Путая следы по Колорадо, Нью Мексико и Юте. Популярные и малоизвестные места Юго-Запада

США отзывы, Впечатления, рассказы и отчёты от побывавших в США, отдых в США. Путешествия по США самостоятельно. Впечатления рассказы о поездках по США. Фото разных мест в США. Нью-Йорк отзывы

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

Re: Путая следы по Колорадо, Нью Мексико и Юте. Популярные и малоизвестные места Юго-Запад

Сообщение hicago » 03 ноя 2012, 16:44

seaagal писал(а) 03 ноя 2012, 09:52: может начаться песчаная буря и вообще нифига не буде видно, и так далее.

Да-да, у нас как раз началась песчанная буря в Kodachrome State Park возле Тропика. Вместо съёмок ярко-красных скал на закате мы спасались бегством с высоты, с обзороного поинта. Получилось классное приключение вместо классных фотографий. Southwest непредсказуем и этим он хорош.
hicago
почетный путешественник

Благодарил (а): 121 раз.
Отчеты: 46

Re: Путая следы по Колорадо, Нью Мексико и Юте. Популярные и малоизвестные места Юго-Запад

Сообщение hicago » 03 ноя 2012, 18:28

seaagal писал(а) 03 ноя 2012, 09:52:мол как это побывать в Брайсе и не увидеть рассвет на брайс Пойнт?!

У всякого места всегда существуют варианты осмотра. Например, если изучать разные источники по Брайсу, то насчёт рассветов есть очень разные рекомендации. Первый наш рассвет был на Rainbow Point - самой крайней и самой высокой точке парка. В наш второй рассвет мы побывали на Bryce Point и на Sunset Point . Если есть лишь один рассвет при путешествии - настоятельно рекомендую Sunset Point - он самый уникальный. В смысле игры света.

Путая следы по Колорадо, Нью Мексико и Юте. Популярные и малоизвестные места Юго-ЗападаПутая следы по Колорадо, Нью Мексико и Юте. Популярные и малоизвестные места Юго-ЗападаПутая следы по Колорадо, Нью Мексико и Юте. Популярные и малоизвестные места Юго-Запада
hicago
почетный путешественник

Сообщение seaagal » 04 ноя 2012, 00:00

Мы в Брайсе провели достаточно времени в начале октября и у нас там было два утра. Моя интуиция промахнулась и решила меня отправить на Брайс Пойнт на рассвет #1, а мне еще накануне вечером надо было обратить внимание что площадка-то на Брайс Пойнт небольшая, а в районе Сансет-Санрайз наоборот - простор гуляй куда хочешь, по трейлам опять же можно спускаться, но мне засело в памяти тоже где-то увиденное что рассвет на Брайсе крут и я выбрала Брайс пойнт.

В итоге на Брайс Пойнте мне наверное-таки "повезло" что мы приехали довольно рано, и мне удалось протиснуться в первый ряд между теми кто приехал еще раньше, потом подвалило еще больше народа - вся парковка забита плюс несколько автобусов, и рассвет мы встречали дружной толпой в несколько рядов - мне не нужно было просовывать фотоаппарат через спины, но зато мне в лицо дул жуткий холодный ветер, уходить было нельзя, по тому что я бы в первый ряд уже не смогла бы попасть, даже отворачиваться спиной тоже было неудобно - во-первых окажешься мордой к морде со вторым рядом, во-вторых получишь справедливые косые взгляды - нафига первый ряд заняла и на каньон нифига не смотришь. Короче этот рассвет на Брайс Пойнте я надолго запомню

Это не в самый пик толпы и этим конкретным людям каньона особо и не видно - их сторона выходит прямо на поднимающееся солнце (до восхода которого еще минут 20), а основной амфитеатр слева, но там занято
Путая следы по Колорадо, Нью Мексико и Юте. Популярные и малоизвестные места Юго-Запада

На следующее утро мы сам рассвет сознательно пропустили, но через полчаса после рассвета отправились хайкать с на Queens Garden и просто утром по риму побродили - от этого утра у меня остались гораздо более приятные впечатления.
Зима: Iceland; Весна: Mexico; Лето: Iceland/Greenland; Зима: Patagonia;
seaagal
путешественник

Благодарил (а): 8 раз.
Страны: 22
Отчеты: 20

Сообщение hicago » 04 ноя 2012, 02:34

seaagal писал(а) 04 ноя 2012, 00:00:Короче этот рассвет на Брайс Пойнте я надолго запомню

У нас на Брайс Поинте тоже что-то подобное началось, так мы психанули и успели вовремя унести оттуда ноги на Sunset Point.
Кстати, если о личных находках-жемчужинах говорить, то как раз возле парка Брайс мы нашли свою. Скоро читайте в продолжении моего отчёта
hicago
почетный путешественник

Сообщение Alex 55 » 04 ноя 2012, 19:45

Ночь в парке Арок

Я выехал с паркинга перед трейлхэдом на Деликатную арку и повернул налево в сторону смотровых площадок, находящихся примерно в миле-полутора от Wolf Ranch. На этих смотровых я раньше не был за ненадобностью - кому нужны такие удаленные смотровые площадки если можно просто подойти к арке. Но сейчас было чуть чуть другая ситуация - Луна освещала арку именно со стороны смотровой площадки. Ничего не поделаешь прийдется "открывать" для себя эту местность в ночных условиях. Понадеялся я только на то, что это место предназначено для "ленивых" туристов и должно быть очень хорошо промаркировано и обозначено.

С паркинга перед смотровыми до нижней площадки идти всего то 100 метров - это место для тех кто не может/не хочет отходить далеко от машины, но желает взглянуть на символ штата Юта. Сюда же направляются все люди с ограниченными возможностями на колясках (это одно из 2-х или 3-х мест в парке полностью доступных инвалидам). Но этот трейл - не наш выбор!!! Поэтому я выбрал верхнюю смотровую, до которой должно быть всего то полмили. но с какими то подъемами. Трейл, как и ожидалось, был прекрасно обозначен и оборудован. На всех подъемах в слик-роке (slick rock - так называется горная порода, из которой состоят окрестные ландшафты) были вырублены ступени, кое где кажется даже были перила. В общем в светлую лунную ночь в легкой прохладе идти было довольно приятно и легко. Вот передо мной оказался вроде бы последний подъем на небольшой холмик, где судя по всему и была смотровая. Быстро на него взбежав я увидел Деликатную арку с другой стороны каньона на расстоянии примерно около километра-полутора. Правда показалось мне, что не прошел я полмили. но это было "списано" на ночь, "серых ночных кошек" и тянучий подъем с паркинга.

Вернувшись к машине, я сразу же поехал в т.н. Windows Section, где находятся 2 арки Windows, Turret Arch и Double Arch. Причем ехал я сейчас исключительно к последней Двойной Арке. Дело в том, что по аналогии с солнечным днем, сейчас была вторая половина лунного утра, когда эта арка на мой взгляд освещается лучше всего. К остальным же аркам этой компактной секции парка я решил вернуться ближе под утро во время лунного заката.

На паркинге перед Двойной аркой стояла одна машина, народ там не спал, но судя по всему готовился ко сну. Я не без удовольствия отметил удивленные взгляды обитателей этой машины, которыми они провожали мою одинокую фигуру в лунном свете со штативом на плече, направляющуюся на трейл к арке...

В темноте я все же решил с огромной осторожностью вскарабкаться под своды арки - местами подъем был полностью темным в лунной тени, а со штативом в руке карабкаться вверх по довольно крутому склону было то еще удовольствие, но зато вид из под арки был просто волшебный

Да и какой то "матрасной" полосатости сводов я как то днем в прошлый свой приезд не заметил, а здесь под лунным светом эти полосы проявились во всей красе

Дальше мой путь лежал в сторону выезда из парка к многочисленным бюттам, возвышающимся вдоль дороги. Но первой остановкой все таки был еще один символ парка Balanced Rock с очень коротким трейлом воокруг его подножья

Мне сейчас тяжело описатть состояние той эйфории, в которой я находился - ты практически один в этом уникальном месте, в котором практически всегда полно народу. А сейчас здесь только Луна, звезды, арки и ты. Никто не отвлекает, не шумит, даже ветра и того нет - полная тишина и величественный покой. И то, что я сейчас в нескольких строках описываю и иллюстрирую одной-двумя фотографиями в реальности заняло гораздо больше времени на какую то своего рода медитацию и любование этим загадочно темно-светлым ночным полным звезд пейзажем.

От баллансируещего камня я направился в сторону Великой стены, как вдруг увидел какую то припаркованную машину с включенными фарами и человеком, стоящим на обочине. К моему изумлению это были... Андреи. А я то думал, что они уже в каком нибудь кемпинге в Моабе. Оказалось, что в этом месте у них работал телефон, чем они уже пару часов усиленно пользовались. Они решили ночевать в парке возле Windows Arch, куда и собирались ехать уже через пару минут...

Ну а сама великая стена со стороны дюн ночью выглядит так

Это место было одним из двух, в которых я собирался встречать рассвет. Первым таким местом блы все таже деликатная арка со смотровой площадки. Оглядываясь сейчас назад, наверное стоит признать, что со своим окончательным выбором деликатной арки для встречи рассвета я все же ошибся. Ну да будем знать где смотреть на красные рассветные скалы в следующий раз....

Следующая остановка была возле Tower of Babel - Вавилонской Башни

По правде говоря, в это время все бютты, входящие в группу Courthouse Towers, можно считать самыми живописными зрелищными местами в парке

The Organ (башня ОргАн)

и тот же Орган с другой стороны

А переехав, на смотровую с видом на La Sal Mountains у меня просто что называется дух перехватило. И это не от вида гор, а от вида в противоположную сторону на все Башни Суда

Последней, самой дальней моей остановкой этой ночью был трейл и смотровая 5th Avenue (5-я Авеню), которая прямо таки блестела и переливалась в лунных лучах

Естественно только одна сторона этого трейла была такой "фотогеничной", противоположные скалы были абсолютно черными в лунной тени. Стоял я смотрел на эту красоту и рождалась в моей голове не самая лучшая наверное идея - пройтись ночью по этому трейлу. Дело в том, что еще с прошлого года у меня было желание пройтись здесь по дну каньона (в 2011 году у меня просто физически не хватило времени на этот одномильный хайк). А главный негатив такой идеи был в том, что особенно ночью вдали от дороги в парке Арок существует теоретическая возможность повстречаться с mountain lion - горным львом - довольно крупной кошкой, размерами с крупную пуму (кажется это вообще одна из разновидностей пумы). Поэтому ночью одному сильно отдаляться от дорог в парке Арок - далеко не самая лучшая идея. С другой же стороны эти хищники появляются в этой горной пустыни в сезон муссонных дождей (в июле-начале августа), когда многочисленные potholes в округе наполняются водой и куча живности устремляется к этим источникам влаги. Ну а за всей этой живностью приходят и эти грозные представители семейства кошачьих в поисках горных баранов/козлов и оленей. Сейчас же на дворе был самый конец сентября, крупных дождей не было здесь уже давно и поэтому я все же решил спуститься и хотя бы немного пройтись внизу

Сказано - сделано. Суммарно я прошел где то половину трейла где то до конца залитой лунным светом стены. Дальнейшая дорога шла по темному теневому участку и в это время для меня интереса не представляла так. что пришлось повернуть обратно и снова подняться на смотровую площадку

Отсюда моя дорога прямиком лежала снова к Windows секции парка, куда я добрался уже около 3-х часов ночи. Ребята уже стояли здесь на паркинге и естественно спали. До лунно-закатного времени было еще около двух часов и я решил хотя бы полтора часа поспать...
Последний раз редактировалось Alex 55 04 ноя 2012, 21:49, всего редактировалось 1 раз.
Alex 55
почетный путешественник

Благодарил (а): 163 раз.
Страны: 8
Отчеты: 29

Сообщение Alex 55 » 04 ноя 2012, 21:39

Уснул я естественно практически мгновенно, а еще через "мгновение" уже во всю трезвонил будильник... За эти полтора часа пейзаж значительно изменился. Луна, клонясь к своему закату стала ярко-темно-желтой и эта желтизна смешалась с краснотой всего воокруг.

Для начала я немного отъехал в сторону основной дороги парка к Эдемскому Саду

И уже только после этого направился к Окнам. От паркинга к этим аркам идти примерно метров 400-600 по ровной тропе с минимальным набором высоты. Лучше всего их посещать на закате, когда в лучах заходящего солнца они становятся сначала желтыми,потом оранжевыми и наконец с самым последним лучом превращаются на минуту-полторы в кроваво-красные арки. Нечего и говорить, что из-за их близости к паркингу и легкодоступности трейла на каждом закате ожидайте увидеть сотню-другую людей. А снять эти арки без кого то из этой толпы в кадре можно и не мечтать.

Сегодня же в этот глубоко ночной и еще далеко не предрассветный час эти арки уже начали краснеть, и воокруг не было никого!

Если повернуться к Окнам спиной, то перед вами окажется одна из самых красивых и необычных арок парка - Turret Arch

Время шло, на востоке понемногу стало формироваться зарево приближающегося заката, окрашивая линию горизонта в желтовато-сиреневые оттенки. Тут уже на паркинг стали съезжаться первые предрасветные "пташки". Только одна семейная пара на мой взгляд поступила правильно - они стали бродить по тропинкам, любуясь марсианским красным пейзажем, освещенным луной, а остальные пассажиры 3 или 4-х машин прямиком в ускоренном темпе не обращая внимание ни на что воокруг, направились через северное Окно на маленькую скалу готовится к одному из самых лучших рассветных видов на Turret Arch через арку Окно. Это фотография из моего путешествия 2011 года

Было понятно, что самого лунного заката мне не дождаться потому, что он случится где то через минут 20-30 после солнечного рассвета и этот свежий солнечный свет полностью "убьет" свое лунное отражение. Оставалось дождаться "золотой середины", когда луна еще освещает землю, а Солнце еще не успело набрать свою силу. Как на мой взгляд это "золотосерединное" мгновение выглядело вот так

Нет, естественно я сидел здесь чуть дольше и дождался почти полного просветления неба. а представил я наиболее понравившийся мне вариант этого неземного пейзажа. Однако, нужно было торопиться попасть к рассвету на смотровую перед Деликатной аркой. Я за пару минут добрался до машины. Ребята, вероятно, продолжали спать, забив, все что можно забить, на рассвет. Не стал я их будить - они и так выдержали без сна наверное до полвторого ночи, а сразу поехал на место, где часов 6-7 назад я уже был....
Alex 55
почетный путешественник

Сообщение NeatGuy » 05 ноя 2012, 02:49

Ночные снимки из парка Арок - очень понравились своeй оригинальностью. Я в свой первый визит в этот парк не догадался пофотографировать ночью.
Последний раз редактировалось NeatGuy 05 ноя 2012, 05:10, всего редактировалось 1 раз.
NeatGuy
участник

Благодарил (а): 3 раз.
Страны: 41
Отчеты: 2

Сообщение Alex 55 » 05 ноя 2012, 02:52

Я в свой первый визит тоже Пришлось возвращаться
Alex 55
почетный путешественник

Сообщение seaagal » 05 ноя 2012, 05:10

Да, красивые фотки, но чтобы такие сделать без трипода не обойтись ведь, да?
А если не черз фотик а своими глазами - также или все же темно слишком?
Я думаю поеду в те края на следующий Лейбор Дей, и наверное в это время все еще будет сезон муссонов, так что может звезд и луны из-за облаков будет не видно, а так интересная идея поколесить там в темноте, а то днем народу слишком много.

А можно ли приехать в парк ночью, или надо приехать вечером до захода солнца? В смысле не закрывают ли там вьезд ночью?
seaagal
путешественник

Сообщение NeatGuy » 05 ноя 2012, 05:12

Насколько я знаю - не закрывают. Я туда в 5 утра заезжал спокойно.
NeatGuy
участник

Благодарил (а): 3 раз.
Страны: 41
Отчеты: 2

Сообщение Alex 55 » 05 ноя 2012, 05:18

Ну конечно же ночью без трайпода никак. В полнолуние в парке очень светло с учетом того, что зрение адаптировалось к темноте, но по каким то горным трейлам я бы ходил с осторожностью, да и про горных львов в первых числах сентября не забывайте. Т.е. попробуйте не ходить в одиночестве.

И парк открыт 24/7
Alex 55
почетный путешественник

Сообщение seaagal » 05 ноя 2012, 05:40

Сегодня для предстоящей поездки в Азию и рафтинга/хайкинга обзавелась рюкзачком который можно и для хайкинга использовать и для переноски камеры (вот таким http://www.bhphotovideo.com/bnh/control ... &A=details), там по идее и трипод есть куда прицепить, так что может к следующему сентябрю уже трипод меня так пугать не будет, но посмотрим ближе к делу
seaagal
путешественник

Сообщение hicago » 05 ноя 2012, 07:20

Alex 55 писал(а) 05 ноя 2012, 05:18: В полнолуние в парке очень светло с учетом того, что зрение адаптировалось к темноте, но по каким то горным трейлам я бы ходил с осторожностью,

Мы когда ночью из парка уезжали, луну закрыло тучами и было очень темно. Остановились возле Park Avenue - тоже хотели пройтись немного - но куда там. Такая темень, пожалели ноги, не пошли.
hicago
почетный путешественник

Сообщение Alex 55 » 07 ноя 2012, 06:25

Поскольку предыдущий 5-й день пути имел хоть и какое то скомканное, но более менее логическое начало на Мулей пойнт, но не имел какого сколь нибудь внятного завершения, то и следующий 6-й день я пожалуй объявлю начавшимся не в астрономическую полночь, а с рассветом 29 сентября...

День 6-й. 29 сентября.

Из далека долго, течет река.... Колорадо. Два национальных парка и две дороги.

Рассвет в парке Арок

Честно говоря, как то я засиделся возле "Окон" дольше, чем расчитывал и пришлось несколько превышать скорость по дороге к паркингу перед смотровой площадкой Деликатной арки. В такой же какой то спешке я выскочил из машины, взвалил штатив на плечо и очень быстрым шагом направился снова вверх к виду на деликатную арку. Время чуть поджимало и я не особо рассматривал окружающую действительность. Вот он и давешний холмик, быстренько на него прямо таки взбегаю, устанавливаю штатив делаю снимок арки в предрассветных сумерках

И наконец то осматриваюсь воокруг.... Оказывается стою я совсем не там, где "правильный" вид. Нет с этого пригорка тоже все хорошо видно, только можно было этот пригорок просто обойти, оставив его слева по ходу движения, и пройти еще дальше метров 300-500 к самому риму. Тут же вспомнилось ощущение, что ночью трейл как то уж слишком быстро закончился. Ну ночью то понятно, что можно было и не заметить такой возможности подобраться поближе, но сейчас то в сумерках... Делать нечего, быстро перебираюсь поближе к обрыву. Рассвет должен вот вот наступить. Воокруг деликатной арки бегает человек 7-8, встречающих рассвет прямо под аркой, с моей стороны только я один.

Солнце наконец то выходит из-за горизонта, освещая скалы в глубине долины

А вот сама арка остается в тени "моего" края каньона и клифов, возвышающихся справа от меня... Расчитывал я несколько на другое... Вот и клифф слева от меня "зажегся" красным, а на арке появился только самый первый красный блик на самой ее верхушке

Но зато я мог наслаждаться невидимой раньше для меня стороной этого символа штата Юта. Сразу было видно, почему к арке нельзя особо подобраться с "моей" стороны - она просто стоит практически на самом риме и под ней добрая сотня метров пропасти

Стало понятно, что арка будет полностью освещена только где то минут через 40-50. Ждать этого момента было лень, какого то куража то ли от бессонной ночи, то ли от чувства ошибки с местом встречи рассвета, не было и я вяло побрел вниз в сторону паркинга, время от времени наверное просто по привычке поиска ракурсов оглядываясь назад. И когда я был примерно возле "моего" ночного пригорка, арка вдруг показалась в неожиданном виде, что заставило меня устроится на камне и терпеливо ждать полного ее освещения

Добрался я до машины и поехал снова к "Окнам", чтобы договориться с Андреями о сегодняшних дальнейших планах. По дороге открылся шикарный утренний вид на лабиринты Fiery Furnace. Хотя считается, что это место более фотогенично на закате (если быть на закате на смотровой перед лабиринтом), а оказывается утром с дороги это место тоже выглядит здорово

Ладно, обследовать эти каньонные лабиринты буду послезавтра....

Ребята уже естественно проснулись и собирались идти по трейлу к Double O арке. Мне идти более 4 миль не очень то и хотелось после всей этой ночной беготни, а хотелось все таки поспать... Я решил выехать из парка и остановиться где нибудь на берегу Колорадо и поспать часок-другой в тени и речной прохладе. Трейл по идее у Андреев должен был занять часа 4, как минимум, поэтому договорились созвониться где то к полтретьего-трем часам дня, чтобы ехать дальше в национальный парк Каньонлэндс.

Вдоль реки Колорадо

Я выехал из парка, направился на юг в сторону Моаба и как только пересек мост через реку Колорадо тут же свернул налево на очень красивую дорогу №128, петляющую вдоль левого берега многие мили. Если вы когда нибудь будете в этих краях не игнорируйте проезд по этому Scenic Byway - открывающиеся виды того стоят.

Вдоль дороги по берегу реки примерно каждую милю-полторы разбросаны около полутора десятка кемпингов, управляемых BLM. Эти кемпинги всегда работают по принципу first come-first serve (кто раньше встал, того и тапки) и стоят от 10 до 15 долларов за ночь. В кемпингах правда нет душа, но зато есть туалеты и на каждом сайте стоят столы и мангал-кострище.

Как то открывающиеся за каждым поворотом дороги новые виды придали мне какие то дополнительные силы и я решил проехать по этой дороге миль 10-15. В конце концов я доехал до какого то пляжа (не первого на моем пути), где я решил освежиться, да и позавтракать тоже не мешало. Решено-сделано! Уже через пару минут я окунулся в прохладную (мягко говоря) воду Колорадо. Искупавшись и позавтракав, я нашел один из многочисленных паркингов-карманов вдоль дороги, который мало того, что находился в тени, так и эта тень должна была укрывать меня в машине еще минимум часа 3-4. Все спать...

"Подбросило" меня часа через полтора и чувствовал я себя бодрым и полностью отдохнувшим. На часах было полпервого. От ребят не было никаких сообщений и их телефоны были недоступны. Вероятно они еще были на трейле, а у меня образовалось примерно 2-2,5 часа времени. Тут же пришла мысль сходить к одной из самых красивых арок в окрестностях - Corona Arch.

Арка Корона

Добраться до арки трейлхэда, ведущего к арке мало того, что легко, но еще и очень интересно. Я снова вернулся на 191 дорогу и опять переехал мост через Колорадо. Через примерно четверть мили влево уже вдоль правого берега реки уходит дорога №279 Potash Road, по которой нужно ехать 10 миль.

Сама дорога внешне похожа на свою "сестру" 128-ю, но у нее есть 2 замечательные особенности. Во первых, она проходит через редкие в этих местах густые осиновые рощи, выросшие в тени скал вдоль речного берега. Очень необычно видеть такую буйную зелень в этой пустынной местности. А во вторых, примерно мили через 4 вдоль дороги стоят знаки жестко приписывающие парковку только в отведенных для этого карманах вдоль дороги - очень необычно для дороги вне населенного пункта или вне пределов национального или штатного парка. Причина этих знаков стала понятна очень быстро... Справа по ходу моего движения вплотную к дороге прилегают отвесные красные скалы высотой более 1000 футов, а то и больше. Изредка между скалой и дорогой появляется "карман", куда может поместиться одна - максимум две машины. Практически все карманы были заняты и возле каждой машины стояли 2-3 человека в альпинистском снаряжении и с яркими разноцветными веревками. Эта дорога считается своеобразной Меккой для скалолазов в США.

Через 10 миль стоит указатель парковой службы о том, что вы приблизились к трейлу, ведущему к Арке. От паркинга тропа ведет резко вверх метров 70-100 и вы выходите к .... железной дороге. Сама "железка" идет в каньоне между искуственно прорезанных человеком в горной породе идеально ровных вертикальных стен высотой метров 10-15. Нужно перейти рельсы и только там начинается официальный трейл. Сам трейл имеет протяженность 3 мили от паркинга до арки и обратно и довольно хорошо обозначен. В паре мест на склонах парковая служба установила перила с натянутым тросом и даже одну металлическую лестницу.

Перед самим подъемом по лестнице перед вами откроется первый удаленный вид на арку Корона, и находящуюся рядом с ней арку Bow Tie (Галстук Бабочка)

Арка Bow Tie образовалась из pot hole, когда вода, собирающаяся в "ямку" пробила себе путь вниз через альков. И сама арка расположена не в вертикальной плоскости, а в горизонтальной

Ну, а элегантные формы Короны описывать словами - бессмысленное занятие

Но арка оказалась не так проста - оказывается в ней присутствует инопланетный разум, наблюдающий за нами землянами

А еще один инопланетян охраняет подход к этому удивительному природному чуду

Справился я с эти трейлом где то за полтора часа. Еще одна хорошая сторона этого места - паркинг перед трейлом расположен прямо напротив ... шикарного пляжа. Естественно многие, и я в их числе, после трейла перебираются к прохладной воде... В общем второй раз за день я компенсировал отсутствие душа с помощью реки Колорадо
Alex 55
почетный путешественник

Сообщение seaagal » 07 ноя 2012, 09:14

Красиво! Про Корону арку по-моему я насоветовала, рада что понравилось, я сама там еще не была, но в следующий заезд планирую обязательно - по форме чем-то Rainbow Bridge напоминает, хотя по определению под мостом течет река, а под аркой нет

Про посещение Fiery Furnace хотелось бы послушать - вы же туда собирались вроде, или уже было и я пропустила?
seaagal
путешественник

Сообщение hicago » 07 ноя 2012, 15:40

Да очень красиво и интересно. Я уже тоже начинаю искать какие-то возможности поехать осенью туда - и тут! Эврика! У нас ведь в Канаде День Благодарения в отличие от американского происходит в первый понедельник октября. Это же идеальное время и четыре полных дня на Моаб - это очень много. Рассказывайте дальше, пожалуйста.
hicago
почетный путешественник

Сообщение Alex 55 » 07 ноя 2012, 18:04

Забыл упомянуть, что по моему в районе Corona Arch не 2 арки, а 4 Еще 2, (как мне показалось) находятся на противоположной стороне каньона и по форме схожи с Короной - также перпендикулярно отходят от клиффа. Но из-за подковообразного склона, ведущего к короне, с практически любого места эти две "потенциальные" арки видны исключительно с торца и самого просвета не видно. А я еще был там практически в полдень, когда по тени тоже было нельзя с уверенностью сказать есть там арки или нет. Можно наверное попробовать пройти по низу каньона вдоль железной дороги и там возможно будет видно арки это или нет
Alex 55
почетный путешественник

Сообщение Alex 55 » 08 ноя 2012, 22:00

Вернувшись ближе к Моабу примерно в 2,40, и снова попав в зону телефонного сервиса, я увидел 3-4 новых сообщения от Андреев. которые можно все описать одной фразой: "Моб твою ясть, ты где!!!!!!". Нужно сказать, что во всем этом регионе связь на мобильниках работает только в определенных местах, а в большинстве случаев ее просто нет. Я попытался дозвониться до ребят, но тоже попадал только на автоответчик, который тоже с удовольствием забил 3-4 сообщениями, в добавок отправил еще пару-тройку текстовых сообщений. В общем кое как связались и договорились встретится прямо возле визитор центра парка Canyonlands Island of the Sky.

Canyonlands Island of the Sky

Я подъехал к парку минут на 30 раньше ребят и полюбовался дневным видом, открывающимся прямо у визитор центра

Сам парк представляет собой на самом деле это 3 абсолютно непохожих независимых друг от друга парка, и никоим образом не соединенных между собой никакими дорогами. Парк лежит между реками Колорадо и Грин Ривер, которые и разделяют парк на 3 зоны: Island of the Sky, The Needles и The Maze.

Самый доступный и разрекламированный сектор Island in the Sky лежит в месте соединения этих двух рек и представляет собой две гигантские "ступеньки" с потрясающими видами, открывающимися с верхней мезы. Первая "ступень" - это по сути своей начало Гранд Каньона: меза, возвышающаяся на 700-800 футов над руслами рек Колорадо и Green River. Эта меза весьма труднодоступна и на ее осмотр в парке нужно порядка 2-3 дней и внедорожник с высоким дорожным просветом. Вторая "ступень" это меза, возвышающаяся в 1500 футах над первой мезой, где собственно и проложены все основные парковые дороги и где находятся практически все "раскрученные" смотровые площадки. Парк реально уникален своими видами - со смотровых площадок взгляду открываются просторы на десятки миль. А в хорошую погоду в зимние месяцы вы можете осматривать окрестности более, чем на сотню миль.

Второй сектор парка Ниидлс лежит на южном берегу реки Колорадо и до него можно добраться только выехав из Острова в Небе обратно на 191 дорогу и проехав более 100 миль. В этом парке смотровых площадок нет вообще, а те, что есть предлагают какой то очень уж удаленный вид на сами Ниидлс и в этом секторе парка нужно в 90% случаев много и долго ходить пешком или исследовать его по нескольким проложенным там 4х4 дорогам

Третий огромный сектор The Maze лежит на северном берегу реки Колорадо, напротив The Needles. Добраться до него можно либо вернувшись на север, мимо Острова в Небе до хайвея № 70, а потом на запад по 24-й дороге (около наверное 150-170 миль), либо спуститься по 191 дороге дальше на юг, объехав с севера Cedar Mesa по 95-й дороге, доехать до озера Пауэлл и выехать опять же на 24-ю дорогу. только повернуть прийдется уже на восток (наверное около 200 миль) Эта секция парка считается самой труднодоступной, в нее абсолютно свободный въезд и здесь полностью отсутствуют какие нибудь удобства или блага цивилизации. Там проложено несколько труднодоступных 4х4 дорог и несколько пешеходных маршрутов, каждый из которых расчитан не на один день.

Интересна история образования этого парка. В конце 50-х годов ХХ века в связи с местной "урановой лихорадкой" была построена первая дорога, ведущая через территорию нынешнего Island in The Sky. И первые люди (естественно в новейшей истории) смогли воочию увидеть эти потрясающие воображение виды. И уже в конце 60-х годов директор тогда еще не Нац. Парка, а Национального Монумента Арки пригласил нескольких влиятельных сенаторов и конгрессменов посетить свой нац. монумент. И в один из вечеров он вывез по полному бездорожью всю высокопоставленную компанию на пикник на нынешний Grand View Point в Острове в Небе. И здесь, за рюмкой чая, предложил ошарашеным от открывшегося перед ними вида сенаторам и конгресменам создать на этом месте еще один национальный парк США. Вот так вот благодаря выпивке и появился этот прекрасный парк.

Сам парк я планировал неспеша осматривать завтра, сегодня же был запланирован только один трейл к False Kiva. Подъехали мои спутники и мы направились к месту встречи сегодняшнего заката.

False Kiva

Что же такое эта фальшивая кива? Это какие то развалины пуэбло в одном из многочисленных гротов. Сами развалины представляют собой 3-4 небольших диаметром сантиметров 30 и глубиной сантиметров 40 ямки в полу, которые огорожены веревкой с табличками не заходить за ограждение и не лазить в эти ямки - да там и смотреть то не на что. Большая же часть грота занята построенной явно позже и аккуратно выстроенной кивой. которая явно поэтому и называется фальшивой. Никаких ограждений и надписей на самой киве нет.

Это место считается публичным археологическим сайтом и работники парка не должны никому препятствовать в их посещении, но и кричать на каждом углу о таком месте они тоже не обязаны, поэтому ни на одной официальной карте парка и ни в каких официальных брошюрах или иных рекламных материалах вы не найдете информации об этом очень фотогеничном месте.

Если же вы хотите туда попасть, то я рекомендую подойти к рейнджеру в визитор центре и распросить его о трейле к этой киве. Рейнджер подробно покажет на карте, где это место находится и покажет фотографии поворотных точек трейла. Сам путь занимает минут 45-час. Вы можете загрузить GPS координаты этого трейла если установите бесплатный GPS АРР "Every Trail"

Можете грузить координаты и вручную
38.423157,-109.908751 Parking
38.420996,-109.908503 Trailhead
38.419392,-109.911087 Trail waypoint
38.41847,-109.9129 Trail waypoint
38.418055,-109.914799 Trail waypoint
38.417444,-109.917047 Canyon Rim
38.417784,-109.917762 Desert
38.418406,-109.918568 Trail waypoint
38.418624,-109.918476 Almost there!
38.418758,-109.918649 False Kiva

Мне gps не потребовался вовсе. Сам трейл очень хорошо обозначен на местности и самое главное не пропустить момент спуска в каньон, иначе можно долго бродить по риму и стоять в 500-600 футах над кивой, соображая куда же это вы зашли...

Итак, нужно доехать по дороге, ведущей к Upheaval Home до паркинга перд трейлхэдом, ведущему к Alcove Spring (это почти что перед самим Upheaval Home. не доезжая до него где то милю-две мили). Дальше нужно вернуться по дороге метров 100-200 и вы увидите бревна и ветки, лежащие вдоль правой западной стороны дороги и образующие собой некий невысокий якобы естественный заборчик. Вдруг в этом заборчике вы увидите явный проход, где собственно и начинается прекрасно видимая и хорошо утоптанная тропа, ведущая на запад к риму каньона, образованного Зеленой рекой. Минут через 10 вы подойдете к началу спуска и здесь уже нужно смотреть на пирамидки из камней. обозначающие трейл. Именно это начало спуска пропускать никак нельзя - вроде бы другого относительно безопасного спуска вниз в окрестностях нет. В конце спуска трейл снова станет видим на песчаной почве небольшой мезы, а уже минут через 5 вы подойдете к собственно риму и здесь снова нужно смотреть на пирамидки. Вы увидите каньон в виде подковы. Скажем так, что вы находитесь на одном конце этой подковы, изгиб этой подковы идет от вас вправо, и другая сторона подковы находится прямо перед вами. Спуск в каньон довольно крутой, встречаются т.н. "живые" камни поэтому спускаться нужно с предельной осторожностью. Общее направление спуска такое, что вы постоянно забираете чуть вправо, спускаясь как бы по диагонали и двигаясь к самому дальнему изгибу подковы, к ее вершине. В конце концов чуть не доходя до "вершины подковы" вы очутитесь... под Фальшивой Кивой. И когда вы дойдете до самого изгиба (вы будете прямо посреди склона и до дна каньона будет еще примерно столько же, на сколько вы уже спустились) посмотрите вверх и чуть назад и вы увидите грот с кивой в метрах 50-70 сверху от вас. Здесь тоже внимательно смотрите за пирамидками потому, что этот тропа на этом подъеме гораздо хуже и опаснее, чем та, по которой вы спускались.

Когда мы добрались до кивы, то там уже был один человек со штативом. Познакомились, звали парня Штефан, родом он был из Мюнхена и, как оказалось, это был именно он вчера ночью возле Деликатной Арки с желтым "прожектором" Дальше оказалось еще смешнее - в его планах на сегодня , как и у нас, было встретить здесь закат, дождаться ночи и снять киву на фоне звезд. А на завтра, как и мы, Штефан хотел встретить рассвет на Меза арке. Таким образом наши планы полностью совпали по времени и месту 3 раза за 2 дня.

Поскольку этот вечер можно было бы назвать "вечером одной фотографии", то я позволю себе здесь показать "разную киву" в разном окружающем свете

Закат

Сумерки

Восход Луны

За сутки до этого, у Андрея-1 родилась блестящая идея, что можно здесь еще сделать, как еще можно запечатлеть это место. И ребята потратили какое то время сегодня в Моабе, скупая необходимые для всего лишь одной фотографии аксессуары. А было куплено 50 свечей, которые были расставлены и зажжены воокруг кивы, и которые создали действительно потрясающий новый вид этого места.

Андрей-1 высказал классный тезис к этой инсталяции, что мол вроде сегодня-завтра "день рождения" национального паркового сервиса США (NPS) и эта кива с 50 свечками наш своеобразный birthday cake для НПС. Идея была красивая, но, как оказалось. чуть ошибочная - день рождения НПС 25-го августа, а жаль...

Дорога обратно, особенно самый первый ее участок спуска с кивы на тропу в полной темноте (мы были в тени то ли от скал, то ли луна просто зашла за тучу) по крутому спуску с двигающимися камнями заслуживает исключительно матерных эпитетов. Нет, дальше все пошло гораздо лучше, но пару раз мы оглядывались пытаясь фонариками осветить пирамидки, обозначающие тропу. Часам к 11 - 11,30 вечера мы добрались до машин, и с учетом того, что кемпинг в парке был полным, переехали к пикниковой площадке неподалеку от Grand View Point для того, чтобы устроить там прощальный ужин. Завтра с утра Андреи после встречи рассвета уезжали обратно в Сиэтл

Поужинав, мы на этой же пикниковой площадке и заночевали, договорившись выехать к Меза Арке в 4.30 утра, пока туда не набежали такие же ненормальные фотографы, как и мы....
Alex 55
почетный путешественник

Сообщение hicago » 09 ноя 2012, 03:54

Alex 55 писал(а) 08 ноя 2012, 22:00:За сутки до этого, у Андрея-1 родилась блестящая идея, что можно здесь еще сделать, как еще можно запечатлеть это место. И ребята потратили какое то время сегодня в Моабе, скупая необходимые для всего лишь одной фотографии аксессуары. А было куплено 50 свечей, которые были расставлены и зажжены воокруг кивы, и которые создали действительно потрясающий новый вид этого места.

Эту фотографию вы уже выставляли в моей теме и ещё тогда хотела ею возмутиться. Со всем моим уважением, я считаю это совершенной пошлостью. Вы из Кивы, пускай даже фальшивой, какую-то новогоднюю ёлку сотворили, или - если так ближе - Christmas tree. Очень противоестественно выглядит, особенно для человека там побывавшего.
hicago
почетный путешественник

Сообщение Alex 55 » 09 ноя 2012, 04:44

Выставлял эту фоту у вас не я - ее я обработал только вчера И у меня на этот счет другое мнение , как впрочем наверное и у национальной парковой службы и National Geographic. Просто пару примеров снимков, абсолютно официально сделанных в парке Меза Верде и опубликованных в том числе на сайте National Geographic

Alex 55
почетный путешественник

Пред.След.

Список форумовАМЕРИКА форумСША форумОтзывы о США, отчеты из путешествия по США

Включить мобильный стиль