Viktorien » 16 окт 2012, 00:49
Embrujo
Спешу с вами не согласиться. Я пробыла в Сальвадоре почти 1,5 месяца, приехала по волонтерской стажировке, жила в бразильской семье и, к счастью, большую часть времени проводила с местными, а еще, соблюдала максимальную осторожность. Возможно, именно потому со мной и не приключилось никаких неприятностей.
Зато, среди моих знакомых иностранцев, которые также приехали по программе волонтерской стажировки, ограбили целую ораву человек. Если быть точным, то 8 человек из 50-ти, то есть, примерно каждого 6-го. Все это, в течение 1,5 месяцев. Я не учитывала тех, кого пытались ограбить, но с них совершенно нечего было взять (не было при себе денег, мобильника, камеры и тд)
Пускай, многие из этих ребят сами были виноваты в случившемся - они либо вызывающе себя вели, тем самым провоцируя окружающих людей, либо же не слушали рекомендаций местных и ходили в те места, где им появляться не стоило.
Не буду подробно расписывать как, где и при каких обстоятельствах их ограбили, могу написать лишь названия мест, в которых это произошло, ну, и еще дать парочку рекомендаций, как лучше НЕ вести себя, если не хочешь словить приключения на свой белый зад в черном Сальвадоре.
- Безусловно, все об этом знают, но все же, напишу еще раз - очень НЕ стоит ловить и садиться в попутку/такси без шашечек, даже если вы с местными (хотя, они как раз на такое вряд ли пойдут), даже если машина кажется вам дорогой, а водитель солидно одет, или, например, он в полицейской форме )))) Это совершенно ничего не означает! Машина может быть в угоне, а форма краденой. Моих знакомых французов ограбили, когда они сели в новенький внедорожник, к мужику, представившемуся полицейским и предложившим за небольшую сумму довезти ребят до их района. Немного не доезжая до дома, он остановил машину, достал пушку, и забрал у парней телефоны и деньги.
- НЕ стоит ходить в район Mercado Modelo в воскресный день, а так же задерживаться там в вечернее время. Днем также следует проявлять осторожность, отправляясь туда желательно не носить с собой ценные вещи, либо же - лишний раз ими не светить. Это - один из самых посещаемых туристами районов, и грабители об этом прекрасно знают, а потому с нетерпением вас ждут.
- НЕ носите с собой камеру на пляж. По крайней мере, не делайте этого в самом Сальвадоре. К вам даже не обязательно будут подходить с пистолетом, чтобы ее отнять, могут просто подбежать, в тот момент, когда вы на секунду отвернетесь, или же пока вы будете купаться, а ваш друг в этот момент будет рядом стеречь вещи. Мою знакомую ограбили именно так, на пляже Itapua, еще двоих пытались гопонуть, в том же месте. Причем, начали обыскивать лежавшие шмотки в тот момент, когда "хозяин" одежд вышел из воды и подошел к тому месту, где они лежали, что совершенно не смутило грабителя, даже заметив рядом постороннего человека, он не прекратил рыскать по карманам. Но так уж вышло, что мои знакомые никаких ценных вещей с собой не прихватили, а потому грабитель ушел восвояси (кстати, перед тем, как уйти прочь, он даже попрощался с ребятами).
Ту же самую девушку, у которой украли украли сумку на Praia de Itapua, ограбили уже на другом пляже, где-то в районе Porto da Barra, примечательно, что сумку у нее вытащили из-под головы (!!!!) в тот момент, когда она прилягла позагорать и нечаянно уснула )))))
- НЕ стоит подолгу держать в руках камеру в районе Pelorinho, Igreja Bomfim, или любом другом туристическом месте, кто угодно из местных скажет вам, что Пело - один из самых стремных районов, как в дневное, так и в вечернее время.
- НЕ советую ездить с плеером в общественном транспорте, или лишний раз демонстрировать там свой смартфон. Тем самым вы очень повышаете вероятность расставания с вашим гаджетом. Одна моя знакомая любила слушать плеер в автобусе, пару-тройку недель ей это без проблем удавалось, но, статистику не обманешь, через какое-то время поездок "с музычкой" она все же увидела пистолет, направленный в ее сторону и сурового черного парня, желающего заполучить ее I-pod.
- НЕ стоит лазить по городу в темное время суток в пьяном состоянии, если, конечно, душа не жаждет приключений ))) Большинство из моих ограбленных знакомых были в не самом вменяемом состоянии, в тот момент, когда у них вырывали сумку с вещами/телефон/кошелек и тд.
Кроме того, я бы не советовала гулять по городу после 22-00. Исключение составляют районы Rio Vermelho и Porto da Barra (и то с натяжкой), а также район Pelorinho в выходные и те дни, когда там проводится Geronimo party.
Не хочу показаться знатоком города, но, все же я наслушалась достаточно разных историй, а также я много наблюдала за людьми, во время прогулок по городу. общалась с местными бразильцами, и большинство из них повторил бы те же вещи, что я только что написала.
Хотя нет, вру, они бы вам еще обязательно сказали, что в Сальвадоре, останавливаясь в отеле/апартаментах на длительных срок, следует ходить из дома-домой разными дорогами, чтобы никто не мог вас выследить (потому что белый человек в Сальвадоре априори считается денежным мешком)... или что снимая деньги с карточки (даже в банке) нельзя оставлять чек в банкомате, потому что не дай бог!!! кто-нибудь его найдет и заметит сколько денег вы сняли, а потом он может догнать вас и отнять их, или еще... что в ночном клубе нельзя ни на секунду сводить глаза (особенно девушкам) со своего коктейля/напитка... и что ночью от клуба нельзя отходить даже на 50 метров, потому что вокруг могут ошиваться преступники, поджидающие багатеньких клабберов... Это и многое другое я слышала от разных сальвадорских или понаехавших в Сальвадор бразильцев, но, считаю, имхо слишком преувеличенным.