кстати, ваш вопрос показательный. Показательный в том, что в нас искусственно стимулируют потреблядство в электронике. Это произошло уже
- в одежде (когда по флагом "это уже не модно" вас побуждают выкинуть вполне носибельную вещь и пойти в магазин купить новую, потратив деньги)
- в автомобилях (когда стоимость владения автомобилем через 4 года эксплуатации и выхода новых моделей превышает остаточную стоимость ранее купленного авто)
- ещё в ряде отраслей
А теперь упорно насаживается и в электронике. У меня сейчас дома стоит машинка примерно 2000-года сборки с более поздними модификациями. За время пользования ею у меня не было нареканий ВООБЩЕ, я делала с ней что хотела и она исправно работает, задачи выполняет, графику тянет, фильмы крутит. Переход на яблоко будет означать согласие на участие в крысиных бегах по обновлению (зачастую, по бессмысленному и беспощадному обновлению) того, что ещё не успело состариться. Эпл выдвигает каждый свой девайс со слоганом, что это "революция", а-а-а, пиздец, запрыгни в последний вагон революции и будет тебе щастье. Однако, революций уже давно нет, миниатюризация более ранних изобретений и унификация разрозненных девайсов не есть переворот, это всего лишь оптимизация. Оптимизация - это естественное развитие науки и техники после революционного изобретения. А, учитывая логарифмически сжимаемую по времени шкалу прогресса, можно сделать вывод, что эпоха оптимизации-унификации после революционного открытия полупроводников 70 лет назад вообще подходит к концу. Далее нужна либо новая революция для следующего толчка, либо будет топтание на месте. Так зачем мне, как обычному юзеру участие в крысиных бегах за тем, что уже прошло?
Я, конечно, прекрасно осознаю, что моё ИМХО покажется ретроградным и даже кому-то почудится запах нафталина. Но это моё ИМХО и оно железное. Я понимаю, что мне надо хранить и беречь старые девайсы, т.к. они позволяют производить оптимизацию мне САМОЙ, в пределах, которые необходимы МНЕ и в сроки, которые устраивают МЕНЯ, а не тогда, когда это вздумается отделу маркетинга яблоков, например.
А про облака я даже говорить не буду. Это сейчас выдаётся как революция, хотя тонким клиентам уже лет 15 наверное и даже есть промышленные системы, построенные на сетях с тонкими клиентами. И более того, были выявлены такие уязвимости, что промышленные заказчики, попробовав такие вещи, вернулись к идеологии закрытой автономной системы и сейчас на "облачные технологии" не особо ведутся. Я прекрасно знаю, что все производители железа в этом году понабрали сэйлсов на облака, но , сдаётся мне, что бонусов у них не будет в этом году
Люди, не верьте облачникам. Вспомните мои слова, когда на границе вас остановят, без вашего согласия изымут носитель ифнормации из багажа и предъявят обвинение в нарушении авторских прав.