travellerша писал(а) 06 окт 2012, 18:35:почему одни и те же книжки, прочитанные в разном возрасте так по-разному воспринимаются, и почему так меняются предпочтения в чтении, например? Неужели возраст так сильно все меняет? - это тоже тупой вопрос.
Это не тупой вопрос; это опасливый вопрос
И ответ на него простой, хотя и не очень утешительный: даже к сексу отношение меняется; что уж говорить о книжках.
А если коротко - "да"! Возраст не просто сильно меняет. Он меняет принципиально.(цитаты классиков нужны?)
vagabondit писал(а) 06 окт 2012, 06:13:"Почему чем мы старше, тем быстрее бежит время?"
Истина где-то рядом (с)
ИМХО:
Не помню точно кто (уж не Леонардо ли нашего Петровича слова ) сказал: Жизнь - не те дни, что прожиты, а те, что запомнились.
Почему в детстве время медленнее? Потому, что в него больше вмещается. А почему вмещается больше? А потому, что больше новизны.
Тут даже есть некоторое перекликание с началом моего поста (ответом на вопрос travellerша) - насколько сильно возраст влияет на восприятие. ну, кроме того, что в детстве/юности переживания более яркие, более сильные, более эмоциональны (это научный факт, измеренный количественно).
А откуда же новизна?
А в детстве каждый год - это почти новая жизнь. Вспомните. какая пропасть разделяет третьеклассника и первоклассника!
Становишься старше - больше возможностей. да и мир открывается всё новыми и новыми гранями.
Отношения между мальчиком и девочкой - по-другому совсем ведь воспринимаются.
И отношения к родителям, к стране, к некоторым общественным постулатам...
Всё каждый день- как впервые, как НОВОЕ!
Оттого и запоминается, от того и тянется, от того "«И дольше века длится день» (с).
В старости же новых впечатлений мало; жизнь идёт "на автомате"; поэтому день накладывается на другой и сливается с ним.
Я бы назвал это "эффектом тетрис".

Впервые я осознал это в ..1985 году.
Когда заканчивал службу в Армии.
Согласно расхожим журналистским штампам, последние дня службы должны были тянуться особенно долго.
Однако, на практике я ничего подобного не замечал и даже напротив - совершенно отчётливо видел, что дни проносятся как никогда быстро.
И думал я так не осознанно, пока мне ту же самую мысль не высказал мой сослуживец,так же озадаченный несовпадением вбитого в голову суждения и практикой.
Вот тогда я и определил причину этого феномена как то, что в начальный период службы каждый день насыщен новым, а потому и тянется как в детстве, а к концу службы ничего нового нет, служба идёт на том же упомянутом "автомате", а потому и дни летят..
"А годы летят, Наши годы как мухи летят..."
З.Ы. путешествуя, вы тем самым как бы удлиняете свою жизнь, ибо получаете новые впечатления, отличные от повседневных. Крайним вариантом этого можно считать Приключение (как известно, приключение - это когда кто-то другой переносит чертову уйму трудностей за тысячи миль от тебя (писал Пол Андерсон)