35 причин почему вы не можете изменить свою жизнь

Курилка: Разговоры за жизнь, обсуждение общих тем, неформальное общение

Re: 35 причин почему вы не можете изменить свою жизнь

Сообщение Zoobaw » 09 окт 2012, 13:39

jhuk писал(а) 09 окт 2012, 13:38:Нет такой науки, которая допускает первичность сознания над материей. Толко здесь это оффтоп. Похоже созрела необходимость создать тему, касающуюсья методологии науки. Уж слишком часто возникают по этой теме оффтопики...

Нет то нет, да беда в том, что та, которая утверждает первичность материи тоже кончилась, судя по всему.
Zoobaw
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 146 раз.
Страны: 108
Отчеты: 2

Сообщение li@m » 09 окт 2012, 13:41

Что то вспомнилось. Ко всем этим 35ти пунктам можно применить один скромный, из тайского языка - "mai pen rai", что в вольном переводе и по смыслу можно сопоставить с родным сердцу "а ну и хер с ним, с плащем"
li@m
почетный путешественник

Благодарил (а): 162 раз.
Отчеты: 1

Сообщение Alex Catamaran » 09 окт 2012, 14:06

семигор писал(а) 09 окт 2012, 13:04:Те "35 причин", с которых всё началось как раз и бесят меня тем, что претендуют на некую универсальность, хотя годятся для очень - ОЧЕНЬ! - узкого круга людей.
И подача их как универсального жизненного рецепта для каждого - преступно по сути, т.к. принесёт куда больше вреда, чем пользы, если каждый начнёт им следовать.

Есть здоровую пищу и не есть мышьяк - это универсальный рецепт, который адаптируется для каждого путём ограничения перечня продуктов. То есть, с универсальными рецептами "для тела" у нас вопросов нет, не так ли?

Почему бы нам не допустить существование универсальных рецептов и "для ума"?

А ценность/действенность должна проверяться практикой. ТС скомпилировал и выложил - в несколько примитивном виде - эдакую Программу для самопрограммирования для тех, кто хочет изменений в своей жизни в лучшую сторону. При правильной "заточке" под методы НЛП данные правила способны подвигнуть людей на нечто, что может принести им пользу.

Бабушка начнёт делать простейшую гимнастику для пальцев или рук, зайдёт в интернет и посмотрит новые предложения от Билайн - вместо обсуждения своих болячек с соседками. Лентяй начнёт оттачивать красноречие, НЛП чтобы припахивать других и получать с этого доход. И тд и тп.
"Those are my principles, and if you don't like them... well, I have others."
Alex Catamaran
почетный путешественник

Благодарил (а): 86 раз.
Страны: 45
Отчеты: 8

Сообщение Laтиfa » 09 окт 2012, 15:25

семигор писал(а) 09 окт 2012, 13:04:Понимаете?
Не апатия и слабоволие могут вызвать болезнь, а наступившая болезнь может вызвать апатию и слабоволие. И это будут не просто дурные черты характера, а одним из симптомов болезни.

Понимаю. Есть психосоматика, и есть соматопсихика. Так вот в большинстве случаев начинается с первого, переходит во второе и замыкается порочный круг. А дальше, от человека зависит, разорвет ли он этот круг, или утонет в жалости к себе, и будет манипулировать ближними.
Я про общую картину, среднестатистических больных. Речь не о терминальных стадиях тяжелых заболеваний.
Отчего Вы так агрессивно набросились на "список"? Понятно, что он адресован людям, которых что-то не устраивает в жизни, и они в состоянии это что-то изменить. При чем тут бабушки, дедушки, клапаны сердца и страдающие квашиоркором африканские дети?
Laтиfa
активный участник

Благодарил (а): 88 раз.
Страны: 13

Сообщение семигор » 09 окт 2012, 16:10

Laтиfa писал(а) 09 окт 2012, 15:25: Понятно, что он адресован людям, которых что-то не устраивает в жизни, и они в состоянии это что-то изменить.

Нет, не понятно.
В этом и принципиальная разница.
За что профессионалы ругали, к примеру, Кашпировского? И абсолютно справедливо ругали?
За то, что психотерапия и суггестия - методы индивидуальные, а не массовые. Трансляция по ТВ индивидуальных особенностей пациентов не учитывает.
Alex Catamaran писал(а) 09 окт 2012, 14:06:Почему бы нам не допустить существование универсальных рецептов и "для ума"?

Вот поэтому.

Почему мне не нравятся заявления в духе Авена? Потому, что там снова присутствует понятие "каждый" в сочетании со словом "может", причём в безоговорочной форме.
Почему мне не нравятся советы для блондинок в стиле "космо"? По той же причине - нет индивидуализации. Не учёта конкретных обстоятельств, нет адекватности обстоятельствам, личности, которые, как ни крути, всё-таки разные.

Такая огульность следствие или глупости того, кто это пишет, или того, что тот, кто это пишет считает всех идиотами.
Последнее меня бесит.
Вот почему я так "агрессивно набросился на список".
Сам по себе "список" не стоит времени на своё прочтение, но вот то, что порождает такие списки, то, что заставляет людей их активно продвигать - а это МЕТОДОЛОГИЯ - заслуживает того, чтобы предостеречь тех, кто в состояние ещё думать.
Ибо "сердце моё полно печали и жалости"(с)

Alex Catamaran писал(а) 09 окт 2012, 14:06:Есть здоровую пищу и не есть мышьяк - это универсальный рецепт, который адаптируется для каждого путём ограничения перечня продуктов. То есть, с универсальными рецептами "для тела" у нас вопросов нет, не так ли?

Нет, не так.
Масса людей страдает теми или иными заболеваниями, которые вынуждают их ограничивать тот или иной компонент пищи, которая является вполне себе здоровой для другого человека.
И даже более того; если абсолютно здорового папуаса кормить едой, которая будет абсолютно здоровой для здорового эскимоса - то бедный папуас довольно быстро перестанет быть здоровым.
Мышьяк же - не является пищей, но входил в множество лекарств, которыми лечил заболевших.
семигор

Благодарил (а): 346 раз.
Страны: 15
Отчеты: 18

Сообщение jhuk » 09 окт 2012, 16:32

семигор писал(а) 09 окт 2012, 16:10:
Laтиfa писал(а) 09 окт 2012, 15:25: Понятно, что он адресован людям, которых что-то не устраивает в жизни, и они в состоянии это что-то изменить.

Нет, не понятно.
В этом и принципиальная разница..

Мне вот тоже казалось что понятно, но как показало дальнейшее обсуждение - нет, не понятно. Я вот, к примеру, не хочу ничего менять. Можете считать это отговорками/договорками/приговорками (или как там сказал Додо?). Ну, насрать мне искренне на так называемый успех, богатство и прочую херь. Ну, не ценность для меня ни развитие ни самореализация. Хочу жить овощем. Ну, устраивает меня моя жизнь, хоть ты тресни. За что же сам Путин меня недоумком-то обзывает? Ну пусть недоумок, но и недоумки имеют право жить так как они хотят. Верно? А тут прям запозорили. Не хочешь меняться - значит трус и лузер. В общем по анологии, можно конечно вырвать у ребенка молочный зуб, если мешает росту коренного. Но стимулировать рост коренных зубов - это какой-то садизм, извините. Для изменений все же организм созреть должен...
Кстати, Латифа, если кто-то манипулирует близкими, то изменяться следует тому кем манипулируют, а вовсе не манипулятору. Меняется тот кто в дискомфорте. Зачем манипулфтору-то меняться? Ему и так хорошо.
"...люди делятся не на русских, евреев, поляков, германцев, а на тех, кому очень весело, просто весело и не очень весело..." (с)
jhuk

Благодарил (а): 231 раз.
Страны: 44

Сообщение Laтиfa » 09 окт 2012, 16:50

jhuk писал(а) 09 окт 2012, 16:42:Мне вот тоже казалось что понятно, но как показало дальнейшее обсуждение - нет, не понятно. Я вот, к примеру, не хочу ничего менять.

Так Вы мимо подобной статьи в рунете пройдете, если Вам это не надо. Мало ли кто кого недоумком и овощем, и по какому поводу считает))) Вы в серьез обижаетесь каждый раз, если не попадаете под чьи-то "правильные" критерии? Ну смешно, ей Богу!
Laтиfa
активный участник

Сообщение jhuk » 09 окт 2012, 16:57

Ну так видите, не прошла мимо... Еще и отстаивала эту дешевую пропоганду. Прав Семигор. Чистый глянец. Напоминает мыло для домохозяеек, про то "как 40-летнюю туповатую домохозяйку бросил муж и та (от пережитого шока) моментально стала телезвездой, вышла замуж зи искренне любящего ее олигарха и родила ему троих краснощеких карапузов... Ах, да, для чистоты жанра, бывший муж должен раскаяться и приползти на коленях..."
"...люди делятся не на русских, евреев, поляков, германцев, а на тех, кому очень весело, просто весело и не очень весело..." (с)
jhuk

Сообщение Laтиfa » 09 окт 2012, 16:59

jhuk писал(а) 09 окт 2012, 16:42:Кстати, Латифа, если кто-то манипулирует близкими, то изменяться следует тому кем манипулируют, а вовсе не манипулятору. Меняется тот кто в дискомфорте. Зачем манипулфтору-то меняться? Ему и так хорошо.

Да по-разному бывает, может быть манипулируемому "игра" тоже нравится, и он реализует какую-то свою вторичную выгоду,участвуя в спектаклях погорелого театра. Манипулирующий может в итоге один остаться, а тут уж выбор - или новую жертву искать, или самому меняться, "шевелить поршнями". Собственно я к тому же, что если человек меняться не хочет, литературу по саморазвитию, росту, и прочая, пропустит мимо. Всего-то делов.)
jhuk писал(а) 09 окт 2012, 16:57:Ну так видите, не прошла мимо...

Это потому, что на Винского, а так вряд ли Вы застреваете на подобной литературе. Или я ошибаюсь?
Laтиfa
активный участник

Сообщение jhuk » 09 окт 2012, 17:12

Laтиfa писал(а) 09 окт 2012, 17:01: Или я ошибаюсь?

Да сложно сказать... Приходится читать по роду деятельности. Но обычно вызывает сопротивление. Маслоу, к примеру, органически ненавижу... А тут прям впряглась за эту фуйню... Наверное развиватся толерантность...
_________
И бабушка безногая, наверное ничего не меняла, потому что выбрала лучший вариант из тех, которые для нее возможны...
jhuk

Сообщение vagabondit » 09 окт 2012, 19:45

Zoobaw писал(а) 09 окт 2012, 13:39:беда в том, что та, которая утверждает первичность материи тоже кончилась, судя по всему.

Слухи об этом несколько очень сильно чрезвычайно преувеличены.

Laтиfa писал(а) 09 окт 2012, 17:01: Собственно я к тому же, что если человек меняться не хочет, литературу по саморазвитию, росту, и прочая, пропустит мимо.

Абсолютно справедливо, и яркий пример этой справедливости - мы все, активно участвующие в этой чрезвычайно актуальной и жизненно важной дискуссии во время рабочего дня вместо того, чтобы самосовершенствоваться и саморганизовываться, устремляться и воспарять или, хотя бы, постить полезные для людей отчеты и советы путешественника.

Так что, может "судите да судимы будете" и вместо 100-летней бабушки - "за работу, товарищи" вместо того, чтобы в инете жизнь впустую тратить?
vagabondit

Благодарил (а): 1063 раз.
Страны: 115
Отчеты: 26

Сообщение семигор » 09 окт 2012, 20:05

я в отпуске, в кошельке пусто, на улице - дождь...
семигор

Сообщение vagabondit » 09 окт 2012, 20:57

семигор писал(а) 09 окт 2012, 20:05:я в отпуске...

Я тоже в отпуске, очень сильно долгосрочном...

Давайте же йогой саморазовьёмся, как та 70-летняя бабушка, или же мысли (в виде списка из 666 пунктов за умеренную плату) на расстоянии подрастающему поколению будем передавать насчет того как стать "ещё более лучшим" здоровым и богатым и категорически избегнуть участи бедного и больного, летать супердуперпервым классом, пить вискарь не моложе 50 лет, иметь девушек с сиськами не меньше, чем были у Полы Андерсен и всеобщий респект и уважуху за постоянный рост удоя продаж и супервысокой прибыли. Вроде все в "списке счастья", или я чего упустил?
vagabondit

Благодарил (а): 1063 раз.
Страны: 115
Отчеты: 26

Сообщение jhuk » 09 окт 2012, 22:08

vagabondit писал(а) 09 окт 2012, 20:57:Вроде все в "списке счастья", или я чего упустил?

"Какая гадость... ваша заливная рыба" (с)
Ну, справедливости-то ради, в списке нет намеков на то что жизнь надо менять в сторону "повышения удоев продаж" и "увеличения возраста виски". Мож кому-то смелости не хватает послать всю эту шелуху нафик и тем самым изменить жизнь?
Но поняли все как поняли... Как оптимальное использование своего потенциала для достижения поставленных целей... Тфу...
"Лежали бы себе, да спали..." (с)
jhuk

Сообщение Laтиfa » 09 окт 2012, 22:37

jhuk писал(а) 09 окт 2012, 17:12:
Laтиfa писал(а) 09 окт 2012, 17:01: Или я ошибаюсь?

Да сложно сказать... Приходится читать по роду деятельности. Но обычно вызывает сопротивление. Маслоу, к примеру, органически ненавижу...

А Маслоу к обсуждаемой теме вообще каким боком?)))))) Самоактуализирующимся людям списки пунктов по изменению жизни не нужны, им и так весело, интересно и пИково жить.
Laтиfa
активный участник

Сообщение Альдо Апач Рейн » 09 окт 2012, 22:40

Все 35 причин объединяются в одну "Не восхотелось".
Пока человека в задницу жаренный петух не клюнет, мысли о переменах не посещают.

Предусмотрительные делают заранее, остальные ждут ту самую птичку. В худшем случае - толстого полярного лиса с ценным мехом.
Невозможно - слишком длинное слово.
- А Вам не кажется, благородный дон, что Вы слишком много себе позволяете?
- Я не знаю значения слова "слишком".(с)
No one likes us, we don't care (с)
Мой кумир: Доктор Быков
Альдо Апач Рейн

Благодарил (а): 973 раз.
Страны: 82
Отчеты: 9

Сообщение jhuk » 09 окт 2012, 23:03

Laтиfa писал(а) 09 окт 2012, 22:37: Самоактуализирующимся людям списки пунктов по изменению жизни не нужны, им и так весело, интересно и пИково жить.

Как это? А как же "список характеристик самоактуализирующихся личностей"? Ну покороче на 20 пунктов. Все равно везде про одно и тоже. Про "стремление к росту". Короче, как всю жизнь надо жопу рвать. И Роджерс тудаже со своими ОФУЛи ПОФУЛи.... Хрен ли к росту-то стремиться, если это данность? А если я не буду стремиться? не выросту? А даже не постарею? Во клево!
Праильно Панова говорит! В жопу психологов этих...
jhuk

Сообщение Laтиfa » 09 окт 2012, 23:11

jhuk писал(а) 09 окт 2012, 23:03:
Laтиfa писал(а) 09 окт 2012, 22:37: Самоактуализирующимся людям списки пунктов по изменению жизни не нужны, им и так весело, интересно и пИково жить.

Как это? А как же "список характеристик самоактуализирующихся личностей"? Ну покороче на 20 пунктов. Все равно везде про одно и тоже. Про "стремление к росту". Короче, как всю жизнь надо жопу рвать. И Роджерс тудаже со своими ОФУЛи ПОФУЛи.... Хрен ли к росту-то стремиться, если это данность? А если я не буду стремиться? не выросту? А даже не постарею? Во клево!
Праильно Панова говорит! В жопу психологов этих...

Наверно, мы с Вами, Жук, читали разных Маслоу.
Laтиfa
активный участник

Сообщение jhuk » 09 окт 2012, 23:25

Латифа, у Вашего списков нет? А моего целая куча: Про один я написала + список метапотребностей, + список метапатологий, + список дефицитарных потребностей. Еще и обзывается. Мол, если не хочешь "менять свою жизнь", значит у тебя "комплекс Ионы"... Типичная американщина.
jhuk

Сообщение Альдо Апач Рейн » 10 окт 2012, 00:08

jhuk писал(а) 09 окт 2012, 23:03: Про "стремление к росту". Короче, как всю жизнь надо жопу рвать.

Максимализм.
Рвать не надо, надо работать. Быть, а не казаться.
Понимать, что нет пределов совершенству.
Только приоритеты выбрать правильные.

Каждому свое
Невозможно - слишком длинное слово.
- А Вам не кажется, благородный дон, что Вы слишком много себе позволяете?
- Я не знаю значения слова "слишком".(с)
No one likes us, we don't care (с)
Мой кумир: Доктор Быков
Альдо Апач Рейн

Благодарил (а): 973 раз.
Страны: 82
Отчеты: 9

Сообщение jhuk » 10 окт 2012, 10:17

Альдо Апач Рейн писал(а) 10 окт 2012, 00:08:Рвать не надо, надо работать.

Кому надо? Те кому надо, и без списков работают. А кто не работатет, тому не надо.

Пипец, вообще!!! При чем тут "работать" и "совершенство", если речь идет об изменении жизни?!?!?! Может кому-то чтобы к лучшему изменить свою жизнь надо НЕ работать, НЕ совершенствоваться. Бросить нафиг гонку за успехом и лечь под пальмой. Совершенствоваться он не будет, будет деградировать. Но именно для него жизнь изменится к лучшему. В огороде бузина а в Киеве дядька. Где работа с совершенством, а где изменение жизни к лучшему...

Альдо Апач Рейн писал(а) 10 окт 2012, 00:08:Каждому свое

Вот именно!
Ничего не имею против того, чтобы помочь человеку достичь успеха когда он этого хочет. Но тута (в списке) не об этом. Тут хотят помочь захотеть добиться успеха. Хорошо, что я, к примеру, знаю что успех лично мою жизнь к лучему не изменит (и то на эту бредятину повелась). А кто-то не знает. И думает что успех - это и есть изменения жизни к лучшему. Вот и будет работать и совершенствоваться. Может даже успеха достигнет. А жизнь так и останется унылым дерьмом. Потому что эти цели не его. Эти цели из чьих-то дурацких списков.
jhuk

Сообщение Laтиfa » 10 окт 2012, 11:05

jhuk писал(а) 09 окт 2012, 23:25:Латифа, у Вашего списков нет?

Какое отношение они имеют к заявленному ТС списку?))))))))) Если Ваше существование происходит на дне "пирамиды", то это исключительно Ваши проблемы, а не ученого.
Laтиfa
активный участник

Сообщение семигор » 10 окт 2012, 13:09

jhuk писал(а) 10 окт 2012, 10:17:кто-то ... думает что успех - это и есть изменения жизни к лучшему. Вот и будет работать и совершенствоваться. Может даже успеха достигнет. А жизнь так и останется унылым дерьмом.

Вот именно!
Мы чаще спорим, но тут - прямо мои мысли.
Ненавижу слово"успех"! Им зомбировано половина населения планеты уже.

Все о достижении успеха, развитии и реализации своего таланта !

Успеха достигает тот, кто каждый день делает что-то для его достижения!

УЖЕ БОЛЕЕ 100 ЧЕЛОВЕК УЛУЧШИЛИ ЖИЗНЬ С ПОМОЩЬЮ БЛОГА " ". ВСЕ ПОДРОБНОСТИ ЗДЕСЬ

Лидерство и успех Психология успеха Законы жизни Законы успеха Законы бизнеса Законы денег Законы торговли Законы ведения переговоров Законы управления временем Законы лидерства Привычки успешных людей Книги успеха Истории успеха А-Л Истории успеха М-Я Карта желаний

9 Эффективных Уроков Покажут Ключ к Вашему Успеху И Помогут Сдвинуть Ваш Успех с 0
Ваш e-mail: *
Ваше имя: *

Скачать 250 историй успеха в формате Word - /

Блядь, даже чай - уже не просто чай, а "путь к успеху"!
Чая Lipton Yellow Label является источником теанина — природного вещества, помогающего успокаиваться и сосредотачиваться и добиваться успеха.

семигор

Сообщение Laтиfa » 10 окт 2012, 13:51

семигор писал(а) 10 окт 2012, 13:09:Блядь, даже чай - уже не просто чай, а "путь к успеху"!
Чая Lipton Yellow Label является источником теанина — природного вещества, помогающего успокаиваться и сосредотачиваться и добиваться успеха.

Ага, таким успех-мейкерам хочется прописать пурген, как лучшее средство для очистки ментальной сферы
Laтиfa
активный участник

Сообщение Pixy » 10 окт 2012, 17:42

семигор писал(а) 09 окт 2012, 13:04:
Pixy писал(а) 09 окт 2012, 09:54:в журнале по йоге

Начну по-порядку.
Ревматизм с поражением клапанов - что это такое? Это когда клапанов нет. Они разрушаются.
Сердце - это четырёхкамерный насос, в котором имеется четыре клапана, обеспечивающие направленный ток крови.
Все четыре клапана работают в строгом соответствии по фазам открытия и закрытия друг с другом.
И вот этих клапанов не стало. Или они поражены настолько, что не выполняют свою функцию; прежде всего -
не закрываются полностью и кровь по сердцу течёт не так, как положено.
Из-за этого человеку становится так плохо, что он может и вовсе умереть.
При "сильном поражении" клапанов их попросту меняют. Протезируют.

Теперь мне говорят, что если сделать ряд физических упражнений, то клапана - ЧТО? Отрастут новые?

нет, не новые отрастут. но физическая нагрузка способствует окислению недоокисленных метаболитов,которые могут оседать на клапанах в том числе. потому что физическая нагрузка меняет рh внутренних сред организма в сторону алкалоза, а ревматизм - последствия хронического метаболического ацидоза. ну вы это сами знаете

wealth писал(а) 07 окт 2012, 20:39:
jhuk писал(а) 07 окт 2012, 19:24: В китайском, кажется понятия "кризис" и "возможности" обозначаются одним иероглифом?

В китайском языке иероглиф "кризис" состоит из двух частей: первая часть означает "опасность", вторая "возможность" или "шанс".

а какова взаимосвязь слов в иероглифе? возможность опасности или опасность возможности?
вообще у древних китайцев считалось тяжким уделом жить в эпоху перемен.
Pixy
путешественник

Благодарил (а): 187 раз.
Отчеты: 3

Сообщение jhuk » 10 окт 2012, 18:10

Laтиfa писал(а) 10 окт 2012, 11:05:
jhuk писал(а) 09 окт 2012, 23:25:Латифа, у Вашего списков нет?

Какое отношение они имеют к заявленному ТС списку?))))))))) Если Ваше существование происходит на дне "пирамиды", то это исключительно Ваши проблемы, а не ученого.

Так и знала, что дальше приамиды Вы в знакомстве с Абрашей не пошли. Познакомьтесь получше и поймете, что вся его теория тот же список шагов к успеху что и здесь,только в профиль. Один его пункт "Самокатуализирующаяся личность живет, чтобы работать а не работает чтобы жить" чего стоити.
семигор писал(а) 10 окт 2012, 13:09:Ненавижу слово"успех"! Им зомбировано половина населения планеты уже.s

Ну а как Вы хотели? За трудодни ведь не будут въябывать уже. Вот и нужна новая идеология, чтоб держать людей в рабстве. Особенно радует выражение "успех в личной жизни"... Пиздец просто... Чего они хотят там усеть?
jhuk

Сообщение семигор » 10 окт 2012, 18:40

Pixy писал(а) 10 окт 2012, 17:42:физическая нагрузка способствует окислению недоокисленных метаболитов,которые могут оседать на клапанах в том числе. потому что физическая нагрузка меняет рh внутренних сред организма в сторону алкалоза, а ревматизм - последствия хронического метаболического ацидоза.

Извините, но это не так.
семигор

Сообщение Laтиfa » 10 окт 2012, 20:12

jhuk писал(а) 10 окт 2012, 18:14:Так и знала, что дальше приамиды Вы в знакомстве с Абрашей не пошли. Познакомьтесь получше и поймете, что вся его теория тот же список шагов к успеху что и здесь,только в профиль. Один его пункт "Самокатуализирующаяся личность живет, чтобы работать а не работает чтобы жить" чего стоити.

Промодерировано Кстати, он говорил, что пока базовые потребности не решены (примеры семигора), рост и самоактуализация невозможны. В отличие от автора обсуждаемого списка, утверждающего, что все всегда могут все изменить.
Думаете людям, о которых ниже говорит Маслоу было бы интересно забросить свои занятия и жить на ренту?

...мое внимание больше привлекает креативность совсем иного рода, которая распространена гораздо шире, присуща каждому человеку и соотносится с психическим здоровьем. Кроме того, оказалось, что я, подобно большинству людей, соотносил креативность с продуктивностью и бессознательно ограничивал креативность несколькими традиционными сферами человеческой деятельности. В частности, я полагал, что всякий художник, поэт, композитор живет творческой жизнью. Креативными в моем понимании могли быть ученые — теоретики, художники, изобретатели, писатели. И больше никто. В моем понимании креативность — прерогатива определенных профессий.
Эти представления были полностью разрушены моими подопечными. Например, одна женщина, не получившая никакого образования и материально необеспеченная, не имела никаких общепринятых творческих достижений. В то же время она превосходно готовила, была замечательной матерью и женой, умело вела хозяйство. При минимуме затрат ее дом всегда выглядел великолепно. Она прекрасно умела принимать гостей. Ее блюда впору было подавать на стол коронованным особам. У нее был безупречный вкус по части выбора мебели и столовых приборов. Чего бы ни касались ее руки, все обновлялось, поражало оригинальностью и великолепием. Мне пришлось назвать ее креативной. Такие люди, как эта женщина, убедили меня в том, что первосортный суп лучше второсортной картины, а приготовление пищи, воспитание детей или ведение домашнего хозяйства может быть креативным процессом, в то время как поэзия может не быть таковым.
Другая моя подопечная посвятила себя тому, что можно назвать социальной работой в широком смысле слова, включая перевязку ран, помощь обездоленным, причем не только конкретными делами, но и в организационном плане. Одним из ее «созданий» стала организация, которая помогает большему числу людей, чем было бы по силам одной этой женщине.
Еще один мой подопечный, врач — психиатр, «чистый» клиницист, никогда не написавший ни единой статьи, не создавший ни одной теории, с энтузиазмом относился к своей повседневной работе, помогая людям обрести себя. Этот человек обращался с каждым пациентом так, словно тот был единственным в мире; он не использовал профессионального жаргона, не демонстрировал ожиданий или предрассудков, вел себя невинно и наивно, но с величайшей мудростью в духе даосизма. Каждый пациент был для него уникальным, его проблема была неповторима, поэтому и решение ее должно было быть весьма специфичным. Его величайшее профессиональное мастерство, в том числе при работе с особенно тяжелыми случаями, подтверждает его «креативный» (не стереотипный или ортодоксальный) подход к своему делу. Другой человек позволил мне понять, что строительный бизнес также открывает возможности для творчества. От молодого спортсмена я узнал, что искусная подножка также может быть эстетичной и являться своего рода продуктом творчества, как, например, сонет.
Последний раз редактировалось aliceb 10 окт 2012, 23:02, всего редактировалось 2 раз(а).
Причина: переход на личности
Laтиfa
активный участник

Сообщение Alex Catamaran » 12 окт 2012, 17:17

Alex Catamaran писал(а) 09 окт 2012, 14:06:Почему бы нам не допустить существование универсальных рецептов и "для ума"?

Вот поэтому.
Почему мне не нравятся заявления в духе Авена? Потому, что там снова присутствует понятие "каждый" в сочетании со словом "может", причём в безоговорочной форме.
Почему мне не нравятся советы для блондинок в стиле "космо"? По той же причине - нет индивидуализации. Не учёта конкретных обстоятельств, нет адекватности обстоятельствам, личности, которые, как ни крути, всё-таки разные.

Вы несколько узурпировали право на понятие "адекватный", хотя - поправьте если не прав - само определение адекватности Вы не защитили. Более того, адекватность - меняется как во времени, так и в пространстве.

Я утверждаю, что каждая личность может добиться улучшений (в системе ценностей этой личности) - при наличии воли и действия. Вы же берёте систему ценностей Авена-Абрамовича и "прикладываете" к ней изменения людей другого склада и других доходов.

семигор писал(а) 09 окт 2012, 16:10:Такая огульность следствие или глупости того, кто это пишет, или того, что тот, кто это пишет считает всех идиотами.

Это - не огульность. Это - понимание того факта, что сколько людей - столько и систем ценностей, и критериев успеха.

Alex Catamaran писал(а) 09 окт 2012, 14:06:Есть здоровую пищу и не есть мышьяк - это универсальный рецепт, который адаптируется для каждого путём ограничения перечня продуктов. То есть, с универсальными рецептами "для тела" у нас вопросов нет, не так ли?

Нет, не так.
Масса людей страдает теми или иными заболеваниями, которые вынуждают их ограничивать тот или иной компонент пищи, которая является вполне себе здоровой для другого человека.
И даже более того; если абсолютно здорового папуаса кормить едой, которая будет абсолютно здоровой для здорового эскимоса - то бедный папуас довольно быстро перестанет быть здоровым.
Мышьяк же - не является пищей, но входил в множество лекарств, которыми лечил заболевших.

Опять же, моё утверждение - верно:
1) мышьяк или, скажем, цианистый калий - при приёме однократно 2-х грамм, убьют и папуса и эскимоса.
2) здоровая пища - это не набор, одинаковый для всех. Здоровая пища - это набор, здоровый для данной группы людей. Для "желтушников" - несолёное, нежирное, и тп. Они - болеют гепатитом, но здоровая - для них - пища есть и у них. И потребляя её, они чувствуют себя лучше.

Судя по Вашим словам, у Вас есть некая шкала успеха/система ценностей, и Вы считаете, что успех достигается при движении вверх только по этой Вашей шкале. Кто физически/интеллектуально/материально не способен действовать в Вашей системе ценностей, тот "обречён", по-Вашему.

На практике же, советы ТС, Авена и КОСМО могут помочь людям достичь успеха и/или положительных изменний в их системе ценностей, по их шкале. И в этом есть некий смысл.
"Those are my principles, and if you don't like them... well, I have others."
Alex Catamaran
почетный путешественник

Благодарил (а): 86 раз.
Страны: 45
Отчеты: 8

Пред.

Список форумовНе туристические форумы. Форумы за жизньКурилка

Включить мобильный стиль