И вот наступил новый отпуск! Возможно мой небольшой текст поможет советами тем кто как и мы собираются в этот прекрасный край не планируя особенных трат, наш бюджет был в районе 1500 евро на человека на 2 недели (питание, проживание и дорога включая самолет). Как правило, обедали в ресторанах, ели меню дня в районе 20 евро (вина покупали в магазинах в районе 10-20 евро, в основном бургундские но иногда и местные, - кроме Шатенеф-дю-пап одни разочарования, хотя в прошлые приезды мне нравились вина и из Корбери и из Люберона, но похоже я избаловался,- и выпивали уже после обеда), ужинали тем что покупали в магазинах или на рынках, в Ницце и Ниме у нас были кухни. Машину брали на 3 дня, для путешествий по Вердону и Люберону. Приступаю к рассказу:
День первый. Встретила нас Франция не особо радостно, рейс в Марсель задержали минут на 20, но в аэропорту все уже, вероятно, легли спать и трап, как и водителя который довезет нас от самолета до здания аэропорта, искали еще с полчаса. Хотя где-то я и читал что автобус в Марсель ждет последний рейс, нас он не ждал, так что пришлось брать такси, до вокзала счетчик натикал 58,5 евро, ехали до вокзала потому как хотели немного прогуляться перед сном до старого порта где был у нас отель(ехали без тяжелого багажа). Обычный среднестатистический отель в старом порту, рядом с оперой, обошелся нам в 80 евро, это был самый дорогой отель за поездку, мне хотелось жить рядом с портом, в прошлый приезд мы останавливались в довольно замызганном пристанище на бульваре Гамбетта за 55 (впрочем, местные сказали, что за эти деньги можно было найти и чего поприличней). Зачекинившись отметили приезд купленным в в дьютике Camus и легли спать.
2-й день. Обошли весь центральный Марсель: помочили ножки на пляже, погуляли в старом городе, посетили Нотр-дам. На обед зашли в le Jullien, но мест там не было и в итоге отправились в соседний Quelque part, что описывалось как недорогой семейный ресторан. Внешний вид, всего один занятый столик в обеденное время (хотя и большой французской компанией) и не сказать чтобы недорогая цена (обед из 2-х блюд за 17 евро для Марселя, пожалуй, чуть выше среднего) пытались отпугнуть нас, но чувство голода победило. И это был правильный выбор! Самый хороший ресторан за первую неделю путешествия. Отличная домашняя кухня и ничего сверху, никаких выкрутасов. Ветчина типа байонской с грушей на первое (вроде хамона с дыней) и великолепнейшая запеченая телятина с картошкой, спаржей и помидорами на второе. В общем, будете в Марселе - заходите!
В первый приезд Марсель мне понравился сильно больше, но в тот раз мы гуляли почти всю ночь, захмелевшие и одуваемые морем, а на следующий день вечером бродили по старому городу, освещенному чудесным светом заката, из которого к этому времени уже выбрались все туристы так что было волшебно и чудесно, а сейчас просто прогулялись по основным местам more touristic way. Мне очень понравились 3 соседние торговые улицы: Рю Паради, на витрины которой человек с зарплатой из реального мира не может смотреть без слез, St. Ferréol с обычными торговыми марками и Rue de Rome, заполненная китайсками подделками. И так все три рядом хорошо и гармонично существуют.
3-й день. Поехали смотреть каланки. Самый удобный путь автобусом от площади castellane, но он ходит сильно редко, так что надо смотреть расписание. Там его найти, в общем тоже непросто, если идти к площади от центра по правой стороне и перейти бульвар то можно увидеть автобус (вначале он стоит без надписи, ближе к отъезду зажигает маршрут и пункт назначения на табло) - это он. Вначале автобус собирает иностранных туристов, которые ищут его на на видном месте, потом едет дальше на остановку к незаметному столбику где садятся местные.
Приехав в Cassis первым делом поели в ресторане Le Bonaparte на rue, что логично, General Bonaparte, там было хорошо и цены куда приятней чем в ресторанах на набережной (13 евро за 2 блюда и 16 за три, если не ошибаюсь). Я взял меню за 20 где появляются дополнительные опции, в которые входила целая кастрюля рыбного супа на первое, ягнятина с картошкой на второе и какой-то десерт. Потом пошли смотреть каланки, до каланки d'en Vau. Шли самым красивым путем, т.е. плюнув на размеченные тропы, как нормальные русские туристы, спустились на Port Pin вниз туда где красиво потом полезли по скале туда где еще красивше, ну там многие ходят на самом деле, мы встретили 5 пар (из них 2 были в возрасте). Обратно решили вернуться по отмеченной на карте тропе и офигели, потому как вместо 10 минут по очень крутым подьемам-спускам, путь занимает больше часа, при этом тропа временами тоже довольна крутая, а дорога не самая очевидная. Находились пешком на совесть, каланки очень выматывают даже опытных ходоков вроде меня (хотя я вместо хайкин шуз в которых ходят американцы, надел новые неразношенные сандалеты). Надо обязательно дойти хотя бы d'en Vau, путь дальше опциональный и, думаю, если использовать эту опцию то ночевать надо в Cassis и обязательно покупать в офисе подробную карту.
4-й день.
Сели с утра на поезд в Ниццу: 33 евро, 2,5 часа и ты на Лазурном берегу. Я всегда думал, что отдых на Лазурке для больших кошельков, но уже бронируя отели понял что бюджет может отличатся в разы, как рядом с хорошим рестораном могут продаваться кебабы, так и в автобусе с проездом в евро ездят дедушки с часами которые стоят как такой автобус. Мной была выбрана небольшая квартира в жилом доме рядом с вокзалом за 60 евро в сутки (а рядом улица дешевых ресторанов Эльзас-Лоррейн), но думаю что в сезон подобные предложения расходятся как горячие пирожки. Вокзал стратегически хорош тем, что мы собирались много ездить плюс всего 2 остановки до хороших пляжей в Вильневе (куда мы так и не попали), да и центр Ниццы в 10 минутах ходьбы. Рядом кстати много магазинов со скидками, в целом выбор незамысловат, но попадаются и хорошие недорогие вещи от нормальных казуальных фирм типа Дизель и Андервуд, например.
Ницца очень понравилась, думаю о том чтобы поехать на Лазурный берег еще. Кроме того, еще надо бы взять машину и съездить полазить по Вердонскому ущелью с ночевкой или даже двумя (но об этом позже).
С французскими ресторанами у нас на Лазурке не сложилось (отчасти потому что цены в них были все же не так красивы как в Марселе) да и кухня в номере была; заходили к китайцам в соседний Crazy Wok (очень вкусно и недорого, 11 евро меню из двух блюд: китайцы - молодцы), в том числе брали у них еду на вынос. Посетив кетайцев и погуляв часа полтора по окрестным магазинам со шмотками (мне так понравилась недорогая местная марка Jules) поехали в Ез. Автобусы во все труднодоступные деревушки ходят очень не часто, так что расписание (http://www.lignesdazur.com) в помощь для выгадывания маршрутов. Там купили несколько маленьких бутылок игристого с бретонскими галлетами и присоседились к местному художнику, который ел пиццу с колой, чтобы радовать туристов натюрмортом "французы за едой" (у нас вполне латинские внешности, меня во Франции все принимают за итальянца, а девушку так наоборот, в Италии за француженку). Спустились по тропе Ницше, которая после каланок уже и не казалось нам серьезным препятствием (но поняли где была та пропасть в котрую Ницше все время смотрел), и окунулись на почти что пустынном пляже в Эз-виляж, где кроме нас было только три человека и те русские. Вернувшись поели равиоли, сыра и вина, потом гуляли еще несколько часов по променаду и распивали вино на пляжу, было чудесно, возвращаясь домой познакомились с таким местным деликатесом, как кебаб, даже шаурма у них вкусная, французы, мать их, знают толк в еде.
В Марселе и Ницце открыли для себя дешевый магазин Lidl (впервые во Франции столкнулся с очередями) - для тех кто на сильно ограниченном бюджете он будет хорошим выбором. Особенно если найти большой магазин на трассе с нормальными мясными и рыбными отделами (ну и винным, конечно!), в городских магазинах ассортимент все таки очень ограничен - интересно попробовать только самые дорогие вина, сыры, ветчины-колбасы. При этом самые дорогие вина там - это Pouilly-Fuisse и Saint-emilion grand cru по 8 евро, я не думал что такие цены бывают. Они, конечно, не гурманские, нет (купив для интереса обычный Saint-emilion за 4 евро, я просто не смог его пить - но мы же помним из первого абзаца что я избаловался), но так ведь и за 8 евро, а не за 30.
На 5-й день поехали в Канны. Там совсем не понравились, не понимаю, кому, кроме богатых пенсионеров там может быть интересно, пляж отличный, ага, но в центре бесплатного пляжа чуть-чуть (в сезон там, думаю, совсем "весело"), весь порт изуродован какими-то палатками, рестораны дорогие даже после Ниццы, не говоря про Марсель (потому пообедали обычной пиццей, впрочем вкусной, на толстом тесте, у нормальных южных итальях). Зато рядом с Каннами замечательные Антибы - чудесный средиземноморский провинциальный городок (хотя путеводитель обещал нам провинциальное обаяние и в Каннах - там его совсем не осталась, все растащили туристы). Напоследок заехали в торговый центр cap 3000, посмотреть на шмотки. В Ницце все примерно тоже самое, зачем ехать за город - непонятно. Легли спать пораньше, не то что легли - отрубились, устали от постоянных и не самых простых пешеходных маршрутов, да еще и похмелье после вчерашнего променада давало о себе знать.
На 6-й день чуть не опоздали на автобус в деревню Turbie и не опоздали только благодаря доброму дедушке который, видя наше замешательство, бормоча под нос "тупые американцы", подсказал откуда уходят автобусы. Делать там особо и нечего (триумф Августа можно посмотреть, но опционально), самое красивое - это вид на Монако и дорога в этот самый Монако на автобусе. Ресторан La Cave Turbiasque, чуть ли не единственный видный глазу, до того туристический, что там нет даже обеденного меню и кормят довольно обычно и не дешево (хотя, вроде бы, поселок - дыра дырой, с другой стороны хоть и дыра но на Лазурном берегу). Оттуда спустились в Монако: да, это чудесное место и я могу понять миллионеров которые едут туда отдыхать, думаю, что пару дней, как минимум, провести там стоило, но у нас был всего половина дня. Тем более что вечером нам надо было вернуться в Ниццу и посмотреть на старый город (мы его так и не видели, ограничившись променадом) - в общем программа в течении 6 дней на побережье выдалась интересной, насыщенной, и даже с небольшим галопом , было бы время, нашли бы чем занять себя еще 6 дней, но уже завтра брать машину и ехать в Вердонское ущелье.