4 дня на Борнео: Сандакан+Кота-Кинабалу или только КК?

Вопросы и советы по маршрутам путешествия по Малайзии: вы предлагаете свой план поездки, а вам подсказывают оптимальную логистику. Обсуждение бюджета путешествия по Малайзии, подбор интересных мест и достопримечательностей на Малакском полуострове и Борнео.

Сообщение slonopotam » 27 окт 2012, 15:35

Планирую посетить Борнео с 16 по 20 декабря сего года, соответственно времени на весь остров будет около 4 суток. Раньше на Борнео не был. Интересно посмотреть разумеется в первую очередь природу, но сравнительно бюджетно, не покупая дорогих туров. Например, цены на организованный подъем на вершину горы Кинабалу меня отпугнули.

Вылет у меня 20 декабря из Кота-Кинабалу без вариантов, а вот куда прилетать - вопрос пока открытый. Читал тут ниже высказывания о том, что Сандакан поинтереснее КК будет, поэтому рассматриваю вариант с полетом туда, затем поездкой Сандакан->парк Кинабалу, и переездом оттуда уже в Кота Кинабалу. Есть ли смысл так заморачиваться, или не сильно хуже будет пропустить Сандакан и KK использовать как базу для поездок по окрестностям (там ведь тоже не так уж мало чего есть)?
slonopotam
активный участник

Благодарил (а): 49 раз.
Страны: 40
Отчеты: 1
Куала Лумпур

Re: 4 дня на Борнео: Сандакан+Кота-Кинабалу или только КК?

Сообщение aliceb » 27 окт 2012, 17:02

У меня под аватарой отчеты по Сандакану, Кота Кинабалу, Кучингу и Мабулу(Сипадану). 3-4 дня - это только одно место. За Вас не выберет никто.
И КК можно съездить на реку Гарама (посмотреть светлячков, носачей),парк (рафлезия, поринг, гора) на рафтинг и острова с сомнительным ИМХО снорком.
Садакан - река Кинабатанган (бюджетно лагерь дядюшки Тана),Черепаховый остров (не бюджетно), Сепилок (орангутаны), Гомантоггские пещеры и Лабук Бэй (пробокситы
Кучинг - парки Бако, Гунунг Гадинг , Семенгох (орангутаны)
Волнам их неволя и холод дороже знойных полудня лучей;
Люди хотят иметь души... и что же? —
Души в них волн холодней!
aliceb
почетный путешественник

Благодарил (а): 303 раз.
Страны: 30
Отчеты: 12

Сообщение slonopotam » 27 окт 2012, 20:14

Спасибо!
Отчеты очень интересные у вас. Но у меня несколько иная ситуация изначально: я там буду один, а большинство турфирм даже с их немалыми ценами все поездки организует для групп от 2 человек. Так что пока собираю информацию о том, куда реально добраться самостоятельно (на автобусах или в крайнем случае на арендованной машине).

Кучинг конечно интересный вариант, но для меня он означает дополнительный перелет. Буду думать и собирать информацию дальше.
slonopotam
активный участник

Сообщение ukrainediver » 27 окт 2012, 20:33

Если решите ехать в Сандакан, загляните в ресторан Ocean King обязательно Супер морепродукты!!! Обстановка там правда столовская, но рыба-супер!
ukrainediver
участник

Благодарил (а): 15 раз.
Страны: 52

Сообщение aliceb » 27 окт 2012, 23:33

slonopotam писал(а) 27 окт 2012, 20:14:Спасибо!
Но у меня несколько иная ситуация изначально: я там буду один, а большинство турфирм даже с их немалыми ценами все поездки организует для групп от 2 человек. Так что пока собираю информацию о том, куда реально добраться самостоятельно (на автобусах или в крайнем случае на арендованной машине).

А турфирмы зачем?Не поняла.
По Сандакану
- в Сепилок ходит автобус
- в Лабук Бэй можно заказать трансфер или такси, и тем более арендованная машина
- река Кинабатанган заказывается непосредственно в лоджах или на сайте лагеря Дядюшки Тана, добраться можно самостоятельно и до реки и до базы
По КК аналогично, кроме экскурсии на реку Гарама все остальное можно и нужно самостоятельно.
Ну и из КК в Сандакан автобусом можно
aliceb
почетный путешественник

Сообщение slonopotam » 28 окт 2012, 14:11

У меня сложилось впечатление (возможно ошибочное), что с самостоятельной организацией там много проблем - лоджи не бронируются через интернет и не отвечают на письма, автобусы в некоторые места ходят по одному в день и не в самое удобное время и т.п., так что для группы из нескольких человек нередко плюсы покупки тура перевешивают его минусы.

Сайт хижины дяди Тана у меня что-то не открывается (пробую второй день)

И вот еще вопрос - как там с мобильной связью, есть ли какое-нибудь покрытие в парках, на реках и т.п.?
slonopotam
активный участник

Сообщение aliceb » 28 окт 2012, 15:23

Мнение ошибочное. Фирмы через интернет загоняют цены выше раза в 3.
Лоджи бронируются легко, во всяком случае мне все отвечали.
Список лоджей из найденных в свое время мной Малайзия: полезные ссылки
Бронировала самые бюджетные размещения на реке и в Сепилоке Sukau Green View B&B sukau_greenview@yahoo.com и Sepilok B&B sepilok_bnb@yahoo.com
В отчете подробно описывала. Дешевле только лагерь и на месте. Есть лоджи не представленные в интернете. Также практически все лоджи предлагают трансферы.
Насколько помню на реке связь была.
aliceb
почетный путешественник

Сообщение toomuchwhiskey » 30 окт 2012, 13:58

ТС, послушай aliceb, дело говорит)
В Сукау сам останавливался в Sukau Green View B&B, списавшись предварительно с ними. Также у них брал индивидуальный трансфер из аэропорта Сандакана, поскольку AirAsia из КК прилетает рано утром.
Связь на реке есть (был там в июне).
Вообще, 4 дня - это Сукау, Сепилок и Лабук Бэй. Вполне нормально, интересно и не напряжно. Я считаю, то, что вам надо.
toomuchwhiskey
путешественник

Благодарил (а): 39 раз.
Страны: 23
Отчеты: 10

Сообщение slonopotam » 31 окт 2012, 20:26

Купил билет КЛ-Сандакан, но с транспортом по-прежнему непонятно. Посадка в 12:30, так что я почти наверняка успеваю на кормежку в 15:00 в Сепилоке. А вот дальше
В идеале хотелось бы добраться в тот же вечер до Sukau, но нигде не нашел внятных описаний, как это сделать без заказа тура/такси.

Вроде можно на автобусах с пересадками, но без гарантий - есть риск, что они вообще перестанут ходить к вечеру и все. Опять же читал про прямой автобус Sepilok-Sukau, но во сколько он отправляется, каждый ли день ходит и соответственно есть ли у меня шансы на него попасть - неизвестно.
slonopotam
активный участник

Сообщение toomuchwhiskey » 31 окт 2012, 20:40

slonopotam писал(а) 31 окт 2012, 20:26:Купил билет КЛ-Сандакан, но с транспортом по-прежнему непонятно. Посадка в 12:30, так что я почти наверняка успеваю на кормежку в 15:00 в Сепилоке. А вот дальше
В идеале хотелось бы добраться в тот же вечер до Sukau, но нигде не нашел внятных описаний, как это сделать без заказа тура/такси.

Вроде можно на автобусах с пересадками, но без гарантий - есть риск, что они вообще перестанут ходить к вечеру и все. Опять же читал про прямой автобус Sepilok-Sukau, но во сколько он отправляется, каждый ли день ходит и соответственно есть ли у меня шансы на него попасть - неизвестно.

С автобусами там ситуация малопонятная. Я так и не смог разобраться ни из дома, ни на месте. Дело в том, что даже если вы успеете на автобус, непонятно, где он вас высадит и как оттуда добираться до вашего лоджа. Да ещё и в темноте по джунглям. Я бы не рисковал и договорился бы о трансфере из Сепилока в Сукау с лоджем.
Либо второй вариант (как мне кажется, более предпочтительны). Общий трансфер из Сандакана в лоджи (по крайней мере в Sukau B&B) уходит из Сандакана около 12-13 часов, и идёт он через аэропорт. Думаю, вы можете договориться, чтобы вас там и забрали. Точно будет дешевле, чем на личном трансфере. К тому же этот общий трансфер наверняка заточен под ваш рейс из КЛ.
А в Сепилок - на обратном пути.
toomuchwhiskey
путешественник

Сообщение slonopotam » 31 окт 2012, 21:34

Спасибо! Интересный вариант, пожалуй так и сделаю, если все-таки машину прокатную не буду брать.
А если брать в аэропорту - самая маленькая стоит 108 RM в сутки, если это сравнимо с ценой организованного трансфера то заманчиво.
slonopotam
активный участник

Сообщение toomuchwhiskey » 31 окт 2012, 21:47

slonopotam писал(а) 31 окт 2012, 21:34:Спасибо! Интересный вариант, пожалуй так и сделаю, если все-таки машину прокатную не буду брать.
А если брать в аэропорту - самая маленькая стоит 108 RM в сутки, если это сравнимо с ценой организованного трансфера то заманчиво.

Ну вот смотрите: у нас программа 3 дня / 2 ночи в Сукау (включая ранний трансфер из Сандакана, трансфер в Сепилок, проживание, питание, все речные круизы и прогулки) вышло 440 ринггит на человека (трансфер отсюда вычленить уже не могу, не помню)), плюс отдали 40 ринггит за такси от Сепилока до аэропорта Сандакана. Итого 440*2+40=920 ринггит за двоих за 4 дня. А у вас только машина обойдётся на эти 4 дня 432 ринггта. Причем 3 из них она будет в основном стоять, поскольку вы будету в лодже и ездить там некуда, там всё пешком либо на лодке. Мне кажется, смысла в машине нету.
toomuchwhiskey
путешественник

Сообщение slonopotam » 31 окт 2012, 22:23

toomuchwhiskey писал(а) 31 окт 2012, 21:47: Ну вот смотрите: у нас программа 3 дня / 2 ночи в Сукау (включая ранний трансфер из Сандакана, трансфер в Сепилок, проживание, питание, все речные круизы и прогулки) вышло 440 ринггит на человека (трансфер отсюда вычленить уже не могу, не помню)), плюс отдали 40 ринггит за такси от Сепилока до аэропорта Сандакана. Итого 440*2+40=920 ринггит за двоих за 4 дня. А у вас только машина обойдётся на эти 4 дня 432 ринггта. Причем 3 из них она будет в основном стоять, поскольку вы будету в лодже и ездить там некуда, там всё пешком либо на лодке. Мне кажется, смысла в машине нету.

Программа 3 дня / 2 ночи - это чуть больше двух суток (по крайней мере по сайту Sukau Greenview так расписано). Машина оплачивается посуточно, так что если брать на трое суток - кроме этой программы получается еще успеть заехать в Labuk Bay и еще время останется еще на что-то. А стоить будет 324 RM + бензин.
slonopotam
активный участник

Сообщение toomuchwhiskey » 31 окт 2012, 22:40

slonopotam писал(а) 31 окт 2012, 22:23:Программа 3 дня / 2 ночи - это чуть больше двух суток (по крайней мере по сайту Sukau Greenview так расписано). Машина оплачивается посуточно, так что если брать на трое суток - кроме этой программы получается еще успеть заехать в Labuk Bay и еще время останется еще на что-то. А стоить будет 324 RM + бензин.

Согласен. Неправильно посчитал.
Ещё что-то, кстати, это Дискавери центр в Сепилоке - джунгли, растения, птицы (если повезет). У меня в отчёте можно посмотреть.
Но всё равно, мне кажется, дешевле там перемещаться на такси и трансферах. По крайне мере, спокойнее.
toomuchwhiskey
путешественник

Сообщение aliceb » 01 ноя 2012, 01:34

slonopotam

Мне тоже кажется логичней Сипилок поставить в конце программы. В Лабук Бэй имеет смысл заехать по дороге из Сукау в Сипилок, как раз по дороге и в Грин Вью можно договориться о таком варианте трансфера, в Лабук Бэй Вас подождут. Только договариваться надо заранее, выйдет дешевле отдельных передвижений.
В Сипилоке есть смысл переночевать, действительно очень приятное место и как правильно заметил toomuchwhiskey, можо посетить еще и Дискавери Центр, так что весь день занят.
Если принципиально хочется добраться на автобусе, то можно спросить в переписке у Лоджа, и Sukau Greenview отвечали очень подробно. Насколько помню, там надо выходить где-то по дороге, а из лоджа высылают транспорт.
aliceb
почетный путешественник

Сообщение slonopotam » 01 ноя 2012, 13:11

В общем программа пока такая получается:
День 1: по прилету сразу из аэропорта Сандакана в Сукау (трансфер от лоджа или арендованная машина). В Сукау 2 ночи по стандартной программе
День 3: рано утром выезд из Сукау и дальше Labuk bay + Sepilok + Sepilok rainforest discovery center - если найдется приемлемый вариант переездов, организованный лоджем, то было бы хорошо. Если не найдется, то как резервный вариант оставляю все-таки аренду машины. Вечером переезд в Сандакан, ночь там.
День 4: рано утром (вроде есть маршрутки в 6:30 и 7:00) выезд из Сандакана в Kinabalu National Park. Прибытие где-то в 11..12, и там до вечера побродить (надеюсь будет, где рюкзак оставить). Вечером на каком-нибудь транспорте переезд в KK (там вроде более-менее хорошее транспортное сообщение), в самом крайнем случае можно заночевать у парка.
День 5: утро в KK, если силы останутся можно еще куда-нибудь успеть смотаться неподалеку типа птичьего заповедника. Дальше переезд в аэропорт и вылет в в 15:30.
slonopotam
активный участник

Сообщение toomuchwhiskey » 01 ноя 2012, 13:39

slonopotam писал(а) 01 ноя 2012, 13:11:В общем программа пока такая получается:
День 1: по прилету сразу из аэропорта Сандакана в Сукау (трансфер от лоджа или арендованная машина). В Сукау 2 ночи по стандартной программе
День 3: рано утром выезд из Сукау и дальше Labuk bay + Sepilok + Sepilok rainforest discovery center - если найдется приемлемый вариант переездов, организованный лоджем, то было бы хорошо. Если не найдется, то как резервный вариант оставляю все-таки аренду машины. Вечером переезд в Сандакан, ночь там.

Я думаю, лодж вам предложит любой вариант по трансферу) Они на этом зарабатывают, всё-таки) Так что тут можно не волноваться.
В остальном всё правильно.

По второй части ничего сказать не могу, но, как мне кажется, 4-й день довольно напряженный получается.
toomuchwhiskey
путешественник

Сообщение slonopotam » 01 ноя 2012, 14:11

toomuchwhiskey писал(а) 01 ноя 2012, 13:39:Я думаю, лодж вам предложит любой вариант по трансферу) Они на этом зарабатывают, всё-таки) Так что тут можно не волноваться.

Предложить-то предложат, но вопрос еще в цене. Но тут уже нет смысла теоретизировать, надо им писать и узнавать. На это есть полтора месяца

По второй части ничего сказать не могу, но, как мне кажется, 4-й день довольно напряженный получается.

Мне самым напряженным кажется ранний подъем и посадка в маршрутку (надо ж еще добраться до места, откуда они отправляются). А дальше особых трудностей не вижу - в маршрутке дремать несколько часов под монотонные пальмы за окном, по парку можно ходить в любом режиме (хоть вообще все время просидеть на одном месте), уехать тоже можно при желании и пораньше.
slonopotam
активный участник

Сообщение toomuchwhiskey » 01 ноя 2012, 14:25

slonopotam писал(а) 01 ноя 2012, 14:11:Мне самым напряженным кажется ранний подъем и посадка в маршрутку (надо ж еще добраться до места, откуда они отправляются). А дальше особых трудностей не вижу - в маршрутке дремать несколько часов под монотонные пальмы за окном, по парку можно ходить в любом режиме (хоть вообще все время просидеть на одном месте), уехать тоже можно при желании и пораньше.

Найти-то найдёте, спросите там у кого нибудь. Более отзывчивых людей, чем на Борнео, я нигде в ЮВА не встречал ещё)
И доедете нормально, и подремлете.
Но мне просто не очень рациональным кажется эта поездка, потому что у вас будет не так много времени там. Да и природы вы за предыдущие дни насмотритесь уже. Есть ли смысл в посещении этого парка? Хотя я в том районе не был, ничего конкретного сказать не могу.
toomuchwhiskey
путешественник

Сообщение slonopotam » 01 ноя 2012, 14:34

toomuchwhiskey писал(а) 01 ноя 2012, 14:25:Но мне просто не очень рациональным кажется эта поездка, потому что у вас будет не так много времени там. Да и природы вы за предыдущие дни насмотритесь уже. Есть ли смысл в посещении этого парка? Хотя я в том районе не был, ничего конкретного сказать не могу.

Спасибо за мнение - я про это еще подумаю. Пока просто хороших альтернатив не вижу для этого дня, то есть чем еще можно заняться, помимо неизбежного добирания в KK (или через парк, или утренним или дневным самолетом).
slonopotam
активный участник

Сообщение toomuchwhiskey » 01 ноя 2012, 14:44

slonopotam писал(а) 01 ноя 2012, 14:34:Спасибо за мнение - я про это еще подумаю. Пока просто хороших альтернатив не вижу для этого дня, то есть чем еще можно заняться, помимо неизбежного добирания в KK (или через парк, или утренним или дневным самолетом).

В Сепилоке в Дискавери центре организуют ночные прогулки. Если повезет - можно увидеть долгопятов.
Потом можно в Сепилоке переночевать и утром в Сандакан. А оттуда - может быть на Селинган? Сам я, правда, там не был. Дороговато получается)
toomuchwhiskey
путешественник

Сообщение slonopotam » 02 ноя 2012, 14:12

toomuchwhiskey писал(а) 01 ноя 2012, 14:44:В Сепилоке в Дискавери центре организуют ночные прогулки. Если повезет - можно увидеть долгопятов.
Потом можно в Сепилоке переночевать и утром в Сандакан. А оттуда - может быть на Селинган? Сам я, правда, там не был. Дороговато получается)

Долгопятов я на Филиппинах видел, и даже при свете дня. На Селинган точно времени не хватит - я 18-го выезжаю из Сукау, а 20-го лечу из Кота-Кинабалу на Филиппины. Ну и дорого, да, тем более одному.
slonopotam
активный участник

Сообщение toomuchwhiskey » 02 ноя 2012, 14:30

slonopotam писал(а) 02 ноя 2012, 14:12:я 18-го выезжаю из Сукау, а 20-го лечу из Кота-Кинабалу на Филиппины. Ну и дорого, да, тем более одному.

Мда... Чего-то один день ни туда, ни сюда...
toomuchwhiskey
путешественник

Сообщение slonopotam » 02 ноя 2012, 15:28

toomuchwhiskey писал(а) 02 ноя 2012, 14:30:Мда... Чего-то один день ни туда, ни сюда...

Ну вот поэтому я его и хочу потратить на дорогу в КК+парк Кинабалу. Альтернативный вариант - утром лететь в КК, там бросить вещи и скататься в тот же парк, но по времени получится примерно так же, по деньгам дороже (хотя и не критично), плюс риски задержки рейса... Ну или забить на парк, и куда-то еще съездить в этот день из КК - буду еще думать. Но пока все-таки основной вариант по умолчанию: рюкзак-маршрутка-парк.
slonopotam
активный участник

Сообщение toomuchwhiskey » 03 ноя 2012, 00:39

Ну, в общем-то, дорога - это уже интересно. Вся наша жизнь - это путь) Может быть, так и надо.
Сейчас планирую свой трип, поэтому думать про Борнео особенно нет времени, но бывает, что вдруг осиняет. Поэтому если вдруг мне в голову придет какая гениальная идея - напишу.
Вообще, есть воскресный рынок народов бидайю в Кота Белуде. У вас последний день Сепилоке не суббота, случайно?)
toomuchwhiskey
путешественник

Сообщение igor sten » 15 ноя 2012, 11:43

Я в конце октября проделал этот маршрут в обратном порядке: сначала КК и Кинабалу Нешнл Парк, потом Сандакан и Сукау Гринвью. Увидев джунгли реки Кинабатанган, имхо Вам в Кинабалу парке будет неинтересно, если Вы, конечно, не ботаник-профессионал, способный два часа разглядывать какой-нибудь необычный отросток на ветке дерева. В обратном порядке я бы в Кинабалу парк точно не поехал.
Кроме того, декабрь не самый сухой месяц в этой части Борнео, вероятность тропического ливня весьма велика, дорожки парка превратятся в глинистые ручейки, так что большая постирушка после этой прогулки Вам гарантирована... А у Вас и так время в дефиците.
Ну, и наконец, сама дорога от КК до Сандакана на две трети представляет из себя горный узкий серпантин, с частыми сужениями по причине перманентного ремонта, с вереницами цистерн с пальмовым маслом, пытающимися преодолеть подъем со скоростью 10 км в час...
Мне кажется Вам нужно крепко задуматься над целесообразностью такой поездки.
igor sten
путешественник

Благодарил (а): 88 раз.
Страны: 56

Сообщение slonopotam » 21 ноя 2012, 17:03

toomuchwhiskey писал(а) 03 ноя 2012, 00:39:Вообще, есть воскресный рынок народов бидайю в Кота Белуде. У вас последний день Сепилоке не суббота, случайно?)

Нет, суббота на Борнео вообще не попадает.
slonopotam
активный участник

Сообщение slonopotam » 21 ноя 2012, 17:17

Обратился я в Sukau Greenview - хотят 445RM за стандартную программу 3D/2N с забором из аэропорта и возвращением в Sepilok. Вроде нормально, действительно арендовать машину не будет большого смысла. По цене получается даже чуть дешевле, чем хижина дяди Тана (их сайт наконец-то заработал).

Пока думаю, кого из них выбрать.
slonopotam
активный участник

Сообщение slonopotam » 22 ноя 2012, 07:38

Написал в uncle tan через web-почту российского сервера, получил такой отлуп:

host mail.uncletan.com [202.190.203.234]: 554 client's country is banned

не любят они Россию...
slonopotam
активный участник

Сообщение slonopotam » 23 ноя 2012, 07:52

Связался в Uncle Tan's с другого адреса, информации прибавилось, но выбор проще не стал.

У Uncle Tan's фиксированный трансфер из Сепилока утром, на который я не успеваю в день прилета. Если брать их тур, то получится, что из аэропорта надо ехать в Сепилок, там день и ночь, а утром уже начинать программу от Uncle Tan's с заездом в тот же центр орангутанов, что как-то не очень удобно. Но по общению мне Uncle Tan's показался каким-то более разумным и продвинутым. Спрашивал например про интернет - в Sukau Greenview мне ответили, что мол какой интернет, это глухая деревня. А Uncle Tan's - что привозили модем и ловили сигнал от местного оператора, хотя связь медленная и нестабильная. При том, что они в гораздо большей глуши сидят, чем Sukau Greenview, как я понимаю.
slonopotam
активный участник

Сообщение aliceb » 23 ноя 2012, 14:33

В общении и на месте Sukau Greenview не показался не разумным. Напротив очень долго переписывались и очень обстоятельно отвечали на вопросы.
Лагерь на мой взгляд и по отчетам тоже весьма интересное место. Для меня выбор был однозначен, т.к. хотелось минимальных удобств, чего нет в лагере. Если для Вас важнее интернет, то выбирайте лагерь. У каждого свои критерии выбора.Лишний день в Сепилоке можно потратить на посещение Лабук Бэй и Дискавери центра,чтобы 2 раза не ходить к орангутанам.
aliceb
почетный путешественник

Сообщение slonopotam » 23 ноя 2012, 14:56

Ну я и не говорю, что Sukau Greenview неразумен ) Но если их сравнивать, то Uncle Tan's еще более разумный (по первым впечатлениям). С интернетом тут тоже противоречивая ситуация - мне он нужен только в рабочее время по Москве, я прилетаю в Сандакан в воскресенье, поэтому если ехать в Sukau на две ночи - получается только один день возможно без интернета. Но в Uncle Tan's в воскресенье я скорее всего не попаду, получится что там понедельник+вторник - что с этой точки зрения хуже. Насчет того, что в Sukau мобильного интернета нет - сомневаюсь. Как правило везде, где есть мобильная связь, хоть какой-то интернет да есть.
Возможно что в Sukau Greenview им не умеют пользоваться просто.
Так что по этой части - пока неопределенность.

у меня в районе Sepilok'a время будет либо в день прилета, либо в день возвращения с реки. И в том и в другом случае Discovery Center собираюсь посетить, а Labuk bay пока под большим вопросом - есть ли смысл отдельно туда ехать при условии ограниченности времени, дорогого транспорта и наличия таких же носачей на реке?
slonopotam
активный участник

Сообщение aliceb » 23 ноя 2012, 15:13

На реке носачей увидите, но скорей всего в листве. Рассмотреть может и удастся, но все-таки издалека. В Лабук Бэй их много, близко и сразу. Очень забавные, наблюдать интересно.
По поводу дорогого транспорта, писала в отчете и тут- если договариваетесь с Грин Вью о трансфере с реки в Сепилок с заездом в Лабук Бэй выходит гораздо дешевле и экономится время, т.к. как раз по пути.
aliceb
почетный путешественник

Сообщение 4e4ako » 23 ноя 2012, 19:26

В середине октября ездили смотреть носачей на реку Гарама в 130 км от Кота Кинабалу. Их было очень много и очень близко. Сидели и прыгали чуть ли не на каждом десятом дереве. Может быть нам просто повезло. К сожалению было пасмурно и периодически начинал накрапывать дождик, поэтому все фотки получились темными.

"Если хочешь узнать что-то новое, не бойся признаться в своем невежестве."
(155 flights).
4e4ako
путешественник

Благодарил (а): 92 раз.
Страны: 35

Сообщение ChapO » 28 ноя 2012, 14:04

Мы парк не брали а поехали на монтанани на снорк -не пожалели -было супер
ChapO
новичок

Благодарил (а): 3 раз.
Страны: 4

Сообщение slonopotam » 29 ноя 2012, 13:01

aliceb писал(а) 23 ноя 2012, 15:13:На реке носачей увидите, но скорей всего в листве. Рассмотреть может и удастся, но все-таки издалека. В Лабук Бэй их много, близко и сразу. Очень забавные, наблюдать интересно.
По поводу дорогого транспорта, писала в отчете и тут- если договариваетесь с Грин Вью о трансфере с реки в Сепилок с заездом в Лабук Бэй выходит гораздо дешевле и экономится время, т.к. как раз по пути.

Ну вот я с ними обсудил этот вопрос - говорят, что за стандартную цену могут высадить в Labuk Bay, а дальше сам. А если хочу, чтобы час подождали и отвезли в Sepilok, то +80 RM. Вот пока думаю. Эти 80 RM + 60 за вход + 10 за фотографию = 150. Полсотни долларов то бишь за час просмотра носачей.
Я их вдобавок уже в сингапурском (кажется) зоопарке посмотрел вдоволь. Так что пока думаю.
slonopotam
активный участник

Сообщение aliceb » 29 ноя 2012, 13:19

slonopotam

Тогда может и не стоит. Нам в Сингапурском оба посещения как раз не повезло. Были высоко в листве, едва разглядели.
aliceb
почетный путешественник

Сообщение slonopotam » 12 дек 2012, 10:53

Все-таки не зря я Sukau Greenview подозревал в некоторой тормознутости. У меня всего несколько дней остается до прилета на Борнео, написал им три письма за минувшие 4 дня - ни ответа ни привета, хотя раньше оперативно отвечали. Если не достучусь до них в ближайшие сутки - придется отказаться и выбрать Дядю Тана.
slonopotam
активный участник

Сообщение aliceb » 12 дек 2012, 11:11

slonopotam
У меня было тоже так. вначале быстро отвечали. а последние несколько писем приходилось дублировать. Но тем не менее на месте меня ждали. Правда оказалось. что хозяин с которым переписывалась не там, а в Англии (если не изменяет память ). Возможно из-за этого были задержки.
Так что не стесняйтесь, пишите еще раз.
aliceb
почетный путешественник

Сообщение slonopotam » 12 дек 2012, 11:16

aliceb писал(а) 12 дек 2012, 11:11:slonopotam
У меня было тоже так. вначале быстро отвечали. а последние несколько писем приходилось дублировать. Но тем не менее на месте меня ждали. Правда оказалось. что хозяин с которым переписывалась не там, а в Англии (если не изменяет память ). Возможно из-за этого были задержки.
Так что не стесняйтесь, пишите еще раз.

Я видимо с хозяйкой переписывался (Susan Tan), пока нет ответа на два обычных письма и еще одно обращение через форму на их сайте, плюс еще позвонил по двум указанным там телефонам (включая "горячую линию") - никто не отвечает.
Поскольку я не получил ответа на письмо с запросом о бронировании - я совершенно не представляю, будут они меня ждать или может у них и мест уже нет на эти даты или еще что-то. Так что полагаться на это никак не могу, пока не получу от них ясного ответа.
slonopotam
активный участник

Сообщение aliceb » 12 дек 2012, 11:18

Адрес этот? sukau_greenview@yahoo.com
aliceb
почетный путешественник

Сообщение slonopotam » 12 дек 2012, 11:22

Мне Сьюзан отвечала с susan_sukaugreenview@yahoo.com , писал ей на него же. Попробую еще на ваш продублировать, спасибо, может поможет...
slonopotam
активный участник

Сообщение slonopotam » 22 дек 2012, 04:32

Расскажу вкратце о том, как все прошло.

Sukau Greenview - действительно тормоза. Я до них таки достучался, обещали забрать из аэропорта в назначенное время. Прилетел - меня никто не встречает. Звоню на "горячую линию" - отвечают по-малайски и вешают трубку. В итоге большого труда и нервов мне стоило до них достучаться, и туда меня отвез агент-египтянин, очень кстати толковый и ответственный человек, особенно на фоне местных раздолбаев. Он кстати рассказал, что с ними намучился сам из-за их необязательности и лени. Выяснить, почему они забили и не приехали, так и не удалось. Это конечно большая ложка дегтя.

Само жилье там приличное, кормят вкусно, туры по реке очень интересные - слонов мы правда не видели, но видели дикого орангутана, и разумеется кучу птиц, крокодилов, ящериц, носатых обезьян и т.д.

Если кто еще туда соберется - мне кажется правильным именно в таком порядке это делать, сначала река, потом заповедники, где тех же животных можно увидеть ближе.

В Labuk Bay съездил и не пожалел - очень интересные обезьяны, действительно сидят очень близко, очень забавно себя ведут. При этом организовано там все хорошо - я посмотрел кормежку на одной платформе, потом съездил на их маршрутке на обед, посмотрел кормежку на другой платформе и на их маршрутке же в Sepilok в 3 часа дня - за маршрутку взяли всего 15 RM.

В Sepilok мне Rainforest Discovery Center понравился даже больше, чем заповедник орангутанов. Особенно впечатлили летающие белки после заката.

Вот вкратце как-то так, еще раз спасибо всем, кто мне помогал в подготовке и планировании.
slonopotam
активный участник

Сообщение aliceb » 22 дек 2012, 11:52

Очень рада. что у Вас все так здорово вышло.
Возможно в Sukau Greenview поменялся менеджер, но главное, что остальное понравилось.
Теперь еще больше жалею,что не попали в Rainforest Discovery Center.
А где останавливались в Сепилоке или Сандакане после реки?
aliceb
почетный путешественник

Сообщение slonopotam » 22 дек 2012, 14:24

В Сепилоке. Я с реки поехал в Labuk Bay, посмотрел две кормежки и пообедал там, и потом на их маршрутке поехал сразу в Rainforest Discovery. Там ходил до темноты, и потом пошел искать житье. Первое же, что нашел - Sepilok B&B, метров 400 от Rainforest Discovery. Вполне приличное место, только завтрак не ахти. Хотя с учетом того, сколько я за жилье там заплатил - грех жаловаться.
slonopotam
активный участник

Сообщение slonopotam » 22 дек 2012, 15:31

Выложу тут немного фоток:

slonopotam
активный участник

Сообщение Девонька » 02 янв 2013, 22:58

Ох где это Вам так с носачами повезло? Мы только царственные попы лицезрели (ну зоопарк не в счет!)
Девонька
полноправный участник

Благодарил (а): 12 раз.
Страны: 28
Отчеты: 2

Сообщение slonopotam » 03 янв 2013, 16:29

Девонька писал(а) 02 янв 2013, 22:58:Ох где это Вам так с носачами повезло? Мы только царственные попы лицезрели (ну зоопарк не в счет!)

В Labuk Bay. Там, думаю, всем так везет - их там кормят и подходят они очень близко, иногда почти смешиваясь с толпой людей
slonopotam
активный участник

Сообщение Serежик » 09 сен 2013, 13:02

Коллеги, нужен совет по схожему маршруту, т.е. Сандакан-Кота-Кинабалу.
Будем на Борнео 10 дней с 8 по 18 октября (прилетаем в Сандакан, улетаем, соответственно из Кота-Кинабалу). Прилетаем в Сандакан 8.09.13 в 16:20. Понятно, что в этот день успеем только заселиться и немного погулять по городу. В районе Сандакана хочется посмотреть:
1. Заповедник обезьян носачей-пробоксисов Labuk Bay Sanctuary
2. Реабилитационный центр орангутангов Сепилок / Sepilok Orang Utan Sanctuary
3. Съездить на реку Кинабатанган
4. Если получится без предварительного бронирования (по совершенно негуманным ценам), то попробовать рвануть на Черепаховые острова (Selingan).
После осмотра вышеизложенного, предполагаю переместиться в Кота-Кинабалу, чтобы совершить восхождение на Гору Кинабалу, ну и ещё чего-нибудь, на что останется время, например острова "морской паркТунку Абдул Рахман".

Изначально, планировал переезд Сандакан - К-Кинабалу на автобусе, но после прочтения отчётов, стал сомневаться, стоит ли тратить 7 часов в дороге, при том, что у AirAsia сейчас есть билеты на рейс Сандакан-К-Кинабалу по 66 MYR/20 USD.
Отсюда, первый вопрос, сколько дней стоит заложить на посещение мест вокруг Сандакана и, главное, как наиболее грамотно распределить время между сайтами с учётом местной логистики?
В какие из этих мест можно общественным транспортом (автобус/маршрутка), а куда лучше купить готовый тур?
Можно ли просто приехать в тот же Sukao и там на месте найти жильё на ночь и присоединиться к экскурсиям на лодке и по джунглям? или тур буде дешевле и быстрее??
Читал на форуме, что некоторым удавалось прямо на пирсе найти лодку до Selingan(а) и сплавать туда на день, чтобы просто погулять по островноным пляжам и посноркать недалеко от берега. Хотелось бы узнать, насколько это в принципе реально? И где этот пирс/причал, откуда идут лодки на острова Selingan??
В зависимости от ответов на предыдущие вопросы буду решать, брать ли билет на самолет, чтобы долететь до К-Кинабалу (пока ещё есть промо-тарифы) или ехать на автобусе.

Буду благодарен за любую полезную информацию
Всё идёт как надо!
Serежик
путешественник

Благодарил (а): 129 раз.
Страны: 31

Сообщение slonopotam » 09 сен 2013, 23:10

у меня опыт с автобусом был не особо удачный - пытался сначала ловить его у развилки на Сепилок, но он не остановился несмотря на забронированное место. Пришлось ехать в Сандакан, там ждать следующего, и он шел не помню сколько, но минимум часов 10, а то и все 12 из-за плохой погоды.

насчет приехать и присоединиться - слышал, что готовый тур будет дешевле, т.к. отдельно экскурсии на лодке там неоправданно дороги.
slonopotam
активный участник

След.

Список форумовАЗИЯ форумМАЛАЙЗИЯ форумМаршруты по Малайзии, бюджет, интересные места

Включить мобильный стиль