Ceверная Корея. 64-летие страны

Корея отзывы. Отзывы туристов о Южной Корее. Путешествие по Корее. Отдых в Корее. Корея фото. Сеул достопримечательности

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

Сообщение sereganlp » 12 сен 2012, 15:29

Отчет будет потом. Этот пост пишется из Алмазеых гор!!!

sereganlp
участник

Благодарил (а): 4 раз.
Страны: 20
Отчеты: 3
отзывы о Корее

Re: Ceверная Корея. 64-летие страны

Сообщение Mike Hammer » 12 сен 2012, 19:18

Интернет в горах откуда? Какой оператор - "DPRK GSM" или "Pyongyang LTE"?
Mike Hammer
полноправный участник

Благодарил (а): 57 раз.

Сообщение sereganlp » 17 сен 2012, 21:00

Оператором был SONGUN-DIAL-UP стоимостью аж 18 евро в час
sereganlp
участник

Ceверная Корея. 64-летие страны. #2

Сообщение sereganlp » 18 сен 2012, 22:57

Трудно иногда бывает так вот прямо сесть и начать писать отчет. Надо поймать настроение, погрузиться в воспоминания, включить в себе драйв какой-никакой... Именно поэтому я вчера послал всех нафиг и сел за сочинительство только сегодня

Пекин. В пекинском аэропорту 3 терминала, 1-й - для внутренних рейсов, 3-й - для международных, ну а 2-й - промежуточный, для территорий, которые, вероятно, рано или поздно станут территорией Поднебесной, но пока таковой не являются или являются частично. В общем, 2-й терминал обслуживает рейсы в Гонконг, Макао, Тайвань, Москву, Аддис-Абебу, Ашхабад и, конечно, Пхеньян.
Я надеялся, что впервые в жизни удастся полетать на винтовом самолете, ИЛ-18 или АН-24 (авиапарк КНДР, конечно, не отличается современными машинами), но - увы. Старенький Ил-62 - тоже редкость, а выходящий из кондиционера пар добавлял колорита (а моей жене - еще и адреналина, у нее была стойкая ассоциация, что дым - не к добру). Весьма вероятно, что с данной машиной мы - ровесники Китайцы подошли к делу творчески - раз уж мы пришли, как идиоты, за 3 часа до вылета - нам предложили улететь более ранним рейсом, что мы и сделали. Лично я волновался - как же так, мы летим в КНДР раньше срока, а вдруг нас не встретят, что же мы будем делать, это ведь Северная Корея, страна Оси Зла, а не какой-нибудь там Гондурас.
Оказалось, что все хорошо. Наш чемодан вместе с нами не прилетел... В любой другой стране это было бы крайне неприятно, чревато расходами. Но мы были в Северной Корее, а значит, нам вполне светил шанс все 8 дней ходить в одном и том же белье и одних и тех же носках. К тому же, программа тура вовсе не предусматривала торчание в столице... Одно время мы гадали: может, лежащий в чемодане купленный в Пекине сборник цитат Мао Цзе Дуна ввозить запрещено и его конфисковали вместе с чемоданом? Пока ждали следующего рейса, познакомились с водителем российского посла, который тоже искал свой багаж, а также с коллегами по тургруппе, хорошими и прикольными ребятами Мишей и Мариной (оказалось в ходе разговора, что у Марины фамилия Рожкова, эти ребята широко известны в каких-то там околокомпьютерных кругах, у них бизнес связан в т.ч. с рекламой в интернете, и вообще, у нас есть общий знакомый писатель Лёня Каганов AKA Lleo, которого они очень любят. Ну, мир тесен, это понятно, и Пхеньян - не исключение). Спустя час прилетел наш рейс (ну, на котором должны были лететь мы по билетам), а вместе с ним - и чемодан. Чемодан ребят прилетел еще позже, гидам пришлось за ним гонять в аэропорт вечером. Итак, аэропорт славного города Пхеньяна. Был канун праздника, 64-летие образования КНДР - это вам не хрен собачий, было аж 7 рейсов за день. Это нам повезло, а то получили бы чемодан перед вылетом домой В общем, аэропорт представляет собой большой ангар. С одной стороны - проверка документов, в середине - получение багажа, с другой стороны - неработающая рамка металлоискателя и очень пристальный обыск, на грани эротики, ручным металлоискателем. Туалет в единственном международном аэропорту столицы Страны Утренней Свежести, судя по рассказам очевидцев, утренней свежестью не отличался и чем-то напоминал привокзальное заведение в Окуловке (туристы, которые там были, меня поймут )... В общем, несколько часов нервотрепки, наконец, мы находим свой чемодан, подвергаемся обыску, сдаем мобильные телефоны, получаем взамен квитанцию... Здравствуй, Северная Корея! Как давно я мечтал о тебе!

продолжение следует
sereganlp
участник

Сообщение TAR » 19 сен 2012, 16:22

Да пар из кондея ИЛ-62 сразу настраивает на определенный лад
А бумага на которой сделана квитанция на телефоны грозила разлететься пылью прямо в руках.
TAR
участник

Благодарил (а): 36 раз.
Страны: 15
Отчеты: 2

Сообщение Flyer-DV » 19 сен 2012, 23:42

TAR писал(а) 19 сен 2012, 16:22:Да пар из кондея ИЛ-62 сразу настраивает на определенный лад
А бумага на которой сделана квитанция на телефоны грозила разлететься пылью прямо в руках.

Эх, видели бы вы, как пер пар из этого кондея в Сингапуре 20 лет назад...
Flyer-DV
почетный путешественник

Благодарил (а): 86 раз.
Страны: 40
Отчеты: 4

Сообщение Navigator » 19 сен 2012, 23:50

sereganlp писал(а) 12 сен 2012, 15:29:Отчет будет потом. Этот пост пишется из Алмазеых гор!!!

гы, прикольно видеть северокорейский ИП у них и адресов то фигня (то ли сотня, то ли 2), ваше сообщение через столицу прошло

TAR писал(а) 19 сен 2012, 16:22:Да пар из кондея ИЛ-62 сразу настраивает на определенный лад

так это и у Боеингов прослеживается
sereganlp писал(а) 18 сен 2012, 22:57:Надо поймать настроение, погрузиться в воспоминания, включить в себе драйв какой-никакой...

да фиг с ним с настроением, фото давайте!
Navigator
Старожил

Благодарил (а): 275 раз.
Страны: 90
Отчеты: 15

Сообщение sereganlp » 21 сен 2012, 22:07

Итак, пара часов ожидания, обыск металлоискателями, сдача телефонов в камеру хранения - и мы подходим к милой девушке с табличкой "Korea Konsalt 5" - так называлась наша группа, пользуясь случаем, хочу сказать спасибо руководителю этой компании Юлии Далард за отличную работу и за терпение при ответах на вопросы
Итак, автобус, знакомство с гидами. Нашу милую гидшу зовут Пак Ун Со (передаю примерно, естественно, произносится всё несколько иначе), как звали водителя, я, увы, не запомнил, а представителя госбезопасности, который был обязан мониторить наши разговоры в автобусе, иногда разговаривать с туристами о политике, главное - следить, чтобы мы что-то не то не сняли - так вот, этого товарища мы называли просто "товарищ О" (это фамилия такая) или "товарищ майор".
Пак Ун Со, наш основной гид - если бы в КНДР уместным было использование слова "аристократия" - это слово было бы про неё. Отточенные черты лица. Превосходный артистизм и контроль над собственным состоянием. Чувство собственного достоинства. Иногда, когда мы задавали неудобные вопросы, например, про сонбун, зарплаты, "трудный поход" и роль СССР в освобождении страны от японцев - она могла так круто и КРАСИВО удивиться, что оставалось ей только любоваться. Кое-какие жесты скопировала даже моя жена себе в копилочку (она - профессиональный психолог). А как она виртуозно выкручивалась... Девочка - из семьи то ли консула, то ли торгового представителя, 2 года прожила в юности в Хабаровске. А как она радовалась, когда мы что-то хорошее говорили про ее страну...
Второй "гид" - товарищ О. То, что это гэбня, было ясно сразу. По-русски говорит плохо, зато всё понимает. Товарищ О - очень колоритный персонаж. Обычный чекист, искренне любит Родину, что заслуживает уважения. И при этом он... стесняется. Человек скромный... Вы когда-нибудь видели стесняющегося мента? чекиста? чиновника? А вот товарищ О - такой. Это не мешало ему просить нас удалять некоторые фотографии, но иногда было видно, что ему - стыдно. Часто нам приходилось ему даже рассказывать, что нет ничего страшного в фотографировании коров, запряженных в телеги - у нас в сельской местности тоже пользуются тягловым транспортом....

В общем, в Пхеньяне мы жили в 47-этажной гостинице "Янкагдо", построенной в 80-е годы и находящейся на острове (и в нашем случае это был плюс, хоть по острову можно было погулять без сопровождения). Ничего так гостиница, большая Должен заметить, что с 47 этажами и парой десятков номеров на этаже корейцы погорячились - при полной загрузке лифты не справлялись бы с потоком людей, как и рестораны, как и всё остальное...

А сейчас у меня закончились силы писать, отложим до следующего раза. Вот несколько фоток Должен заметить, что фотографий и видео привезено очень много, и со многими людьми из нашей группы мы фотками обменялись, но я еще их не разгреб, так что вот несколько первых попавшихся

Морда местного троллейбуса
Морда местного троллейбуса

Просто какой-то дом
Просто какой-то дом

Знаменитый новый квартал Пхеньяна, они им очень гордятся
Знаменитый новый квартал Пхеньяна, они им очень гордятся

Рюгён - он и есть Рюгён
Рюгён - он и есть Рюгён

Кто-нибудь может сказать: зачем в Янкагдо телефон в туалете?

Да еще и без единой кнопки. Но при снятии трубки слышится гудок...
Да еще и без единой кнопки. Но при снятии трубки слышится гудок...

Блогеры-путешественники, почему-то,любят фотографировать люки
Блогеры-путешественники, почему-то,любят фотографировать люки
Последний раз редактировалось sereganlp 21 сен 2012, 22:18, всего редактировалось 1 раз.
sereganlp
участник

Сообщение sereganlp » 21 сен 2012, 22:15

Не могу удержаться: в рассказе до этого места еще не дошел, но уж очень интересное видео. Праздник, уличные танцы. Собственно танцы начинаются примерно через полторы минуты. Настрой танцующих виден - кто-то просто танцует, кто-то думает, мол, скорей бы это позорище закончилось, а кто-то, пожалуй, и гордится...

sereganlp
участник

Сообщение sereganlp » 25 сен 2012, 22:41

Извините за паузу в повествовании - было приятно узнать, что как минимум несколько человек ждут продолжения
Итак, привезли нас к гостиницу Янкагдо, накормили ужином (в этом ресторане самый обычный шведский стол)

Нам объяснили, что намеченный на этот вечер Ариран переносится на завтра, великодушно разрешили гулять в пределах острова - и всё. Вялые попытки договориться о каком-либо ином времяпрепровождении ни к чему не привели, поэтому была вялая прогулка по острову (ничего интересного), и... Ну чем могут заниматься русские туристы, приехавшие в КНДР и на целый вечер предоставленные сами себе?

Должен заметить, что одним из разочарований стало местное пиво.
В свое время, читая ставший уже классикой отчет Янушки, а именно, что "Естественно, на правах потомственного алкоголика взял себе местного пива. Прошу Сибирскую Корону, Золотую Бочку, всякие там прочие балтики-хуялтики в целом и Клинский пивоваренный завод в частности, встать и пожалуйста выйти на хуй из зала. Учитесь – страна, которая к традициям пивоварения имеет такое же, как я к высшей математике, делает пиво, в разы лучше вашего пойла" - так вот, читая эти строки, я представлял, как буду упиваться божественным напитком, высчитывал, сколько бутылок смогу взять с собой в Москву. Реальность оказалась отрезвляющей. Да, пиво там варят хорошее. Плотное, натуральное, без консервантов. Но - это не лучшее в мире пиво. Это не "Лео" и не "Циндао". Просто качественное - да.
В общем, на 47 этаже оказалось неплохо, не считая того, что кухня там была уже закрыта, однако, пиво купить было вполне можно, и не возбранялось приходить со своим. Вид из окна, несмотря на вращение, не очень впечатлял - окна грязные, а город ночью освещается плохо. Тем не менее, в этот вечер произошло знакомство нашей команды друг с другом и банальная попойка.
На утро у нас была весьма и весьма насыщенная экскурсия по городу, и началась она у монумента идеям Чучхе. Эта башня - одно из важнейших культовых сооружений города, высота башни - что-то порядка 150 метров, в общем, грандиозное сооружение. Насколько я понимаю, местных туда если и пускают, то только мегагероев, и это для них становится главным воспоминанием в жизни, не считая посещения мавзолея, естественно.
Лично я ехал в КНДР в том числе с целью увидеть перемены. Пусть зачаточные, но - ростки стихийного капитализма, или ироничное отношение к святыням, в общем, что-то такое, что показывает, что в стране заканчивается "1984" и начинается наш 1985 год. Экий я каламбур замутил... В общем, первый такой росток мы увидели прямо около лифта, внутри одной из главных идеологических башен.

На первом этаже Монумента Идеям Чучхе рядом с лифтом продаются напитки, в т.ч... КОКА-КОЛА!!!

Вообще, этот монумент - отличное местечко.
С большой высоты открывается великолепный вид на город, и с хорошим приближением можно снять отдельные детали быта, которые нам категорически отказывались показывать

Детские площадки

Этот небольшой кусочек частного сектора в черте города я вряд ли заметил бы, если бы не Тёма Лебедев - теперь именно эти дома мы искали специально

Гигантские фонтаны посреди реки - это очень круто, несмотря на то, что из-за редкого использования вода имеет желтоватый оттенок - то ли из-за песка, то ли из-за ржавчины

Ну как не сфотографироваться на фоне монумента идеям Чучхе с банкой кока-колы :-)
sereganlp
участник

Сообщение sereganlp » 28 сен 2012, 00:33

Продолжим - пишу я не только для окружающих, но и для себя, чтобы зафиксировать воспоминания. Через годик-другой, если к тому времени блоги и форумы не запретят, приятно будет перечитать.
Около монумента идеям Чучхе находится еще одно примечательное сооружение: статуя "Рабочий, Колхозница и Интеллигент". Как известно, многие азиатские народы не отличаются изобретательностью (особенно в условиях диктатуры), поэтому в КНДР часто просто копировали некоторые идеологические фишки у СССР, несколько их видоизменяя (а иногда - и специально что-то делая больше/круче, чем у нас). В принципе, мы и ехали для того, чтобы посмотреть на эдакий клон Советского Союза, так что нас это не удивляло, скорее, умиляло

Вообще, северокорейцы, как известно, к нашим серпу и молоту (серп, кстати, у них как-то больше на крюк похож) добавили кисть, символизирующую интеллигенцию. Сильно сомневаюсь, что на момент создания КНДР там была хоть какая-то интеллигенция, ну да ладно, по крайней мере, какую-никакую интеллигенцию они потом создали - кто-то преподает в ВУЗах (только в Пхеньяне ВУЗов около 20, правда, я знаю только два: Университет имени, как это ни странно, Ким Ир Сена, и политехнический институт имени Ким Чака), кто-то рисует картины, снимает фильмы ("Хон Гиль Дон" и "Приказ 027" шли в советском прокате), сочиняет музыку, да, в конце концов, делает атомный реактор в Йонбене, атомную бомбу и ракеты "Тэпходон-2". Так что всё честно, хотя, конечно, для реализма сильно не хватает еще мужика с автоматом - или вместе с этой троицей, или немного сзади, для контроля :-)
Вообще, одной этой статуей не исчерпывается тема "Серп, молот, кисть" - после монумента идеям Чучхе нас повезли к следующей архитектурно-идеологической композиции.

Собственно, комментировать тут нечего - еще одно огромное сооружение. Около сооружения продавали сувениры и дежурил штатный экскурсовод. Послушав, как Ким Ир Сен лично распорядился построить этот монумент и посадил неподалёку несколько деревьев, нас собрались было везти дальше, но в скверике гуляли люди, поэтому кто-то из группы слукавил и попросил посмотреть на эти деревья поближе. Деревья нам были совсем неинтересны, однако в скверике мы впервые рассмотрели местное население вблизи. Люди, как люди - кто-то сидит с книжкой, дети катаются на роликах. Оказалось, что за сквериком есть еще магазин с сувенирами, и мы, воспользовавшись тем, что все ломанулись туда, прошли вместе со всеми и попытались свернуть во дворик - увы, одна из сотрудниц магазина нас заметила, выскочила и жестами попросила не отставать от группы. Гэбня паскудная. Пришлось довольствоваться сквериком

После этого мы поехали на кладбище революционеров. Насколько я понимаю, это не совсем кладбище - где-то реальные могилы, а где-то - просто памятники. Как многие религиозные сооружения (а в КНДР чучхе-сонгун-семейство Кимов давно выполняют роль религии), оно находится на холме, на который надо долго взбираться по огромной лестнице. Нас сия чаша миновала и большую часть пути мы проделали на автобусе, лишь последние пару сотен ступенек - пешком. Рядом с тем местом, где остановился наш автобус, был ларёк, в который нам разрешили заглянуть.

На снимке Пак Ун Со что-то объясняет продавщицам - видимо, "всё под контролем, Рёханса разрешает вам продать им что-нибудь за валюту". Как можно заметить, продавалась минеральная вода в бумажных стаканчиках, причем газированная (после Китая, где газировки нет в принципе, это было приятным сюрпризом). Цена была указана в 15 вон, однако с нас взяли по доллару за стаканчик. Ну и ладно, удовольствие я получил. Помнится, в детстве в таких стаканчиках продавался лимонад на теплоходах.
Итак, мы выпили минералки (причем столкнулись с проблемой - город очень чистый, а урн - нет. Пришлось отдать пустой стаканчик продавцу) и поднялись по лестнице. Там были бюсты Ким Ир Сена, Ким Чен Ира, а также 3-го важного человека (да, в местной религии тоже Троица) - товарища Ким Чен Сук, жены Ким Ир Сена и матери Ким Чен Ира.

Про героизм и преданность Ким Чен Сук рассказывают много легенд - и как она пистолет за Ким Ир Сеном носила, и как зимой сушила для него выстиранные вещи на своем теле. Умерла она при родах в возрасте 31 года, и почему-то корейцам не пришло в голову связать этот печальный факт с ношением чужого мокрого белья зимой. Высокие отношения, чо. Возможно, конечно, я не знаю подробностей, впрочем, их тут никто не знает. Достаточно сказать, что по местным легендам Ким Чен Ир родился на священной горе Пэкту, а по советским архивам - в славном городе Хабаровске.
Тем не менее, трогательно было наблюдать, как в праздничный день пожилая пара возложила цветы к бюсту именно Ким Чен Сук. Самостоятельно, прошу заметить. Это не пионерский отряд и не комсомольский, и не рабочих привели - явно же два пенсионера, которые, кстати, с трудом ходят, пришли почтить память, забрались на высоченную гору...
Если меня читают в госбезопасности КНДР - товарищи, пожалуйста, поощрите стариков, распорядитесь, чтобы следующие талоны на зерновые им отоварили не кукурузой, а рисом!

Должен, однако, заметить, что таких вот добровольцев, кроме этой пары, больше не было. Пак Ун Со объяснила, что все коллективы уже отнесли цветы централизованно перед праздником, и тем не менее - отсутствие фанатизма несколько радует.
Вид, кстати, с этого холма открывается просто замечательный:

После кладбища мы еще поехали в валютный магазин - один из наших коллег сломал фотоаппарат, и мы попытались купить новый. Фотоаппараты были, но никто не смог сазать, сколько они стоят. Тем не менее, мы погуляли по продуктовой секции магазина.

Цены там указаны в вонах, из расчета 1$ = 100-105 вон. Однако, платят там исключительно валютой, почему - объясню позже В очереди передо мной стоял обычный кореец, во френче, со значком, и расплачивался 20-долларовой бумажкой. Карточки там, кстати, тоже принимают, но я не рискнул

В заключение сегодняшнего поста опубликую еще три фотографии.
Если по-честному, то смотреть в КНДР особо нечего. Однако, только из-за того, что это самая закрытая страна, из-за того, что там почти всё запрещено, она интерес и вызывает. Вот кому в голову пришло бы фотографировать идущих строем солдат в любой другой стране? А в КНДР это - запрещено.

Ну и Лада-Приора к месту пришлась

Еще один важный монумент - монумент двух Кимов. Второго построили совсем недавно, вообще, композицию подправили, лицо Ким Ир Сена привели в соответствие с наиболее распространенными портретами. Статуи - огромные, причем фотографировать их можно только целиком, а поза не должна их копировать.

Ну и последнее фото на сегодня: очень хочется немного оптимизма. Вот, ловите:
sereganlp
участник

Сообщение AndreyCo » 28 сен 2012, 08:11

Пак Ун Со, наш основной гид - если бы в КНДР уместным было использование слова "аристократия" - это слово было бы про неё. Отточенные черты лица. Превосходный артистизм и контроль над собственным состоянием. Чувство собственного достоинства

Вау, а нам она представилась Пак Ин Чжон
Это ж она на снимке в нижнем правом углу? Даже одёжка та же.... Кстати, она намного более охуенная, чем сами знаете кто

А тут она же с нашим гэбешником - Ким Чжон Иль. Замечательные люди, но временами - феерические долбоёбы

AndreyCo
участник

Благодарил (а): 0 раз.
Страны: 9
Отчеты: 1

Сообщение sereganlp » 28 сен 2012, 20:05

Да, это она. Думаю, дело в произношении - в корейском языке много звуков, которые не имеют аналогов. А Ким Чжон Иль - на Ким Чен Ира похоже
Кстати, этот Ким в алмазных горах прилип к нам, когда мы спокойно выпивали на верхнем этаже отеля - увидел, что туристы без присмотра, или просто хотел выпить нахаляву. Но он - матерый чекист, сразу видно, куда там нашему товарищу О.

А уж что касается охуенности - о, да, вы абсолютно правы! Она куда более охуенная, чем Ли :-)
sereganlp
участник

Сообщение Flyer-DV » 30 сен 2012, 15:08

Вызвать врача, когда вам внезапно поплохеет. Весьма распространенное устройство в гостиницах, стремящихся казаться приличными. Или ответить на звонок.
Flyer-DV
почетный путешественник

Сообщение thehien » 30 сен 2012, 20:44

Товарищи-господа знатоки Корейской Народно-Демократической Республики! А там есть подобное место, как у нас - Секс во Вьетнаме- так есть он или его нет (сообщение #75)? Как-то неудобно перед корейскими товарищами - мы (вьетнамцы) совсем испортились...
thehien
почетный путешественник

Сообщение sereganlp » 30 сен 2012, 21:53

Flyer-DV писал(а) 30 сен 2012, 15:08:

Вызвать врача, когда вам внезапно поплохеет. Весьма распространенное устройство в гостиницах, стремящихся казаться приличными. Или ответить на звонок.

Но на этом телефоне нет ни одной кнопки! Снимаем трубку - гудок. А позвонить - нечем...
sereganlp
участник

Сообщение Flyer-DV » 01 окт 2012, 02:58

sereganlp писал(а) 30 сен 2012, 21:53:Но на этом телефоне нет ни одной кнопки! Снимаем трубку - гудок. А позвонить - нечем...

Значит только чтобы принять звонок.
Flyer-DV
почетный путешественник

Сообщение AndreyCo » 01 окт 2012, 10:17

Кста, а открытки хоть кому-нибудь доходили из Кореи? А то десяток отправили в разное время - и тишина....
AndreyCo
участник

Сообщение sereganlp » 03 окт 2012, 22:49

Вот еще одно маленькое видео. Холм Моранбон, насколько я понимаю, популярное место для празднования - пикники, танцы, пьянка
Моя жена во время съемок рассказывает товарищу О, как обстоит дело с пикниками в Москве

sereganlp
участник

Сообщение Navigator » 03 окт 2012, 23:48

ой, а я в этой беседке снимал какую-то странную гусеницу... и никого рядом не было...
Navigator
Старожил

Благодарил (а): 275 раз.
Страны: 90
Отчеты: 15

Сообщение AndreyCo » 04 окт 2012, 09:23

Нас тоже, ес-но, водили после посещения Филармонии по этому парку, и показывали как отдыхают простые корейские граждане. Только какого хрена они отдыхают в рабочий день в 16:00 я так и не понял
100% "массовка", как и на многих других мероприятиях. Но прикольно, радует глаз.

Еще два места "развлечения" в этом парке

AndreyCo
участник

Сообщение kirich83 » 04 окт 2012, 09:45

AndreyCo писал(а) 01 окт 2012, 10:17:Кста, а открытки хоть кому-нибудь доходили из Кореи? А то десяток отправили в разное время - и тишина....

Дошли, и не просто дошли, а почти со скоростью света, всё-таки учитывая место, откуда были отправлены. Отправлял 20 апреля из гостиницы "Молодёжная", через 3 недели получил все 5 шт. в московский почтовый ящик.
kirich83
участник

Благодарил (а): 14 раз.
Страны: 43

Сообщение sereganlp » 04 окт 2012, 23:56

[quote="AndreyCo";p=3109230]Нас тоже, ес-но, водили после посещения Филармонии по этому парку, и показывали как отдыхают простые корейские граждане. Только какого хрена они отдыхают в рабочий день в 16:00 я так и не понял
100% "массовка", как и на многих других мероприятиях. Но прикольно, радует глаз.

patk.jpg

Всё же, насчет массовки я сомневаюсь. Мало ли, кто когда отдыхает - в КНДР тоже есть отпуска, пусть в две недели. А кто-то в другую смену работает.
sereganlp
участник

Сообщение sereganlp » 05 окт 2012, 00:09

Ну, продолжим понемногу. Прошу прощения, что пишу не каждый день - работа, семья, к тому же я еще и в политсовете партии "Демократический выбор" (волновался, вдруг из-за этого визу не дадут - к счастью, достаточно было просто об этом не говорить ), 14 октября региональные выборы, надо наблюдателей привлекать, бороться с Единой Россией... Я, честно говоря, надеялся, что тут объявятся другие участники нашей группы, ну да ладно, буду пока отдуваться в одиночку

Обед в тот день у нас был в ресторане на теплоходе. И не просто на теплоходе, а на колёсном, правда, не только для нашей группы, а, кажется, для всех туристов страны - на верхней палубе было около десятка столиков. Прогулка, честно говоря, была не очень большой - от одного моста до другого и назад. С теплохода снова был виден монумент идеям Чучхе и другие сооружения, а также что-то типа парка:

В каком-то из отчетов на этой лестнице мужики ссали в воду, а сейчас просто люди отдыхают.
Около пристани был вот такой импровизированный тир - дети стреляют из пневматических ружей шариками по мишеням.

После обеда на теплоходе мы пошли пешком на главную площадь страны - ту самую, которую иногда показывают по телевидению, по которой на парадах красиво маршируют солдаты и едут пусковые установки с муляжами пузатых ракет, а также тракторы, буксирующие орудия. В тот день, однако, парада не было, площадь была практически пустынна - этот факт мне до сих пор непонятен: казалось бы, праздник, выходной день, центр города - а народу мало.

Потом была пешая прогулка по городу - конечно, под присмотром гидов, и в трущобы нас никто не пустил - так, прошлись по местной Тверской

Это троллейбусная остановка около книжного магазина, где турье радостно бросилось покупать значки по 1 евро (увы, без вождей, просто значки) и разного рода книжки. Я в подарок лидеру нашей партии "Демократический выбор", выступающей за капитализм и дружбу с Западом, купил в этом магазине брошюру на русском языке под названием "США - царство террора" :-)
Прогулка была и правда интересной - по клочкам, по отдельным штришкам, мы постигали жизнь в этой дико закрытой от внешнего мира стране. И хоть гиды всячески старались или пустить нам пыль в глаза, дескать, в тех ресторанах, где мы едим, питаются все корейцы каждый день, или просто отвертеться и любым способом не показать того, что по их мнению, стыдно - естественно, в группе из 14 человек и двух гидов идеальной, геббельсовско-кимирсеновской лжи не получится. Так, например, пока туристы, идущие сзади, фотографировали троллейбус с мятой и драной "гармошкой", товарищ О был в задумчивости, попросить удалить этот снимок или нет, к тому же с ним вели беседу на предмет "Эти троллейбусы производят в вашей стране?", туристы, идущие впереди, доставали Пак Ун Со вопросами про какую-нибудь еще фигню, туристы, идущие в середине, иногда ухитрялись делать интересные снимки. Естественно, постсоветского человека в первую очередь интересуют магазины. Я так понимаю, судя по полному отсутствию народа, мы заглянули всё же не в самые обычные магазины, и судя по наличию товара, это был или коммерческий магазин, или какой-нибудь спецраспределитель продуктов для номенклатуры. А так, на первый взгляд - обычный овощной. Почему-то без покупателей, да и продавец уж больно празднично одета для торговли картошкой. И что-то я не помню, чтобы во времена СССР в воскресенье, да еще и в праздник, магазины были открыты.

А вот следующий магазин напомнил одну песенку из 6-го альбома группы "Сектор Газа"

И кто сказал, что в магазинах нету ничего?
Раскрой глаза и глянь: на полках мягкий свежий хлеб
И минеральная вода. Ты что, совсем ослеп?

Хлеба в этом магазине не было, а вот что касается минеральной воды... Вот он, совок,родимый! Вот они, пустые полки, заполненные одной только минеральной водой! Как мы по вам соскучились! Больше 20 лет вас не видели, с самого января 1992 года... Увы, товарищ О был начеку, подбежал и попросил эту фотографию удалить, на что мы, разумеется, сделали вид, что именно так и поступили.

Дальше мы подошли к станции метро. Впрочем, метро - это тема отдельного поста, а сейчас просто еще 2-3 фотографии с Пхеньянщины.

Такие там ходят троллейбусы. Внешне, как правило, вполне себе обычные, за исключением "гармошки" - у этой машины она еще приличная, а обычно - дырки, складки, как будто ее грызли и жгли.

А вот еще одно разочарование - в последние годы, по слухам, количество машин на улицах выросло, их сейчас одновременно на улице в поле зрения может быть аж 10-15 штук, в общем, красивых девушек-регулировщиц переставили на тротуар, теперь они переключают светофоры.

Просто остановка

Ну и напоследок, пожалуй, еще одна оптимистическая фотка. Попробую в дальнейших постах придерживаться этой традиции и дальше в конце размещать что-нибудь позитивное.
Итак: ВНИМАНИЕ, ПРИГОТОВИЛИСЬ...

ПА-БАМ!

Вообще, за всю поездку мы не видели НИ ОДНОЙ КОШКИ. НИ ОДНОГО ВОРОБЬЯ. НИ ОДНОГО ГОЛУБЯ.
Вероятно, в 90-е, во время, как говорят северные корейцы, "Трудного похода", когда власти решили любой ценой, даже ценой сотен тысяч жизней, сохранить социализм и обойтись без реформ... так вот, всю городскую фауну, наверняка, сожрали. Да и сейчас, судя по всему, новая не заводится, ибо диким животным в Пхеньяне ловить уж точно нечего.
А вот собачек пару раз видели. Будем надеяться, что это чей-то друг, а не НЗ...
sereganlp
участник

Сообщение sereganlp » 07 окт 2012, 15:36

Спуск в метро. Оператор из меня тот еще, так что, как говорится, извините за неровный почерк
sereganlp
участник

Сообщение AndreyCo » 08 окт 2012, 16:03

sereganlp писал(а) 05 окт 2012, 00:09:Такие там ходят троллейбусы. Внешне, как правило, вполне себе обычные, за исключением "гармошки" - у этой машины она еще приличная, а обычно - дырки, складки, как будто ее грызли и жгли.

Странная привычка у вас, москвичей, выискивать говно в чужих карманах Наверное, отдых слаще становится?

А вот "мой" троллейбус.

А-ха-ха!
В Пхеньянском метро пахнет сыростью и плесенью? Может кто-то из рашн туристов не помылся, включая толстозадую барышню, вещающую бред?
В московском метро пахнет, ес-но, не бомжами и их ссаками, а розами.
AndreyCo
участник

Сообщение sereganlp » 08 окт 2012, 22:39

AndreyCo писал(а) 08 окт 2012, 16:03:
sereganlp писал(а) 05 окт 2012, 00:09:Такие там ходят троллейбусы. Внешне, как правило, вполне себе обычные, за исключением "гармошки" - у этой машины она еще приличная, а обычно - дырки, складки, как будто ее грызли и жгли.

Странная привычка у вас, москвичей, выискивать говно в чужих карманах Наверное, отдых слаще становится?

А вот "мой" троллейбус.

Вы напоминаете нашего гида, который настаивал, чтобы мы фотографировали только красивые здания и природу и не фотографировали детали быта
Естественно, если страна на полмиллиарда долларов в год покупает предметов роскоши, она может себе позволить купить некоторое количество дешевых китайских троллейбусов для столицы. Только вот дешевые китайские троллейбусы - это неинтересно, их можно и в другой стране посмотреть. Интересны именно северокорейские троллейбусы. Никому ведь не придет в голову фотографировать полки супермаркетов, и даже полки валютного магазина в Пхеньяне - куда интереснее магазин для местных, где полки уставлены одной минеральной водой.
Камбоджа, к примеру, от коммунистической сволочи пострадала точно так же, как КНДР - погиб каждый четвертый житель. И по уровню жизни она ненамного превосходит КНДР. Но кхмеры не стесняются своей жизни, и строят свою страну с нуля, как умеют.
И вот ведь какая штука: КНДР, реально, очень бедная страна. С очень печальной историей. Однако, в регионе таких стран - каждая первая. Однако, только КНДР пытается выпендриться, показать, что они, якобы, счастливо живут. Только КНДР может тратить безумные деньги на Тэпходоны-2 и держать жителей на полуголодном пайке.
Камбоджа, к примеру, от коммунистической сволочи пострадала точно так же, как КНДР - погиб каждый четвертый житель. И по уровню жизни она ненамного превосходит КНДР. Но кхмеры не стесняются своей жизни, и строят свою страну с нуля, как умеют.
Поскольку КНДР имеет НУЛЕВОЙ туристический потенциал - исторических памятников почти нет, те, которые есть, показывать не умеют, курорты на побережье требуют гигантских инвестиций, да и вообще, вся туристическая отрасль... Что им остается? Быть страной, где всё запрещено. А что остается туристам, которые туда едут, кто из ностальгических побуждений, мол, как хорошо (было) при социализме, а кто - чтобы убедиться, как круто,что мы сейчас живём в совсем другой стране? Фотографировать именно то, что запрещено...
sereganlp
участник

Сообщение AndreyCo » 08 окт 2012, 23:28

Мне вас очень жаль. Сначала мне показалось, что вы умней. Но... Показалось... Убери из вашей страны под названием Москва такие хиты как Газпром (сам там работаю) - и пиздец вам полный. Гармошки троллейбусные вам обеспечены покруче Пхеньянских.
AndreyCo
участник

Сообщение sereganlp » 08 окт 2012, 23:46

AndreyCo писал(а) 08 окт 2012, 23:28:Мне вас очень жаль. Сначала мне показалось, что вы умней. Но... Показалось... Убери из вашей страны под названием Москва такие хиты как Газпром (сам там работаю) - и пиздец вам полный. Гармошки троллейбусные вам обеспечены покруче Пхеньянских.

Полагаю, что это не самое лучшее место для политических споров Не понимаю, при чем здесь всякие Газпромы (которые, кстати, давно пора расформировывать, как акционер Новатека вижу, что Газпром вреден для страны) :-) И без Газпрома уж по крайней мере 700 граммов кукурузы в початках в сутки на работающего нам пока не грозит
Знаете, в грязном городе Пномпене улыбающихся людей во много раз больше, чем в Пхеньяне. И это для меня очень важный показатель.
Повторюсь: в каждой стране свои достопримечательности. В Киеве - Лавра и Майдан. В Стамбуле - Софийский Собор. В Пномпене - тюрьма Туол Сленг, и вовсе не современные здания. А в Пхеньяне - не только и не столько сто раз сфотканные "штатные" достопримечательности интересны. Пускали бы куда попало - никому и в голову не пришло бы фотографировать троллейбусы и магазины. А раз запрещено - именно их и будем снимать. За этим туда и ездят эти жалкие 20000 туристов в год
sereganlp
участник

Сообщение TAR » 10 окт 2012, 09:11

AndreyCo писал(а) 04 окт 2012, 09:23:Нас тоже, ес-но, водили после посещения Филармонии по этому парку, и показывали как отдыхают простые корейские граждане. Только какого хрена они отдыхают в рабочий день в 16:00 я так и не понял

patk.jpg

Еще два места "развлечения" в этом парке

patk1.JPG

patk2.jpg

У нас тоже возникло подозрение что это масовка для туристов. Как то все ненатурально было.
TAR
участник

Сообщение TAR » 10 окт 2012, 09:22

Ну да кому-то интересно искать говно, а кому то интересно найти например жену :)
Но ехать за говном в такую даль и за немалые деньги я этого не понимаю.
TAR
участник

Сообщение AndreyCo » 10 окт 2012, 15:07

TAR писал(а) 10 окт 2012, 09:22:Но ехать за говном в такую даль и за немалые деньги я этого не понимаю.

Совершенно верно. Верхом дебилизма является "перевоспитание" гидов. Ну и какие интересные фото автор темы привёз из поездки, чего добился? Так, попетушился...
На нас же гиды "забили", и мы снимали что хотели и когда хотели.

Ни одной попытки посмотреть что мы сняли или ограничить съемку не было.

AndreyCo
участник

Сообщение оборотень » 12 окт 2012, 14:52

AndreyCo писал(а) 10 окт 2012, 15:07:
TAR писал(а) 10 окт 2012, 09:22:Но ехать за говном в такую даль и за немалые деньги я этого не понимаю.

Совершенно верно. Верхом дебилизма является "перевоспитание" гидов. Ну и какие интересные фото автор темы привёз из поездки, чего добился? Так, попетушился...

pony.JPG

zona.jpg

Как здорово, что в КНДР ездят не только такие мудаки как мы (ТС, Лекс, ваш покорный слуга и т.д.), но еще и умные ребята вроде Вас! Но мы (москвичи) именно затем и едем за говном в такую даль, чтобы посмотреть машины на дровах, магазин с минералкой на полках, сок в березке за 90 вон и такой же в общем магазе за 4000 вон. И конечно же мы дебилы - и поэтому мы перевоспитывали гидов - а как иначе, кто-то должен не бздеть и озвучивать вслух то что думает. Только так и делаются революции, так зарождаются сомнения в неокрепших умах, так и открываются глаза народу-по чуть-чуть, понемногу. А смелые ребята вроде Вас у нас в группе тоже были - спрашивали про вечерние школы и прочую ху+ню и говорили, какая замечательная жизнь в КНДР. Не уверен, что этим нужно гордиться. Да и комментарии по поводу умственных способностей Сереги можно оставить при себе- когда Вы еще в школе учились, он уже Вашу учительницу "имел"...
оборотень
новичок

Сообщение WWW » 12 окт 2012, 17:10

Хорош письками мериться, кто кого "имел" и умственными способностями
полноправный участник

Благодарил (а): 12 раз.
Страны: 18

Сообщение TAR » 12 окт 2012, 17:22

оборотень писал(а) 12 окт 2012, 14:52:
AndreyCo писал(а) 10 окт 2012, 15:07:Совершенно верно. Верхом дебилизма является "перевоспитание" гидов. Ну и какие интересные фото автор темы привёз из поездки, чего добился? Так, попетушился...

pony.JPG

zona.jpg

Как здорово, что в КНДР ездят не только такие мудаки как мы (ТС, Лекс, ваш покорный слуга и т.д.), но еще и умные ребята вроде Вас! Но мы (москвичи) именно затем и едем за говном в такую даль, чтобы посмотреть машины на дровах, магазин с минералкой на полках, сок в березке за 90 вон и такой же в общем магазе за 4000 вон. И конечно же мы дебилы - и поэтому мы перевоспитывали гидов - а как иначе, кто-то должен не бздеть и озвучивать вслух то что думает. Только так и делаются революции, так зарождаются сомнения в неокрепших умах, так и открываются глаза народу-по чуть-чуть, понемногу. А смелые ребята вроде Вас у нас в группе тоже были - спрашивали про вечерние школы и прочую ху+ню и говорили, какая замечательная жизнь в КНДР. Не уверен, что этим нужно гордиться. Да и комментарии по поводу умственных способностей Сереги можно оставить при себе- когда Вы еще в школе учились, он уже Вашу учительницу "имел"...

Все туда едут чтобы посмотреть машины на дровах и магаз с минералкой :)

Знаете пословицу: в чужой монастырь со своим уставом не лезут?
Одно дело озвучивать, а другое дело обсирать.
В том чтобы рассказать гидам как все устроено в России или в мире или сказать им что не понравилось в программе ибо скучно или показуха нет ничего плохого.
Но многие пытаются доказать что корейцы все неправы и строй у них говно или устроить истерику из за того что не дали что то сфоткать или свернуть на соседнюю улицу.
Тем более что 90% туристов в северную корею знают заранее куда они едут и что их там ожидает.
TAR
участник

Сообщение sereganlp » 12 окт 2012, 23:54

AndreyCo писал(а) 08 окт 2012, 16:03:
А-ха-ха!
В Пхеньянском метро пахнет сыростью и плесенью? Может кто-то из рашн туристов не помылся, включая толстозадую барышню, вещающую бред?
В московском метро пахнет, ес-но, не бомжами и их ссаками, а розами.

И, кстати, порадовало, что моя жена не читает эту ветку и не видит, что ее назвали толстозадой барышней...

zona.jpg
[/quote]
Как здорово, что в КНДР ездят не только такие мудаки как мы (ТС, Лекс, ваш покорный слуга и т.д.), но еще и умные ребята вроде Вас! Но мы (москвичи) именно затем и едем за говном в такую даль, чтобы посмотреть машины на дровах, магазин с минералкой на полках, сок в березке за 90 вон и такой же в общем магазе за 4000 вон. И конечно же мы дебилы - и поэтому мы перевоспитывали гидов - а как иначе, кто-то должен не бздеть и озвучивать вслух то что думает. Только так и делаются революции, так зарождаются сомнения в неокрепших умах, так и открываются глаза народу-по чуть-чуть, понемногу. А смелые ребята вроде Вас у нас в группе тоже были - спрашивали про вечерние школы и прочую ху+ню и говорили, какая замечательная жизнь в КНДР. Не уверен, что этим нужно гордиться. Да и комментарии по поводу умственных способностей Сереги можно оставить при себе- когда Вы еще в школе учились, он уже Вашу учительницу "имел"...[/quote]

Ох, как тут интересно всё
Учить гидов - занятие, безусловно, глупое. Они всё прекрасно понимают, с удовольствием принимают подарки и чаевые. Там идет эдакая позиционная игра - гиды понимают, что мы понимаем, как там на самом деле живется, но продолжают рассказывать сказки, лишь иногда "прокалываясь". Они всё равно стараются показать как можно меньше нищеты, задание у них такое, мы пытаемся снять побольше запрещенного...
sereganlp
участник

Сообщение sereganlp » 13 окт 2012, 00:11

Продолжим понемногу, как пишут в блоге juche-songun, наш "поток марионеточных лжей". Прошу отнестись с пониманием - писать разный текст для данного форума и для своей ЖЖшечки я не планирую, аудитория разная, в общем, некоторые фотки будут казаться банальными.
Пхеньянское метро - очень красивое. Если уж быть точным, в пхеньянском метро есть три очень красивые станции, которые показывают туристам. Остальные станции, которые мы видели из окна поезда - нормальные, напоминают московские. Вообще, влияние СССР - крайне сильное, это вам не бангкокское или пекинское метро со станциями в виде куба, тут привычная нам купольная архитектура. Видно, что ЭТО метро - уж точно проектировалось и как бомбоубежище - станция, на которой мы заходили, весьма и весьма глубокого залегания, после эскалатора - тоннель под углом, в тоннеле - гермозатворы в количестве аж трех штук. Однако, маленький ролик, выложенный ниже, не об этом. Немного отвлекусь, чтобы пояснить:
В тот день мы спросили у Пак Ун Со, какие в КНДР зарплаты. Она объяснила, что зарплат как таковых у них нет, государство выдает паёк, снабжает жильем и одеждой, и дает небольшие деньги, порядка 200 долларов. Мол, у нашего водителя зарплата (денежное довольствие) 20000 вон. Эта информация как-то совсем не укладывалась в голове, не состыковывалась с тем, что мы о стране знаем. Действительно, в валютных магазинах цены были указаны в вонах, а расплачивались мы валютой по курсу 1$=100 вон. Так вот. На ролике, снятом отвратно, на несколько секунд видна коммерческая палатка на выходе из метро (интересно, есть ли у них в жаргоне аналог слова "комок"). К сожалению, из-за качества изображения (а также из-за товарища О, попросившего не снимать), не видны ценники и вам придётся поверить мне на слово. Так вот - дешевая китайская прозрачная зажигалка стоит там... 2500 вон. На зарплату водителя автобуса можно купить 8 зажигалок...
И вот тут всё встало на свои места - в стране существует официальный курс, а есть - курс реальный, курс черного рынка, отличающийся от официального в 100 раз. В пересчете по рыночному курсу месячная зарплата составляет 2-3 доллара. Стало даже понятно, почему в Пхеньяне нет урн, но так чисто - сорить НЕЧЕМ.

Эдакая электронная карта метро. Видимо, чтобы люди не заблудились на двух ветках

Далее просто несколько фотографий

К сожалению, писать развернутый текст сегодня нет времени, продолжить смогу на следующей неделе, а сейчас, напоследок, оптимистичная фотография.

Вы спросите: что же в ней такого оптимистичного?
Отвечаю: ЗАНАВЕСКИ НА ОКНАХ. Раньше в отчетах можно было прочесть про "унылые квартиры без занавесок, из мебели только портреты вождей". Так вот: занавески есть. Вероятно, они недавно стали появляться, поэтому они есть не на каждом окне. Однако, тенденция эта - крайне оптимистична. В стране, где у граждан практически нет личного пространства, где принято, чтобы всё было на виду, где управдом может ночью завалиться в квартиру и проверить, не ночуют ли у тебя друзья, а для ночевки у друзей нужно регистрироваться... В стране, где писсуары в туалетах расположены напротив дверей, так, что проходящие мимо туалета люди могут видеть, чем ты там занимаешься... В общем, появление занавесок на окнах, причем не только в провинции, но и в Пхеньяне - это очень круто. Люди начинают заботиться о личных границах, личном пространстве.
sereganlp
участник

Сообщение olgaromas » 13 окт 2012, 07:58

Вообще, северокорейцы, как известно, к нашим серпу и молоту (серп, кстати, у них как-то больше на крюк похож) добавили кисть, символизирующую интеллигенцию
мне эта кисть вовсе не кисть напоминает, а один орган, но не буду говорить какой и так все видно на фото...
olgaromas
новичок

Благодарил (а): 3 раз.

Сообщение Flyer-DV » 14 окт 2012, 03:43

sereganlp писал(а) 13 окт 2012, 00:11:Пхеньянское метро - очень красивое. Если уж быть точным, в пхеньянском метро есть три очень красивые станции, которые показывают туристам. Остальные станции, которые мы видели из окна поезда - нормальные, напоминают московские...

По утверждению людей, видевших все станции внутри, они все вполне красивые.

И, чтобы два раза не вставать (с) - сравнение КНДР с Камбоджей времен красных кхмеров, которое вы, возбудившись, скопипастили дважды, некорректно хотя бы потому, что Пол Пот не был коммунистом и его программа не имела к коммунистической никакого отношения. Читал в свое время. "Красный" - еще не значит "коммунист".
Flyer-DV
почетный путешественник

Сообщение оборотень » 14 окт 2012, 22:19

Поддержу Серегу в научно-просветительской деятельности. Мы неоднократно спрашивали гида мисс Пак по поводу различий в значках с изображением "Великих вечно живых". Она божилась, что разница лишь в дате их производства, т.е. в разные периоды выпускались разные типы значков. Так вот, могу авторитетно заявить - это наебалово чистой воды! Всего существует 6 типов значков, и они отражают положение в иерархической лестнице Трудовой партии Кореи. По сути - малиновые штаны -3 раза "ку" и т.д. Это знающие люди из нашего посольства просветили
оборотень
новичок

Сообщение TAR » 15 окт 2012, 09:17

оборотень писал(а) 14 окт 2012, 22:19:Поддержу Серегу в научно-просветительской деятельности. Мы неоднократно спрашивали гида мисс Пак по поводу различий в значках с изображением "Великих вечно живых". Она божилась, что разница лишь в дате их производства, т.е. в разные периоды выпускались разные типы значков. Так вот, могу авторитетно заявить - это наебалово чистой воды! Всего существует 6 типов значков, и они отражают положение в иерархической лестнице Трудовой партии Кореи. По сути - малиновые штаны -3 раза "ку" и т.д. Это знающие люди из нашего посольства просветили

Нам вот тоже говорили что форма значка ничего не значит и у всех есть несколько значков. На нашу просьбе прийти с другим значком, гид на следующий день и правда пришла с другим значком.
TAR
участник

Сообщение sereganlp » 15 окт 2012, 20:42

Flyer-DV писал(а) 14 окт 2012, 03:43:
sereganlp писал(а) 13 окт 2012, 00:11:Пхеньянское метро - очень красивое. Если уж быть точным, в пхеньянском метро есть три очень красивые станции, которые показывают туристам. Остальные станции, которые мы видели из окна поезда - нормальные, напоминают московские...

По утверждению людей, видевших все станции внутри, они все вполне красивые.

И, чтобы два раза не вставать (с) - сравнение КНДР с Камбоджей времен красных кхмеров, которое вы, возбудившись, скопипастили дважды, некорректно хотя бы потому, что Пол Пот не был коммунистом и его программа не имела к коммунистической никакого отношения. Читал в свое время. "Красный" - еще не значит "коммунист".

Я, кстати, сравнил с Камбоджей современной - эта страна сравнима с КНДР по ВВП на душу населения, да и социализм в КНДР есть только в Пхеньяне.
И если уж на то пошло, то и Ким Ир Сен не был коммунистом и философия Чучхе строительства коммунизма не подразумевает. Если я написал "коммунистическая" - наверное, правильно заменить это слово на "красная".

Что же касается метро - нам показали три станции, очень красивые. Еще две мы видели из окна - их было видно плохо, они трехкупольные с толстыми колоннами, но было ясно, что там нет таких красивых люстр и барельефов во всю стену. При этом - хорошие станции, как у нас на кольцевой линии
sereganlp
участник

Сообщение AndreyCo » 15 окт 2012, 22:55

В честь какого праздника вам показали три станции, а проехали две?
Дико извинюсь, но похоже на пиздёж или склероз. Так же как один продуктовый магаз на фото поделили на два - один с водой, а другой с картошкой... Нестыковок в отчете слишком уж охуеть как много, ну да ладно - Вы ведь какой-то начинающий депутата

Итак, вспоминаем.... Сели на одной станции, проехали три, и вышли на поверхность, пофоткались около Арки... И поехали на басе дальше... Нет? Неужели есть другие маршруты?
Кстати, а фото будут, ради которых ехали?
Последний раз редактировалось AndreyCo 16 окт 2012, 07:21, всего редактировалось 1 раз.
AndreyCo
участник

Сообщение Flyer-DV » 16 окт 2012, 02:38

sereganlp писал(а) 15 окт 2012, 20:42:...Я, кстати, сравнил с Камбоджей современной...
Простите, это разве не вы писали?
Камбоджа, к примеру, от коммунистической сволочи пострадала точно так же, как КНДР - погиб каждый четвертый житель
Или вы не в курсе, когда этот геноцид имел место? Кстати, откуда сведения по КНДР? Официальную статистику на этот счет, естественно, не публикуют, а любым перебежчикам верить можно с большой оглядкой.

Я не защищаю коммунистов, я просто за точность.
Flyer-DV
почетный путешественник

Сообщение sereganlp » 16 окт 2012, 07:23

Flyer-DV писал(а) 16 окт 2012, 02:38:
sereganlp писал(а) 15 окт 2012, 20:42:...Я, кстати, сравнил с Камбоджей современной...
Простите, это разве не вы писали?
Камбоджа, к примеру, от коммунистической сволочи пострадала точно так же, как КНДР - погиб каждый четвертый житель
Или вы не в курсе, когда этот геноцид имел место? Кстати, откуда сведения по КНДР? Официальную статистику на этот счет, естественно, не публикуют, а любым перебежчикам верить можно с большой оглядкой.

Я не защищаю коммунистов, я просто за точность.

Так и в КНДР не сейчас гибнут люди
В Камбо геноцид был в 1975-1979 годах. А в КНДР основные жертвы пришлись на корейскую войну, развязанную Севером. Что же касается "Трудного похода", как там называют голод 90-х, то я склонен склоняться к версии, что миллионов погибших там не было. Сотни тысяч, но не миллионы.
sereganlp
участник

Сообщение sereganlp » 16 окт 2012, 07:38

AndreyCo писал(а) 15 окт 2012, 22:55:В честь какого праздника вам показали три станции, а проехали две?
Дико извинюсь, но похоже на пиздёж или склероз. Так же как один продуктовый магаз на фото поделили на два - один с водой, а другой с картошкой... Нестыковок в отчете слишком уж охуеть как много, ну да ладно - Вы ведь какой-то начинающий депутата

Итак, вспоминаем.... Сели на одной станции, проехали три, и вышли на поверхность, пофоткались около Арки... И поехали на басе дальше... Нет? Неужели есть другие маршруты?
Кстати, а фото будут, ради которых ехали?

АндрейКо, предлагаю всё же общаться менее агрессивным тоном Я ведь не стал хамить вам в ответ на то, что вы мою жену назвали "толстозадой тёткой, которая не моется"
Итак, вспоминаем. Сели на одной станции, проехали одну станцию, вышли, пофотографировали вторую станцию, сели на следующий поезд, проехали еще 2 станции, не выходя, на третьей вышли и поднялись на поверхность у Триумфальной арки. Где нестыковки?
Что же касается магазина/ов - я не исключаю, что там был проход из одного отдела в другой. Но мы заходили в разные двери, быстро фотографировали и шли дальше. Сомневаюсь, что вам дали возможность свободно гулять по магазинам для местных.
Что касается фото - не торопитесь У меня на работе данный сайт заблокирован, а в выходные я ездил в Ярославль бороться с единороссовскими фальсификаторами (у них там выборы местные были). В ближайшие пару дней выкрою пару часов для написания продолжения
sereganlp
участник

Сообщение Flyer-DV » 16 окт 2012, 08:47

sereganlp писал(а) 16 окт 2012, 07:23:...в КНДР основные жертвы пришлись на корейскую войну, развязанную Севером...

Подчеркнутое - полная, простите, ерунда. Вы какой-то совсем уж оголтелой пропаганды начитались. Невиновной стороны в той войне не было, равно как и не нашлось победителя, но это не имеет отношения к теме Вашего отчета.
Flyer-DV
почетный путешественник

Сообщение sereganlp » 21 окт 2012, 00:34

Увлёкся я этим отчетом, вон, целый месяц пишу про полтора дня в Пхеньяне, а ведь через два с половиной месяца у меня Мьянма, надо успеть закончить отчет до нового года В общем, продолжим, только быстро

Еще несколько фоток Пхеньяна

Ну как не сфотографироваться на фоне "Пуэбло" с тёткой в форме... Для тех, кто не в курсе (мало ли, не читали других отчетов): Пуэбло - американский разведывательный корабль, захваченный КНДР в 1968 году в Японском море. Чтобы вызволить команду из плена, США официально извинились. Спустя какое-то время КНДР ухитрились перегнать этот корабль в Пхеньян, обогнув полуостров. С тех пор его показывают всем туристам.

Впервые фотографию этого моста я увидел в интернете в 2004 году, только машин было 2-3 штуки. Можно сказать,движение усилилось во много раз.

Около этой Триумфальной арки, которая, естественно, на столько-то метров больше парижской, мы были дважды: вышли из метро, осмотрели арку, съездили к монументу павшим советским солдатам, на холм Моранбон, а потом вернулись - здесь, рядом с аркой, и происходили уличные танцы, видео которых я выложил в самом начале.

На фотографии - тот самый Дима, который передал Алексею подарок от Ли Ген Хи

Студенты ждут окончания выступления со сцены, чтобы самим начать танцевать. Уж не знаю, как у них там обстоят дела с простатитом или простуженными придатками.

Ну и традиционная оптимистичная фотка в конце:

Вообще, дети там дружелюбные, на иностранцев смотрят с интересом, но страха обычно не проявляется. Видимо, сейчас нет пропаганды, мол, остерегайтесь иностранцев, они могут дать отравленную конфету
sereganlp
участник

Сообщение sereganlp » 21 окт 2012, 16:28

Еще маленькое видео с холма Моранбон. Здесь корейцы похожи на цыган
[youtube]http://www.youtube.com/watch?v=jyGO1C7E8eI&feature=g-upl[/youtube]
sereganlp
участник

Сообщение zabaffa » 22 окт 2012, 12:49

Самая здоровая нация, по ходу)) Пешие прогулки, танцы, отсутствие авто, необжираловка и равенство(в пределах видимости).

Кстати, на первой странице отчета первый ролик про танцы: там на заднем плане башня типа нашей останкинской, а правее - еще какая-то фигня, с которой что-то стремительно падает вниз. Похоже на аттракцион какой-то крутой. Что это?
zabaffa
новичок

След.

Список форумовАЗИЯ форумКОРЕЯ форумКорея отзывы. Отчеты о поездках в Южную Корею

Включить мобильный стиль