Города и горы.Самостоятельное путешествие по Швейцарии.Цюрих,Интерлакен,Церматт,Беллинзона

Рассказы отзывы отчёты о Швейцарии: делимся впечатлениями и о поездках, отдыхе, курортах. Фотографии и комментарии о Швейцарии. Отзывы о популярных местах в Швейцарии

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 0

Города и горы.Самостоятельное путешествие по Швейцарии.Цюрих,Интерлакен,Церматт,Беллинзона

Сообщение: #1

Сообщение lindagreta » 08 окт 2012, 12:21

Города и горы. Самостоятельное путешествие по Швейцарии. Цюрих, Интерлакен, Церматт, Беллинзона.

Наше путешествие началось с шока. Авиабилеты до Цюриха были куплены у венгерской компании MALEV аж в январе. С того дня и до 18 июня мы пребывали в полном покое и спокойствии. В 14-50 18 июня я решила провести электронную регистрацию и, к своему ужасу, обнаружила, что данных авиалиний не существует с февраля. Оправившись от шока, мы купили аэрофлотовские билеты на сайте CHARTEX.RU за 16551 руб. Причем, регулярные рейсы стоили около 24000 руб.

19 июня 2012

Провели электронную регистрацию. И хотя на сайте написано, что сдать багаж можно только на терминале D, реально его можно сдать и на терминале F в Шереметьево.
Долетели нормально, и вот Цюрих принимает нас в свои объятья. Первым делом, на железнодорожной станции около аэропорта в Reiseburo купили Swiss Saver Pass на 14 дней за 395 фр. Во-первых, для экономии денег, во-вторых, чтобы не бегать по билетным кассам. Переехали на Hauptbahnhof, то есть главный ж/д вокзал на поезде. Там сели на трамвай 3 и доехали до Hölderlinstrasse, где находится наш отель California House. В городском транспорте у них есть монитор, на котором высвечиваются ближайшая и несколько следующих остановок.
Отель мы сняли через booking.com за 135 франков за номер. Наши попытки получить наш ключ через автомат на входе кончились зависанием, как его, так и нас. Покинув адскую машину, мы поднялись на ресепшн, где мои попытки говорить по-английски разбились о знание персоналом русского. Все девушки на ресепшене были русскими. Наш номер был чистый и удобный, и, главное, с кухней. Учитывая заоблачные цены в кафе, это значительно удешевляло нашу поездку. Первый визит мы нанесли в COOP PRONTO рядом с отелем. Он, удивительное рядом, работает до 23. Там мы закупились на 50фр на 3 дня на двоих, а две порции пасты в соседней пиццерии стоят 60.
Решив дела хозяйственные, отправились осматривать Цюрих. Доехали на трамвае до вокзала и там начали маршрут, скачанный с сайта http://zurichguide.ru/. Все основные достопримечательности там находятся по берегам реки Лиммат. Река быстрая с чистой водой. Город нам понравился, и не столько громадные соборы, а красивейшие дома, много зелени. Даже на средневековых улочках старого города много кадок с растениями, цветов в окнах. На площадях огромные липы, наполняющие город своим ароматом. Цюрих не очень ярок, но гармоничен.
ffh (1).JPG

Чувствуется, что все здания вокруг действительно старинные, а не новоделы. Вот, что значит грамотно хранить нейтралитет. Много красиво оформленных кондитерских с настоящим швейцарским шоколадом и многочисленными изделиями из них.
ffh (3).JPG

Закончили мы свой маршрут на Цюрихском озере около кафе Одеон, где Владимир Ильич вкушал швейцарские вкусняшки и обдумывал революцию в России.
Потом прошлись по набережной у озера и пошли в отель пешком.

20 июня.

Выяснили главный недостаток нашего номера: шумно, так как окна выходят на улицу.
Доехали на 8 трамвае до причала. В 10:30 сели на корабль, идущий в Рапперсвиль. Всю дорогу любовались берегами Цюрихского озера. Они почти полностью застроены живописными городками.
ffh (5).JPG

Через два часа причалили у старинного города Рапперсвиль. Пройдя немного направо вдоль набережной, зашли в туристический офис, где нам вручили карту, буклеты и ЦУ. Теперь мы пошли вдоль набережной налево, где нашли первый сад роз у монастыря капуцинов. Затем поднялись к замку с его изумительными видами на озеро и городок.
ffh (6).JPG

В этот момент наше везение с погодой закончилось, и начался сильный дождь. Сначала мы спрятались в собор Святого Иоанна, потом зашли в музей местной истории. Они и так не страдают от избытка посетителей, а иностранных туристов со Свиспассом, похоже, видели впервые.
Но силу последнего признали и нас пропустили.
В залах не было никого, даже бабушек, присматривающих за подозрительными посетителями, так же не было никаких надписей на английском.
Но музей неожиданно оказался весьма интересным, так как там был представлен быт жителей городка в старину. Будете в тех краях, посетите.
Полюбовавшись парадной лестницей замка,
ffh (9).JPG

мы вышли снова на набережную, где продолжали наш путь по деревянному мосту, самому длинному в Европе.
ffh (10).JPG

Он существовал здесь столетиями в самом узком месте озера, пока его не снесли в 1898 после строительства дамбы. Заново он был построен в 2001 году для туристов. Пройдя по нему, мы оказались в местечке Hurden, там сели на поезд и поехали в Einsiedeln с паломническими целями.
Сам городок радует обилием ресторанов и отелей, но ничего интересного из себя не представляет.
Но аббатство, возвышающееся над городом, удивительное. Это огромное здание с красивым фасадом.
ffh (11).JPG

Но изюминка данного места - внутреннее убранство собора. Обилие света, ярких красок, сочетание розового и белого создает ощущение праздника.
ffh (12).JPG

Вдоволь полюбовавшись этой красотой, мы вышли из аббатства и отправились по тропе на холм позади него. Дошли до спецскамеек наверху, и еще один чудесный вид открылся нам.
ffh (13).JPG

На этом наша культурная программа закончилась, и мы отправились домой.

21 июня

Сегодня наша цель ¬- север Швейцарии с прогулкой по Рейну.
Доехали до Констанца, он же Кройцингельн, на поезде. Слева от вокзала расположены остановки автобусов. Там сели на автобус 4 до Майнау. Он ходит два раза в час в 10:10 и в 10:40 и так каждый час. Свиспасс там действует. Будьте внимательны с вокзалами. Конечная там Констанц, там автобус, а перед ним станция Кройцингелн, оттуда ходят поезда на Шафхаузен. Между станциями ходят поезда.
За 20 минут доехали до острова цветов Майнау. Это действительно небольшой остров в Баденском озере, принадлежит он потомкам шведской королевской семьи с примесью русской крови.
Вход на остров платный - 16.90 евро. Так как мы были в Германии, то нам пришлось платить.
Но когда мы увидели непередаваемую красоту этого места, мы осознали всю символичность этой цены. Перейдя через дамбу, мы увидели первую цветочную скульптуру. Огромный цветок улыбался, встречая нас. Дальше были павлин, утки из цветов, восхитительные сады.
ffh (15).JPG

Мы видели множество разнообразных деревьев как в ботаническом саду. Квинтэссенцией всего этого разгула красок и ароматов был итальянский розарий. Нет слов, чтобы описать это многообразие роз.
ffh (16).JPG

В этом райском уголке можно провести целый день, но у нас было лишь два часа. Наш путь лежал в Штайн-ам-Райн, что значит камень на Рейне. Поехали туда на поезде. Вышли на станции, перешли реку, и оказались в сказочном средневековом городке.
ffh (17).JPG

Все дома очень старые и удивительно живые. Много туристов на центральной улице. Боковые переулки все пустые.
ffh (20).JPG

На главной площади дома покрыты красочными росписями.
ffh (18).JPG

Зашли в музей св. Георгия, который находится в бывшем монастыре бенедиктинцев. Монастырь существовал с 1030 по 1525 год и был закрыт реформаторами. С тех пор там все сохранилось. Было очень интересно посмотреть на подлинные интерьеры тех времен.
Следующим пунктом нашей программы была прогулка на кораблике по Рейну. Мы сели на кораблик до Шафхаузена в 16-52. Народу было немало, в основном европейские пенсионеры. Все довольные и счастливые. Когда нам принесли пиво и чай, выяснилось, что из-за высокий воды наше плавсредство не может пройти под старинным мостом в Diessenhofen, и нам нужно пройтись немного и сесть на другое судно. Так с кружкой пива и чашкой чая мы и шествовали по берегу.
Вода в Рейне очень чистая, цвета морской волны.
Как только мы приехали в Шафхаузен, то сразу пошли вдоль реки к знаменитому Рейнскому водопаду. Шли около 3 км по приятной дорожке по правому берегу. Уже на подходе, поднялись выше, и самый большой водопад Европы предстал перед нами во всей своей красе. Хотя водопад и не очень высокий, мощь низвергаемой воды потрясает.
ffh (23).JPG

Спустились ниже, смотровые площадки были свободны, никаких китайских туристов по причине позднего времени.
Потом по ж\д мосту перешли на левый берег. Там есть ж\д станция, но поезда на ней ходят только до 18.
Для того, чтобы попасть на смотровые площадки, пришлось перелезать через турникеты. Но зрелище стоило того.
Обратно пошли по правому берегу около 2 км до станции Neuhausen.
По левому берегу тоже есть живописная дорожка, приходящая к мосту около станции. Так, при наличии времени, можно прогуляться по обоим берегам.
От Neuhausen доехали до Шафхаузена. Поезд на Цюрих должен был прийти через час. Решив, что это судьба, отправились осматривать город. Он оказался весьма симпатичным.
ffh (25).JPG

Очень красивый замок Мунот.
И только поздно ночью мы очутились в своем отеле.

22 июня

С утра покинули Цюрих и отправились в Берн. Там на вокзале оставили свои рюкзаки и пошли осматривать город по маршруту с сайта http://zurichguide.ru/.
Берн произвел на нас двойственное впечатление. С одной стороны, красивейшие виды по берегам реки Ааре, высокие мосты, с другой, серые здания не самой выразительной архитектуры. Только красочные фонтаны оживляют улицы.
ffh (26).JPG

ffh (27).JPG

На обед мы решили попробовать национальное блюдо рёшти. И в этот момент мы совершили фатальную ошибку, заказав две порции. Нам принесли две глубоких сковородки, наполненных картошкой, сверху покрытой яичницей. Остальные ингридиенты зависят от вида рёшти.
Хотя мы были голодны, и блюдо было вкусное, съесть все мы не смогли.
ffh (28).JPG

Скажу сразу, обрели способность потреблять пищу мы только на следующий день. А пока мы побрели по улицам Берна, избегая смотреть на еду, несчастные жертвы рёшти.
Несмотря на постигшее нас несчастье, мы решили немного побродить по Туну по дороге в Интерлакен.
Первым делом поднялись к замку, где расположен музей. Замок выглядит в точности так, как рисуют в сказках.
ffh (31).JPG

В музее представлен быт тунцев или тунчан 19-того века, включая кукольные домики. Но самое интересное - это виды из башни.
ffh (29).JPG

Прогулялись по городу. Он нам очень понравилось, гораздо больше Берна. Кстати, на вокзале взяли туристическую карту.
На поезде доехали до Интерлакена. Это, действительно, город между озер Тунского и Бриенцкого. Большой исторической ценности не представляет, но очень мил. И главное, это прекрасный отправной пункт для поездок в горы.
Там мы остановились в Backpackers Villa Sonnenhof, расположенном возле большого поля в центре города. Забронировали отель через сайт hostelbookers.com. Очень дружелюбный и готовый помочь персонал. Небольшая, но со всем необходимым, комната. Нам даже выдали по два жетона на личико в день. За жетон можно получить либо чашку хорошего кофе в автомате, либо полчаса компьютера, либо постирать белье. Также можно посещать городской бассейн в любое время бесплатно. Что касается постояльцев, там собралась вся молодость Азии, удачно оттеняемая пожилой индианкой.
Внизу кухня со всей необходимой посудой. Есть холодильники. Постельное белье и полотенца дают. В общем, отличное место для бэкпекеров нашего возраста.

23 июня

Сегодня у нас горы. С утра позавтракали тем, что хостел дал. А дал он йогурт, варенье, масло, сыр.
Доехали до Лаутербруннен. Там через дорогу от вокзала сели на канатку Lauterbrunnen-Grütschalp. Потом пересели на желтенький старенький поезд до Мюррена.
В Мюррене транспортный конвейер закончил свою работу, и мы пошли через весь поселок к подъемнику на Шильтхорн. Первое, что мы увидели в Мюррене, было огромным отелем, что сразу же перевернуло мое представление об этой так называемой деревеньке.
ffh (32).JPG

И вот мы уже подымаемся на Шильтхорн (2970 м), где находится самый высокогорный крутящийся ресторан. С утра было облачно, но мы поднялись выше облаков, и, когда мы вышли на террасу, нам предстала поразительная панорама снежных пиков гор, включая Юнгфрау, поля облаков.
ffh (33).JPG

ffh (36).JPG

Было всего 6 градусов, но светило солнце, и жизнь улыбалась нам. Затем, как истинные белые леди, мы прошли в ресторан, где вкусили кофе и пирожное, любуясь изумительной панорамой Альп.
ffh (35).JPG

Затем, мы спустились на подъемнике к Биргу и пошли вниз. Изначально планировалось начать пуск с Шильтхорна, но из-за снега тропа была закрыта, но нам хватило снега и на дороге от Бирга.
Дорога не сложная, но красивая. Сначала, это были суровые камни и снежные поля.
ffh (37).JPG

Иногда снег был и на дороге. Потом начали появляться цветы и трава в районе Shiltornhutte.
Сюда от Бирга мы дошли за 50 минут.
ffh (39).JPG

Тропа очевидная и есть указатели. А в районе Almendhubel уже буйствовали альпийские луга.
ffh (40).JPG

Мы, конечно, не просто шли вниз, а останавливались и впитывали поразительную красоту этих мест. «Альпы, Швейцария» музыкой звучало в наших душах.
Дошли до Мюррена. Спустились на дорогу ниже подъемника на Шильтхорн и пошли к Stechelberg. Дорожка была асфальтовой. Прошли Grimmewald -небольшую деревеньку, но тоже с отелями.
ffh (41).JPG

Теперь наш путь лежал к Stechelberg. Асфальт сменился грунтовкой, а потом горной тропой. Уже недалеко от конечной точки, спуск стал довольно крутым и продолжительным. Полностью этот путь от Бирга до занял у нас около 6 часов с остановками. Все эти маршруты есть на http://www.muerren.ch/wanderplan/index.html.
В поселке мы сели в автобус и доехали до Триммельбахского водопада. Но кто мог подумать, что его выключили в 17-30!
Автобус мы ждать больше не стали, пошли по долине до Лаутербруннен. Долина представляет собой широкий каньон с вертикальными стенами. По ним стекают водопады, как в Норвегии.
Довольные и счастливые мы вернулись в наш хостел, только по лестнице спускаться было трудновато.

24 июня

Наш план пройти от Shynigge до First оказался нереален, так как тропа была закрыта из-за снега. Но менеджер хостела Моника посоветовала нам выйти на остановку раньше и пройти до Shynigge. Мы так и сделали.
Сначала сели на синий поезд и доехали до Wilderswil. Там пересели на старинный фуникулер и поехали в гору. Вышли на Breitlauenen. Там есть смотровые площадки, откуда хорошо видны и Интерлакен, и оба озера.
ffh (43).JPG

Дальше пошли по лесной тропе наверх. Тропа очень красивая с открыточными видами озер, гор, лугов.
ffh (45).JPG

Шли около двух часов, наслаждаясь пейзажами.
Когда вышли наверх к Shynigge, зашли в кафе и вкусили высокую кухню, любуясь красивейшим ущельем под нами.
ffh (46).JPG

Затем отправились по круговому маршруту до Faulhorn и обратно. Теперь вокруг нас были пастбища, альпийские луга, с одной стороны мы видели Гриндельвальдскую долину, с другой стороны Тунское и Бриенцкое озера.
ffh (47).JPG

ffh (48).JPG

На самой верхней точке плато мы съели наши сэндвичи.
И скоро старинный паровозик потащил нас вниз.

25 июня

С утра пошел дождь и смыл все наши надежды посетить Triftbrucke - длинный подвесной мост над пропастью. Но уничтожить остальные наши планы он не смог.
Мы, как и планировали, поехали в Майринген. Так как он был упомянут Конан Дойлем, и знаменитый Райхенбахский водопад, где мистер Холмс прикончил Мориарти, находится там же, тема Шерлока Холмса служит им главным рекламным слоганом. Там даже есть Бейкер-стрит.
Когда мы дошли до водопада, там начался обед. Он там длится полтора часа с 11:45 до 13:15.
Но мы не расстроились, а пошли в Aareschlucht, то есть каньон реки Ааре. Вход туда 7,5 фр, и наша волшебная бумажка Свиспасс не подействовала. К нашему удивлению, она оказалось не всесильной.
Каньон оказалось весьма интересным. Мы шли по деревянным дорожкам, проложенным внизу, около полутора км и каньон то расширялся, то ссужался над нами. Нам встретился даже водопад. Все было живописно и необычно.
ffh (50).JPG

Вход находится на Aareschlucht West, а выход у Aareschlucht Ost. На выходе есть кафе, где мы, по нашей привычке, опять вкусили высокой кухни. На этот раз это были меренги, так как Майринген является родиной меренг. Восемь потрясающих, тающих во рту меренг стоили всего 7 фр.
Добраться обратно на вход можно двумя способами. Либо поездом по правому берегу, либо по тропе по левому. Дождь закончился, и мы пошли по тропе. Она оказалось нетрудной и вполне приятной, идущей по лесу, иногда пересекающей дорогу. По дороге мы ели землянику. Вообще, добыча подножного корма давно стала нашей хорошей традицией.
Скоро мы вышли к входу и пошли на Райхенбахский водопад. Снова пошел дождь. Мы сели на столетний фуникулер и медленно поднялись к водопаду.
ffh (51).JPG

Там уже было непонятно идет ли дождь, или это брызги мощного водопада. Дорожка пошла наверх к смотровым площадкам. С них мы видели огромный низвергающийся столб воды, падающий с обрыва.
ffh (52).JPG

Наверху можно перейти по мостику на другую сторону и спуститься вниз. Но продолжался дождь, и мы были ограничены во времени. Поэтому мы постояли на мостике и спустились к фуникулеру. По дороге, на другой стороне мы увидели площадку, отмеченную белой звездой, где произошла историческая драка между двумя английскими джентльменами.
Дальше наш путь лежал в Бринц, откуда в 17-40 мы уплыли на кораблике по Бриенцкому озеру. Это была чудесная прогулка. На судне мы заказали себе пива и чая и устроили отличный обед с заранее сделанными сэндвичами. В Интерлакене мы были около семи.
После кофе, мы пошли в бассейн, который входит в стоимость хостела. Это большой закрытый современный бассейн. Он закрывается в 21:30, так что мы успели получить огромное удовольствие, поплавав там. Вообще, в Интерлакене можно замечательно гулять по обоим сторонам реки Ааре, соединяющей два озера. Там есть парки, соборы, много цветов.

26 июня

Наше утро началось с экстрим-побудки. Мы проспали! За 15 минут мы дособрались, забрали продукты с кухни и, не позавтракав, вылетели из хостела. Нас ждал Goldenpass в 9:08, заботливо зарезервированный за 24фр на двоих. В Интерлакене нам подали самый обычный вагон с соответствующей надписью на нем. Было полно свободных мест. В Цвизаммене мы пересели в другой поезд с панорамными окнами. Там наше резервирование проверили. Все места у окон были зарезервированы. За сами билеты мы не платили, так как у нас был Свиспасс. Пейзажи за окнами были очень живописными. Горы, луга, открыточные деревеньки.
ffh (55).JPG

Потом показалось Женевское озеро, и мы прибыли в Монтре. Оставив вещи в камере хранения, пошли на набережную. На нее выходят фешенебельные отели. Но основной фишкой Монтре являются узкие цветники между пешеходной частью набережной и озером.
Сразу пошли в Шильонский замок, который находится слева от города, если стоять лицом к озеру. Сделали несколько стандартных снимков Монтре: озеро сквозь цветы.
ffh (57).JPG

Минут через 40 дошли до замка. Создается впечатление, что он стоит прямо в озере, на самом деле его построили на скалистом островке рядом с берегом в 12 веке.
ffh (59).JPG

Сейчас там музей, куда пускают по волшебной бумажке - Свиспассу. Нам даже дали описание всех залов на русском языке. Помещений, дворов и башен было так много, что даже беглый осмотр занял у нас больше полутора часов. Замок очень интересный, мы получили довольно полное представление, как люди жили в средние века в замках.
Дальше мы сели на кораблик и вернулись в Монтре. Кораблик ходит нечасто. Точно знаем, что в 14:03 и 16:03.
Оттуда мы поехали в Сион. И Монтре, и Сион находятся в франко-говорящей части Швейцарии, поэтому в Сионе все говорили по-французски, и только по-французски. Поэтому выяснить, где находится Мигрос, оказалось непростой задачей. Но мы не Мигрос приехали посещать, хотя салат мы там и купили, а осматривать достопримечательности. Это, прежде всего, замок Валери, и на соседнем холме замок Турбильон. Конечно, все музеи уже были закрыты, но мы поднялись на Валери, где нашли шикарную сливу, обвешанную желтыми спелыми плодами. Так как нашим, измученным туризмом, организмам не хватало витаминов, мы набрали фруктов.
Около крепости стоит живописная древняя часовня. На Турбильон мы поглядели снизу и отправились в старый город, он сильно отличается от городов в немецкой части Швейцарии. Меньше кадок с цветами на узких уличках и окнах, другие дома. Соборы похожие: такие же громадные с башней.
ffh (60).JPG

К вечеру в дождь добрались до Церматта. Туда от Виспа ведет очень красивая дорога по краю каньона.
Городок состоит преимущественно из отелей. Дошли до нашего Haus Esplanade. Сняли мы его тоже через http://sp.booking.com/?aid=325219;. Заранее хозяин отеля написал нам номер нашей студии. Когда мы вошли туда, то обомлели. Большая комфортная комната, огромный балкон, небольшая удобная кухня со всем необходимым.
На столе стояли вазы с розами. При этом это был наш самый дешевый отель! 85 фр за номер.

27 июня

С утра сияло солнышко. Мы взяли наши палочки и отправились на Горнеграт-вокзал. Он находится рядом с обычным. Заплатив свои 50% от стоимости билета, сели на фуникулер и отправились в гору. Через полчаса подъема мы очутился на высоте 3090. Светило солнце, было нехолодно, теплее, чем на Шильтхорне. Рядом были тучи китайских туристов.
Там наверху было все: смотровая площадка, ресторан, туалет и даже церковь. Полюбовались на окружающие нас снежные пики и ледники и пошли в ресторан пить кофе.
ffh (63).JPG

Затем спустились на фуникулере до Findelbach, там есть чудесное небольшое озерцо Riffelsee. Там очень живописно отражается Маттерхорн.
ffh (65).JPG

Эта самая высокая гора Швейцарии, он виден практически отовсюду в Церматте и окрестностях.
Тропа вниз была изумительной красоты и совсем несложная. При ее прохождении мы соблюдали одно правило: если на повороте указатель показывал две дороги на Церматт, то мы выбирали более длинную. Тропа была настолько простой, что часть ее я прошла босиком.
ffh (66).JPG

Остановку Riffelup мы прошли мимо. А Riffelberg посетили. На склоне около водопадика, окруженные рододендронами, мы съели свои сэндвичи, запив чистейшей горной водой.
ffh (67).JPG

Последняя часть пути проходила по сосновому лесу. Нагретые солнцем деревья наполняли воздух ароматом.
Вернулись в отель относительно рано и пошли погулять по Церматту. Этот городок, состоящий из отелей в традиционном стиле, сохранил много исторических домов на «мухоморах». Страшны, как ядерная война, но история есть история.

28 июня

Утром мы выглянули из окна и увидели Маттерхорн в безоблачном небе. Обрадованные, мы быстро собрались и пошли на подъемник к Klein Matterhorn. Он расположен на правом берегу реки Виспы недалеко от нашего отеля.
Сначала мы поднялись до Furi, потом до Schwartzsee, и, наконец, до нашей цели Trockener Steg.
Еще на кассе нам сказали, что маршрут 26 закрыт из-за снега, но маршрут 25 от Trockener Steg до Furgi открыт. Когда мы вышли с подъемника, то увидели лыжников в июне.
ffh (68).JPG

Также мы увидели поля снега и ниже подъемника. Начало маршрута 25 было нелегко найти. Нужно пройти от выхода с подъемника немного вниз и свернуть на неприметную тропинку налево по склону. Никаких указателей, а разметку накрыло снегом. Впрочем, внизу тропа была видна получше.
И начался наш путь по камням, снегам, горным ручьям вниз. Тропа была размечена бело-красным, но не всегда ясно видна. Светило солнце, и суровая природа Альп поддерживала наш дух.
ffh (70).JPG

После пары часов подобного спуска появилась первая скамейка, верный признак хорошей тропы. Потом еще и еще, и мы вышли к Furgi, оттуда мы поднялись к Schwartzsee, где испили заслуженное нами кофе.
Поднялся холодный северный ветер, и пришлось отменить купание в очаровательном горном озерце Schwartzsee.
ffh (72).JPG

Наш следующий маршрут был Matterhorn trail от Schwartzsee до Церматта.
Этот путь сильно отличался от пройденного. Никакого снега и суровых скал. Только красивейшие пастбища, сосны, луга.
ffh (73).JPG

Дорога перешла в тропу, спуск вдоль звенящего ручья, асфальтовую дорогу по ущелью реки Zmutbach. Реклама Альпенгольд, швейцарская корова, важно прошествовала мимо нас, звеня колокольчиком. Если так можно назвать «ведро», привязанное к ее шее.
ffh (75).JPG

Вышли к стариной деревеньке Цмут. Это настоящий этнографический музей. Все дома деревянные, черные от времени, на «мухоморах».

За деревенькой пологий спуск по приятной тропе вывел нас к Церматту.
Оба этих маршрута заняли у нас около 7 часов и доставили массу удовольствия.
Вообще, на указателях они обычно пишут не километраж, а время до пункта назначения. Но это время для швейцарских «лосей», которые бегут, не останавливаясь, ни на отдых, ни на фото. Если вы обычный человек, и вам нужно остановиться, чтобы сфотографировать окружающую вас лепоту или просто отдохнуть, смело умножайте это время на полтора.

29 июня

Настал день нашего переезда в Беллинзону, города трех замков в итальянской части Швейцарии. Ехали мы из Церматта с двумя пересадками около 5 часов. Первые две части от Церматта до Брига и от Брига до Andermatt повторяли путь Glacier express. Очень красивая дорога. Путь по итальянской части отличался красотой и грязными окнами в поезде.
Когда мы приехали в Беллинзону, нам предстал вымерший город. Пустые улицы, неработающие магазины и большинство кафе. Было жарко. «Сиеста» решили мы и ошиблись. Это был праздник Пабло. Мы нашли свой отель Albergo San Giovanni недалеко от вокзала. Простая комната с небольшой ванной без кухни за 100фр за номер. Континентальный завтрак входит в стоимость.
Замок Кастельграннде, к нашему удивлению, работал. Мы поднялись на лифте в него. Посетили башню. С этого места хорошо виден город и другие два замка. Отдохнув под черешней на территории замка, мы пошли во второй. Спускаясь с холма, мы обнаружили фруктовые деревья. Абрикосы, к сожаленью, мы достать не смогли, а мушмулу ободрали. Чудесные сочные плоды, утоляющие жажду.
Если встать лицом к собору Коллегиата, то справа есть проход между ним и стеной. И этот проход приводит к лестнице, ведущей в замок Монтебелло.
Он больше, чем Кастельгранде, и расположен напротив его. Мы походили по стенам и легли на травку отдохнуть. Был вечер, и солнце ласково грело, а не пекло. Мы были на территории одного замка и между двумя другими. Это были незабываемые мгновения.
Потом мы спустились в старый город. Он небольшой и расположен, в основном, между замками.
Особенно, понравился внутренний двор ратуши, выполненный в стиле итальянского ренессанса.
Жара спала, и мы с удовольствием съели пасту и салат в одном из местных ресторанов. Здесь мы не повторили своей ошибки с рёшти: взяли одну порцию пасты и одну салата. Сытые и довольные, мы пошли в свой отель.

30 июня

В 9 часов мы сели в поезд, идущий в Локарно, но вышли раньше на Тенеро. Прошли под платформой по подземному переходу и перешли дорогу к автобусной остановке. Автобус 312 до Сононьо (Sonogno) приехал в 9:30. И мы поехали вглубь долины Верзаска. Через час мы выходили на конечной остановке. Это старинное село, основанное в 13-ом веке, имеет свой собственный язык, смесь латинского и кельтского. На нем говорят 93 жителя этой деревни.
Но нам не удалось пообщаться с носителями этого уникального языка, так как мы сразу свернули налево к реке, перешли ее по мостику и начали маршрут 74. Этот маршрут идет от Сононьо до Лавертеццо. Рассчитан на 4 часа, реально мы его прошли за 6. Во-первых, этот путь не только весьма живописный, но и питательно-витаминизированный. Заросли спелой земляники по обеим сторонам тропы существенно замедлили наш ход.
Сначала река представляет из себя ручей, текущий среди камней, и иногда образующий ванны, в которых можно искупаться без лишних свидетелей.
Река течет с гор, поэтому вода холодная.
Дальше в реку впадают многочисленные ручьи, и она становится более полноводной. Вода в реке чистейшая, синеватого цвета, переходящего в зеленоватый. Река течет среди огромных валунов, оставшихся от катастрофического обвала 16 века. По дороге нам попадались древние поселения: жилые и заброшенные. Эти дома сильно отличается от того, что мы видели в Церматте. Они сделаны из камня, а не из дерева, и никаких свай.
Во многих местах, особенно у селений, мы видели людей, загорающих на валунах.
Наша тропа вела нас вдоль реки, то подымаясь, то спускаясь, переходя с берега на берег по мостам. На всех поворотах были указатели.
Так наслаждаясь видами, купаясь в индивидуальных ваннах и вкушая ягоды, мы дошли до Лавертеццо, где мы осознали, что такое массовое посещение долины Верзаска. На знаменитом двухарочном мосту были толпы туристов. Но еще больше людей загорали на камнях и купались в реке. Там были даже наши соотечественники с арбузом, которых мы последний раз встречали в Цюрихе.
Мы не стали присоединяться к этому празднику жизни, а пошли есть суп в ресторане.
В 17:01 мы сели на автобус и поехали в Локарно. Этот город стоит на громадном озере Лаго Маджоре. Как и в Беллинзоне, природа там южная. Везде пальмы, магнолии, бамбук.
На фуникулере мы поднялись к собору Мадонна деля Сасо. К сожаленью, это изумительное здание, возвышающееся над городом, было в лесах. Мы зашли внутрь. Интерьер выдержан в бело-розовых тонах, орган почему-то сбоку.
Около остановки фуникулера мы нашли кафе с прелестными видами на озеро, собор и город.
Далее наш путь лежал в Аскону, курорт рядом с Локарно. Мы спустились к станции и сели на автобус 1. Выйдя на конечной, мы пошли к озеру, но были остановлены бодрым молодым человеком, который потребовал у нас билет. Оказалось, на набережной проходил джаз-фестиваль. Мы пошли налево по узким улочкам. Когда набережная закончились, началась полоса отелей. И только обойдя их, мы оказались на пляже. Уже были сумерки, и народу было мало. Вода в озере была теплая и чистая.
И только от души наплававшись там, мы отправились домой, не забыв купить по дороге джелаты, вкуснейшего местного мороженого.

1 июля

Пора было прощаться с югом и ехать на север.
Мы сели на прямой, как мы тогда думали, поезд до Люцерна. Но в Goshenen нас пересадили в автобус, который нас довез до Fluelen. Оказалось, где-то обвалился туннель. Дальше поезд довез нас до Люцерна. Кстати, при желании и наличии времени, оттуда до Люцерна мы могли бы доплыть на кораблике.
Выйдя на вокзале и сдав вещи в камеру хранения, мы пошли осматривать город. Было пасмурно и прохладно.
Всемирно известный мост Kappelbrucke действительно необычен и красив. Как положено, прошлись по нему. Потом прогулялись вдоль реки Ройс до второго крытого моста. Перешли по нему и поднялись к городским стенам. Там можно пройтись по стенам и подняться на башню. Но сильный дождь помешал нам насладиться видами. Потом дошли до главного собора, около него самый старый деревянный дом Швейцарии. Ему больше 500 лет, и неплохо сохранился.
Дождь усиливался и призывал нас в музеи. Но сначала мы решили пообедать. Отсутствие сэндвичей толкнуло нас в ресторан СООР. Мы уже привыкли, что огромные супермаркеты не работают по воскресеньям. Но то, что ресторан в туристическом городе Люцерн закрывается в 16 часов, а горячие блюда исчезают на полчаса раньше, привело нас в восторг. Пообедав салатами и пирожными, отправились в панораму Бурбаки. Сама панорама весьма уступает нашей Бородинской по исполнению, но исторический факт, которому она посвящена, оказался суперинтересным.
В 1871 году французская армия под предводительством генерала Бурбаки попросила разрешения вторгнуться на территорию Швейцарии, армия была весьма потрепана после боев с немцами. Разрешение было получено, и 87000 солдат сложили оружие в огромные кучи и были распределены на постой равномерно по всей Швейцарии. Через шесть недель их, вылеченных и откормленных, вернули на родину, а Франции был выставлен нехилый счет за это. Отели и тогда были недешевы. И только после уплаты счета Швейцария вернула Франции оружие.
И это милосердие к французам сплотило нацию, другие нации обычно сплачивает война.
Дождь разошелся не на шутку, и мы, сфотографировав умирающего льва по дороге, пошли в парк-музей ледникового периода.
Музей нам понравилось, особенно его зеркальная часть, я имею в виду зеркальный лабиринт и кривые зеркала.
Лабиринт сделан в арабском стиле. А в кривых зеркалах мы сначала стали очееень худыми, а потом очееень толстыми.
Вечером мы поехали в Цюрих, где остановились в том же отеле, что и в начале поездки.

2 июля

Последний день мы встретили с дождем. То ли Швейцария плакала, провожая нас, то ли хотела выпроводить нас побыстрее. Так как полет был днем, то на шоппинг у нас было всего пару часов. Сувениры в Цюрихе мы видели в магазине Манор (самые дешевые), на ж/д вокзале, в аэропорту (самые дорогие). Мы купили шоколад, ножики в Маноре на Bahnhofstrasse, а мармотика свистящего на вокзале. Потом мы поехали в аэропорт, уже светило солнце, и Швейцария провожала нас с улыбкой.

Заключение. Немного о нашем быте.

Швейцария - изумительная страна, очень разнообразная и интересная. Интересны и красивы ее города, живописны и восхитительны горы. Сколько всего мы узнали о средневековых замках Европы, сколько красивейших маршрутов прошли. В голове не укладывается факт, что в небольшой стране размером с Московскую область люди говорит на трех разных языках. При этом меняется и архитектура городов, и культурные традиции. Единственное, что не меняется, это дороговизна. Чтобы сделать стоимость нашего путешествия приемлемой, мы брали все отели, кроме последнего, с кухней. Продукты покупали обычно в Coop Pronto, так как они работают до 21:30 и позже. Цены выше наших, но не намного. Все продукты высококачественные. Особенно, нам понравились замороженная мусака и равиоли с сыром, очень вкусны их сосиски и сардельки. На обед мы делали себе шикарные сэндвичи. Единственное, нам пришлось продумывать упаковку. Таким образом, в кафе мы ходили только за высокой кухней с ее девизом «для тех, кто неголоден». Брали мы обычно кофе с пирожными или мороженым. И кухня была действительно на высоте ... 2000 м и выше.
Благодаря всем этим ухищрениям наша суперзамечательная поездка обошлось нам в 70000 р. На самом деле на 7000 р больше, так как авиакомпания Малев нам деньги за полет не отдала и неизвестно отдаст ли их.

У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Последний раз редактировалось lindagreta 10 окт 2012, 00:34, всего редактировалось 2 раз(а).
lindagreta
новичок
 
Сообщения: 37
Регистрация: 16.12.2010
Город: Москва
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 17 раз.
Возраст: 63
Страны: 20
Отчеты: 8
Пол: Женский

Re: Города и горы.Самостоятельное путешествие по Швейцарии.Цюрих,Интерлакен,Церматт,Беллин

Сообщение: #2

Сообщение Barracuda82 » 08 окт 2012, 17:42

Замечательный отчет, но где фотографии???? Отчет по Швейцарии не мыслим без фотографий, буду ждать когда вы опубликуете фото!
Barracuda82
активный участник
 
Сообщения: 534
Регистрация: 30.06.2012
Город: Нижний Новгород
Благодарил (а): 723 раз.
Поблагодарили: 122 раз.
Возраст: 43
Страны: 31
Отчеты: 26
Пол: Мужской

Re: Города и горы.Самостоятельное путешествие по Швейцарии.Цюрих,Интерлакен,Церматт,Беллин

Сообщение: #3

Сообщение Petra_ » 09 окт 2012, 09:35

Это не отчет.. это путеводитель! Особенно для начинающих путешественников. Как жаль, что в моей поездке не было такого руководства и она сложилась сумбурной, да и много интересного не удалось посмотреть. Удивительно сбалансированный и продуманный маршрут. Спасибо!
А фотографии ждем-сс!
Аватара пользователя
Petra_
почетный путешественник
 
Сообщения: 2261
Регистрация: 20.06.2012
Город: Королев
Благодарил (а): 1365 раз.
Поблагодарили: 765 раз.
Возраст: 60
Страны: 36
Отчеты: 10
Пол: Женский

Re: Города и горы.Самостоятельное путешествие по Швейцарии.Цюрих,Интерлакен,Церматт,Беллин

Сообщение: #4

Сообщение lindagreta » 10 окт 2012, 00:37

Ура! Разместила фото. К сожалению, не смогла заполнить фотографиями последнюю часть маршрута, так как вышла за лимит. Гораздо больше моих фото по этому путешествию можно посмотреть здесь http://fotki.yandex.ru/users/lindagreta/
lindagreta
новичок
 
Сообщения: 37
Регистрация: 16.12.2010
Город: Москва
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 17 раз.
Возраст: 63
Страны: 20
Отчеты: 8
Пол: Женский

Re: Города и горы.Самостоятельное путешествие по Швейцарии.Цюрих,Интерлакен,Церматт,Беллин

Сообщение: #5

Сообщение DocGRIGORICH » 29 ноя 2012, 22:25

Ура! Разместила фото. К сожалению, не смогла заполнить фотографиями последнюю часть маршрута, так как вышла за лимит.


А что такое вышли за лимит ? в некоторых отчетах гораздо больше фотографий ?
У вас много прекрасных фотографий.
...Лучше буду один, чем в месте где попало... люблю сервис
DocGRIGORICH
активный участник
 
Сообщения: 514
Регистрация: 22.09.2012
Город: Москва
Благодарил (а): 85 раз.
Поблагодарили: 23 раз.
Возраст: 65
Страны: 43
Пол: Мужской

Re: Города и горы.Самостоятельное путешествие по Швейцарии.Цюрих,Интерлакен,Церматт,Беллин

Сообщение: #6

Сообщение lindagreta » 29 ноя 2012, 23:25

Я ставила фото через "вставить вложения". И когда я вставила 50 фото, мне твердо сказали "Хватит". Может, авторы отчетов, где больше фото, размещают их как-то по-другому. Хотелось бы знать как.
lindagreta
новичок
 
Сообщения: 37
Регистрация: 16.12.2010
Город: Москва
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 17 раз.
Возраст: 63
Страны: 20
Отчеты: 8
Пол: Женский

Re: Города и горы.Самостоятельное путешествие по Швейцарии.Цюрих,Интерлакен,Церматт,Беллин

Сообщение: #7

Сообщение СветланаЮ » 23 фев 2013, 21:25

lindagreta писал(а) 08 окт 2012, 12:21:Благодаря всем этим ухищрениям наша суперзамечательная поездка обошлось нам в 70000 р.

Скажите пож-та 70 тыс. на одного вместе с билетами?
СветланаЮ
новичок
 
Сообщения: 15
Регистрация: 29.09.2012
Город: Москва
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 1 раз.
Возраст: 41
Страны: 11
Пол: Женский

Re: Города и горы.Самостоятельное путешествие по Швейцарии.Цюрих,Интерлакен,Церматт,Беллин

Сообщение: #8

Сообщение lindagreta » 23 фев 2013, 22:29

Да, именно так.
lindagreta
новичок
 
Сообщения: 37
Регистрация: 16.12.2010
Город: Москва
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 17 раз.
Возраст: 63
Страны: 20
Отчеты: 8
Пол: Женский

Re: Города и горы.Самостоятельное путешествие по Швейцарии.Цюрих,Интерлакен,Церматт,Беллин

Сообщение: #9

Сообщение СветланаЮ » 23 фев 2013, 22:49

lindagreta писал(а) 23 фев 2013, 22:29:Да, именно так.

спасибо за ваш ответ и самое главное за ваш отчет
СветланаЮ
новичок
 
Сообщения: 15
Регистрация: 29.09.2012
Город: Москва
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 1 раз.
Возраст: 41
Страны: 11
Пол: Женский

Re: Города и горы.Самостоятельное путешествие по Швейцарии.Цюрих,Интерлакен,Церматт,Беллин

Сообщение: #10

Сообщение Марина Н » 24 мар 2013, 11:06

Великолепная поездка, полезное повествование. Майнау - беру на заметку!
Не понятна фраза: "Так как мы были в Германии, то нам пришлось платить." - Имели в виду: Не входит в перечень проездного?

По вставке фото. Делаю так:
- Гружу на photo.qip с Ру. Сайт старый, раньше был фотоплёнкой. Сам уменьшает размер, т.е. без заморочек, сразу все фото залпом. Тут возможны варианты...
- Потом открываю на фото правой кнопкой меню, выбираю предпоследнее "информация об изображении",
копирую. Эта строчка выглядит так:
http:/ /marim3. fotoplenka.users.photofile.ru/photo/marim3.fotoplenka/151201651/xlarge /177059944. jpg
При желании можно убрать Х, получится мельче, т.е. large
- Затем, выделяем её, и жмём на img, что вверху над окошком.
Получается [img]http:%20//marim3.fotoplenka.users.photofile.ru/photo/marim3.fotoplenka/151201651/xlarge/177059944.%20jpg[/img], но без пробелов.
Ограничений по кол-ву фото в теме нет, что иногда тоже плохо, заносит.
Марина Н
почетный путешественник
 
Сообщения: 2068
Регистрация: 27.02.2006
Город: Москва
Благодарил (а): 103 раз.
Поблагодарили: 390 раз.
Возраст: 47
Страны: 54
Отчеты: 75
Пол: Женский

Re: Города и горы.Самостоятельное путешествие по Швейцарии.Цюрих,Интерлакен,Церматт,Беллин

Сообщение: #11

Сообщение Juliusuu » 09 апр 2013, 12:02

Чудесный отчет!
Скажите, пожалуйста, сколько реально времени заняла прогулка по Цюриху по маршруту Цюрихгида?
Заранее спасибо
Juliusuu
полноправный участник
 
Сообщения: 207
Регистрация: 08.02.2011
Город: Москва
Благодарил (а): 25 раз.
Поблагодарили: 25 раз.
Возраст: 47
Страны: 26
Пол: Женский

Айнзидельнское аббатство. Спектакль на монастырской площади.

Сообщение: #12

Сообщение Maverick_ru » 08 июл 2013, 21:05

lindagreta писал(а) 08 окт 2012, 12:21: сели на поезд и поехали в Einsiedeln с паломническими целями.
Сам городок радует обилием ресторанов и отелей, но ничего интересного из себя не представляет.
Но аббатство, возвышающееся над городом, удивительное. Это огромное здание с красивым фасадом.
Но изюминка данного места - внутреннее убранство собора. Обилие света, ярких красок, сочетание розового и белого создает ощущение праздника.
Вдоволь полюбовавшись этой красотой, мы вышли из аббатства и отправились по тропе на холм позади него. Дошли до спецскамеек наверху, и еще один чудесный вид открылся нам.

К сожалению сейчас на площади перед монастырем стоят трибуны для мистерии "Отшельник - Великий Театр мира". Правда неясен размах полета творческой мысли. Снимут их похоже только 7 сентября.
Сайт монастыря молчит про эту суету.
Как Вы считаете,текущий вид сильно изменяет восприятие если ехать не с паломническими целями?

Города и горы.Самостоятельное путешествие по Швейцарии.Цюрих,Интерлакен,Церматт,Беллинзона
Берегите Отечество - отдыхайте за границей!
Аватара пользователя
Maverick_ru
почетный путешественник
 
Сообщения: 3808
Регистрация: 23.06.2011
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 240 раз.
Поблагодарили: 468 раз.
Возраст: 60
Страны: 26
Отчеты: 6
Пол: Мужской




Список форумовЕВРОПА форумШВЕЙЦАРИЯ форумОтзывы Швейцария. Отчеты о путешествии в Швейцарию



Включить мобильный стиль