Тарифа писал(а) 22 сен 2012, 19:55:Оля, почему не майский? Босс тоже туда собирается.
Увы, в мае я категорически не могу по работе! И майских прадников таких как в России у нас нет. Конечно в мае приятнее, чем в январе, но или там или никак. Летний отпуск в круизе муж проводить не хочет.
"Каждый выбирает по себе - женщину, религию, дорогу..." НЕТ ВОЙНЕ!
Kuskow писал(а) 17 сен 2012, 10:29:Как я и предполагал до круиза, почему-то утром было такое ощущение, что никого не охота видеть. Совсем. Хотелось побыстрей выпрыгнуть с корабля без слёз и обнимашек, без всех этих феодальных прощальных церемоний. Больше из того утра ничего не помню.
А вот, правда, Паша, как ты это мог предугадать? На самом же деле, за завтраком все прятали глаза в тарелки, боясь встретится друг с другом взглядом. Неужели все мы боялись "слёз и обнимашек". Да что говорить о тогда, если и сейчас я малодушно не сажусь писАть заключительную главу нашего круиза . Не от лени - от нежелания ставить точку в нашем общении.
Но уже пишется замечательный отчёт следующего за нами общефорумного, так что нужно брать себя в руки .
Кстати, Паша, утром мы с тобой разговаривали на корабле. Я спросила: "Чё ушёл вчера рано?" Ты ответил: "Заболел." Примерно эти словами мы с тобой и попрощались. Слава богу, теперь есть надежда, что не навсегда .
На самом деле я устал и хотел спать. Но не буду же я всё это за завтракам объяснять. А тут и болезнь подвернулась заодно в аккурат. Так что, причину уважительную придумывать не пришлось.
В самом обескураживающем настроении 7 мая после завтрака вышли на верхнюю палубу, дабы обозреть окрестности. Перед нами простирался Осло-фьорд, острова и островки, лесистые горы, среди которых белели шведские поселения.
А с другой стороны раскинулась столица страны викингов.
Сразу захотелось уже идти туда. Ведь я, так же как и Рита, с детства жила в мире Нансена и Амундсена, Тура Хейрдала и его славной команды и их дерзких походов. А уж слово ВИКИНГИ сверкало для меня ярче, чем словА индейцы, мушкетёры и фараоны вместе взятые. Только перед круизом я узнала, что в Осло можно увидеть корабли всех моих детских, да и не только детских, кумиров. Так вперёд, чего тянуть !
Тоже, как и Паша, плохо помню выход с корабля. Чемоданы взяли сразу, сели в первый подошедший микрик, когда в окошко увидели толпу разъярённых негритянок, поняли, что мы залези в микрик без очереди. Но у нас пятерых было столько уже впихнутых в этот автобус вещей, что мы наступили нашей совести на горло и приказали помолчать. Ехали мы в гест, заказанный Димой, который находился довольно близко к центру. Вытряхнувшись перед ним на улицу, мы замерли, разглядывая квартал, куда попали.
Не очень-то было понятно, как попасть нам в наш гест, ведь он находился в обычном доме и подъезд в нём был заперт. Долго ли, коротко ли мы царапались в дверь, но всё ж попали внутрь и улыбчивая девушка показала нам на кладовку, куда можно было кинуть свои вещи до времени заселения. Ей же мы подарили мои букеты от друзей-форумчан на мой день р.(не могла ж я их оставить на выброс на корабле?) и пошли через весь город на причал.
Честно сказать, от города мы ничего не ожидали, просто думали пересечь его. Но он оказался очень красив.
Конечно, зашли в первую попавшуюся церковь, потому что она показалась нам необычной.
Вот синие человечки какие-то. И голос церкви - оргАн.
Тут же рядом познакомились с хозяевами норвежских земель - троллями. Фигурку тролля заказал нам наш приятель. Он увидел их, когда показывали квартиру нашего председателя счётной палаты и удивился, что квартира заставлена такими вроде простыми фигурками. У простых на вид фигурок оказалась цена не совсем простая: то, что нам хотелось, стоило гораздо дороже 200 евро. Видя эти муки, наш тролль явился нам и мы радостно распростились с сотней евро(нам даже ещё налог с этой суммы вернули в аэропорту ).
Но это я вперёд забежала, тролля мы сначала не купили, так как перед нами маячила наша большая цель и до неё было ещё идти и идти.
Наконец, мы вышли к ратуше и это означало, что мы прибыли на причал, с которого уходят кораблики на остров Бюгдё.
Появились на моих фото, наконец, фигуранты этого отчёта! Но это ещё не всё. Здесь мы встретились с Ритой и её Славой и Марианной с её Славой. Это было неожиданно и...радостно. Тут и до нас с Маришей дошло, что расставание неизбежно и для нас. В ожидании кораблика любовались на детишек, о которых уже упоминала Рита, ну и нашей Леной и девочками. А напоследок полюбовались уже не нашим, как сказала, Рита, лайнером. Продолжение следует
Последний раз редактировалось Тарифа 23 сен 2012, 11:35, всего редактировалось 7 раз(а).
Итак, по настойчивому требованию БД и уважаемой публики я попробую рассказать вам «правду в которую не стыдно было бы поверить». Не смотря на заверения уважаемого Отца круизов о полезности и поучительности происшедших событий, творение мое, в силу природной несерьезности автора, будет содержать, в лучшем случае, лишь намеки на эту полезность . И лишь дотошному читателю, подобно старателю, придется пропускать тонны воды в попытках выудить крупицы драгоценной инфы. Так позвольте представить вам героев «сказки» пока Паша не переиначил ее в балладу, песнь или очерк. Следуя былинно-сказочному стилю нареку двух героев Ильей и Алешей, а третьего традиционно – Иванушкой. Имена героев изменены сознательно и всякое совпадение с именами реальными лишь случайно.
7 мая. Осло. Наступает в нашей сказке «День слез» , как назвала его милая Тарифа
Начинает спускаться почтенная публика с «увеселительной баржи» (поклон Дорогой редакции) к своим чемоданам и очереди на такси. Тут, терпеливый читатель, не удержусь и отмечу, что посадка и высадка на многострадальном Эпике происходила спокойно и стремительно. А на Вижин мы и попадали небыстро и сходили медленно, чувствуя твердые локти упругой толпы.
Впрочем, толпою нас не испугать, но у богатыря Алешки было спутниц числом 5, как у обнищавшего султана и чтоб не растерять гарем, было решено ловить такси размера соответствующего. Позвали и Илью, но тот гарема остерегался и нырнул в быстрое авто, увозившее Русалочку с Черномором.
Читаю чарующий рассказ маргуши, что своим неторопливым течением проносит нас по красотам Осло, а у самого перед глазами ослинский аэропорт и встреча двух богатырей (ковер-самолет один как не крути=)
И сетующий Илья Муромец: скайп у него есть а бесплатного вайфая и нету =( А Попович ему и говорит, что болтаясь с раскрытым ртом по терминалу и любуясь красотами , однажды наткнулся на желанные волны халявной сети. Поплыли богатыри аки лебеди к истокам халявной волны и наткнулись тут на Иванушку.
И, мать честная, выглядит Иванушка неважно, глаза что блюдца и молвит он почему-то трепетным шепотом :
-Есть ли у вас минутка? Может, поможете с переводом, не то я англицким не владею, а с норвежским совсем плохо, то есть никак =(
-Валяй, -говорят богатыри- рассказывай отчего кручинишься. Чем сможем, поможем.
-Я чемодан из такси забрал, а сумка, на заднем сидении, уехала в такси. А в сумке той документы, паспорт и аппаратура ( планшет 2 штуки, кинокамеры 3 штуки, пиджак замшевый импортный.. не было =)
- Ну что ж, велика твоя беда, номера такси не помнишь, а чек то на руках остался? Там фирма и машины номер пробиты..
-Так не дал мне супостат чека, развести хотел, по всему видать, одиночку путешественника. Выгрузил быстро и унесся аки ветер. Вот только смска о снятии с карточки в телефоне осталась…
- Так…. Значит паспорта нет, контроль не пройти.. А рейс перенести можешь, а в посольство звонил?
- Рейс не переносят, а в посольство звонил, у них майские праздники, предлагают подойти после…с фотографиями…
- Ну что тут делать, выход один - пошли в полицию сдаваться.
И вот 3 богатыря потопали в поисках полиции. Находят полицейский «ларек» (иначе назвать сложно). А там – никого, а время поджимает, у Ильи и Алешки полчаса на все про все, или куковать с Иванушкой дальше. Да еще гарем разволновался, в беспошлинные лавки аэропортовые страсть как им хочется. вот и переживают прекрасные..
Примечает тут Алешка машину полицейскую, на улице стоящую. Метнулись наружу к такой, как никогда желанной, а и там пусто. Досада обуяла Поповича и пнул он в сердцах машину полицейскую, авось прибегут хозяева на звуки сигналки.
Но вместо хозяев подбежали заволновавшиеся таксисты, что стояли очередью унылой в ожидании клиентов. А, надо вам сказать, что таксисты норвежские удивили Поповича внешностью своею. Смотрит он на волосы черные и кудрявые, на загар как смоль – только ладошки розовые и думает, что норвежская порода всегда представлялась иначе. Зато англицкий у норвежцев этих был почти как родной и понятный очень..
Стали Илья с Алешкой им тогда про утрату втолковывать и взывать к кастовой совести. Потыкали пальцами в телефон с смской, где реквизиты конторы засветились и можно ли супостата по ней изловить? Молодцы оказались норвежцы-таксисты: позвонили куда-то, по-норвежски перетерли и успокоили, мол всем машинам отправлен запрос на сумку на заднем сидении:
- Будут все смотреть и пропажу вашу искать. А вы ступайте к диспетчеру, ждите терпеливо и новости там узнавайте.
Диспетчер оказался не столь смуглым и настолько же неприветливым. И послал добрых молодцев ... к полиции… На счастье богатырское, узрели они таки парочку. А в парочке один из полицейских - девушка. И вот тут-то дрогнуть должно сердце красавицы в форме, когда к ее ногам богатырь иноземный челом бьет. Да вот Снежная королева не даром из тех краев. Не растопили пламенные речи ледяное сердце северной опричницы и послала она богатыря… к полиции таможенной. Потому как она сама из полиции муниципальной…
И опять бегут герои к злополучному «ларьку» и счастье таки им улыбается. Сидит в нем при форме добрый молодец, возраста солидного и со взглядом мудрым. Выслушал он стопятый рассказ добрых молодцев, усадил на кушетку Иванушку, диспетчеру позвонил, а тут и сказал, что есть весточка про водителя. Ну уже совсем время вышло у Ильи с Алешкой и припустили они бегом к своему ковру самолету, на ходу прощаясь с товарищами и заморским берегом норвежским.
Эпилог:
Друзья! Спасибо всем,кто помогал мне в Осло. Полиция нашла таксиста,который увез мою сумку с паспортом,всеми документами и фото-видеотехникой. В консульстве РФ в Норвегии,мне отказались помогать,просто бросили на произвол судьбы! Пришлось многое пережить,но все благополучно закончилось. Не удалось улететь своим рейсом, купил новый билет на вечерний вылет.
Вот и сказочки конец.
Последний раз редактировалось Zeppelin54 23 сен 2012, 22:37, всего редактировалось 1 раз.
До круиза я читал что Осло скучный, серый, дорогой город и делать в нем нечего даже один день. В итоге я остался восхищен им. Сложно сказать почему - может из-за прекрасной погоды, в отличии, от других городов круиза. Или из-за восхитительных красочных пейзажей. Или отличного острова музеев. Или самих интереснейших музеев. Или отличной многочисленной компании и постоянных пересечений с сокруизниками, благодаря которым Осло просто казался большой деревней А может меня очаровали тролли. В общем, ранее я вообще не рассматривал Норвегию и не хотел в неё попасть, а теперь с удовольствием сходил бы в круиз по фьордам и вернулся бы в Осло. Особенно, если бы к нему прилагалась такая погода, как в Осло этим прекрасным весенним днем.
dmn1112 писал(а) 23 сен 2012, 12:40:До круиза я читал что Осло скучный, серый, дорогой город и делать в нем нечего даже один день. В итоге я остался восхищен им. Сложно сказать почему - может из-за прекрасной погоды, в отличии, от других городов круиза. Или из-за восхитительных красочных пейзажей.
Мы тоже, мы тоже.
То есть муж почему-то ожидал, что Осло будет похож на Алесунд или Берген (визуально, мы в них не были)... но даже когда этого не случилось, все равно очень понравилось. Особый шарм ему, конечно, придает нахождение в фьорде.
Слегка ошиблись! Это Парламент - Стуртинг. Университет рядом, здание встиле классицизма.
Это нас тур. басик в заблуждение ввел Когда мимо проезжали, четко нам сказали, что это - университет. Хотя, конечно, сами виноваты, не в ту сторону явно посмотрели. Исправляю.
dmn1112 писал(а) 23 сен 2012, 12:40:В итоге я остался восхищен им. Сложно сказать почему
Это всё из-за курточки.
Паша, ты как всегда, прав. Ты бы видел, как он любовно её оглаживал и ощупывал . Можно, конечно, шутить по этому поводу, но Диму поймёт только тот, кто сам прошёл в начале мая северную Европу в одном пиджаке .
Кстати после нашего посещения музея Кон-Тики и Ра я с огромным удовольствием прочитал книги Хейердала, о которых вы мне рассказали. Действительно очень интересно и даже неверится что это правда. Очень жалею что не читал их до посещения музея. Ну, будет еще повод вернуться в Осло и наведаться туда!
dmn1112 писал(а) 23 сен 2012, 21:30:Кстати после нашего посещения музея Кон-Тики и Ра я с огромным удовольствием прочитал книги Хейердала, о которых вы мне рассказали. Действительно очень интересно и даже неверится что это правда. Очень жалею что не читал их до посещения музея. Ну, будет еще повод вернуться в Осло и наведаться туда!
Сейчас еще вышел на экраны фильм Кон-Тики. Очень красиво снято и актеры играют замечательно. Сын Хейердала сказал, что словно увидел ожившего отца. Очень рекомендую посмотерть!
"Каждый выбирает по себе - женщину, религию, дорогу..." НЕТ ВОЙНЕ!
Даже, если бы на этом полуострове не было б ни одной щепки с кораблей викингов, даже если бы здесь не слыхали б никогда слова "Фрам" или "Кон-Тики", всё равно он сразил нас своей красотой. Конечно, прекрасная погода сделала своё дело, да и весны было самое первое дыхание. На причале встречал нас местный друг человека - и это показалось нам хорошим знАком.
Мы двинулись вверх и вперёд, мимо цветущих садиков и ухоженных двориков.
Музей викингов, выстроенный специально для экспонирования трёх драккаров, ставших погребальными кораблями.
Прямо, мурашки по коже, когда перед нами предстал знаменитый драккар Осеберг.
А это Гокстадский и Тюнский корабли.
Дима обозревает со смотровой площадки внутренности корпусов драккаров. Посмотрите, как невелики люди в сравнении с этими пришельцами из легендарного далёка!
А дальше совсем фантастические вещи из этих же погребений.
Впечатляет? Вот и нас впечатлило. Сидели потом под синим небушком и жёлтым солнышком, кофей пили и жизни радовались.
Кстати о кофе. Когда мы шли по Осло к причалу, Вольдемар забежал купить пачку "Мальборо". Вернулся синий с немым вопросом в глазах: разве такое возможно, чтобы пачка сигарет стоила больше 500 рублей. Эх, если бы я была дальновидней и забронировала отель в Осло денька на три, сейчас шла б по жизни рука об руку с некурящим мужем . Но вернёмся к кофе. Про негуманные ослинские цены мы слышали, что они за здоровый образ жизни-тоже. Но когда чашка так себешного кофе обошлась в 12 эвро(ноков у нас не было, а по карте нам кофе не отпустили, произвели какую-то сомнительную конвертацию и вот мы уже озадачились, какую сумму выдерут из нашего бюджета обедо-ужин?). Потом вспомнили, что мы остановились в гесте с кухней и решили, что готовить будем сами . Сразу успокоились. Так как с нами не было быстроногой Ли, Дима вызвался её заместить. Он отправил нас дальше к кораблям знаменитых норвежцев, а сам сказал, что сбегает пока в фольклорный музей, а нам потом всё расскажет. Вот в эту сторону он ускакал. Нас не сложно было догнать, потому что мы тащились не спеша, всё разглядывая.
Так что до музея Кон-Тики мы дошли уже все вместе.
Это не я поджигательница!!!
Кто увлекался отчаянно смелыми по замыслу и исполнению путешествиями Тура Хейрдала, тот поймёт с каким благоговением переступили мы порог здания, где собрано о них множество артефактов. Больше всего нас, наверное, поразила комната, где все пояснения были продублированы на русском языке, потому что посвящена она была нашему соотечественнику Юрию Сенкевичу.
Такая гордость наполнила наши сердца, когда мы узнавали о нашем великом путешественнике, заслуги которого на Родине не были оценены по достоинству. Но может ему этого особо и не нужно было, потому что в жизни у него было само главное: Путешествия, ставшие легендой, и Дружба, которая навсегда (Юрий Сенкевич, получив известие о смерти Тура Хейрдала, перенёс инфаркт, и через год его тоже не стало.).
Чтобы немного прийти в себя, погуляли по бережку: кто с суровыми северными мужчинами,
кто, выгуливая свою ненаглядную куртку ,
кто мины обезвреживал,
а кто - на якоре отвисал под ласковым норвежским солнышком.
А по морю шли корабли...
А рядом с морем, под стеклянным колпаком, находился самый главный Корабль всех времён и народов. Даже деньги на постройку купола над ним собирали моряки всего мира.
Три экспедиции, три великих полярника, 2 с половиной оборота вокруг Земли, самый прочный деревянный корабль из всех, построенных человечеством - говорить о Фраме я могу часами, потому что когда-то бредила полярными экспедициями и много читала. Но ни в какой самой невероятной мечте никогда не представляла я себя за его штурвалом. Может, всё, что я пишу сейчас, звучит излишне патетично, но героика имён Фритьофа Нансена, Отто Свердрупа и Руала Амундсена с детства именно так влияла на меня и сложно сейчас уже как-то меняться.
Мы с интересом рассматривали каждую мелочь, глупо, но сравнивали условия жизни на этом корабле с нашими круизными . Так увлеклись, что Дима выронил свой фотоаппарат и тот полетел в трюм "Фрама". Но не долетел, зацепился, и Дима с риском для целостности куртки, вытянул его на свет божий.
(Последнее фото - это наша каюта )
В музее представлены также различные обитатели суровых полярных широт.
Прощай, великий Корабль. Уже ради встречи с тобой имело смысл идти в плавание.
Этот волчонок - самый милый волчонок в мире, и одна из любимых фотографий из круиза. И не только для меня: наши однокруизники с большим энтузиазмом снимали Маришку, примеряющую шапочки зверюшек.
А это тыл нашего корабля, на нём, видимо, проходили учения.
Крепость Акерсхуз встречает нас на восточном берегу бухты.
Последний раз редактировалось Тарифа 11 окт 2012, 12:45, всего редактировалось 15 раз(а).