США отзывы, Впечатления, рассказы и отчёты от побывавших в США, отдых в США. Путешествия по США самостоятельно. Впечатления рассказы о поездках по США. Фото разных мест в США. Нью-Йорк отзывы
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 4
abcpp писал(а) 15 окт 2012, 07:50: И еще: а почему не выложил фото тарантулы? Красивый был, однако.
А чего то мне этот паучара не очень как то понравился на фотке Но раз ты просишь (а ты его и в файле тоже видел), значит чего то в нем нашел - нате получите тарантула собственной персоной
Эта зараза ползала по балкону Дома с Балконом Потом еще одного такого же я видел в Spruce Tree House на аллее....
Легко. Размером они были с дюйм (2,5 см) или чуть больше если мерить по "размаху лап". Могу предположить, что все таки это молодняк, недавно вылупившийся из яиц (или как они там размножаются ) и по дурости своей лазивший по открытым пространствам средь белого дня....
У нас кстати на обоих турах были замечательные рейнджеры - в Cliff palace пожилой мужчина истинно индейской наружности с суровым чувством юмора и любителем разыгрывать публику, на Balcony House - молодая девушка с образованием по маркетингу и public relations и тур она провела на уровне - очень интересно рассказывала и держала ситуацию под контролем. Правда тарантул у нас не было
Выбрались мы обратно наверх к нашим машинам и стали соображать а что собственно дальше делать. Андрей-1 взял тур в Клифф Палас на 11 утра, а на часах было около 10 - за час особо не разгуляешься. Решили просто проехать еще раз по кольцу от Клифф Паласа до Дома с Балконом (там только одностороннее движение и если нужно вернуться, то приходится ехать еще раз по кругу), чтобы посмотреть все смотровые площадки вдоль дороги. Сказано - сделано. Пропустив парковку возле Клифф Паласа (все равно туда вернемся) остановились возле Many Windows House (на карте это парковка, сразу после Клифф Паласа, но почему то неподписаны развалины). Остановились мы, вышли из машины и нашли этот многооконный домик
Ну и что скажете вы, всего то... Да домик невелик, но location!!!!!! (такая себе вертикальная панорама, чтобы можно было оценить и расстояние и высоту обрыва)
Так, что этот вид исключительно утренний, когда солнце заливает светом эти развалины. Кстати, с этого же паркинга видны еще пару развалин в гротах напротив, но чтобы их увидеть нужна дополнительная оптика. Я выложу эти фотки позже в отдельном фотоотчете.
Дальше переехали к оверлуку на Hemenway House. Честно говоря это глубокопослеобеденная точка осмотра и в 10 утра весь далекий вид был застлан синеватой дымкой...
За минут 20-30 до тура мы были уже на паркинге возле Клифф Паласа. От паркинга до смотровой площадки, с которой и начинается тур идти метров 200-250. Здесь открывается прекрасный вид на комплекс целиком с довольно близкого расстояния. Клифф Паласс - самый большой комплекс руин на территории всего национального парка и реально вид его впечатляет. Единственное маленькое "но" - самый лучший вид на эти руины все же после полудня и чем позже тем лучше потому, что ближе к вечеру эти стены меняют свою окраску под вечерними солнечными лучами. Поэтому выкладываю здесь не утреннюю, а именно вечернюю фотографию
Расписание туров построено таким образом, что внизу среди руин всегда есть хотя бы одна группа туристов, а большую часть времени этих групп две. И если вы хотите увидеть этот дворец в его первозданной красе без людей, то вам нужно быть на смотровой до 9 утра и снять дворец в тени скалы или быть здесь ближе к 6-ти вечера, когда руины покидает последняя группа.
К 11 часам на смотровой столпилась вся наша группа. По моим ощущениям это было человек 40-50 - никакого сравнения с нашим первым туром. Здесь спускаться/подниматься нужно чуть больше, чем в доме с балконом. Кажется перепад высот порядка 400 футов. хотя я могу и ошибаться. Пока предыдущая группа еще занимает первую половину развалин наш ренджер рассказывала интересные факты и гипотезы о дворце. К примеру, существует теория, что Клифф Палас был зимней деревней (почти весь день здесь солнце), а дом с балконом - летней. Вроде логично потому, что между двумя этими руинами всего то около мили расстояния и построены они были примерно в одно время. Но как быть с разными размерами этих поселений? Все жители Клифф Паласа просто не в состоянии были поместиться в доме с балконом. Вторая теория гласит, что этот дворец был своеобразным "древним домом культуры-клубом" куда на вечеринки и праздники собирались поселенцы из многих деревень. Как по мне, так очень неубедительно потому, что если до Дома с балконом нужно было подняться 100 метров и пройти 1 милю, то до других поселений дорога занимала много часов с очень большим перепадом высот... Ну да это лирика - нужно смотреть....
Вот он мой собрат-сокамерник (в смысле тоже с камерой ) снимает там чего то так увлеченно. Наверное покажет потом
Внизу на первом этаже (уровне) самой высокой башни (на предыдущем фото слева) есть окно
Если в него залезть и поднять голову вверх (то то все камни в этом окне просто отполированы до черноты одеждой каждого спускающегося сюда), то выше на уровне второго этажа можно увидеть, как пуэбляне декорировали (красили) свои жилища
Честно говоря. час пробежал незаметно. Мы распрощались с нашим рейнджером и в числе первых побрели к подъему в узкой ращелине, который потом упирается практически в вертикальную стену, к которой опять же приставлена деревянная лестница. Не самое легкое испытание для пожилых людей. шедших перед нами. Когда же подъем был завершен и впереди идущая нас пара канадских пенсионеров присела на лавочку передохнуть и как то у нас сам собой завязался с ними непринужденный разговор минут на 15-20. Мы никак не отреагировали и не придали значения тому факту, что на дороге остановилась машина с мигалками, потом мимо нас вниз прошел один рейнджер в полной боевой экипировке, через минут 5 прошел 2-й рейнджер с какой то огромной сумкой - эти все воспоминания всплыли только потом часа через 3-4. И тогда же несколько часов спустя пришло понимание, что за нами больше никто не поднялся и не вышел наверх. Т.е. настолько была приятна беседа с этими пожилыми людьми, ведущими активный образ жизни.
А случилось то, что сразу после нашего ухода у одного мужчины из нашей группы случился инфаркт. Выход из развалин был перекрыт для рейнджеров, спасателей и медиков. Всех находящихся внутри Клифф Паласа тут же вывели наверх по тропе "входа" и все дальнейшие туры в Клифф Палас были отменены до 4-х часов дня. Так, что мы были одними из немногих в тот день, кто смог побродить там среди руин...
На самом деле эти сооружения действительно все довольно таки маленькие. И здесь в Меза Верде, и потом на других развалинах я несколько раз заглядывал в окна комнат и прикидывал, как бы я там поместился. Наверное поместился бы далеко не везде, а там, куда бы я все таки залез, мне бы пришлось спать, свернушись "калачиком". Известно, что в древности люди были значительно ниже нас и средний рост мужчины едва ли превышал 150 см, но даже для такого роста все эти комнатки все равно крошечные.
Alex 55 писал(а) 16 окт 2012, 05:13:Известно, что в древности люди были значительно ниже нас и средний рост мужчины едва ли превышал 150 см, но даже для такого роста все эти комнатки все равно крошечные.
И как эта миниатюрность жилья объясняется современной наукой? Может эти жилища и вовсе были нечеловеческие? А может мы настоящей истории человечества и не знаем? Ваша теория?
Я бывал в монастырях X-XI веков, в крепостях XV-XVII веков и везде в глаза бросалась миниатюрнось мебели. Коротенькие кровати, маленькие стульчики, на которые садились дамы в своих пышных платьях. Петр I считался одним из самых высоких людей своей эпохи, но насколько мне помнится он был ростом 168 см. Так, что пуэбляне, поедающие в качестве витаминов ягоды джунипер три, могли и не дорасти до 150 см, а остановится где то на 120-130 и тогда в этих клетушках наверное вполне могли спать.
A расскажите пожалуйста поподрообнее про House of Fire - стоит ли туда идти нефотографам? Красиво ли там вообще, или только в определенные часы восходяще-заходящего солнца? Ходили ли вы дальше? Из той книжки что я купила выходит что до Дома огня где-то миля с чем-то, но можно пройти дальше типа 3 мили в одну сторону.
И еще что у вас на этой карте обозначено точками B и C?
А если бы вы набросали на карту все точки на 95 / 161 от Mexican Hat до Hite и обратно, то было бы просто здорово - я пытаюсь понять что до Моки Дугвей, а что после, чтобы не ездить по нему 4 раза, а только два и какое время суток для чего лучше подходит
По моему стоит идти тем более, что идти недалеко и в прохладе каньона, а не по жаре. Хоть фотографам, хоть нет - без разницы - лучше там быть до полудня (до тех пор пока солнце не начало освещать руины прямыми лучами). При прямых солнечных лучах "пламени" не будет вовсе.
Дальше не ходили по трем причинам: пресытились развалинами в Меза Верде; поджимало время, чтобы успеть в Моаб; и к этому времени я уже передвигался с определенными проблемами - повредил коленный сустав, который то болел, то "отпускал"
Трейлхэд найти легко - если едете в сторону Блэндинга, то слева проезжаете официальный указатель на руины и сворачиваете на следующую дорогу налево, где то через полмили после указателя. На входе на эту дорогу будет стоять коричневый знак парковой службы. Едете по дороге, самоплатите 2 долл, от будки платежа едите вниз еще метров 300-400 до места, где вы будете как бы на гребне перевала. Там на гребне паркуетесь и спускаетесь вниз по левую сторону от дороги, где и начинается трейлхэд с доской информации и журналом регистрации
seaagal писал(а) 17 окт 2012, 18:18:И еще что у вас на этой карте обозначено точками B и C?
А если бы вы набросали на карту все точки на 95 / 161 от Mexican Hat до Hite и обратно, то было бы просто здорово - я пытаюсь понять что до Моки Дугвей, а что после, чтобы не ездить по нему 4 раза, а только два и какое время суток для чего лучше подходит
B - Fallen Roof House C - House of Fire На оба нужно попадать до полудня Если от Дома Огня проехать дальше в сторону Блэндинга, то миль ч-з 5-10 будет указательна Butler Wash (небольшой комплекс руин по типу Меза Верде) с примерно 0,5-0,7 мили трейлом. Тоже больше "утренняя" точка
Утром по дороге на Моки Дагвэй проедте "снизу" по Долине Богов и выедете прямо к подножию серпантина.
Мулей пойнт - прекрасное рассветное и закатное место (смело можно там побывать дважды и увидеть разные виды). Тоже самое относится и к Моки Дагвэй - утром с него не видна Долина Богов, а после обеда это будет просто прерасный вид
Natural Bridges - в любое дневное время
Возле и после Hite (мосты ч-з Колорадо и грязно-дьявольскую реку) и оверлук с северного берега - послеобеденные точки (чем ближе к вечеру - тем лучше), но не встречайте там закат. Для заката возьмите Мулей пойнт...
В конце концов мы распрощались с дружелюбными канадцами и переехали к Chapin Mesa Museum и Spruce Tree House, которые расположены вместе. В музее честно говоря есть на что посмотреть и чем себя занять минут на 15-20 если даже интереса к такому музею нет (мой случай ). Дальше от музея асфальтовая дорожка мелким серпантином спускается в неглубокий каньон к большой группе развалин Spruce Tree House. Сам трейл наверное меньше полумили длиной с перепадом высот футов 100. Обычно этот тур т.н. self guided - вы туда идете и смотрите все сами. По самим руинам ходит 2-3 рейнджера, наблюдающих за "нарушением беспорядков" и для ответов на вопросы посетителей. Зимой правда самому туда не попасть. а только с рейнджером и только один раз в день, зато бесплатно
Этот комплекс руин я бы назвал наиболее реконструированным. Здесь представлены несколько полностью реставрированных кив с ведущими в них приставными лестницами, установленными в отверстиях в крыше.
В одну из таких кив можно даже спуститься и постоять там в полумраке
Наверное стоит хотя бы в двух словах упомянуть из чего были сделаны все эти дома. Дело в том, что окружающие горные породы в основном состоят из очень податливого к обработке песчанника, из которого при помощи примитивных инструментов античные люди делали строительные блоки, чем то напоминающие кирпичи. А в качестве цементного раствора была использована глина, которой предостаточно на стенках и дне каньонов, смешанная с песком и грязью. Как оказалось такая "цементная смесь" была доаольно прочной и долговечной.
Так получилось, что внутрь кивы Андрей-1 спускался минут через 10-15 после меня, а когда вышел и показал мне свои фотографии, то это заставило меня спуститься туда еще раз - за эти 10-15 минут внутрь кивы проник солнечный луч, преобразив там все внутри.
Еще прохаживаясь между руин я заприметил какого то бомжеватого вида бэкпэкера, который не отпускал своими вопросами то одного то второго рейнджера. Проходя мимо я краем уха уловил смысл вопросов - все так или иначе касалось культовых и спиритических свойств кив. Каково же было мое удивление, когда спустившись второй раз в киву я застал там именно этого персонажа медитирующего в солнечном луче на полу.
Потрясающая жанровая сценка, даже никого позировать не пришлось просить. А парень вероятно даже и не заметил, что он "поработал" моделью Как по мне, так не напрасно второй раз слазил...
Поднявшись наверх я все таки решил заглянуть на "официальную" смотровую площадку, находящуюся на балконе под навесом - вид, открывающийся оттуда, реально стоит потраченных на этот "заход" нескольких минут...
Просто для информации, детям в школах США запрещено использовать Википедию в качестве источника информации при подготовке проектов по истории, географии и т.п. Может быть повторюсь, но на сегодня нет ни одного верного свидетельства о жизни народов пуэбло. объясняющего их быт, привычки. поступки или объясняющий их происхождение или причины их исхода с Колорадского плато. И Википедии просто представлена одна из многих версий...