Начну по-порядку.
Ревматизм с поражением клапанов - что это такое? Это когда клапанов нет. Они разрушаются.
Сердце - это
четырёхкамерный насос, в котором имеется четыре клапана, обеспечивающие направленный ток крови.
Все четыре клапана работают в строгом соответствии по фазам открытия и закрытия друг с другом.
И вот этих клапанов не стало. Или они поражены настолько, что не выполняют свою функцию; прежде всего -
не закрываются полностью и кровь по сердцу течёт не так, как положено.
Из-за этого человеку становится так плохо, что он может и вовсе умереть.
При "сильном поражении" клапанов их попросту меняют. Протезируют.
Теперь мне говорят, что если сделать ряд физических упражнений, то клапана - ЧТО? Отрастут новые?
Вот разбили Вам окно в квартире. Щель там большая, зимой дует, дождь попадает...
Затем Вам говорят, что если ВЫ сделает ремонт в квартире - НЕ ТРОГАЯ РАЗБИТОГО СТЕКЛА - перестелите полы, батарею поменяете, кровлю переложите, обои поклеите, замените плиту на кухне, то дуть зимой из дырки в окне не будет.
Это как?? Стекло зарастёт?
Поймите, я ни в коей мере не оспариваю пользу физических упражнений (сам делаю лечебную гимнастику), не подвергаю сомнению возможности йоги, но выходить за пределы ЗДРАВОГО СМЫСЛА всё-таки не стоит.
Моя мама, выйдя на пенсию, активно стала заниматься спортом.
Плюс бегать по утрам, обливаться холодной водой и т.д. и т.п.
Сейчас ей 80 лет, она бодра духом, никогда не жалуется, избегает врачей, по-прежнему пытается сохранять физическую активность; даже немного участвует в соревнованиях в категории "женщины старше 55", где даже берёт какие-то призы.
Мне до неё - по силе воли, по оптимизму, силе духа - сто лет говном плыть.
Но и она не избежала возрастных изменений, не так давно оперировалась по поводу старческой катаракты, ну и ещё там целый букет; с трудом взяли на операцию.
Есть ещё такая дисциплина в медицине - медицинская психология.
Она изучает как влияет наличие той или иной соматической болезни на психику человека.
А влияние это велико.
Одним из классических ("студенческих") примеров служит ... Ф.М. Достоевский.
Он, как известно, страдал эпилепсией, а это заболевание вызывает чётко описанные в учебниках изменения в личности; человек становится мелочным, педантичным, у него отмечается "вязкость" мышления, "застревание" на мелочах и т.д.
Почему интересен именно Достоевский? Потому, что все эти патологические изменения в его психике, его личности, нашли отражение в его творчестве.
Строго говоря - не болел бы Достоевский эпилепсией - он не написал бы того, что написал. А если бы и написал, то совершенно по-другому.
Бороться с этими изменениями личности - крайне тяжело даже специалистам.
А где нет возможности даже консультации с таковым?
Понимаете?
Не апатия и слабоволие могут вызвать болезнь, а наступившая болезнь может вызвать апатию и слабоволие. И это будут не просто дурные черты характера, а одним из симптомов болезни.
Далее.
Как уже многократно было сказано - все люди разные.
Причём - от рождения. Генетически.
Причём разные не только физически, но по характеру.
Это научный факт. Ещё в античном мире людей умели делить по психотипу: сангвиники, холерики, флегматики, ипохондрики...
Ну Вы слышали , наверняка.
НЕ каждый может быть лидером, не каждый обладает врождённой силой воли и не каждый может это развить в себе.
Т.е.
мы вернулись к тому, с чего началась эта тема: НЕ КАЖДЫЙ! А именно на это напирают адепты того или иного "учения" - что каждый может.
Каждый может разбогатеть; если ты не богат - то это исключительно твоя вина... и т.д.
Если ты болен - то это исключительно твоя вина - лень, безволие, апатия..
Понимаете?
Теперь ещё одно.
бабушка, о которой я написАл, жила не в Ленинграде.
Она жила в сельхозрайоне, разорённом войной. У неё не было инвалидности, но были дети, был родители, были силы, чтобы работать, работать и работать.
КАКАЯ НАХ ЙОГА??
После всех отработок в совхозе, затем пахать на домашнем хозяйстве и упасть без сил, чтобы встать затемно и идти на утреннюю дойку.
И так всю жизнь.
И на пенсии в том числе, т.к. на пенсию - не очень-то проживёшь (о чём я и написал; это была причина менять квартиру). Так что, пока у неё были силы - она продолжала работать.
А надо было ездить в СПб на занятия йогой?
Где её, надо понимать, учили бы бесплатно, водитель возил бы её на междугороднем автобусе бесплатно, а на еду ей бы скидывались другие ученики в группе.
В С.-Петербург; в деревнях ведь нет гуру от йоги.
Почему-то не едут..
Будьте же реалистами!
Те "35 причин", с которых всё началось как раз и бесят меня тем, что претендуют на некую универсальность, хотя годятся для очень - ОЧЕНЬ! - узкого круга людей.
И подача их как универсального жизненного рецепта для каждого - преступно по сути, т.к. принесёт куда больше вреда, чем пользы, если каждый начнёт им следовать.
Это напоминает мне "рассасывающиеся грыжи" после созерцания рукоблудствующего Чумака на телеэкранах.
И банки с водой перед телевизорами, как универсальное лекарство.
А так, конечно, всё правильно; надо иметь
силу духа и силу воли, избегать вредных привычек, заниматься гимнастикой.
Кто же спорит с этим?
Вот и наш Президент каждое утро, как
показали в телевизоре, начинает с разминки в тренажёрном зале и проплывания 1000метров в бассейне.
И никто не будет спорить, что это плохо.
Просто удивительно, почему ВСЕ граждане страны не начинает так же свой день...