Отзывы туристов об отдыхе в Тайланде, Фото-дневники о путешествиях в Тайланд, отзывы. Таиланд отдых: Цены в Тайланде, Отзывы туристов о Тайланде, Фото из Тайланда, Отдых в Таиланде с детьми. Море в Таиланде пляжи: Как недорого отдохнуть в Тайланде. Острова Таиланда : Кох Самуй, Пхукет, Ко Панган, Кох Самет, Ко Чанг. Погода на островах Тайланда
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 7
В Тайланде до этого мы были четыре раза, из них только первый раз без ребёнка, так как страна тогда была ещё неизведанная… Но, единожды побывав в Тайланде, мы каждый год возвращаемся в это потрясающее королевство. Сына туда впервые привезли, когда ему было 5 лет, и проблем ни разу не возникало, за исключением небольшой сыпи на щеке от соприкосновения с какой-то водной живностью. Как сказал врач в пукетском госпитале: «something in the water». Что это «something», мы так и не поняли. Но расчудесная мазь сняла воспаление за пару дней.
Обычно мы ездили в Тайланд в январе – феврале. Но год назад ребёнок пошёл-таки в школу, и пришлось связать себя зимними каникулами. Конечно, цены на этот период не радуют, но тут уж, как говорится, без вариантов…
В прошлом году так хотелось поскорее забронировать тур, что я все телефоны у туроператоров оборвала. Но путёвок всё не было, так как чартеры всё не давали свои цены. В результате я просто махнула на всё это рукой и решила самостоятельно спланировать поездку. В ходе планирования набрела на сайт awd и поняла, что нет ничего нереального. Ведь ездят же люди сами, и ничего. Это вселило в меня надежду, и я ещё более рьяно начала разрабатывать план наступления. Если первые три раза мы были в Паттайе, где нам, кстати, очень понравилось, то на сей раз решили махнуть на острова. За две недели посетили Бангкок, Пукет и Самуи. После чего раз и навсегда решили для себя, что поездки через турфирмы больше не для нас. К сожалению, так и не хватило времени написать отчёт о прошлой поездке, в которой были и украденный на рейсе Бангкок - Самуи телефон, и безумный бой быков на Самуи, и ливни, и… да чего только не было…
Но о путешествии, которое мы совершили в этом году, просто не могу не написать. Уж больно замечательным оно было, уж слишком много всего мы повидали, хотя после этого и поняли, что не увидели мы ещё больше. Тайланд настолько многолик и разнообразен, настолько велик и интересен, что там и года мало будет, чтобы всё посмотреть. И, тем не менее, увидели мы достаточно за тот короткий срок, что провели в этой чудесной стране… И, возможно, мой отчёт поможет кому-то в планировании не менее увлекательных поездок. 8)
Итак, настоящую поездку мы начали планировать ещё в июле. Нам так безумно хотелось вернуться в Тайланд, что просто сил не было ждать, когда же наконец в продаже появятся авиабилеты. С самого начала мы решили, что полетим Тайскими авиалиниями и только ими. Правда, с перепугу, что всё-таки прозеваем билеты, чуть не выкупили рейс Аэрофлота через Ханой. Но, слава богу, вовремя опомнились. И вот, в августе, в очередной миллионный раз набрав номер Тайцев, я, уже ни на что не надеясь, спросила, не появились ли у них цены на декабрь. И чуть об стол не шарахнулась, когда услышала в ответ приветливое: «Да, только что появились». Господи, такой радости я давно не испытывала. И цены оказались вполне демократичными: 25000 с копейками на взрослого и около 20000 на ребёнка. Забронировала туда на 25 декабря, обратно на 10 января, и впала в эйфорию. Потирая руки, сообщила сию приятную новость на форуме, чтобы и товарищи, так сказать, смогли выкупить кусочек счастья, и была просто ошарашена. Нет, говорят, таких цен. Где, говорят, вы нашли такие цены? Билет на декабрь стоит 30 с лишним тысяч. Да как же так, не может этого быть. Ведь я-то забронировала. Дай, думаю, проверю. Набираю Тайцев, уточняю. Да говорит, всё в порядке, бронь у Вас есть. Уффф, отлегло… И всё-таки решила уточнить, по какой цене у меня билетики-то забронированы. Конечно, конечно, говорят, сейчас посмотрим. Всё в порядке, Ваши билетики стоят 30000 рублей. Мамочки… Короче, всеми правдами и неправдами выбила из них признание. Оказывается, девочка не туда посмотрела и неправильно назвала тариф. Вот если бы я забронировала билеты на 17 декабря, то билетики бы были по 21000, а после 17 декабря они уже по 30000. Вот это номер, думаю. Так, может, чёрт с ним. Купим билеты по 21000 и свалим в Тай на месяц. Ну её на фиг, эту работу. Ну, ребёнок 2 недели в школе пропустит. Зато сколько всего можно увидеть… Вот так и было решено, что едем мы туда 15 декабря, а возвращаемся 12 января. Ещё думала, может, взять обратно на 14 января воскресенье, но потом решила, что в пятницу вернуться лучше, поскольку ещё будет время прийти в себя. На следующий день мы выкупили билеты, и ни на секунду не пожалели о том, что выбрали именно королевскую авиакомпанию…
Маршрут вырисовывался постепенно, порой даже мучительно. Так хотелось побольше увидеть за такой коротенький срок в месяц. Ведь теперь перед нами открылись такие перспективы, что аж дух захватывало. Появилась возможность выкроить время ещё и на север, и на запад страны… А после первой поездки я просто вошла во вкус со всем этим планированием. Гораздо интереснее всё делать самим, нежели покупать готовый тур. В результате план был следующим:
Возможно, кому-то наш план покажется слишком перегруженным, но для нас оказалось в самый раз. Хотелось ещё, конечно, захватить Мае Хорн Сон и Чианг Раи, сгонять в Паттайю, но мы решили всё это отложить на следующий раз за неимением времени. Оказалось, что месяц – это так мало. Вот смех-то. И как мы раньше умудрялись что-то увидеть за 2 недели
Заранее приношу свои извинения за качество фотографий. Снимали, в основном, на камеру, а снимки делали по ходу. К тому же, фотик не очень хороший, а на фотошоп у меня просто нет времени…
Итак, не буду тратить время на рассказ о том, какая замечательная авиакомпания «Тайские авиалинии». Мы сразу же настроились на то, что, сев в самолёт, уже окажемся в Тае. Поэтому настроение у нас было соответствующее. И даже небольшая задержка рейса минут на 30-40 не могла нам его испортить. И даже взорвавшийся в моём ниссане движок за два дня до отъезда, и даже орущий всю ночь малыш в соседнем ряду не могли испортить нам настроение. Ничто не могло
Утро. Отлично приземлились. Всё без сучка, без задоринки. Визы были сделаны в Москве, так что все формальности просвистели моментально. И вот, наконец, оно, то самое знакомое чувство, которого мы ждали почти год. Когда из аэропорта ты выходишь на улицу, и тебя обволакивает волшебным тайским теплом. Когда ты открываешь баночку холодной сингхи, ловишь зазевавшееся такси возле дверей domestic departure и едешь в отель по хайвею, периодически отстёгивая баты за проезд по платной дороге. Кстати, теперь мы уже запомнили, что до Сукумвита два платных отрезка: один за 25 бат (диисипха бат, так сказать ), второй – за 40.
В Бангкоке у нас был забронирован Zenith Sukhumvit Hotel. В общем, неплохой отель. В прошлом году мы жили в Royal Benja. В принципе, отели одного уровня, только Royal Benja подешевле бат на 500, а Zenith поближе к центру метров на 500 (первый находится на soi 5, второй – на soi 3). Заселились и тут же рванули в королевский дворец, который в свой прошлый приезд так и не успели посетить, поскольку он уже закрылся. В этом плане рейс Тайских очень удобный, поскольку самолёт прилетает рано утром, и ты успеваешь сделать ещё кучу всего интересного. Например, в этот раз мы успели аккурат на смену караула. Бравые ребята в белом обмундировании с серьёзным видом прошагали мимо нас. Кстати, маршировать они не очень-то умеют. Постоянно разнобой идёт. Но это всё, конечно, на фоне наших российских бравых ребят у мавзолея. А так, в общем, впечатляет. К сожалению, фотографии из королевского дворца мы случайно затёрли. Так что в следующий раз придётся снова проделать всю эту процедуру.
На вечер был запланирован поход в beer garden возле парка Люмпини. Ещё в прошлую поездку мы обнаружили сие чудесное времяпрепровождение возле WTC, а потом AddictedToThai подсказал, как всё это называется. Смысл в том, что на улице устраивают большую сцену, на которой выступают всякие тайские группы, ставят столики, а вокруг торгуют тайской едой и вот такими трёхлитровыми башенками с пивом. Кстати, только в Тае я пила пиво со льдом. Прикольно.
Если честно, у Люмпини нам не очень понравилось, хотя это, вроде как, самый большой beer garden в Бангкоке. Хотя, может, поэтому и не понравилось. У WTC как-то камернее, что ли. Поэтому туда мы и завернули на следующий вечер. А днём сходили в океанариум в Сиам Парагоне. Я, конечно, немного аквариумов повидала на своём веку, но кое-какое представление имела. Так вот, этот океанариум всем океанариумом океанариум. Из тех, что лично я видела, конечно. Вообще, что мне нравится в Тае, так это то, что там всё какое-то… какое бы слово подобрать… ТАКОЕ. Если краски, то яркие. Если рыбы, то разноцветные. Если аквариум, то огромный. Такое ощущение, что не рыбы в аквариуме, а ты в маленькой стеклянной коробочке на дне океана. Когда акула смотрит тебе в глаза и хищно скалит зубы, а ты тычешь в неё пальцем и глупо хихикаешь, это такое море эмоций. Особенно для ребёнка. И на лодке со стеклянным дном весело покататься. Когда смотришь вниз, видишь людей, которые в тоннеле под тобой ходят. Я даже не сразу поняла, что это люди в тоннеле. Сначала подумала, что они пол водой. Короче, рекомендую. Взрослый билет стоит, по-моему, 450 бат, детский – 280. Фотки, к сожалению, тоже затёрлись
В тот же день, 17 января, у нас были куплены билеты на ночной поезд в Чианг Маи. Долго думала, самолётом лететь или поездом добираться, и решила всё-таки поездом. И так много перелётов. Билеты на поезд бронировали за 2 месяца до этого через компанию Royal Exclusive Travel. Таких контор куча, но мне почему-то именно эта приглянулась. Можно было, конечно, выкупить билеты напрямую у Тайских железных дорого, но они как-то медленно отвечали на письма. К тому же, агентство за небольшое вознаграждение тебе билеты прямо в отель доставляет. Я очень волновалась, что произойдёт какая-нибудь накладка. Но из агентства меня успокоили: «Please do not worry! Your ticket will deliver to Zenith Hotel on 16 December absolutely sure». И надо отдать им должное. Когда вечером 16 декабря мы вернулись в Zenith, билеты нас там уже ждали. Чётко сработали. Молодцы.
В общем, когда мы прибыли на вокзал, попутно перекусив в какой-то кафешке неподалёку от китайского квартала, настроение у нас было приподнятое. Билеты у нас были в 1 классе. Это что-то типа нашего СВ, только полки не напротив друг друга, а одна над другой. Вот в этом-то и засада. Кто ездил в их поездах, тот знает, что на верхней полке они нацепляют с краю такую металлическую клюку, которая не даёт человеку свалиться вниз. Правда, клюка эта почему-то просто насаживается на два штатива и никак не крепится. Видно, рассчитано всё это на хрупких тайцев, а не на больших и тяжёлых фарангов. Короче, не буду ходить вокруг да около. Пока я тих мирно дремала на нижней полке, муж коленкой задел эту металлическую фиговину, и та свалилась вниз аккурат мне в глаз, попутно разбив стакан с местным вискарём. Нет, в моей жизни, конечно, случалось стукаться бровью или там лбом. Но такой гигантский фингал мне ещё ни разу не приходилось носить. А ведь ещё пару часов назад ничто не предвещало беды. Благо, было выпито определённое количество напитков, и беда не казалось такой страшной . Страшной она показалась с утра, когда я посмотрела на себя в зеркало. Да ещё, как назло, я терпеть не могу тёмные очки и никогда не вожу их с собой. А теперь представьте, что значит без очков с чёрным глазом пробираться сквозь толпу любопытных тайцев, с удивлением косящихся на туристку, одной рукой прикрывающую пол лица. Муж не знал, что и сделать, чтобы замолить свои грехи. Более того, он нигде не мог найти солнечные очки. Такое ощущение, что на севере солнца не бывает. В общем, еле-еле в каком-то военном магазине неподалёку от вокзала нарыл офицерские очки, пока я скрывалась от людских глаз в дебрях вокзала и уговаривала сына не привлекать внимание к моей персоне.
Странно, но, надев очки, я поняла, что жизнь налаживается. И всё не так страшно. В конце концов, мы так долго планировали эту поездку, что теперь было бы просто глупо расстраиваться из-за такой ерунды, как подбитый глаз. Нас ждал Чианг Маи, и ничто не могло помешать нашему тёплому знакомству.
Через неделю едем в Тайланд!!!!!! (Не могу поверить, что так скоро!!!) Хотела спросить: сколько времени нужно отвести на океанариум, чтобы там все посмотреть? Хочу время распланировать. Спасибо за прекрасное начало, но очень хотелось бы дождаться продолжения до отъезда
Итак, в Чианг Мае через https://sp.booking.com/index.html?aid=325219;lang=ru;label=forumawd-nav-but был забронирован отель Karinthip Village. Очень неплохой камерный отельчик недалеко от центра города. На первый день в городе конкретных планов не было. Хотелось просто побродить по городу, осмотреться. Поскольку в Чианг Мае до этого не были ни разу, то ориентировались, соответственно, по картинкам. Везде на картах центр города изображён окружённым стеной. Вот эту стену мы и отправились искать. Ходили, ходили, нет стены. Зашли в лавочку, где всякие туры предлагают, и спрашиваем: далеко ли, мол, до стены-то? Какого же было наше изумление, когда нам ответили: там вот стена здесь прямо и есть. И тычут пальцем в землю… Короче, только потом мы поняли, что стены типа китайской там нет. Стена частично была разрушена и поэтому теперь её можно увидеть только в некоторых местах. Но толщина этой самой стены даже в этих некоторых местах впечатляет. Встали перед выбором, куда отправиться – в Дои Сутеп или на змеиную ферму. Понимаю, что выбор странный, но мы решили съездить на змеиную ферму, потому что до этого всё как-то времени не было на змей посмотреть, а на следующий день у нас была запланирована поездка в Дои Интанон. До фермы от города добрались на тук-туке. Там расстояние километров в 15. В общем-то, не пожалели, что приехали. Ребята достойно выступали. Чуть ли не в узлы змей завязывали и даже зубами их хватали. Потом несчастного питона вещали на зрителей и заставляли целовать его в щёчку. Удивительно, но даже мой ребёнок отважился на это. Пошлялись по магазинам, прикупили пару свиторочков в качестве сувенира. В Бангкоке и тем более на островах этого добра не так уж много, ибо климат всё-таки немножко отличается от северного. А в Чианг Мае полно. Заодно прикупили мне телефончик тайского производителя I-mobile. До этого на форуме было небольшое обсуждение этих телефонов, и мы подумали, что, действительно, прикольное воспоминание о Тайланде. Тем более что стоит эта игрушка всего порядка 100 долларов. Так там ещё и mp3 плеер в одном флаконе. В общем, я была крайне довольна покупкой и тут же переместила в обновку местную карточку DTAC. По дороге заглянули в местное турагенство. Муж возжелал съездить к Каренам и на рафтинг. Почему бы и нет. Взяли экскурсию на 20 декабря за 3500 батов на троих. Что приятно, у них везде на ребёнка хорошие скидки дают. А если ещё немножечко его возраст занизить, так совсем хорошо будет. Вообще, я заметила, что тайцы любят чужих детей. После России это так непривычно. Здесь-то все друг друга ненавидят. А там ты приходишь с ребёнком, и понимаешь, что ему рады. Тут конфетку сунут, там шоколадкой угостят. У нас там сын из сувениров не вылезал. Вечером мы нашли какую-то местную едальню со вкусным закусоном и гуманными ценами. Вообще, после первой поездки в Тай мы практически перестали питаться в ресторанах, где кушает большинство туристов. Только по крайней необходимости. Спасибо какому-то пареньку в Паттайе, который в своё время подсказал нам пару вариантов недорогого и вкусного питания. Во-первых, есть лучше там, где питаются сами тайцы. Это всевозможные забегаловки и даже столики прямо на улице. Не говоря уж о макашницах. Причём, за всё совокупное время пребывания в Тае ни разу не возникло проблем от такого питания ни у нас, ни у ребёнка. А знаменитая тайская лапшичка по 25-25 батов, а супчики, а малюсенькие шашлычки по 5-10 батов. Да это просто сказка. Есть ещё вариант, который очень известен в Паттайе, но почему-то совсем не используется на Самуи, Пукете и в некоторых других местах. Почти во всех магазинах типа Tops, Tesco Lotus, Big C есть так называемый бесплатный «cooking service». То есть выбираешь рыбу, мясо, креветок, в общем, чего душа пожелает. Даёшь ребятам и говоришь, как хочешь, чтобы тебе всё это приготовили – на пару, в масле, на решётке. Хотя в Big C на Пукете не готовят креветок, а в Tesco Lotus почему-то не было возможности сделать рыбу на пару. Самый большой выбор, конечно, в Паттайе. Там, кстати, и столики тут же стоят, где всё это можно съесть. И вкусно, и экономия какая. Мы в Краби за одну рыбку для ребёнка отдавали 300 батов в местном ресторане. А в Big C за 150 батов покупали три огромные рыбины. И приготовлено было даже вкуснее. Тебе и завернут это всё аккуратненько, и ещё соус в придачу дадут. На 19 декабря ещё из Москвы я забронировала машину с водителем, чтобы съездить в Дои Интанон где-то в 75 км от города. Вообще, обычно мы берём на прокат мотобайк. Но на севере, как мне подсказали добрые люди, может быть прохладно для такой езды. И мы решили не рисковать. Как выяснилось, очень правильно сделали. А с водителем машину взяли, чтобы самим дорогу не искать и вообще не заморачиваться с правами и т.д. Но начнём по порядку. Во-первых, машина была забронирована через контору http://www.exclusivethailand.com. Особо не раздумывая, взяли Toyota Vios за 1350 батов в день + 535 батов стоимость услуг водителя + на 500 батов залили бензин. Ещё в Москве по электронке отправила им данные по кредитной карточке, деньги тут же списали и прислали подтверждение брони. Я всё волновалась, что подведут. Но нет, ещё за полчаса до назначенного времени водитель на чистенькой машинке ждал нас возле отеля. Очень приятный паренёк оказался. Знал все дороги, как проехать, что посмотреть. Когда нужно разговаривал, когда нужно молчал. В общем, образцово показательный. Въезд на территорию парка стоит для иностранцев 400 батов за нос, ребёнок – за 200 + отдали 40 батов за то, чтобы и наш местный водитель мог посетить сие место + какая-то мелочь за машину. Если честно, запамятовала сколько… Насколько я поняла, с недавнего времени 400 батов – стандартная такса для всех национальных парков Тайланда. Для фарангов, естественно. Для местных, как вы поняли, ровно в 10 раз дешевле. Но после того, что мы увидели, этих денег нам не было жалко ну ни капельки. Ещё ни разу в Тайланде у меня не возникало желания надеть шапку. Так вот на самой высокой точке Тайланда мне безумно захотелось это сделать. И то, что наверху торгуют перчатками, шапками и всякими разными горячительными напитками «для сугреву», почему-то совершенно не удивило. Посмотрели на местный термометр. Ё-моё, 10 градусов :eek: . Мы ж из такой температуры в Москве уезжали. Только там на нас хоть куртки были, а здесь-то мы вообще в шлёпках оказались. Представляю, как мило мы смотрелись бы на байке :twisted: . Короче, ходили мы очень быстро. Если б не было так холодно, побродили бы там подольше. Ибо такой красотищи я давно не видела. Такое ощущение, что ты оказался в сказочном лесу из детских фильмов. Сначала мы думали, что там всё в тумане. Но потом поняли, что это самые настоящие облака мимо тебя проплывают.
А какая там Пагода. Когда поднимаешься наверх, садишься на травку и смотришь сверху на всю эту красотищу, аж дух захватывает. Такое ощущение, что сидишь на краю мира.
Конечно, лишний раз убеждаюсь в том, что техника не в состоянии передать то, что видят глаза. Хотя, техника технике рознь :smile:
Там же попутно заехали на водопад Мае Кланг. Он не самый большой на территории парка, но до него нам удобнее было добираться.
Дольше ездить не стали, поскольку утром нам нужно было собрать вещички и отправляться на экскурсию. Кстати, забыла сказать, что путешествовали мы с двумя рюкзачками, а сумку с зимними вещами благополучно оставили в Зените. Что мне понравилось, у нас почти на месяц взяли сумку и абсолютно бесплатно. И мы не исключение. В отеле существует такая практика. Тебе дают квиточек, на котором отмечают номер твоего багажа и дату, когда ты его заберёшь. Всё для любимых клиентов, так сказать. :-P Итак, на следующий день нас ждали Карены и рафтинг. Честно говоря, после турецкого рафтинга лет пять назад я была уверена, что всё это баловство. Как же жестоко я ошибалась в тот момент… Вообще, этот рафтинг изначально был слегка экстримальным, поскольку в тот же день у нас был поезд в Бангкок. Но ребята из конторы клялись и божились, что в 17:50 мы как штык будем на вокзале.
Sимпатяга писал(а)::twisted: Через неделю едем в Тайланд!!!!!! (Не могу поверить, что так скоро!!!) Хотела спросить: сколько времени нужно отвести на океанариум, чтобы там все посмотреть? Хочу время распланировать. Спасибо за прекрасное начало, но очень хотелось бы дождаться продолжения до отъезда
Мы в океанариуме провели часа два. В принципе, за это время всё можно увидеть. Хотя иногда как засядешь возле акул, так оторваться невозможно. Умиротворяет, успокаивает... А ещё там есть рыбы-прилипалы. Как прицепятся к какой-нибудь несчастной гигантелле, так и носятся за ней. И целые стаи рыб присоединяются и плывут всей толпой, наблюдая за этим. В общем, весело
Забыла сказать: за эти деньги нам ещё дали билеты на мини-фильм про пиратов со спецэффектами, который в очках смотреть надо. Кинозал рядом со входом в сам океанариум. Там сеансы в определённое время. Мы, например, попали на тот, что стартует в 15:30
Спасибо за информацию по океанариуму
Про пиратов - запомнила!!!
И очень сильно задумалась насчет посещения Чианг Мая этим летом!! Я не думала что там такая красотища! Думаю Чианг Маю этим летом быть
Фотографии очень красивые: особенно понравилась та, где вид с горы, такое ощущение что там стоишь и вдыхаешь всеми легкими прохладу этих мест!!! И созерцаешь, созерцаешь, созерцаешь...
Если есть время, то Чианг Май - это совсем другой Тайланд. Must see ...
В Тай неоднократно, в ноябре 2006 - первый раз СЕВЕР. Это потрясающе!!! Даже закрались мечты, в следующий раз попробовать выжить без моря, только ГОРЫ
В 8:30 утра оформили check-out и при всём параде сели дожидаться автомобиль, который повезёт нас любоваться на длинные шеи. В 8:40 мы забеспокоились. А когда в 8:45 во двор зарулила какая-то развалюха, которую и машиной-то назвать сложно, мы взмолились, чтобы это было не за нами. Водитель чинно прошествовал на ресепшн, показал какой-то листочек, и улыбающаяся тайка ткнула в нас пальцем. Мы смирились и поплелись за водителем, который бурно стал рассказывать нам о том, что потом будет другая машина, получше этой. Верилось в это, конечно, с трудом. Но надежду он в нас вселил. А, с другой стороны, какая разница, на чём ехать. Не это ведь главное. Сначала мы были в машине одни. Когда мы остановились у следующего отеля, чтобы загрузить следующих счастливчиков, настроение у нас улучшилось. А когда мы увидели лица этих счастливчиков, с кислым видом плетущихся к авто и вполуха слушающих убеждения водителя в том, что будет и better car, на нас напал самый настоящий истерический хохота. Вскоре наша хохочущая уже в семь ртов машина подобрала очередных экскурсантов и, дребезжа всеми гайками, помчалась…. в соседний квартал. Там нас живенько расформировали по микроавтобусам и повезли в разные стороны. Не знаю, кого куда, а нас-то уж точно – к длинношеим.
Не представляю, как несчастные женщины таскают такую тяжесть на шее. Ведь с этими кольцами даже не нагнёшься вперёд толком, они тут же перевесят. Как нам сказала гид, девочкам кольца на шею надевают с 5 лет. Бедолаги. Муж поинтересовался, как же они моют эту самую шею. И гид любезно продемонстрировала нам платочек, просунутый под кольца, которым девочки протирают шею, потягивая за оба конца то вверх, то вниз. На что только не идут женщины ради красоты. Хотя, европейки, по-моему, терпят порой не меньше страданий…
Некоторые из женщин этого племени накручивают кольца на уши, растягивая мочки до неимоверной длины. Такие же кольца надевают на руки ниже локтя и на ноги под коленками. Ходить со всем этим, наверное, тяжеловато. Поэтому большая часть женщин из тех, что мы видели, сидела на месте и пряла разноцветные шарфики, один из которых мы и приобрели на память об этом чудесном поселении.
До рафтинга нас ещё успели наскоро покормить лапшой и фруктами, постоянно напоминая о том, что нам никак нельзя опоздать на поезд и нужно поторапливаться. В результате мы отделились от своей группы, мирно поедающей обед, и примкнули к другой, которая уже отбывала к реке. До места сплава мы добирались ещё где-то полчаса. Но это ещё не всё. Потом нас высадили из машины, сказали, что раздеваться нужно здесь, здесь же в машине нужно оставить всю одежду, фотоаппараты и иное имущество, которое не предусмотрено в процессе сплава. Самое ужасное, что в приказном порядке было велено снять очки… Вот тут я запаниковала. Светить всем своим новоиспечённым фингалом в мои планы не входило. Вцепилась в мужа, говорю, сделай что-нибудь. Пришлось ему отвести тайца в сторонку и тихонечко шепнуть ему на ухо, что я не могу снять очки никак, ну совсем никак. Заинтригованный таец выдал мужу верёвочку и сказал, что тогда мне нужно очки как-нибудь привязать, чтобы не потерять во время сплава. Так мы и сделали. А таец долго ещё поглядывал с интересом в мою сторону. Интересно, какие предположения у него возникли… Может, что у меня стеклянный глаз… В общем, разделись мы, разулись, и повезли нас на другой машине ещё выше в горы. Всё было хорошо и спокойно. Надели спас жилеты, шлемы, загрузились в лодки. Получили инструкцию от капитана о том, по какой команде что нужно делать. Отчалили. Метров сто тихо мирно переваливались по порожкам. «Отдых для пенсионеров…», - потянулся муж. Уж лучше б он молчал. Завернули за угол, и понеслось. Думаю, у пенсионера точно случился бы приступ. Но самое страшное началось после того, как нас попросили временно высадить на берег ребёнка, мотивировав это тем, что дальше будет большой водопад. Давно я так не орала. В один момент мы не очень удачно обходили камень, лодку стало заливать водой, и мужа через голову перебросило из лодки. Одной рукой он зацепился за верёвку, второй пытался удержать весло. Я думала, утянет. Уже порадовалась, что в шлемах. Но, слава богу, ему всё же удалось влезть обратно и даже спасти весло. А вот лодке, которая шла с нами в паре, не повезло. Её так утянуло под камни, что мы час пытались её вытащить. В конце концов, наши проводники плюнули, эвакуировали пассажиров, а мы, продрогшие и уставшие, смогли завершить сплав в одиночном составе. Однако в тот момент меня не столько волновал холод, сколько поезд, который уж точно нас ждать не будет. Бежим к организаторам, говорим, мол, пора бы и двигать. Они нам: нет, надо остальных дождаться. Короче, после десяти минут переговоров они довезли нас до машины, которая увозила другую группу, шепнули водителю, что нам срочно на вокзал, и умотали. Как же неспешно он ехал. Было большое желание самой поднажать на его газ. В 18:00 мы были на вокзале. Поезд отходил в 17:50. Это была подстава. Робкая надежда на то, что поезд задержался, растаяла, когда мы узрели пустую одноколейку… Побежали в кассу. Говорят, следующий поезд в 10 с чем-то вечера, есть билеты во 2 класс. Чешем репу. И денег жалко, и ждать долго, и на следующий день в Бангкоке была заказана экскурсия в Dream World (www.dreamworld-th.com). У них есть специальный пакет по 1000 батов с человека: в 8:30 тебя забирают из отеля, привозят в парк, кормят там ланчем и в 15:30 отвозят обратно в отель. Так что вариант со следующим поездом как-то не слишком нас радовал.
И тут подскакивает к нам из темноты какой-то таец и говорит: «Хотите догнать поезд? Поехали в Лампонг». В Лампонге была следующая остановка поезда. Подумали-подумали и решили, что это будет лучший вариант. Без торга согласились на 1400 батов, учитывая, что ехать сто с лишним километров, но предупредили, что, если опоздаем, то денег водила не увидит, как своих ушей.
Ехали в открытом кузове, поэтому продрогли до невозможности. Водитель гнал так, что у нас носы в трубочки сворачивались. :mrgreen: Ну, понять-то его не сложно… Так что кареновский шарфик очень даже пригодился. Зато приехали мы за 40 минут до прибытия поезда, и поэтому даже успели поужинать возле вокзала. Там просто чудесный развал макашниц, много столиков. В общем, милое местечко. И, что самое удивительное, ушедший из Чианг Мая по расписанию поезд ещё умудрился опоздать в Лампонг минут на 10-15. Но, слава богу, мы в него всё-таки сели, на радостях накатили по сингхе, так и не добравшись до вагона-ресторана, и завалились спать, предусмотрительно сняв железную хреновину с верхней полки. Правда, из-за этого я всю ночь боялась рухнуть вниз… Но, в общем и целом, ездить в тайском поезде мне понравилось.
И всё же потрясающая способность тайских поездов. Уходят по расписанию и вместе с тем умудряются прибыть с двухчасовым опозданием. В общем, вместо 8:30 в отеле мы оказались в 10:00. Нам торжественно вручили письмо из Dream World, датированное вчерашним числом и напоминающее нам о том, что мы должны быть готовы к 8:30. Позвонили в Dream World, извинились и решили ехать сами.
На ресепшене спросили, сколько может стоить такси до парка и как долго туда ехать. Любезная барышня ответила, что стоить будет батов 400, ехать где-то час. На выходе из отеля местный управляющий спрашивает: «Вы хотите куда-то поехать?». Говорим, да, такси хотим поймать до Dream World. Зачем такси, говорит, мы вас отвезём туда - обратно всего лишь за 2000 батов. Не, говорим, давай в один конец. В один, говорит, будет 800. После этого пришлось ему популярно объяснить, что за 800 мы на такси туда - обратно скатаемся, и парню пришлось согласиться на 400 в один конец. Зато машинка была классом повыше, чем такси. Camry подогнали. В общем, отлично доехали.
Честно говоря, на фоне всего, что мы увидели, Dream World как-то не хиляет. Нет, ничего не хочу сказать, парк прикольный. Для ребёнка супер развлечение. Мы там часов пять проболтались и даже не заметили, как время пролетело. Аттракционов как таковых там не очень много, но даже если на каждом прокатиться по разочку, уже полдня уйдёт. Больше всего нам понравился аттракцион, когда ты садишься в лодку, поднимаешься на гору, а оттуда на всех парах скатываешься в воду. Перед тобой встаёт стена воды метра в три-четыре, а потом вся эта вода на тебя же и опадает. Предусмотрительные товарищи покупают одноразовые плащики по 20 бат, в которых получается выйти сухим из воды в буквальном смысле этого слова. Мы посмотрели на этих умных товарищей и прикупили себе по такому плащику. О чём ни на секунду не пожалели, глядя потом на промокших до нитки попутчиков, пожалевших 20 бат . Второе развлечение, которое нас неимоверно порадовало, тоже водное. Называется «Большой каньон». Хотя после рафтинга всё это показалось детской шалостью, но просто весело. Несколько человек садится в круглую лодку лицом друг к другу и плывёт по речке с небольшими порогами. Кого не забрызгало во время пути, ждёт приятный сюрприз в конце дистанции, когда всех поливает сверху, как из душа. Ребёнок так проникся этим развлечением, что прокатились мы аж четыре раза. Причём, третий раз оказался самым весёлым. Вместе с нами в лодку хотели запрыгнуть несколько тайских школьников, но на повороте их обскакал солидный индус с портфельчиком, в костюмчике, ботинках, в общем, при полном параде. Шуганув детишек, он чинно уселся с нами в лодку, и мы отправились в путь. Не знаю, на что он рассчитывал, не нацепив предварительно плащик, но когда его в третий раз накрыло водой, мы просто катались от смеха. Контрастный душ на выходе его просто добил.
В общем, в парке было весело. Там есть ещё пара американских горок, но они совсем не страшные. Есть там и замок, и комната страха, и семь чудес света в миниатюре, и love garden с кучей сердечек, розочек и всякой прочей милой чепухи. Есть там и канатная дорога. Вот на ней точно стоит прокатиться. Весь парк, как на ладони.
Так что, как мне кажется, хотя бы раз в этом парке побывать стоит. И аккуратнее со всякими фигурками. Муж ради прикола решил подвинуть гипсового мужика, лежавшего в ванной, отломил ему пол ноги и чудом ретировался в ближайшую подворотню под дружный хохот посетителей парка. Ах, да, чуть не забыла. Обязательно зайдите в домик великана. Мы его под самый конец обнаружили. В домике вся мебель огромная и на кровати якобы спит огромный великан.
Следующие три дня были распланированы следующим образом. Из Москвы была заказана машина с водителем на 2 дня – на 22 и на 24 декабря. Заказывали через агентство Thai Rent a Car, поскольку его рекомендовали на форуме. Вместе с водителем Toyota Vios обошлась в день в 2050 бат. То есть за 2 дня – 4100 + бензин. Оплата водителю на месте. В Чианг Мае мы тоже через них хотели машину взять, но на севере у них не было водителя. Но, честно говоря, предыдущая конторка мне больше понравилась. Водитель был однозначно лучше, и, по-моему, второй нас с бензином слегка нагрел бат на 500. Но это личное мнение. Возможно, нам просто не повезло.
Короче, 22 декабря мы планировали из Бангкока доехать до Эравана, а оттуда отправиться в отель River Kwai Resotel в Сайоке. При планировании мы долго думали, где лучше поселиться – в самом Канчанабури или подальше. В результате решили, что лучше поживём на природе, а уж байк-то всегда взять сможем. Так что 23 декабря у нас было отведено на всякие самостоятельные разъезды по местности. Куда поедем, мы ещё точно не знали. Но круг достопримечательностей приблизительно был очерчен. А 24 декабря мы задумали через Аюттайю вернуться в Бангкок.
Утром 22 декабря в намеченное время водитель встречал нас в отеле. Мы ему сказали, что хотим съездить на Эраван, а потом двинуть в отель. Видимо, с английским у него не очень оказалось. Потому что, мало того, что он сначала привёз нас в отель, так ещё и не в тот. Вместо River Kwai Resotel он привёз нас в Riwer Kwai Hotel в самом городе. В общем, до водопада мы добирались дольше, чем планировали. Но добрались-таки. Стоимость посещения – та же, 400 бат. Ребёнка не заметили, так что 200 бат мы сэкономили.
Катюхен писала:
Есть ещё вариант, который очень известен в Паттайе, но почему-то совсем не используется на Самуи, Пукете и в некоторых других местах. Почти во всех магазинах типа Tops, Tesco Lotus, Big C есть так называемый бесплатный «cooking service». То есть выбираешь рыбу, мясо, креветок, в общем, чего душа пожелает. Даёшь ребятам и говоришь, как хочешь, чтобы тебе всё это приготовили – на пару, в масле, на решётке.
На Самуй очень даже используется.В Лотусе все приготовят.Чем мы успешно и пользовались.
Небольшое уточнение по цене в океанариум. 450 - это цена стандартного билета для взрослых. Т.е. просто посмотреть. Комплексный билет (с лодкой, колой, мороженным и еще чем-то) стоит дороже. Точно не помню, но вроде 600 или 650. Стандартный билет дает право на участие в лотерее. Я выиграл бесплатный билет на лодку, но так им и не воспользовался.
Slap писал(а):Небольшое уточнение по цене в океанариум. 450 - это цена стандартного билета для взрослых. Т.е. просто посмотреть. Комплексный билет (с лодкой, колой, мороженным и еще чем-то) стоит дороже. Точно не помню, но вроде 600 или 650. Стандартный билет дает право на участие в лотерее. Я выиграл бесплатный билет на лодку, но так им и не воспользовался.
Возможно, я слегка и ошиблась со стоимостью билетов. Надо, конечно, записывать такие детали, а то моментально всё из головы выветривается А вот в лотерее мы не участвовали, хотя и купили комплексный билет. Зато на выходе получили сувенирные брелки 8)
Я много слышала про Эраван. Сразу скажу, что это не огромный водопад, как, скажем, в Дои Интанон. Весь он состоит из семи уровней. По крайней мере, на семь уровней поднимается основная масса туристов. Насколько я поняла, дальше есть ещё уровни, но они уже очень далеко. Сами по себе уровни не очень большие. По крайней мере, большинство. Там не столько мощным потоком воды нужно наслаждаться, сколько красотой самой природы, естественных ступенек.
Мы, конечно, дошли только до седьмого. В нескольких даже удалось искупаться. Я говорю про те, где рыбы не слишком голодные. Потому что в остальных это не рыбы, это монстры какие-то. Ты ещё только к берегу подходишь, а они уже жадно открывают свои маленькие пасти в ожидании кормёжки. Муж только ногу в воду сунул, так его уже потихонечку есть начали.
Поболтали по дороге с какими-то голландцами. На круг всё это заняло у нас часа три. С собой мы предусмотрительно взяли упаковочку сингхи и курочку, которая продавалась тут же при входе на водопад. Кстати, в самом низу висит табличка, на которой написано, что между третьим и седьмым уровнями есть и пить запрещается. Наверное, это нехорошо, но мы всё-таки пристроились уровне эдак на пятом и умяли всё, что с собой принесли. Правда, всё за собой убрали, почистили, в отличие от тех удивительных туристов, которые считают, что бычок – это не мусор. Сколько раз наблюдали: приходит человек на природу, поднимается на горы, водопады, и, вместо того чтобы вдохнуть чистый горный воздух, достаёт сигарету и принимается с наслаждением травить организм. Хотя, может, нам не понять, поскольку сами не курим. Но уж бычки, я считаю, точно нужно не на землю бросать.
После Эравана, уставшие, но довольные, поехали в отель. Когда прикатили на место, уже темно было. Далековато, однако. С дороги ещё километра два ехать вниз к реке. Вроде, увидели надпись Office. Вздохнули с облегчением. Заплатили водителю за день работы + 600 бат за бензин + ещё 600 бат за бензин обратно до Бангкока. Договорились с ним, что послезавтра на этом же месте он подбирает нас в 10:00. Решили хоть один денёчек выспаться, а то в 8 утра уже устали стоять наготове. Распрощались, проводили и бодрым шагом направились к офису. Открыли покосившуюся дверь и обомлели. Вместо ресепшн мы увидели пару запертых обшарпанных дверей и рваные шлёпки на полу. А водитель-то уже тю-тю… В недоумении вышли, огляделись и заприметили пару ребят на пристани. Подходим, говорим, мол, где отель-то? Они нам: ваучер покажите. Любопытные, однако. Сразу вспомнился анекдот при гинеколога, где барышня всё продемонстрировала, а потом выяснила, что это был маляр, а доктор в соседнем кабинете… Ладно, показали. Ок, говорят, подгоняют лодку, предлагают запрыгивать. И в какую ж… мы заехали… Ещё ни разу я не добиралась до отеля на лодке. Теперь-то мне стали понятны слова, написанные мелким шрифтом на сайте отеля: «Free transfer from pier to hotel».
Сам отель совсем недурён. От города он находится километрах в пятидесяти. Зато природа какая. Хорошие бунгало. Правда, вечером и утром довольно свежо. Интересно, у них кондиционеры в номере на обогрев работают?... Но, думаем, слава богу, хоть добрались. Идём на ресепшн, дают нам ключик. Поскольку собирались брать байк, спрашиваем: аренда мотобайков у вас есть? О, да, говорят, не проблема, mountain bike есть, но только ребёнку нельзя на нём. Не-не, дружно машем головой, нам нужен motor bike. Тюююю, отвечают, такого добра не имеем, ни к чему это, некуда на нём ехать. Тут и так полно развлечений: star watching и bird hearing, например . Надо отдать должное, звёзды там действительно потрясающие. И если бы не рёв лодок по утрам, так только птиц, пожалуй, и было бы слышно. А вид какой с берега! На другом берегу глаза упираются в каньон. И такое впечатление, что ты находишься в ущелье, где с одной стороны отель, а с другой – каменная стена. Непередаваемое ощущение. Но душа-то просила другого. Столько всего посмотреть нужно было за следующий день. Ребята порадовали. Говорят, экскурсии ещё всякие имеют. Посмотрели мы на их цены, на выбор экскурсий, и как-то тоскливо нам стало. Надо было срочно что-то придумать. Думать решили на сытый желудок и потому предварительно решили принять пищу в местном ресторане, так как других альтернатив на данный момент не имелось. Зато этот ужин оказался очень даже полезным. Во-первых, мы разговорились с местной официанткой Дао, которая разрисовала нашему сыну щёки какой-то пудрой для отбеливания (они там любят себя так обмазывать, видимо, для того, чтобы кожа была белее) и научила нас считать до ста на тайском. Это было начало нашего приобщения к языку. Конечно, познания наши ещё мизерны, но потом мы научились считать до тысячи, купили разговорник и практически со всеми бангкокскими таксистами практиковались в языке, выучив такие полезные предложения, как «Очень дорого», «Давай поторгуемся», «Поворачивай налево», «Поворачивай направо» и ещё кое-что в этом роде. Тайцам очень нравится, когда фаранги говорят на их языке. Благодаря этому пару раз нам дали очень неплохие скидки.
Ужин принёс и другие приятные сюрпризы. За соседним столиком мы обнаружили ту самую семью из Голландии, с которой перебросились парой слов на Эраване. Поделились своими переживаниями. А они нам и говорят: не печальтесь, здесь можно пройти пару километров до трассы и поймать такси, а ещё лучше воспользоваться местным автобусом, который с определённой частотой курсирует между Канчанабури и нашей местностью.
Прислушавшись к совету умных людей, с утра отправились к трассе. В планах у нас был тигровый храм (Tiger Temple), что примерно на полпути между нашим отелем и городом, и, собственно, сам город и мост через реку Квай. Насчёт храма у меня были некоторые сомнения, поскольку на форуме до этого читала разные отзывы. Но страстное желание увидеть тигров победило.
У тайца, который отвозил нас к пирсу, ещё разок выяснили про автобусы. Вот ведь добрый человек, всё нам рассказал, как выглядит автобус, где находится остановка. Мы даже попросили написать его на бумажке на тайской название Tiger Temple, дабы не возникло заминок во время пути. От пирса мы отправились к трассе. По дороге были облаяны всеми местными собаками, коих там оказалось просто неимоверное количество, но стойко держались и, наконец, вырвались на свободу. Прямо напротив обнаружили совершенно пустую будку, чем-то напоминающую остановку, и уселись ждать автобус. Потом всё-таки решили заглянуть в местную лавочку рядом с остановкой, чтобы запастись сингхой в дорогу. Заодно спрашиваем у продавщицы: где автобус-то? «Coming», - ответила милая девушка и показала пальцем за наши спины. А вот и оно, дерево. Автобус почему-то сначала припарковался на встречной стороне дороги, чтобы купить что-то в этой же самой лавочке, а потом неторопливо подъехал собственно к остановке. Автобус отличный, с естественной вентиляцией в виде в принципе не закрывающихся дверей. Билеты на взрослого стоят 25 бат, ребёнок, что приятно, бесплатно. Сунули пареньку, который выполнял роль контролёра, бумажку с названием храма. Он кивнул, сказал «OK», и автобус отправился в путь. По дороге в него запрыгивали ещё люди, в том числе какая-то Тайка с баулами побежала по рядам и начала активно распродавать какую-то местную еду. Что самое интересное, раскупалось на раз. Ехал автобус не слишком быстро, так что до места мы добрались минут через сорок. Паренёк сказал водителю притормозить и указал рукой на плакат возле дороги. Это и был указатель на храм.
Оказалось, что до самого места плюхать ещё километра два по пыльной дороге под солнцем. Не знаю, почему она такая грязная, но после каждой проезжающей машины нас накрывало пыльное облако. Слава богу, некоторые добрые водители притормаживали и проезжали на совсем низкой скорости. Долго ли, коротко ли, добрались мы до храма. Мужу пришлось вместо его агрессивной рыжей футболки купить чёрную с изображением тигра. Кроме того, на входе нас попросили подписать бумагу о том, что мы понимаем, что на территории живут не только монахи, но ещё и всякие звери. И если с нами что-то произойдёт, никто, кроме нас, за это ответственности не несёт. За вход заплатили, дай бог памяти, по-моему, бат по 400. Ребёнок бесплатно. Да ещё каждому дали по брошюрке с фотографиями всех тигров и их краткой биографией.
Сначала не поняли, куда попали. Ходят вокруг быки, лошади, кабаны. А тигры-то где?
Потом выяснили, что тигров выведут позднее. А пока полюбовались на двух пятимесячных тигрят.
Жутко не понравились английские практиканты или кем там они являются, которые на некоторое время приезжают ухаживать за тигрятами. Один разрешал тигрят гладить, другая запрещала. Короче, полный сумбур.
Потом нас выстроили в ряд, сидеть запретили, детей на плечи сажать тоже. Короче, сказали, что ничто не должно показаться тиграм необычным. Вывели тигров из клеток и повели их в так называемый каньон, куда потом за руку заводили по несколько туристов и делали фотографии. Можно было делать простые фотографии рядом с лежащим тигром, за 100 бат можно было сняться в обнимку с тигром, а за 1000 предлагали нечто особенное, но я так и не поняла, что именно. Фотографировали сами местные работники, видимо, чтобы не было вспышки. Или потому, что тигры их знают. Мне сняться в каньоне не удалось, поскольку там запрещалось ходить в очках. Зато по дороге в каньон по одному фотографировали рядом с идущим тигром, и там мне удалось сделать пару снимков.
Всё, конечно, с соблюдением определённых мер предосторожности. Ведь тигры там самые что ни на есть настоящие, не обколотые, не обкормленные. Просто живые тигры, живущие рядом с людьми. В каньоне тигры не устраивали никакого шоу, просто лежали, а туристов с ними снимали. Но всё равно это интересно. Когда мы уже собрались уходить, пришёл сам основатель монастыря. Хорошо, что мы ещё не уехали. Потому что монах взял нашего ребёнка за руку, усадил его тигру на живот и так сфотографировал. То же он проделал и с другими детьми. К сожалению, пока фотоаппарат передавали из рук в руки, кто-то слегка заляпал объектив, и фотография получилась немного нечёткой. Но всё равно я её выкладываю, потому что, как мне кажется, это будет интересно.
Попытались на месте договориться с таксистами, но оказалось, что все они были заняты. Привезли пассажиров и ждали их обратно. Что ж, вполне логично. В общем, по той же пыльной дороге отправились обратно, размышляя на тем, как лучше добраться до города. Слышим, сзади машина сигналит. Останавливается такси, выглядывает оттуда индус с пассажирского сиденья и говорит: «Давайте, подбросим вас до дороги». Почему бы и нет, в самом деле? Потеснили его семейство – жену и двоих детей. Доехали до дороги. Тут они спрашивают: «А куда вам дальше-то? Мы в Бангкок едем, можем подбросить, куда скажете, если по пути». В общем, доехали мы с ними до Канчанабури. Водила на английском говорил ещё хуже, чем наш водитель. Поэтому объяснить ему, что мы хотим посмотреть на мост через реку Квай, так и не удалось. Попросили остановить возле Toutistic Information, поблагодарили отзывчивых индусов и пошли выяснять, где же этот самый мост. Местный работник объяснил нам, что это где-то в паре километров от того места, где мы находились, любезно дал нам расписание автобусов между Канчанабури и районом Sai Yok и рассказал о том, что можно прокатиться по железной дороге. Это мы, в принципе, и так знали. Думаю, в следующий раз из Бангкока по ж/д поедем. Просто в этот раз хотели много всего объездить, и было выгоднее брать машину.
До моста добрались на местном тук-туке. С 20 бат нам женщина-водитель ещё 6 бат сдачи дала. Вот цены-то! Ну, про мост, думаю, нет смысла распинаться. Мост как мост.
Прикольно постоять на нём, когда мимо поезд идёт, тот самый, что из Бангкока. Можно ещё поесть в ресторанчике на воде рядом с мостом. Там в воде возле ресторана такие огромные рыбы плавают. Народ их периодически чем-нибудь подкармливает. И рыбы умильно прыгают по воде. Короче, увлеклись мы, и когда вышли из ресторанчика, поняли, что последний автобус в нашу степь ушёл где-то полчаса назад, в 16:30. Следующий будет только утром. Посему приняли стратегическое решение доехать до ближайшей трассы и там поймать такси. Как раз мимо проезжал тук-тук, на котором мы и доехали до шоссе. Потом водитель поинтересовался, куда нам дальше. Мы сказали. Почесав репу и посмотрев на карту, он выдал: 400 бат. Ок, сказали мы, порадовавшись столь низкой цене. Правда, проехав метров сто и попутно посовещавшись с другим водилой, таец решил, что мало запросил. 700 – вынес он новый вердикт. Муж загнул ему один палец на руке. На том и порешили. Таец посадил нас с сыном в кабину, а мужу выдал плед, что приятно удивило. Водитель отхлебнул местный энергетический напиток, мы отхлебнули пива, и двинулись в путь. Видимо, парень всё-таки не очень хорошо себе представлял, куда едет, поскольку ещё километров за 10 до отеля начал рыдать. Зато нас безумно радовало то, что больше не придётся пробираться сквозь собак. Пожалев водителя, мы всё-таки дали ему 700 бат, и тот в состоянии полной благости отчалил обратно, а мы – в отель на лодочке.
Утром водитель ждал нас на месте. Услышав, что мы ещё и в Аюттайю хотим завернуть, он чуть не поперхнулся. Но мы его успокоили, что заедем туда совсем ненадолго, посмотреть пару развалин. Канчит (так звали нашего водителя) немного успокоился. Правда, с расстройства по дороге переехал какую-то несчастную змею, которой в несчастливый час приспичило переползти через дорогу. До Аюттайи мы добирались часа 2 с половиной. Там провели часа три и поняли, что обязательно вернёмся в следующем году. Разрушенные храмы разбросаны по всему городу, и чтобы объехать хотя бы часть из них, нужно достаточно много времени. Хотя бы день. Чтобы войти на территорию храма, нужно купить билет. Стоят билеты где-то 20-60 бат на человека. Поскольку побывали мы всего в паре мест, точнее сказать не могу. Вот пара фоток:
[/img]http://photofile.ru/photo/katebut/2396121/large/43211729.jpg
В Бангкок прибыли по расписанию. Заплатили водителю 600 бат за бензин + 300 бат ещё за какой-то бензин. Он долго пытался объяснить, за какой, но потом мы махнули рукой, отдали ему эти 300 бат и пошли в отель. На одну ночь я забронировала Bangkok Sahara Hotel на soi 5. Дело в том, что в рождественскую ночь во многих отелях предусмотрен Compulsory Gala Dinner. А нам он ну совсем не был нужен, так как мы собирались к WTC. Так что взяли отель в центре, более-менее недорогой, ведь завтра всё равно планировали отчаливать в Краби. Отель средненький, особенно впечатлил вид из окна на соседнее обшарпанное здание с решётками на окнах, до которого при желании можно было бы дотянуться рукой. А также отсутствие бесплатной питьевой воды в номере. Зато постель была удобная, в отличии от постели в Канчанабури. Порадовали рождественские гуляния в Бангкоке. Вообще, мне нравится, как они украшают центр города. Огромные ёлки, светящиеся фигурки, и многое другое. Накупили по дороге рождественских колпаков, фонариков, шариков. Зато у WTC обнаружили, что за столиками мест уже нет. Вот те на. Местные работники примастырили нам столик сбоку от основной площадки. Потом мы обрасли этими столиками, ибо желающих послушать музыку и попить пивка оказалось явно больше, чем изначально стояло столиков. Сидели мы у сцены чанга. В прошлом году нам понравился их концерт, а в этот раз что-то не очень. По-моему, в рядах сингхи лучше зажигали. Но всё равно здорово. Утром выписались из отеля, оставили рюкзаки на временное хранение на ресепшн отеля и поехали в китайский квартал. Хоть одним глазком глянуть, а то просто ни на что времени не хватает. Побродили там по местному рынку. Но осталось чувство, что самого интересного всё-таки не увидели. Например, разделанных лягушек, суп из акульих плавников. Всё это пришлось отложить до следующего года. Но то, что мы это сделаем, нет никаких сомнений. До аэропорта доехали быстро. В среднем от Сукумвита без оплаты хайвея это обходится в 200 – 250 бат. Если пробки, то подороже. Но нам везло. Для внутренних перелётов на сей раз была выбрана Air Asia. В прошлом году летали Bangkok Airways. Сервис у них хороший, но Air Asia предлагает самые лучшие цены. А так как переездов за месяц планировалось много, решили не тратить лишних денег и выбрать бюджетную авиакомпанию. Примерно такие же тарифы у Nok Air и некоторых других авиакомпаний. Но не все летают в Краби. Так что выбирать особо не приходилось. Забронировали, как обычно, через Интернет и с распечаткой прибыли в аэропорт. И в этот раз всё тоже сложилось удачно. Рейс практически не задержали, хотя мы этого побаивались, так как слышали, что бюджетные компании творят, что хотят. Единственное, что не понравилось, это то, что на посадочных не указаны места, и в самолёте все рассаживаются по принципу: кто первый встал, того и тапки. Ещё одна заминка возникла уже в полёте. Мы, как обычно, захватили с собой пивка, каких-то булочек, вкусностей, дабы отпраздновать удачный взлёт. И вот когда мы всё это в радостью употребляли, стюардесса с негодованием сообщила нам, что билеты и так слишком дешёвые для того, чтобы приносить свою еду. Мол, хотите есть, покупайте у нас. Но это не испортило нам настроения. Руссо туристо… Сели тоже не без нюансов. На полосу плюхнулись так, что даже подпрыгнули. Но в целом всё отлично. Отель у нас был забронирован на Ао-Нанге в силу того, что мы собирались пребывать в разъездах, а каждый раз добираться от Рейли до цивилизации как-то не хотелось. Кстати, билет на человека стоит 60 бат, и приходится ждать, пока наберётся определённое количество народа. Съездили один раз на Рейли и поняли, что делать там нечего. Но это личное мнение. Итак, через тот же booking забронировали Wannas Place, номер Sea View. Я бы скорее назвала его Street View. Номер на втором этаже. Море через дорогу. Под номером магазин. Представляете себе, что это такое? С другой стороны, на балкончике можно сидеть, как в уличном кабачке, и сверху наблюдать за народом. В этом тоже есть своя прелесть. Минус тот же, что и в отеле Sahara. Бесплатная вода в номере не предусмотрена. Взяли мотобайк с автоматической коробкой передач за 250 батов, разложили взятую в аэропорту карту и начали строить планы на ближайшие три дня, поскольку заранее ничего спланировано не было. Первое, что мы отметили в Краби, это безумное количество мусульман. Второе – безумное количество москитов. Но это, в основном, моя проблема. Муж цел, ребёнок цел, а меня за одну ночь сожрали так, что живого места не было. Пришлось в срочном порядке приобретать средства от москитов и для укусов. В прошлом году то же самое со мной произошло на Патонге, хотя, наверное, трудно в это поверить. Третье – безумные цены. На Ао-Нанге всё дороже, чем даже на Пи-Пи. Вообще, Краби как-то не порадовал. За исключением потрясающих скал. Таких скал я больше нигде не видела. От Ао-Нанга до Krabi Town очень красивая дорога. Порой прямо как в ущелье едешь. И есть как минимум две вещи, которые нужно увидеть. Не буду рассказывать о кладбище ракушек, которое недалеко от города. Мы попали туда во время прилива, так что толком и не посмотрели. А вот про Tiger Cave Temple и про так называемый «Unseen Thailand» не рассказать не могу.