В Сайгон летели из Омска транзитом через Пекин авиакомпанией S7. Все бы ничего, но при покупке билета я не обратил внимания на маленькую звездочку возле номера рейса. Перед самой дорогой распечатываю билеты… ба… да у нас еще и пересадка в Ханое! Ну да ладно.
На наше счастье после утомительной ночной стыковки из Пекина мы летели Вьетнамским авиалиниями в полупустом Boeing 777. Красивые стюардессы в изящной форме, возможность лечь поперек сидений и первые за поездку свежие фрукты – сплошные положительные эмоции.
Полуторачасовая пересадка в Ханое пролетела незаметно. В Сайгон прилетели около полуночи (терять день и ночевать в городе – непозволительная роскошь) и решили сразу двинуть в Муйне на такси. На форуме пишут о минималке в 80 долларов. На эту цену и рассчитывали. Зря. Короткий диалог с таксистом:
- Нужно такси? Куда?
- В Муйне.
- Э-э.. (лицо таксиста слегка перекосило).. сейчас друга позову…
«Друг»:
- В Муйне? 200 долларов.
- Ага щас! Может ты не таксист, а рикша и решил нас на тележке толкать?
- Ничего не знаю, в Муйне не поеду.
Другие таксисты, кучкующиеся у выхода из аэропорта, своим видом показали аналогичный подход к решению нашей проблемы. На наше счастье чуть подальше была еще одна кучка таксистов – более организованная. Женщина-распорядитель, лихо вылавливающая из толпы приезжих и показывавшая кому куда ехать, предложила 120$. Мое замечание, мол я реальную цену знаю, она оставила без внимания, махнув рукой на наглых таксистов, от которых я к ней пришел:
- Видишь, работы много – не устраивает, езжай с ними.

Так выглядит выход из международного терминала аэропорта Хошимина
Мы залезли в минивэн со словами: «только 100». На том и порешили. Желание торговаться после транзита Пекина-Ханой-Хошимин напрочь отсутствовало.
В машине мы быстро отрубились. Проснулся я от периодических потряхиваний. Не то что бы во Вьетнаме плохие дороги (в Омске по сравнению с этим – их нет), просто наш водитель, не сбавляя газа, периодически стал выезжать на обочину. Когда я понял причину, мне первый раз за поездку стало дурно. Поясняю: движение по двум полосам – по одной в каждом направлении. Весь основной трафик (автобусы и фуры) идет нам навстречу, попутного почти нет. Встречный к нам автобус выполняет обгон другой такой же автобус, выезжая на нашу полосу. Наш таксист предпринимает отчаянные попытки поморгать дальним светом водителю автобуса, мол не надо, не успеешь. Реакция водителя автобуса поистине удивительна – он моргает в ответ: «Я обгоняю, уходи в сторону». Наш таксист жмется на обочину (благо, обочина позволяет), на скорости 80 км/ч, тем самым, пропуская автобус. Уснуть от таких виражей мне больше не удалось.
В Муйне приехали в районе 4 утра, заселение было только в обед. Попытались прикинуться дурачками, в надежде, что нас поселят раньше, но доблестный работник отеля с широкой улыбкой, словно мы его родственники, заявил, что если мы хотим заехать в номера сейчас, нужно доплатить еще за сутки. Учитывая, что ценник на месте был почти в 2 раза выше того, что был при бронировании и стремился к 100 $ за номер (по сути за утро), мы решили оставить вещи и «погулять по территории отеля и посмотреть на море». Оставив вещи на рецепшене, мы пошли на берег. Вокруг темнота и ни души. Присели на лежаки. Матрасы сверху, под козырьком грибка. «Все лучше пекинского аэропорта», - с этой мыслью я отключился на пару часов.
Первый раз спал на берегу моря. Поначалу непривычно: волны одна за одной шипя ударяются о берег, это работает, как колыбельная. Когда проснулся уже почти рассвело. Стал наблюдать, как местные рыбаки тянуть сеть. Делали они это больше часа. Затем, пройдя метров 500 по пляжу и, встретившись со второй такой же группой, приступили к вытягиванию рыбы. Рыбачить я не люблю, но мне понравилось.









В основном в сетях осталась мелкая рыбешка. Разваливающиеся на куски медузы рыбаки выбрасывали.






Фотографии не передают объемов улова. Рыбы было много. В основном мелочь, но ее реально много.



