kka » 22 окт 2012, 19:56
День пятнадцатый (22.10)
Поездка в Нонг-Нуч.
Приехали с Чанга в районе 0 часов. Усталые завалились спать, чтобы встать пораньше и на лету организовать поездку в Нонг-Нуч.
Встали, пришли на завтрак. В отеле полно русских туристов - сразу видно, что на подходе высокий сезон. Позавтракали, отправились в кокос трэвел, узнать, почем экскурсия. По пути зашли в какое-то русское ТА в надежде получить русскоговорящего гида. От них поняли, что выезд в обед, с человека 600 с гидом, 550 без гида, за всех детей по полцены, а за Дениску - полную цену, т.к. он выше 120 см. Продолжительность - 3 ч, т.е. именно галопом по европам, чего хотелось избежать. Причем на сегодня русскоговорящего гида не дают, и вообще, гид говорит только общие вещи, а подробно про растения не рассказывает.
Прикинув, что всё мимо нас, пошли мутить самостоятельную поездку. По словам парня из ТА, такси до Нонг-Нуч - 300-400 бат, поэтому когда в Taxi Service предложили 500 бат за минивен туда-обратно, с радостью согласились, уточнив, что туда уезжаем сейчас, а обратно по звонку, т.к. не ясно, сколько протянут дети. Внес 200 бат предоплаты и поехали.
По пути нас тормознул тайский гаишник, который предъявил водиле тотальную непристегнутость и штраф в виде 100 бат, которые водила заплатил, не выходя из машины. При этом попросил у нас, т.к. у него не оказалось.
На въезде водила и парень, продающий билеты, что-то обсуждали по-тайски, заглядывая в машину, а я поддакивал и говорил, что дети-то маленькие и можно их запустить бесплатно. Сошлись на том, что взрослые платят по 500, а дети - по 150. Я дал деньги, водила забрал билеты и быстренько отвез нас от кассы к началу виадука и большим фигурам из глиняных горшков.
Когда мы вышли, он пытался мне что-то объяснить, по поводу того, куда идти нам и куда поедет он, но я ничего не понял, а только улыбался и кивал. Напоследок взял у него визитку с номером и сказал, что позвоню. Тётя из такси-сервиса тоже брала у него визитку, а английский у неё вполне сносный, поэтому я не особо переживал на счёт обратной дороги.
Тут я понял, что мы не взяли на входе карту, поэтому, оставив родственников разглядывать орхидеи, я в спортивном темпе устремился к кассе, где взял карту и сфотал расписание шоу (тайская культура + слоны).
К очень большому сожалению фотоаппарат остался в номере, поэтому фотали на телефоны и запоминали ;).
Начать решили по совету одной форумчанки в ветке про Нонг Нуч с обхода сада по виадуку.
Первыми увидели большие водные пространства, разделенные на квадраты, в которых плавала рыба разных размеров от совсем мелкой, до огромной (гигантская Арапайма - рыбина длиной около метра, а то и полутора). Для мелкой рыбы корм продают за 20 бат в мешочках, размером 10х15 см. Для Арапаймы продают по рыбке за 20 бат, которую привязывают на конец толстой капроновой веревки, привязанной к бамбуковому удилищу. Когда такую рыбку опускаешь флегматичным махинам, там начинается такое бурление, брызги и хлопанье пастей, что становится не по себе от этой мощи. Дальше всё зависит от сноровки и удачи "рыбака", у китайца Арапайма глубоко заглотила наживку, и он её долго водил, пока хвост приманки не оторвался, а у меня оторвался почти сразу.
Дальше мы прошли по виадуку и спустились в Итальянский сад, где множество оград и звериных фигур выстрижено из кустарника - самшита.
Тут мы увидели еду и решили быстро сориентироваться. В центре сада, где основная туристическая активность, расположены 3 точки питания: Cattleya Restaurant, Сoffee Corner и Vivat Restaurant. Первый - только для китайцев. Я был очень удивлен, когда нас даже не пустили внутрь. Второй - малеькая лавочка, где продают кофе, напитки и мелкие закуски. Третий - фудкорт с купонной системой (платишь 250 бат за человека, дают карту, набираешь еду, остальное возвращают), специализирующийся, насколько я понял, на индийской кухне.
Рядом с рестораном находится вольер слонов, где они пребывают между шоу, кушают и моются. Тут же находится посадочная площадка для слоновьих покатушек. Дети кормили там слонов бананами по 20 бат за несколько и травой, выпавшей из вольеров.
Дальше мы прошли через пару больших птичников с водоплавающими птицами и сухопутными, загон с черепахами и вольеры с козами, косулями, пони и ослом. По тому, как нам не удавалось вытащить детей от копытных, мы поняли, что никакие растения им даром не нужны, а нужны только животные.
Затем мы прошли через сад искусственных фламинго и безуспешно попытались найти и послушать цикад среди жаркого белого дня в Сycad Conservation Center. тут дети заныли, что они устали и им жарко и надо вернуться в тенёк к косулям. ;)
До шоу, которые были по плану в 14-00, оставалось 40 минут, поэтому мы, оставив детей с бабулей и дедулей, отправились посмотреть Сад Бонсай с окрестностями.
Первое шоу - представление культуры Таиланда: танцы, игра на барабанах, тайский бокс, битва на мечах и слонах. Всё достаточно просто. Актёры не особенно выкладываются, но детям нравится и взрослым можно разок посмотреть.
Битва с участием слонов - последняя зарисовка, после которой все актеры выходят на поклон. В этот момент начинается утекание из зала ушлых людей, которые бегут занимать места на втором шоу - шоу слонов.
Места нужно занимать ближе к дальнему от тайского театра концу, т.к. там разворачивается основное действо. К первому ряду слоны всё время обращаются за поощрением, которое в форме связок бананов распространяется предприимчивыми тайскими детьми прямо во время представления за 40 бат. (Возле вольера слонов связка стоит 20 бат, не помню размер, правда). Хитрый слон всё время норовит забрать не один банан, который ему предлагают, а всю связку, ловко орудуя длинным хоботом. Во время шоу есть моменты, когда зовут зрителей. В нашем случае это превращалось в игру третий лишний, т.к. на одну вакансию выбегало 2-3 китайца. До и после шоу можно сфотаться со слонами, но нам после Чанга цены показались совсем не гуманными (100 бат за "постоять рядом"), да и фотика не было.
После шоу все толпы ломанулись кушать, а мы решили поехать в отель, т.к. кушать на месте наша мама категорически отказалась. На самом выходе есть ресторанчик Nong Nooch Seafood, удовлетворительный по чистоте и ценам, но мы пришли к нему уже когда нас ждал таксист.
Созвонились с тётей из такси-сервис, она подогнала нам такси в течение 20 минут и мы благополучно вернулись домой. При расчете, я напомнил, что заплатил за водилу штраф, и отдал на 100 рублей меньше по согласованию с самим водилой и ТА.
Впечатление от поездки: без детей можно целый день спокойно ходить, созерцая разнообразие тропической природы, перекусывая и попивая, и отдыхая в тени. Детям 4-6 лет достаточно 2-3 часов, потраченных на рыб/птиц/животных и шоу, всё, что сверх, зависит от запаса сил и организации отдыха и питания.
После полднико-ужина я занялся организацией завтрашней поездки в Кхао Кхео. Обычное ТА - 700, 350 - Дениска, дети бесплатно (= 3150). Кокос трэвел - 541, выше 120 см - полный, ниже - половина (= 3510), это все на 3 часа с группой туристов. Дальше. Такси-сервис: седан - 1500 туда и обратно, минивэн 7 мест - 1800 туда и обратно, сторговался за 1500 туда и обратно и внутри, я плачу за въезд. Потом пошел к тук-тукеру, пасшемуся на пляже и договорился с ним за 1200 туда, обратно и внутри. Хочется получить эффект сафари: тебя обдувает ветерок, а сам глазеешь по сторонам на животных. Надеюсь еще сэкономить на билете, если водиле удастся купить тайские билеты по 100 бат.
хочешь изменить мир - начни с себя