Прованс и Лазурный берег. Октябрь 2012.

Франция отзывы об отдыхе. Франция Париж отзывы. Отдых во Франции. Париж отзывы туристов. Курорты Андорры. Прогулки по Парижу: Лувр, Эйфелева башня, Елисейские поля. Поездки в Прованс

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

Прованс и Лазурный берег. Октябрь 2012.

Сообщение: #1

Сообщение general de Gaulle » 15 окт 2012, 16:27

Не особенно растекаясь мыслью по белому листу ворда, хочу в общих чертах набросать о нашем двухнедельном путешествии по одному из самых замечательных мест на свете - Югу Франции. Я был до этого в Провансе, но был совсем уж кратко, с обзорной экскурсией: день провел в Марселе и Эксе; день катался на велосипеде по деревушкам Люберона для того чтобы отправиться дальше - в Бургундию, но хотел вернуться при первой возможности.
И вот наступил новый отпуск! Возможно мой небольшой текст поможет советами тем кто как и мы собираются в этот прекрасный край не планируя особенных трат, наш бюджет был в районе 1500 евро на человека на 2 недели (питание, проживание и дорога включая самолет). Как правило, обедали в ресторанах, ели меню дня в районе 20 евро (вина покупали в магазинах в районе 10-20 евро, в основном бургундские но иногда и местные, - кроме Шатенеф-дю-пап одни разочарования, хотя в прошлые приезды мне нравились вина и из Корбери и из Люберона, но похоже я избаловался,- и выпивали уже после обеда), ужинали тем что покупали в магазинах или на рынках, в Ницце и Ниме у нас были кухни. Машину брали на 3 дня, для путешествий по Вердону и Люберону. Приступаю к рассказу:
День первый. Встретила нас Франция не особо радостно, рейс в Марсель задержали минут на 20, но в аэропорту все уже, вероятно, легли спать и трап, как и водителя который довезет нас от самолета до здания аэропорта, искали еще с полчаса. Хотя где-то я и читал что автобус в Марсель ждет последний рейс, нас он не ждал, так что пришлось брать такси, до вокзала счетчик натикал 58,5 евро, ехали до вокзала потому как хотели немного прогуляться перед сном до старого порта где был у нас отель(ехали без тяжелого багажа). Обычный среднестатистический отель в старом порту, рядом с оперой, обошелся нам в 80 евро, это был самый дорогой отель за поездку, мне хотелось жить рядом с портом, в прошлый приезд мы останавливались в довольно замызганном пристанище на бульваре Гамбетта за 55 (впрочем, местные сказали, что за эти деньги можно было найти и чего поприличней). Зачекинившись отметили приезд купленным в в дьютике Camus и легли спать.
2-й день. Обошли весь центральный Марсель: помочили ножки на пляже, погуляли в старом городе, посетили Нотр-дам. На обед зашли в le Jullien, но мест там не было и в итоге отправились в соседний Quelque part, что описывалось как недорогой семейный ресторан. Внешний вид, всего один занятый столик в обеденное время (хотя и большой французской компанией) и не сказать чтобы недорогая цена (обед из 2-х блюд за 17 евро для Марселя, пожалуй, чуть выше среднего) пытались отпугнуть нас, но чувство голода победило. И это был правильный выбор! Самый хороший ресторан за первую неделю путешествия. Отличная домашняя кухня и ничего сверху, никаких выкрутасов. Ветчина типа байонской с грушей на первое (вроде хамона с дыней) и великолепнейшая запеченая телятина с картошкой, спаржей и помидорами на второе. В общем, будете в Марселе - заходите!
В первый приезд Марсель мне понравился сильно больше, но в тот раз мы гуляли почти всю ночь, захмелевшие и одуваемые морем, а на следующий день вечером бродили по старому городу, освещенному чудесным светом заката, из которого к этому времени уже выбрались все туристы так что было волшебно и чудесно, а сейчас просто прогулялись по основным местам more touristic way. Мне очень понравились 3 соседние торговые улицы: Рю Паради, на витрины которой человек с зарплатой из реального мира не может смотреть без слез, St. Ferréol с обычными торговыми марками и Rue de Rome, заполненная китайсками подделками. И так все три рядом хорошо и гармонично существуют.
3-й день. Поехали смотреть каланки. Самый удобный путь автобусом от площади castellane, но он ходит сильно редко, так что надо смотреть расписание. Там его найти, в общем тоже непросто, если идти к площади от центра по правой стороне и перейти бульвар то можно увидеть автобус (вначале он стоит без надписи, ближе к отъезду зажигает маршрут и пункт назначения на табло) - это он. Вначале автобус собирает иностранных туристов, которые ищут его на на видном месте, потом едет дальше на остановку к незаметному столбику где садятся местные.
Приехав в Cassis первым делом поели в ресторане Le Bonaparte на rue, что логично, General Bonaparte, там было хорошо и цены куда приятней чем в ресторанах на набережной (13 евро за 2 блюда и 16 за три, если не ошибаюсь). Я взял меню за 20 где появляются дополнительные опции, в которые входила целая кастрюля рыбного супа на первое, ягнятина с картошкой на второе и какой-то десерт. Потом пошли смотреть каланки, до каланки d'en Vau. Шли самым красивым путем, т.е. плюнув на размеченные тропы, как нормальные русские туристы, спустились на Port Pin вниз туда где красиво потом полезли по скале туда где еще красивше, ну там многие ходят на самом деле, мы встретили 5 пар (из них 2 были в возрасте). Обратно решили вернуться по отмеченной на карте тропе и офигели, потому как вместо 10 минут по очень крутым подьемам-спускам, путь занимает больше часа, при этом тропа временами тоже довольна крутая, а дорога не самая очевидная. Находились пешком на совесть, каланки очень выматывают даже опытных ходоков вроде меня (хотя я вместо хайкин шуз в которых ходят американцы, надел новые неразношенные сандалеты). Надо обязательно дойти хотя бы d'en Vau, путь дальше опциональный и, думаю, если использовать эту опцию то ночевать надо в Cassis и обязательно покупать в офисе подробную карту.
4-й день.
Сели с утра на поезд в Ниццу: 33 евро, 2,5 часа и ты на Лазурном берегу. Я всегда думал, что отдых на Лазурке для больших кошельков, но уже бронируя отели понял что бюджет может отличатся в разы, как рядом с хорошим рестораном могут продаваться кебабы, так и в автобусе с проездом в евро ездят дедушки с часами которые стоят как такой автобус. Мной была выбрана небольшая квартира в жилом доме рядом с вокзалом за 60 евро в сутки (а рядом улица дешевых ресторанов Эльзас-Лоррейн), но думаю что в сезон подобные предложения расходятся как горячие пирожки. Вокзал стратегически хорош тем, что мы собирались много ездить плюс всего 2 остановки до хороших пляжей в Вильневе (куда мы так и не попали), да и центр Ниццы в 10 минутах ходьбы. Рядом кстати много магазинов со скидками, в целом выбор незамысловат, но попадаются и хорошие недорогие вещи от нормальных казуальных фирм типа Дизель и Андервуд, например.
Ницца очень понравилась, думаю о том чтобы поехать на Лазурный берег еще. Кроме того, еще надо бы взять машину и съездить полазить по Вердонскому ущелью с ночевкой или даже двумя (но об этом позже).
С французскими ресторанами у нас на Лазурке не сложилось (отчасти потому что цены в них были все же не так красивы как в Марселе) да и кухня в номере была; заходили к китайцам в соседний Crazy Wok (очень вкусно и недорого, 11 евро меню из двух блюд: китайцы - молодцы), в том числе брали у них еду на вынос. Посетив кетайцев и погуляв часа полтора по окрестным магазинам со шмотками (мне так понравилась недорогая местная марка Jules) поехали в Ез. Автобусы во все труднодоступные деревушки ходят очень не часто, так что расписание (http://www.lignesdazur.com) в помощь для выгадывания маршрутов. Там купили несколько маленьких бутылок игристого с бретонскими галлетами и присоседились к местному художнику, который ел пиццу с колой, чтобы радовать туристов натюрмортом "французы за едой" (у нас вполне латинские внешности, меня во Франции все принимают за итальянца, а девушку так наоборот, в Италии за француженку). Спустились по тропе Ницше, которая после каланок уже и не казалось нам серьезным препятствием (но поняли где была та пропасть в котрую Ницше все время смотрел), и окунулись на почти что пустынном пляже в Эз-виляж, где кроме нас было только три человека и те русские. Вернувшись поели равиоли, сыра и вина, потом гуляли еще несколько часов по променаду и распивали вино на пляжу, было чудесно, возвращаясь домой познакомились с таким местным деликатесом, как кебаб, даже шаурма у них вкусная, французы, мать их, знают толк в еде.
В Марселе и Ницце открыли для себя дешевый магазин Lidl (впервые во Франции столкнулся с очередями) - для тех кто на сильно ограниченном бюджете он будет хорошим выбором. Особенно если найти большой магазин на трассе с нормальными мясными и рыбными отделами (ну и винным, конечно!), в городских магазинах ассортимент все таки очень ограничен - интересно попробовать только самые дорогие вина, сыры, ветчины-колбасы. При этом самые дорогие вина там - это Pouilly-Fuisse и Saint-emilion grand cru по 8 евро, я не думал что такие цены бывают. Они, конечно, не гурманские, нет (купив для интереса обычный Saint-emilion за 4 евро, я просто не смог его пить - но мы же помним из первого абзаца что я избаловался), но так ведь и за 8 евро, а не за 30.
На 5-й день поехали в Канны. Там совсем не понравились, не понимаю, кому, кроме богатых пенсионеров там может быть интересно, пляж отличный, ага, но в центре бесплатного пляжа чуть-чуть (в сезон там, думаю, совсем "весело"), весь порт изуродован какими-то палатками, рестораны дорогие даже после Ниццы, не говоря про Марсель (потому пообедали обычной пиццей, впрочем вкусной, на толстом тесте, у нормальных южных итальях). Зато рядом с Каннами замечательные Антибы - чудесный средиземноморский провинциальный городок (хотя путеводитель обещал нам провинциальное обаяние и в Каннах - там его совсем не осталась, все растащили туристы). Напоследок заехали в торговый центр cap 3000, посмотреть на шмотки. В Ницце все примерно тоже самое, зачем ехать за город - непонятно. Легли спать пораньше, не то что легли - отрубились, устали от постоянных и не самых простых пешеходных маршрутов, да еще и похмелье после вчерашнего променада давало о себе знать.
На 6-й день чуть не опоздали на автобус в деревню Turbie и не опоздали только благодаря доброму дедушке который, видя наше замешательство, бормоча под нос "тупые американцы", подсказал откуда уходят автобусы. Делать там особо и нечего (триумф Августа можно посмотреть, но опционально), самое красивое - это вид на Монако и дорога в этот самый Монако на автобусе. Ресторан La Cave Turbiasque, чуть ли не единственный видный глазу, до того туристический, что там нет даже обеденного меню и кормят довольно обычно и не дешево (хотя, вроде бы, поселок - дыра дырой, с другой стороны хоть и дыра но на Лазурном берегу). Оттуда спустились в Монако: да, это чудесное место и я могу понять миллионеров которые едут туда отдыхать, думаю, что пару дней, как минимум, провести там стоило, но у нас был всего половина дня. Тем более что вечером нам надо было вернуться в Ниццу и посмотреть на старый город (мы его так и не видели, ограничившись променадом) - в общем программа в течении 6 дней на побережье выдалась интересной, насыщенной, и даже с небольшим галопом , было бы время, нашли бы чем занять себя еще 6 дней, но уже завтра брать машину и ехать в Вердонское ущелье.

general de Gaulle
участник
 
Сообщения: 147
Регистрация: 12.09.2012
Город: Москва
Благодарил (а): 7 раз.
Поблагодарили: 9 раз.
Возраст: 49
Отчеты: 1
Пол: Мужской
Франция отзывы туристов

Re: Прованс и Лазурный берег. Октябрь 2012.

Сообщение: #2

Сообщение Горыныч » 15 окт 2012, 19:39

general de Gaulle писал(а) 15 окт 2012, 16:27:В Марселе и Ницце открыли для себя дешевый магазин Lidl (впервые во Франции столкнулся с очередями) - для тех кто на сильно ограниченном бюджете он будет хорошим выбором. Особенно если найти большой магазин на трассе с нормальными мясными и рыбными отделами

Рыбный отдел в Lidl?
Честно говоря, не представляю...
Аватара пользователя
Горыныч
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 30138
Регистрация: 19.04.2007
Город: Киров
Благодарил (а): 63 раз.
Поблагодарили: 1967 раз.
Возраст: 58
Страны: 27
Отчеты: 27
Пол: Мужской

Re: Прованс и Лазурный берег. Октябрь 2012.

Сообщение: #3

Сообщение chonkin » 15 окт 2012, 21:50

Если б Вы пожили в Каннах - Вам бы понравилось.... набегами многого не понять и не увидеть....
Gran Cru за 8 Евро?
в САР3000 ездят не за ценами, а за ассортиментом те, у кого нет времени болтаться из магазина в магазин по городу, с его траффиком и тп
зачем ездят в мегамоллы - чтобы купить все в одном месте
САР3000 это не аутлет, а просто молл..
прованс и лб хороши в любой сезон.....
So keep putting one foot in front of the other,
And taking your life day by day...
There's a brighter tomorrow that's just down the road -
Don't look back! You're not going that way!
Аватара пользователя
chonkin
почетный путешественник
 
Сообщения: 4975
Регистрация: 28.01.2005
Город: moscow
Благодарил (а): 9 раз.
Поблагодарили: 301 раз.
Возраст: 48
Страны: 29

Re: Прованс и Лазурный берег. Октябрь 2012.

Сообщение: #4

Сообщение Горыныч » 15 окт 2012, 22:01

chonkin писал(а) 15 окт 2012, 21:50:САР3000 это не аутлет, а просто молл..

Кстати, там есть супермаркет для гурманов...
Аватара пользователя
Горыныч
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 30138
Регистрация: 19.04.2007
Город: Киров
Благодарил (а): 63 раз.
Поблагодарили: 1967 раз.
Возраст: 58
Страны: 27
Отчеты: 27
Пол: Мужской

Re: Прованс и Лазурный берег. Октябрь 2012.

Сообщение: #5

Сообщение chonkin » 15 окт 2012, 22:07

Горыныч писал(а) 15 окт 2012, 22:01:
chonkin писал(а) 15 окт 2012, 21:50:САР3000 это не аутлет, а просто молл..

Кстати, там есть супермаркет для гурманов...


да я в курсе...в далеком 2003м он меня шокировал))) изысками в отделе кулинарии....тарталетками с омаром и тп
довольно кусач по ценам Лаффайет Гурме...это я уже по парижскому поняла, много лет спустя
то ли дело монакский Карфур.....вот уж услада для глаза, желудка и кредитной карты......
So keep putting one foot in front of the other,
And taking your life day by day...
There's a brighter tomorrow that's just down the road -
Don't look back! You're not going that way!
Аватара пользователя
chonkin
почетный путешественник
 
Сообщения: 4975
Регистрация: 28.01.2005
Город: moscow
Благодарил (а): 9 раз.
Поблагодарили: 301 раз.
Возраст: 48
Страны: 29

Re: Прованс и Лазурный берег. Октябрь 2012.

Сообщение: #6

Сообщение Горыныч » 15 окт 2012, 22:10

chonkin писал(а) 15 окт 2012, 22:07:довольно кусач по ценам Лаффайет Гурме

Зато как там все элегантно...
Впрочем, мы ушли от рассказа...
Аватара пользователя
Горыныч
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 30138
Регистрация: 19.04.2007
Город: Киров
Благодарил (а): 63 раз.
Поблагодарили: 1967 раз.
Возраст: 58
Страны: 27
Отчеты: 27
Пол: Мужской

Re: Прованс и Лазурный берег. Октябрь 2012.

Сообщение: #7

Сообщение general de Gaulle » 15 окт 2012, 22:31

Горыныч писал(а) 15 окт 2012, 19:39:Рыбный отдел в Lidl?
Честно говоря, не представляю...

Мне помнилось про рыбный отдел из отчета Винского. Но, проверив, оказалось что он пишет как раз что в Lidl нет рыбного отдела. Ну чего, бывает.

chonkin писал(а) 15 окт 2012, 21:50:Gran Cru за 8 Евро?

зачем ездят в мегамоллы - чтобы купить все в одном месте

На бутылке написано, что оно специально для Lidl, наверное, ищут самый дешевый замок и заключают договор. По вкусу Saint-emilion как Saint-emilion, хорошо, но ничего особенного. А Saint-emilion за 4 евро так и похож на совсем дешевое Бордо.

Просто на Авеню Жана Медичина примерно тот же набор магазинов.

chonkin писал(а) 15 окт 2012, 22:07:довольно кусач по ценам Лаффайет Гурме...это я уже по парижскому поняла, много лет спустя
то ли дело монакский Карфур.....вот уж услада для глаза, желудка и кредитной карты......

Мне показалось, что это Monoprix, с расширенными возможностями для богатых кошельком. Мы затарились там какой-то стандартной Монопришной едой и поехали домой - готовить.
А против устриц в Карфуре по 7 евро за дюжину не попрешь, чего там.
general de Gaulle
участник
 
Сообщения: 147
Регистрация: 12.09.2012
Город: Москва
Благодарил (а): 7 раз.
Поблагодарили: 9 раз.
Возраст: 49
Отчеты: 1
Пол: Мужской

Re: Прованс и Лазурный берег. Октябрь 2012.

Сообщение: #8

Сообщение general de Gaulle » 16 окт 2012, 00:19

День 7-й. Утром пошли за машиной, по дороге думая что наверное мы погорячились заказав самую дешевую механику, и будет она глохнуть и трепетать под порывами ветра. Но закончился сезон и в ницшеанском (ну или нисуазском) Хертце простаивают машины на любой вкус и впаривают их с огромной скидкой. В общем уехали мы оттуда на шикарном мерседесе с220 представительского класса всего за 70 евро в сутки (соседним японкам, которые забронировали машину за 80 евро, предлагали этот же мерс за сотку, а они упорно отказывались). Первым делом мы поняли, что ДжиПиЭс на машине - наш спаситель, вести по карте на айпэде мы бы замумукались, и по навигатору-то иной раз хрен найдешь нужный поворот. Так что мы задали ему путь на Кастейан и наслаждались шикарнейшей (!) дорогой через Vence, впечатления от которой не поколебал и сам Gorges du Verdon. Так что в следующий визит на Лазурный берег и в тот край тоже надо бы вернуться.
Первоначально мы хотели купить продуктов и устроить пикник, обозревая каньон, но забыли что в воскресенье с покупкой еды в провинции большая жопа, так что в Кастейане пришлось идти в ресторан. В Auberge du Teillon висела табличка "мест нет", зато на входе в город народ сидел и что-то аппетитно ел в Hotel-Restaurant La Forge. Мы присоединились к ним и не пожалели.
Затем перед въездом на Критскую дорогу (D23) мы заехали на (D23P), т.е. пешеходную Критскую дорогу. Хотя на площадке перед спуском в ущелье висят угрожающие знаки "стоянка запрещена", никого это не пугает, так что мы тоже немного погуляли по ущелью, хотя хотелось бы много. Так перед спуском висит 19-и километровый план гуляний с предполагаемым временем прогулки 6,5 часов (в общем, это еще одна хотелка на будущее). Обозревать ущелье сверху тоже красиво, чего там, но такая красота несколько однообразна, хочется вниз, погулять по каньону, но приходится ехать дальше.
Минут 30-40 погуляли по Мустье-Сан-Мари, очень и очень милая провансальская деревушка, хотелось бы там задержаться, но мы спешили, чтобы успеть в забронированный отель в Маноске до темноты. Вот где-где, но в Маноске совершенно не понравилось (надо было оставаться в Мустье), только если фильмы ужасов там снимать: задувает холодный ветер, развевая полуоборванные афишы, ходят одинокие люди со следами вырождения на лице (какой-то дедушка при виде нас что-то прокричал по-французски странным визгливым голосом), большая часть ресторанов закрыта, оставшиеся выглядят непривлекательно и при этом удивляют совершенно не подходящими ценами: ну вот стоит чебуречная чебуречной и предлагает меню за 28 евро. Видели дешевую китайскую (!) пиццерию, но не стали экспериментировать. Порывшись в своем запаснике, нашли чипсов и сыра, запили остатками Камю и легли спать.
На 8-й день обездили Руссийон, Горд, Иль-сюр-ля-Сорг, Фонтэйн де Воклюз. Мне больше всего понравился Фонтэйн, хотя я там уже и был. От Горда и Руссийона ожидал большего (особенно от первого, уж так его расписали), но как сказал один фольклорный герой: "ваши ожидания - это ваши проблемы". Ночевали и обедали в Les Terrasses Du Bassin. Кормят там обычно (но хорошо), а номер с балкончиком, на котором можно сидеть, курить трубку, пить вино и смотреть на набережную, главную достопримечательность деревни - так просто фантастический.
9-й день. Заехали на ярмарку в Vaison-la-Romaine, милый но довольно неухоженный городок, в день ярмарки с трудом нашли место поставить машину. Вначале на ярмарке чисто туристические цены, да такие что думаешь: "как у них наглости, в таком захолустье хватает", потом идет рынок с деревенской едой, по ценам чисто Лафайет гурме, но очень вкусной (я во Франции, наверное, раз в 8-й, но не знал что комте бывает так хорош), так что на ужин мы запаслись неплохо. Заканчивается же рынок развалом с чисто китайскими шмотками, которыми торгуют негры, кстати первые которых мы встретили после Ниццы. Потом мы заехали в Orange пообедать, ну это я так говорю потому что с обедом нам повезло, Au Petit Patio совершенно чудесное место. За 18 евро мы получили мусс из маскарпоне, утиную грудку, бокал вина и кофе с очередным муссом, на этот раз десертным. Потом прогулялись по городу и отправились в Авиньон. На въезде в Авиньон начинается какой-то бардак и ад, все гудят, никто никого не пропускает, улицы маленькие, места поставить машину не найти. В общем в конце концов нашли большую закрытую парковку, по-быстрому оттащили сумки в отель Medival, где жили во дворе кардинальского дворца всего за 80 евро, и уже на выходе из нашего номера был чудный садик для распития все того же бургундского. Но, вернув машину Хертцу, что не очень хотелось делать (очень она нам понравилась), мы пошли пить его под стенами епископального дворца вместе с местными хиппи.
10-день. Тут мы уже подустали, потому просто спокойно гуляли по городу, дошли до Вильнева, но особенно углубляться в него не стали, пообедали в креативном ресторане au tout petit (я в очередной раз понял что не люблю такие вещи, хотя на трип эдвайзоре он оценен как один из лучших ресторанов в городе). Еще в интернете пишут про отличный дизайн, но как по мне это обычный беспорядок. Так что вечером опять пошли в ресторан, чтобы смыть впечатление от креативщиков, на этот раз Mamma Corsica, где две милые корсиканские тетушки кормят простой и вкусной домашней едой.
11-й и 12-й день в Ниме, где у нас есть кухня, в основном отдыхаем, чередуя пробежки до Монопри и Карфура и поглощение пищи с прогулками по городу. Воспользовались скидками в Monoprix на шампанское Monopole Premier Cru - 2 бутылки по цене одной. Так я во второй раз в жизни попробовал шампанское, ну как по мне что Monopole, что Абрау-Дюрсо - один хрен. Заходили пообедать в неплохой ресторан возле рынка Le Marche sur la Table, хотя на нем висит наклейка Мишлена, на трип эдвайзоре о ресторане всего два отзыва, как-то странно. По атмосфере там какой-то милый междусобойчик, большинство посетителей обнимается и целуется с хозяевами, хотя ресторан для Нима не дешев, обед стоит 20 с чем-то евро и едоки в массе одеты довольно нарядно.
На 13-й день приехали в Арль, тут я воспользовался какой-то чудесной скидкой в честь окончания сезона и снял номер в гостинице Arlatan, находящейся в доме 15-о века за 60 евро. Кстати, в первый раз жил в гостинице с наклейкой гида Мишлен. Очень милая гостиница вполне себе в духе старины, чтобы убавить которой непонятно зачем стены завесили дешевыми постерами с фотографиями Исландии. В Арле очень прекрасный старый центр и для пущей аутентичности напоследок нас накормили одним из лучших обедов за две недели в отличной семейной ресторации La Gueule du Loup, где отец семейства стоит за плитой на открытой кухне, а жена с дочкой обслуживают клиентов.
А на 14-й день, к сожалению пришлось улетать, хотя очень не хотелось.
Последний раз редактировалось general de Gaulle 17 окт 2012, 12:18, всего редактировалось 1 раз.
general de Gaulle
участник
 
Сообщения: 147
Регистрация: 12.09.2012
Город: Москва
Благодарил (а): 7 раз.
Поблагодарили: 9 раз.
Возраст: 49
Отчеты: 1
Пол: Мужской

Re: Прованс и Лазурный берег. Октябрь 2012.

Сообщение: #9

Сообщение puhena » 16 окт 2012, 09:45

general de Gaulle писал(а) 16 окт 2012, 00:19:Минут 30-40 погуляли по Мустье-Сан-Мари, очень и очень милая провансальская деревушка, хотелось бы там задержаться, но мы спешили, чтобы успеть в забронированный отель в Маноске до темноты..

Нам она тоже понравилась и так же не хватило времени погулять по ней не спеша. Уж очень живописно смотрится она на подъезде, растянувшаяся на скале.
И по поводу Маноска тоже абсолютно согласна - мне было жаль тратить на него ночь и полдня. Мы ночевали в Маноске перед Вердоном, т.к. ехали со стороны Горда-Руссильона. Выбор пал на этот городок по причине субботнего рынка, на который очень хотелось попасть. Это еще одно разочарование - китайская барахолка + несколько рядов фруктово-сыро-мясо-овощных. Это больше место для субботних побалтушек у местных, как я поняла, а не рынка с ассортиментом местной продукции, как принято у нас.
Тоже, что-ли, написать отчетик о своих ощущениях Прованса, дабы не забивать чужие ветки...
А на озере Сент-Круа Вы были?
Рим - Флоренция (23ноября - 2 декабря)
puhena
участник
 
Сообщения: 117
Регистрация: 22.01.2012
Город: Самара
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 8 раз.
Возраст: 48
Страны: 12
Отчеты: 1
Пол: Женский

Re: Прованс и Лазурный берег. Октябрь 2012.

Сообщение: #10

Сообщение general de Gaulle » 16 окт 2012, 09:58

puhena писал(а) 16 окт 2012, 09:45:китайская барахолка + несколько рядов фруктово-сыро-мясо-овощных.

А на озере Сент-Круа Вы были?

Китайская барахолка - стала частью жизни настоящего француза На рынках, что в Везоне, что в Арле она занимала внушительную часть

Не, только видели его из окна машины, день на дорогу от Ниццы до Маноска - это все же очень мало.
general de Gaulle
участник
 
Сообщения: 147
Регистрация: 12.09.2012
Город: Москва
Благодарил (а): 7 раз.
Поблагодарили: 9 раз.
Возраст: 49
Отчеты: 1
Пол: Мужской

Re: Прованс и Лазурный берег. Октябрь 2012.

Сообщение: #11

Сообщение JuliaO » 21 окт 2012, 23:24

Очень интересный отчет, освежила свои впечатления от Прованса)) Про Маноск - тоже абсолютно согласна! Ощущение заброшенного города, в котором царят тоска и запустение - и мы были в нем в разгар лета, заезжали, чтобы поездить по лавандовым полям, а отель забронировали там. Вот поля-то просто потрясающие, и Валансоль, который в 12 км от Маноска - совершенно чудесный городок, пропахший лавандой и пронизанный солнцем...
JuliaO
новичок
 
Сообщения: 33
Регистрация: 07.04.2012
Город: Мытищи
Благодарил (а): 37 раз.
Поблагодарили: 3 раз.
Возраст: 47
Пол: Женский

Re: Прованс и Лазурный берег. Октябрь 2012.

Сообщение: #12

Сообщение general de Gaulle » 30 окт 2012, 10:47

general de Gaulle писал(а) 16 окт 2012, 00:19:Вот где-где, но в Маноске совершенно не понравилось (надо было оставаться в Мустье), только если фильмы ужасов там снимать


Посмотрел фильм "Гусар на крыше" - своеобразный роад-муви, где молодой итальянский полковник бежит от австрийской разведки из Экса в Милан, через Маноск. Маноск тут показан городом в котором свирепствует холера и местные развлекаются тем, что вешают или забивают до смерти чужаков, объявляя их отравителями. Собственно и крыша из названия - это крыши Маноска, на которых главный герой прячется от разъяренной толпы.
general de Gaulle
участник
 
Сообщения: 147
Регистрация: 12.09.2012
Город: Москва
Благодарил (а): 7 раз.
Поблагодарили: 9 раз.
Возраст: 49
Отчеты: 1
Пол: Мужской




Список форумовЕВРОПА форумФРАНЦИЯ форумФранция отзывы об отдыхе и отчеты туристов



Включить мобильный стиль