Не надо ничего! Инструктаж и вперед. Племянник тоже водил. Это ж не автомобиль, педали и всяко разно. Втопил скорость, держишь руль и усё. Есть нюансы, как пристать, как якорь бросить, как мотором каменюги какие не задеть, волну надо учитывать, течение. Но это быстро очень приходит.
Эх, посмотрела еще раз, жалко, что не видно яхту ту в арке, так, бежевые очертания. Меня больше их экстрим торкнул, чем свой. Я честно думала, что амба им, с такой скоростью их на скалу развернуло. Думаю, капитан у них был опытный, может они не сами вели, потому что он очень быстро среагировал.
Я отвечаю за то, что пишу, а не за то, что вы читаете
Лень-матушка одолела, с каждым днем писАть все труднее, да и вспоминая, начинаешь ностальгировать по круизу, смотреть новые, прикидывать и вздыхать, что пока ничего не получается. Исключительные фото GalaN, воздушный рассказ Ольги и полный душевного тепла, Виталия, заставляют взглянуть критически на свой собственный сумбур . Но, поскольку есть люди, которые вдохновляют меня на новые свершения, не могу их разочаровывать, поэтому продолжаю...
Собиралась я отвезти вас на Везувий. Везу!
По приезде в Неаполь, разведала где что для следующей поездки на Везувий. Всё как описывали предыдущие ораторы, только если ваш корабль стоит не у центрального терминала, можно выйти с другой стороны порта, а там вообще две остановки до вокзала. Как ни стыдно признаваться, билеты на трамвай ни разу не покупали, просто не нашли в этом месте порта, где, тем более, что в этот день были какие-то выходные, Неаполь был просто пустой, аж жуть брала! Билеты на поезд до Помпей сразу в терминале, потом их надо компостировать - 4.50 в обе стороны. Я так и не поняла ценообразование что в Италии, что в Греции. То едешь за тридевять земель за три рубля, то сотню платишь за две остановки.
Веселая электричка
"Высокие технологии". Пора трогаться поезду или нет определяют кондукторы, которые выходят на каждой станции, и безумными воплями с бешенной жестикуляцией призывают туристов быстрее освобождать вагоны, давая знаки машинисту закрывать двери и двигаться дальше .
Вокзал в Помпеях.
Почти вся толпа бежит к руинам, а тот самый трансферный автобус на Везувий стоит напротив, у стены. Я ломанулась к нему, потому как знала, что он ходит каждый час, а уже было без двух 9. Но это же Италия! Мало того, что мы добежали до турофиса (на фото полосатый шатер под навесом вокзала), успели купить билеты и забраться в автобус (сесть, правда, уже было негде), так еще одна семья успела, а потом и наш водитель, и торговцы на улице принимали живейшее участие в поисках жены одного дядько, которая потерялась в районе вокзала, а у них были билеты на этот автобус. В результате стартанули уже в 15 минут десятого. Но там вся система идет по очереди. Вас довозят до базового лагеря, ждут другие автобусы (откуда они идут осталось для меня неясным), меняют те билеты, что вы купили на другие, по этим билетам вас рассаживают в определенные автобусы по имени водителя (вам клеют на одежду или кожу специальные стикеры), при этом все стартуют вместе, едут по серпантину друг за другом, в нашем случае было три вот таких автобуса
Наверху водитель вам показывает бумажку со временем обратного выезда. Раньше вы уехать не сможете, так как опять же все едут караваном. При выходе на тропу к кратеру снова ваши билеты в очередной раз меняют на другие. В чем прикол этого обмена я так и не поняла, может там есть еще другие пути добирания или у них отчетность по каждому участку маршрута. Дикаря видела только одного - одинокого туриста, бредущего по серпантину с рюкзаком. Автобус приезжает на стоянку с правой стороны от кратера. Там есть еще возможность подъехать слева, потому что многие туристы спускались потом именно в ту сторону, но мы не пошли проверять, бо было некогда. Тут писали, что гида нет. У нас было аж два. Один ведет до кратера, другой подхватывает уже там, все входит в стоимость. Мы слушать не стали, т.к. не все члены нашей команды владеют английским, а мне слушать и переводить было влом, поэтому побежали аки горные козлы сами. Побежали - это сильно сказано. Уклон достаточно некомофортный, где-то читала градусов 15, плюс под ногами разного калибра пепел, забивается в обувь. Вот такая я вернулась с вершины
(кто не понял, туфли были до того приятного розового цвета )
Фотографии оттуда получились какие-то тусклые. Надо сказать, что погодой потрясающе повезло. Солнце было постоянно в тучках, а то бы от жары там кони двинули, место-то открытое абсолютно! Ну и, кратер совершенно невозможно сфотографировать, потому что он огромный, плюс необходим масштаб для понимания размеров. Вот, например, людишки видны за деревянной загородкой слева, а туда вниз огромный провал кратера
Потрясает не только сам кратер, который еще попробуй обойди в отведенное время, но и вид в другую сторону на Неаполитанский залив. Одно слово - восторг!
Комментов по поводу Везувия не будет, потому что ЭТО надо видеть самим. Я даже не думала, что так впечатлюсь и самим кратером, и панорамами вокруг, просто тихо пищала. А когда на нашем пути завертелся смерч, при этом одна тетка попала в эпицентр, то только ступор помешял снять все это на видео. Короче, без Везувия наши впечатления были бы неполными точно!
Дорога на серпантине также заслуживает внимания, там очень колоритный лес.
Рекомендую взять побольше воды, обязательно головной убор и одежду, которую не жалко, бо пепел очень въедливый, плохо отстирывается.
Да, вроде не написала про цену - 20 евро на человека за весь путь до Везувия и обратно. Раун-трип в Помпеи - 4.50. Сувенирка наверху очень дорогая и скучная на мой взгляд, да и не было времени особо задерживаться.
Про нерадостное восприятие Неаполя уже упоминала. Но Капри и Везувий стоят того, чтобы заглянуть в этот город.
Я отвечаю за то, что пишу, а не за то, что вы читаете
Немного отвлекусь от логики повествования. Раз уж речь пошла о вулканах, задержу внимание читателя на еще одном - Этне. Это будет информация к размышлению. Дело в том, что в прошлогоднем марш-броске по Сицилии, мы не смогли по погодным условиям добраться наверх, только до отметки 1900 Рифуджо Сапиенца. Очень страдала я тогда, что не срослось. Так хотелось заглянуть в жерло, тем более мы жили с видом на Этну, и ее постоянный дымок, намекающий на активность процессов, происходящих где-то в глубине, дразнил и манил. В этот раз решила, что и самОй надо обязательно забраться наверх, и попутчиком показать сие чудо света.
Сразу вывод, чтобы не томить интересующихся вопросом: поездка наверх, входящая в стандартную стоимость, не к вершине отнюдь! До вершины там еще пилить и пилить либо за отдельные нехилые бабки на джипе, либо пешкодралом на свой страх и риск. То, что показывают, ИМХО, не стОит запрашиваемой цены.
Итак, сразу о цене вопроса. Ни одна экскурсия, будь то с корабля, будь то через агентства, не включает подъем к вершине. Вас отвозят только на 1900, где вы можете посмотреть, например, кратер Сильвестри и забраться на живописную горку, если хватит сил, бо подъем туда осилит не всякий, уклон жесточайший! Если вам дадут время, то вы сможете самостоятельно: подняться на фуникулере на 2500, там посидеть в кафе, пофотографировать пейзажи, самостоятельно поднятся дальше по серпантину или напрямки (довольно много народа видела по пути); от станции фуникулера подняться на специальных автобусах еще выше, там с гидом пройтись по окрестностям, послушать, потрогать, сделать фото "Я и пальма"; при желании заранее договориться о подъеме еще выше, не узнавала до какого предела, потому что вряд ли таки есть возможность подняться непосредственно к кратеру, хотя...
Фуникулер+автобус = 61.50 евро на лицо, отдельно фуникулер вроде бы 28.
Каждый решает сам, надо оно ему или нет. Я бы сейчас попробовала (не в рамках круиза, конечно, бо не успеть) подняться самостоятельно, в том числе и дальше, ближе к вершине. На мой взгляд, особенно после Везувия, цены на Этне не соответствуют увиденному. 60 евро платить не за что! Лучше задаром обойти все красоты на площадке Рифуджо Сапиенца, что мы и сделали в первый визит. Для того чтобы восхититься вулканом вполне достаточно лицезрения лавовых потоков, которые на раз сносили лагерь, окружающих кратеров и панорам с 1900 метров.
Теперь и буковки, и фото. Буквы из "портовой" темы. Редактировать неохота, поэтому, возможно, будут повторения, звиняйте.
На корабле была экскурсия на русском от русской круизной компании: 150 евро на лицо. Почему знаю, хотела отправить маму, там Этна плюс Таормина. Неплохо, при этом часов 6. Я была и там, и там, поэтому не претендовала. В круизе мы были не от этой компании, поэтому заранее не брали, нам обещали, если останутся места в автобусе. Не осталось. Еще дома из Катании планировали на Этну. Но то, что предлагали местные русскоговорящие гиды, не просто удивляло по ценам, а крышу сносило, даже публиковать не буду, нах! Решили разобраться по ходу. Куча таксистов в порту, у всех таблички: Таормина - 25 евро. Нам было не надо, но теперь знаю схему. Вроде бы 25 евро и недорого (это на человека, конечно). НО! Это фактически за привоз в город. Там дается час, это вообще ни о чем, а потом включается счетчик. На круг выходит совсем не экономично. Так что это тупо развод. Можно пошнырять между ними, но опыт "шныряния" в портах Италии и Греции подсказывает, что они лучше вообще не поедут, чем скинут . Ну и пес с ними!
Есть локал бас, идет на Этну от автостанции в 8.30, обратно в 16.30. Нас это не устроило, так как в 17 мы уже отплывали, а еще доехать надо было и добежать от станции до порта.
С ужасом думая о том, что придется остаться в городе, а в 8 утра уже было градусов 35, мы направлялись к центральным улицам, как на наше счастье выскочил дядько из своего пепелаца и прямо так и спросил: Этна? Мы подтвердили его догадку. 90 евро была его цена. Мы сразу согласились. По факту дали 100, потому что он устроил такую Формулу-1 по серпантину Этны, я вопила всю дорогу
Наш итальянский шумахер
домчались за полчаса до Рифуджио Сапиенца - это 1900 над уровнем моря, там где общая стоянка и где начинается подъем фуникулером. Да, кстати, дядько этот (даже имени не спросили) везде водил нас за руку, общался во всех кассах-инфопунктах со своими, дабы нас нигде не обдурили-не обидели. Когда в одной лавке не оказалась нужного мне меда, без вопросов поехали в другую, также и в городе, ездил с нами искал бухловый магазин по пути в порт. Так что мой совет: выходите из порта, что-нибудь, кого-нибудь найдете. При этом наш дядько не разговаривл на английском, а мы на итальянском. А ведь поняли друг друга!
Фуникулер. Внизу Рифуджо Сапиенца, слева кратер Сильвестри
Автобус, который везет от фуникулера наверх
Племянник, решив, что этим же автобусом мы вернемся обратно, оставил там рюкзак с вещами и, главное, водой. Еле объяснили распорядителям нашу проблему. Рюкзак внизу был изъят, положен на сохранность в будку охранников. Пришлось обходиться без воды, что при лазание по верхотурам нежелательно.
Серпантин
Пейзажи и виды наверху - моё, люблю такой "марс"
Этна булькотенит, пепел даже на поверхности местами горячий
Через одно из окон кабинки фуникулера как-то еще более чужеземно
Кратеры
С площадки 1900
Маленькие фигурки слева пытаются карабкаться к кратеру, наверху счастливые добравшиеся лицезреют открывшиеся панорамы
Заваленный последним сходом лавы дом (там не особо есть где остановиться для съемки, бо трасса, но все останавливаются)
Саму Катанию фрагментарно осматривали в прошлый приезд, поэтому ограничились в этот раз только экскурсией за бухлом . Итальянское шампанское - зе бест!
Еще из Катании можно на железке или автобусе рвануть в ту же Таормину. Получится лучше, чем на такси. Я этот путь проделала из Мессины, так что здесь не подскажу, где вокзалы и остановки автобусов, но в Таормине видела поезд из Катании, и автобус из нее же, более того, на нем со станции добиралась уже в саму Таормину.
Вывод: Этна, конечно, достойна посещения. Лучше во время извержения ночью. Но и днем очень даже впечатляюще. Вот только, если хочется острых ощущений, то надо брать гида и ползти прямо к жерлу, ИМХО.
Я отвечаю за то, что пишу, а не за то, что вы читаете
Вот почему мне нравится читать рассказы «красивой и летящей». Может потому что:
..Девушка я спокойная, рассудительная, я бы даже сказала боязливая.
И каждый пост это подтверждает практически.. Скажем гонки на катере, подъем к жерлу вулкана.. Даже не буду припоминать прогулку с львицами =) Как радостно, что снова «мчитесь вы… с милого севера в сторону южную» Забавно и то, что по поиску в гугле «охи+ахи+черепахи» на 4ом месте я вижу «24 дня..» после неповторимого короля Эртеля =) Читают значит, и много… А после описания Везувия и Этны, я таки перечитал сказку, что сам с упоением читал сыну в детстве:
О чудо! Какой замечательный вид! Кричал он вопил, от восторга балдея: Я вижу все это и этим владею!
И я рад, что вижу это через Наташины рассказы и ее объектив. Но вот объектив и тот выдал закат в духе флага ВВС, наверно неспроста =) Или это только мне видно четкие расходящиеся лучи?
GalaN писал(а) 01 окт 2012, 19:17:Ваши истории о покатушках на катере отобьют охоту самому побровать свои силы в этом деле
Правда? А я думала, наоборот, раззадорят! Ведь это же форум самостоятельных путешественников, так что идея самостоятельного мореходство должно быть воспринято на ура .
Elena Panova писал(а) 01 окт 2012, 19:59:читаем двумя семьями и в самые драматические моменты сходимся на том, что надо ПОПРОБОВАТЬ и РИСКНУТЬ
Спасибо, что следите за развитием событий! Увы, самое вкусное и экстремальное уже выложила, осталось достаточно стандартное, хоть и красивое. Ну, и несколько идей-советов-предостережений как можно провести время с пользой и удовольствием.
Zeppelin54 писал(а) 01 окт 2012, 23:58:Даже не буду припоминать прогулку с львицами
Ну, Дим, опять меня удивил. Не думала, что читал и этот мой опус. Я правда не экстремалка! Иногда, видно, черти из омута голову высовывают, и... Самый первый мой экстрим, это когда я в Тай за день собралась, потому что очень хотелось в Тигриный храм. Это сейчас туда экскурсии, и все такое прочее, а тогда я из Птт почти через всю страну на такси до храма ехала. И вот там первый раз тискала большую кошку. До сих пор те ощущения невероятного счастья живы во мне. Потом неоднократно слышала вопрос: А не страшно было? Мне тогда в голову даже не приходило бояться. Один только восторг! А вот машину боюсь водить, хоть ты тресни. Спина мокрая, руки деревянные, тьфу, самой от себя тошно .
Zeppelin54 писал(а) 01 окт 2012, 23:58:перечитал сказку, что сам с упоением читал сыну в детстве
Мы таких сказок, увы, киндеру не читали. Бм пел колыбельные, какие знал: "Выпью до дня воспоминаний горький мед, я не жалею, все пройдет..." Это наша любимая, киндер ее потом сам пел как умел: "ыпю да да, апаминани койки ёд, я не еею, сё пайдет..."
Насчет флага интересно, надо глянуть, вроде есть именно такие фотографии: посередине кракозябра, а от нее во все стороны лучи.
Сегодня ходила в больничку. Шла в задумчивости по коридору вся в своих мыслях. Вдруг остановилась, зацепившись глазом за что-то неуловимо знакомое. Подошла поближе... На стене несколько больших фотографий: Красные черепичные крыши, гавань, корабль... Батюшки, это ж Дубровник! Эту скамейку у маяка я фотографировала, из этой гавани мы плыли на Локрум, а черепичные крыши мне всегда будут напоминать то как мы заблудились. И лайнер, лайнер! Коста! Дальше я уже шла с глупой улыбкой, вызывающей недоумение в таком заведении. Ничего так просто не бывает!
Так что впереди Дубровник. Скорее Локрум, потому что Дубровник уже показан-перепоказан неоднократно. Впрочем, как пойдет. Самое сложное - выбрать фотографии, хочется выложить все, потому что каждая что-то значит для тебя. Но приходится сдерживаться и критично выцарапывать те, что более полно отразят неповторимость данного места.
Продолжение следует...
Я отвечаю за то, что пишу, а не за то, что вы читаете
Дубровник нам достался в двух ипостасиях: первым портом после Венеции, когда мы еще были полны сил и головы свежи для восприятия нового, и последним перед прибытием, то есть на 23 день, когда столько всего уже было пересмотрено, столько километров набегано, что были сомнения, стоит ли выходить с корабля в принципе.
Хорватия не посещалась нами никогда, более того, не рассматривалась как приоритетное направление. Но фотографии Дубровника с птичьего полета с его красными черепичными крышами, светлыми домами, лабиринтом улочек и рекомендованной всеми туристами стеной крепости, дали понять - это город маст би для посещения, так что вопрос был только один, когда. И вот наш круиз, привлекший внимание несомненно своим маршрутом. И в нем аж два Дубровника!
Первый заход был стандартным. 10 евро, паспорта на руках, и в 11 часов утра мы были у главных ворот. Поскольку уже в это время на улице было градусов 35, то крепостная стена, увы, отпала сама собой, не хотелось получить тепловой удар на открытом солнце. Жаль? Конечно, но мы нашли для себя утешение в узеньких улочках Дубровника. Они чудесны! Вверх-вниз, окошки, дверки, деревья и цветочки, несчастные туристы, вынужденные затаскивать свой багаж по крутым лестницам до нужного пенсиона, балкончики и виды, виды сверху на город. Мы неожиданно выныривали на каменистые городские пляжи, останавливались поглазеть на местных мастериц и послушать музыкантов, протискивались в узкие проемы и обнаруживали уютные кафешки на скалах с чумовыми панорамами. Я люблю ходить вот так, без цели. Тогда не летишь к какой-то конкретной достопримечательности, а имеешь возможность обращать внимание на некие мелочи, которые и формируют дух и колорит, характерный только для этого города или местности. Нам Дубровник стал сразу родным и близким. Ну, и, конечно, фото
Остров-нашлепка по пути
Заполированная миллионами ног мостовая Дубровника (скользко, в натуре!)
Мастерица
Стена на пляже
Скамейка у маяка в старом порту
Хм, пляж в порту
Хм, еще один с другой стороны
Доволный посетитель пляжа
Исследователь
Выход из старого города
Я отвечаю за то, что пишу, а не за то, что вы читаете
Перепост из "портов". Звиняйте, если будет повтор, только сейчас сообразила, что оставляла там полезную инфу.
"Были в рамках круиза два раза. Оба раза стояли в новом порту. Идти пешком не советую ни в какую сторону! Долго, жарко, только один, правда, очень классный вид, но ради него ни-ни. От порта либо такси за 10 евро к старому городу, либо автобус 12 кун, кстати, совсем недешево, получается почти 2 евро в одну сторону. Номера 1а и 1в, вроде так. Остановка прямо напротив терминала междугородних автобусов, что прямо за воротами порта, там и обменник. Бегите быстрее, так как очередь к этому обменнику выстраивается нехилая. Первый раз мы просто блуждали по Дубровнику. Приплыли уже в 10, в городе были в 11, пекло страшное. Не полезли на стену, чтобы дуба не дать на солнцепеке. Кстати, мы всегда с этих пор брали с лайнера полотенца, мочили их в разных фонтанах, клали на плечи, так легче переносилась жара в 40 градусов, что сопровождала нас весь круиз. В Дубровнике мы без цели ползали по улочкам перпендикулярным центральной, нашли отличное место - кафе на скале, виды умопомрачительные, с этих скал прыгают в воду местные. Красиво и прикольно. Там зонтики, тень, можно сидеть долго и с удовольствием. Провентилировали вопрос с пляжами и купанием. В принципе, можно прямо недалеко от старого порта, если пройти вдоль стены, налево, там есть лесенки для спуска к воде, лежать придется на камнях. Есть примерно такое же место справа, можно найти выход из стены, там будут тоже огромные валуны. Очень живописно, местные купаются, загорают, приходя со своими зонтиками. Без зонтика амба! Солнце нещадно палит, тень найти проблематично, можно элементарно получить тепловой удар. Поэтому головной убор, много питьевой воды обязательно при посещении Дубровника! Повторюсь, на обратном пути решили дойти пешком. Увидели много интересного, в том числе из быта местного населения, но пропади оно пропадом, чуть богу душу не отдали на такой жаре, плюс залезли в верхнюю часть города, не могли найти дорогу, чтобы спуститься, и народу ни души. Ломанулись в какую-то частную ремонтную мастерскую, нас пожалели и за ручку отвели к ближайшему спуску. Оттуда еще через порт по солнцу пылили, кошмар! Советую обменять кун и закупиться в местном супермаркете, он прямо в порту. Цены примерно как в наших магазинах, но уж точно дешевле, чем на лайнере. Лично мы купили пивка, бо вино нас как-то не привлекло, его мы закупили уже в промышленных масштабах в Италии.
По поводу паспортов. В первый раз на это обращали особое внимание на лайнере, проверяли, взяли ли мы их с собой. По факту они нифига не понадобились, и второй раз мы их просто не брали даже с ресепшен."
Из обещанных красивых видов по дороге из старого города в порт был только один на узком участке из старого города в новый, правда, во все стороны, с колоритными деревьями, переливающейся водой и буйной растительностью
"Замочная" тема популярна во всех уголках нашего шарика
Неизвестный мне отель и пляж около него
Дальше мы свернули явно не туда, забрели наверх современного Дубровника, долго там плутали по невыносимой жаре, правда, находили для себя немало интересного Киндер - детскую площадку (обратите внимание на неподдельную радость!)
Мама - счастливого обладателя тени на этом солнцепеке
Я - музыкантов в парке
Акцентирую, не повторяйте наших ошибок! Обратно на такси или на автобусе прямо в порт, и никак иначе!
Вот таким еще я увидела Дубровник по пути к причалу
Это ж надо, как расписалась, а ведь хотела только про Локрум!
Для любителей музыки - настроенческое
Я отвечаю за то, что пишу, а не за то, что вы читаете
"Второй раз поплыли на Локрум. Еще в первый раз я разведала, откуда, почем. Не догадалась только расписание посмотреть. Оказалось, что движуха начинается в 9 часов, а до этого даже столика кассирши на причале нет, ровно как и вообще ни души, хотя потом набегает всяких рекламщиков до дуры, предлагающих разные поездки. Вообщем, побегала я прежде чем узнала, что усё будет, только позже. А мы летели с лайнера, благо причалили рано. Ну да ладно. Цена вопроса 50 кун на лицо или 15 евро (тоже берут) в обе стороны. Плыть реально 15 минут, собсно, остров на расстоянии вытянутой руки от старого порта. Ощущение, что можно доплыть, вот только позволят ли скалы вылезти на берег, большой вопрос. Надо сказать, что это был уже последний 18 порт нашего круиза и мы подустали малость от впечатлений, да и физически были вообще-то на пределе. Везде же бегом-бегом. Думали, ну его, этот Локрум! Сколько бы мы потеряли, если бы не поехали! Мне безумно это место понравилось! Только обязательно купите карту как приплывете. Дело в том, что этот девайс не входит в стоимость посещения. Цена-то 2 евро, но мы просто не заметили, где она продавалась, поэтому опять пошли блуждать. Нисколько не пожалели, потому что огромное количество тропок заводит в разные исключительные по красоте места! Это остров белых скал. Неописуемо! Не останавливайтесь рядом с портом, куда почти сразу все бегут, пройдите как бы по кругу или сразу насквозь острова. Там, на скалах есть места для загорания-купания. Вода очень-очень освежающая, плюс холодные течения. На контрасте с 40градусной жарой внушает! Если вы с ребенком, то чуть пройти дальше и будет возможность купаться сразу с берега. Конечно, камни, но есть очень симпатичные закрытые бухточки, там даже песочек наблюдался. Не тратьте время на "Мертвое озеро", фигня полнейшая, так же как и Ботанический сад, ни о чем! Лучше побольше погуляйте без всякой цели по острову, посвятите время его скалам, выходам к сносящим крышу вью-поинтам. Поверьте, если уж я после Везувия, Барселоны и Сицилии радостно пищала от восторга, то островок того стОит! Да, еще один момент. Видела каякеров. Но не поняла, то ли они на Локрум приплыли прямо из Дубровника, там зазывают у ворот старого города на такой экс, то ли есть возможность с самого Локрума сплавать. В любом случае я бы такой вид тоже рекомендовала, с воды остров весьма и весьма живописен. Туда-сюда курсируют 3 катера, соответственно, рейсы очень частые, легко подгадать. Обратно в порт сели на автобус, останавливается на площади недалеко от фонтана, никуда переходить не надо, по ходу движения. Билеты покупаются в газетном киоске, он чуть дальше остановки. Автобусы ходят часто. Это конечная, поэтому посадка идет долго, все проходят через водителя, компостируют билеты. На обратном пути автобус как бы проезжает чуть мимо порта, но недалеко. Супермаркет остается позади, вы его увидите из левых окон автобуса. На причале куча сувенирных лавок, ничего стоящего. А вот в Дубровнике в улочках иногда попадаются интересные изделия. "
Теперь подробнее с фотками.
Расстояние от старого порта до Локрума, ну точно на вытянутую руку!
Скальный берег острова
Остров с пышной зеленью, есть где укрыться
Тропинка на нудистский пляж
Бесцельные блуждания по острову позволили передвигаться по безлюным уголкам и посещать красивейшие виды
Местные Несси
В это дерево я влюбилась с первого взгляда
Павлины, говоришь, ха!
Невозможно поверить, что из этого "гадкого утенка" вырастет красава
Из-за острова на стрежень...
Я отвечаю за то, что пишу, а не за то, что вы читаете
А теперь "пляжи". Беру в кавычки, так как это не классические пляжи, а таки спуски со скал. Но с каких! Я тихо пищала от восторга, в какую бы сторону не повернулась .
Каменное плато очень живописное!
С арками
Провалами
Камнями в море
Выпаренной солью
И еще живыми внутренними солеными озерами
Крышесносными видами
Очень бодрящей водой (градусов 20, не больше, что на контрасте с 40 воздуха заставляло залезать в нее с воплями )
И при этом такой прозрачной и разной по цвету (на фото мама, радостная от того, что мы не отказали себе в удовольствии посещения острова)
Структуры и цвет камней на плато
Это плато не такое уж большое, но там столько всего, на чем задерживается глаз и фиксирует камера, что данные снимки - мизерная часть того, что удалось там поснимать.
С сожалением покинули мы после нескольких часов пребывания это место, решив такие поизучать популярные уголки острова. Как уже упоминала, "Мертвое море" - это типичное разводило, не стоит на него тратить время. Ботанический сад и монастырь тоже легко можно пропустить. По пути заглянуть в так называемый регулярный парк, но тоже - не шедевр
Есть еще какая-то крепость, туда не дошли. Потом заблудились, свернув не на ту тропинку. Прошли довольно долго, прежде чем поняли, что по этому пути обойдем остров по кругу, если повезет и будет дорога . Пришлось вернуться, так как держали уже путь в порт, расчитав время прибытия катера, в пути, и добраться до лайнера. Зато стали свидетелями вот такой сценки Мачо, в натуре!
Дальше без приключений. Катер пришел вовремя, в пути 15 минут
Чем-то понравилась эта фотка
Старый порт
Помятуя прошлый раз, сели на автобус и достаточно быстро с комфортом добрались до лайнера.
Локрум стал одним из самых сильных и позитивных впечатлений в круизе. Всем рекомендую посетить это поистине очаровательный и ни на что не похожий уголок! Удовольствие гарантировано!
Я отвечаю за то, что пишу, а не за то, что вы читаете
Да, Наталья в очередной раз приятно удивила просто титаническим трудом, вложенным в новый отчет. И совершенно непонятны мне полные снобизма замечания насчет стиля или теологической неграмотности ТС. Похоже, людям просто нечего сказать. Удивился некачественной уборке кают. Но я всегда, как офицер ВМФ, с пренебрежением относился к гражданским мореплавателям и общему бардаку на лайбах. На самом деле, грязь на корабле (пардон, судне) в Средиземке, да еще и летом - весьма опасная штука. Вполне может закончиться поднятием "желтого флага" и незабываемым впечатлением от стояния на карантине на рейде какого-нибудь порта. Ну и мысль, проходящая чуть ли не лейтмотивом в начале, о связи поколений - просто еще один повод нажать на "+". Что с радостью и делаю.
Классный отзыв, очень легко читается и фото в самый раз. Спасибо! Маме вашей отдельный респект, столько отходить.
А насчет Рима - у меня вот тоже не совпало, хотя была я там в сентябре, было не жарко и туристов не так что бы сильно много. Но вот не зацепил, как кто-то тут написал, ощущение музея, причем засмотренного до дыр. Только Форумы взволновали ну и в Соборе Святого Петра энергетика мощнейшая. Но вот что бы все боросить и бежать туда, ездить еще и еще - совсем нет такого. Зато Флоренция покорила раз и навсегда, вот так бывает.
"Каждый выбирает по себе - женщину, религию, дорогу..." НЕТ ВОЙНЕ!
Автопутешественник писал(а) 04 окт 2012, 20:53:Да, Наталья в очередной раз приятно удивила просто титаническим трудом, вложенным в новый отчет. И совершенно непонятны мне полные снобизма замечания насчет стиля или теологической неграмотности ТС. Похоже, людям просто нечего сказать. Удивился некачественной уборке кают. Но я всегда, как офицер ВМФ, с пренебрежением относился к гражданским мореплавателям и общему бардаку на лайбах. На самом деле, грязь на корабле (пардон, судне) в Средиземке, да еще и летом - весьма опасная штука. Вполне может закончиться поднятием "желтого флага" и незабываемым впечатлением от стояния на карантине на рейде какого-нибудь порта. Ну и мысль, проходящая чуть ли не лейтмотивом в начале, о связи поколений - просто еще один повод нажать на "+". Что с радостью и делаю.
Нет, ну такой грязи на современных круизных судах нет. Там проценты снимают уже за открытую бутылку, стоящую на кухне.
С проверками CDC не пошутишь. У Нового Амстердама последние две оценки 100%
Танцующая писал(а) 04 окт 2012, 16:33:Из него можно наблюдать за прыжками со скалы любителей экстрима
Забавня штука – память. В отрочестве вывозили меня в Симеиз. Есть там скала, Дива называется, 70 метров высотой, имеющая свою легенду и реальные истории…
diva.jpg
Если помните, фильм - «Неуловимые мстители». Именно с этой скалы прыгал Яшка-цыган, спасаясь от погони. Захватывающий дух полет в воду с 25 метров. На деле же, прыгал местный паренек, Анатолием звали. Как местные рассказывали, отчаянный прыгун был. С «Ласточкиного гнезда» прыгал, а там уже 40 метров до воды. На спор, говорят, подрабатывал таким макаром. Отчаянность, его и погубила… И я заглядываюсь , Наташа, на твоих прыгунов, а всплывает южный вечер в летней открытой киношке... На экране человек-птица летящий в воду и вырвавшийся у местного парня вскрик: «Тооолииик!» Простите за оффтоп. Навеяло..
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
FunCruiseGirl писал(а) 04 окт 2012, 22:42: Нет, ну такой грязи на современных круизных судах нет. Там проценты снимают уже за открытую бутылку, стоящую на кухне.
С проверками CDC не пошутишь. У Нового Амстердама последние две оценки 100%
Ну конечно, придираюсь. Мы ж, военные (хоть и бывшие) без этого не можем. Так и неймется докопаться до чего-нибудь. Особенно если оно не блестит-сияет... А остатки пищи на посуде, сантиметровый слой пыли - это в порядке вещей. За это % не снимают. Это ж не открытая бутылка на камбузе (пардон, на кухне). И проверки CDC лояльно на это смотрят. Мы как-то в Атлантике без пресной воды почти остались (питьевой). На экипаж около 400 человек 117 тонн оставалось... . Но чтобы пыль-грязь-немытая посуда... такого не было. Котельную воду на приборку пустили частично.
Цвет воды и прозрачность просто удивительные. А можно подробнее что такое "мертвое море" и почему разводилово? Я правильно поняла, что вокруг острова вода везде холодная?