/глазами автостопщика./
- Мартини, водка.
- Смешать, но не взбалтывать?
- А... мне уже всё равно...
Джеймс Бонд, к/ф "Казино Рояль".
7-го числа августа 2012 года я прилетел из Стамбула в Приштину, столицу полупризнанной Республики Косово. Летел лоукостом, турецкой авиакомпанией "Пегасус". Та же малайская "АирАзия" по сути. Новенькие "аэробусы" А320, А330, вежливый персонал, низкие цены. Мой перелёт стоил что-то около 50$. В аэропорту стоят будки косовских пограничников, которые, как и везде в этом мире в аэропортах, берут паспорта и ставят в них штампы о прибытии... Косовские штампы... Тут-то меня и тормознули в первый раз...
___
Курсы валют на 08.2012:
1$ = 46 македонских динаров.
В Косово в обращении евро, однако, в сербских анклавах
(Митровица и т.п.) на равне с евро в ходу сербские динары.
1$ = 89 сербских динаров.

_______
// Текста необычно для меня много. Весь вечер и всю ночь старался, писал! :-) Оно и ясно - фоток мало, а впечатлений до фига. Что ещё делать, как не писать?? )) Почему не фоткал - не знаю. Столько было всего колоритного и интересного. Но почему-то не хотелось фоткать. Так что многое осталось отпечатано лишь в моей памяти, и об этом постараюсь сейчас рассказать!
___
< 1 > Вы - русский разведчик?

Итак. Все пассажиры самолёта - и косовцы (да-да, у них свои косовские паспорта - всё здесь по-настоящему!) и европейцы - быстро получили свои штампы... И только на моей очереди, молодой пограничник задумчиво хмыкнул и почесал "репу", глядя на красную корочку российского паспорта.
Был вызван начальник. Старший офицер, лет сорока пяти с видом бывалого солдата и назревающей лысиной, стал спрашивать у меня стандартные и совершенно ненужные вопросы: - А есть ли у вас обратный билет? А есть ли бронь гостиницы?
А сам ничего не спрашивал, никаких документов о резервации гостиницы или билета на самолёт из Косово - верил во всё на слово... Ведь думал он явно не о том. Где-то в глубине его взгляда, совсем далеко под зрачками и радужной оболочкой был виден вопрос, который он не мог озвучить прямо: - Вы - русский разведчик? Работаете на Россию? Сербию?
Я сказал, что у меня всё есть. Билет в Стамбул у меня действительно был, но брони не было. Однако, это ж не проблема в случае чего в наш век ноутбуков и открытых беспроводных интернет-сетей, когда можно забронировать хостел за три минуты. А затем, я решил добавить ещё кое что, опережая события, дабы снизить свои шансы провести час-другой на допросе у местных гб-шников: - Да я вообще знаю, что вы русских не особо любите. Но гляньте на мою фамилию! Я тут этнический голландец типа! Гражданство вот российское, да, исторически так сложилось. Но предпочёл бы голландское, однако, не успел ещё репатриироваться.
У капитана погран-полиции Республики Косово, было видно, малость отлегло на сердце. Похоже, я попал в точку про русских. Кто его знает? Быть может, наш отечественный миротворец подстрелил его престарелого батю при "обеспечении мира и порядка" в какой-нибудь деревне, когда тот неудачно пошёл на соседнюю улицу в магазин... Однако, офицер не стал делиться деталями истории своей жизни и ответил политкорректно: - Нет, ну что вы? И к русским мы нормально относимся. Как и ко всем остальным иностранцам.
И сразу отдал мой паспорт подчинённому, пожелав удачного пути: - Вэлкам ту Косово!

Это - их косовский герой Адем Яшари там в секции погран-контроля висит в виде портрета. Был мощным полевым командиром. Убили его сербские спецслужбы ещё в 1998-м. А сейчас в честь него назван аэропорт, куда я прилетел.
___
Пять секунд, звук штампа и аккуратно проставленная печать (!!!) красуется у меня в паспорте. Беспрепятственно покидаю аэропорт и выхожу из прохлады кондиционеров на уличную жару. Иду на выход из этого стойбища для самолётов стопить машину в сторону Приштины и Сербии.
В дальнейшем, в Косово мне постоянно приходилось менять национальности, дабы угодить всем. Для албанцев я был голландцем, или американцем. Ну а для сербов настоящим русским: - Путин форева...
// Лирическое отступления о штампах в паспорте в экс-Югославии.
Каждый большой путешественник знает, что правильный пограничник - это тот, кто ставит штампы в паспорт аккуратно и компактно. Так, чтобы их умещалось восемь штук. Если пограничники уместили 10 штампов на одной странице, это - вообще ангелы крутые! У меня так только однажды было в старом паспорте. Наши отечественные постарались. Российские погранцы - ага, самые большие мастера компактного штампа из мне известных. Хотя и тайцы с лаосцами тоже, как правило неплохи. Если же уместилось 7 штампов в итоге на страничке - хреновато. Если 6 - совсем погано.
И, конечно же, необходимо следить, чтобы штампы не ставили на чистые страницы, когда есть место на уже начатых штампами листах. Ведь некоторые страны требуют визы, а для каждой наклейки-визы нужна всегда чистая страница (хотя и слышал истории, как кхмеры за взятку в 5 баксов наклеивают свои визы на лист со штампами! но это - не норма, а исключение из правил).
Зачем это нужно? Чтобы реже заморачиваться с получением нового паспорта. Ведь срок его - 5 лет (а теперь ещё и на 10 стали делать), но "профессиональный" путешественник, то есть человек, который постоянно ездит и основное время проводит заграницей, расходует паспорт, как правило, быстрее этих сроков - просто страницы заполняются визами, штампами и заканчиваются.
Поэтому, стоит следить за рукой офицера, грозно занесённой над вашим паспортом со штампом: - Стойте! Не так! Мне сюда, пожалуйста, поставьте!!
Тем, кто следит за действиями погран-чиновников, паспорта хватает в среднем на 3-4 года. Ну, а кто не следит - наверное, на год меньше. Потому, что раздолбаев всегда хватает, которые ткнут штамп не туда, или криво как-то, снизив полезное свойство странички на 15-25%!
Ну так вот. Экс-югославские пограничники - полнейшие отморозки, кретины и раздолбаи в вопросах штемпельного ремесла! И в 50% случаев, слежка и контроль за действиями их конечностей, снабжёных чернильным орудием, не помогает! За месяц путешествия по всем балканским странам они могут так изгадить ваш паспорт, что по всем их кривым штампам вы сможете, как опытный хиромант по линиям на руке, предсказать свою судьбу с предельной точностью: скоро грядёт визит на родину, стояние в очередях, общение с бюрократами - одним словом, получение нового "дубликата бесценного груза"... Каждый второй балканский пограничник считает за честь открыть девственно-чистую страницу вашего паспорта и неглядя криво и страшно влепить штамп куда-нибудь в центр листа!!!
___
Рейтинг балканских пограничников в вопросах штампопостановки
(по моему личному опыту).
1. Македонцы.
Вообще вопросов нет. Но нужно контролировать процесс.
2. Сербы.
Въездной штамп поставили более ли менее. Выездной отказались, сказали: - По что? (Зачем?) И так просто отправили к хорватам.
3. Черногорцы.
Впрочем, кто из них 2-е, а кто 3-е место - так и не скажешь. Потому, что идентичная история: въездной более ли менее хорошо поставили, выездного не ставили.

4. Косовцы.
Если бы не крайний шестой их штамп, светило бы им первое место. Пять раз ставили вполне достойно, но в шестой... Опозорил погранец-сволочь всех своих собратьев. Причём, явно назло так сделал. Ведь водитель-албанец его чётко по-албански просил от меня: не ставить штамп на чистую страницу. Наверное, тоже не любит русских. Отомстил мелко нашей нации!

5. Боснийцы.
Вот тут уже явное раздолбайство пошло. Въездной штамп поставили так, что ни фига не видно его почти было и ко всему засрали новую страницу. Выездной чёткий вышел, но вот западло было его теснее к верху страницы проставить, или как македонцы с заходом на въездной (жалко что ли? всё равно въездной почти не виден!) И выездной в общем занял лишние 10% страницы, чего могло бы не быть при наличие у погранцов мозга и аккуратности.
6. Хорваты.

А вот это - вообще звери. Оба раза и на въезде и на выезде тупо открывают наугад первую попавшуюся чистую страницу и... хлоп штамп в её середину! Уговоры не помогают, им всё похуй. Так что, при всём уважении к хорватам и их стране, которая у меня на втором месте после Черногории из экс-Ю, но их пограничники - полнейшие кретины.
___
Однако, уже после путешествия по Балканам, я прочитал метод борьбы с подобными проявлениями паспорто-засирательства (который хотя бы спасает чистые страницы) у некоего коллеги-путешественника Булата, который ездил примерно по тем же странам, что и я, и примерно в то же время. Он просто зажимал чистые страницы скрепками так, что погранцы от лени снимать скрепки шлёпали свои печати на уже начатые странички. Неплохая идея. А ещё надёжней степлером, чтобы вообще никак не добрались до чистых листов паспорта! :-)
_______
< 2 > В албанском Косово стопить - одно удовольствие!
Но вернёмся к путешествию. Вышел я, значит, на солнечную трассу и сразу застопил тачку. Албанцы ехали в какой-то пригород Приштины и так были рады гражданину страны-участника НАТО, то есть мне-голландцу, что на выходе даже дали монету в 2 евро (типа за то, что до центра не довезли) на маршрутку до центра города и на пиво. Сей подход я одобрил. Ну, не даром же "мы-голландцы" отстояли их Косово перед сербскими оккупантами?? :-) Однако, решил выпить пиво (60 евроцентов за банку 0.5 л в магазинах у дороги) за их здравие вдвое больше, чем те предполагали, и сэкономил на проезде, поехав дальше снова автостопом. Кстати, так я и узнал, что в Косово в ходу евро :-) Ага, вот люблю я так - прилететь в новую страну, совершенно ничего о ней не зная! :-)
Следующий водитель привёз в Приштину и упорно пытался отвезти на автобусную станцию, но получив чёткий отказ перемещаться платным транспортом, провёз немного по городу, показав его, и вывез на трассу в сторону Косовской Митровицы, ибо я сказал, что мне нужна дорога на Сербию. (Карты у меня тоже не было и по географии Косово знал только то, что Сербия на севере - прикольно, да? :-) ).

Немного окраинной новостройной Приштины.

Всюду заявляют о себе: "мы типа настоящая страна теперь - Республика Косово!"

___
Там у дороги взял для разнообразия не пива, а холодного вишнёвого сока (80 евроцентов за литровую пачку). Жарко было! И поехал дальше. Надо сказать, по албанской части Косово автостоп превосходный. Люди очень отзывчивые и американцев с европейцами очень любят! Один только хреновый момент: будьте осторожней на дороге! У косовских албанцев, при сдаче экзаменов на права, "двойка" - проходная оценка :-) Короче, меня трижды за эти три дня в Косово реально чуть не сбили, когда стоял у обочины. Причём, дважды после предварительного форсированного обгона по встречке через двойную сплошную - чудом уворачивался :-)
< 3 > Не ладно в митровицком королевстве...
Со следующим водителем доехал до албанского посёлка Макхунай. Там он свернул куда-то к себе, а я пошёл вперёд по трассе в сторону Сербии, голосуя при виде машин. За мной побежали дети лет 7-и - 10-и, и услышав, что я - нормальный такой натуральный голландец, радостно заверещали! А один внимательный пацан приметил, что из бокового кармашка моего рюкзака высунулся краешек грязных трусселей, которые спешно сунул туда ещё в Стамбуле, поняв, что забыл их положить внутрь рюкзака, когда собирался. Малец не растерялся и выдернул трусселя из кармана, а жестами выдал мне свою речь примерно такого толка: - О, могущественный европейский бог, можно ли я возьму этот артефакт себе на память и иногда буду носить, черпая из него твои божественные силы??
На это я выхватил тряпку у него из рук и запихал на место. Чувак расстроился и ушёл домой, а я застопил следующего албанца, который ехал в Митровицу...
В Митровице я сразу понял, что что-то тут ненормально... Ещё до подъезда к сему райцентру, я отметил повышенную концентрацию всяческой бронетехники на трассе: бронированные военные грузовики, БТР-ы, БМП и даже танки...

Проехав же часть Митровицы, водитель внезапно остановился, выскочил и ловкими движениями в считанные секунды скрутил с машины косовские номера.

Это не его номера. Просто так выглядит косовский номер на машине.
Я же тем временем наблюдал, как где-то слева догорает чей-то дом, дымя чёрным цветом в закатное небо... Из-за языкового барьера я не смог уточнить сути происходящего. Албанцы говорят по-албански, часто по-итальянски и чуть реже по-немецки. А по-английси редко и плохо. Дальше мы проехали сужение дороги разложенными гирляндами колючей проволоки.

А потом барьеры из массивных колод разрубленного столетнего дерева, которые машина может проехать только зигзагом, снизив скорость до 5 км/час.
Местные зовут это место "баррикады", как я узнал позже. Оно разделяет албанскую часть Митровицы и сербскую, с которой и начинается сербский анклав в Республике Косово. Он зовётся Северное Косово и претендует на отделение к Сербии. Затем прошли блокпост КФОР (так тут называются миротворческие силы НАТО). Здесь постоянно дежурит группа из каких-либо четырёх европейских солдат и одного офицера на одном БМП и одном военном бронированном грузовике. Я встречал в первый раз - австрийцев, а во второй - немцев за два переезда "баррикад". Ночью они ставят большую палатку цвета хаки.
Проехали мы КФОР-овских вояк, и водитель меня высадил на сербской половине, на трассе, сам куда-то быстро уехав в город...

Когда путешествуете "вслепую", то, что вы находитесь в сербском анклаве на территории мусульманских государств (Косово, Босния и Герцеговина) можно понять по двум вещам: православным кладбищам с крестами на надгробиях и наличию в продаже, а также наружной рекламе сербского пива "Елень" ("Олень").
___
И в оставшийся час до наступления темноты, я начал позновать прелести сербского автостопа (который оказался чуть ли не хуже турецкого). Машин было мало в сторону Сербии, но были. Однако, все по-турецки "улыбались, махали", и проезжали мимо, показывая жестом, что им или до соседнего столба, или типа мест нет и т.д.

В Северном Косово на каждом столбе ЛЭП по сербскому флагу висит. И множество политических плакатов на стендах о том, что "нет никакой Республики Косово, есть только Сербия."

Этот плакат направлен на НАТОвцев. Речь идёт о резолюции ООН №1244, которая говорит о том, что они, НАТОвцы (КФОР) должны сперва установить мир мирными инструментами, а затем самоустраниться. Видимо, мир КФОР устанавливает хреново, но не самоустраняется, раз такие плакаты...

Сербские домики у трассы в Митровице.

Ещё домики. "Торговина" - это магазин на сербском.
___
Со скуки я стал исследовать уровень местного пивоварения и возможности "вписаться" на ночлег в этом месте. С первым вопросом проблем не возникало, и люди проявляли гостеприимство в части угощения пенным напитком. Это выглядело примерно так.
Зашёл я в первый ближайший магазинчик у дороги и купил бутылку пива (50 евроцентов или 60 динаров - у сербов дешевле пиво, чем у албанцев). Сел за стол перед магазинчиком тем. Местные узнали, что русский и вокруг меня собралось человек пять. Купили мне ещё три пива за нехитрым разговором.

Сербское пиво "Bg" как ни странно, хоть и варится в Белграде, но в нём самом не распространено, а продаётся вот больше в Северном Косово (сербском анклаве). Неплохое, кстати, вполне. Похоже на "клинское" тиража 90-х годов...
___
Сербский язык - он немного похож на русский. Что-то понимаешь, но немного. И поэтому, языковой барьер есть нормальный, а разговор получается совсем простой. Ну типа: - Откуда ты? А где был? Как там в Москве? - А как Путин поживает?
Однако, когда я стал переходить на более актуальную тему: - А нету ли у кого сада? Гамак мне бы вот повесить на ночь... нужна лишь пара деревьев... - люди-сербы начинали переводить тему, уходить от ответа, да в общем-то и в прямом смысле потихоньку сваливать под благовидными предлогами и с братско-славянской улыбкой пожимая руку.
Поэтому, я поменял место и перешёл в следующий придорожный магазинчик-кабак. Схема вышла один в один. Беру бутылку пива. Сажусь за столик: - А, ты русский? Ещё два пива ему! - А гамак можно куда-нибудь у вас? - Э... кажется, нам пора!! :-)
Тут я потерял было надежду, и пошёл обратно в сторону первой столовки, где ранее углядел небольшую рощицу с деревьями... Но выглядела она мрачно и неприглядно, а тут ещё надежда трепыхнула своим искрящимся лучистым крылом... И я решил, что "Бог Троицу любит!" Попытать удачу в третий раз. Не доходя второго магазинчика тридцать метров, немного в глубине узрел какой-то дом, похожий на неработающую гостиницу, а на его крыльце сидели пожилые сербы и пили вискарь "джони уолкер ред лэйбл". И я подошёл в стиле: - У вас воды не будет, а то так есть хочется, что и переночевать негде.
В общем, сработало! Лидер пьянки - седой усатый серб, который как оказалось был в этом придорожном районе Митровицы неким авторитетом и старейшиной, очень заинтересовался русским путешественником. Правда, над именем подшучивал всё: - Ты наверное всё-таки не русский, Крис, а американский шпиён!
Сначала, были посиделки с интересными разговорами. По-русски они общались ломано, но сносно. В частности и про баррикады узнал, и про противостояние албанской части города и сербской. И про неясные вещи, что видел по дороге.
- Что это у вас за перекрытие на дороге? Почему военные КФОР стоят?
- Там граница между албанской частью Митровицы и сербской. Солдаты следят за тем, чтобы мы друг друга убивать тут совсем не начали.
- А что там за дом горел на въезде в сербскую половину Митровицы?
- Эх... да... сгорел :-( Провокация албанцев.
- Почему водитель снял косовские номера с машины перед "баррикадами"?
- Дык если тут кого увидим с такими номерами - сразу отметелим. А коли не в настроении будем, ещё и машину сожжём!!
На очередную шутку по поводу моей возможной принадлежности к вражеской разведке, я достал из рюкзака свою хэнд-мэйдовую футболку, что сделал специально для сербов ещё в Стамбуле. И серб, прочитав на ней слова "Я сам руски, Путин Форева" стал упрашивать подарить её, или продать за достойную сумму. Но я отказал, мотивировав, что мою национальную идентификацию и политические взгляды, отображённые на этой футболке, которую завтра надену на грудь, должны видеть и все остальные сербы на моём пути! Местный авторитет заметно обиделся, но "вписал" меня на ночь в номер этого самого дома, у которого мы тусовались, который и в правду оказался какой-то неработающей гостиницей...
Там было две кровати. Одна просто пыльная от времени, что стояла без дела, а другая тоже пыльная, но на неё ещё немного нагадили крысы. Я выбрал естессно первую, кинул на неё специальную для таких дел чистую накидку и завалился спать: было всё абсолютно пофиг, ибо к этому ночному часу я был уже конкретно "готов" после всех этих посиделок с братьями-сербами! :-)
___
< 4 > Моя попытка №1.
На утро же, отряхнув с накидки пыль и отправив её обратно в рюкзак, я вышел на трассу в рассветных лучах и отправился в Сербию.

// Ещё одно лирическое отступление про выход из Косово в Сербию.
В интернете абсолютно нет или ничтожно мало актуальной информации относительно бюрократических вопросов о попадании в Косово и выхода из него. Никто ничего не знает, и пишут всякую дезинформацию, поверив в которую, я проблуждал по Республики два лишних дня, прежде чем из неё выбрался. На трэвел.ру, например, пишут полную чушь в стиле: "да нигде никаких проблем! косовцы вообще никаких штампов в паспорт не ставят потому, что сербы считают их незаконными!" - Ага, как же! Ставят везде. Это же настоящая страна, Республика Косово! А какая настоящая страна бывает без настоящего въездного штампа? :-)
А один человек на форуме Винского в ответ на мой вопрос: "как выехать из Косово, если прилетел в аэропорт и поставили косовский штамп?" ответил очень уверенно: "это - не проблема. косовцы выездной штамп поставят, а сербы их поништят ("анулируют" - с серб. яз.) и свои поставят на границе!" И даже приложил фото своего паспорта, на котором было видно, что именно так и делают. Вот в это-то я и поверил. Но после от македонского дальнобойщика выяснил, что человек сказал правду, но одна беда - действительную лишь в прошлом. Так делали два года назад, а теперь категорически сие не практикуют.
Короче, выхода из Косово в Сербию для иностранца сейчас нет нигде и никаким образом. Из Республики можно лишь двинуть в Македонию (удобней всего) или в Черногорию, а оттуда уже в Сербию.
И, надо сказать, сербов абсолютно не волнуют ваши косовские штампы. Они их не ищут, как правило не ништят, а вас не отправляют за решётку, если вдруг увидят их, как это сделали бы грузины, узрев абхазские штампы. Сербам же на все эти вещи - глубокий Похуй.
_______
Худо-бедно, несколькими машинами за пару часов я добрался унылым сербским автостопом до границы с Сербией, что между городами Лепосавич (Косово) и Рашка (Сербия).

Возле Лепосавича зашёл в магазинчик на трассе "подлечиться" после вчерашнего. Вид у меня после этого "вчерашнего" по ходу был ослабленный и невесёлый... Так что хозяин магазина спросил меня: - Завтракал? - Я ответил правду, что нет. Какие тут завтраки в условиях военного времени? ))) А тот дал команду продавщице сделать мне такой вот мега-бутерброд :-)

За завтраком любоваля очередными агит-плакатами. Здесь говорится: "Так называемая Республика Косово в реале не учреждена!"

А это - церковка такая симпатичная в Лепосавиче!
___
Косовскую часть границы прошёл без проблем. Там вообще нет косовских пограничников (потому что на территории сербского анклава), а стоит пост международной полиции. И там самые разные менты: немецкие, французские... Со мной общалась симпатичная молодая полячка, крепкого телосложения шатенка в форме, которая неплохо говорила по-русски. Она сочувственно сказала, что меня скорее всего сербы не пропустят, и мне надо наверное ехать на границу в Мердаре. Там типа настоящая граница с настоящими косовскими пограничниками. Они тебе поставят штамп о выезде, а сербы о въезде. А у нас международников тут даже штампов никаких нет. Но, мы тебя пропустим без вопросов... А там уж как сербы решат - попытка не пытка.
Однако, сербы упёрлись в то, что с их официальной точки зрения тут нет никакой границы. И Республики Косово никакой тоже нет. Есть автономный край Косово, здесь есть административная линия этого края и всё. И штампов тоже у них никаких - ни ништящих, ни въездных нет. В общем, ничего нет. И езжай ты типа в Черногорию со своим въездным косовским недействительным штампом в паспорте, а вот из Черногории уже нормально, как человек, законно в Сербию попадёшь. Ну или через Македонию. Однако, почему-то Черногорию больше рекомендовал. Может, потому что там тоже сербы? :-)
Но я всё ещё веря участнику форума Винского и идеям полицейской полячки, решил поехать на другую границу - в Мердаре, как она советовала, попытать счастья там. Это - другая часть Косово, восточная. И прямого пути туда не было - только через Приштину. Вот я и направился снова в косовскую столицу.
< 5 > В монастырь меня не приняли...
Однако, чудеса сербского автостопа к вечеру довели меня лишь до Митровицы (всего 40 км от той границы, мазафака!!). Ехать дальше и у албанцев ночевать не хотелось. Они - отличные ребята, но весь вечер поддерживать легенду о своём голландском подданстве было неохота. Сербского авторитета второй раз тоже напрягать не улыбалось. Поэтому, я вспомнил, что от "баррикад" шла дорога налево в гору, у которой стоял указатель "Православный монастырь Соколица", и решил, что там наверное и "впишут" добрые монахи путника на эту ночь...
По пути сделал безнадёжную попытку "вписаться" в шатёр к КФОР-овцам, но те (как раз немцы дежурили) доброжелательно объяснили, что не положено по инструкции. И даже стопить у их стоянки нельзя, надо отойти на 30 метров назад, где типа незримая граница их "личной зоны" на дороге пролегает.
Застопил машину быстро. Ехал дружелюбный открытый серб по имени Владо со своей девушкой. Правда, не в монастырь - до него было километров шесть, а в небольшую деревеньку на пол-пути. Но довёз до монастыря. Оставил свой телефон на всякий случай. (А я сразу подумал - неспроста это... Нечто в стиле "ружья в первом акте на стене" такие вот знакомства и телефончики обычно бывают, когда путешествуешь).
Монастырь встретил закрытыми воротами и совершенно вымершим видом.

Большая ухоженная территория с газонами, какими-то парниками... но внутри никого. Как ни стучал в ворота, никто не открывает. Я пошёл вокруг длинного полутораметрового в высоту бетонного забора, огораживавшего солидную усадебную территорию монастыря...
С противоположной стороны была деревня. Подумал: - Ага, ну хоть к сельским сербам впишусь! Готовьте ракию (сербский деревенский яблочный самогон)! Постучался в один двор, в другой... Там были какие-то хмурые женщины, дети, но никто на контакт не шёл и на мои обращения не реагировал. Кто-то уходил от разговора в дом... Одна женщина и вовсе махнула рукой как-то некультурно в стиле "канай отседова!"

Чьи-то стога сена на одном из дворов той деревни...
___
Тогда я вернулся к идее монастыря и перелез через забор. Поднялся наверх по территории, а там были очередные, уже внутренние, ворота перед храмом и монашескими кельями.

Постучал в те ворота, и, о, счастье, мне открыла... монахиня. Тут я сразу понял, что в условиях военной обстановки, переговоры будут скорее всего безуспешными. Так и вышло. Монахиня, отлично говорившая на английском, утверждала, что все слышали, как я стучал ещё в те ворота и типа метнулись открывать, но меня уже не было. (Ну, не знаю - не знаю... минут пять-семь там протусовался в ожидании точно). А затем, ссылаясь на то, что они женщины, и им страшно, ведь в соседнем монастыре недавно дали так вот кому-то приют, а тот пару монахов убил и т.д., сказала, что "вписать" не могут они. И даже для пущей убедительности отошла к матери-настоятельнице переспросить, которая не сошла до личной аудиенции, но прислала мне тот же ответ. Что ж, я особо и не спорил, ибо знал, что так будет. Женщины!
Отворила монахиня первые ворота, чтоб меня выпустить, а там двое с деревни прибежали. Один коренастый такой мужик, усатый, лет 45-50. И парень, его сын наверное, лет 20-25, с бельмом на правом глазу, а левый нервно подмигивал. Смуглые, черноволосые. Такие набыченные оба, злобно поглядывают на меня, глазки сверкают... И говорят ей что-то взбудораженно. А монашка мне потом переводит. Оказывается, это вообще - деревня албанцев. Ну там хрен знает, я сразу не понял - они на самом деле и на сербов внешне вполне покатили бы (именно эти деревенские, так-то в целом албанцы несколько отличаются внешне от сербов). В общем, говорит, что я злодей ходил по деревне - стучался в калитки, их детей пугал. Ну а я сам-то понимаю внутри себя, что козлы они и националисты, разжигатели конфликтов... Может они и дом тот сербский спалили? Ибо ни черта я никого не пугал, просто постучался и попробовал поговорить. Но внутри спокоен, а внешне сама доброжелательность и с широкой тупой улыбкой заявляю: - Да я ж товарищи странник. Хожу по миру, изучаю разные народы. Вот с вами культурный обмен хотел установить. А вы что? "Впишите" лучше на ночлег )))
Монахиня переводит. Они как-то размякают малость, кулаки уже не чешут... Ещё парой слов с монашкой перекинулись и пошли назад в деревню.

Это - черепица толстого бетонного забора монастыря, а там внизу дома, куда ушли враги! :-)
А она сказала: - Что-то не так поняли они. Вроде больше не злятся, но насчёт ночлега тебе отказали. Попрощался с ней и пошёл обратно.
Я топал вниз с готовностью делать это полтора часа (6-7 км до трассы у Митровицы оттуда), любовался окружающей красотой - красочными пейзажами в лучах утомлённого этим днём солнца...
Вечерело. Закат был в разгаре.






И километра через полтора вижу навстречу едет полицейский джип. Из него высовывается русоволосый мент лет тридцати с хитроватой улыбкой: - Ну садись, брат!
Тут я тоже просекаю тему за секунду, что это монашки их вызвали "на всякий пожарный", а то вдруг злобные албанцы засаду на пути дальше учинили. Ну и понимаю, что сейчас менты меня отвезут в Митровицу и топать не надо будет час с лишним. Отлично! Сажусь в машину.
В общем, всё так и вышло. По пути менты рассказывали какие албанцы каззлы и отморозки, сколько от них проблем, и дали мне искренний совет (о котором я и сам догадался ещё по прилёту) - говорить, что я какой-нибудь норвежец, или голландец! Типа сербов и русских косовские албанцы очень не любят... А когда узнали, что я так и делаю, поразились величине моего интеллекта. И высадили на уже знакомой мне дороге между магазинчиком №1 и ларьком №2, пожелав счастливого пути.
< 6 > Здравствуй Митровица снова!
Я же окончательно убедился в верности теории ружья-в-первом-акте, зашёл в ресторанчик в двухстах метрах от ларька №2 и спросил у администратора телефон, чтобы позвонить Владо. Мой новый знакомый же сказал, что приедет минут через 15, но приехал через час так что я успел употребить три банки пива, пока ждал.

Вот он - "Елень", шедевр сербского пивоварения. Очень даже неплох!
Приехал он с тестем, колоритным седым сербом. Они пригласили меня в тот же ресторан, откуда я звонил. Угощали вином и трепались на стандартные темы. О политике, о России. Конечно же о Путине - сверх-свято и воплощённом архангеле для всех сербов. Чёрт дёрнул снова футболкой похвастаться! И тесть тоже просил подарить, но я снова отказал. А затем, они меня "вписали" в гостиницу при этом ресторане, которая отличалась от вчерашней на пятьсот порядков и вполне тянула на 3 звезды. Горячий душ, ж/к телевизор, чистейшее белое бельё на кроватях... Сказка!

:-) Спасибо Владо за эту счастливую ночёвку! Ну и уехали они, а я завалился спать с мыслями о завтрашнем походе на Мердаре...
< 7 > Моя попытка №2.
От Митровицы до Приштины стопил небыстро... Час наверное простоял, или полтора. Но зато мне досталась прямая машина. За рулём были сербы. И проблема с номерами сербскими была в этот раз уже у них. Где-то в районе албанского городка Вуштрри их остановил мент и сказал, что "не гоже вот так с сербскими номерами по Республике Косово ездить!" Минут 15 мы стояли и чего-то ждали. Затем, мент видимо учёл присутствие в машине интуриста, а может что-то иное у него в голове перемкнуло... но машину он отпустил, и до Приштины мы доехали! А расстояния-то надо сказать везде маленькие. Митровица-Приштина, например - там и 50 км нету. Маленькая страна Косово! Но всё как-то медленно в ней получается. И эти 50 км едешь час с лишним неясно почему, хотя и машина вроде идёт 70 км/час почти нон-стоп (за вычетом остановки гаишником).

Ещё немного окраинной "спальной" Приштины. Расстривается...

Центр тоже совсем не старинный, но выглядет несколько самобытней. Однако, в этот раз я не был в центре Приштины, всё по объездным, по объездным... Был лишь на обратном пути. Так что центральные фото будут в заключительной югославской серии...

Это - совсем загород.
___
Ну а от Приштины до границы в Мердаре дело пошло быстро.

Дорожный знак. Танки в приоритете, нежели грузовики!
Албанцы стопились отлично. Я, правда, решил изменить "легенду". Решил, что голландцем больше не стоит быть. Вдруг кто по закону подлости по-голландски заговорит? А я-то не говорю! :-) Один вот уже намекал, что "слыхал я типа, что голландский на немецкий похож... понимаешь немецкий немного?"
И я подумал, что ведь американцев с голландскими фамилиями тоже хватает. А по-английски говорю без проблем. В общем, буду теперь американцем. Ну и покатило отлично. Американцем быть в Косово ещё лучше, чем голландцем!
Первый водитель вёз меня до городка Люжан и говорил, что "да... американцы - клёвые ребята, государство нам своё помогли отстоять... если б не они, где бы были мы? под сербами прогибались бы... спасибо тебе и твоей родине, Крис из Нью Йорка! будешь в Приштине, сходи на главную городскую улицу - мы её в честь вашего президента в благодарность назвали бульваром Билла Клинтона!"
Второй же водитель, звали его Бари, мужчина лет 45-и, плотный, в очках, брюнет, но с небольшой лысиной, ехал в городок Подуево. Вот он вообще чуть ли высокий вай не делал (это такой очень уважительный жест сложенными в лодочку ладонями рук над головой, которым тайцы приветствуют короля - метафора, конечно) и постоянно повторял, как он благодарен американцам, даже в моём лице, за то, что у них теперь есть своя страна. И не смотря на мои попытки отказаться, отвёз меня прямо на границу, что было ему не по пути на лишних 10 км: - Даже ничего и не говори! Это для меня большая честь и это самое малое, чем я могу отплатить вам, американцам, за всё доброе!
Мда... а я, слушая всё это, чувствовал себя натуральной политической проституткой и было как-то немного стыдно даже. Но что поделаешь? Страна такая - тут реально надо немного как разведчик быть и, меняя места, менять лица и роли на всякий случай.
А вот граница совсем не порадовала. Косовцы-то поставили выездной штамп (я их ещё уговорил это сделать зачем-то - ещё не знал, что в экс-Югославии к выездным штампам относятся крайне пофигистично и часто не ставят), а вот сербы ни в какую: - Это не граница, это административная линия. Мало ли что там албанцы придумали и играются в пограничников? Нету штампов, нету границы, нету Республики Косово, и не катились бы вы в Македонию? Или Черногорию?
(В общем, всё та же песня). Я смирился, ушёл обратно к косовцам, получил новый въездной штамп и поехал в Македонию, чтоб уж наверняка.
Закрадывались у меня здравые мысли, что неспроста меня Косово не отпускает. Но всё равно поехал в Македонию. А потом уже понял, что нечего было так спешить в эту Сербию, что Косово гораздо интересней - и красивее природой, и приятней людьми (и албанскими и сербскими). А Сербия... по крайне мере в части Белграда, ничем таким не обладает. Но я-то тогда не знал. Думал всегда как-то стереотипно, что Сербия - отличная страна, а сербы - братский славянский народ! Да и вот ещё... нашёл в Белграде через couchsurfing "вписку" на 3 дня в Белграде у осербевшей американки, обещался там быть поскорее - вот в основном поэтому и ломился в Сербию, как раненый лось через тайгу, ничего не соображая. Зря, но что поделаешь. Поехал в тот же день в Македонию.
< 8 > Вы арестованы, господин чёртов русский шпион!
Но были и ещё приключения в пути. Первая машина вернула меня в Подуево, албанский городок в 5-и км от границы. Там я подвис на трассе минут на 20, как вдруг стопится в 10-и метрах от меня ментовской джип. И тут я сразу понял, что неспроста оно. Напротив меня стопящего был какой-то мини-аквапарк для детей и молодёжи. Вот наверное его работники и донесли в ментуру, что "ходят тут всякие"... Но я - из разряда "фол последней надежды" - сам подошёл и задал наглый вопрос: - До Приштины не подбросите?
А они ответили: - Подбросим. Но не до Приштины. Вы задержаны, проедемте в участок!
Я конечно же не спешил: - А основания? Какие проблемы-то?
Они: - Пока проблем нет, но надо вас проверить по некоторым базам (ага, базам подозреваемых в развед. деятельности конечно же - прим. автора) и если всё в порядке, через пять минут мы вас вернём обратно, где взяли. То есть сюда.
Я, конечно понял, что пятью минутами там и не пахнет. Но и бежать с рюкзаком от троих ментов с американскими "стволами" в кобурах и на машине смысла не было: - Ну раз вернёте через пять минут, то конечно же поехали! Даже интересно!
В пути я прикинул, что теперь американским гражданином быть уже не получится - паспорт-то уже листают, читают... но и в русские совсем уж записываться не стоит... а надо что-то такое-эдакое... чтобы как-то повлиять на отношение офицеров в свою пользу. И пока машина ехала, созрела иная легенда: "папа русский, мама - американка голландского происхождения, гражданство вот русское из-за "железного занавеса" - родился то в 81-м, но вот... оформляем-с бумаги... скоро буду полноценным пиндосом! А пока - предки там, за океаном живут - ну не в России же жить под диктатурой Путина? Пишут каждый день в фэйсбуке как дела. А я вот уже три года их не видел, не был в родных Штатах давно, но и в России почти не бываю - невыносимо там, вот и путешествую по миру".
И на чуваках в машине сразу же эту тему протестировал. И тоже моментом почувствовалось, как они переменились. Чуть ли не раскаиваться начали, что меня задержали. С интересом спрашивали: - Как оно там у вас в Нью-Йорке?? - А я: - Да ничего, говорят, потихоньку... на Брайтон Бич опять идут дожди... но красиво там у нас, хорошо! вы приезжайте как-нибудь - понравится! :-)
Полицейский участок был вполне похож, скажем, на ту же нашу отечественную ментовку. Исключение - полицейские. Все подтянутые, важные, в отглаженной красивой тёмно-синей форме, сшитой на американский фасон, и все очень правильные и корректные.
Меня завели в какую-то комнату внутри здания на первом этаже, где было светло, но окно зарешёчено, и приставили ко мне двоих ментов. Остальные же персонажи в комнате то появлялись, то исчезали. Как-то зашло сразу человек семь с отделения 0 удивлённо поглазеть на бородатого русского американца с рюкзаком, что едет в Приштину на попутках. Но в основном заходили разные офицеры, в основном старшие (от капитана до подполковника - но у них на погонах нет звёзд, форма у косовской полиции не отражает рангов, их можно узнать только если сами скажут). Каждый из них задавал мне одинаковые вопросы: - Кто я? Откуда? Где учился? Кем работаю? Что тут делаю?
И так далее, всего вопросов двенадцать, включая про семью. Видимо, расчёт был на то, что если что-то не так, где-то ошибусь. Что-то явно было не так - что уже знаете. Но я не ошибался :-) (Интересно, если б и правда поймали шпиона, неужели, бывают такие раздолбайские разведчики, которые путаются в "легенде"?) А про профессию я сказал: - Писатель!
Спустя час меня допросило четверо. Кто-то в другом помещении проверил мой паспорт, и как мне зачем-то честно доложили, откопировали его полностью. И отпустили. Вернее, как обещали вернули, где взяли. А пока ждали свободную машину, на крыльце полицейского участка, вышел майор, из тех, что вёл допрос, и сказал мне на прощание: - Ты писатель? Вот и пиши! Правду всегда пиши, что видишь! И не пиши никогда книги для мусорной корзины! Пиши сильно!
И так глянул мне в глаза серьёзно, жёстко и немного сурово, но добро, очень крепко пожав руку. Видимо, "чтоб запомнил", как говаривал отец героя к/ф "Царство небесное", посвещая того в рыцари. И действительно, я эту сцену на крыльце косово-албанской полиции как сейчас помню. Молодец мужик-мент... ради такого стоило быть задержанным и потерять полтора часа.
< 9 > Моя попытка №3. Успешная! :-)
Однако, я эти полтора часа и не потерял. Дальше компенсировалось. Всё как-то быстро пошло (для Косово), и до македонской границы я долетел часа за два.

На выезде из Косово такой вот плакат стоит c гравюрой аля "Косовцы пишут пиьсмо албанскому хану", посвящённый очень ровному юбилею - статридцатичетырёхлетию чего-то там. Видимо, вселения албанцев в это самое Косово :-)

Транспорт КФОР в приоритете при прохождении границы.
___
Там добавились ещё два штампа в паспорт, и вот я в новой стране. Первое (из немногих) впечатление о Македонии было, что это - какая-то диковатая, природная, красивая, но не очень благоустроенная страна. Ну представляете, переходишь ты границу, думаешь, сейчас денег поменяешь на местные, соку какого-нибудь купишь, а там ни обменников, ни магазинов - вообще ничего, кроме холмов, лесов и трассы. Вот и не осталось ничего, кроме как ехать в столицу Скопье. Автостоп, после прекрасного косовско-албанского, снова стал разочаровывать... Стоял на трассе минут 30-40 при хорошем траффике, но затем подобрали и довезли до центра македонской столицы.
Был конец дня, но ещё даже солнце не заходило за свой горизонт! Как много я всего успел за день! :-) 1. Проснулся в Митровице. 2. Доехал до Приштины. 3. Доехал до границы в Мердаре и попробовал её "на зуб". 4. Был арестован и допрошен в Подуево. 5. Снова доехал до Приштины. 6. Добрался до македонской границы и перешёл её. 7. Доехал до Скопье... И ещё даже нет заката!!!
< 10 > Релакс в двухтысячелетнем граде...
Центр Скопье - очень такой аккуратный весь, игрушечный. Мощёные улочки, мечети какие-то.


Грустно-недружелюбные рамазанные мусульмане всюду - в ресторанах работают или в ларьках торгуют. А торгуя в ларьках, почему-то не продают пиво! Нет, ну косовские албанцы-то тоже ведь все как на подбор - мусульмане, но практически все продают пиво без проблем... что за беспредел тут? Чего они выпендирваются.
Ну а так как путешествую я, как вы уже слышали, "вслепую" и не знаю, что меня ждёт в следующей стране, то первый вывод я сделал, что Македония - государство радикально мусульманское. Ну... полно их-муслимов в самом центре, да мечети всюду понатыканы, да ещё и пиво не продают! А вот это они зря... Мне начала не нравиться Македония... ведь очень хотелось пивка после такого непростого и насыщенного дня.
Однако, я нашёл магазинчик с пивом... и понял, что христиане тут тоже есть. Купил баклашку 2 литра, и расположился за столиком ресторанчика рядом с магазином - ресторан всё равно пустовал. Через 5 минут ко мне подошёл официант и попросил удалиться, мотивируя на скудном английском тем, что у них какие-то праздники и типа пиво пить нельзя. По крайней мере в его ресторане. (Баран, не мог сказать слово "рамазан" - я бы всё понял, хотя и так вскоре догадался сам в чём тут дело...) Продавец пива тоже не одобрил идею задействовать его лавочку. Сказал с неодобряющим мрачным видом, что не стоит в этом благочестивом мусульманском районе пиво распивать до заката солнца. Ну я и плюнул на них на всех злыдней. Ушёл за соседний дом, где обнаружил чудный дворик какой-то адвокатской конторы, которая уже была закрыта. Там и расположился.

Коллеги Мария, Магдалена и Македонка, спасибо вам за то, что обустроили уютное местечко!
___
Релакс пришёл, но какой-то неполный. И я взял ещё одну баклашку, вернувшись затем вновь к "адвокатам". А после проголодался. Пошёл, купил гамбургер за 60 динаров.
С продавцом гамбургеров затеялась очередная беседа о политике. Он спросил про моё отношение к Путину. Я по "сербской" привычке сказал: - Да, конечно! Путин форэва!! :-)
А тот покачал головой и сказал: - Э нет... Путин не добрэ... Путин - мафия. Вот Зюганов у вас только один хороший!
Политика политикой, но гамбургер у этого мужика - это что-то нереальное!!

Огромный, как вся империя Македонского! И вкусный конкретно!!
И запомните цену, потом сравним с сербским аналогом за 240 динаров, про который мой знакомый Андрей "darii", живущий в Белграде на постоянке, говоривал, что 240 сербодинаров - правильная цена. А затем, я отыскал открытый вайфай-интернет на площади и, применив айФон, нашёл адреса местных хостелов. Решил переночевать стильно, цивильно и комфортно в этом городе.

Ночная улица, упирающаяся в небольшую площадь центра Скопье.
< 11 > Нет хостела? Извольте "вписаться" на дачу!
Пока искал первый адрес по списку, прибегая к помощи местного населения, наткнулся на открытого и отзывчивого пенсионера по имени Митре. Он, кажется, шёл домой, но увидев меня, ищущего хостел, метнулся меня провожать до нужного адреса. И весь такой бодрячком - лет 65 ему, но спортивный такой... не ходит, а летает прям! А по пути говорит: - Вот не будет там мест, можно и у меня дома остановиться. Разумеется бесплатно.
А я думаю: - Идея-то хорошая, но где ж их мест не будет-то? Невесть какой тут центр мира, чтоб все хостелы были забитые... Однако, вспоминаю про ружьё-в-первом-акте - не зря ведь македонец Митре такое предложение сейчас внёс (почувствовал я...)

Ночной Скопье. Река Вардар.
И вот чудо! Койки в хостелах оказались недороги для экс-Ю (стандартная цена - 7 евро в каждом), всем хороши, и даже с завтраком каким-то за эту цену... но и правда заняты тотально! Оказывается, август - это у них там "высокий сезон". Что ж, давай, Митре, пошли к тебе домой! Дом был не близок. Шли километра 3 до какого-то места, где была кафешка, и он меня оставил минут на 15, чтобы забрать машину. Я тем временем взял бутылочку "пепси".
Тачка у него была - что надо. Тёмно синий "ситроен" купэ, то есть двухдверный такой, да ещё и полуспортивной модели. Тачка - вполне хороша для молодого парня, а не для деда. Впрочем, дед этот и был в душе просто молодым чуваком. Это видно... И затем, на машине ещё ехали минут 10 куда-то ближе к пригороду. Там оказалась его старая, немного заброшенного вида, но всё ещё жилая дача. Это и был мой дом на эту ночь. Спал как убитый! :-)
< 12 > В путь! На долгожданную Сербию!
На утро, Митре заехал за мной (сам он ночевал в своём основном доме где-то) и вывез меня на трассу в сторону Сербии, и я весьма неплохо, без особо долгих зависаний, к полудню дня 10-го августа 2012 года добрался до сербской границы, к которой так стремился вот уже четвёртый день... Перешёл моментом - здравствуй, Сербия!
_______