Путая следы по Колорадо, Нью Мексико и Юте. Популярные и малоизвестные места Юго-Запада

Отзывы и рассказы путешественников о США: впечатления от поездок по Америке, Нью-Йорку, Калифорнии, Флориде, Лас-Вегасу и другим штатам. Фото, отчёты и советы для самостоятельных путешествий по США.

Re: Путая следы по Колорадо, Нью Мексико и Юте. Популярные и малоизвестные места Юго-Запад

Сообщение seaagal » 02 ноя 2012, 06:31

Меня тоже Деликатная Арка особо не тронула, и количество народа там зашкаливало за все пределы разумного, Меса Арка же заворожила, хоть я там была не на рассвете, а днем, правда были живописные облачка.

Не уверена что поеду туда на рано утром чтобы ждать рассвета в толпе "охотников" стоя плечом к плечу и пытаясь сделать "тот самый кадр" - опять же есть что-то потребительское и царящая "охотничья" атмосфера в местах из КНИГИ или просто в известных парках где встреча рассвета или заката представляется такой жирной галочкой которую непременно надо поставить мне не нравится - убивает весь magic (опять же для меня) , и мне кажется Меса Арка (может не сама арка как таковая, а что за ней - как городок в табакерке, все вместе короче) красива сама по себе, независимо от времени суток.

У меня было много "кликов" в местах про которые я мало слышала, и наоборот разочарования на некоторых раскрученных must see местах, и мне это очень нравится - гораздо интереснее путешествовать и приятнее открывать неожиданные сокровища, которые другие может и не видят и проскакивают мимо не замечая, что совсем неплохо - мне же больше той красоты достанется

Вот коллекцию таких "своих" мест я собираю и буду туда возвращаться.
Зима: Iceland; Весна: Mexico; Лето: Iceland/Greenland; Зима: Patagonia;
seaagal
путешественник

Благодарил (а): 8 раз.
Страны: 22
Отчеты: 20

Re: Путая следы по Колорадо, Нью Мексико и Юте. Популярные и малоизвестные места Юго-Запад

Сообщение hicago » 02 ноя 2012, 06:50

seaagal писал(а) 02 ноя 2012, 06:31:У меня было много "кликов" в местах про которые я мало слышала, и наоборот разочарования на некоторых раскрученных must see местах, и мне это очень нравится - гораздо интереснее путешествовать и приятнее открывать неожиданные сокровища, которые другие может и не видят и проскакивают мимо не замечая, что совсем неплохо - мне же больше той красоты достанется

Вот коллекцию таких "своих" мест я собираю и буду туда возвращаться.

Всё правильно вы пишите - но одно ведь другому не мешает - и раскрученное увидеть, и своё открыть. Ну и к тому же всё раскрученное когда-то кем-то было открыто и у кого-то кликнуло там, а уже потом раскрутилось. Ну и потом - КНИГА она же для фотографов, и их можно понять - им нужен золотой час рассвета и заката. Они же сумасшедшие эти фотографы. Я не фотограф, я только штатив носить ассистент - но я научилась всё это закатно-рассветное, такое мимолётное чудо понимать. Ловить ускользающий трепетный свет - это ведь чудо.
Кроме того, для многих людей, толпящихся с камерами у известных мест фотография это способ зарабатывания на жизнь. Им тоже ведь мортгидж как-то платить надо.
Но и для нефотографа, а просто человека камерного в таких местах рассветные и вечерние часы непревзойдённое время прислушаться в тишине к себе и огромному миру вокруг. Лично я больше всего люблю рассветы - закаты меньше. И жирная палочка тут ни при чём.
Я помню Вы в Долину Смерти в феврале собираетесь. Вот пойдите на дюны днём при ярком свете посидите, а потом встретьте там рассвет на следующий день - и сравните свои ощущения.
Последний раз редактировалось hicago 02 ноя 2012, 07:01, всего редактировалось 1 раз.
hicago
почетный путешественник

Благодарил (а): 121 раз.
Отчеты: 46

Сообщение seaagal » 02 ноя 2012, 06:59

По идее да, одно другому не мешает, но мне часто приходилось делать выбор - идти куда-то по КНИГЕ или какому другому правильному совету в определенное место / время или идти по своему плану (конечно делая скидку на время суток и освещение) но не следуя инструкциям на 100%, и часто я получала разочарование когда шла в нужное время вместе со всеми и наоборот неожиданный восторг когда по отзывам не ожидалось ничего экстраординарного. Особенно грустно когда засняв рассвет в каком-нибудь красивом месте все замерзшие начинают разбегаться по машинам и буквально спасаются бегством, или наоборот на сам закат набегает жуткая толпа, когда и за час до этого вполне красиво и даже красивее. Но опять же все индивидуально

В общем у меня теперь уже есть кое какая статистика по впечатлениям, так что я буду свои кастомизированные планы строить, но конечно изучая отчеты, за что авторам большое спасибо )
seaagal
путешественник

Сообщение seaagal » 02 ноя 2012, 07:03

Не, я от посещения рассветов / закатов не отказываюсь , просто не буду только вокруг них строить свои планы, особенно если есть другие альтернативы - в Долине Смерти на Дюнах у меня будет и закат и рассвет так как ночь прямо рядом будем ночевать, да и в феврале оймать закатное и рассветное время не так сложно и весьма естественно
seaagal
путешественник

Сообщение hicago » 02 ноя 2012, 07:07

seaagal писал(а) 02 ноя 2012, 06:59:Особенно грустно когда засняв рассвет в каком-нибудь красивом месте все замерзшие начинают разбегаться по машинам и буквально спасаются бегством,

Ну это вот в таком темпе происходит путешествие нашего автора - но ведь ему так нравится, это своего рода такая игра-охота. К тому же многие люди не могут часто путешествовать в силу различных причин - вот и приходится спешить-спешить чтобы побольше в эти 10 дней впихнуть.
hicago
почетный путешественник

Сообщение seaagal » 02 ноя 2012, 07:13

hicago писал(а) 02 ноя 2012, 07:07:
seaagal писал(а) 02 ноя 2012, 06:59:Особенно грустно когда засняв рассвет в каком-нибудь красивом месте все замерзшие начинают разбегаться по машинам и буквально спасаются бегством,

Ну это вот в таком темпе происходит путешествие нашего автора - но ведь ему так нравится, это своего рода такая игра-охота. К тому же многие люди не могут часто путешествовать в силу различных причин - вот и приходится спешить-спешить чтобы побольше в эти 10 дней впихнуть.

Не, я автора ни в коем случае не критикую, наоборот честь ему и хвала - столько полезной информации! Да и они не так что проехали, щелкнули, уехали, а более фанатично что ли И про желание впихнуть побольше все понимаю, сама впихиваю. Я собственно встряла на коментарий, что Алекс написал что не понимает что такого в красной стенке на рассвете на Меса Арке, вот мне и захотелсоь слово молвить на эту тему

Я свое видение не навязываю - просто когда я пытаюсь "охотиться" я сама себе не нравлюсь, как-то немного стыдно что ли перед теми местами, что так утилитарно подхожу, но это личные тараканы.
seaagal
путешественник

Сообщение hicago » 02 ноя 2012, 07:16

seaagal писал(а) 02 ноя 2012, 07:03:Не, я от посещения рассветов / закатов не отказываюсь , просто не буду только вокруг них строить свои планы,

Ну и я против того, чтобы только на них зацикливаться - кроме того есть множество мест, которые надо видеть именно днём. А вообще вы правы - надо побольше импровизации в путешествии, как в добрые старые времена. Только вот как с пермитами совместить импровизацию?
hicago
почетный путешественник

Сообщение Alex 55 » 02 ноя 2012, 22:30

Просто у каждого свой стиль путешествий - мне нужно для полного отдыха загонять себя так, чтобы ноги отваливались И мне это в кайф. Сплю я по жизни мало, поэтому смело могу в течение недели урезать еще по паре-тройке часов сна для других нужд без особых последствий. В общем я только так и отдыхаю, хотя многим окружающим меня после такого отдыха нужен еще один отпуск для отдыха от такого отдыха Вот на пляже/бассейне/баре в all-inclusive resort я отдыхаю первых часов 5-6, а потом от безделья и скуки чувствую себя, как какой нибудь грузчик или землекоп после 12-ти часового рабочего каторжного дня. На круизе просто готов на людей бросаться от безисходности - удрать то оттуда никуда не получается....

Ну и ничего не могу с собой поделать - я вижу разницу в естественном освещении предметов и пейзажей (может поэтому и люблю фотографировать) и если уж наслаждаться каким то видом, то нужно стараться делать это по максимуму и с правильным светом. Мне скучно просто сидеть на скале и смотреть вниз более 5-ти минут если в этом зрелище нет динамики - это же не бегущая вода, горящий костер или работающий друг , чтобы наслаждаться этим зрелищем часами. Другое дело, когда в пейзаже что то постоянно заметно меняется, как на рассвете или закате, то тогда можно любоваться этим зрелищем около часа или чуть больше. И именно поэтому, когда нужный свет "ушел" я смело покидаю это место - там мне больше делать в ближайшие 6-8 часов нечего. Я вон чуть дальше расскажу, как зная такую свою особенность, я сам себя обхитрил, заставив остаться возле Друид арки на минут 40-50, придумав там себе важное дело В обычном бы состоянии я бы постоял возле нее минут 10 и пошел бы обратно потому, что добрался я до нее часов в 10-10,30 утра, а не в "золотой" час...
Alex 55
почетный путешественник

Благодарил (а): 163 раз.
Страны: 8
Отчеты: 29

Сообщение hicago » 02 ноя 2012, 22:40

Alex 55 писал(а) 02 ноя 2012, 22:30: Мне скучно просто сидеть на скале и смотреть вниз более 5-ти минут если в этом зрелище нет динамики - это же не бегущая вода, горящий костер или работающий друг , чтобы наслаждаться этим зрелищем часами. Другое дело, когда в пейзаже что то постоянно заметно меняется, как на рассвете или закате, то тогда можно любоваться этим зрелищем около часа или чуть больше.

Про динамику поддерживаю. И про резорты тоже.
hicago
почетный путешественник

Сообщение seaagal » 03 ноя 2012, 09:52

Alex 55 писал(а) 02 ноя 2012, 22:30:Просто у каждого свой стиль путешествий - мне нужно для полного отдыха загонять себя так, чтобы ноги отваливались И мне это в кайф. Сплю я по жизни мало, поэтому смело могу в течение недели урезать еще по паре-тройке часов сна для других нужд без особых последствий. В общем я только так и отдыхаю, хотя многим окружающим меня после такого отдыха нужен еще один отпуск для отдыха от такого отдыха Вот на пляже/бассейне/баре в all-inclusive resort я отдыхаю первых часов 5-6, а потом от безделья и скуки чувствую себя, как какой нибудь грузчик или землекоп после 12-ти часового рабочего каторжного дня. На круизе просто готов на людей бросаться от безисходности - удрать то оттуда никуда не получается....

Ну и ничего не могу с собой поделать - я вижу разницу в естественном освещении предметов и пейзажей (может поэтому и люблю фотографировать) и если уж наслаждаться каким то видом, то нужно стараться делать это по максимуму и с правильным светом. Мне скучно просто сидеть на скале и смотреть вниз более 5-ти минут если в этом зрелище нет динамики - это же не бегущая вода, горящий костер или работающий друг , чтобы наслаждаться этим зрелищем часами. Другое дело, когда в пейзаже что то постоянно заметно меняется, как на рассвете или закате, то тогда можно любоваться этим зрелищем около часа или чуть больше. И именно поэтому, когда нужный свет "ушел" я смело покидаю это место - там мне больше делать в ближайшие 6-8 часов нечего. Я вон чуть дальше расскажу, как зная такую свою особенность, я сам себя обхитрил, заставив остаться возле Друид арки на минут 40-50, придумав там себе важное дело В обычном бы состоянии я бы постоял возле нее минут 10 и пошел бы обратно потому, что добрался я до нее часов в 10-10,30 утра, а не в "золотой" час...

У меня обычно отпуск тоже напряженный, хотя стараюсь предел разумного соблюдать.
Знать свои предпочтения это здорово, и если есть интерес именно к перемене освещения в эти часы это просто замечательно, просто для меня эта разница не такая значительная и самое красивое освещение мне видится где-то за час - полтора до заката и соответвенно в первые час-два после рассвета, поэтому для меня "высиживание" рассветов и закатов зачастую именно идет по тому что так кто-то сказал, и под воздействием что ли peer pressure, мол как это побывать в Брайсе и не увидеть рассвет на брайс Пойнт?! или не встретить на Деликатной Арке закат, или а почему на Меса арку пошли в "неправильное время". У меня часто выходит все по своему и мне это нравится и я и дальше буду следовать своей собственной интуиции и предпочтениям и своего рода удобству своегио стиля путешествий без оглядки на то "как надо" осматривать определенные достопримечательности. Если собственные интересы совпадают с тем "как надо" от авторитетов, то нет проблем, у меня похоже мнения иногда расходятся от общепринятых, индивидуалист я, что поделать

Большая часть толпы (автор не в счет ) на всех знаменитых местах мне кажется тоже мотивирована там "как надо" путешествовать по SouthWest и меня это немного коробит, по тому как SouthWest такой красивый и многообразный, что чтобы его прочувствовать не надо загонять себя в рамки - могут появиться совершенно офигительные облака или тучки, могут деревья сиять золотом, может начаться песчаная буря и вообще нифига не буде видно, и так далее.
seaagal
путешественник

Сообщение hicago » 03 ноя 2012, 16:44

seaagal писал(а) 03 ноя 2012, 09:52: может начаться песчаная буря и вообще нифига не буде видно, и так далее.

Да-да, у нас как раз началась песчанная буря в Kodachrome State Park возле Тропика. Вместо съёмок ярко-красных скал на закате мы спасались бегством с высоты, с обзороного поинта. Получилось классное приключение вместо классных фотографий. Southwest непредсказуем и этим он хорош.
hicago
почетный путешественник

Сообщение hicago » 03 ноя 2012, 18:28

seaagal писал(а) 03 ноя 2012, 09:52:мол как это побывать в Брайсе и не увидеть рассвет на брайс Пойнт?!

У всякого места всегда существуют варианты осмотра. Например, если изучать разные источники по Брайсу, то насчёт рассветов есть очень разные рекомендации. Первый наш рассвет был на Rainbow Point - самой крайней и самой высокой точке парка. В наш второй рассвет мы побывали на Bryce Point и на Sunset Point . Если есть лишь один рассвет при путешествии - настоятельно рекомендую Sunset Point - он самый уникальный. В смысле игры света.

Путая следы по Колорадо, Нью Мексико и Юте. Популярные и малоизвестные места Юго-ЗападаПутая следы по Колорадо, Нью Мексико и Юте. Популярные и малоизвестные места Юго-ЗападаПутая следы по Колорадо, Нью Мексико и Юте. Популярные и малоизвестные места Юго-Запада
hicago
почетный путешественник

Сообщение seaagal » 04 ноя 2012, 00:00

Мы в Брайсе провели достаточно времени в начале октября и у нас там было два утра. Моя интуиция промахнулась и решила меня отправить на Брайс Пойнт на рассвет #1, а мне еще накануне вечером надо было обратить внимание что площадка-то на Брайс Пойнт небольшая, а в районе Сансет-Санрайз наоборот - простор гуляй куда хочешь, по трейлам опять же можно спускаться, но мне засело в памяти тоже где-то увиденное что рассвет на Брайсе крут и я выбрала Брайс пойнт.

В итоге на Брайс Пойнте мне наверное-таки "повезло" что мы приехали довольно рано, и мне удалось протиснуться в первый ряд между теми кто приехал еще раньше, потом подвалило еще больше народа - вся парковка забита плюс несколько автобусов, и рассвет мы встречали дружной толпой в несколько рядов - мне не нужно было просовывать фотоаппарат через спины, но зато мне в лицо дул жуткий холодный ветер, уходить было нельзя, по тому что я бы в первый ряд уже не смогла бы попасть, даже отворачиваться спиной тоже было неудобно - во-первых окажешься мордой к морде со вторым рядом, во-вторых получишь справедливые косые взгляды - нафига первый ряд заняла и на каньон нифига не смотришь. Короче этот рассвет на Брайс Пойнте я надолго запомню

Это не в самый пик толпы и этим конкретным людям каньона особо и не видно - их сторона выходит прямо на поднимающееся солнце (до восхода которого еще минут 20), а основной амфитеатр слева, но там занято
Путая следы по Колорадо, Нью Мексико и Юте. Популярные и малоизвестные места Юго-Запада

На следующее утро мы сам рассвет сознательно пропустили, но через полчаса после рассвета отправились хайкать с на Queens Garden и просто утром по риму побродили - от этого утра у меня остались гораздо более приятные впечатления.
seaagal
путешественник

Сообщение hicago » 04 ноя 2012, 02:34

seaagal писал(а) 04 ноя 2012, 00:00:Короче этот рассвет на Брайс Пойнте я надолго запомню

У нас на Брайс Поинте тоже что-то подобное началось, так мы психанули и успели вовремя унести оттуда ноги на Sunset Point.
Кстати, если о личных находках-жемчужинах говорить, то как раз возле парка Брайс мы нашли свою. Скоро читайте в продолжении моего отчёта
hicago
почетный путешественник

Сообщение Alex 55 » 04 ноя 2012, 19:45

Ночь в парке Арок

Я выехал с паркинга перед трейлхэдом на Деликатную арку и повернул налево в сторону смотровых площадок, находящихся примерно в миле-полутора от Wolf Ranch. На этих смотровых я раньше не был за ненадобностью - кому нужны такие удаленные смотровые площадки если можно просто подойти к арке. Но сейчас было чуть чуть другая ситуация - Луна освещала арку именно со стороны смотровой площадки. Ничего не поделаешь прийдется "открывать" для себя эту местность в ночных условиях. Понадеялся я только на то, что это место предназначено для "ленивых" туристов и должно быть очень хорошо промаркировано и обозначено.

С паркинга перед смотровыми до нижней площадки идти всего то 100 метров - это место для тех кто не может/не хочет отходить далеко от машины, но желает взглянуть на символ штата Юта. Сюда же направляются все люди с ограниченными возможностями на колясках (это одно из 2-х или 3-х мест в парке полностью доступных инвалидам). Но этот трейл - не наш выбор!!! Поэтому я выбрал верхнюю смотровую, до которой должно быть всего то полмили. но с какими то подъемами. Трейл, как и ожидалось, был прекрасно обозначен и оборудован. На всех подъемах в слик-роке (slick rock - так называется горная порода, из которой состоят окрестные ландшафты) были вырублены ступени, кое где кажется даже были перила. В общем в светлую лунную ночь в легкой прохладе идти было довольно приятно и легко. Вот передо мной оказался вроде бы последний подъем на небольшой холмик, где судя по всему и была смотровая. Быстро на него взбежав я увидел Деликатную арку с другой стороны каньона на расстоянии примерно около километра-полутора. Правда показалось мне, что не прошел я полмили. но это было "списано" на ночь, "серых ночных кошек" и тянучий подъем с паркинга.

Вернувшись к машине, я сразу же поехал в т.н. Windows Section, где находятся 2 арки Windows, Turret Arch и Double Arch. Причем ехал я сейчас исключительно к последней Двойной Арке. Дело в том, что по аналогии с солнечным днем, сейчас была вторая половина лунного утра, когда эта арка на мой взгляд освещается лучше всего. К остальным же аркам этой компактной секции парка я решил вернуться ближе под утро во время лунного заката.

На паркинге перед Двойной аркой стояла одна машина, народ там не спал, но судя по всему готовился ко сну. Я не без удовольствия отметил удивленные взгляды обитателей этой машины, которыми они провожали мою одинокую фигуру в лунном свете со штативом на плече, направляющуюся на трейл к арке...

В темноте я все же решил с огромной осторожностью вскарабкаться под своды арки - местами подъем был полностью темным в лунной тени, а со штативом в руке карабкаться вверх по довольно крутому склону было то еще удовольствие, но зато вид из под арки был просто волшебный

Да и какой то "матрасной" полосатости сводов я как то днем в прошлый свой приезд не заметил, а здесь под лунным светом эти полосы проявились во всей красе

Дальше мой путь лежал в сторону выезда из парка к многочисленным бюттам, возвышающимся вдоль дороги. Но первой остановкой все таки был еще один символ парка Balanced Rock с очень коротким трейлом воокруг его подножья

Мне сейчас тяжело описатть состояние той эйфории, в которой я находился - ты практически один в этом уникальном месте, в котором практически всегда полно народу. А сейчас здесь только Луна, звезды, арки и ты. Никто не отвлекает, не шумит, даже ветра и того нет - полная тишина и величественный покой. И то, что я сейчас в нескольких строках описываю и иллюстрирую одной-двумя фотографиями в реальности заняло гораздо больше времени на какую то своего рода медитацию и любование этим загадочно темно-светлым ночным полным звезд пейзажем.

От баллансируещего камня я направился в сторону Великой стены, как вдруг увидел какую то припаркованную машину с включенными фарами и человеком, стоящим на обочине. К моему изумлению это были... Андреи. А я то думал, что они уже в каком нибудь кемпинге в Моабе. Оказалось, что в этом месте у них работал телефон, чем они уже пару часов усиленно пользовались. Они решили ночевать в парке возле Windows Arch, куда и собирались ехать уже через пару минут...

Ну а сама великая стена со стороны дюн ночью выглядит так

Это место было одним из двух, в которых я собирался встречать рассвет. Первым таким местом блы все таже деликатная арка со смотровой площадки. Оглядываясь сейчас назад, наверное стоит признать, что со своим окончательным выбором деликатной арки для встречи рассвета я все же ошибся. Ну да будем знать где смотреть на красные рассветные скалы в следующий раз....

Следующая остановка была возле Tower of Babel - Вавилонской Башни

По правде говоря, в это время все бютты, входящие в группу Courthouse Towers, можно считать самыми живописными зрелищными местами в парке

The Organ (башня ОргАн)

и тот же Орган с другой стороны

А переехав, на смотровую с видом на La Sal Mountains у меня просто что называется дух перехватило. И это не от вида гор, а от вида в противоположную сторону на все Башни Суда

Последней, самой дальней моей остановкой этой ночью был трейл и смотровая 5th Avenue (5-я Авеню), которая прямо таки блестела и переливалась в лунных лучах

Естественно только одна сторона этого трейла была такой "фотогеничной", противоположные скалы были абсолютно черными в лунной тени. Стоял я смотрел на эту красоту и рождалась в моей голове не самая лучшая наверное идея - пройтись ночью по этому трейлу. Дело в том, что еще с прошлого года у меня было желание пройтись здесь по дну каньона (в 2011 году у меня просто физически не хватило времени на этот одномильный хайк). А главный негатив такой идеи был в том, что особенно ночью вдали от дороги в парке Арок существует теоретическая возможность повстречаться с mountain lion - горным львом - довольно крупной кошкой, размерами с крупную пуму (кажется это вообще одна из разновидностей пумы). Поэтому ночью одному сильно отдаляться от дорог в парке Арок - далеко не самая лучшая идея. С другой же стороны эти хищники появляются в этой горной пустыни в сезон муссонных дождей (в июле-начале августа), когда многочисленные potholes в округе наполняются водой и куча живности устремляется к этим источникам влаги. Ну а за всей этой живностью приходят и эти грозные представители семейства кошачьих в поисках горных баранов/козлов и оленей. Сейчас же на дворе был самый конец сентября, крупных дождей не было здесь уже давно и поэтому я все же решил спуститься и хотя бы немного пройтись внизу

Сказано - сделано. Суммарно я прошел где то половину трейла где то до конца залитой лунным светом стены. Дальнейшая дорога шла по темному теневому участку и в это время для меня интереса не представляла так. что пришлось повернуть обратно и снова подняться на смотровую площадку

Отсюда моя дорога прямиком лежала снова к Windows секции парка, куда я добрался уже около 3-х часов ночи. Ребята уже стояли здесь на паркинге и естественно спали. До лунно-закатного времени было еще около двух часов и я решил хотя бы полтора часа поспать...
Последний раз редактировалось Alex 55 04 ноя 2012, 21:49, всего редактировалось 1 раз.
Alex 55
почетный путешественник

Сообщение Alex 55 » 04 ноя 2012, 21:39

Уснул я естественно практически мгновенно, а еще через "мгновение" уже во всю трезвонил будильник... За эти полтора часа пейзаж значительно изменился. Луна, клонясь к своему закату стала ярко-темно-желтой и эта желтизна смешалась с краснотой всего воокруг.

Для начала я немного отъехал в сторону основной дороги парка к Эдемскому Саду

И уже только после этого направился к Окнам. От паркинга к этим аркам идти примерно метров 400-600 по ровной тропе с минимальным набором высоты. Лучше всего их посещать на закате, когда в лучах заходящего солнца они становятся сначала желтыми,потом оранжевыми и наконец с самым последним лучом превращаются на минуту-полторы в кроваво-красные арки. Нечего и говорить, что из-за их близости к паркингу и легкодоступности трейла на каждом закате ожидайте увидеть сотню-другую людей. А снять эти арки без кого то из этой толпы в кадре можно и не мечтать.

Сегодня же в этот глубоко ночной и еще далеко не предрассветный час эти арки уже начали краснеть, и воокруг не было никого!

Если повернуться к Окнам спиной, то перед вами окажется одна из самых красивых и необычных арок парка - Turret Arch

Время шло, на востоке понемногу стало формироваться зарево приближающегося заката, окрашивая линию горизонта в желтовато-сиреневые оттенки. Тут уже на паркинг стали съезжаться первые предрасветные "пташки". Только одна семейная пара на мой взгляд поступила правильно - они стали бродить по тропинкам, любуясь марсианским красным пейзажем, освещенным луной, а остальные пассажиры 3 или 4-х машин прямиком в ускоренном темпе не обращая внимание ни на что воокруг, направились через северное Окно на маленькую скалу готовится к одному из самых лучших рассветных видов на Turret Arch через арку Окно. Это фотография из моего путешествия 2011 года

Было понятно, что самого лунного заката мне не дождаться потому, что он случится где то через минут 20-30 после солнечного рассвета и этот свежий солнечный свет полностью "убьет" свое лунное отражение. Оставалось дождаться "золотой середины", когда луна еще освещает землю, а Солнце еще не успело набрать свою силу. Как на мой взгляд это "золотосерединное" мгновение выглядело вот так

Нет, естественно я сидел здесь чуть дольше и дождался почти полного просветления неба. а представил я наиболее понравившийся мне вариант этого неземного пейзажа. Однако, нужно было торопиться попасть к рассвету на смотровую перед Деликатной аркой. Я за пару минут добрался до машины. Ребята, вероятно, продолжали спать, забив, все что можно забить, на рассвет. Не стал я их будить - они и так выдержали без сна наверное до полвторого ночи, а сразу поехал на место, где часов 6-7 назад я уже был....
Alex 55
почетный путешественник

Сообщение NeatGuy » 05 ноя 2012, 02:49

Ночные снимки из парка Арок - очень понравились своeй оригинальностью. Я в свой первый визит в этот парк не догадался пофотографировать ночью.
Последний раз редактировалось NeatGuy 05 ноя 2012, 05:10, всего редактировалось 1 раз.
NeatGuy
участник

Благодарил (а): 3 раз.
Страны: 41
Отчеты: 2

Сообщение Alex 55 » 05 ноя 2012, 02:52

Я в свой первый визит тоже Пришлось возвращаться
Alex 55
почетный путешественник

Сообщение seaagal » 05 ноя 2012, 05:10

Да, красивые фотки, но чтобы такие сделать без трипода не обойтись ведь, да?
А если не черз фотик а своими глазами - также или все же темно слишком?
Я думаю поеду в те края на следующий Лейбор Дей, и наверное в это время все еще будет сезон муссонов, так что может звезд и луны из-за облаков будет не видно, а так интересная идея поколесить там в темноте, а то днем народу слишком много.

А можно ли приехать в парк ночью, или надо приехать вечером до захода солнца? В смысле не закрывают ли там вьезд ночью?
seaagal
путешественник

Сообщение NeatGuy » 05 ноя 2012, 05:12

Насколько я знаю - не закрывают. Я туда в 5 утра заезжал спокойно.
NeatGuy
участник

Благодарил (а): 3 раз.
Страны: 41
Отчеты: 2

Сообщение Alex 55 » 05 ноя 2012, 05:18

Ну конечно же ночью без трайпода никак. В полнолуние в парке очень светло с учетом того, что зрение адаптировалось к темноте, но по каким то горным трейлам я бы ходил с осторожностью, да и про горных львов в первых числах сентября не забывайте. Т.е. попробуйте не ходить в одиночестве.

И парк открыт 24/7
Alex 55
почетный путешественник

Сообщение seaagal » 05 ноя 2012, 05:40

Сегодня для предстоящей поездки в Азию и рафтинга/хайкинга обзавелась рюкзачком который можно и для хайкинга использовать и для переноски камеры (вот таким http://www.bhphotovideo.com/bnh/control ... &A=details), там по идее и трипод есть куда прицепить, так что может к следующему сентябрю уже трипод меня так пугать не будет, но посмотрим ближе к делу
seaagal
путешественник

Сообщение hicago » 05 ноя 2012, 07:20

Alex 55 писал(а) 05 ноя 2012, 05:18: В полнолуние в парке очень светло с учетом того, что зрение адаптировалось к темноте, но по каким то горным трейлам я бы ходил с осторожностью,

Мы когда ночью из парка уезжали, луну закрыло тучами и было очень темно. Остановились возле Park Avenue - тоже хотели пройтись немного - но куда там. Такая темень, пожалели ноги, не пошли.
hicago
почетный путешественник

Сообщение Alex 55 » 07 ноя 2012, 06:25

Поскольку предыдущий 5-й день пути имел хоть и какое то скомканное, но более менее логическое начало на Мулей пойнт, но не имел какого сколь нибудь внятного завершения, то и следующий 6-й день я пожалуй объявлю начавшимся не в астрономическую полночь, а с рассветом 29 сентября...

День 6-й. 29 сентября.

Из далека долго, течет река.... Колорадо. Два национальных парка и две дороги.

Рассвет в парке Арок

Честно говоря, как то я засиделся возле "Окон" дольше, чем расчитывал и пришлось несколько превышать скорость по дороге к паркингу перед смотровой площадкой Деликатной арки. В такой же какой то спешке я выскочил из машины, взвалил штатив на плечо и очень быстрым шагом направился снова вверх к виду на деликатную арку. Время чуть поджимало и я не особо рассматривал окружающую действительность. Вот он и давешний холмик, быстренько на него прямо таки взбегаю, устанавливаю штатив делаю снимок арки в предрассветных сумерках

И наконец то осматриваюсь воокруг.... Оказывается стою я совсем не там, где "правильный" вид. Нет с этого пригорка тоже все хорошо видно, только можно было этот пригорок просто обойти, оставив его слева по ходу движения, и пройти еще дальше метров 300-500 к самому риму. Тут же вспомнилось ощущение, что ночью трейл как то уж слишком быстро закончился. Ну ночью то понятно, что можно было и не заметить такой возможности подобраться поближе, но сейчас то в сумерках... Делать нечего, быстро перебираюсь поближе к обрыву. Рассвет должен вот вот наступить. Воокруг деликатной арки бегает человек 7-8, встречающих рассвет прямо под аркой, с моей стороны только я один.

Солнце наконец то выходит из-за горизонта, освещая скалы в глубине долины

А вот сама арка остается в тени "моего" края каньона и клифов, возвышающихся справа от меня... Расчитывал я несколько на другое... Вот и клифф слева от меня "зажегся" красным, а на арке появился только самый первый красный блик на самой ее верхушке

Но зато я мог наслаждаться невидимой раньше для меня стороной этого символа штата Юта. Сразу было видно, почему к арке нельзя особо подобраться с "моей" стороны - она просто стоит практически на самом риме и под ней добрая сотня метров пропасти

Стало понятно, что арка будет полностью освещена только где то минут через 40-50. Ждать этого момента было лень, какого то куража то ли от бессонной ночи, то ли от чувства ошибки с местом встречи рассвета, не было и я вяло побрел вниз в сторону паркинга, время от времени наверное просто по привычке поиска ракурсов оглядываясь назад. И когда я был примерно возле "моего" ночного пригорка, арка вдруг показалась в неожиданном виде, что заставило меня устроится на камне и терпеливо ждать полного ее освещения

Добрался я до машины и поехал снова к "Окнам", чтобы договориться с Андреями о сегодняшних дальнейших планах. По дороге открылся шикарный утренний вид на лабиринты Fiery Furnace. Хотя считается, что это место более фотогенично на закате (если быть на закате на смотровой перед лабиринтом), а оказывается утром с дороги это место тоже выглядит здорово

Ладно, обследовать эти каньонные лабиринты буду послезавтра....

Ребята уже естественно проснулись и собирались идти по трейлу к Double O арке. Мне идти более 4 миль не очень то и хотелось после всей этой ночной беготни, а хотелось все таки поспать... Я решил выехать из парка и остановиться где нибудь на берегу Колорадо и поспать часок-другой в тени и речной прохладе. Трейл по идее у Андреев должен был занять часа 4, как минимум, поэтому договорились созвониться где то к полтретьего-трем часам дня, чтобы ехать дальше в национальный парк Каньонлэндс.

Вдоль реки Колорадо

Я выехал из парка, направился на юг в сторону Моаба и как только пересек мост через реку Колорадо тут же свернул налево на очень красивую дорогу №128, петляющую вдоль левого берега многие мили. Если вы когда нибудь будете в этих краях не игнорируйте проезд по этому Scenic Byway - открывающиеся виды того стоят.

Вдоль дороги по берегу реки примерно каждую милю-полторы разбросаны около полутора десятка кемпингов, управляемых BLM. Эти кемпинги всегда работают по принципу first come-first serve (кто раньше встал, того и тапки) и стоят от 10 до 15 долларов за ночь. В кемпингах правда нет душа, но зато есть туалеты и на каждом сайте стоят столы и мангал-кострище.

Как то открывающиеся за каждым поворотом дороги новые виды придали мне какие то дополнительные силы и я решил проехать по этой дороге миль 10-15. В конце концов я доехал до какого то пляжа (не первого на моем пути), где я решил освежиться, да и позавтракать тоже не мешало. Решено-сделано! Уже через пару минут я окунулся в прохладную (мягко говоря) воду Колорадо. Искупавшись и позавтракав, я нашел один из многочисленных паркингов-карманов вдоль дороги, который мало того, что находился в тени, так и эта тень должна была укрывать меня в машине еще минимум часа 3-4. Все спать...

"Подбросило" меня часа через полтора и чувствовал я себя бодрым и полностью отдохнувшим. На часах было полпервого. От ребят не было никаких сообщений и их телефоны были недоступны. Вероятно они еще были на трейле, а у меня образовалось примерно 2-2,5 часа времени. Тут же пришла мысль сходить к одной из самых красивых арок в окрестностях - Corona Arch.

Арка Корона

Добраться до арки трейлхэда, ведущего к арке мало того, что легко, но еще и очень интересно. Я снова вернулся на 191 дорогу и опять переехал мост через Колорадо. Через примерно четверть мили влево уже вдоль правого берега реки уходит дорога №279 Potash Road, по которой нужно ехать 10 миль.

Сама дорога внешне похожа на свою "сестру" 128-ю, но у нее есть 2 замечательные особенности. Во первых, она проходит через редкие в этих местах густые осиновые рощи, выросшие в тени скал вдоль речного берега. Очень необычно видеть такую буйную зелень в этой пустынной местности. А во вторых, примерно мили через 4 вдоль дороги стоят знаки жестко приписывающие парковку только в отведенных для этого карманах вдоль дороги - очень необычно для дороги вне населенного пункта или вне пределов национального или штатного парка. Причина этих знаков стала понятна очень быстро... Справа по ходу моего движения вплотную к дороге прилегают отвесные красные скалы высотой более 1000 футов, а то и больше. Изредка между скалой и дорогой появляется "карман", куда может поместиться одна - максимум две машины. Практически все карманы были заняты и возле каждой машины стояли 2-3 человека в альпинистском снаряжении и с яркими разноцветными веревками. Эта дорога считается своеобразной Меккой для скалолазов в США.

Через 10 миль стоит указатель парковой службы о том, что вы приблизились к трейлу, ведущему к Арке. От паркинга тропа ведет резко вверх метров 70-100 и вы выходите к .... железной дороге. Сама "железка" идет в каньоне между искуственно прорезанных человеком в горной породе идеально ровных вертикальных стен высотой метров 10-15. Нужно перейти рельсы и только там начинается официальный трейл. Сам трейл имеет протяженность 3 мили от паркинга до арки и обратно и довольно хорошо обозначен. В паре мест на склонах парковая служба установила перила с натянутым тросом и даже одну металлическую лестницу.

Перед самим подъемом по лестнице перед вами откроется первый удаленный вид на арку Корона, и находящуюся рядом с ней арку Bow Tie (Галстук Бабочка)

Арка Bow Tie образовалась из pot hole, когда вода, собирающаяся в "ямку" пробила себе путь вниз через альков. И сама арка расположена не в вертикальной плоскости, а в горизонтальной

Ну, а элегантные формы Короны описывать словами - бессмысленное занятие

Но арка оказалась не так проста - оказывается в ней присутствует инопланетный разум, наблюдающий за нами землянами

А еще один инопланетян охраняет подход к этому удивительному природному чуду

Справился я с эти трейлом где то за полтора часа. Еще одна хорошая сторона этого места - паркинг перед трейлом расположен прямо напротив ... шикарного пляжа. Естественно многие, и я в их числе, после трейла перебираются к прохладной воде... В общем второй раз за день я компенсировал отсутствие душа с помощью реки Колорадо
Alex 55
почетный путешественник

Сообщение seaagal » 07 ноя 2012, 09:14

Красиво! Про Корону арку по-моему я насоветовала, рада что понравилось, я сама там еще не была, но в следующий заезд планирую обязательно - по форме чем-то Rainbow Bridge напоминает, хотя по определению под мостом течет река, а под аркой нет

Про посещение Fiery Furnace хотелось бы послушать - вы же туда собирались вроде, или уже было и я пропустила?
seaagal
путешественник

Сообщение hicago » 07 ноя 2012, 15:40

Да очень красиво и интересно. Я уже тоже начинаю искать какие-то возможности поехать осенью туда - и тут! Эврика! У нас ведь в Канаде День Благодарения в отличие от американского происходит в первый понедельник октября. Это же идеальное время и четыре полных дня на Моаб - это очень много. Рассказывайте дальше, пожалуйста.
hicago
почетный путешественник

Сообщение Alex 55 » 07 ноя 2012, 18:04

Забыл упомянуть, что по моему в районе Corona Arch не 2 арки, а 4 Еще 2, (как мне показалось) находятся на противоположной стороне каньона и по форме схожи с Короной - также перпендикулярно отходят от клиффа. Но из-за подковообразного склона, ведущего к короне, с практически любого места эти две "потенциальные" арки видны исключительно с торца и самого просвета не видно. А я еще был там практически в полдень, когда по тени тоже было нельзя с уверенностью сказать есть там арки или нет. Можно наверное попробовать пройти по низу каньона вдоль железной дороги и там возможно будет видно арки это или нет
Alex 55
почетный путешественник

Сообщение Alex 55 » 08 ноя 2012, 22:00

Вернувшись ближе к Моабу примерно в 2,40, и снова попав в зону телефонного сервиса, я увидел 3-4 новых сообщения от Андреев. которые можно все описать одной фразой: "Моб твою ясть, ты где!!!!!!". Нужно сказать, что во всем этом регионе связь на мобильниках работает только в определенных местах, а в большинстве случаев ее просто нет. Я попытался дозвониться до ребят, но тоже попадал только на автоответчик, который тоже с удовольствием забил 3-4 сообщениями, в добавок отправил еще пару-тройку текстовых сообщений. В общем кое как связались и договорились встретится прямо возле визитор центра парка Canyonlands Island of the Sky.

Canyonlands Island of the Sky

Я подъехал к парку минут на 30 раньше ребят и полюбовался дневным видом, открывающимся прямо у визитор центра

Сам парк представляет собой на самом деле это 3 абсолютно непохожих независимых друг от друга парка, и никоим образом не соединенных между собой никакими дорогами. Парк лежит между реками Колорадо и Грин Ривер, которые и разделяют парк на 3 зоны: Island of the Sky, The Needles и The Maze.

Самый доступный и разрекламированный сектор Island in the Sky лежит в месте соединения этих двух рек и представляет собой две гигантские "ступеньки" с потрясающими видами, открывающимися с верхней мезы. Первая "ступень" - это по сути своей начало Гранд Каньона: меза, возвышающаяся на 700-800 футов над руслами рек Колорадо и Green River. Эта меза весьма труднодоступна и на ее осмотр в парке нужно порядка 2-3 дней и внедорожник с высоким дорожным просветом. Вторая "ступень" это меза, возвышающаяся в 1500 футах над первой мезой, где собственно и проложены все основные парковые дороги и где находятся практически все "раскрученные" смотровые площадки. Парк реально уникален своими видами - со смотровых площадок взгляду открываются просторы на десятки миль. А в хорошую погоду в зимние месяцы вы можете осматривать окрестности более, чем на сотню миль.

Второй сектор парка Ниидлс лежит на южном берегу реки Колорадо и до него можно добраться только выехав из Острова в Небе обратно на 191 дорогу и проехав более 100 миль. В этом парке смотровых площадок нет вообще, а те, что есть предлагают какой то очень уж удаленный вид на сами Ниидлс и в этом секторе парка нужно в 90% случаев много и долго ходить пешком или исследовать его по нескольким проложенным там 4х4 дорогам

Третий огромный сектор The Maze лежит на северном берегу реки Колорадо, напротив The Needles. Добраться до него можно либо вернувшись на север, мимо Острова в Небе до хайвея № 70, а потом на запад по 24-й дороге (около наверное 150-170 миль), либо спуститься по 191 дороге дальше на юг, объехав с севера Cedar Mesa по 95-й дороге, доехать до озера Пауэлл и выехать опять же на 24-ю дорогу. только повернуть прийдется уже на восток (наверное около 200 миль) Эта секция парка считается самой труднодоступной, в нее абсолютно свободный въезд и здесь полностью отсутствуют какие нибудь удобства или блага цивилизации. Там проложено несколько труднодоступных 4х4 дорог и несколько пешеходных маршрутов, каждый из которых расчитан не на один день.

Интересна история образования этого парка. В конце 50-х годов ХХ века в связи с местной "урановой лихорадкой" была построена первая дорога, ведущая через территорию нынешнего Island in The Sky. И первые люди (естественно в новейшей истории) смогли воочию увидеть эти потрясающие воображение виды. И уже в конце 60-х годов директор тогда еще не Нац. Парка, а Национального Монумента Арки пригласил нескольких влиятельных сенаторов и конгрессменов посетить свой нац. монумент. И в один из вечеров он вывез по полному бездорожью всю высокопоставленную компанию на пикник на нынешний Grand View Point в Острове в Небе. И здесь, за рюмкой чая, предложил ошарашеным от открывшегося перед ними вида сенаторам и конгресменам создать на этом месте еще один национальный парк США. Вот так вот благодаря выпивке и появился этот прекрасный парк.

Сам парк я планировал неспеша осматривать завтра, сегодня же был запланирован только один трейл к False Kiva. Подъехали мои спутники и мы направились к месту встречи сегодняшнего заката.

False Kiva

Что же такое эта фальшивая кива? Это какие то развалины пуэбло в одном из многочисленных гротов. Сами развалины представляют собой 3-4 небольших диаметром сантиметров 30 и глубиной сантиметров 40 ямки в полу, которые огорожены веревкой с табличками не заходить за ограждение и не лазить в эти ямки - да там и смотреть то не на что. Большая же часть грота занята построенной явно позже и аккуратно выстроенной кивой. которая явно поэтому и называется фальшивой. Никаких ограждений и надписей на самой киве нет.

Это место считается публичным археологическим сайтом и работники парка не должны никому препятствовать в их посещении, но и кричать на каждом углу о таком месте они тоже не обязаны, поэтому ни на одной официальной карте парка и ни в каких официальных брошюрах или иных рекламных материалах вы не найдете информации об этом очень фотогеничном месте.

Если же вы хотите туда попасть, то я рекомендую подойти к рейнджеру в визитор центре и распросить его о трейле к этой киве. Рейнджер подробно покажет на карте, где это место находится и покажет фотографии поворотных точек трейла. Сам путь занимает минут 45-час. Вы можете загрузить GPS координаты этого трейла если установите бесплатный GPS АРР "Every Trail"

Можете грузить координаты и вручную
38.423157,-109.908751 Parking
38.420996,-109.908503 Trailhead
38.419392,-109.911087 Trail waypoint
38.41847,-109.9129 Trail waypoint
38.418055,-109.914799 Trail waypoint
38.417444,-109.917047 Canyon Rim
38.417784,-109.917762 Desert
38.418406,-109.918568 Trail waypoint
38.418624,-109.918476 Almost there!
38.418758,-109.918649 False Kiva

Мне gps не потребовался вовсе. Сам трейл очень хорошо обозначен на местности и самое главное не пропустить момент спуска в каньон, иначе можно долго бродить по риму и стоять в 500-600 футах над кивой, соображая куда же это вы зашли...

Итак, нужно доехать по дороге, ведущей к Upheaval Home до паркинга перд трейлхэдом, ведущему к Alcove Spring (это почти что перед самим Upheaval Home. не доезжая до него где то милю-две мили). Дальше нужно вернуться по дороге метров 100-200 и вы увидите бревна и ветки, лежащие вдоль правой западной стороны дороги и образующие собой некий невысокий якобы естественный заборчик. Вдруг в этом заборчике вы увидите явный проход, где собственно и начинается прекрасно видимая и хорошо утоптанная тропа, ведущая на запад к риму каньона, образованного Зеленой рекой. Минут через 10 вы подойдете к началу спуска и здесь уже нужно смотреть на пирамидки из камней. обозначающие трейл. Именно это начало спуска пропускать никак нельзя - вроде бы другого относительно безопасного спуска вниз в окрестностях нет. В конце спуска трейл снова станет видим на песчаной почве небольшой мезы, а уже минут через 5 вы подойдете к собственно риму и здесь снова нужно смотреть на пирамидки. Вы увидите каньон в виде подковы. Скажем так, что вы находитесь на одном конце этой подковы, изгиб этой подковы идет от вас вправо, и другая сторона подковы находится прямо перед вами. Спуск в каньон довольно крутой, встречаются т.н. "живые" камни поэтому спускаться нужно с предельной осторожностью. Общее направление спуска такое, что вы постоянно забираете чуть вправо, спускаясь как бы по диагонали и двигаясь к самому дальнему изгибу подковы, к ее вершине. В конце концов чуть не доходя до "вершины подковы" вы очутитесь... под Фальшивой Кивой. И когда вы дойдете до самого изгиба (вы будете прямо посреди склона и до дна каньона будет еще примерно столько же, на сколько вы уже спустились) посмотрите вверх и чуть назад и вы увидите грот с кивой в метрах 50-70 сверху от вас. Здесь тоже внимательно смотрите за пирамидками потому, что этот тропа на этом подъеме гораздо хуже и опаснее, чем та, по которой вы спускались.

Когда мы добрались до кивы, то там уже был один человек со штативом. Познакомились, звали парня Штефан, родом он был из Мюнхена и, как оказалось, это был именно он вчера ночью возле Деликатной Арки с желтым "прожектором" Дальше оказалось еще смешнее - в его планах на сегодня , как и у нас, было встретить здесь закат, дождаться ночи и снять киву на фоне звезд. А на завтра, как и мы, Штефан хотел встретить рассвет на Меза арке. Таким образом наши планы полностью совпали по времени и месту 3 раза за 2 дня.

Поскольку этот вечер можно было бы назвать "вечером одной фотографии", то я позволю себе здесь показать "разную киву" в разном окружающем свете

Закат

Сумерки

Восход Луны

За сутки до этого, у Андрея-1 родилась блестящая идея, что можно здесь еще сделать, как еще можно запечатлеть это место. И ребята потратили какое то время сегодня в Моабе, скупая необходимые для всего лишь одной фотографии аксессуары. А было куплено 50 свечей, которые были расставлены и зажжены воокруг кивы, и которые создали действительно потрясающий новый вид этого места.

Андрей-1 высказал классный тезис к этой инсталяции, что мол вроде сегодня-завтра "день рождения" национального паркового сервиса США (NPS) и эта кива с 50 свечками наш своеобразный birthday cake для НПС. Идея была красивая, но, как оказалось. чуть ошибочная - день рождения НПС 25-го августа, а жаль...

Дорога обратно, особенно самый первый ее участок спуска с кивы на тропу в полной темноте (мы были в тени то ли от скал, то ли луна просто зашла за тучу) по крутому спуску с двигающимися камнями заслуживает исключительно матерных эпитетов. Нет, дальше все пошло гораздо лучше, но пару раз мы оглядывались пытаясь фонариками осветить пирамидки, обозначающие тропу. Часам к 11 - 11,30 вечера мы добрались до машин, и с учетом того, что кемпинг в парке был полным, переехали к пикниковой площадке неподалеку от Grand View Point для того, чтобы устроить там прощальный ужин. Завтра с утра Андреи после встречи рассвета уезжали обратно в Сиэтл

Поужинав, мы на этой же пикниковой площадке и заночевали, договорившись выехать к Меза Арке в 4.30 утра, пока туда не набежали такие же ненормальные фотографы, как и мы....
Alex 55
почетный путешественник

Сообщение hicago » 09 ноя 2012, 03:54

Alex 55 писал(а) 08 ноя 2012, 22:00:За сутки до этого, у Андрея-1 родилась блестящая идея, что можно здесь еще сделать, как еще можно запечатлеть это место. И ребята потратили какое то время сегодня в Моабе, скупая необходимые для всего лишь одной фотографии аксессуары. А было куплено 50 свечей, которые были расставлены и зажжены воокруг кивы, и которые создали действительно потрясающий новый вид этого места.

Эту фотографию вы уже выставляли в моей теме и ещё тогда хотела ею возмутиться. Со всем моим уважением, я считаю это совершенной пошлостью. Вы из Кивы, пускай даже фальшивой, какую-то новогоднюю ёлку сотворили, или - если так ближе - Christmas tree. Очень противоестественно выглядит, особенно для человека там побывавшего.
hicago
почетный путешественник

Сообщение Alex 55 » 09 ноя 2012, 04:44

Выставлял эту фоту у вас не я - ее я обработал только вчера И у меня на этот счет другое мнение , как впрочем наверное и у национальной парковой службы и National Geographic. Просто пару примеров снимков, абсолютно официально сделанных в парке Меза Верде и опубликованных в том числе на сайте National Geographic

Alex 55
почетный путешественник

Сообщение hicago » 09 ноя 2012, 05:52

Alex 55 писал(а) 09 ноя 2012, 04:44:Выставлял эту фоту у вас не я - ее я обработал только вчера И у меня на этот счет другое мнение , как впрочем наверное и у национальной парковой службы и National Geographic. Просто пару примеров снимков, абсолютно официально сделанных в парке Меза Верде и опубликованных в том числе на сайте National Geographic

Фото от National Geographic тут совсем ни к чему - они сделаны совершенно с другой подсветкой, светильники архитектурно стилизированы под каменное жильё и дают более менее рассеяный свет. Ну и кроме того, мы же понимаем, что и National Geographic присуща доля попсы и понтов для туристов. И причём тут национальная парковая служба к хорошему вкусу.
Я понимаю, что вы этот снимок Кивы со свечами видите глазами человека, который их зажигал и наблюдал их свечение той ночью. Не сомневаюсь, что это было завораживающие зрелище. Но я смотрю на картинку и вижу новогоднюю гирлянду. Ставить свечи на эту киву - всё равно, что в мёд добавлять сахара для сладости.
hicago
почетный путешественник

Сообщение Pentafan » 11 ноя 2012, 18:00

Алекс мне очень нравится ваш отчёт, увлекательные описания многих малоизвестных мест и много удачных фото, поздравляю !!!!
Представляю как трудно себя заставить вставать за темно и выходить из тёплой машины, но оно того стоило.
В конце мая следующего года планирую месячную поездку, в планах посетить пропущенные ранее многие интересные места Аризоны и Юты, а потом рвануть на север в Ваёминг, Монтану, Йдахо и далее в Канаду в Алберту и Британскую Коламбию, на остров Ванкувер и закончить в Сан Франциско.
Скоро открою соответствующею тему в маршрутах, надеюсь получить ваши комментарии и рекомендации...
Pentafan
полноправный участник

Благодарил (а): 20 раз.
Страны: 14
Отчеты: 3

Сообщение Alex 55 » 11 ноя 2012, 22:04

Спасибо за отзыв и, конечно же, чем смогу - помогу
Alex 55
почетный путешественник

Сообщение Alex 55 » 13 ноя 2012, 22:42

День 7-й. 30 сентября
Где находится крыша мира. Остров в небесах в парке Canyonlands

Проснулись мы где то в начале пятого утра. По быстрому закипятили чай, прыгнули в машины, помигав фарами заночевавшему неподалеку Штефану, и покатили к паркингу возле Меза Арки. А в 4.30 утра там уже кто то был... Как я люблю такие популярные места... До арки идти от паркинга наверное где то минут 10-15 по непросто хорошей дороге, а практически по бетонному широкому тротуару (немного конечно утрирую), который чуть спускается на протяжении всего пути.

В этот поздне-ранний час возле арки уже стояло два штатива и, соответственно, двое таких же сумашедших, как и мы уже заняли самые лучшие места в партере, приготовившись к утреннему представлению. Это была ночь полнолуния и всесь ландшафт был освещен почти так же хорошо, как и днем при свете солнца

А про таких же сумашедших я все таки наверное ошибся потому, что на наш ироничный вопрос "а во сколько же все таки нужно сюда прийти, чтобы быть на этом месте первым", эти двое без тени улыбки или смущения огорошили нас ответом: "В час ночи"... Нет, я не настолько люблю фотографию, чтобы с часа ночи сидеть на камне в ожидании рассвета, всем своим видом обозначая, что 1 квадратный метр площади под штатив уже занят. Ну да ладно, достали и мы свои штативы, поставили их в проем арки и.... в общем и целом нормальных мест для утренней фотографии больше не осталось. Остальным желающим, которые прийдут со своими камерами и штативами, предлагалось стоять сбоку припеку или бегать за нашими спинами.

Не прошло и 2,5 часов ( ), как наконец то началось то, ради чего мы все здесь собрались - первые лучи солнца раскрасили нижнюю дугу арки в яркий алый цвет пламени и воздух заполнился несмолкаемой пулеметной трелью щелчков затворов фотоаппаратов

Воистину это именно то место небольшое по площади место, куда люди пытаются прийти увидеть рассвет, а видят лишь спины тех, кто пришел сюда раньше...

Нет, я не скажу, что это плохое место для встречи нового дня или, что это "нефотогеничное" место. На мой взгляд это просто черезмерно раскрученное и очень уж легкодоступное место. Что при малом размере самой арки группу даже в 5-7 человек моментально превращает в толпу народа (а 5-7 человек это очень уж оптимистичный для этой арки сценарий) и в чем то убивает хрупкую природную красоту, заслоняемую спинами пришедших перед вами людей. В общем в моем личном рейтинге "утренних", рассветных мест дай бог, чтобы Меза арк вошла в первую десятку списка... И уж точно нет у меня больше желания провести еще один рассвет на этом месте... Хотя вид, открывающийся через проем арки вниз на белый рим и каньон реки Колорадо, безусловно, красив...

Мы вернулись к паркингу и наступил момент прощания с Андреями. Они прямо с утра выезжали на север в сторону штата Вашингтон. А сегодня еще они хотели заехать посмотреть наскальную живопись пуэблян неподалеку от Моаба и повотографировать осенние краски на севере штата Юта. Что ж, дальше я путешествую в одиночестве.

Сегодняшний день я решил полностью провести в этом парке и провести его в очень расслабленном ритме, дав наконец отдых временами ноющей ноге. Я зарекся на сегодня от каких бы то ни было трейлов, кроме еще одного маленького 0,5-0,8 мили к Upheaval Dome. Отдав предпочтение наслаждению видами с высоты птичьего полета.

Вначале я поехал в самую дальнюю точку парка - Grand View Overlook откуда видны обе реки ограничивающие этот остров в небе. Естественно в это утреннее время хорошо была видна только западная часть панорамы на Зеленую реку, открывающейся с этого места

Ну или сразу панорамный снимок

К самой смотровой от паркинга ведет короткая тропинка, с одной стороны ограниченная якобы естественным забором

Таким образом работники парка предотвращают "хождение по газонам" - и органично и очень действенно. В самом деле не будешь же перелазить через такие коряги. Полюбовавшись еще немного утренними видами ятало понятно, что прийдется сюда приезжать еще раз после обеда для того, чтобы нормально посмотреть и на восточную часть долины, которая утром находится против солнца.

Кстати о видах, открывающихся с верхней мезы. По словам рейнджеров летние месяцы самые плохие для осмотра парка из-за практически постоянной дымки на горизонте. Эта дымка скрадывает не только удаленные на 150 и более миль детали, но иногда полностью закрывает даже La Sal Mountains, расположенные всего то в 30-50 милях от Каньонлэндса. К сожалению промышленная деятельность человека в окрестных штатах является во многом причиной этого "тумана", который состоит из мельчайших частичек пыли. Эта пыль воздушными потоками со всех 4-х сторон света устремляется в Юту и Аризону, где надолго "зависает" над многочисленными мезами и в летнем теплом воздухе заполоняет все пространство на милю - полторы от поверхности земли. А солнечный свет, отражаясь от этих пылинок и создает этот "туман". Чем пыли больше, тем туман гуще. И пик густоты этого тумана приходится именно на летние месяцы. Так, что со слов работников парка, самые лучшие виды здесь открываются взору с конца января и до конца февраля, когда пыли в воздухе практически нет на многие сотни миль воокруг.

Дальше я переехал к еще одному потрясающему виду - Green River Overlook, который считается лучшей закатной точкой в парке

Про закат мы сегодня узнаем воочию, а пока утренний вид меня тоже очень и очень устроил

Следующая остановка - Upheaval Dome

Что это такое на самом деле и как это здесь появилось никто достоверно сказать не может. По сути это какой то кратер примерно 5 км в диаметре с какими то разноцветными горными формациями внутри. Вроде бы возраст этого кратера порядка 170 миллионов лет. а больше никакой достоверной информации нет. Есть две основных теории его образования, в каждой из которых множество допущений и какой то фантастики. Первая теория гласит, что с какого то перепугу соль, находящаяся на глубине несколько миль под Моабом и окрестностями (сотни миллионов лет назад это было дно океана) под действием каких то вулканических сил очень локально что ли поднялась почему то только в этом месте, обнажив нижележащие породы, а верхние слои почвы каким то чудесным способом под действием ветра полностью эродировали, оставив нам зеленые и желтые горные породы.

Вторая версия заключается в том, что в это место упал огромный метеорит, поднявший из глубины земли более древние слои, которые устремились вверх к поверхности земли. А вот отсутствие каких либо следов метеорита сторонники этой гипотезы тоже объясняют силами природной эррозии.

Воокруг кратера проложен то ли 8-ми мильный, то ли 13-ти мильный трейл с несколькими смотровыми площадками. Идти по всему кругу не хотелось, поэтому я ограничился 1,5 смотровыми площадками. Первая находится примерно в 0,3-0,5 мили от паркинга, а до второй идти еще что то около полумили. На полпути ко второй площадке я ее увидел и стало понятно, что вид, открывающийся с нее практически такой же, который лежит подо мной. Поэтому я с чистой совестью повернул обратно к машине.

Время близилось к полудню, солнце светило немилосердно, "съедая" и выжигая все краски. Поэтому о какой либо результативной "фотоохоте" на ближайшие несколько часов можно было забыть. Памятуя данное самому себе слово не лазить сегодня нигде пешком в предверии завтрашних трейлов, я решил прокатиться по т.н. White Rim Road. Это грунтовая дорога, по описанию пригодная только для внедорожников с высоким дорожным просветом, идет вдоль "нижнего" рима по краю каньонов рек Колорадо и Зеленой реки на 1500 футов ниже собственно самого парка. Общая протяженность дороги 75 миль и она расчитана на.... 3 дня пути. И места ночевок (примитивных кемпингов) нужно резервировать очень заранее потому, что количество таких мест очень ограничено. Ночевать же где попало вдоль этого белого рима запрещено. Вы можете ездить по этой днем дороге без каких либо дополнительных пермитов, но вы должны расчитывать время так, чтобы вернуться в парк до темноты.

Так, что разбирало меня любопытство что ж это за 75 миль, которые нужно ехать целых 3 дня. Я посмотрел на карту и примерно в 3-5 милях от начала дороги находился Gooseneck Overlook - вид на изгиб реки Колорадо практически у подножия Dead Horse Point State Park. Ну что ж, посмотрим, что там за оверлук такой...
Alex 55
почетный путешественник

Сообщение abcpp » 13 ноя 2012, 23:55

По поводу "Birthday Kiva": поскольку у меня была более светлая линза, то мне удалось снять киву с более короткой выдержкой, когда видны язычки пламени. Это выглядит более торжественно и менее "рождественско". Примерно так же освещалась кива и древними индейцами.

Что касается разной стилизации, то да, были некоторые варианты и не все сработали, но это не главное. Главное -- что мы что-то пытаемся сделать с тем, что есть. Пытаемся сделать что-то новое, что-то необычное, что-то, что не похоже на всех остальных фотографов. То же самое и в остальных вещах: не просто приехать на Меза Арку и тупо прождать рассвет, а приехать раньше других, занять лучше место, использовать необычную линзу, необычный ракурс, снять что-то такое, что другие не увидели и о чем они не додумались. Это соревнование. Женщинам бывает зачастую трудно это понять, но примерно 50% мотивации у фотографов -- это выпендрится, сделать по-другому, сделать не так, как другие, по-новому, по-своему. Сорри, не могу объяснить это как-то иначе )))

Вот мой вариант ночной Хрупкой арки:

Хочу далеко и надолго!!!
abcpp
активный участник

Благодарил (а): 10 раз.
Страны: 31

Сообщение Alex 55 » 14 ноя 2012, 01:54

Спуск к White Rim Rd начинается неподалеку от визитор центра и первый серпантиновый участок имеет свое собственное имя Shafer Trail Road. Когда то это была горная тропа, по которой местный фермер по фамилии Shafer 2 раза в год гонял свой скот. И вроде бы с каждым проходом по этой тропе он терял несколько своих коров (или кого он там еще мог гонять), которые просто срывались в пропасть. Во времена же урановой лихорадки практически одновременно с Моки Дагвэем эту тропу расширили и сделали ее более-менее пригодной для грузовиков, груженных ураном. Честно говоря, Шафер трейл роад гораздо "интереснее" Моки Дагвэя и в полтора раза его выше - перепад высоты здесь не 1000, а 1500 футов.

Фотография с телефона

Эта дорога явно не видит грейдера месяцами, если не годами. Местами она проходит поверху образующихся арок, как бы по своду алькова. Зная каким образом формируются и "живут" арки, можно со 100% уверенностью сказать, что рано или поздно этот свод просто напросто обвалится. Очень хочется, чтобы в момент такого обвала на этом своде не было машины. Дорога, особенно на самых петляющих, наклонных крутых участках серпантина настолько узка, что разъехаться двум машинам там практически невозможно. И если вам навстречу все же кто то едет, то одному из вас прийдется проявлять чудеса циркового вождения автомобиля по горному серпантину задом. Причем задом вероятно прийдется проехать не одну сотню метров. Гнать по такой дороге как то совсем не хочется.

В общем, проехал я ее конечно, но пару раз руки до белизны сжимали руль и закрадывалась в голову подлая мыслишка из серии "а вот оно мне было нужно сюда ехать?!" К счастью навстречу мне никто не ехал и через наверное минут 30 я все таки спустился на эти злосчастные 1500 футов. Если вы думаете, что дорога стала внизу лучше, то вы ошибаетесь - крупные валуны, острые камни колдобины и просто ямы делают путешествие по этой дороге Белого Рима совершенно незабываемым. Правда здесь уже разъехаться со встречной машиной гораздо проще, чем на серпантине. Средняя скорость движения вряд ли превышала 10-15 миль в час - смотреть на стрелку спидометра не было времени. Сам оверлук над изгибом реки Колорадо я как то проскочил и проехал на мили полторы дальше. Но и дальше тоже можно подойти к обрыву над рекой ибо оверлук вдоль белого рима понятие условное - оверлук там везде

Нет, я конечно на обратном пути остановился на "правильном" месте. Там, как оказалось, была даже соответствующая табличка. Нужно было зато пройти чуть больше, чем в месте, куда я попал в начале. И вот еще что интересно, фотографию с официального оверлука я сделал может быть минут через 40-50 после предыдущей. но за это время вода в Колорадо изменила свой цвет на какой то ядовито-желтый, или может это свет от солнца так падал на воду....

Проехав совсем немного по этой дороге я очень хорошо понимаю почему этот автомобильный 75-ти мильный маршрут расчитан на 3 дня Мне свежего адреналина в крови было уже достаточно и я вернулся опять наверх и к счастью на самом серпантине мне не встретилась ни одна спускающаяся машина.

Солнце уже клонилось к закату и я начал объезд "послеобеденных" смотровых площадок парка

Buck Canyon Overlook (пришлось панорамку разрезать надвое, чтобы можно было хоть что то рассмотреть в разрешении, допускаемом форумом)

Снова Grand View Overlook теперь послеобеденный

И конечно же сам закат на Green River Overlook

Или чуть крупнее (по кускам)

На сам закат собралось человек может быть 7-8. Причем только 2-е стояли собственно на смотровой, а остальные (включая и меня) разбрелись по риму. Так, что в отличие от сегодняшнего рассвета можно считать, что на закате я был один - ближайший фотограф был в метрах 300-400 от меня, и в добавок, он был скрыт от меня валуном... А практически сразу после заката вообще все бросились к своим машинам, оставив меня под одиноким перекрученым Джунипер деревом

и наедине с величественным видом Зеленой реки в "дымчатых" сумерках.

С наступлением темноты можно было бы и уехать, но астрономический восход Луны в этот день должен был быть минут через 20-30 после заката солнца. А реальный восход луны над долиной Зеленой реки должен был быть где то через час или чуть больше после заката. Поэтому я все таки дождался освещения всей нижележащей мезы холодным лунным светом на фоне звездного неба

Вот теперь можно было с чистой совестью уезжать из парка. У меня изначально было 2 варианта ночевки. Первый - в кемпинге Willow Flat парка Каньонлэндс Но он опять был заполнен - нужно было "ловить" там освобождающиеся места наверное где то в районе полудня, а мне было очень лениво это делать потому, что у меня был вариант номер 2 (на самом деле изначально это был мой основной вариант) - ночной переезд в Dead Horse Point State Park и ночевка в кемпинге уже этого парка. А если кемпинг будет переполнен, то с учетом моего позднего приезда я буду пытаться ночевать в какой нибудь пикниковой зоне парка так же, как мы ночевали в Каньонлэндс. А вариант с ночевкой в парке мертвой лошади был основным потому, что при этом у меня появлялась возможность съемки изгибов реки Колорадо ночью. Что же, вперед в новый парк....
Alex 55
почетный путешественник

Сообщение hicago » 14 ноя 2012, 03:16

abcpp писал(а) 13 ноя 2012, 23:55:Пытаемся сделать что-то новое, что-то необычное, что-то, что не похоже на всех остальных фотографов. То же самое и в остальных вещах: не просто приехать на Меза Арку и тупо прождать рассвет, а приехать раньше других, занять лучше место, использовать необычную линзу, необычный ракурс, снять что-то такое, что другие не увидели и о чем они не додумались. Это соревнование. Женщинам бывает зачастую трудно это понять, но примерно 50% мотивации у фотографов -- это выпендрится, сделать по-другому, сделать не так, как другие, по-новому, по-своему.

Ну Вы всегда отличаетесь категоричностью заявлений. Так и в этот раз - если другие приезжают на Меза Арку - то тупо, а если вы - то сразу куча гениальных новшеств. Да все другие делают тоже самое, что и вы - приезжают пораньше, занимают лучшее место, используют необычную линзу и необычный ракурс и т.д. И так каждый день, 365 дней в году.
Второй момент. Женщинам бывает зачастую трудно это понять...
Интересно получается, а что тогда делать женщинам-фотографам? Их повыпендриваться так и прёт, а они никак не могут понять, что это за мотивация у них такая.
Если серьёзно, то упоминание пола - это не аргумент в дисскуссии.
По-поводу фотографов и мужчин - мой напарник в путешествиях - это мой брат и очень хороший фотограф. И мотивации фотографов мне знакомы не понаслышке. И ему ваша Кива со свечами тоже не понравилась. Да, вы сделали очень "по-своему", но при этом вам изменило чувство хорошего вкуса. Это точка зрения мужчины и женщины, фотографа и нефотографа, побывавших на False Kiva.
hicago
почетный путешественник

Сообщение Alex 55 » 14 ноя 2012, 03:28

Давайте лучше закончим дискуссию о вкусовщине - у вас с братом на этот счет одно мнение, а у меня, моих коллег и друзей, у abcpp и его друзей совершенно другое мнение и противоположные вашей оценки именно этой фотографии. На этой торжественной ноте бесполезный спор можно считать завершенным - каждый остался при своем мнении
Alex 55
почетный путешественник

Сообщение hicago » 14 ноя 2012, 03:39

Предложение принято. Ваш друг abcpp поднял эту тему.
Но вы кажется для того и выставляете свои фото, чтобы услышать о них мнения других людей, а не только самих себя. Так что обижаться тут не стоит.
hicago
почетный путешественник

Сообщение Pentafan » 14 ноя 2012, 18:55

Alex 55 писал(а) 14 ноя 2012, 03:28:Давайте лучше закончим дискуссию о вкусовщине - у вас с братом на этот счет одно мнение, а у меня, моих коллег и друзей, у abcpp и его друзей совершенно другое мнение и противоположные вашей оценки именно этой фотографии. На этой торжественной ноте бесполезный спор можно считать завершенным - каждый остался при своем мнении

Алекс как говорят в Одесе не берите в голову..., продолжайте, очень интересно и фотографии отличные
Pentafan
полноправный участник

Благодарил (а): 20 раз.
Страны: 14

Сообщение Alex 55 » 14 ноя 2012, 23:18

Dead Horse Point State Park

Основной и чуть ли не единственной достопримечательностью парка является меза, нависающая над рекой Колорадо с высоты 2000 футов или чуть более. С этой площадки открывается неповторимый вид не только на каньон реки Колорадо, но и на парк Каньонлэндс, с которым парк Мертвой Лошади соседствует. Для того, чтобы добраться до этой смотровой площадки необходимо проехать через очень узкую 30-ти метровую седловину, после которой меза снова расширяется. Вот этот самый перешеек и дал название парку. Легенда гласит. что в XIX веке здесь паслись дикие мустанги, за которыми охотились местные ковбои. Каким то образом удалось загнать табун через этот перешеек дальше к риму. На перешейке был возведен забор и весь табун оказался запертым в естественной западне. Дальше ковбои переловили диких лошадей и забрали самых лучших: кого для себя, а кого и на продажу. Тех же животных, которых они по какой то причине забраковали они оставили на мезе и ушли, оставив ворота открытыми. Тем самым предоставив лошадям выбираться со скал самостоятельно. По какой то причине лошади не ушли и через несколько дней все скончались от жажды прямо на этом 30-ти метровом перешейке.

Добрался я до въезда в парк наверное где то около 11 вечера. На въезде никого из персонала естественно уже не было, но в отличии от федеральных национальных парков здесь, как и в большинстве других штатных парков вы все равно должны оплатить въезд в парк. Для этой цели прямо на въезде вы должны взять заполнить квитанцию, оторвать ее корешок и положить его под ветровое стекло автомобиля, а саму квитанцию с наличными, чеком или информацией о вашей кредитке бросить в специальный ящик. Тут же на въезде красовалась надпись о полном заполнении кемпинга в парке. Поэтому я с чистой совестью бросил в конверт $10 только за въезд, а не $20 за ночевку в кемпинге. И через несколько минут я уже проезжал вышеупомянутый перешеек, а еще через примерно полмили уже парковался в конце дороги неподалеку от рима.

Приехать впервые в такое место пусть даже в полнолуние и пытаться найти лучший вид, открывающийся с рима - это еще то приключение Я заранее знал, что от паркинга и самой "официальной" смотровой площадки нужно идти несколько вправо потому, что оттуда вид несколько ограничен. А чем этот вид ограничен, в какую сторону он ограничен все еще оставалось тайной. Так вот пройдя "несколько вправо" и выйдя на рим нужно было выбрать потом практически любую точку для съемки. Из машины то я вышел, асфальтовую дорожку к риму я тоже при полной луне нашел без проблем. Дорожка привела меня к какой то беседке, на которой были установлены стационарные бинокли/подзорные трубы/перископы (даже не знаю, как эти устройства правильно обозвать) - значит я уже на смотровой. Глянул я за небольшой парапетик, отделяющий меня от обрыва, и... ничего толком не увидел: ни реки, ни "гусиных шеек" каньона - внизу была чернота. Верх мезы, верхушки скал просто таки сияли в лунном свете, но 2000-футовая пропасть намертво прятала от меня свое дно. Рим был виден прекрасно, более того вдоль рима и как раз вправо шла промаркированная пирамидками тропинка - значит идти нужно туда. Это было понятно, а куда направлять объектив фотоаппарата было неясно. Пара тестовых снимков, сделанных в надежде на экране монитора разобрать что же там внизу, тоже не особо помогли. Ладно, ничего не осталось, как просто положиться наудачу. Я двинулся по тропинке и время от времени просто делал фотографию чернеющей подо мной бездны. Уже только вернувшись домой я смог убедиться, что мой ПУТЬ оказался верным и практически первые пару-тройку снимков были сделаны практически с "правильного" места - не нужно отходить от официальной смотровой дальше 50-100 метров

Но я то тогда этого не знал и шел по трейлу дальше. Хорошо хоть не нужно было спускаться - подниматься, но зато пришлось пару раз продираться сквозь какие то кусты. Где то через минут 10-20 тропинка расширилась, вдоль рима я увидел какой то парапетик, а за ним и асфальтовую дорогу - я вернулся на собственно Точку Мертвой Лошади. Оставалось надеятся, что хоть что нибудь путное вдоль рима я все же наснимал. А раз уж я оказался на этом перешейке, то можно было запечатлеть и вид отсюда

Побрел я обратно к машине в надежде, что утро принесет мне больше ясности, чем полночь.
Alex 55
почетный путешественник

Сообщение Alex 55 » 18 ноя 2012, 22:39

День 8-й. 1 Октября.
Снова Арки. Малоизвестные и труднодоступные места или как остаться в многолюдном парке одному...

Проснулся я несколько раньше, чем следовало. Очень хотелось попробовать снять при садящейся на западе Луне восточную часть панорамы с видом на поташные бассейны, открывающуюся с края рима. Дело в том, что между этим парком и рекой Колорадо на востоке находится завод по производству поташа (карбоната калия). И эту соль добывают то ли выпаривая ее из воды, то ли с помощью электролиза, но важно другое: посреди красных выжженых солнцем скал находится несколько ярко-разноцветных громадных водоемов с прямыми ломаными краями, создающими причудливые геометрические формы, как на картине художников абстракционистов, с цветом воды от грязно-молочного, до ядовито голубого - типично инопланетное зрелище. Сами водоемы лучше всего фотографировать с воздуха (с самолета или вертолета), но есть два места в округе, откуда их тоже неплохо видно: первое неподалеку от самих бассейнов с одной из скал, а второе находится именно здесь в парке Мертвой лошади. К сожалению в этот предрассветный час солнце, которое было еще глубоко внизу под линией горизонта уже пересвечивало свет от садящейся луны и с рима можно было только видеть очертания этих бассейнов с белесыми пятнами поташных растворов Что ж прийдется показать чужую фотку снятую Maggie Koerth-Baker, чтобы проиллюстрировать за чем я попытался "поохотится"

Зато в предрассветных сумерках у меня появилась возможность неспеша пройтись по всему риму, начиная левым восточным краем паркинга, и добраться до смотровой беседки. Да, путеводитель не врал - самый хороший вид на изгибы реки Колорадо открывается чуть правее беседки и "смотрового балкона" и чуть ниже. Судите сами - предрассветная панорамка за минут 25-30 до рассвета

Чем ближе к рассвету, тем краски становились темнее, контрастнее - обожаю именно эти предрассветные минуты, когда все воокруг начинает ощутимо заметно изменяться, проявляя все новые и новые детали

Я расположился на небольшой площадке на краю обрыва. Неподалеку в метрах 100-150 стояли еще два пожилых фотографа, которые с началом рассвета увидели, что моя точка более "фотогенична" и перебрались на "мой" выступ. Вот в компании этих двоих очень приятных людей мы и встречали этот один из самых красочных рассветов, которые я когда либо видел. Вроде еще кто то стоял на смотровой площадке. И все, больше ни души - ни толкотни, ни суеты, ни трескотни затворов камер. Какой то похожий кайф был у меня на Альстром пойнт в прошлом году

Вернувшись к машине я заметил под дворником какую то бумажку. Это была очень вежливая записка видимо от рейнджера, что я оплатил только въезд в парк, но поскольку я ночевал в парке, то я должен доплатить при выезде еще $10. Видимо эта записка появилась, когда я спал в машине. Не стал я игнорировать это вежливое послание и около 8-ми утра на выезде из парка я таки остановился у рейнджера и доплатил эту самую десятку.

Дальше я ехал снова к своему самому любимому национальному парку - парку арок, где нужно было в визитор центре подтвердить свое участие в трейле по Fiery Furnace. Однако по пути уще на 313-й дороге я остановился дважды. Первый раз, когда в воздухе на горизонте заметил яркий воздушный шар

А второй раз, уже почти доехав до 191 дороги, на смотровой площадке перед двумя живописными бюттами

Дальше без приключений я добрался до визитор-центра парка Арок, получил бумажку участника трейла с рейнджером, запланированного на час дня, и поехал в Моаб пополнить запасы продовольствия. Еще на Мулей пойнт ночью Андреи достали быстроприготовляемый ужин компании Mountain House ( http://www.mtnhse.com/mm5/merchant.mvc? ), который мне очень понравился.

Это пакет из какого то материала, напоминающего фольгу в плотном полиэтилене. Внутри находится полноценный ужин, который был то ли вначале выпарен, а потом заморожен, или наоборот - вначале заморожен, а потом высушен. В общем это не столь важно, а важно то, как это готовится. Нужно просто закипятить требуемое количество воды (мой jetboil здесь оказался незаменим), залить кипяток прямо в этот пакет, закрыть пакет на 8-10 минут, после чего тщательно перемешать - еда полностью готова. И есть можно прямо из этого пакета, который служит и тарелкой одновременно. Мало того, что это очень быстро и удобно, так еще и очень недурно по вкусу. Стоимость одного такого пакета от 5 до 9 долл. Так, что в Outdoor Store в Моабе я закупился этими пакетами на славу Так, что для подобных поездок смело могу рекомендовать эту еду. Вроде эти завтраки-обеды можно купить в любом outdoor store или заранее заказать on-line
Alex 55
почетный путешественник

Сообщение Alex 55 » 20 ноя 2012, 18:12

Снова парк Арок

Добрался я до арок примерно к 11.30. До начала трейла с рейнджером было еще 2,5 часа и в первую очередь я решил восполнить прошлогодний пробел и все таки пройти полностью трейл 5-я Авеню (прогулка ночью по 30-40% трейла не считается ).

Трейл, в принципе, очень легкий и короткий (всего 1 миля). Начинается он прямо с паркинга, спускается в каньончик и по вошу ведет прямо к подножию бютта Орган. Поэтому если у вас 2 машины, то лучше всего поставить их на разные паркинги и потом уже на второй машине вернуться наверх к первой. У меня же второй машины не было и поэтому трейл стал сразу 2 мили.

Я смело могу рекомендовать эту тропу тем, кто никогда не бродил по ютовским вошам. Есть там участок примерно с полкилометра, когда вы идете по гладкому без единой песчинки или кустика травы огромному каменному желобу, образованному slick rock - какая то полная инопланетность

Следующей целью на сегодня была арка Китовый Глаз. Эта арка не очень посещаема из-за относительной труднодоступности. На самом деле арка находится всего то метрах в 300 от паркинга и она хорошо видна (между знаком и тропой)

Проблема только в том, что до этого паркинга доедет не всякий Эта арка расположена вдоль песчаной грунтовки, которая проходима только на внедорожнике и только в направлении с севера на юг. Кртчайший же путь к ней от Balanced Rock и именно на север. Я специально утром распросил рейнджеров в визитор-центре можно ли к ней доехать напрямую от Баллансирующего камня и получил ответ, что да, можно. Непроходимый участок в этом направлении будет примерно через милю после этой арки.

Что я могу сказать - дорога еще та! Понятно, что пару раз машина карабкалась по камням и скалам, понятно, что местами там веселые серпантинчики, но один участок меня реально насторожил. Дорога проходит через какую то дюну, как бы прорезая ее и одновременно огибая. то ли от многократной езды там, то ли еще от чего но дорога выглядит, как узкий шириной в полторы ширины машины каньон с высокими метра полтора-два песчаными стенами. Пока все хорошо, правда? Только вот огибание этой дюны подразумевает наклон дороги примерно в 35-40°!!!!! Было полное впечатление, что машина просто уляжется боком на эту песчаную стену, но все, к счастью, обошлось.

То-то за все время, что я был в этой части парка я не увидил не то, что ни одной машины, никакого пылевого столба от машин на горизонте - вот оно пустынное место во всегда многолюдном парке

Под эту арку очень легко вскарабкаться со стороны паркинга и можно осмотреть пейзажи с обоих сторон из под арки

Вид в сторону паркинга

Арка довольно широкая. Наверное метров 5-6. Так, что это даже можно рассматривать. как кокой то туннель. А если подобраться к точке соприкосновения свода арки с ее "дном" (на фото - справа),

то видно сразу оба просвета с обоих концов "туннеля"

Вот так я и провел примерно с полчаса в полном одиночестве наидине с этой аркой - такого я честно говоря никак не ожидал. Как то думалось, что эта часть парка чуть более заполнена людьми.

Без приключений я добрался обратно до Баллансирующего камня. У меня еще было свободного времени примерно 30-40 минут, которые захотелось потратить на Двойную арку, но с необычной стороны. Я захотел подойти к ней с тыла, не со стороны паркинга. Дело в том, что при подъезде к секции Windows Двойная арка видна видна с дороги. Я запарковался просто на обочине и по скалам направился к арке. Минут через 5-10 я был уже у ее подножья со стороны "черного входа)

К самой арки с этой стороны не подобраться без альпинистского снаряжения из-за крутизны склонов, но зато ты опять один на один с этим природным памятником без толпы туристов воокруг. А с этой точки еще и неплохой вид на Garden of Eden

Все пора перебираться к трейлу Fiery Furnace...
Alex 55
почетный путешественник

Сообщение clavecula » 20 ноя 2012, 21:19

У меня созрел вопрос.
В соседней ветке Вы писали пост про Бистай.
Вам бы стоило пройти по "зеленому" маршруту на карте - всего 10 минут на запад в ..........................
"Красный" маршрут повторять не стоит..............................
Ну. а синий маршрут - ......................................

А где посмотреть карту с этими цветными маршрутами?
clavecula
активный участник

Благодарил (а): 157 раз.
Отчеты: 6

Сообщение clavecula » 20 ноя 2012, 21:36

Пост №87 в этом же отчте

Спасибо, нашла. Просто отчет длинный, плюс похожие читаю. Вот и забылось.
Кстати - карта лежит на сайте Steffen Synnatschke (а может и не только у него) - так вот у него мы покупали электронный путеводитель по Долине огня. Очень полезный и красивый.
Хотя Ваш Бистай - составит ему серьезную конкуренцию. Всего-то делов - загнать это в один фаил, немного описать как и когда лучше снимать + GPS. И продавайте с оплатой через PayPal как он. Я бы купила. http://www.synnatschke.de/e-guides/store.php
clavecula
активный участник

Сообщение Alex 55 » 20 ноя 2012, 22:00

Идея хорошая, нужно будет подумать
Alex 55
почетный путешественник

Сообщение clavecula » 20 ноя 2012, 22:06

Я Вам даже для образца прислать могу ентот путеводитель. Как пример или руководство к действию.
clavecula
активный участник

Сообщение Alex 55 » 20 ноя 2012, 22:07

С удовольствием гляну - еmail перешлю через личку
Alex 55
почетный путешественник

Сообщение Alex 55 » 22 ноя 2012, 21:07

Fiery Furnace

Что же такое Fiery Furnace? Это относительно небольшая территория парка, на которой расположено множество плавников с узкими каньонами-проходами между ними (slot canyons - щелевые каньоны). Эта сеть каньонов по сути образовывает лабиринт, в котором запросто можно потеряться. Это наверное единственное место в парке с жесткой регламентацией посещения. Туда можно попасть если заранее забронировать место в одном из двух ежедневных туров с рейнджером. Бронирование происходит on-line и не на сайте парка. а на сайте http://www.recreation.gov/ Нужно просто указать название парка и какой тур вы хотите забронировать. Обычно в день идет два 3-х часовых тура в 11 утра и в 2 дня. Зимой вроде бы тур всего один и начинается он в 1 час дня. Такой тур с рейнджером в группе из 25 человек стоит $10. Вы не можете взять с собой никаких штативов и не будет особого времени настраивать фототехнику на съемку какого либо шедеврального кадра - вас вся группа ждать не будет и при всей кажущейся расслабленности этого трехчасового трейла рейнджер, проводящий этот тур, придерживается жесткого временного графика.

Второй способ посещения этого места - self-guided tour, на который тоже нужно получать пермит, но уже в визитор-центре. Такой пермит стоит кажется $25 с человека и в группе (хотя это может быть и один человек) должен быть кто то, кто до этого бывал в Fiery Furnace с рейнджером. Если такого человека в группе, пытающейся получить такой пермит, не будет, то разрешение можно и не получить (парк оставляет за собой такое право). Далее группа проходит 25-40-минутный инструктаж о правилах пребывания в лабиринте. Насколько мне известно, одно из основных условий самостоятельного посещения - рейнджер со своей группой не должен встретиться с вами. Т.е. вы должны быть в Fiery Furnace либо до группы и идти впереди нее по времени минут на 10-15 раньше, либо выйти на трейл после последнего тура. При таком подходе вы уже можете брать штативы и тратить столько времени на отдельные участки каньонов, сколько сочтете необходимым.

На паркинге пред началом трейла вас "встречает" несколько щитов с предупреждениями об обязательности получения пермита на посещение и предупреждениями о штрафе в $500 за посещение Fiery Furnace без такого пермита. Забегая вперед, скажу, что не стоит туда идти без рейнджера, если вы там ранее не бывали. Дело даже не в том, что вы там можете чего то напортачить с хрупким природным балансом или разрушите по незнанию тонкую плодородную корочку на песке. Заблудиться там судя по всему плевое дело. И эти пермиты явно возникли там не на пустом месте.

Итак, в 2 часа дня 25 человек разношерстной публики во главе с веселым балагуром рейнджером Стивом направились вниз по тропе, приближающей нас к плавникам. Сам трейл закольцован, не очень сложный, с небольшим перепадом высот (наверное не более 100-150 метров). По ходу правда есть два небольших технически непростых (не могу сказать, что сложных) участка. В одном случае нужно на заднице, как по детской горке, скатиться метра полтора-два по слик-року (по камню с поверхностью некрупной наждачной бумаги), а во втором пройти метров 10-12 узкую щель упираясь в противоположные стены каньона.

На трейле предусмотрено 5 остановок не столько для отдыха, сколько для наглядного рассказа рейнджера об экосистеме Колорадского плато в районе Моаба. Первая остановка в конце первого спуска перед входом в лабиринт сделана явно для того, чтобы все испугавшиеся сложностей тропы с элементами скалолазания могли вернуться обратно. На этом привале идет расказ о растениях и почве региона. О том, что помогает этим растениям выжить в очень суровых природных условиях и как растения умудряются накапливать и сохранять ту редкую влагу, которая появляется в этой пустыне.

Дальше мы собственно входим в лабиринт. Над головами начинаются смыкаться высокие плавники и мы попадаем в своеобразный полумрак, который полностью диссонирует с прочими, выжжеными солнцем, участками парка Арок. Fiery Furnace - самое прохладное место парка. Даже когда дневная температура разогревает все пространство парка до 120 по Фаренгейту (наверное 45-50 по Цельсию) здесь температура не зашкалит за 100 градусов. Это место, где дольше всего сохраняется вода после редких дождей - здесь в среднем выпадает всего 6 дюймов осадков в год.

Мы сворачиваем в одно из многочисленных каньонных ответвлений и перед нами открывается такая вот картина

Мы проходим под этим мостиком и здесь нас ждет следующая остановка. Рейнджер просит всех осмотреться. Воокруг нас множество всевозможных следов эррозии. Стены плавников просто исперещены всевозможными дырками

Рейнджер просит сказать сколько арок здесь мы видим. Не помню говорил я о том, что такое арка и чем она отличается от дырки, но на всякий случай хотя бы в кратце расскажу. Аркой считается сквозной проем в скале, где либо длина либо ширина проема превышают 1 метр и образованный под действием воздушной эррозии и перепада температур. Проемы с размерами менее метра по большей стороне считаются дырками или чем угодно. А если проем образовался под действием ливневых потоков или речной эррозии, то такой проем называется натуральным мостом (natural bridge). Поэтому мостик, под которым мы прошли - это действительно натуральный мост, образованный ливненвыми наводнениями. Воокруг же нас была только одна арка, а все остальное это дырки. Тут же немного поговорили о процессе названий арок и мостов. Этот процесс у меня четко ассоциирован с казахским народным акыном, который, что видит, то и поет

К примеру вот этот наш мост из-за того, что человек может спокойно в полный рост под ним пройти носит название... Мост, Под Которым Можно Пройти. В английском языке это звучит чуть более благозвучно - Walk Through Bridge. Та же арка, которая была чуть выше нас с высотой проема в сантиметров 50-60 и шириной чуть более метра носила название... Арка, Через Которую Можно Проползти (Crawl Through Arch) Поскольку художественной ценности она не представляла, то вместо ее фотографирования я в числе прочих желающих проверил правильность названия арки на себе - прополз. Таки да, арка называется правильно

Мы двинулись дальше, по одному из многочисленных каньонов

И добрались до очень необычной арки, которая в любое время в силу своего расположения находиться в тени

По аналогии с предыдущими названиями арка называется Двойняшки (Twins). Хотя эта арка имеет и 2 других неофициальных названия, связанных с ее внешним видом. Первое - Африка и Австралия. Левая арка действительно своими очертаниями напоминает очертания Африки, а правая - Австралии. Второе же неофициальное название связано с перевернутым изображением арки (если посмотреть на нее со спины, запрокинув голову) - Арка Череп (Skull Arch)

Здесь же под этой аркой Стив рассказал о важной роли potholes - луж в экосистеме региона

В таких "кастрюлях" собирается и надолго до 3-4 недель задерживается дождевая вода, в которой моментально оживают миллиарды каких то особых бактерий, которые после последнего дождя попросту превратились в "тарань", но с появлением первой влаги они оживают и начинают бурно поглащать какие то соли и минералы, растворенные в воде. Эти ютовские бактерии - наверное самые живучие организмы на нашей планете. Уже несколько десятков лет ученые НАСА пытаются найти условия, при которых эти бактерии окончательно погибают, но пока безуспешно. Эти бактерии даже провели 2 недели в открытом космосе за бортом МКС и ожили. после возврата на землю.

Эти бактерии в свою очередь служат кормом для местных саламандр, по виду похожих на жаб. Тоже довольно удивительные существа. В короткий промежуток наполнения потхол водой саламандры откладывают икру. Затем лужа высыхает вместе с икрой и развитие жизни в икринке останавливается. Во время следующего дождя лужа наполняется снова и уже через пару дней из икринки появляется головастик. В свое время возле Wave я был реально озадачен увидев посреди выжженых солнцем скал свежую лужу кишмя-кишащую головастиками. В моей голове просто не укладывалось откуда они там взялись. Спасибо Стиву. теперь я знаю ответ на этот вопрос. Поскольку время нахождения воды в луже очень ограничено, то природа создала для этих саламандр еще одно "усовершенствование" - время от головастика до лягушки у них всего порядка 4-5 дней. Даже хвост не успевает отвалиться. как молодая саламандра вполне способна начать передвигаться по суше. К моменту второго высыхания потхол саламандра вполне самостоятельна и жизнеспособна. Она несколько зарывается в песок или какие то небольшие иловые отложения на дне лужи и впадая в спячку высыхает вместе с водой. Оживает саламандра с появлением 3-й по счету лужи и у же в этот раз откладывает икру, тем самым замыкая жизненный цикл.

Помимо таких удивительных жизненных круговоротов в борьбе за выживание Эти лужи притягивают к себе всех мелких грызунов, ящериц и змей, которые тоже приспособились сохранять и накапливать воду, как никто другой на нашей планете. За этой живностью вблизи потхолов приходят и мелкие хищники. В сезон летних дождей сюда забредают и звери покрупнее - горные козлы и олени. в след за которыми появляются и самые крупные хищники этих мест - горные львы. Как ни крути жизнь в горной пустыне развивается воокруг таких вот луж с каменным дном.

А иногда такие лужи рождают новую арку в горизонтальной плоскости если они расположены сверху над сводом какого нибудь алькова, но об этом я более подробно расскажу чуть позже, когда речь зайдет о Colorado National Monument.

По очередным узким щелям мы двинулись дальше

Пока не вышли вот на такую "полянку" с множеством деревьев и кустов

Оказалось. что это не просто кусты и деревья - это горно-пустынный лес. Здесь речь пошла о приспособляемости растений к такому климату. Как на многие сотни футов под камнями и скалами раскинулась их корневая система, как для уменьшения потери влаги в процессе эволюции уменьшились размеры их листвы и т.д. Как джунипер Три умудряется само себе в целях выживания и сохранения влаги "ампутировать" ненужные ветви и участки ствола. Ниже на фото абсолютно живое и здоровое дерево, хотя по его внешнему виду такого не скажешь

Ну и воокруг конечно арочки и дырочки на стенах

Поднявшись с этого "привала", рейнджер сказал, что впереди по дороге к паркингу нас ждет сюрприз и мы вновь пошли по бесконечным щелям каньонов

Иногда подходя к краю Fiery Furnace, что становились видны горы и долины на горизонте

Но потом опять сворачивали вглубь лабиринта

В конце-концов мы зашли в очень узкую щель между высокими плавниками, как вдруг перед нами открылся обещанный Стивом сюрприз - это одна из глубко спрятанных "жемчужин" национального парка Арки - Арка Сюрприз.

Это одна из последних арок открытых в парке и все из-за ее расположения где то посреди лабиринта, образованного плавниками в Fiery Furnace. Когда ты в полумраке с трудом протискиваешься между близко стоящими друг к другу скалами плавников и можешь видеть только узкую полосу света вверху, ты меньше всего ожидаешь увидеть огромную для такого узкого места и красивую ажурную арку

После такого финального сюрприза мы уже окончательно направились к своим машинам, выходя из этого красивейшего лабиринта

Солнце уже клонилось к закату, превращая горные образования Fiery Furnace (горящие печные трубы) в соответсвующие своему названию раскаленные красные огненные трубы

Хорошее должно это быть закатное место, но сегодняшний закат я собирался встретить в другом месте - в самом удаленном месте парка Арок в районе Tower Arch (Арка Башня)
Alex 55
почетный путешественник

Пред.След.

Список форумовАМЕРИКА форумСША форумОтзывы о США — впечатления и отчёты путешественников по Америке

Включить мобильный стиль