queen_V писал(а) 23 окт 2012, 09:42:Последняя версия кажется мне наиболее убедительной, потому что быть в пыли сыроварен как-то уж слишком проблематично. Впрочем, что именно имел в виду автор мы не узнаем, так что можете выбирать версию на свой вкус.
ой, а мне отчего-то подумалось сразу, что это ссылка к многочисленным эскизам Микеланджело фрески " Битва при Кашине" в Палацио Веккьо, которую ему заказала Сеньория после Давида. Очень по флорентийски получается! Вообще для меня Флоренция - это Лоренцо великолепный и Возрождение человеческого духа и красоты тела. Кстати, еще про "ирис нежный". Сегодня с утра увидела, что у нас во дворе распустились ирисы! вечернее фотодоказательство
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Последний раз редактировалось Хельга25 23 окт 2012, 21:38, всего редактировалось 1 раз.
Хельга25 писал(а) 23 окт 2012, 10:15:ой, а мне отчего-то подумалось сразу, что это ссылка к многочисленным эскизам Микеланджело фрески " Битва при Кашине" в Палацио Веккьо, которую ему заказала Сеньория после Давида. Очень по флорентийски получается! Вообще для меня Флоренция - это Лоренцо великолепный и Возрождение человеческого духа и красоты тела. Кстати, еще про "ирис нежный". Сегодня с утра увидела, что у нас во дворе распустились ирисы!
Мне ваша версия больше всех нравится. Все-таки пыль битвы это вполне понятно, к остальному как-то не очень подходит. Ирисы, люблю, они красивые! В октябре зацвели? Класс! Везет вам с погодой.
LaSer61 писал(а) 27 окт 2012, 14:28:Из Ливорно можно еще съездить в Лукку. Нам очень понравилось.
Про Лукку я тоже слышала много хороших отзывов. В прошлый раз пыталась рассмотреть варианты поездки, оказалось, что туда еще неудобнее ехать, чем во Флоренцию, надо делать пересадку в Пизе. Да и реже поезда ходят. Короче, не рискнула.
Самый простой тест для вычисления бывалых круизеров, часто выбирающих маршруты по Средиземному морю - попросить произнести быстро и без запинки слово Чивитавеккья. Я научилась его правильно произносить где-то с третьего круиза и то, иногда путаю местами "и" и "е" в этом слове.
Чивитавеккьей у меня была похожая проблема, что и с Ливорно. Ехать или не ехать, вот в чем был вопрос. В отличие от Ливорно, вокзал находится в пешей доступности от порта, до выхода из которого везет бесплатный шатл - это плюс. Но до Рима ехать больше часа - это минус. Для бешеной собаки сорок верст не крюк, но это если мне куда-то попасть очень хочется. В Рим хотелось не очень. Потому что в Риме я была уже несколько раз и потому что эмоционального контакта с этим городом у меня как-то не сложилось. Но, после раздумий, я решила дать Риму еще один шанс. Тем более, что у меня там оставалось еще одно дело - я ведь так и не попала в Собор Святого Петра. Соответственно мой план выглядел так: "1. Собор. 2. Разное".
В раздел "разное" я записала условно Уста Истины (Bocca della Verita), площадь Навона (Piazza Navona) , ну и на что времени хватит.
Единственный раз за все дни круиза утро не красило ничего нежным светом, потому что по небу бродили подозрительные черные тучи. Но дождя не было. Потому я решила рискнуть и не брать зонтик, чтобы не таскаться по Риму с лишним грузом. Решение оказалось правильным - чем ближе поезд подъезжал к Риму, тем светлее становилось небо и в конце концов, тучи сменились переменной облачностью.
На мой вкус виды любого города краше при ярком солнце на фоне ультрамаринового неба, но гулять было однозначно комфортнее в облачную погоду - тепло, но не жарко.
При том, что я отлично переношу жару на побережье, в Риме уже через пару часов на солнце, желание осматривать древности как-то незаметно уходит само собой. Быть может дело в том, что в городе мало зелени, потому жара переносится хуже. А в этот раз я прониклась к городу даже никим подобием симпатии. Правда, галопом не бегала и план выполнила только по пункту один, остальное все пошло не по плану.
По уже проверенной технологии до Термини не ехала, вышла на Сан Петро. Бодрым галопом доскакала до Ватикана, что позволило обогнать пару организованных экскурсий. Очередь была небольшая, платок для придания нужной длины юбке я с собой взяла, так что в этот раз в собор я попала.
В этот день проходило какое-то мероприятие с участием Папы, которое транслировалось на специальных экранах.
Судя по всему, что-то должно было происходить в соборе и в живую -там отгородили кусочек, возле которого пристроились репортеры с кинокамерами.
Я даже хотела сначала подождать и посмотреть, что именно это будет. Но, поскольку неизвестно было во сколько начало этого неизвестно чего, то немножко подождала и пошла дальше. Собор, конечно, впечатляющий, что там говорить. Оформление - статуи, росписи. Очень красиво.
Но больше всего меня поразили размеры. Очень внушительно. Я ходила и думала - ну как, как они все это строили с тем набором приспособлений, которые были в то время?
Выйдя из собора сделала дежурную фотку "группы в полосатых купальниках" - ватиканских гвардейцев и пошла искать остановку автобуса N 64, на котором по моим сведениям можно было доехать до Piazza Navona.
Но, поскольку подготовка пункта "разное" проходила спустя рукава у меня начались программные сбои. В найденной мной информации на данном автобусе к площади надо ехать от вокзала, но, насколько я изучила 64 маршрут, он идет до Ватикана. Ну я и решила, что поеду в по этому маршруту от собора в сторону Термини. Вместо того, чтобы заранее проверить эту идею с помощью построения маршрута на картах Гугл, я решила просто найти остановку на месте (в прошлые посещения я видела где останавливаются автобусы). Почему я решила, что остановка должна быть в прямой видимости от Собора, а не где -нибудь за углом - тайна сия велика есть.
В результате я потеряла время изучая маршруты автобусов всех ближайших остановок, 64 не нашла. Площадь Навона была вычеркнута, потому что резервного маршрута я не заготовила и я двинулась к метро, чтобы выполнить следующий пункт программы - посмотреть на Bocca della Verita, до которого по моим сведениям можно было доехать на метро линии В до станции «Circo Massimo».
Когда я вышла на станции меня вдруг осенило, что эти самые уста не прибиты в холле метро, а где именно они приделаны к стене я и не знаю. Покрутив головой по сторонам я поняла, что первый мой прием "идти за толпой" тут не подействует. В центре Рима достопримечательности натыканы очень густо и толпа в районе метро двигалась буквально во всех направлениях, которых можно было двигаться.
Тогда я решила воспользоваться еще одним неплохо зарекомендовавшим себя способом - двинуться по интуиции, а по дороге спросить туда ли я иду. Что я и сделала, обратившись к охраннику в будочке, который верность направления подтвердил. В том, что и этот способ себя не оправдал, я убедилась дойдя до Терм.
Хотя точного месторасположения Bocca della Verita я не знала, но очень сильно засомневалась, что найду их в Термах. И действительно, как потом узнала, Уста Истины находятся в портике церкви Санта-Мария-ин-Космедин.
Осматривать Термы мне не хотелось, Истины, как я поняла, мне уже тоже не узнать, так что я приняла решение прогуляться до Колизея, ну раз уж он был хорошо виден.
Колизей я уже видела, внутри была, потому сделала традиционный круг почета и двинулась в сторону Термини.
Для тех, кто Колизей еще не видел, я бы посоветовала ехать к нему на метро. Когда выходишь, поворачиваешься и ВОТ ОН! почему-то получается более сильное впечатление, чем если подходишь к нему постепенно или подъезжаешь на бас туристик. Хотя, может, это только у меня так.
Особого разочарования от сорванных планов у меня не было, потому что главный пункт был выполнен. Рим оставил даже более приятное впечатление, чем раньше. Начинаю к нему привыкать. Но тем, кому увидеть какие-то конкретные достопримечательности важно, советую иметь несколько альтернативных маршрутов с карт Гугл с использованием разных видов транспорта и название объектов на языке страны пребывания, написанное на бумаге. Когда будете спрашивать лучше показать запись, потому что произношение может вас подвести.
queen_V писал(а) 31 окт 2012, 12:13:Самый простой тест для вычисления бывалых круизеров, часто выбирающих маршруты по Средиземному морю - попросить произнести быстро и без запинки слово Чивитавеккья. Я научилась его правильно произносить где-то с третьего круиза и то, иногда путаю местами "и" и "е" в этом слове.
Хе-хе. Я вообще этот порт называю "Чивитавичья" Мне так легче выговаривается А чего наверх собора не поднялась? Там ведь виды красивые.
Порты, станции и города в Италии так приятно заучиваются на вокзалах! Стоишь на перроне, ждёшь свой поезд, а там приятный женский голос то и дело повторяет... Да так задорно у неё полчается, особенно "Firenze Santa Maria Novella" - мне это название больше всего нравилось передразнивать. И вот идёшь потом по городу и передразниваешь её... До сих пор как вспомню, теплеет на душе
queen_V писал(а) 31 окт 2012, 12:13:Самый простой тест для вычисления бывалых круизеров, часто выбирающих маршруты по Средиземному морю - попросить произнести быстро и без запинки слово Чивитавеккья. Я научилась его правильно произносить где-то с третьего круиза и то, иногда путаю местами "и" и "е" в этом слове.
Хе-хе. Я вообще этот порт называю "Чивитавичья" Мне так легче выговаривается А чего наверх собора не поднялась? Там ведь виды красивые.
Ну я вообще предпочитаю называть его по-приятельски "Чиви". Но это неофициально. Про купол думала, но как-то не сложилось. Осталась в голове инфа, что там еще одна очередь и лестница узкая, а поток встречный, короче много дополнительного геморроя. Да и как-то мне на глаза не попалась точка, откуда поднимаются. Теперь жалею, я ж никуда не спешила, можно было и и в очереди постоять.
Kuskow писал(а) 01 ноя 2012, 05:59:Порты, станции и города в Италии так приятно заучиваются на вокзалах! Стоишь на перроне, ждёшь свой поезд, а там приятный женский голос то и дело повторяет... Да так задорно у неё полчается, особенно "Firenze Santa Maria Novella" - мне это название больше всего нравилось передразнивать. И вот идёшь потом по городу и передразниваешь её... До сих пор как вспомню, теплеет на душе
Это да, на вокзалах и в метро лучше всего язык учить. Методом погружения, так сказать.