Отзывы туристов о круизах: морские и речные маршруты, лайнеры, условия на борту, питание и экскурсии. Круизы по островам, Средиземному морю, Карибским и другим направлениям.
До круиза я читал что Осло скучный, серый, дорогой город и делать в нем нечего даже один день. В итоге я остался восхищен им. Сложно сказать почему - может из-за прекрасной погоды, в отличии, от других городов круиза. Или из-за восхитительных красочных пейзажей. Или отличного острова музеев. Или самих интереснейших музеев. Или отличной многочисленной компании и постоянных пересечений с сокруизниками, благодаря которым Осло просто казался большой деревней А может меня очаровали тролли. В общем, ранее я вообще не рассматривал Норвегию и не хотел в неё попасть, а теперь с удовольствием сходил бы в круиз по фьордам и вернулся бы в Осло. Особенно, если бы к нему прилагалась такая погода, как в Осло этим прекрасным весенним днем.
dmn1112 писал(а) 23 сен 2012, 12:40:До круиза я читал что Осло скучный, серый, дорогой город и делать в нем нечего даже один день. В итоге я остался восхищен им. Сложно сказать почему - может из-за прекрасной погоды, в отличии, от других городов круиза. Или из-за восхитительных красочных пейзажей.
Мы тоже, мы тоже.
То есть муж почему-то ожидал, что Осло будет похож на Алесунд или Берген (визуально, мы в них не были)... но даже когда этого не случилось, все равно очень понравилось. Особый шарм ему, конечно, придает нахождение в фьорде.
Слегка ошиблись! Это Парламент - Стуртинг. Университет рядом, здание встиле классицизма.
Это нас тур. басик в заблуждение ввел Когда мимо проезжали, четко нам сказали, что это - университет. Хотя, конечно, сами виноваты, не в ту сторону явно посмотрели. Исправляю.
dmn1112 писал(а) 23 сен 2012, 12:40:В итоге я остался восхищен им. Сложно сказать почему
Это всё из-за курточки.
Паша, ты как всегда, прав. Ты бы видел, как он любовно её оглаживал и ощупывал . Можно, конечно, шутить по этому поводу, но Диму поймёт только тот, кто сам прошёл в начале мая северную Европу в одном пиджаке .
Кстати после нашего посещения музея Кон-Тики и Ра я с огромным удовольствием прочитал книги Хейердала, о которых вы мне рассказали. Действительно очень интересно и даже неверится что это правда. Очень жалею что не читал их до посещения музея. Ну, будет еще повод вернуться в Осло и наведаться туда!
dmn1112 писал(а) 23 сен 2012, 21:30:Кстати после нашего посещения музея Кон-Тики и Ра я с огромным удовольствием прочитал книги Хейердала, о которых вы мне рассказали. Действительно очень интересно и даже неверится что это правда. Очень жалею что не читал их до посещения музея. Ну, будет еще повод вернуться в Осло и наведаться туда!
Сейчас еще вышел на экраны фильм Кон-Тики. Очень красиво снято и актеры играют замечательно. Сын Хейердала сказал, что словно увидел ожившего отца. Очень рекомендую посмотерть!
"Каждый выбирает по себе - женщину, религию, дорогу..." НЕТ ВОЙНЕ!
Даже, если бы на этом полуострове не было б ни одной щепки с кораблей викингов, даже если бы здесь не слыхали б никогда слова "Фрам" или "Кон-Тики", всё равно он сразил нас своей красотой. Конечно, прекрасная погода сделала своё дело, да и весны было самое первое дыхание. На причале встречал нас местный друг человека - и это показалось нам хорошим знАком.
Мы двинулись вверх и вперёд, мимо цветущих садиков и ухоженных двориков.
Музей викингов, выстроенный специально для экспонирования трёх драккаров, ставших погребальными кораблями.
Прямо, мурашки по коже, когда перед нами предстал знаменитый драккар Осеберг.
А это Гокстадский и Тюнский корабли.
Дима обозревает со смотровой площадки внутренности корпусов драккаров. Посмотрите, как невелики люди в сравнении с этими пришельцами из легендарного далёка!
А дальше совсем фантастические вещи из этих же погребений.
Впечатляет? Вот и нас впечатлило. Сидели потом под синим небушком и жёлтым солнышком, кофей пили и жизни радовались.
Кстати о кофе. Когда мы шли по Осло к причалу, Вольдемар забежал купить пачку "Мальборо". Вернулся синий с немым вопросом в глазах: разве такое возможно, чтобы пачка сигарет стоила больше 500 рублей. Эх, если бы я была дальновидней и забронировала отель в Осло денька на три, сейчас шла б по жизни рука об руку с некурящим мужем . Но вернёмся к кофе. Про негуманные ослинские цены мы слышали, что они за здоровый образ жизни-тоже. Но когда чашка так себешного кофе обошлась в 12 эвро(ноков у нас не было, а по карте нам кофе не отпустили, произвели какую-то сомнительную конвертацию и вот мы уже озадачились, какую сумму выдерут из нашего бюджета обедо-ужин?). Потом вспомнили, что мы остановились в гесте с кухней и решили, что готовить будем сами . Сразу успокоились. Так как с нами не было быстроногой Ли, Дима вызвался её заместить. Он отправил нас дальше к кораблям знаменитых норвежцев, а сам сказал, что сбегает пока в фольклорный музей, а нам потом всё расскажет. Вот в эту сторону он ускакал. Нас не сложно было догнать, потому что мы тащились не спеша, всё разглядывая.
Так что до музея Кон-Тики мы дошли уже все вместе.
Это не я поджигательница!!!
Кто увлекался отчаянно смелыми по замыслу и исполнению путешествиями Тура Хейрдала, тот поймёт с каким благоговением переступили мы порог здания, где собрано о них множество артефактов. Больше всего нас, наверное, поразила комната, где все пояснения были продублированы на русском языке, потому что посвящена она была нашему соотечественнику Юрию Сенкевичу.
Такая гордость наполнила наши сердца, когда мы узнавали о нашем великом путешественнике, заслуги которого на Родине не были оценены по достоинству. Но может ему этого особо и не нужно было, потому что в жизни у него было само главное: Путешествия, ставшие легендой, и Дружба, которая навсегда (Юрий Сенкевич, получив известие о смерти Тура Хейрдала, перенёс инфаркт, и через год его тоже не стало.).
Чтобы немного прийти в себя, погуляли по бережку: кто с суровыми северными мужчинами,
кто, выгуливая свою ненаглядную куртку ,
кто мины обезвреживал,
а кто - на якоре отвисал под ласковым норвежским солнышком.
А по морю шли корабли...
А рядом с морем, под стеклянным колпаком, находился самый главный Корабль всех времён и народов. Даже деньги на постройку купола над ним собирали моряки всего мира.
Три экспедиции, три великих полярника, 2 с половиной оборота вокруг Земли, самый прочный деревянный корабль из всех, построенных человечеством - говорить о Фраме я могу часами, потому что когда-то бредила полярными экспедициями и много читала. Но ни в какой самой невероятной мечте никогда не представляла я себя за его штурвалом. Может, всё, что я пишу сейчас, звучит излишне патетично, но героика имён Фритьофа Нансена, Отто Свердрупа и Руала Амундсена с детства именно так влияла на меня и сложно сейчас уже как-то меняться.
Мы с интересом рассматривали каждую мелочь, глупо, но сравнивали условия жизни на этом корабле с нашими круизными . Так увлеклись, что Дима выронил свой фотоаппарат и тот полетел в трюм "Фрама". Но не долетел, зацепился, и Дима с риском для целостности куртки, вытянул его на свет божий.
(Последнее фото - это наша каюта )
В музее представлены также различные обитатели суровых полярных широт.
Прощай, великий Корабль. Уже ради встречи с тобой имело смысл идти в плавание.
Этот волчонок - самый милый волчонок в мире, и одна из любимых фотографий из круиза. И не только для меня: наши однокруизники с большим энтузиазмом снимали Маришку, примеряющую шапочки зверюшек.
А это тыл нашего корабля, на нём, видимо, проходили учения.
Крепость Акерсхуз встречает нас на восточном берегу бухты.
Последний раз редактировалось Тарифа 11 окт 2012, 12:45, всего редактировалось 15 раз(а).
dmn1112 писал(а) 23 сен 2012, 21:30:Кстати после нашего посещения музея Кон-Тики и Ра я с огромным удовольствием прочитал книги Хейердала, о которых вы мне рассказали. Действительно очень интересно и даже неверится что это правда.
Дима, а ты даже не представляешь, какое это удовольствие делиться тем, что тебя зажигает и греет в течение жизни, с заинтересованным человеком . Дай бог тебе это когда-нибудь испытать и большое спасибо за то, что общение с такими как ты, Яна, Максим и т.д. ломает все стереотипы о "нынешней" молодёжи .
Тарифа, те фото из церкви Осло (где орган и росписи потолка) - это кафедральный собор Осло. Я была под огромным впечатлением от его посещения. Росписи мне показались очень необычными и современными. С удовольствием посмотрела Ваши фото, т.к. мой фотоаппарат не дает такого качества. Я тогда просто не могла уйти оттуда, тянула до последнего, рискуя опоздать на паром.
tilena писал(а) 24 сен 2012, 08:44:Тарифа, те фото из церкви Осло (где орган и росписи потолка) - это кафедральный собор Осло. Я была под огромным впечатлением от его посещения. Росписи мне показались очень необычными и современными. Я тогда просто не могла уйти оттуда, тянула до последнего, рискуя опоздать на паром.
Мы тоже торопились на встречу с кораблями викингов, а сейчас я бы ещё раз вернулась туда, чтобы побыть в этом соборе никуда не спеша.
Тарифа писал(а) 28 сен 2012, 07:47:а ты уже тогда знал, что это гайта или, озадачившись, поискал информацию позже?
Показалось бестактным постить свои мысли в чужой ветке и перебивать замечательных ребят, а наш отчет уже практически завершен и здесь я никому не помешаю.. Осталось подвести итоги и поставить звездочку. Пользуясь случаем, Леночка, отвечаю тебе и отчасти подвожу черту и для себя. В этом круизе меня волшебно притягивали два города. Лиссабон и Сантьяго де Компостелла Может это и звучит странно, но когда-то Ремарк помог мне и близкому человеку пережить нелегкие времена. Лиссабон был границей жизни этой и той, и меня манил этот город слез и надежд в моем представлении. При упоминании Лиссабона, странным образом взлетала эта песня, отношения к нему не имеющая, но для меня накрепко с ним связанная.
Сантьяго-де-Компостела -здесь совсем просто, для меня город под звездой:
Стоит ли говорить, что перед этим был и фильм «Путь», и «Дневник мага» Пауло Коэльо, а какие отчеты форума наших пилигримов! Поэтому до круиза я уже бродил по Галисии и тихо балдел от этой сказки.. Теперь тебе не удивительно, что подходя к собору сбоку, я был поражен его камню как мох, его окнам, необычно в цвет неба, что обнимало его и давало необъяснимый эффект свечения, на первый взгляд, мрачной и монументальной постройке. Сбоку он меня не замечал и я двинулся туда, в центр площади, сказать ему, что вот он я, здесь, перед тобой… И тут услышал звуки гайты..
.. я не был паломником в прямом смысле слова, но все мои слова в тот миг, за всех людей к которым не равнодушен, мне казалось, будут услышаны… Вот таков мой ответ, Лен.
И коль, уже подвожу итоги, осталось вытащить последнего "скелета" из шкафа собственного сознания и покончить с этим.
Kuskow писал(а) 28 авг 2012, 16:36:..Тут у некоторых членов нашей команды зародилось сомнение, правильно ли мы делаем. И вот если бы не это сомнение, мы б всё сделали хорошо..
Сомневающимся в тот вечер оказался, увы, я. Глядя на растерянные лица вечно улыбающихся официантов, мне почему-то перестало быть весело… И несокрушимым танком пройтись по этим низкорослым паренькам, настаивая на своей прихоти, было выше моих сил. Потому, к приходу деловитого старшего официанта, я уже сдался и пытался отговорить народ от этой затеи…
P.S. Леночка, это фото подкупает своей естественностью, так и запомнил вас очень искренними, добрыми, смешливыми и задорными созданиями. Плюсую =) За сим, вытираем сопли и ставим точку. До новых встреч!
Последний раз редактировалось Zeppelin54 01 окт 2012, 15:50, всего редактировалось 1 раз.
margusha писал(а) 01 окт 2012, 08:59:Zeppelin54, это только у меня песен не видно? Пока страница грузится, я их вижу, а позже пропадают. А хотелось бы послушать!
margusha к сожалению, не все обозреватели (браузеры) корректно отображают страничку.. =( Если хотите послушать, загрузите хром от гугла и откройте в нем эту страничку. Появятся значки проигрывателя, как на картинке, нажмете трегольник (play) и зазвучит музыка
В гостях у сказки: общефорумный круиз Vision of the Seas по Атлантической Европе
P.S. Исправил ссылку у первого муз. файла на ютубовскую, чтоб вписывалась в правила. Теперь должно работать.
Павел очень точно выразил наше душевное состояние в то последнее утро круиза: Никого не хотелось видеть(видимо хотелось оставить нетронутыми и цельными впечатления от всех сокруизников, без разгрузочной суеты последнего утра). Очень хотелось домой, и подумалось,что неделя-идеальный срок для круиза...Единственно кого хотелось увидеть, это Олд Кэпа,причем хотелось очень сильно,и желание с каждой минутой нарастало. Дело в том,что у на с была договоренность о совместном трансфере на такси до аэропорта,и помененных еще дома кронн было ровно половина от стоимость такси. Но слово старого моряка-закон: в условленное время встретились в багажном терминале и попытались прорваться мимо гиганской очереди на посадку в такси. Ничего не вышло , со словами:"Сейчас всех посадим"-распорядитель пристроил нас в самый конец очереди. И действительно, очень скоро очередь начала двигаться довольно быстро,и скоро мы уже усаживались,в черный мерседес с кузовом универсал(они там все такие)... В аэропорту; - нет контроля безопасности на входе в здание аэропорта(несмотря на Бревика и все такое...); - 100% - я автоматическая регистрация на электронной стойке(самостоятельно); - супертщательный досмотр на входе в зону вылетов (русскоязычный сотрудник безопасности:" Вы ребята,откуда такие изможденные?" - " С круиза..." - " А-а-а-а, тогда понятно..." ; - передвижение сотрудников аэропорта на самокатах(единственное исключение - это пара подрабатывающих пенсионеров- собирала освободившиеся тележки для ручной клади, и парковала их в начале зоны на специальном электрокаре). Наконец взлетаем вместе с Кусковым и Джульеттой в сторону Франкфурта...
Здесь Командор пытается обойдти стюардессу Люфтганзы с тележкой напитков. И скоро это ему удастся. Удастся так же расположится на последнем свободном ряду и погрузиться в сладкую дрему до самого Фронкфурта. Командор будет спать где-то в небе над Балтикой, а в это время: - где-то в другом месте над Балтикой будет лететь Олд Кэп в свой славный город Ригу... - Серьезная неприятность у Сергея Андреева благополучно разрулиться и ему вернут утерянные документы... - славная группа сокруизников будет рассекать ,непокладая ног, по музеям и достопримечательностям Осло,что бы описать все это в замечательном будующем отчете... Командор сладко спал и еще не знал что : - осенью неожиданно поедет в новый общефорумный круиз,потому что он не может оставить без своей поддержки такую большую группу форумчан... - что его утерянный фотоаппарат выпадет из кармана недобросовестного таксиста и изчезнет в глубине амстердамского канала,и не достанется никому... - что команда его страны достойно выступит на олимпиаде в Лондоне,и чувство законной гордости будет переполнять его... - что сотрудники и стюардессы Люфтганзы ,только что так мило улыбавшиеся ему, устроют сентябрьскую забастовку и обрушат все расписания... Всего этого Он еще не знал . Он твердо знал только одно: ЧТО ЭТО БЫЛ САМЫЙ ЛУЧШИЙ КРУИЗ В ЕГО ЖИЗНИ. Конец отчета.
Raschid писал(а) 02 окт 2012, 13:21:И скоро это ему удастся. Удастся так же расположиться на последнем свободном ряду и погрузиться в сладкую дрёму до самого Фронкфурта. ... Командор будет спать где-то в небе над Балтикой. ... Командор сладко спал и еще не знал что: ... Всего этого Он еще не знал. Он твердо знал только одно:
Рашид! Как всегда, как красиво ты завершил своё повествование! Молодец, мы очень рады, что круиз свёл нас с таким талантливейшим человеком с огромным чувством юмора. Наступило и моё время сказать: "Конец отчёта". Осталась самая последняя глава о вечере в Осло.
Паша, я тебя несколько раз просила в личке, начни другую страницу, пож-та, у меня много ещё фото . Правда, сейчас уже не знаю, будет ли время на заключит часть: через три дня улетаем на месяц и где там будет инет?
Ну, никогда не поздно поблагодарить Елену за прекрасные, красочные и сочные фото, и умолять закончить отчет о наших похождениях до отъезда! Просим очень-очень))
Тарифа, пиши, ждем! Сделай в начале так: одно сообщение - одна фотка! И не тяни! И выкладывай все-все что есть, да. И пожалуйста-пожалуйста, приедешь, тоже отчет! А здесь ссылку - жуть как интересно! А сейчас кратенько - на чем хотя бы едете? Машина, мотобайки, ноги?
Смысл жизни в приобретении воспоминаний. В конце концов лишь они и остаются. (с)
В Монсеррат - горной местности на севере Испании - на высоте 700 метров над уровнем моря расположен бенедиктинский монастырь с одноимённым названием. Монахи этого монастыря производят собственные натуральные продукты: сыры, вина, торты, творог и т.д., в том числе прекраснейшие ликёры. Поднялись мы туда в густой туман, там была праздничная служба: в последний раз перед каникулами пел хор мальчиков, один из лучших хоров Европы. Народу было много. Представляете, как нереальны в тумане были звуки, и сами виды монастыря в окружении причудливых известняковых скал. Совершенно в эйфорийном состоянии пошли мы пробовать ликёры, чтобы привезти домой кусочек этого волшебного утра. Все были хороши, выбор дался с трудом. Как мы везли его через несколько стран, это отдельная история. Ликёр выпил случайно мой родственник, когда ночью его рука наткнулась на горлышко какой-то бутылки, и долго ещё страдал от своей неразборчивости, потому что 0,7 сладкого ликёра, опрокинутого в одночасье в себя не есть айс для здоровья. Надо ли намекать, что бутылку Порто постигла примерна та же участь ? Вот такая она - правда жизни. Вы хотели её? Вы её теперь имеете . Но зато о её покупке остался прекраный Пашин рассказ( ссылок делать не научилась, Пашечка, прошу, сделай).
Суровая челябинская правда жизни... Не грустите: в весеннем круизе наберете в Лиссабоне и портвена и ликера. Подскажу: В конце площади Россио,там где театр,есть аутентичное заведение "одного напитка". " Это крохотное заведение со стойкой и рукомойником,но с пафосными винтажными рекламными щитами(фото к сожалению не сохранились,потому что изчезли по неустановленной причине со всеми лиссабонскими фото).В этом заведении наливают в наперсточные стаканчики за полтора евро чудный вишневый ликер! Т.к. заведение всего полтора кв метра,народ выходит с наполненными наперсточками прямо на площадь и в ранних солнечных лучах,озаряющих Статуи фонтанов на площади Россио,вкушают божественный нектар с явными нотками вишневых косточек, тонким послевкусием сливочно-шоколадно-ванильных тонов, заправленных нежной дымкой чуть подсохших и сморщенных вишневых ягод...(количество подходов не ограничено ) https://maps.google.ru/maps?hl=ru&ll=38 ... 4,,1,-0.32
Последний раз редактировалось Raschid 09 окт 2012, 08:55, всего редактировалось 1 раз.
Не грустите: в весеннем круизе наберете в Лиссабоне и портвена и ликера.
Грустим , потому что форма глагола неправильная, хотелось бы слышать "наберём .
Схему, как найти вишнёвый ликёр, залилила в мозг бетоном, найду с завязанными глазами, тем более, что площадь Россиу очень запала в душу. Правда, я из поездок, вожу продукты: хамон, например(хихонский привет, ДМН112 ).
А если всё же купим портвишок - ожидайте в гости с ним .
Тарифа писал(а) 09 окт 2012, 07:46:В Монсеррат - горной местности на севере Испании - на высоте 700 метров над уровнем моря расположен бенедиктинский монастырь с одноимённым названием. Монахи этого монастыря производят собственные натуральные продукты: сыры, вина, торты, творог и т.д., в том числе прекраснейшие ликёры.
Ух ты! А где там продают эти ликеры? Мы нашли только сувенирный магазин, но ликеров я там не помню.
Я вот очень, кстати, пожалел что не купил его. Уж слишком поздно я его попробовал, а если б мы 1го мая в конце дня искали вместе с виски еще и хамон - то точно на корабль бы не доехали)) Но в ноябре я поправлю это дело
Я под впечатлением от просмотренного только что Осло, музеев, кораблей, Кон-Тики. Эта тема как-то мимо меня прошла, буду наверстывать. Хочу еще раз туда попасть и с таким же восторгом как Тарифа и остальные на все это посмотреть
16-26.09.2011 RCI Vision of the Seas круиз Стамбул-Хайфа-Ашдод-Кушадаси-Стамбул 29.04-07.05.2012 RCI Vision of the Seas круиз Лиссабон-Виго-Хихон-Портленд-Зебрюгге-Амстердам-Осло май 2013 — Стамбул, Турция август 2013, сентябрь 2014 — Будапешт, Венгрия
Осло Начну не с начала, а с того, что давно задолжала — фото апартаментов.
Находились в этом здании. Все удобно, вход в здание по коду, в апартаменты тоже, люстры и правда такие шикарные, как на рекламном фото)). При выселении визитка с кодом просто кидается в специальный "почтовый ящик". Часа X (вселения) ждали в коридоре с большой семьей бразильцев с Вижина. Признали в них своих по печенькам с завтрака на корабле, которыми они перекусывали))
Вид из окна и шикарная погода, в этом арабском районе даже уточки вечером через пешеходные дорожки ходили.
16-26.09.2011 RCI Vision of the Seas круиз Стамбул-Хайфа-Ашдод-Кушадаси-Стамбул 29.04-07.05.2012 RCI Vision of the Seas круиз Лиссабон-Виго-Хихон-Портленд-Зебрюгге-Амстердам-Осло май 2013 — Стамбул, Турция август 2013, сентябрь 2014 — Будапешт, Венгрия
Kuskow писал(а) 09 окт 2012, 13:21:Всю жизнь мечтал о таком виде из окна, причём это окно чтоб в кухне было, что завтракать и смотреть на протекающую мимо речку
Отличное желание. У нас из окна кухни видно Днепр, но подальше.
Яна, представляешь, хотела написать, что район похож на тот, где мы жили? Пока дошло, что мы в одних апартаментах ночевали ! Очень-очень интересно, что вы увидели из-за рулей велосипедов! После твоего рассказа про велопрогулку в окрестностях Амстердама, я прямо заболела этой идей, прокатиться на велике. Да и Лена оч хочет, раз у неё с вами не срослось. Так что, дай бог, осуществим весной мечту, если вернёмся целыми из индонезийского вояжа .
Эта глава для тех, кто, так же как и мы, думал, что Осло, это город суровых северных мужчин и женщин. А он оказался лёгким, цветным, можно сказать приморским городом с отличным чувством юмора.
Смотрите, смотрите! Музыканты, вместо того, чтобы следить за дирижёром, совсем в другом направлении глазками стреляют .
На многих молодых ослинцах, а чаще на ослинках, мы с Леной присмотрели себе симпатичные комбинезончики. Чтобы тюльпаны голландские сажать во саду ли, одеться тоже хотелось бы соответствующе. Но в продаже их не увидели, а спросить постеснялись. И только много позже пролил свет на это явление наш сокруизник Михаил. Это были настоящие ПОЛЗУНЫ ! Их фото за любимым занятием он любезно переслал мне с разрешением публиковать. Город интриговал любопытными мелочами и различными загадками. Например, отчего на шпиле церкви сидит петух?
И почему он бросил своих жён-курочек на фонтане?
Чем смущены эти трубы? И какими делишками они занимаются в городе?
И какой великан погнул дорожные знаки?
Что интересного пишут в сегодняшней ослинской прессе?
Кому подаёт сигналы сторож этого храма?
Коллекционирую крышки люков городов Европы.
А вот ещё такие вывески необычные на магазинах.
Под охраной такой зверюшки можно совершенно спокойно оставлить своё средство передвижения.
Вот такая ещё мелочёвочка:
Собачек-то, собачек чуть ослинских не забыла!
И вдруг, совершенно неожиданная, но очень радостная встреча с Яной и её компанией:
А произошла эта встреча рядом с королевским дворцом. Как раз началась смена караула и я метнулась её смотреть(как будто никогда не видела смен караулов), даже не попрощавшись с ребятами, думая, что ещё увидимся в отеле.
Вместе со мной смотрел смену этот всадник, тоже будто в первый раз.
Зрелищами мы наелись, теперь захотелось хлеба. Дима со своим другом-навигаторм вывели нас прямо к апартаментам. По пути мы закупились всякой снеди: зелень-овощи, колбаски, ребята - упаковку пива, мы себе сладкое, ягодок всяких, фруктиков, бэпэшек. Не страшно по цене оказалось, что-то около 10 евро на человека.
Приходим в апартаменты, время уже после четырёх, а у нас в номере кипит работа: народ варит себе сосиски, чайник плюётся паром, швабры кругом - видать, прибирались, да проголодались, решили, что спешить некуда. Учуяв сосисочный дух, мы несколько озверели и так глянули на уборщиков, что и без слов им стало понятно, что лучше ноги быстренько унести вместе со своими сосисками и швабрами.
Через 20 минут и на нашей кухне начался праздник . Особенно украсил его литр Маришкиного "Мартини". Потом мы вспомнили, что собирались посмотреть крепость Акерсхус и парк Вигеланда. Нехотя оторвали себя от стульев и выползли на улицу. Дошли до магазина с троллями и тут обнаружили в наших рядах паникёров и малодушных, которые предлагали вернуться к столу и продолжить трапезу.
В результате, знакомство с городом продолжил только Дима, а остальные, недружной и временами теряющейся толпой, вернулись к своим апартаментам. Около гостиницы уже кипела вечерняя жизнь: жглись костры, народ вокруг суетился в предчувствии пирушки. Мы невольно прибавили шагу, сплотив наши ряды. И потом весь вечер волновались за Диму, потому что он ещё в гости к нашим в отель зашёл, посмотрев всю намеченную программу.
А потом мы качали у друг друга фоты, и всё время делали вид, что мы, если и расстаёмся, то ненадолго.
В 4 утра приехал за нами вчерашний таксист и мы, снова втиснувшись на свои места и заплатив до аэропорта 150 евро карточкой виза, помчались в темноту ночи. Прощание опять было каким-то скомканным, как-будто мы сознательно не давали себе опечаливаться. В последний раз мелькнули родные лица Димы и Маришки, а у нас началась регистрация рейса до Берлина.
Отчёт закончен.
Последний раз редактировалось Тарифа 11 окт 2012, 12:42, всего редактировалось 8 раз(а).
"Мартини" сразу было оговорено - только девочкам. А баночки из-под пива уже опустели к этому времени. Мальчиков же никто не учит, что удовольствие надо растягивать .
Тарифа, Осло отличное! Жизнерадостное такое, хоть и хочешь нам внушить, что грустное из-за предстоящего расставания... Не верим! Все указывает на то, что "лучшее, конечно, впереди!" И все вы (да и мы тоже) знаем, что расстались не навсегда! А? Ты не согласна? Spi-ka, а где же продолжение Осло? С картинками? Очень ждем!
Смысл жизни в приобретении воспоминаний. В конце концов лишь они и остаются. (с)
margusha писал(а) 11 окт 2012, 19:57: Все указывает на то, что "лучшее, конечно, впереди!" И все вы (да и мы тоже) знаем, что расстались не навсегда! А? Ты не согласна?
Мы зреем-зреем. И билетики такие вкусные турками сейчас есть из Екатеринбурга на 4 мая в Милан . С Ленуськой встретимся в нашем вояже через недельку, и может там и закажем уже. А с выкупленными билетами куда мы денемся ?
Spi-ka, а где же продолжение Осло? С картинками? Очень ждем!
Мы тоже очень-очень ждём. И Дима чего-то мало фото выложил . У тебя парк Вигеланда классно снят, да и напиши, как в гости ходил. Просим !
После прогулки по городу и поездки на Бюгдой мы заселились в Grüner Apartments (неплохой отель, в трех остановках станции, достался по акции с 40% скидкой)
перекусили разносолами,захваченными с вижена и поехали в парк Вигеланда. Как хорошо, что кроме координат и дороги я больше ничего про него не успела посмотреть! Получился нежданный сюрприз и оставил очень яркие впечатления. Парк такой разный... и спокойные, природные уголки, прудики... и ВСЁ остальное.
В парке встретили Диму и уговорили его зайти к нам в гости на чай. По пути в отель разглядывали разные интересные штуковины, типа вот таких изделий наноавтопрома, которые так и хочется приподнять и порассматривать
А после чая Иван проводил Диму до его колхозного отеля, мотивировав тем, что вид у него слишком... добрый и увешанный сумочками и девайсами, а райончик неспокойный... И этим закончился наш длинный-длинный-длинный, интересный день в солнечном Осло.
и следующее утро тоже начиналось радостно и приятно - с завтрака, кофе и горячего шоколада... с веселой болтовни с сестрой по телефону и заверений, что у нас все замечательно...
Через пять минут, в 8.05 утра, пиликнула смс на моем телефоне. Радостно зачитываю текст: "Компания Норвежиан Эйр сообщает о начале регистрации на ваш рейс, вылетающий в 10.05"............. КАК ЭТО????? Мы же вылетаем в 13.20, и билеты в аэропорт на электричку уже куплены...!!! Кидаюсь к билетам - ППЦ! Перепутала время вылета и прилета. Чудненько: мы - в отеле, багаж - на вокзале, аэропорт - в 48 км от города. Опоздалиииии!!! Мозги рухнули в пятки... Представляете, ВО СКОЛЬКО ДЕНЕГ и нервов обойдется нам теперь дорога в Барселону..? Муж все же предложил попробовать попытаться улететь... "давай на такси! С заездом на вокзал за багажом". Сборы заняли 5 минут - я просто широким жестом сгребла все со столов и горизонтальных поверхностей в сумку: провода от фотиков, сотиков и сами девайсы, чайные пакетики, яблоки, мятая ночная рубашка, йогурт и т.д. Кинули ключ в ящик "чек-аут" и маша как мельницы руками, с целью остановить такси, выбежали на улицу. Не удалось - они были либо заняты, либо игнорировали нас, наверное, остановка запрещена. Пришлось ехать до вокзала на автобусе. От Норвежских авиалиний пришла еще одна смс - о продолжающейся регистрации, что отнюдь не успокоило нервы. До вылета оставалось 1,5 часа...
Выскочив на вокзале из автобуса, мы кинулись в разные стороны - муж за багажом, я - ловить такси. После нескольких минут безуспешных попыток остановить машины с зелеными огоньками, водительский инстинкт мне подсказал, что я стою на обочине огромного кольца и никто в здравом уме здесь не остановится, запрещено. Пробежав еще метров 100 и остановив первое же свободное такси (Мерседес, конечно), я первым делом, тыча билетом в водителя, выяснила вопрос: "Успеем ли мы на этот рейс?" "Без проблем" - ответил он. Меня немного отпустило. "А сколько будет стоить...?" И тут он назвал сумму, равную по стоимости перелету "Осло-Барселона"... Ну что ж... А кому легко..? Сама виновата... И тут, вспомнив, что крон у меня нет, я предложила расплатиться еврами. Нет, еврами нельзя. Всё, пипец, опять ступор, никуда не едем, не летим... Мозги в пятках, инфаркт на подходе. "Но можету у вас есть карта"? - спросил водитель. Вот, блин, конечно же есть, и как я могла забыть об этом, расплачиваясь ей весь день накануне...? Наконец, все вопросы утрясли, захватили мужа с багажом и понеслись... ан, нет... неспешно (мы же в Норвегии!!!) поехали в аэропорт. Дорога прекрасная, пейзажи - ничего особенного.
Ехали 45 минут, в аэропорту я грустно рассталась с озвученной суммой денег на стойке регистрации сдали багаж (кстати, не последние...), две минуты "на покурить" - потаращиться на странную инсталяцию
и на таможню. Огромная очередь, чересчур придирчивые таможенники, опять нервы, до вылета 25 минут... И тут внимание всей проверяющей компании привлекла моя сумка (ну я их понимаю - клубок спутанных проводов, странный набор вещей, непонятная еда) - не спросясь меня, ее утащили подальше, открыли и начали рыться. Особенно пристально разглядывали йогурт, читали этикетку, трясли в руках... и вот, когда я уже готова была взвизгнуть от напряжения, швырнули его в сумку, а сумку - мне. Бегом добежав до своего гейта, мы обнаружили, что там еще даже посадка и не начиналась, пришлось еще и ждать. Ровно за 10 минут до вылета открыли посадку, всех рассадили и взлетели по расписанию. Мои мозги постепенно начали ползти обратно, а нервы успокаиваться, особенно когда на высоте 8 тыс метров появился бесплатный вай-фай... Ну, пронесло...
Но этот день был явно не "наш". Через 30 минут полета самолет повернул назад и стал снижаться над Копенгагеном.