Laтиfa писал(а) 09 окт 2012, 15:25: Понятно, что он адресован людям, которых что-то не устраивает в жизни, и они в состоянии это что-то изменить.
Нет, не понятно.
В этом и принципиальная разница.
За что профессионалы ругали, к примеру, Кашпировского? И абсолютно справедливо ругали?
За то, что психотерапия и суггестия - методы индивидуальные, а не массовые. Трансляция по ТВ индивидуальных особенностей пациентов не учитывает.
Alex Catamaran писал(а) 09 окт 2012, 14:06:Почему бы нам не допустить существование универсальных рецептов и "для ума"?
Вот поэтому.
Почему мне не нравятся заявления в духе Авена? Потому, что там снова присутствует понятие "каждый" в сочетании со словом "может", причём в безоговорочной форме.
Почему мне не нравятся советы для блондинок в стиле "космо"? По той же причине - нет индивидуализации. Не учёта конкретных обстоятельств, нет адекватности обстоятельствам, личности, которые, как ни крути, всё-таки разные.
Такая огульность следствие или глупости того, кто это пишет, или того, что тот, кто это пишет считает всех идиотами.
Последнее меня бесит.
Вот почему я так "агрессивно набросился на список".
Сам по себе "список" не стоит времени на своё прочтение, но вот то, что порождает такие списки, то, что заставляет людей их активно продвигать - а это МЕТОДОЛОГИЯ - заслуживает того, чтобы предостеречь тех, кто в состояние ещё думать.
Ибо "сердце моё полно печали и жалости"(с)
Alex Catamaran писал(а) 09 окт 2012, 14:06:Есть здоровую пищу и не есть мышьяк - это универсальный рецепт, который адаптируется для каждого путём ограничения перечня продуктов. То есть, с универсальными рецептами "для тела" у нас вопросов нет, не так ли?
Нет, не так.
Масса людей страдает теми или иными заболеваниями, которые вынуждают их ограничивать тот или иной компонент пищи, которая является вполне себе здоровой для другого человека.
И даже более того; если абсолютно здорового папуаса кормить едой, которая будет абсолютно здоровой для здорового эскимоса - то бедный папуас довольно быстро перестанет быть здоровым.
Мышьяк же - не является пищей, но входил в множество лекарств, которыми лечил заболевших.