Планета мигрантов. Восстание?

Курилка: Разговоры за жизнь, обсуждение общих тем, неформальное общение

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 24

Процесс миграции в моем городе привел к тому, что:

- повысился общий уровень жизни, экономика развивается, строятся дома и дороги, работают предприятия
5
2%
- стало безопасней, повысилось чувство комфорта, много новых симпатичных лиц, все прекрасно
2
1%
- начал понимать много новых языков, культурно обогатился, появились друзья-мигранты
3
1%
- мигранты активно адаптируются к местным реалиям, но при этом понимают, что они в гостях
9
4%
- местные жители не могут найти работу, коррупцией поражены все административные структуры, идет процесс замещения населения
55
25%
- образовались национальные анклавы, в которых верховодят полукриминальные группировки, новых лиц не много, а уже большинство
73
33%
- мне страшно гулять с ребенком, стараюсь реже бывать на улице в темное время суток, в городе разгул криминала
16
7%
- появилось ощущение, что я здесь в гостях, это ужас
46
21%
- сижу под пальмой, бываю дома наездами, могу только теоретизировать на эту тему
2
1%
- я эмигрант/уехал на ПМЖ - здесь ситуация с миграцией (в т.ч. незаконной) не вызывает особой тревоги у местного населения
4
2%
- я эмигрант, местное население считает миграцию и поведение мигрантов огромной проблемой, ситуация близка к катастрофической
5
2%

Всего голосов : 220

Re: Планета мигрантов. Восстание?

Сообщение Alex Catamaran » 10 окт 2012, 22:58

slish писал(а) 10 окт 2012, 14:54:
Alex Catamaran писал(а) 10 окт 2012, 14:35:А что, в РФ многобожие?

Так это еще при ЕБН сложилось.

При ЕБН??? Монотеизмом там и не пахло. Там рулили все, кто в теннис хорошо проигрывал и тосты хорошо говорил. Сосковец, Гусинский, Березовский и тд... Понемногу, правда, ибо настроение Бори-алкоголика было переменчивым.
"Those are my principles, and if you don't like them... well, I have others."
Alex Catamaran
почетный путешественник

Благодарил (а): 86 раз.
Страны: 45
Отчеты: 8

Сообщение slish » 10 окт 2012, 23:04

rty9000 писал(а) 10 окт 2012, 19:24:Это так. Но у нашего президента очень много племянников и поэтому если ты не родственник, но хочешь заниматься тем же, чем занимаются они, тебе просто не дадут. Причем чем меньше город, тем сложнее жить неродственникам. Вот поэтому, многие бизнесмены уезжают в Москву и там спокойно работают. По крайней мере, у нас так. Так же многие переезжают (переводят бизнес) в Самару или другие регионы.

Это да, у вас свой колорит Работаю с Казанью и с Челнами - либо ты родственник, либо ты небизнесменниразу Что-то трясет вас там от сынка, вроде его чаяния на преемственность не подтверждаются и начинается попил и , судя по всему, бегство - многое останавливают/банкротят/выводят активы.
moulya писал(а) 10 окт 2012, 21:20: кстати, наличие Эмерала как-то совсем не сказывалось на контингенте района. не знаю где они обитали. Вот на серой ветке (Пражская, Нагорная) я от количества ЛКН просто дергаться начинаю с непривычки, а все потому ч то там сплошняком рынки.

Зато слухи о переезде Черкизона большой кипешь навели. Все знали ситуацию с окружающими районами в районе Черкизово и прилегающих, по 40 китайцев соседей и т.д. Приятель живенько продал квартиру и переехал через МКАД в Видное со словами - нахуй такое соседство. Еще и коттедж в Мещерино прикупил... а на Эмерале "не пошло", но не жалеет
"А как ты можешь разговаривать, если у тебя нет мозгов? - спросила Дороти. - Я не знаю. Но многие из тех, у кого нет мозгов, очень любят разговаривать. — ответило Чучело." (Страна "ОЗ")
slish
почетный путешественник

Благодарил (а): 52 раз.
Страны: 36

Сообщение quadrat » 10 окт 2012, 23:41

rty9000 писал(а) 10 окт 2012, 19:24:
slish писал(а) 10 окт 2012, 17:28: Сейчас в регионах очень большие возможности появились и масса ниш незанятых

Это так.

Абсолютно не так! Если иметь в виду под "регионами" миллионники или близкие к ним - то да, иначе - учите мат. часть.
Не откладывай на завтра то, что можешь сделать послезавтра!
quadrat
активный участник

Благодарил (а): 98 раз.
Страны: 22
Отчеты: 7

Сообщение Zoobaw » 11 окт 2012, 01:24

moulya писал(а) 10 окт 2012, 21:20:а смысл завозить в Москву инженеров?

Я с такой точки зрения не смотрю. Мне кажется это где - то родом из СССР - "смысл завозить".
Если инженер хочет переехать в Москву и считает, что он там найдет себе применение, то он едет вне зависимости от того, есть ли для кого-то смысл его туда "завозить".

Насчет того, насколько это имеет смысл для общества...
Миграция не всегда строится на краткосрочной перспективе. Тот же инженер - это человек с высшим образованием, интеллектуальная элита, и даже если конкретно он не найдет себе применения и полной реализации, то его дети и дети их детей...Ну Вы понимаете. И сдается мне в этом и есть одно из основных отличий грамотной миграционной политики от неграмотной (массового завоза полунелегальных ориентированных на криминал гастарбайтеров из расчета сделать все "здесь и сейчас", неважно какой ценой и неважно, что будет после).
slish писал(а) 10 окт 2012, 17:28:Когда в Москве они встречаются и народ с родного города за ресторан платит - у московских нет средств

Ну это в том числе еще и потому, что в регионах меньше вариантов как заработанные деньги потратить. Особенно учитывая, что для того, чтобы заработать надо вкалывать вплоть до 24/7 и времени на потратить тоже не остается.

А так многих в Москве привлекают на деньги, как таковые, а движуха, близость к Европе, обилие товаров и возможностей провести свободное время, ритм жизни и т д
Насколько понимаю единственная позиция, по которой цены в Москве и России сильно отличаются - это жилье, остальное все сопоставимо, нет?
Zoobaw
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 146 раз.
Страны: 108
Отчеты: 2

Сообщение антикиллер » 11 окт 2012, 07:58

Перечитал тему. Изначально о свадьбе кавказцев. Один им сочувствующий даже приплел "обычаи". Ага, судя по фото в профайле - пусть в его любимом израиле барашка в бат яме начнуть резать, а судя по аватару - в нью-йорке по прохожим стрелять, обычаи ведь!
Вчера зашел в овощную палатку, внутри вовсю играет чтото на непонятном мне языке, громко играет.
- Про что песня ? - спрашиваю
- Тебе еще не понять. - дерзкий ответ
- Может про терроризм ? - вопрос с закавыкой
- Про терроризм только русские поют. - неожиданный ответ
И так не по себе мне стало, что взял и стукнул дядю в зубы. Пока тот из морквы отрывался, из закромов подбежал второй, стал громко возмущаться, но на рожон не лез. Попросил выключить провокационные напевы - выключил.
От сюда вывод - надо всегда быть вежливыми, тогда и в зубы не получишь, и уши в тишине останутся.
Но случай со свадьбой кавказцев задел сильно. Теперь при случае всегда буду проверять их зубы на прочность. Достали.
антикиллер
новичок

Благодарил (а): 1 раз.

Сообщение rty9000 » 11 окт 2012, 08:15

slish писал(а) 10 окт 2012, 23:08:Это да, у вас свой колорит Работаю с Казанью и с Челнами - либо ты родственник, либо ты небизнесменниразу Что-то трясет вас там от сынка, вроде его чаяния на преемственность не подтверждаются и начинается попил и , судя по всему, бегство - многое останавливают/банкротят/выводят активы.

Ну вроде не так все плохо, что то и развивается. Хотя тенденция не очень. Вот цитаты из наших газет, если кому интересно, хотя везде, наверное так
Потрясением для проверяющих стали также доходы отдельных топ-менеджеров Татэнерго и Генерирующей компании, которые, "возглавляя естественную монополию и осуществляя регулируемый вид деятельности", умудрились начислять себе и получать зарплату в несколько миллионов рублей. Фамилии миллионеров докладчик не назвал, отметив, что и рядовые сотрудники не бедствовали: среднемесячная зарплата в Генерирующей компании достигала 130 тысяч рублей. Это в 1,5 раза выше заработков в Татнефти.

Впрочем, одной зарплаты вип-энергетикам было мало. Проверка показала, что они наладили семейный бизнес, распределяя заказы на обслуживание Генерирующей компании между аффилированными структурами. Но и это не все. Заключив договоры на поставку газа не с прямым поставщиком, а с зарегистрированным на физлицо посредником, компания всего за два года переплатила своему "надежному партнеру" свыше 1 млрд рублей! И такие фирмы-"присоски", по словам докладчика, в этой госкомпании были на каждом шагу, зарабатывали на всем - от страхования персонала до закупки цветов.

В этом году на предмет коррупции проверили два района республики. В итоге в конце августа в добровольную отставку ушел глава Агрызского района Фарит Габбасов.

Его дочь "засветилась" среди учредителей двух коммерческих организаций в компании таких серьезных предпринимателей, как сын руководителя райисполкома и жена помощника главы муниципалитета. На момент проверки дочка находилась на учебе в Англии, но смогла пояснить, что учредителем она была номинальным - "вопросы решал отец".

Не остался без хлеба с маслом и наследник теперь уже экс-главы - владелец доли в крупных коммунальных компаниях района и директор гостиницы "Центральная", построенной местным монополистом в сфере ЖКХ. И вот ведь странное совпадение - монополист этот на протяжении нескольких лет бесплатно эксплуатировал 53 агрызские котельные. А еще за четыре месяца 2012 года получил 40 процентов от общего числа муниципальных контрактов.

quadrat писал(а) 10 окт 2012, 23:41:Абсолютно не так! Если иметь в виду под "регионами" миллионники или близкие к ним - то да, иначе - учите мат. часть.

Выше примеры из города и района
rty9000

Благодарил (а): 476 раз.
Страны: 20

Сообщение Alex Catamaran » 11 окт 2012, 09:07

Как хорошо данные дискуссии помогают апологетам орнитологов подготовиться.
Последний раз редактировалось Alex Catamaran 11 окт 2012, 10:54, всего редактировалось 1 раз.
Alex Catamaran
почетный путешественник

Сообщение slish » 11 окт 2012, 09:43

quadrat писал(а) 10 окт 2012, 23:41:
Абсолютно не так! Если иметь в виду под "регионами" миллионники или близкие к ним - то да, иначе - учите мат. часть.

Где логика? Надеюсь вы деревню в мурманской области с Москвой в виде примера сравнивать не собираетесь? Или с Екатеринбургом?
Или миллионники - это "тоже столица", а не регионы?
Zoobaw писал(а) 11 окт 2012, 01:29:
Ну это в том числе еще и потому, что в регионах меньше вариантов как заработанные деньги потратить. Особенно учитывая, что для того, чтобы заработать надо вкалывать вплоть до 24/7 и времени на потратить тоже не остается.

А так многих в Москве привлекают на деньги, как таковые, а движуха, близость к Европе, обилие товаров и возможностей провести свободное время, ритм жизни и т д
Насколько понимаю единственная позиция, по которой цены в Москве и России сильно отличаются - это жилье, остальное все сопоставимо, нет?

Мда, давненько вы у нас не бывали "Меньше вариантов"... все тоже самое. Более того, часто хороший кабак/ресторан раскрутившись в регионе, открывает второй в Москве, особенно если креативна идея. Музеев в Москве больше, а развлекухи в регионах столько же.

Народ по старой памяти в Москву приезжает и становится либо бюджетником, либо планктоном офисным... все уныло, скучно и не прибыльно. Зато в Москве!!! В регионах местному намного больше шансов выбиться сейчас, чем в Москве без связей.
rty9000 писал(а) 11 окт 2012, 08:17:Ну вроде не так все плохо, что то и развивается. Хотя тенденция не очень. Вот цитаты из наших газет, если кому интересно, хотя везде, наверное так

Знакомо... я с Татэнерго работаю (не сильно много, но и не так чтоб мало). Татэнерго вообще песня, я первый раз с таким столкнулся...
Сидим на переговорах в Казани у них, обычная речь.. "у нас самые низкие цены, гибкий подход, отсрочка платежа... бла-бла-бла вопщем покупайте наших слонов" И тут мне прямым текстом: - А нас цена мало интересует, вы там (глаза к потолку) договорились? - Ну нас же оттуда и привели! - Продолжаем разговор! Пилять впервые такое. Много где работаем , но несмотря на все хитровыебанные схемы/договоренности все равно выигрывает лучшая цена. А чтоб так и прямым текстом Такое казалось лет 10 назад прошло
Alex Catamaran писал(а) 10 окт 2012, 22:58:
При ЕБН??? Монотеизмом там и не пахло. Там рулили все, кто в теннис хорошо проигрывал и тосты хорошо говорил. Сосковец, Гусинский, Березовский и тд... Понемногу, правда, ибо настроение Бори-алкоголика было переменчивым.

При чем тут монотеизм? Мы о чем говорим? Почему юр. адреса в Москве? Когда они в Москве зарегистрированы были? Вы там в своей "любви" к Путину вконец сбрендили походу, вы ему еще Гитлера припишите
"А как ты можешь разговаривать, если у тебя нет мозгов? - спросила Дороти. - Я не знаю. Но многие из тех, у кого нет мозгов, очень любят разговаривать. — ответило Чучело." (Страна "ОЗ")
slish
почетный путешественник

Сообщение rty9000 » 11 окт 2012, 10:20

slish писал(а) 11 окт 2012, 10:06:Знакомо..

Картинка с натуры. Но это крупный бизнес, мелкий живет сам по себе, слава богу нас не замечают и хорошо. Чем меньше тебя знают, тем лучше. Хотя с тем же Татэнерго и я поработать непротив и условия могу представить лучшие, но чтобы к ним попасть нет связей. Ну ладно, не будем о грустном.
slish писал(а) 11 окт 2012, 10:06: а развлекухи в регионах столько же.

Это так. У нас мест куда пойти и где потратить деньги достаточно. К тому же, имея деньги, можно слетать на пару дней куда угодно. Спортиные события иногда даже накладываются, 7 октября примерно в одно и тоже время играли Ак Барс-СЮ и Рубин-Амкар, так что болельщики были в раздумье куда идти. Вообще, такие вещи должны заранее предусматриваться в календаре, но тут, видимо, что то не срослось.
rty9000

Сообщение Alex Catamaran » 11 окт 2012, 10:51

slish писал(а) 11 окт 2012, 10:06:
Alex Catamaran писал(а) 10 окт 2012, 22:58:

При чем тут монотеизм? Мы о чем говорим? Почему юр. адреса в Москве? Когда они в Москве зарегистрированы были? Вы там в своей "любви" к Путину вконец сбрендили походу, вы ему еще Гитлера припишите

Вы про эмоции, типа любовь, "любовь", антипатия, симпатия - зря. Тут хладнокровный, сухой разбор полётов.
Монотеизм, в данном контексте, - единоначалие. При ЕБНе его не было, ибо он перманентно был в отключке, просыпаясь, только чтобы подирижировать оркестром или подписать подставленную березовскими-ходорковскими-сосковцами бумажку. При ВВП - тишина, жирики-зюгановы закрыли рты и уменьшили громкость своих динамиков.

Вопрос адресов встал, чтобы было понятно - что нужно учитывать, когда стараешься оценить вклад Москвы в федеральный бюджет. Что Вам непонятно? Чем ещё помочь вашим "нашим" подготовиться к острым вопросам?
Alex Catamaran
почетный путешественник

Сообщение slish » 11 окт 2012, 11:01

Alex Catamaran писал(а) 11 окт 2012, 10:51:
Вопрос адресов встал, чтобы было понятно - что нужно учитывать, когда стараешься оценить вклад Москвы в федеральный бюджет. Что Вам непонятно? Чем ещё помочь вашим "нашим" подготовиться к острым вопросам?

Ааа , т.е. юр. адреса и налоги все таки при ЕБН потекли в Москву, а "Банду Путина под суд" - это просто по привычке везде вставлять... понятно
rty9000 писал(а) 11 окт 2012, 10:20: 7 октября примерно в одно и тоже время играли Ак Барс-СЮ

Нууу, у вас это вообще знаковое дерби Еще и СЮ-Магнитка... пиздец, я и не знал что хоккей так популярен, пока не увидел своими глазами
slish
почетный путешественник

Сообщение Alex Catamaran » 11 окт 2012, 11:15

slish писал(а) 11 окт 2012, 11:03:
Alex Catamaran писал(а) 11 окт 2012, 10:51:

Ааа , т.е. юр. адреса и налоги все таки при ЕБН потекли в Москву, а "Банду Путина под суд" - это просто по привычке везде вставлять... понятно

Я бы не стал нынешнее организованное политическое сообщество (ОПС) называть так, как это сделали Вы. И про суд - зачем этот театр? Или вы про Гаагский трибунал? Из Ваших обрывочных полувопросов-полуутверждений, хоть с трудом, но вырисовывается Ваша точка зрения: все плюсы последних лет - в пользу ВВП, все минусы - на счёт его предшественника. Очень уязвимая, надо сказать, позиция.
Alex Catamaran
почетный путешественник

Сообщение popados » 11 окт 2012, 11:26

антикиллер писал(а) 11 окт 2012, 07:58:И так не по себе мне стало, что взял и стукнул дядю в зубы. Пока тот из морквы отрывался, из закромов подбежал второй, стал громко возмущаться, но на рожон не лез. Попросил выключить провокационные напевы - выключил.
Но случай со свадьбой кавказцев задел сильно. Теперь при случае всегда буду проверять их зубы на прочность. Достали.

Чак Норрис detected
popados
путешественник

Благодарил (а): 36 раз.
Страны: 64
Отчеты: 4

Сообщение Zoobaw » 11 окт 2012, 11:30

rty9000 писал(а) 11 окт 2012, 10:20: К тому же, имея деньги, можно слетать на пару дней куда угодно.

Имея деньги можно не то что слетать, можно это "куда угодно" притащить куда угодно. Но это все слова.
Можете на цифрах обосновать? Сравнить зарплаты идентичных специалистов в Казани и Москве и их покупательную способность в сфере туризма?

Пардон, но умиляют подобные аргументы. Ясно, что Абрамович может вообще жить хоть в Оймяконе и иметь возможность летать в 24 часа в любую точку планеты. Но какой смысл обсуждать то подобное и уж тем более поддерживать свое мнение подобными примерами.
Zoobaw

Сообщение slish » 11 окт 2012, 11:54

Alex Catamaran писал(а) 11 окт 2012, 11:15:
Я бы не стал нынешнее организованное политическое сообщество (ОПС) называть так, как это сделали Вы. И про суд - зачем этот театр? Или вы про Гаагский трибунал? Из Ваших обрывочных полувопросов-полуутверждений, хоть с трудом, но вырисовывается Ваша точка зрения: все плюсы последних лет - в пользу ВВП, все минусы - на счёт его предшественника. Очень уязвимая, надо сказать, позиция.

Вы походу что-то у кого-то в другой ветке прочитали, а ответить решили мне и здесь Какой нах суд, какие названия власти я давал, какие пилять +/-?
slish
почетный путешественник

Сообщение Zoobaw » 11 окт 2012, 11:59

slish писал(а) 11 окт 2012, 10:06:Мда, давненько вы у нас не бывали "Меньше вариантов"... все тоже самое. Более того, часто хороший кабак/ресторан раскрутившись в регионе, открывает второй в Москве, особенно если креативна идея. Музеев в Москве больше, а развлекухи в регионах столько же.

Ну так не так давно тут обсуждали Москва VS Мельбурн, где убедительно кто-то доказывал, что в Мельбурне по сравнению с Москвой вариантов не то что"меньше", а их воолбще нет. Так вот поскольку по сравнению с российскими городами (поменьше Москвы) в Мельбурне вариантов как бы не то что бы больше, а реально дохрена больше, то арифметика простая вырисовывается...
Zoobaw

Сообщение Alex Catamaran » 11 окт 2012, 12:02

slish писал(а) 11 окт 2012, 11:54:Вы походу что-то у кого-то в другой ветке прочитали, а ответить решили мне и здесь Какой нах суд, какие названия власти я давал, какие пилять +/-?

У Вас переутомление или, наоборот - слишком глубоикй релакс. Это не Ваш пост?:

slish писал(а) 11 окт 2012, 11:03:Ааа , т.е. юр. адреса и налоги все таки при ЕБН потекли в Москву, а "Банду Путина под суд" - это просто по привычке везде вставлять... понятно

Нашего Президента чехвостите ...
Alex Catamaran
почетный путешественник

Сообщение Kamal » 11 окт 2012, 12:03

Почти теми же словами, что я говорил выше.
То обстоятельство, что власти России не раскрывают реальных объёмов дотаций, направляемых в Чечню, даёт возможность националистически настроенным гражданам безосновательно и безнаказанно кричать, что вся Россия работает на Чеченскую Республику (ЧР), пренебрегая интересами других регионов. Так считает признанный интеллектуал, политолог Анатолий Вассерман. По его словам, разговоры о триллионах рублей, направляемых в Чечню, выгодны чиновникам, ворующим деньги из бюджета.
В реальности, как заверил Вассерман, федеральный бюджет России направляет на Северный Кавказ далеко не самые большие дотации. Например, та же Чечня в рейтинге дотационных регионов России занимает 19-е место, то есть 18 субъектов Федерации получают денег больше, чем ЧР. По словам Вассермана, российскому руководству необходимо хоть как-то отвлечь население от проблем в обществе и в экономике, поэтому его нагружают ещё и межнациональными проблемами.
"Русские марши" с лозунгами "Хватит кормить Кавказ" являются одним из наиболее ярких проявлений такой политики. Между тем, Вассерман напомнил, что во времена СССР Чечня была большим нефтехимическим центром. Сейчас многие чиновники не хотят восстанавливать чеченские нефтезаводы, утверждая, что тогда эта республика уж точно оторвётся от России. Однако, как заверил Вассерман, это "законченная чушь". В Чечне не так много нефти, поэтому модернизация её нефтезаводов лишь сильнее привяжет этот регион к РФ. Чиновникам, между тем, невыгодно, чтобы Чечня имела свои заводы, поскольку они используют этот регион для воровства и контрабандной перекачки нефти за рубеж.
"Иногда один день, проведенный в других местах, дает больше, чем десять лет жизни дома."
Kamal

Благодарил (а): 186 раз.
Отчеты: 1

Сообщение rty9000 » 11 окт 2012, 12:09

Kamal писал(а) 11 окт 2012, 12:03:та же Чечня в рейтинге дотационных регионов России занимает 19-е место, то есть 18 субъектов Федерации получают денег больше, чем ЧР.
Но некоторые из этих регионов сами перечисляют деньги в федеральный бюджет, а потом уж получают оттуда. Причем сумма перечислений больше сумм получений. А сколько Чечня перечислила в федеральный бюджет?
Zoobaw писал(а) 11 окт 2012, 11:30:Можете на цифрах обосновать? Сравнить зарплаты идентичных специалистов в Казани и Москве и их покупательную способность в сфере туризма?

Зарплаты специалистов у нас ниже, чем в Москве, но у нас и уровень расходов ниже, так что получается примерный паритет. А вообще, я писал не о специалистах, а о верхних 10% (пример, мои цитаты), которые могут себе позволить почти все, живя в Казани или в Чистополе. И не знаю, чем уж Мельбурн так хорош, что он сильно превосходит Казань. Напишите уж, в чем-искусство, спорт, рестораны, клубы, ТЦ или еще в чем?
rty9000

Сообщение Zoobaw » 11 окт 2012, 12:22

rty9000 писал(а) 11 окт 2012, 12:15:Зарплаты специалистов у нас ниже, чем в Москве, но у нас и уровень расходов ниже, так что получается примерный паритет. А вообще, я писал не о специалистах, а о верхних 10% (пример, мои цитаты), которые могут себе позволить почти все, живя в Казани или в Чистополе. И не знаю, чем уж Мельбурн так хорош, что он сильно превосходит Казань. Напишите уж, в чем-искусство, спорт, рестораны, клубы, ТЦ или еще в чем?

Мельбурн тут ни при чем (сравнение Мельбурна и Казани боюсь тут оффтопик, да и пытались уже сравнивать - ничего хорошего из этого не вышло). И 10% верхних тоже. Речь ведь шла о том, насколько и кому перспективно мигрировать в Москву из регионов.
Паритета в плане туризма не получается. Боюсь те же направления, в которые из Москвы можно слетать на выходные, из Казани будут стоит прилично дороже, а ассортимент уже. А при уровне доходов ниже московского и подавно.

Туризм как критерий привожу так как для меня он весьма важен, да и для большинства форумчан (ну тематика такая у форума) тоже.
Zoobaw

Пред.След.

Список форумовНе туристические форумы. Форумы за жизньКурилка

Включить мобильный стиль