Отзывы туристов о круизах: морские и речные маршруты, лайнеры, условия на борту, питание и экскурсии. Круизы по островам, Средиземному морю, Карибским и другим направлениям.
queen_V писал(а) 23 окт 2012, 09:42:Последняя версия кажется мне наиболее убедительной, потому что быть в пыли сыроварен как-то уж слишком проблематично. Впрочем, что именно имел в виду автор мы не узнаем, так что можете выбирать версию на свой вкус.
ой, а мне отчего-то подумалось сразу, что это ссылка к многочисленным эскизам Микеланджело фрески " Битва при Кашине" в Палацио Веккьо, которую ему заказала Сеньория после Давида. Очень по флорентийски получается! Вообще для меня Флоренция - это Лоренцо великолепный и Возрождение человеческого духа и красоты тела. Кстати, еще про "ирис нежный". Сегодня с утра увидела, что у нас во дворе распустились ирисы! вечернее фотодоказательство
Вложения
Последний раз редактировалось Хельга25 23 окт 2012, 21:38, всего редактировалось 1 раз.
Хельга25 писал(а) 23 окт 2012, 10:15:ой, а мне отчего-то подумалось сразу, что это ссылка к многочисленным эскизам Микеланджело фрески " Битва при Кашине" в Палацио Веккьо, которую ему заказала Сеньория после Давида. Очень по флорентийски получается! Вообще для меня Флоренция - это Лоренцо великолепный и Возрождение человеческого духа и красоты тела. Кстати, еще про "ирис нежный". Сегодня с утра увидела, что у нас во дворе распустились ирисы!
Мне ваша версия больше всех нравится. Все-таки пыль битвы это вполне понятно, к остальному как-то не очень подходит. Ирисы, люблю, они красивые! В октябре зацвели? Класс! Везет вам с погодой.
LaSer61 писал(а) 27 окт 2012, 14:28:Из Ливорно можно еще съездить в Лукку. Нам очень понравилось.
Про Лукку я тоже слышала много хороших отзывов. В прошлый раз пыталась рассмотреть варианты поездки, оказалось, что туда еще неудобнее ехать, чем во Флоренцию, надо делать пересадку в Пизе. Да и реже поезда ходят. Короче, не рискнула.
Самый простой тест для вычисления бывалых круизеров, часто выбирающих маршруты по Средиземному морю - попросить произнести быстро и без запинки слово Чивитавеккья. Я научилась его правильно произносить где-то с третьего круиза и то, иногда путаю местами "и" и "е" в этом слове.
Чивитавеккьей у меня была похожая проблема, что и с Ливорно. Ехать или не ехать, вот в чем был вопрос. В отличие от Ливорно, вокзал находится в пешей доступности от порта, до выхода из которого везет бесплатный шатл - это плюс. Но до Рима ехать больше часа - это минус. Для бешеной собаки сорок верст не крюк, но это если мне куда-то попасть очень хочется. В Рим хотелось не очень. Потому что в Риме я была уже несколько раз и потому что эмоционального контакта с этим городом у меня как-то не сложилось. Но, после раздумий, я решила дать Риму еще один шанс. Тем более, что у меня там оставалось еще одно дело - я ведь так и не попала в Собор Святого Петра. Соответственно мой план выглядел так: "1. Собор. 2. Разное".
В раздел "разное" я записала условно Уста Истины (Bocca della Verita), площадь Навона (Piazza Navona) , ну и на что времени хватит.
Единственный раз за все дни круиза утро не красило ничего нежным светом, потому что по небу бродили подозрительные черные тучи. Но дождя не было. Потому я решила рискнуть и не брать зонтик, чтобы не таскаться по Риму с лишним грузом. Решение оказалось правильным - чем ближе поезд подъезжал к Риму, тем светлее становилось небо и в конце концов, тучи сменились переменной облачностью.
На мой вкус виды любого города краше при ярком солнце на фоне ультрамаринового неба, но гулять было однозначно комфортнее в облачную погоду - тепло, но не жарко.
При том, что я отлично переношу жару на побережье, в Риме уже через пару часов на солнце, желание осматривать древности как-то незаметно уходит само собой. Быть может дело в том, что в городе мало зелени, потому жара переносится хуже. А в этот раз я прониклась к городу даже никим подобием симпатии. Правда, галопом не бегала и план выполнила только по пункту один, остальное все пошло не по плану.
По уже проверенной технологии до Термини не ехала, вышла на Сан Петро. Бодрым галопом доскакала до Ватикана, что позволило обогнать пару организованных экскурсий. Очередь была небольшая, платок для придания нужной длины юбке я с собой взяла, так что в этот раз в собор я попала.
В этот день проходило какое-то мероприятие с участием Папы, которое транслировалось на специальных экранах.
Судя по всему, что-то должно было происходить в соборе и в живую -там отгородили кусочек, возле которого пристроились репортеры с кинокамерами.
Я даже хотела сначала подождать и посмотреть, что именно это будет. Но, поскольку неизвестно было во сколько начало этого неизвестно чего, то немножко подождала и пошла дальше. Собор, конечно, впечатляющий, что там говорить. Оформление - статуи, росписи. Очень красиво.
Но больше всего меня поразили размеры. Очень внушительно. Я ходила и думала - ну как, как они все это строили с тем набором приспособлений, которые были в то время?
Выйдя из собора сделала дежурную фотку "группы в полосатых купальниках" - ватиканских гвардейцев и пошла искать остановку автобуса N 64, на котором по моим сведениям можно было доехать до Piazza Navona.
Но, поскольку подготовка пункта "разное" проходила спустя рукава у меня начались программные сбои. В найденной мной информации на данном автобусе к площади надо ехать от вокзала, но, насколько я изучила 64 маршрут, он идет до Ватикана. Ну я и решила, что поеду в по этому маршруту от собора в сторону Термини. Вместо того, чтобы заранее проверить эту идею с помощью построения маршрута на картах Гугл, я решила просто найти остановку на месте (в прошлые посещения я видела где останавливаются автобусы). Почему я решила, что остановка должна быть в прямой видимости от Собора, а не где -нибудь за углом - тайна сия велика есть.
В результате я потеряла время изучая маршруты автобусов всех ближайших остановок, 64 не нашла. Площадь Навона была вычеркнута, потому что резервного маршрута я не заготовила и я двинулась к метро, чтобы выполнить следующий пункт программы - посмотреть на Bocca della Verita, до которого по моим сведениям можно было доехать на метро линии В до станции «Circo Massimo».
Когда я вышла на станции меня вдруг осенило, что эти самые уста не прибиты в холле метро, а где именно они приделаны к стене я и не знаю. Покрутив головой по сторонам я поняла, что первый мой прием "идти за толпой" тут не подействует. В центре Рима достопримечательности натыканы очень густо и толпа в районе метро двигалась буквально во всех направлениях, которых можно было двигаться.
Тогда я решила воспользоваться еще одним неплохо зарекомендовавшим себя способом - двинуться по интуиции, а по дороге спросить туда ли я иду. Что я и сделала, обратившись к охраннику в будочке, который верность направления подтвердил. В том, что и этот способ себя не оправдал, я убедилась дойдя до Терм.
Хотя точного месторасположения Bocca della Verita я не знала, но очень сильно засомневалась, что найду их в Термах. И действительно, как потом узнала, Уста Истины находятся в портике церкви Санта-Мария-ин-Космедин.
Осматривать Термы мне не хотелось, Истины, как я поняла, мне уже тоже не узнать, так что я приняла решение прогуляться до Колизея, ну раз уж он был хорошо виден.
Колизей я уже видела, внутри была, потому сделала традиционный круг почета и двинулась в сторону Термини.
Для тех, кто Колизей еще не видел, я бы посоветовала ехать к нему на метро. Когда выходишь, поворачиваешься и ВОТ ОН! почему-то получается более сильное впечатление, чем если подходишь к нему постепенно или подъезжаешь на бас туристик. Хотя, может, это только у меня так.
Особого разочарования от сорванных планов у меня не было, потому что главный пункт был выполнен. Рим оставил даже более приятное впечатление, чем раньше. Начинаю к нему привыкать. Но тем, кому увидеть какие-то конкретные достопримечательности важно, советую иметь несколько альтернативных маршрутов с карт Гугл с использованием разных видов транспорта и название объектов на языке страны пребывания, написанное на бумаге. Когда будете спрашивать лучше показать запись, потому что произношение может вас подвести.
queen_V писал(а) 31 окт 2012, 12:13:Самый простой тест для вычисления бывалых круизеров, часто выбирающих маршруты по Средиземному морю - попросить произнести быстро и без запинки слово Чивитавеккья. Я научилась его правильно произносить где-то с третьего круиза и то, иногда путаю местами "и" и "е" в этом слове.
Хе-хе. Я вообще этот порт называю "Чивитавичья" Мне так легче выговаривается А чего наверх собора не поднялась? Там ведь виды красивые.
Порты, станции и города в Италии так приятно заучиваются на вокзалах! Стоишь на перроне, ждёшь свой поезд, а там приятный женский голос то и дело повторяет... Да так задорно у неё полчается, особенно "Firenze Santa Maria Novella" - мне это название больше всего нравилось передразнивать. И вот идёшь потом по городу и передразниваешь её... До сих пор как вспомню, теплеет на душе
queen_V писал(а) 31 окт 2012, 12:13:Самый простой тест для вычисления бывалых круизеров, часто выбирающих маршруты по Средиземному морю - попросить произнести быстро и без запинки слово Чивитавеккья. Я научилась его правильно произносить где-то с третьего круиза и то, иногда путаю местами "и" и "е" в этом слове.
Хе-хе. Я вообще этот порт называю "Чивитавичья" Мне так легче выговаривается А чего наверх собора не поднялась? Там ведь виды красивые.
Ну я вообще предпочитаю называть его по-приятельски "Чиви". Но это неофициально. Про купол думала, но как-то не сложилось. Осталась в голове инфа, что там еще одна очередь и лестница узкая, а поток встречный, короче много дополнительного геморроя. Да и как-то мне на глаза не попалась точка, откуда поднимаются. Теперь жалею, я ж никуда не спешила, можно было и и в очереди постоять.
Kuskow писал(а) 01 ноя 2012, 05:59:Порты, станции и города в Италии так приятно заучиваются на вокзалах! Стоишь на перроне, ждёшь свой поезд, а там приятный женский голос то и дело повторяет... Да так задорно у неё полчается, особенно "Firenze Santa Maria Novella" - мне это название больше всего нравилось передразнивать. И вот идёшь потом по городу и передразниваешь её... До сих пор как вспомню, теплеет на душе
Это да, на вокзалах и в метро лучше всего язык учить. Методом погружения, так сказать.
Тут я застыла, как витязь на распутье. У меня было три варианта - Капри, Сорренто, Искья. У Капри был минус - я там была. Но у Капри был плюс - я там была и мне там понравилось. В борьбе между тягой к неизведанному и гарантированным результатом победил гарантированный результат. Потому что на Искье меня привлекали термальные источники, а пока там все это найдешь - уже и расслабиться не успеешь - пора возвращаться. В Сорренто меня ничего особо не привлекало, кроме неплохих отзывов, что городок симпатичный и возможности поставить еще одну галочку на карте. Короче, прислушавшись к себе, я поняла, что все-таки мне хочется именно на Капри. "Значит нам туда дорога, значит нам туда дорога". Ну что, поехали?
Стоянка Либерти в Неаполе очень удобно расположена, дорогу я знаю - выходишь уверенным бодрым шагом из терминала через толпу таксистов, которые обещают показать всю Италию за несколько часов и три копейки денег и с левой стороны в пределах видимости будут кассы, где продают билеты на паром до Капри.
На Капри всего два городка Капри и Анакапри. Легко запомнить, правда? В прошлый раз я гуляла по Капри, в этот решила поехать в Анакапри. В принципе можно успеть и то, и другое, но мне не хотелось галопа - чистые кукольные городки, зелень, отличный воздух располагают к релаксу. Ну и еще у меня был план подняться на фуникулере на самую высокую точку острова и поплавать в море.
Капри это остров-гора, порт Марина Гранде расположен у подножия горы, а города на верху.
Прибывшим предлагается несколько альтернатив: - подняться на фуникулере или автобусе до Капри. - доехать на автобусе до Анакапри (Хотя дорога в Анакапри идет мимо Капри автобус там не останавливается, это два разных маршрута и очереди на них разделены специальным ограждением. Между Капри и Анакапри есть маршрут без захода в порт). - взять морскую экскурсию вокруг острова (или арендовать катер, которым можно управлять самостоятельно).
Я выбрала пункт два, маршрут Марина Гранде - Анакапри. Автобусик маленький, потому если вы не в самом начале очереди, сидячих мест может вам не хватить. Это не страшно, ехать близко. Но вот фотографировать стоя очень непросто. Автобусик резво преодолевает достаточно крутые повороты и вообще движется очень быстро для таких узких и извилистых дорог. Так что большая часть фотографий у меня получилось в стиле "из жизни приведений" - разноцветные размытые полосы. Вот например - парящая в воздухе рука с поднятым в верх пальцем должна символизировать "Отличный автобус, быстрый!"
Если серьезно, то жаль конечно, виды там очень красивые. Но я упорно, как мужественный папарацци, одной рукой цеплялась за поручень, одновременно пытаясь не свалиться на крутых поворотах на голову сидящим и не упустить сумку, а другой вовремя нажать спуск, чтобы в кадр попало то, что я хочу сфотографировать, а не столб или кусок стены. Со всем вышеперечисленным я справлялась с переменным успехом. В этой борьбе дорога прошла незаметно и вот я уже на центральной площади Анакапри.
Вы суслика видите? А он есть. Так и центральная площадь в Анакапри. Вот это она и есть.
Для тех, кто не решил еще с чего начать осмотр есть вот такие карты.
Я же решила сначала пойти куда глаза глядят. А глядели они у меня прямо.
Анакапри городок приятный, мне он понравился так же, как и Капри.
Пиццу наполетано из настоящей печи можно попробовать не только в Неаполе.
Красивые улочки, милые домики, лавочки и ступеньки, отделанные расписной плиткой. Очень люблю такие маленькие городки.
Оливковые деревья в кадках.
И еще какие-то деревца в глиняных горшках
Пусть они очень туристические, мне все равно нравится. Про такие городки написано классическое "изоб нет, одни палаты". Тут даже если забредаешь на окраину, все равно красиво. Вот и я шла-шла и не заметила как на эту самую окраину и забрела.
И тут весь мой план начал рассыпаться как карточный домик. Я увидела указатель...
Виталий Лисицких писал(а) 09 ноя 2012, 13:33:Ну...где??? На самом интересном...
Пытаюсь сделать паузу как Джулия Ламберт. Надо же как-то оживить повествование, а то я уже сама засыпаю на ходу, все мысли уже не в прошлом, а в будущем - какой бы новый круиз выбрать.
Только паузу покороче, плиз, сделай. Интересно узнать, что же дальше Я на Капри была в 2000 году, и увидя тебя на разукрашенной скамейке, вспомнила, что я в том месте тоже была. Есть похожая фотка. А так совсем уже ничего не помню.
GalaN писал(а) 10 ноя 2012, 09:11:Только паузу покороче, плиз, сделай. Интересно узнать, что же дальше Я на Капри была в 2000 году, и увидя тебя на разукрашенной скамейке, вспомнила, что я в том месте тоже была. Есть похожая фотка. А так совсем уже ничего не помню.
Сегодня постараюсь продолжить. О, может свою фотку выложишь?
На указателе значилось GROTTA AZURRA - Голубой грот.
До Голубого Грота можно добраться взяв экскурсию на катере в Марина Гранде. Но я не ищу легких путей! Говорят, что грот очень красивый, туда заплывают лодки через узкий проход и вода там необычайно синего цвета, так что я решила прогуляться до грота. Раз есть указатель, значит это недалеко, так же?
И я бодро двинулась в путь. Немножко смутило то, что по дороге мне встречались остановки автобуса, идущего к Гроту. И то, что идущая за мной пара туристов почему-то отстала, а впереди идущая - сошла с дистанции еще раньше. Но я ж уже сколько прошла, небось сяду на автобус - а тут мне и конечная. Не, пойду дальше пешком. По пути уточнила дорогу у женщины в притормозившей на повороте автомобильке. Да, иду верно.
Только вот людей вокруг нет.
Да и пешеходной дорожки, собственно тоже.
Пару раз меня по пути обгонял автобус. Но разве из автобуса можно хорошо рассмотреть такие виды? Дорога была хорошая, гладкая, шла вниз, так что идти по обочине было легко. Транспорт меня практически не беспокоил, ибо проезжал редко. Беспокоило меня другое.
Иду я иду, а грота не видно. Дорога все меньше напоминает улицу, точнее давно уже совсем не напоминает. И вообще как - то немножко страшновато одной идти по пустынной лесной дороге. И нехорошие мысли о том, как я поеду обратно в Неаполь, если у меня вдруг кто-нибудь захочет отнять деньги, немножко портила впечатление от красоты окружающей природы. А природа вокруг была удивительно красивая.
Мысли том, что проблема возврата в Неаполь отпадет сама собой, потому что после отъема денег меня саму скинут под откос "в набежавшую волну" я срезала на подходе, а то было бы уж совсем неуютно. Успокаивала я себя еще и тем, что Капри от Неаполя хоть и недалеко, но место респектабельное и грабежами не славится.
Долго ли сказка сказывается, но до грота я в конце концов дошла.
Резюме - виды отличные, дорога не утомительная, если вы идете группой даже приятная, но не близкая. Так что если вы ограничены по времени лучше воспользоваться автобусом, что я и сделала на обратном пути.
Заход в лодки осуществляется с лесенки прямо рядом с гротом.
Не знаю всегда ли тут так или просто был прилив, но лесенка активно заливается водой, так что на нее лучше ступать или в специальной обуви или босиком. Расстояние от кромки воды до верхней части входа в грот очень небольшое, так что всех туристов укладывают на дно лодки перед заходом в грот.
Механизм очереди на заплыв в грот я как-то не совсем поняла. Судя по тому, что я читала, можно купить в Марина Гранде экскурсию на катере с последующей пересадкой в лодочку, либо купить заплыв в грот на месте. Я сначала думала тоже заплыть, раз уж я тут, но очередь на лестнице для посадки в лодки была приличная и двигалась как-то медленно и печально. Плюс куча лодок уже с народом ждали своей очереди на вплыв в грот.
Попыталась спросить у поднимающихся по лестнице после заплыва где они брали билеты на лодку, но это оказались люди, бравшие экскурсию на катере. Интересно, как они обратно на катер попадут? Вроде другого спуска к воде нет. Или дорога на катере только в одну сторону? Вроде не должно. Я думала, что тех кто на катере приехал лодочки должны к катерам обратно привозить, а оно вон как. Но эта тайна осталась мной нераскрытой.
Постояла я постояла, полюбовалась водой рядом с гротом и тем как туристы протирают собой дно лодок и решила возвращаться. На автобусе. А он как раз отходить собрался.
Еще немножко погуляла по Анакапри, на фуникулер решила уже не идти, потому что в планах было еще купание в море на пляже рядом с Мариной Гранде.
По дороге в Марину Гранде пофотографировала из автобуса на ходу. Получилось косенько, но, полагаю, что общее впечатление о красоте открывающихся видов можно получить.
В прошлый раз заплыв был вычеркнут, потому что вода была слишком бодрящая. В этот раз вода была достаточно теплая даже для такой мерзлячки как я.
Но заплыв опять не состоялся - вход в море оказался очень неудобным, а галька была крупновата, так что заходить в воду и выходить из нее было больно ногам. Я пожалела, что не взяла с собой резиновые тапочки, в которых можно было спокойно зайти в море.
Как впоследствии оказалось, зря я остановилась в самом начале пляжа. Мои сокруизники Лариса с мужем прошли дальше и отлично искупались, там вход в море гораздо удобнее. И еще они брали катер на прокат и сами ездили вокруг острова.
Ну и ладно, время еще осталось, вернусь пораньше, пройдусь хоть чуть-чуть по Неаполю до галереи Умберто. Надо ж галочку поставить - а то уже второй раз в порту Неаполя, а в городе так и не была.
А откуда виды на знаменитые скалы Капри? Я вот никак вспомнить не могу, куда нас водили. Может это как раз на фуникулере подниматься надо было.
Вот-вот, у меня такое же ощущение возникло. Решила не усугублять это столпотворение своим присутствием. На острове два фуникулера, один поднимает из Марины Гранде в город Капри, второй - из Анакапри поднимает на самую высокую точку острова. Виды на знаменитые скалы есть из нескольких точек (в том числе на катерах подъехать можно), но самый известный да, с верхней точки, куда привозит фуникулер. Собственно, ради этого вида и собиралась подниматься. Там еще опция есть - лестница, по которой можно спуститься прямо в Марину Гранде.
queen_V писал(а) 13 ноя 2012, 10:15:И я бодро двинулась в путь. Немножко смутило то, что по дороге мне встречались остановки автобуса, идущего к Гроту. И то, что идущая за мной пара туристов почему-то отстала, а впереди идущая - сошла с дистанции еще раньше. Но я ж уже сколько прошла, небось сяду на автобус - а тут мне и конечная. Не, пойду дальше пешком.
Вот в чем секрет стройных ног queen_V! Не надо искать простых путей! очень живописная дорога, а я все переживала -а как же обратно вверх??? жаль ,что очередь такая большая! А я ожидала фото из грота. В следующий раз, ОК?
queen_V писал(а) 13 ноя 2012, 10:15:И я бодро двинулась в путь. Немножко смутило то, что по дороге мне встречались остановки автобуса, идущего к Гроту. И то, что идущая за мной пара туристов почему-то отстала, а впереди идущая - сошла с дистанции еще раньше. Но я ж уже сколько прошла, небось сяду на автобус - а тут мне и конечная. Не, пойду дальше пешком.
Вот в чем секрет стройных ног queen_V! Не надо искать простых путей! очень живописная дорога, а я все переживала -а как же обратно вверх??? жаль ,что очередь такая большая! А я ожидала фото из грота. В следующий раз, ОК?
Ну я бы сформулировала по-другому, не столь политкорректно - "за дурной головой и ногам покоя нет". Договорились. Если занесет меня опять на Капри (а если будет стоянка в Неаполе, то уж точно занесет), оденусь-обуюсь соотвественно и в грот заплыву. Я вообще гроты люблю. А вот очереди не очень. Но теперь я поняла как надо, а надо было сразу сходу ехать к гроту на автобусе, может успела бы до подхода основной толпы. А так, конечно, ни валяние на полу в лодке, ни заливающиеся ступени меня бы не остановили.
С Неаполем отношения у меня сложные. Это, с одной стороны воспоминания детства о волшебном городе "пышном и прекрасном" в котором все женщины похожи на Джину Лоллобриджиду, а мужчины на Марчелло Мастрояни, вокруг все поют неаполитанские песни и любуются на неаполитанский залив, которым я восхищалась на знаменитых полотнах. Воображение рисовало мне дивный город - сказку, в котором мне никогда не суждено побывать. Но никогда не говори никогда. И через много лет судьба предоставила мне такую возможность. Но до этого город стал уже рисоваться мне не в таких розовых красках - это и преступность, и мусор и изрисованные памятники старины. Но мне так не хотелось разбивать свою фантазию, что я в прошлый раз сбежала на Капри, а Неаполем полюбовалась только с палубы лайнера. Так что у меня было как бы два Неаполя - один из воображения, один настоящий.
В этот раз я решила глянуть на Неаполь одним глазком, поскольку у меня еще осталось время до отплытия. Далеко отходить от туристических троп я не собиралась. Более того, хотела посмотреть только один объект - галерею Умберто.
Карта, взятая в терминале, оказалась ну очень схематической. Но направление к галерее можно было понять - надо идти от порта прямо, вдоль крепости, ну а том уже можно сориентироваться.
Иду я иду, а галереи все не видно.
По ходу дела осмотрела несколько площадей, фонтанов и памятников.
На этой площади местный Мастрояни, безошибочно по фотоаппарату определив во мне туристку, начал задавать вопросы из серии "с какого, парень, года, с какого парохода, и на каких морях ты побывал, моряк?". Помимо этого еще успел сообщить мне о том, что это за историческое здание стоит на площади (но я уже благополучно это забыла) . После чего я культурно свернула беседу и поскакала дальше. Может, он конечно, с добрыми намерениями и дело просвещения диких туристок ему не чуждо, но нет у меня доверия к неаполитанским парням, что поделать.
Наконец, решив сличить название очередного объекта с картой, с изумлением убедилась, что галерею я благополучно проскочила. Решила возвращаться. На обратном пути я увидела надпись аршинными буквами на крыше здания - "Галерея Умберто".
Как я сразу ее не заметила? Галерея очень близко от порта, ее купол хорошо видно с корабля.
Не могу сказать, что она меня прям поразила. Но центральная часть довольна интересная, я не жалею, что сюда зашла. Мне кажется, что один раз посмотреть стоит.
Опять же мозаика на полу со знаками зодиака. Я поддалась всеобщим тенденциям и свой тоже сфотографировала.
Ну что сказать вам, дети, о Неаполе? "Ужас, но не ужас-ужас-ужас". Быть может была некоторая изначальная предубежденность, но этот город по энергетике мне не подошел. То есть было ощущение - вот сейчас нужно добежать до галереи, а потом можно сразу же на корабль с чувством выполненного долга. То есть гуляла я там без удовольствия, а как бы выполняла журналистский долг.
Но и худшие мои предчувствия тоже не оправдались. Я, правда, за пределы туристической зоны особо не высовывалась, но замусоренность если и бросалась в глаза, особенно после Капри, но была в допустимых пределах. В Солерно мне показалось с этим делом хуже - куча мусора лежала прямо возле памятника в двух шагах от туристического порта.
Маловероятно, что в случае если у меня еще будут стоянки в Неаполе, я пойду в город, но полностью такой вероятности я не исключаю, но именно так же, как в этот раз - в пределах часа пробежаться по ближайшим улочкам, если останется время. Между Неаполем и Капри мой выбор однозначен и неизменен - это Капри.
Но художников - маринистов я по-прежнему прекрасно понимаю. Неаполитанский залив очень красив.
Да и сам Неаполь прекрасно выглядит издалека.
Мы уходим из Неаполя.
У нас еще один день в море, а потом круиз закончится. Но мне жаль ставить точку в рассказе, потому что окончание одного путешествия - это на самом деле начало подготовки следующего, потому я поставлю многоточие...
Вот читаю и самому смешно. Когда делаешь "домашнюю работу" всё так боязно...всё кажется таким далёким.Задаешь себе вопрос - а справишься ли ты? Найдешь ли что нужно? А теперь прочитав, что вы не могли найти галерею - удивляюсь...Ну как так можно? Ну вот же она...двадцать метров от новой крепости влево! За королевским дворцом... Да и вообще, мне сейчас кажется, что я уже могу гидом подрабатывать в тех городах, в которых побывал. Ну это так...юмор.
Виталий Лисицких писал(а) 21 ноя 2012, 15:49:Вот читаю и самому смешно. Когда делаешь "домашнюю работу" всё так боязно...всё кажется таким далёким.Задаешь себе вопрос - а справишься ли ты? Найдешь ли что нужно? А теперь прочитав, что вы не могли найти галерею - удивляюсь...Ну как так можно? Ну вот же она...двадцать метров от новой крепости влево! За королевским дворцом... Да и вообще, мне сейчас кажется, что я уже могу гидом подрабатывать в тех городах, в которых побывал. Ну это так...юмор.
Дык мне самой смешно. И самое смешное я обнаружила уже сегодня, когда фоты разбирала. Я эту самую надпись крупным планом сфотала по дороге ТУДА. То есть благополучно сфотала не читая красивый вход и дальше пошла. Но тут дело в том, что мне не особо хотелось, если честно. Я в Неаполь шла выполнять "гражданский долг". То есть к объектам, которые очень хочу увидеть, дорогу изучаю заранее дома. А к тем, которые очень-очень хочу, еще и строю маршрут в Гугле. А тут ну время осталось - думаю, схожу, чо уж там. Но все ж таки чтобы пройти мимо по улице, сфотографировать дом, в который иду и при этом не заметить, что уже дошла - такого "топографического критинизма" со мной еще ни разу не случалось.
А я вот обошел пол Неаполя. Покушали прекрасную пиццу. Причем парень, специально для меня(фото и видео), подпевая тарантеллу так красиво её делал...
А вернувшись на корабль и посмотрев фотки кре-ольки я понял...какой же я... Там очень красиво на набережной. И такие виды для фотографирования... Нужно было просто выйти с корабля и уйти влево! А я забыл!
Знаете, Виталий, тарантеллу я очень уважаю, а пиццу даже где-то люблю, так что ваши ощущения мне вполне понятны. Сейчас повторю банальность, но мне кажется, что в ней есть рациональное зерно - красота она в глазах смотрящего. Очень многое в восприятии зависит от первоначального настроя, от ожиданий, от личных предпочтений, от того, как энергетика города вступает в резонанс с личной энергетикой человека. Ведь бывает так - приезжаешь и почему-то чувствуешь себя сразу хорошо. Ну ладно, когда есть что-то супервеличественное или суперисторическое, чем положено восхищаться, а бывает что вроде ничего необычного, и даже не объяснишь толком своих ощущений, но город чем-то цепляет. И это не значит, что не зацепивший город плох, просто он не вступил в резонанс с внутренними ощущениями. А у кого-то вступил. И это здорово! Здорово, что мир многообразен и мы смотрим на него по-разному. Это дает возможность взглянуть на одни и те же места чужими глазами. На мой взгляд, это очень захватывающе.