Безопасность и правильное поведение в Бразилии

Безопасность в Бразилии. Шоппинг в Бразилии: что привезти из Бразилии. Рестораны бразильская кухня, шураскарии. Развлечения и события в Бразилии

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 0

Re: Безопасность и правильное поведение в Бразилии

Сообщение XMember » 04 июл 2012, 10:30

Дамы и господа, тут не обсуждается зачем ехать в Бразилию и что там интересного. За этим — в соседнюю тему. Почищено.
XMember
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 579 раз.
Страны: 62

Сообщение buferman » 23 июл 2012, 14:42

А если срванивать Рио,Сан Паулу и Флорианополис,во Флорианополисе насколько безопаснее?
buferman
активный участник

Благодарил (а): 398 раз.
Страны: 57

Сообщение Brasiloved » 23 июл 2012, 15:55

buferman писал(а) 23 июл 2012, 14:42:А если срванивать Рио,Сан Паулу и Флорианополис,во Флорианополисе насколько безопаснее?

Заметно безопаснее чем в Сан-Паулу (масштабный эффект), и намного безопаснее чем в Рио.
В целом, штаты Санта-Катарина и Сан-Паулу входят в тройку относительно менее опасных, а Рио - ближе к наоборот.
Brasiloved
путешественник

Благодарил (а): 172 раз.
Страны: 19
Отчеты: 9

Сообщение kanema » 23 июл 2012, 19:21

А если сравнить Салвадор по отношению к Рио?
kanema
участник

Благодарил (а): 11 раз.
Страны: 39
Отчеты: 1

Сообщение Brasiloved » 23 июл 2012, 19:26

kanema писал(а) 23 июл 2012, 19:21:А если сравнить Салвадор по отношению к Рио?

Лет 10-15 назад в Салвадоре было намного безопаснее, а сейчас как-то подравнялось.
В Рио произошли кое-какие улучшения, а вот Северо-Восток, и штат Баийя особенно, стал в разы опаснее.
Brasiloved
путешественник

Сообщение enza » 28 июл 2012, 09:18

kanema писал(а) 23 июл 2012, 19:21:А если сравнить Салвадор по отношению к Рио?

Мои личные ощущения - Рио как-то поспокойней. Сальвадор классный город, но мы там были все время настороже. Возможно, это чисто психологический эффект, т.к. в Сальвадоре визуально больше праздношатающихся оболтусов самого разного вида.
Лечу, куда хочу.
enza
участник

Благодарил (а): 23 раз.
Страны: 29

Сообщение kanema » 28 июл 2012, 10:30

А может кто посоветует безопасный городок,похожий на Салвадор по колориту и архитектуре?
Так хочется побродить вечерком по уютным улочкам в расслабленном состоянии...
kanema
участник

Сообщение oleg1968 » 28 июл 2012, 10:41

Все Средиземноморье в таких городках, нефиг без карнавала там делать, только деньги с риском зря потратите.
oleg1968
активный участник

Благодарил (а): 12 раз.
Страны: 30

Сообщение Ralph » 28 июл 2012, 10:59

Мои личные ощущения - Рио как-то поспокойней. Сальвадор классный город, но мы там были все время настороже. Возможно, это чисто психологический эффект, т.к. в Сальвадоре визуально больше праздношатающихся оболтусов самого разного вида

Когда я был, пару лет назад, сами сальвадорцы мне говорили, что Сальвадор спокойнее чем Рио в криминальном плане. В Сальвадоре могут по кармашкам пошарить, а такого, чтобы как в Рио сразу с пистолетом, такого нет. В Сальвадоре население еще почерней, что может многими еще субъективно не очень хорошо воспринимается.

И помню еще, в Сальвадоре с одной женщиной разговорились из Сан Пауло, которая приехал на отдых в Сальвадор. Эх, говорит, хорошо же здесь, вот на пенсию выйду, перееду сюда.

Хотя вот уже Brasiloved выше пишет, что и эта тенденция к сожалению меняется.

А может кто посоветует безопасный городок,похожий на Салвадор по колориту и архитектуре?
Так хочется побродить вечерком по уютным улочкам в расслабленном состоянии...

Очень красиво в Olinda и Ouro Preto . Хотя полной безопасности гарантировать нигде нельзя
Ralph
почетный путешественник

Благодарил (а): 130 раз.

Сообщение Real_Papont » 28 июл 2012, 18:21

Ору Прету, конечно. Вкупе с соседней Марианой. Город - памятник ЮНЕСКО с прекрасно развитой туристической инфраструктурой. Почему-то непопулярен у руссо-туристо, а ИМХО совершенно напрасно.
Real_Papont
полноправный участник

Благодарил (а): 43 раз.
Страны: 42

Сообщение Embrujo » 29 июл 2012, 01:23

enza писал(а) 28 июл 2012, 09:18:Сальвадор классный город, но мы там были все время настороже. .

ИМХо
Сальвадор совершенно безопасный город,.гринго есть гринго.,развести его захотят в Сальвадоре в Пелориньо, ибо там очень много туристов,.. но только там и нигде более,..но все безобидно и весело,могут ленточку с надписью "на память о Баийе" намотать на руку и попросить 2 реала,а если откажешся "злобно" так спросить ,
-.ты что не любишь Бразилию!!?
-Бразилию люблю,но ленточку нехочу..
Есть общие правила безопасности для всех крупных городов Мира,их и надо придерживатся.
Born to be wild.
Embrujo
Старожил

Благодарил (а): 41 раз.
Страны: 50
Отчеты: 5

Сообщение enza » 29 июл 2012, 08:06

Embrujo писал(а) 29 июл 2012, 01:23:
enza писал(а) 28 июл 2012, 09:18:Сальвадор классный город, но мы там были все время настороже. .

ИМХо
Сальвадор совершенно безопасный город,.гринго есть гринго.,развести его захотят в Сальвадоре в Пелориньо, ибо там очень много туристов,.. но только там и нигде более,..но все безобидно и весело,могут ленточку с надписью "на память о Баийе" намотать на руку и попросить 2 реала,а если откажешся "злобно" так спросить ,
-.ты что не любишь Бразилию!!?
-Бразилию люблю,но ленточку нехочу..
Есть общие правила безопасности для всех крупных городов Мира,их и надо придерживатся.

Я к Пелориньо еще пляжи добавила. Но пляжи и в Рио в темное время не самое приятное место. Ленточку мне активно наматывали напротив музея Амаду, а я стормозила, что "услуга платная". Ругаться не стали. Отпустили с ленточкой и с миром.
Лечу, куда хочу.
enza
участник

Благодарил (а): 23 раз.
Страны: 29

Сообщение kanema » 05 авг 2012, 19:38

Подскажите,насколько опасно приезжать в Сальвадор поздним рейсом. В аэропорту планируем быть около 12 ночи, дальше такси до отеля. Насколько поняла,ехать через опасные районы.
Лучше не рисковать? или на такси опасности нет?
kanema
участник

Сообщение Brasiloved » 05 авг 2012, 19:40

kanema писал(а) 05 авг 2012, 19:38:Подскажите,насколько опасно приезжать в Сальвадор поздним рейсом. В аэропорту планируем быть около 12 ночи, дальше такси до отеля. Насколько поняла,ехать через опасные районы.
Лучше не рисковать? или на такси опасности нет?

На такси это не проблема.
Brasiloved
путешественник

Сообщение BRodilka2012 » 08 авг 2012, 07:14

Скажите пожалуйста, а в Бузиос ехать не опасно пригородным автобусом? У нас с собой багаж будет (сумка), туда фотоаппарат уберем. Оденемся по простому.
BRodilka2012
новичок

Благодарил (а): 3 раз.

Сообщение Galega » 11 авг 2012, 00:59

В общем нет, не опасно. Хотя бывает и такое, что грабят автобусы. Но я давно об этом не слышала...
Galega
полноправный участник

Благодарил (а): 2 раз.

Сообщение Viktorien » 16 окт 2012, 00:49

Embrujo

Спешу с вами не согласиться. Я пробыла в Сальвадоре почти 1,5 месяца, приехала по волонтерской стажировке, жила в бразильской семье и, к счастью, большую часть времени проводила с местными, а еще, соблюдала максимальную осторожность. Возможно, именно потому со мной и не приключилось никаких неприятностей.
Зато, среди моих знакомых иностранцев, которые также приехали по программе волонтерской стажировки, ограбили целую ораву человек. Если быть точным, то 8 человек из 50-ти, то есть, примерно каждого 6-го. Все это, в течение 1,5 месяцев. Я не учитывала тех, кого пытались ограбить, но с них совершенно нечего было взять (не было при себе денег, мобильника, камеры и тд)
Пускай, многие из этих ребят сами были виноваты в случившемся - они либо вызывающе себя вели, тем самым провоцируя окружающих людей, либо же не слушали рекомендаций местных и ходили в те места, где им появляться не стоило.
Не буду подробно расписывать как, где и при каких обстоятельствах их ограбили, могу написать лишь названия мест, в которых это произошло, ну, и еще дать парочку рекомендаций, как лучше НЕ вести себя, если не хочешь словить приключения на свой белый зад в черном Сальвадоре.

- Безусловно, все об этом знают, но все же, напишу еще раз - очень НЕ стоит ловить и садиться в попутку/такси без шашечек, даже если вы с местными (хотя, они как раз на такое вряд ли пойдут), даже если машина кажется вам дорогой, а водитель солидно одет, или, например, он в полицейской форме )))) Это совершенно ничего не означает! Машина может быть в угоне, а форма краденой. Моих знакомых французов ограбили, когда они сели в новенький внедорожник, к мужику, представившемуся полицейским и предложившим за небольшую сумму довезти ребят до их района. Немного не доезжая до дома, он остановил машину, достал пушку, и забрал у парней телефоны и деньги.
- НЕ стоит ходить в район Mercado Modelo в воскресный день, а так же задерживаться там в вечернее время. Днем также следует проявлять осторожность, отправляясь туда желательно не носить с собой ценные вещи, либо же - лишний раз ими не светить. Это - один из самых посещаемых туристами районов, и грабители об этом прекрасно знают, а потому с нетерпением вас ждут.
- НЕ носите с собой камеру на пляж. По крайней мере, не делайте этого в самом Сальвадоре. К вам даже не обязательно будут подходить с пистолетом, чтобы ее отнять, могут просто подбежать, в тот момент, когда вы на секунду отвернетесь, или же пока вы будете купаться, а ваш друг в этот момент будет рядом стеречь вещи. Мою знакомую ограбили именно так, на пляже Itapua, еще двоих пытались гопонуть, в том же месте. Причем, начали обыскивать лежавшие шмотки в тот момент, когда "хозяин" одежд вышел из воды и подошел к тому месту, где они лежали, что совершенно не смутило грабителя, даже заметив рядом постороннего человека, он не прекратил рыскать по карманам. Но так уж вышло, что мои знакомые никаких ценных вещей с собой не прихватили, а потому грабитель ушел восвояси (кстати, перед тем, как уйти прочь, он даже попрощался с ребятами).
Ту же самую девушку, у которой украли украли сумку на Praia de Itapua, ограбили уже на другом пляже, где-то в районе Porto da Barra, примечательно, что сумку у нее вытащили из-под головы (!!!!) в тот момент, когда она прилягла позагорать и нечаянно уснула )))))
- НЕ стоит подолгу держать в руках камеру в районе Pelorinho, Igreja Bomfim, или любом другом туристическом месте, кто угодно из местных скажет вам, что Пело - один из самых стремных районов, как в дневное, так и в вечернее время.
- НЕ советую ездить с плеером в общественном транспорте, или лишний раз демонстрировать там свой смартфон. Тем самым вы очень повышаете вероятность расставания с вашим гаджетом. Одна моя знакомая любила слушать плеер в автобусе, пару-тройку недель ей это без проблем удавалось, но, статистику не обманешь, через какое-то время поездок "с музычкой" она все же увидела пистолет, направленный в ее сторону и сурового черного парня, желающего заполучить ее I-pod.
- НЕ стоит лазить по городу в темное время суток в пьяном состоянии, если, конечно, душа не жаждет приключений ))) Большинство из моих ограбленных знакомых были в не самом вменяемом состоянии, в тот момент, когда у них вырывали сумку с вещами/телефон/кошелек и тд.

Кроме того, я бы не советовала гулять по городу после 22-00. Исключение составляют районы Rio Vermelho и Porto da Barra (и то с натяжкой), а также район Pelorinho в выходные и те дни, когда там проводится Geronimo party.

Не хочу показаться знатоком города, но, все же я наслушалась достаточно разных историй, а также я много наблюдала за людьми, во время прогулок по городу. общалась с местными бразильцами, и большинство из них повторил бы те же вещи, что я только что написала.
Хотя нет, вру, они бы вам еще обязательно сказали, что в Сальвадоре, останавливаясь в отеле/апартаментах на длительных срок, следует ходить из дома-домой разными дорогами, чтобы никто не мог вас выследить (потому что белый человек в Сальвадоре априори считается денежным мешком)... или что снимая деньги с карточки (даже в банке) нельзя оставлять чек в банкомате, потому что не дай бог!!! кто-нибудь его найдет и заметит сколько денег вы сняли, а потом он может догнать вас и отнять их, или еще... что в ночном клубе нельзя ни на секунду сводить глаза (особенно девушкам) со своего коктейля/напитка... и что ночью от клуба нельзя отходить даже на 50 метров, потому что вокруг могут ошиваться преступники, поджидающие багатеньких клабберов... Это и многое другое я слышала от разных сальвадорских или понаехавших в Сальвадор бразильцев, но, считаю, имхо слишком преувеличенным.
Viktorien
новичок

Благодарил (а): 6 раз.
Страны: 24

Сообщение Brasiloved » 16 окт 2012, 01:09

Viktorien,

Спасибо за Ваш рассказ, многим будет полезно это знать.
Правда, срок пребывания уже не очень туристический, и тут сразу вспоминается анекдок про "туриста" и "местного жителя".
Добавлю что среди самих бразильцев слава Салвадора как местечка где можно расслабленно провести время практически испарилась.
А ограбления там туристов во время Карнавала стали одной из главных тем сезонных телерепортажей.

Не случайно именно штат Баийя держит рекорд по увеличению преступности за первую декаду этого века.
Уже приводил эту ссылку выше: http://oglobo.globo.com/infograficos/taxa-de-homicidio-estados/
По "безопасности", в смысле вероятности убийства, он переместился с 4-го место на 21-е (в списке из 27-ми).
И ограбления тут идут рука об руку.
Brasiloved
путешественник

Сообщение Viktorien » 16 окт 2012, 13:13

Brasiloved,

соглашусь с вами, моя поездка была не совсем туристической, но, ведь у нас здесь не только туристы сидят, ну, а те туристы, которые это прочитают, возможно, будут внимательней, отправляясь в Сальвадор.
Город это действительно не самый спокойный, но, все же бывают и похуже, например, Recife или Rio.
Последний, кстати, показался мне не менее опасным, чем Сальвадор, была там 2 раза - 1й раз проездом, на одну ночь, останавливалась на Копе. И честно говоря, от прогулки с фотиком я тогда решила воздержаться, уж больно меня насторожило количество гуляющих вдоль набережной малолетних угребышей. Во 2-й раз я приезжала уже на 5 дней, поселиться решила на Ипанеме, о чем я впоследствии ни разу не пожалела! Хоть хостел и обошелся мне в 1,5 раза дороже, чем на Копе, но считаю, что в Рио лучше не экономить на собственной безопасности. Лично для меня разница между Копакабаной и Ипанемой существенна, на последней я практически не наблюдала подозрительных личностей на улицах (хоть и понимаю, что ничего не мешает им туда попасть - рядом есть фавелы), да и народу там было как-то меньше, а пляжи и улицы показались чище.
Что касается проведения досуга - поскольку, я была одна, то решила взять организованную экскурсию, с заездом на гору Корковадо, в Санта Терезу, Лапу, Катедрал Сан-Себастьян и, наконец, на Сахарную Голову. Никакой опасности за время поездки я не ощутила, правда, мы с группой особо не уходили из туристических мест, на Escadria Selaron по настоянию гида не полезли на верх лестницы (там может быть опасно).
Вечерами я не носила с собой никаких ценных вещей, только 30 реалов в кармане, сумку, по примеру бразильцев я оставляла дома.
Считаю, что если соблюдать элементарные меры предосторожности и не вылазить из Зоны Сул, то можно свести риск ограбления к нулю.
Viktorien
новичок

Благодарил (а): 6 раз.
Страны: 24

Сообщение ktk » 21 окт 2012, 18:47

А что не так с Recife в плане безопасности? Я в октябре думаю туда съездить, но пока точно не решил.
ktk
путешественник

Благодарил (а): 9 раз.

Пред.След.

Список форумовАМЕРИКА форумБРАЗИЛИЯ форумБезопасность в Бразилии. Шоппинг и рестораны

Включить мобильный стиль