рассказа о путешествиях тяжелым грузом давят на сердце.. а что делать?...
Grifonomania
путешественник

Сообщение ЕленаН » 27 янв 2013, 12:37

ХИОС

В отличие от Лесбоса, перед поездкой на Хиос информации об этом острове у меня было несравненно больше. В русскоязычном интернете уже несколько лет существует замечательный и талантливо написанный рассказ Андрея Гринёва, прочитав когда-то который, мне сразу стало понятно, что я обязательно когда-нибудь поеду на этот остров.

Время шло, мечты о Хиосе бережно лелеялись и наконец-то, исполнились.

Через 2,5 часа после того как мы отплыли из Митилини, паром пришвартовался в одноименной столице Хиоса. Наши первые впечатления от острова – ночь, тусклый свет фонарей и море людей и машин, стремящихся попасть на паром. Кое-как протолкавшись сквозь толпу, мы быстро нашли встречающую нас машину из отеля, быстренько в неё погрузились и через полчаса, 20 минут из которых простояли в автомобильной пробке, приехали в отель.

К отельному расположению на Хиосе у меня были такие же требования, как и на Лесбосе – отель должен был быть современным, располагаться где-нибудь в центре острова, но обязательно - на побережье, и номер мы хотели обязательно с видом на море.
В результате выбора местом нашей дислокации стал апарт-отель Sea View Resorts & Spa, расположенный в 7-ми километрах от хиосской столицы в курортном местечке Карфас.

Прекрасное месторасположение отеля, просторный и комфортный номер с кухней, панорамный вид на море, тёплое и доброжелательное отношение персонала отеля, которое началось ещё с предварительной переписки с генеральным менеджером отеля Янисом Сиракисом (Ioannis A. Syrakis) – в отеле Sea View Resorts мы получили именно те условия, на которые и рассчитывали изначально.

Во время переписки Янис дал нам сайт местного рентакара, изучив предложения которого и порадовавшись ценам, мы забронировали машину, заплатив депозит в 20 евро. Изначально мы бронировали машину с автоматической коробкой передач, но некоторые лесбосийские «не дороги, а направления» навели нас на мысль, что на Хиосе нам тоже может встретиться бездорожье…, и заданный самим себе вопрос: «А насколько в условиях бездорожья нам поможет коробка-автомат?» - привел к тому, что мы сразу при встрече попросили Яниса позвонить в рентакар, чтобы поменять класс машины.
Не знаю, когда Янис звонил в рентакар (в отель мы приехали около 12-ти ночи), но в 9-00 утра представитель рентакара пригнал нам джипик Судзуки Джимми, на котором мы и «рассекали» по Хиосу. Уже в первый наш выезд по Хиосу, к монастырю Неа Мони, GPS вывел нас через Кампос на какую-то второстепенную дорогу, которая довольно быстро перетекла в каменистую грунтовку.

На маленькой городской машине мы, возможно, развернулись бы в поисках асфальтированной дороги, а так, Судзуки Джимми преодолел эту грунтовку играючи. Реальность показала, что нашему GPS «огородные» направления гораздо больше по сердцу, чем нормальные асфальтобетонные дороги, так что с заменой автомобиля мы совсем не прогадали.

Если на Лесбосе нам было всё равно, в какую сторону начинать свои поездки, то на Хиосе, ещё только составляя маршруты передвижения, я чётко определилась, что в первый день мы едем через центр на север Хиоса, а самое «сладкое» – юг – оставляем на следующее два дня поездок. (Далее я объясню своё решение.) Мне было интересно, почему южному Хиосу «поются чуть ли не оды», а о северном Хиосе вся информация ограничивалась буквально парой общих фраз, и это при том, что сам остров сравнительно небольшой – береговая линия его составляет 213 километров, по прямой с севера на юг – 50 км, а самое широкое место с востока на запад не превышает 20 километров. И снова весна, и снова Греция… Лесбос, Хиос и немножко Аттики

В общем, с северным Хиосом сложилась обычная ситуация – чем меньше я получаю информации о каком-то греческом месте, тем привлекательнее оно для меня становится. И снова весна, и снова Греция… Лесбос, Хиос и немножко Аттики

Наш круговой маршрут по северному Хиосу ориентировочно выглядел вот так: И снова весна, и снова Греция… Лесбос, Хиос и немножко Аттики

Из Карфаса мы взяли курс на монастырь Неа Мони; дальше, выехав к западному побережью, двигались на север острова, и в отель возвращались по восточному побережью острова. С виду маршрут как маршрут, ничего особенного; но проехав его, мы хорошо поняли, почему о северном Хиосе так мало информации. Север Хиоса живописен – очень красив, очень горист, но практически пустынен, а дороги на севере острова временами полностью отсутствуют….

Ну да обо всём по порядку - с самого начала нашего путешествия по Хиосу. И снова весна, и снова Греция… Лесбос, Хиос и немножко Аттики
ЕленаН
почетный путешественник

Сообщение ЕленаН » 27 янв 2013, 12:50

Монастырь Неа Мони

Неа Мони – Новый Монастырь. «Странное название для монастыря, который был основан почти 1 000 лет назад», - так я думала до тех пор, пока не прочитала его весьма интересную историю, которая началась с того, что три верующих старца, живущие вдали от людей, в горной пещере, однажды ночью увидели на противоположном горном склоне странный свет. Источник света находился в зарослях миртового куста, и им оказалась необычная икона Богородицы, которая на иконе была изображена одна и простирала руки в молитве.

И снова весна, и снова Греция… Лесбос, Хиос и немножко Аттики (фото из интернета)

На месте обретения иконы старцы возвели небольшой монастырь, а вокруг монастыря построили кельи. Так начинался первый – Старый Монастырь…

Прошло какое-то время, и монахам явилась Божья матерь, велев передать сосланному на остров Лесбос Константину Мономаху добрую весть, что скоро его ссылка закончится и, что Константин вернётся в Константинополь и станет императором Византии. Конечно, Константин не поверил монахам, когда те специально приплыли на Лесбос, чтобы сообщить ему послание Богородицы, но будучи верующим человеком, пообещал, что если пророчество исполнится, то он построит для иконы новую церковь.
Пророчество исполнилось, и Константин IX Мономах послал на Хиос лучших константинопольских мастеров, которые построили на месте обретения иконы Богородицы не церковь, а большой новый монастырь,
Вот так и появилось название у монастыря – Неа Мони.

ЕленаН
почетный путешественник

Сообщение ЕленаН » 27 янв 2013, 12:56

За свою тысячелетнюю историю монастырь не раз разграблялся, горел и разрушался землетрясением, но неизменно восстанавливался. Сегодня то, что собой представляет монастырь Неа Мони – это воссозданный на деньги ЮНЕСКО новодел и, хотя монастырь считается действующим, лично я не почувствовала в нём жизни.

И место, где стоит монастырь красиво, и все монастырские постройки почти восстановлены и отреставрированы, и мозаичные фрески на золотом фоне великолепны, и икона Богородицы сохранилась, но…
Как будто душа ушла из монастыря…
ЕленаН
почетный путешественник

Сообщение ЕленаН » 27 янв 2013, 13:08

Авгонима

Авгонима в переводе означает «яйца в гнезде» или «яйца из под несушки». Прочитав в путеводителе такое определение, я уже заранее знала, что в эту деревню мы обязательно заедем. Не может быть, чтобы деревушка с таким забавным названием была неинтересной. Авгонима оказалась не только интересной, но ещё и элегантной – так и хочется сказать «престарелой элегантной дамой с хорошим вкусом». И снова весна, и снова Греция… Лесбос, Хиос и немножко Аттики
Угнездилась деревня на небольшой плоской горной вершине, и увидеть её сразу всю, целиком, невозможно. К деревне ведёт один-единственный въезд-выезд, глянув на который, создается неприглядное впечатление, что здесь делать нечего.

Но неприглядность окраины Авгонимы – это тот самый случай, когда первое впечатление – обманчиво. Небольшие каменные двухэтажные домики пыльно-коричневого цвета плавно перетекают друг в друга,

где-то соединяясь арками,

а где-то замыкаясь и образуя симпатичные дворики-тупички.

ЕленаН
почетный путешественник

Сообщение ЕленаН » 27 янв 2013, 13:14

В 19-м веке жители Авгонимы, как и жители многих других селений на Хиосе, покинули свои дома. Долгое время деревушка стояла заброшенной, а сейчас потомки авгонимцев вернулись, привели домики в порядок, увили их цветами и используют как летние дачи.

Несмотря на малюсенькие размеры, у Авгонимы есть и площадь, и церковь с колокольней, которую видно издалека, и несколько таверн.

В центральной таверне на площади мы останавливаться не стали, и на одной из окраин обнаружили таверночку с простирающимися от неё да самого моря просторами.

Пока мы пили кофе, хозяин таверны подсел к нам поболтать и немножко рассказал про Авгониму, добавив, что сейчас в ней постоянно живут 22 человека – целая футбольная команда. И снова весна, и снова Греция… Лесбос, Хиос и немножко Аттики

Ну, и напоследок взгляд на Авгониму через дорожное зеркало.

Люблю рассматривать отражения в дорожных сферических зеркалах. Саша всегда возле них притормаживает, и иногда бывает так, что реальность в зеркалах преображается настолько, что рука волей-неволей тянется за фотоаппаратом. И снова весна, и снова Греция… Лесбос, Хиос и немножко Аттики
ЕленаН
почетный путешественник

Сообщение ЕленаН » 27 янв 2013, 14:20

Агиа Маркелла

Наш дальнейший путь уводил нас в сторону западного побережья Хиоса – к монастырю святой Маркеллы, расположившимся на берегу красивой небольшой бухты.

Бухта красива, а само место какое-то – безрадостное. Мрачные темные скалы с обвалившимися в море громадными валунами производят гнетущее впечатление.

Трудно было бы отыскать более подходящее место для страшной смерти молодой девушки Маркеллы, которую возжелал собственный отец. Пересказывать всю историю святой Маркеллы не буду – её можно прочитать по ссылке выше. А мы с мужем двигаемся по бетонной дорожке, между скалами и морем.

Первый крест, встречающийся нам на пути – это место, где безумный отец ранил убегающую от него дочь.

Ещё немного и мы подходим к небольшой часовенке, которую возвели рядом с местом гибели Маркеллы. Дальнейший путь обрывается крутыми скалами, спускающимися в море.

У скал – часовенка,

а напротив – громадный валун, над которым возвышается крест. Под этим валуном находятся мощи святой великомученицы Маркеллы, почитаемой не только на Хиосе, но и во всей Греции.

Находясь на этом месте, вспоминаю всё, что читала об истории острова. Не зря его называют мученическим. Наверное, нигде больше в Греции нет таких мест, связанных с массовой трагической гибелью людей. Это и мёртвая деревня Анаватос, расположенная в горах, 400 жителей которой, в основном женщины и дети, все вместе бросились с крутой скалы в пропасть, лишь бы не попасть в руки османских карателей. Это и монастыри Неа Мони и Агиа Минас, в одном из которых более 2 000 человек, а в другом более 3 000 человек, опять же в основном женщин и детей, были жестоко перебиты османами.

Хиос – это остров-история, причем в 19-м веке, история тяжелая, полная страданий и унижений, и бережно сохраняемая современными хиоссцами, как в памяти людей, так и в атмосфере самого острова.

До 19-го века Хиос был одним из самых богатых греческих островов, находящимся под протекцией османского султана, предоставившего жителям острова различные привилегии. Всё у этого острова было хорошо и замечательно до тех пор, пока хиоссцы не поддержали борьбу с турками за независимость Греции… В начале 19-го века на острове проживало около 200 000 человек, из которых практически в одночасье около 30 000 жителей были жестоко убиты, кто-то успел сбежать с острова, кого-то турки продали в рабство, и в результате буквально за несколько дней население острова уменьшилось почти в 100 раз, сократившись до 1 800 жителей. Один только этот факт говорит о том, как тяжело пришлось хиоссцам во время борьбы за свою независимость.

На этом грустная часть нашей программы на Хиосе закончилась, и мы продолжили наше путешествие по северной части острова.
ЕленаН
почетный путешественник

Сообщение ЕленаН » 27 янв 2013, 14:28

Северный Хиос

Если посмотреть на карту Хиоса, то видно как круто изрезаны его берега, а когда оказываешься на Хиосе, то оказывается, что изрезанность берегов сослужила Хиосу хорошую службу (прошу прощения за тавтологию), бразовав на острове бесчисленное множество красивейших диких пляжей.

Дорога по северному Хиосу бежит высоко в горах и к каким-то пляжам можно спуститься по крутым серпантинам на машине, а на какие-то можно просто полюбоваться с высоты, потому что дорог к ним не предусмотрено.

Самое примечательное, что мы видим – это малюсенькие деревушки либо карабкающиеся по горным склонам, либо вольготно расположившиеся на горных плато. Названия некоторых я записывала, а некоторые деревушки так и остались безымянными.

Парпария. И снова весна, и снова Греция… Лесбос, Хиос и немножко Аттики

Меланиос. И снова весна, и снова Греция… Лесбос, Хиос и немножко Аттики

У этой деревни указателя с названием не было.

ЕленаН
почетный путешественник

Сообщение ЕленаН » 27 янв 2013, 14:31

Агиа Гала. И снова весна, и снова Греция… Лесбос, Хиос и немножко Аттики

Деревушка Агиа Гала известна своим пещерным храмовым комплексом, встроенным в крутой склон скалы над горным ущельем.

Здесь мы ненадолго остановились, чтобы немного прогуляться и попасть внутрь пещерного храма.

В храм не попали – он был закрыт и, вернувшись к машине опять продолжили наш путь по северу Хиоса.
ЕленаН
почетный путешественник

Сообщение ЕленаН » 27 янв 2013, 14:36

Опять нам встречались маленькие деревушки,

и на всём протяжении дороги мы не уставали восхищаться открывавшимися перед нами красивейшими пейзажами.

А потом асфальтовая дорога закончилась и началась нелёгкая дорога по грунтовке.

Нелёгкая в смысле того, что большую часть пути по грунтовке мы преодолели в плотном пыльном облаке (очищаться потом от дорожной пыли пришлось долго И снова весна, и снова Греция… Лесбос, Хиос и немножко Аттики).
ЕленаН
почетный путешественник

Сообщение ЕленаН » 27 янв 2013, 14:41

По бездорожью мы объезжали самый высокий горный массив Хиоса – Пиленио, пик котого находится на высоте 1 297 метров над уровнем моря.

Грунтовка неожиданно спустилась к какому-то дикому пляжу,

с которого мы в очередной раз полюбовались на Пиленио в начинающихся закатных сумерках,

а поднявшись от пляжа по другому горному склону снова неожиданно оказались на асфальтовой дороге. Ур-р-ра!!!

ЕленаН
почетный путешественник

Сообщение ЕленаН » 27 янв 2013, 14:46

Ночь плавно опускалась на остров,

а мы по пути заехали в небольшой городок Лагада, понравившийся нам с высоты.

Больше в этот день ничего мы не фотографировали, так как устали невообразимо – нам хотелось побыстрее добраться до своего номера в отеле, что-нибудь перекусить и бухнуться спать. И снова весна, и снова Греция… Лесбос, Хиос и немножко Аттики
Несмотря на темноту, я успела заметить на дороге указатель на Даскалопетру и мельницы на побережье Врондадоса, но останавливаться мы уже нигде не стали – достопримечательности Хиоса мы оставили на следующие два дня путешествий по острову.

продолжение следует...
ЕленаН
почетный путешественник

Пред.След.

Список форумовЕВРОПА форумГРЕЦИЯ форумОтдых в Греции отзывы. Греция отдых на море

Включить мобильный стиль