Кофе по-вьетнамски

Вьетнамская еда кухня, рестораны, бары, рецепты вьетнамской кухни, лучшие блюда во Вьетнаме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

Re: Кофе по-вьетнамски

Сообщение: #151

Сообщение rty9000 » 01 окт 2012, 17:24

Шурупайка писал(а) 01 окт 2012, 15:17:Как не нарваться на Копи Лювак

Да не переживайте Вы, не купите его, настоящий Копи лювак дорогой, а дешевые подделки не были там где Вы думаете.
Аватара пользователя
rty9000
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 11388
Регистрация: 18.10.2010
Город: Казань
Благодарил (а): 476 раз.
Поблагодарили: 444 раз.
Возраст: 65
Страны: 20
Отчеты: 2
Пол: Мужской

Re: Кофе по-вьетнамски

Сообщение: #152

Сообщение serge2007 » 01 окт 2012, 19:02

Шурупайка писал(а) 01 окт 2012, 15:17:Как не нарваться на Копи Лювак ? Нужно избегать пачек, где нарисована та самая зверушка? Простите. Никакого не желаю обидеть, это всего лишь брезгливость.

либо зверушка, либо слово chồn
serge2007
путешественник
 
Сообщения: 1126
Регистрация: 13.08.2007
Город: Хошимин
Благодарил (а): 3 раз.
Поблагодарили: 78 раз.
Возраст: 47
Отчеты: 1

Re: Кофе по-вьетнамски

Сообщение: #153

Сообщение Nia » 02 окт 2012, 01:36

Шурупайка писал(а) 01 окт 2012, 15:17:Есть люди, которым буду покупать кофе в подарок. Они варят его в турке и гейзерной кофеварке. Какой кофе для этих дивайсов приобретать во Вьетнаме ?

По-моему, для этих "девайсов" подойдёт практически любой кофе.
Аватара пользователя
Nia
почетный путешественник
 
Сообщения: 4318
Регистрация: 12.11.2005
Город: Приморский край
Благодарил (а): 180 раз.
Поблагодарили: 574 раз.
Возраст: 48
Страны: 11
Отчеты: 3
Пол: Женский

Re: Кофе по-вьетнамски

Сообщение: #154

Сообщение Aynex » 02 окт 2012, 13:15

Не могу понять, что делаю не так?
Купила во вьетнаме кофе (на пачке фильтр нарисован), собственно фин. Теперь пытаюсь заваривать: так как описано на форуме... Но кофе получается все равно не тот. Неплохой аромат вроде, но как-то жидковат что ли, а если больше 2 ложек кофе на пол-чашки, то получается более горький, а не более ароматный и густой, как был во вьетнаме.
Может, сорт не тот? Сейчас завариваю trung nguyen gourmet blend, еще пробовала trung nguyen N5 - получше, но все равно не то
Знатоки, подскажите, что делать?
Если Вы не понимаете, о чем идет речь, значит, речь идет о Ваших деньгах (американская мудрость)
Аватара пользователя
Aynex
новичок
 
Сообщения: 27
Регистрация: 19.06.2011
Город: Москва
Благодарил (а): 3 раз.
Поблагодарили: 2 раз.
Возраст: 44
Страны: 20
Пол: Женский

Re: Кофе по-вьетнамски

Сообщение: #155

Сообщение Nia » 02 окт 2012, 13:32

Мне кажется, что дело все-таки в сорте...
Аватара пользователя
Nia
почетный путешественник
 
Сообщения: 4318
Регистрация: 12.11.2005
Город: Приморский край
Благодарил (а): 180 раз.
Поблагодарили: 574 раз.
Возраст: 48
Страны: 11
Отчеты: 3
Пол: Женский

Re: Кофе по-вьетнамски

Сообщение: #156

Сообщение Aynex » 02 окт 2012, 13:52

Nia писал(а) 02 окт 2012, 13:32:Мне кажется, что дело все-таки в сорте...

Да, может быть... Хотя, с другой стороны, вряд ли в дешевых вьетнамских забегаловках используют шибко дорогие сорта . А ведь и там он был отменный! Надо было сходить на кухню и посмотреть
А trung nguyen N5 и в магазине расхваливали, и читала положительные отзывы. Хотя, конечно, на вкус и цвет))
Если Вы не понимаете, о чем идет речь, значит, речь идет о Ваших деньгах (американская мудрость)
Аватара пользователя
Aynex
новичок
 
Сообщения: 27
Регистрация: 19.06.2011
Город: Москва
Благодарил (а): 3 раз.
Поблагодарили: 2 раз.
Возраст: 44
Страны: 20
Пол: Женский

Re: Кофе по-вьетнамски

Сообщение: #157

Сообщение Вьетнамец » 02 окт 2012, 17:01

Скорее дело в помоле.
Раскрыл недавно пачку, а там почти пыль.
И эффект как описано выше: мало сыплешь - вода, больше - горько.
Спасибо говорится нажатием "+" в профиле!
Аватара пользователя
Вьетнамец
путешественник
 
Сообщения: 1355
Регистрация: 07.12.2009
Город: Мухосранск
Благодарил (а): 11 раз.
Поблагодарили: 102 раз.
Возраст: 49
Страны: 10
Отчеты: 1
Пол: Мужской

Re: Кофе по-вьетнамски

Сообщение: #158

Сообщение Aynex » 02 окт 2012, 20:49

Вьетнамец писал(а) 02 окт 2012, 17:01:Скорее дело в помоле.
Раскрыл недавно пачку, а там почти пыль.

В обеих вскрытых мной пачках помол, на мой взгялд, нормальный: точно не пыль.
Пока не теряю надежды, буду продолжать эксперименты с пропорциями

Еще по сортам пара вопросов:
1. Кто-нибудь пробовал trung nguyen gourmet? Получалось самостоятельно заваривать "как во Вьетнаме"?
2. Пыталась найти кофе Легенда, не нашла. В big С в Сайгоне был кофе в похожей пачке trung nguyen bonoparte по цене 407 килодонгов за 250 гр. Мне показалось дорого, не стала брать, может зря. Или это был ценник от 500 гр, а я не разглядела? Понимаю, что вопрос теперь для меня теоретический, но все же: какова правильная цена этого кофе за 250 гр? И куда делась Легенда?
Если Вы не понимаете, о чем идет речь, значит, речь идет о Ваших деньгах (американская мудрость)
Аватара пользователя
Aynex
новичок
 
Сообщения: 27
Регистрация: 19.06.2011
Город: Москва
Благодарил (а): 3 раз.
Поблагодарили: 2 раз.
Возраст: 44
Страны: 20
Пол: Женский

Re: Кофе по-вьетнамски

Сообщение: #159

Сообщение thehien » 02 окт 2012, 21:11

Aynex
Посмотрите здесь - _http://www.exoshop.ru/product_info.php?products_id=1036
thehien
почетный путешественник
 
Сообщения: 2873
Регистрация: 09.03.2010
Город: Ханой
Благодарил (а): 4 раз.
Поблагодарили: 740 раз.
Возраст: 69
Пол: Мужской

Re: Кофе по-вьетнамски

Сообщение: #160

Сообщение Aynex » 03 окт 2012, 09:38

thehien писал(а) 02 окт 2012, 21:11:Aynex
Посмотрите здесь - _http://www.exoshop.ru/product_info.php?products_id=1036


Да, знаю этот сайт. За такую цену точно бы не взяла)
Но я спрашивала про цену во Вьетнаме (правильно ли я поняла, что это была цена за 250, а не за 500 гр)
Сайт самого trung nguyen тоже не отражает реальных местных цен

З.Ы. Подключила логику: trung nguyen N5 стоил в Big C около 75 кдонгов за 250 гр, на сайте 320 р (те дороже почти в 3 раза), Bonaparte 250 гр на сайте стоит 690 р, те должен был стоить во вьетнамском магазине по "справедливой цене" порядка 160 (ну, пусть 200) кдонгов при таком же соотношении цен.
Получается, разглядела я неправильно и цена в 407 кдонгов должна быть для 500 гр Bonaparte
Если Вы не понимаете, о чем идет речь, значит, речь идет о Ваших деньгах (американская мудрость)
Аватара пользователя
Aynex
новичок
 
Сообщения: 27
Регистрация: 19.06.2011
Город: Москва
Благодарил (а): 3 раз.
Поблагодарили: 2 раз.
Возраст: 44
Страны: 20
Пол: Женский

Re: Кофе по-вьетнамски

Сообщение: #161

Сообщение solka » 03 окт 2012, 14:05

А копи лювак в развес продают? Где можно найти настоящий? В Далате меньше возможности нарваться на подделку?
Аватара пользователя
solka
участник
 
Сообщения: 74
Регистрация: 12.09.2012
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 10 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Возраст: 53

Re: Кофе по-вьетнамски

Сообщение: #162

Сообщение Шурупайка » 04 окт 2012, 12:27

Шурупайка писал(а) 01 окт 2012, 15:17:Есть люди, которым буду покупать кофе в подарок. Они варят его в турке и гейзерной кофеварке. Какой кофе для этих девайсов приобретать во Вьетнаме ?

Среди моих другов и подругов, оказывается, есть люди, которые пьют растворимый кофе
Есть ли во Вьетнаме хороший растворимый кофе?
Аватара пользователя
Шурупайка
новичок
 
Сообщения: 11
Регистрация: 10.12.2011
Город: Москва
Благодарил (а): 4 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Возраст: 44
Пол: Женский

Re: Кофе по-вьетнамски

Сообщение: #163

Сообщение thehien » 04 окт 2012, 13:24

Есть растворимый кофе G7 и TRUNG NGUYEN (Чунг-нгуен). В упаковке обычно 24 пакетиков по 18-20 грамм, стоит чуть больше 2$.
thehien
почетный путешественник
 
Сообщения: 2873
Регистрация: 09.03.2010
Город: Ханой
Благодарил (а): 4 раз.
Поблагодарили: 740 раз.
Возраст: 69
Пол: Мужской

Re: Кофе по-вьетнамски

Сообщение: #164

Сообщение Nia » 20 окт 2012, 18:21

Видео "как приготовить кофе по-вьетнамски"

Аватара пользователя
Nia
почетный путешественник
 
Сообщения: 4318
Регистрация: 12.11.2005
Город: Приморский край
Благодарил (а): 180 раз.
Поблагодарили: 574 раз.
Возраст: 48
Страны: 11
Отчеты: 3
Пол: Женский

Re: Кофе по-вьетнамски

Сообщение: #165

Сообщение Владимир52 » 24 окт 2012, 05:43

В небольшом магазинчике в Вунгтау нашел кофе в зернах от 7 до 20 тыс. донгов за 100 грамм. То есть от 100 рублей за 1 кг. Больше всего понравился сорт Арабика за 8 тыс. донгов. Сегодня схожу куплю Робусту, мне нравится крепкий и горький кофе. Арабика за 18 была крепкой, насыщенной, но с почти незаметным привкусом какого-то жира.
Владимир52
активный участник
 
Сообщения: 805
Регистрация: 27.06.2011
Город: Паттайя
Благодарил (а): 98 раз.
Поблагодарили: 92 раз.
Возраст: 66
Страны: 37
Отчеты: 1
Пол: Мужской

Re: Кофе по-вьетнамски

Сообщение: #166

Сообщение rty9000 » 24 окт 2012, 10:05

solka писал(а) 03 окт 2012, 14:05:А копи лювак в развес продают? Где можно найти настоящий? В Далате меньше возможности нарваться на подделку?

Копи лювак вообще дорогой, элитный кофе. Его мешками не продают. А даже если и продают, то брать не стоит, т.к. скорее всего подделка. Это тоже самое, что D&G на рынке покупать. Если вас это устраивает, то берите смело.
Аватара пользователя
rty9000
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 11388
Регистрация: 18.10.2010
Город: Казань
Благодарил (а): 476 раз.
Поблагодарили: 444 раз.
Возраст: 65
Страны: 20
Отчеты: 2
Пол: Мужской

Re: Кофе по-вьетнамски

Сообщение: #167

Сообщение ГоЛА » 24 окт 2012, 14:59

Владимир52 писал:
В небольшом магазинчике в Вунгтау нашел кофе в зернах от 7 до 20 тыс. донгов за 100 грамм. То есть от 100 рублей за 1 кг. Больше всего понравился сорт Арабика за 8 тыс. донгов. Сегодня схожу куплю Робусту, мне нравится крепкий и горький кофе. Арабика за 18 была крепкой, насыщенной, но с почти незаметным привкусом какого-то жира.

Можете адресок магазина подсказать? Спасибо.
Аватара пользователя
ГоЛА
участник
 
Сообщения: 89
Регистрация: 13.07.2011
Город: Москва
Благодарил (а): 8 раз.
Поблагодарили: 3 раз.
Возраст: 62
Пол: Женский

Re: Кофе по-вьетнамски

Сообщение: #168

Сообщение Вьетнамец » 24 окт 2012, 16:26

rty9000 писал(а) 24 окт 2012, 10:05:
solka писал(а) 03 окт 2012, 14:05:А копи лювак в развес продают? Где можно найти настоящий? В Далате меньше возможности нарваться на подделку?

Копи лювак вообще дорогой, элитный кофе. Его мешками не продают. А даже если и продают, то брать не стоит, т.к. скорее всего подделка. Это тоже самое, что D&G на рынке покупать. Если вас это устраивает, то берите смело.

Вы правы в том, что ставите знак равенства между D&G и люваком. D&G отшивают турки в грязных подвалах, лювак - высерают зверьки в клетках.
Сборщики какашек на кофейных плантациях давно в прошлом. Все на потоке. Так что в отношении мешков Вы не правы.

И вообще, IMHO, надо быть большим ценителем что бы отличить лювак от обычного хорошего кофе. Разница - в легких оттенках дерьма. (шучу)
Спасибо говорится нажатием "+" в профиле!
Аватара пользователя
Вьетнамец
путешественник
 
Сообщения: 1355
Регистрация: 07.12.2009
Город: Мухосранск
Благодарил (а): 11 раз.
Поблагодарили: 102 раз.
Возраст: 49
Страны: 10
Отчеты: 1
Пол: Мужской

Re: Кофе по-вьетнамски

Сообщение: #169

Сообщение coolzorro » 24 окт 2012, 16:33

А какой вьетнаский кофе( не самый дорогой) всё-таки самый лучший? Легенд?
Фотограф, путешественник, эстет
Аватара пользователя
coolzorro
полноправный участник
 
Сообщения: 254
Регистрация: 03.01.2011
Город: Саратов
Благодарил (а): 15 раз.
Поблагодарили: 8 раз.
Возраст: 53
Страны: 10
Отчеты: 3
Пол: Мужской

Re: Кофе по-вьетнамски

Сообщение: #170

Сообщение rty9000 » 24 окт 2012, 16:40

Вьетнамец писал(а) 24 окт 2012, 16:26:Все на потоке.

Согласен. Но все равно мешками его не производят, даже при конвейрной системе это затратный кофе и он не может стоить дешево.
Вьетнамец писал(а) 24 окт 2012, 16:26:отличить лювак от обычного хорошего кофе

По мне так его очень легко отличить от хорошего кофе,т.к лювак это сильно на любителя. Опять же, учитывая поточное производство зверьки поедают не самые лучшие зерна, как это было первоначально. У меня вообще сомнения, что это кофе делается естесственным путем, может его просто какими то ферментами обрабатывают.
Аватара пользователя
rty9000
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 11388
Регистрация: 18.10.2010
Город: Казань
Благодарил (а): 476 раз.
Поблагодарили: 444 раз.
Возраст: 65
Страны: 20
Отчеты: 2
Пол: Мужской

Re: Кофе по-вьетнамски

Сообщение: #171

Сообщение Вьетнамец » 24 окт 2012, 16:45

rty9000 писал(а) 24 окт 2012, 16:40: У меня вообще сомнения, что это кофе делается естесственным путем, может его просто какими то ферментами обрабатывают.

А ведь верно! Это куда технологичнее будет.
Спасибо говорится нажатием "+" в профиле!
Аватара пользователя
Вьетнамец
путешественник
 
Сообщения: 1355
Регистрация: 07.12.2009
Город: Мухосранск
Благодарил (а): 11 раз.
Поблагодарили: 102 раз.
Возраст: 49
Страны: 10
Отчеты: 1
Пол: Мужской

Re: Кофе по-вьетнамски

Сообщение: #172

Сообщение rty9000 » 24 окт 2012, 16:50

Так что можно взять его попробовать, галочку поставить и забыть в дальнейшем. Будем ориентироваться на другие сорта кофе во Вьетнаме. Кстати, что Вы посоветуете в зернах для кофемашины?
Аватара пользователя
rty9000
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 11388
Регистрация: 18.10.2010
Город: Казань
Благодарил (а): 476 раз.
Поблагодарили: 444 раз.
Возраст: 65
Страны: 20
Отчеты: 2
Пол: Мужской

Re: Кофе по-вьетнамски

Сообщение: #173

Сообщение Владимир52 » 24 окт 2012, 21:19

Мне очень понравился кофе по-вьетнамски из фина. Дело даже не во вкусе, хотя он очень своеобразный, а в самом процессе. Купил разные фины, пробую. Многое зависит от качества измельчения зерен. Лучший вариант, как посоветовали здесь, предварительно смачивать кофе в фине ложечкой холодной воды, тогда хорошо фильтруется. И наливать надо деликатно. Вообще из фина приятно пить, своего рода кофейный ритуал.
Очень насыщеный вкус у кофе Chilu.
Кстати, отличный растворимый кофе G7 Hoa Tan Den, в коробочке 15 пакетиков по 2 грамма.
В лавках его нет, нашел в супермаркете.
Последний раз редактировалось Владимир52 24 окт 2012, 21:30, всего редактировалось 1 раз.
Владимир52
активный участник
 
Сообщения: 805
Регистрация: 27.06.2011
Город: Паттайя
Благодарил (а): 98 раз.
Поблагодарили: 92 раз.
Возраст: 66
Страны: 37
Отчеты: 1
Пол: Мужской

Re: Кофе по-вьетнамски

Сообщение: #174

Сообщение coolzorro » 24 окт 2012, 21:21

Владимир52 писал(а) 24 окт 2012, 21:19:Мне очень понравился кофе по-вьетнамски из фина. Дело даже не во вкусе, хотя он очень своеобразный, а в самом процессе. Купил разные фины, пробую. Многое зависит от качества измельчения зерен. Лучший вариант, как посоветовали здесь, предварительно смачивать кофе в фине ложечкой холодной воды, тогда хорошо фильтруется. И наливать надо деликатно. Вообще приятно пьется, своего рода кофейный ритуал.
Понравился кофе Chilu.

А Легенд не пробовали?
Фотограф, путешественник, эстет
Аватара пользователя
coolzorro
полноправный участник
 
Сообщения: 254
Регистрация: 03.01.2011
Город: Саратов
Благодарил (а): 15 раз.
Поблагодарили: 8 раз.
Возраст: 53
Страны: 10
Отчеты: 3
Пол: Мужской

Re: Кофе по-вьетнамски

Сообщение: #175

Сообщение Владимир52 » 24 окт 2012, 21:38

Не пробовал, завтра поищу. Последний день в Вунгтау, улетаю домой, на Камчатку. В планах до конца года поездка через Китай и Филиппины на остров Борнео, билеты уже куплены. Но во Вьетнам обязательно вернусь, очень нравится эта страна.
Владимир52
активный участник
 
Сообщения: 805
Регистрация: 27.06.2011
Город: Паттайя
Благодарил (а): 98 раз.
Поблагодарили: 92 раз.
Возраст: 66
Страны: 37
Отчеты: 1
Пол: Мужской

Re: Кофе по-вьетнамски

Сообщение: #176

Сообщение Юрий__ » 24 окт 2012, 22:09

rty9000 писал(а) 24 окт 2012, 16:50:Так что можно взять его попробовать, галочку поставить и забыть в дальнейшем. Будем ориентироваться на другие сорта кофе во Вьетнаме. Кстати, что Вы посоветуете в зернах для кофемашины?

Если только из старбакса или хайлендер кофи, обжарка практически одинакова, тоесь хана фильтрам сразу после первого раза.
Аватара пользователя
Юрий__
путешественник
 
Сообщения: 1250
Регистрация: 22.05.2008
Город: Еманжелинск
Благодарил (а): 15 раз.
Поблагодарили: 30 раз.
Возраст: 46
Страны: 22
Отчеты: 1

Re: Кофе по-вьетнамски

Сообщение: #177

Сообщение rty9000 » 24 окт 2012, 22:11

Каким фильтрам? Вы о чем?
Аватара пользователя
rty9000
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 11388
Регистрация: 18.10.2010
Город: Казань
Благодарил (а): 476 раз.
Поблагодарили: 444 раз.
Возраст: 65
Страны: 20
Отчеты: 2
Пол: Мужской

Re: Кофе по-вьетнамски

Сообщение: #178

Сообщение Юрий__ » 24 окт 2012, 22:13

rty9000 писал(а) 24 окт 2012, 22:11:Каким фильтрам? Вы о чем?

Которые в кофемашине стоят, ситечки своееобразные, сразу засорятся
Аватара пользователя
Юрий__
путешественник
 
Сообщения: 1250
Регистрация: 22.05.2008
Город: Еманжелинск
Благодарил (а): 15 раз.
Поблагодарили: 30 раз.
Возраст: 46
Страны: 22
Отчеты: 1

Re: Кофе по-вьетнамски

Сообщение: #179

Сообщение rty9000 » 24 окт 2012, 22:16

А с чего им забиваться то. Уже много лет работают и нечего
Аватара пользователя
rty9000
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 11388
Регистрация: 18.10.2010
Город: Казань
Благодарил (а): 476 раз.
Поблагодарили: 444 раз.
Возраст: 65
Страны: 20
Отчеты: 2
Пол: Мужской

Re: Кофе по-вьетнамски

Сообщение: #180

Сообщение Юрий__ » 24 окт 2012, 22:17

На вьетнамском кофе?
Аватара пользователя
Юрий__
путешественник
 
Сообщения: 1250
Регистрация: 22.05.2008
Город: Еманжелинск
Благодарил (а): 15 раз.
Поблагодарили: 30 раз.
Возраст: 46
Страны: 22
Отчеты: 1

Re: Кофе по-вьетнамски

Сообщение: #181

Сообщение Viachik » 24 окт 2012, 22:18

на казанском
Аватара пользователя
Viachik
Старожил
 
Сообщения: 24549
Регистрация: 01.08.2005
Город: Москва
Благодарил (а): 495 раз.
Поблагодарили: 3069 раз.
Возраст: 64
Отчеты: 18

Re: Кофе по-вьетнамски

Сообщение: #182

Сообщение rty9000 » 24 окт 2012, 22:20

Я много сортов пробовал, возможно был и вьетнамский. Зерна кофе все одинаковые
Аватара пользователя
rty9000
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 11388
Регистрация: 18.10.2010
Город: Казань
Благодарил (а): 476 раз.
Поблагодарили: 444 раз.
Возраст: 65
Страны: 20
Отчеты: 2
Пол: Мужской

Re: Кофе по-вьетнамски

Сообщение: #183

Сообщение Юрий__ » 24 окт 2012, 22:21

Вторую и третью страницы почитайте, там причина и следствие объяснены
Аватара пользователя
Юрий__
путешественник
 
Сообщения: 1250
Регистрация: 22.05.2008
Город: Еманжелинск
Благодарил (а): 15 раз.
Поблагодарили: 30 раз.
Возраст: 46
Страны: 22
Отчеты: 1

Re: Кофе по-вьетнамски

Сообщение: #184

Сообщение Юрий__ » 24 окт 2012, 22:25

Обжаривают на "животном" (кто-то говорит рыбном, кто-то куринном) жире, что крайне негативно сказывается на пропускной способности фильтров
Аватара пользователя
Юрий__
путешественник
 
Сообщения: 1250
Регистрация: 22.05.2008
Город: Еманжелинск
Благодарил (а): 15 раз.
Поблагодарили: 30 раз.
Возраст: 46
Страны: 22
Отчеты: 1

Re: Кофе по-вьетнамски

Сообщение: #185

Сообщение rty9000 » 25 окт 2012, 17:09

Ко вчерашнему общению с двумя достойными людьми.
Я действительно не понимал, о чем вы, т.к. писал с телефона. Сегодня перечитал ветку и понял, что вьетамский кофе обжаривается на каком то спецефическом масле и при использовании его в кофемашине он может забить ситечко. Вполне допускаю, что так оно и есть и с этим я даже не спорю.
Значит буду покупать кофе эспрессо.
Хотя по опыту использования кофемашины (как ручной, так и автоматической) могу сказать, что за много лет не разу не сталкивался с этим. Покупаю разные сорта кофе в зернах и здесь и в поездках и весь он не был именно эспрессо, но не разу не сталкивался с засорением ситечка. Что то подобное бывает, когда устанавливаешь слишком мелкий помол, видно, что аппарат работает с напряжением, но все это решается установлением более грубого помола.
На пробу возьму и не эспрессо, по результатам напишу.
Все.
Аватара пользователя
rty9000
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 11388
Регистрация: 18.10.2010
Город: Казань
Благодарил (а): 476 раз.
Поблагодарили: 444 раз.
Возраст: 65
Страны: 20
Отчеты: 2
Пол: Мужской

Re: Кофе по-вьетнамски

Сообщение: #186

Сообщение Viachik » 31 окт 2012, 09:45

Вопрос тем , кто заваривает кофе в фине - за какое время прокапавает его содерджимое в чашку ?

В кафешке в Сайгоне принесли стеклянную прозрачную чашку с мал. фином . Всю эту конструкцию еще и погрузили в в другую более широкую чашку с горячей водой.
Капало минут 5 наверное, оочень медленно, по капельке и наглядно - кофе был изумительный . На рынке Бентхань был куплен и фин , и кофе - но по приезду в Москву этот кофе не впечатлил и опыты затихли.
Сейчас купил, описанный здесь, в пакетах N5 . Эксперементирую с фином . Кофе чудесный! Но! Прокапывает быстро - минута или полторы. Есть гипотеза, что полностью насыщенность не выжимаю из содержимого , хотя результат все-равно нравится.
Что и как делаю: ошпариваю кипятком фин , на свет совмещаю с поворотом соосно дно фина и дырявую подставку-блюдечко - так , чтобы дырки не совпадали , и свет проходил по минимуму. Насыпаю 2 чайные ложки с горкой кофе. Смачиваю из ложки водой ( пробовал и горячей и холодноq - разницы не заметил на времени процесса) . Накрываю кофе прессом фина ( пишут что есть еще и навинчивающиеся - у меня простой) , надавливую , поворочиваю . Медленно наливаю кипяток.
Прокапывает за 1.5 мин максимум. Фин с очень небольшими отверстиями.
Как этот процесс идет у вас ?
Аватара пользователя
Viachik
Старожил
 
Сообщения: 24549
Регистрация: 01.08.2005
Город: Москва
Благодарил (а): 495 раз.
Поблагодарили: 3069 раз.
Возраст: 64
Отчеты: 18

Re: Кофе по-вьетнамски

Сообщение: #187

Сообщение Владимир52 » 31 окт 2012, 10:42

Кипяток наливаю по нескольку небольших порций, чтобы столб воды был небольшой. От степени измельчения видимо зависит скорость прокапывания. Кофе разный, но одинакового помола, получается различной насыщенности. Привкусы тоже разные, в зависимости от сорта, сладковатый, кисловатый и горьковатый в различных сочетаниях. У дорогих сортов мягкий маслянистый вкус, но какое-то странное послевкусие. Я по такому кофе новичок, раньше пил только растворимые. Экспериментирую, по ночам не сплю ;)
После Вьетнама отечественное пиво не могу пить вообще
Последний раз редактировалось Владимир52 31 окт 2012, 10:47, всего редактировалось 1 раз.
Владимир52
активный участник
 
Сообщения: 805
Регистрация: 27.06.2011
Город: Паттайя
Благодарил (а): 98 раз.
Поблагодарили: 92 раз.
Возраст: 66
Страны: 37
Отчеты: 1
Пол: Мужской

Re: Кофе по-вьетнамски

Сообщение: #188

Сообщение thehien » 31 окт 2012, 10:46

Viachik
1) Надавливать надо, но слегка, а не сильно;
2) Затем налить мл 30-40 горячей воды (95-100 гр) [холодную воду - нельзя!] и подождать секунд 40 (пусть капает), потом долить еще мл 120-150 горячей воды.
thehien
почетный путешественник
 
Сообщения: 2873
Регистрация: 09.03.2010
Город: Ханой
Благодарил (а): 4 раз.
Поблагодарили: 740 раз.
Возраст: 69
Пол: Мужской

Re: Кофе по-вьетнамски

Сообщение: #189

Сообщение Viachik » 31 окт 2012, 10:52

thehien
я писал о хол. воде для смачивания и набухания кофейной массы - и только потому, что в этой теме так рекомендовали
я не заваривал кофе холодной водой
про доливание - в Сайгонской кафешке никто мне в чашку ничего не доливал - капало очень очень долго , да и фин самый маленький у меня
вопрос о причине различия времени капания
Аватара пользователя
Viachik
Старожил
 
Сообщения: 24549
Регистрация: 01.08.2005
Город: Москва
Благодарил (а): 495 раз.
Поблагодарили: 3069 раз.
Возраст: 64
Отчеты: 18

Re: Кофе по-вьетнамски

Сообщение: #190

Сообщение Владимир52 » 31 окт 2012, 10:55

Принято, ставлю кипяток. Мне кажется, неспроста фирмы делают смеси сортов. А что вьетнамцы пьют такой крепкий, это я оценил. Очень мощный напиток получается, хорошо, что доза маленькая. Вкус обалденный, без сгущенки, разумеется. В этом варианте Арабика понравилась больше всего. Пробую разную степень измельчения. Кстати, зерна по размеру отличаются, у Арабики помельче. И при помоле одинакового веса у разных сортов получается разное количество по объему. Временно завязываю, можно мотор посадить. Это вам не Нескафе-большая красная кружка.
Владимир52
активный участник
 
Сообщения: 805
Регистрация: 27.06.2011
Город: Паттайя
Благодарил (а): 98 раз.
Поблагодарили: 92 раз.
Возраст: 66
Страны: 37
Отчеты: 1
Пол: Мужской

Re: Кофе по-вьетнамски

Сообщение: #191

Сообщение thehien » 31 окт 2012, 11:07

Фин у Вас один и тот же, помол одинаковый, а время капания - разное. Х-м...Факторов много - сорт (вид) кофе, сила надавливания, размер отверстий, степень помола, количество наливаемой воды (напор), температура воды, атмосферное давление, материал фина...Тут можно целую диссертацию писать на тему "Исследование влияния различных фактров на время капания кофе, изготовляемого вьетнамским фином".
thehien
почетный путешественник
 
Сообщения: 2873
Регистрация: 09.03.2010
Город: Ханой
Благодарил (а): 4 раз.
Поблагодарили: 740 раз.
Возраст: 69
Пол: Мужской

Re: Кофе по-вьетнамски

Сообщение: #192

Сообщение Viachik » 31 окт 2012, 11:29

thehien писал(а) 31 окт 2012, 11:07:Х-м...Факторов много

Понятно. Вопрос о времении капания остается к тем, кто заваривает пятерку через фин. В предположении одинаковости атмосф. давления и темпер. кипятка
Аватара пользователя
Viachik
Старожил
 
Сообщения: 24549
Регистрация: 01.08.2005
Город: Москва
Благодарил (а): 495 раз.
Поблагодарили: 3069 раз.
Возраст: 64
Отчеты: 18

Re: Кофе по-вьетнамски

Сообщение: #193

Сообщение Nia » 31 окт 2012, 12:37

Почти на каждой пачке кофе есть инструкция по завариванию.
На той, что пьем сейчас, написано:
1) Положить 3 ложки молотого кофе.
2) Слегка встряхнуть (Полагаю, что это важно, т.к. во время встряхивания наиболее подходящие по размеру частички кофе забиваются в дырочки фильтра, тем самым замедляя потом процесс процеживания - такое у меня предположение ).
3) Налить 20 мл кипящей воды (96-100 град.) и подождать пока кофе хорошо пропитается водой. Добавить 45 мл кипящей воды.

Владимир52 писал(а) 31 окт 2012, 10:42:Кипяток наливаю по нескольку небольших порций, чтобы столб воды был небольшой.

Согласна, что столб воды на скорость процеживания тоже влияет.
Аватара пользователя
Nia
почетный путешественник
 
Сообщения: 4318
Регистрация: 12.11.2005
Город: Приморский край
Благодарил (а): 180 раз.
Поблагодарили: 574 раз.
Возраст: 48
Страны: 11
Отчеты: 3
Пол: Женский

Re: Кофе по-вьетнамски

Сообщение: #194

Сообщение Viachik » 31 окт 2012, 12:44

Ну хорошо - встряхну ( завтра) .
Но сколько времени то у вас капает - ответит кто-нибудь или нет на этот простой вопрос ?
Аватара пользователя
Viachik
Старожил
 
Сообщения: 24549
Регистрация: 01.08.2005
Город: Москва
Благодарил (а): 495 раз.
Поблагодарили: 3069 раз.
Возраст: 64
Отчеты: 18

Re: Кофе по-вьетнамски

Сообщение: #195

Сообщение rty9000 » 31 окт 2012, 18:43

Был в Сайгоне три часа кофе в зерна не видел. В аэропорту есть молотый кофе и один вид в зернах по цене 2 руб,-г . Где кофе?
Аватара пользователя
rty9000
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 11388
Регистрация: 18.10.2010
Город: Казань
Благодарил (а): 476 раз.
Поблагодарили: 444 раз.
Возраст: 65
Страны: 20
Отчеты: 2
Пол: Мужской

Re: Кофе по-вьетнамски

Сообщение: #196

Сообщение dimchik » 31 окт 2012, 18:51

Viachik писал(а) 31 окт 2012, 12:44:Но сколько времени то у вас капает

капает 3-5 минут.
dimchik
активный участник
 
Сообщения: 639
Регистрация: 18.02.2011
Город: Подольск
Благодарил (а): 91 раз.
Поблагодарили: 57 раз.
Возраст: 57
Страны: 27
Пол: Мужской

Re: Кофе по-вьетнамски

Сообщение: #197

Сообщение lusindra » 31 окт 2012, 19:27

Завариваю как в сообщении 201.Капает 5 минут.
Аватара пользователя
lusindra
участник
 
Сообщения: 68
Регистрация: 04.11.2008
Город: Москва
Благодарил (а): 17 раз.
Поблагодарили: 6 раз.
Возраст: 74
Страны: 12
Пол: Женский

Re: Кофе по-вьетнамски

Сообщение: #198

Сообщение Viachik » 31 окт 2012, 19:32

5 мин - у меня этого нет.
Фин хреновый , или я что-то не так делаю
Речь об этом кофе ?
Кофе по-вьетнамски
Завтра буду заваривать после тряски
Аватара пользователя
Viachik
Старожил
 
Сообщения: 24549
Регистрация: 01.08.2005
Город: Москва
Благодарил (а): 495 раз.
Поблагодарили: 3069 раз.
Возраст: 64
Отчеты: 18

Re: Кофе по-вьетнамски

Сообщение: #199

Сообщение dimchik » 31 окт 2012, 20:42

Юрий__ писал(а) 24 окт 2012, 22:25:Обжаривают на "животном" (кто-то говорит рыбном, кто-то куринном) жире, что крайне негативно сказывается на пропускной способности фильтров

Хе
Моя кофемашина отлично "переварила" 5(пять)кг вьет. кофе в зернах. Сорт арабика, не самая дешевая, покупал в маленьком кофе-чайном магазине в Далате. Цены фикс., покупают местные. Сортов кофе было 5-7.
Фильтры целы-здоровы Чего у вас там на рыбном жире жарят я так и не понял.
dimchik
активный участник
 
Сообщения: 639
Регистрация: 18.02.2011
Город: Подольск
Благодарил (а): 91 раз.
Поблагодарили: 57 раз.
Возраст: 57
Страны: 27
Пол: Мужской

Re: Кофе по-вьетнамски

Сообщение: #200

Сообщение dimchik » 31 окт 2012, 20:50

Да вот еще... недавно вырубили электричество на час, а я как раз хотел кофейка попить
И тут вспомнил про вьет. фин!!! Кофе молотый итальянский, заварил по вьетнамской технологии - все получилось
Так что работает метод не только с вьетнамским кофе
dimchik
активный участник
 
Сообщения: 639
Регистрация: 18.02.2011
Город: Подольск
Благодарил (а): 91 раз.
Поблагодарили: 57 раз.
Возраст: 57
Страны: 27
Пол: Мужской

Пред.След.

Список форумовАЗИЯ форумВЬЕТНАМ форум — отдых, отели, цены и отзывы туристовВьетнамская еда кухня, рестораны



Включить мобильный стиль