Муйне и чуток Сайгона за 6 дней: впечатления и фото

Впечатления, отчёты и фотографии побывавших во Вьетнаме. Вьетнам отзывы. Рассказы туристов о Вьетнаме. Фотографии из Вьетнама. Отдых во Вьетнаме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 3

Сообщение qwerty47 » 01 ноя 2012, 19:47

Отпуск я запланировал еще полгода назад. К моему маршруту (Вьетнам-Малайзия-Тайланд) присоединились трое друзей. Итого нас стало четверо. В этом отчете я напишу о том, какую мы увидели славную деревушку Муйне в низкий сезон и еще более славный город-герой Сайгон. Почему Муйне? Да потому что нас четверо, мы хотели моря, солнца, оттяга, релакса и непринужденного отдыха. Сайгон был выбран в качестве транзитного пункта на обратном пути, плюс, чтобы немного погулять, увидеть жизнь большого города, «отдохнуть» после моря. Отели забронировали заранее, с передвижением Сайгон-Муйне решили разобраться на месте. Поездка имела место с 6 по 12 октября 2012 года.

В Сайгон летели из Омска транзитом через Пекин авиакомпанией S7. Все бы ничего, но при покупке билета я не обратил внимания на маленькую звездочку возле номера рейса. Перед самой дорогой распечатываю билеты… ба… да у нас еще и пересадка в Ханое! Ну да ладно.

На наше счастье после утомительной ночной стыковки из Пекина мы летели Вьетнамским авиалиниями в полупустом Boeing 777. Красивые стюардессы в изящной форме, возможность лечь поперек сидений и первые за поездку свежие фрукты – сплошные положительные эмоции.
Полуторачасовая пересадка в Ханое пролетела незаметно. В Сайгон прилетели около полуночи (терять день и ночевать в городе – непозволительная роскошь) и решили сразу двинуть в Муйне на такси. На форуме пишут о минималке в 80 долларов. На эту цену и рассчитывали. Зря. Короткий диалог с таксистом:
- Нужно такси? Куда?
- В Муйне.
- Э-э.. (лицо таксиста слегка перекосило).. сейчас друга позову…
«Друг»:
- В Муйне? 200 долларов.
- Ага щас! Может ты не таксист, а рикша и решил нас на тележке толкать?
- Ничего не знаю, в Муйне не поеду.

Другие таксисты, кучкующиеся у выхода из аэропорта, своим видом показали аналогичный подход к решению нашей проблемы. На наше счастье чуть подальше была еще одна кучка таксистов – более организованная. Женщина-распорядитель, лихо вылавливающая из толпы приезжих и показывавшая кому куда ехать, предложила 120$. Мое замечание, мол я реальную цену знаю, она оставила без внимания, махнув рукой на наглых таксистов, от которых я к ней пришел:
- Видишь, работы много – не устраивает, езжай с ними.
Так выглядит выход из международного терминала аэропорта Хошимина

Мы залезли в минивэн со словами: «только 100». На том и порешили. Желание торговаться после транзита Пекина-Ханой-Хошимин напрочь отсутствовало.

В машине мы быстро отрубились. Проснулся я от периодических потряхиваний. Не то что бы во Вьетнаме плохие дороги (в Омске по сравнению с этим – их нет), просто наш водитель, не сбавляя газа, периодически стал выезжать на обочину. Когда я понял причину, мне первый раз за поездку стало дурно. Поясняю: движение по двум полосам – по одной в каждом направлении. Весь основной трафик (автобусы и фуры) идет нам навстречу, попутного почти нет. Встречный к нам автобус выполняет обгон другой такой же автобус, выезжая на нашу полосу. Наш таксист предпринимает отчаянные попытки поморгать дальним светом водителю автобуса, мол не надо, не успеешь. Реакция водителя автобуса поистине удивительна – он моргает в ответ: «Я обгоняю, уходи в сторону». Наш таксист жмется на обочину (благо, обочина позволяет), на скорости 80 км/ч, тем самым, пропуская автобус. Уснуть от таких виражей мне больше не удалось.

В Муйне приехали в районе 4 утра, заселение было только в обед. Попытались прикинуться дурачками, в надежде, что нас поселят раньше, но доблестный работник отеля с широкой улыбкой, словно мы его родственники, заявил, что если мы хотим заехать в номера сейчас, нужно доплатить еще за сутки. Учитывая, что ценник на месте был почти в 2 раза выше того, что был при бронировании и стремился к 100 $ за номер (по сути за утро), мы решили оставить вещи и «погулять по территории отеля и посмотреть на море». Оставив вещи на рецепшене, мы пошли на берег. Вокруг темнота и ни души. Присели на лежаки. Матрасы сверху, под козырьком грибка. «Все лучше пекинского аэропорта», - с этой мыслью я отключился на пару часов.

Первый раз спал на берегу моря. Поначалу непривычно: волны одна за одной шипя ударяются о берег, это работает, как колыбельная. Когда проснулся уже почти рассвело. Стал наблюдать, как местные рыбаки тянуть сеть. Делали они это больше часа. Затем, пройдя метров 500 по пляжу и, встретившись со второй такой же группой, приступили к вытягиванию рыбы. Рыбачить я не люблю, но мне понравилось.

В основном в сетях осталась мелкая рыбешка. Разваливающиеся на куски медузы рыбаки выбрасывали.
Фотографии не передают объемов улова. Рыбы было много. В основном мелочь, но ее реально много.

Последний раз редактировалось qwerty47 03 июл 2018, 09:09, всего редактировалось 2 раз(а).
Зачем откладывать на завтра то, что можно сделать послезавтра
qwerty47
полноправный участник

Благодарил (а): 51 раз.
Страны: 11
Отчеты: 4
вьетнам фото

Re: Муйне и чуток Сайгона за 6 дней: впечатления и фото

Сообщение kondrat hunter » 01 ноя 2012, 22:31

ну, рыба наловили. а где пороли явки советы)
kondrat hunter
полноправный участник

Благодарил (а): 48 раз.
Страны: 32
Отчеты: 5

Сообщение qwerty47 » 02 ноя 2012, 11:33

Когда я ехал в Муйне, знал, что тут низкий сезон. Думал, что это к лучшему – погода уже шепчет, а народу меньше. Народу не оказалось вообще. В нашем отеле (Сайгон муйне резорт) еле набиралось 2 десятка постояльцев. Их мы видели только на завтраках. В основном же, в обед или вечерами, когда мы сидели в разных кафешках, народу почти не было. Максимум один-два столика могли быть заняты помимо нас. Центральная улица – место, где должна кипеть жизнь, часам к 11-12 засыпает. На рассвете местные запрягают своих железных коней и деревня потихоньку расшевеливается.

У ресторанов и кафешек куча зазывал, но зазывать некого, поэтому каждый посетитель на вес золота, и отношение к нему соответствующее. Мы каждый раз ели в разных местах, впрочем цены везде одинаковые, ассортимент очень схожий. Пробовали лягушек, угря, страуса, крокодила. Морепродукты: ракушки, мидии, крабы, креветки и т.д - обязательная составляющая нашего меню. Напитки - только фреши и шейки. Тут они были самые вкусные и самые дешевые из всего нашего маршрута! Очень хотели съесть кобру (навеяно фильмом "Пляж"), тут она по 50$, но усомнились в подлинности и решили оставить этот деликатес до Сайгона.

Вид из кафе на дорогу

Меню

Из алкоголя могу порекомендовать местное пиво "Сайгон". Хорошее пиво за копейки. "Счастливый час" в Муйне липовый: обещают 2 напитка по цене одного, но на деле цена оказывается завышенной изначально, так, что сэкономить на "хэппи хауре" тут не получиться, это не Боракай.

Центральная улица вечером

И ночью

Много надписей на русском. Почти во всех кафе есть русское меню. Даже и не знаю, радоваться этому или нет.

Таракан зафиксирован в туалете ресторана

Вообще грязь для ЮВА - нормальное явление. И здесь не исключение: мусор, хоть и явно не бросающийся в глаза, можно встретить на тротуаре, возле урны, возле входной двери. Один раз у нас под столом во время ужина пробежала крыса. Ящерицы примелькались довольно быстро, тараканы есть, но не на каждом шагу. Но не смотря на это, не скажу, что в Муйне грязно. Все-таки стараются вьетнамцы для русского туриста!
qwerty47
полноправный участник

Сообщение qwerty47 » 02 ноя 2012, 12:26

После первого ознакомительного и разгрузочного дня приступили к обзору окрестностей, т.к. в самом Муйне днем делать нечего (купаться и загорать). Взяли на прокат мотобайки и поехали по заранее подготовленному маршруту. Аренда байков дешевая, в залог (на удивление) ничего не попросили, спросили название отеля и номер комнаты. Заправились, и путь!

Дорога хорошая, движение не напрягает, в осноном по дороге двигаются байки и такси. Правила дорожного движения весьма условные, главное правило - ехать уверенно, но не нагло. Дорожной полиции не наблюдалось. Красота! Еще бы солнце так сильно не жгло. То-то все местные, словно на севере живут, на байках ездят одетые полностью: шлем, повязка на лицо, перчатки, куртка, штаны - ни кусочка кожи не видно. Колени и руки у меня обгорели мигом.

Первая остановка была в самом Муйне или на его окраине. Ничем ни примечательный мостик. Тут же бросаем байки, переходим дорогу и идем вдоль ручья. Навстречу несколько детей, готовых за деньги провести экскурсию. Мягко отказываем. Делают вид, что не понимают, все равно идут с нами. Ну как хотите.
Спустившись к ручью, надо разуться, так как идти почти все время придется по щиколотку в воде. Вокруг рыжая глина, рыжая вода, кактусы, цветы и голубое небо.
Нафотографировавшись, разворачиваемся. Наши проводники просят деньги.
- Ладно, черт с тобой, но у нас деньги в байке. Поднимемся наверх наверх, дадим тебе денег.
- Нет, дайте сейчас, потому что если отец увидит, что вы даете мне деньги, отберет их и побьет меня.
- У меня с собой только мелочь (протягиваю ему около 10 000 донгов).
- Ты плохой человек, так нельзя!
- Подожди, друг, мы же тебе сразу сказали, что в твоих услугах не нуждаемся. А 10 000 – не деньги для тебя?
- Ты плохой человек (и демонстративно, размахивая руками что-то по-своему).
- Ну как знаешь.
Вот этот наглец. Это был первый и последний вьетнамец, оставившие о себе плохое впечатление.
Мой вердикт о данном месте: посмотреть стоит, но самостоятельно и, естественно, бесплатно. Хотя, не удивлюсь, если сюда какая-нибудь турфирма народ за деньги привозит

Едем дальше. После окончания деревни, дорога стелется вдоль моря. На трассе ни души. Пляжа нет, потом, позже справа появляется желтая линия песка, сфотал находу. Вскоре подъезжаем к красным дюнам. Слева дюны, справа несколько грязных кафешек с кучой детворы, выбегающей на дорогу и наглавато показывающей место для парковки. Платная парковка в пустыне – это конечно оригинально. Тут же можно перекусить и втридорога купить воды. Оставлять байки на другой стороне дороги не решились – эти маленькие бандиты тут хозяева, парковка для них – бизнес. К тому же где-то читал, что они прокалывают колеса «неправильно» оставленным байкам.
Эти же юные коммерсанты настойчиво предлагают самодельный аттракцион: катание с бархана на "санках". Нет уж, увольте. Под таким адским пеклом не хватало еще в песке изваляться
Сами красные дюны, ИМХО, так себе. Посмотреть на один раз. Тем более, что впереди дюны белые.
qwerty47
полноправный участник

Сообщение cache » 05 ноя 2012, 15:20

Хорошо пИшите. Требую продолжения!
Получаю удовольствие от Родины.
cache
участник

Благодарил (а): 16 раз.
Отчеты: 1

Сообщение qwerty47 » 05 ноя 2012, 20:21

cache писал(а) 05 ноя 2012, 15:20:Хорошо пИшите. Требую продолжения!

Есть продолжение!

Следующей остановкой в пути был красный каньон. Поправьте, если не правильно назвал. Заметно, что место некогда изъезженное туристами и даже заезженное (поблизости какой-то сарай, вокруг разбросан мусор). Готовясь к поездке, видел фото каньона в разных отчетах. Но тут перед нами предстал большой красный овраг, поросший травой и кустарником. Не знал бы, что тут место с громким именем «каньон», даже не остановился бы, т.к. просто не заметил бы с дороги. Сделав несколько дежурных фото, поехали дальше.

Дорога к белым дюнам заняла больше времени. Изнуряющая жара сделала свое дело: у меня сгорели руки и, что удивительно, ноги, чего раньше никогда не бывало. Редкая тучка на небе принималась как спасение, солнце накаляло асфальт, кожу и терпение. Футболка давно была мокрой, сесть в седло байка после нечастых остановок попить и свериться с картой, становилось ой как не охота – черная кожаная сидушка нагревалась мигом. Было желание свернуть с дороги и искупаться в море, но я понимал, что уже через 2 минуты я вновь буду один на 1 с солнцем и это совсем не спасение. В общем вывод: берите крем от загара, мажьте им все, что не спрятано от солнца.
Едем сквозь деревушку. На фото Марина с Сашей. У Саши на плечах полотенце из отеля, потому что иначе - никак!
Еще живописная дорога.
Редкий островок зелени на берегу.

На одной из развилок мы свернули с асфальта на укатанный грунт. По-началу широкий, плотный, позже – узкий, местами разбитый до песка. По бездорожью на байке путь казался очень долгим, т.к. скорость заметно упала. Несмотря на то, что я старался ехать как можно аккуратнее, мы не избежали падения. Ключевым, скорее всего, стал фактор веса: нас стянуло с колеи в песок, где мы моментально «клюнули носом». Из последствий падения – ссадина на ноге и царапины на пластиковом коне. Сразу скажу, что других ДТП у нас, к счастью, не было, хотя за руль мотобайка я сел впервые.

Наконец эта адская дорога закончилась. Сдаем байки на платную стоянку за символическую плату 5 килодонгов. Здесь хотя бы есть намек на парковку, в отличие от красных дюн. Далее идем пешком. Тропинка ведет через кафе, хвойную аллею (о спасительная тень!), по левую руку – озеро лотосов. Тут же местные предприниматели сдают в аренду квадроциклы, дальше справа еще один водоем, на котором целенаправленно выращивают лотосы (фотали на другой фотоаппарат, флешку от которого потеряли), обезьяна на цепи и, собственно, дюны. Здесь нам никто ничего не навязывал. Такое чувство, что нас даже не заметили - не предлагали квадроциклы. Может они рассчитывают на групповые экскурсии.
По пути нам встретилась змея. Не знаю какая, но не уж точно. Для меня прогулка по дюнам была самой короткой – удовольствия от хождения, когда ты весь мокрый от пота, не много. Фотографий в сети много, поэтому оригинален не буду.

На этот раз я не выдержал перед искушением искупаться и, сбросив на ходу одежду, забежал в озеро. Вообще я довольно брезгливо отношусь к стоячей воде, но в этот раз предрассудки отошли на второй план. Позже мы много шутили насчет этого озера и вероятных микроорганизмов, обитающих в нем. Потребовалось пересилить себя, чтобы нормально искупаться: примерно метров через 5 начинаются густые водоросли, растущие со дна. Знаете ли, в теплой, чуть более прохладной, чем воздух, воде пробираться сквозь стену густых водорослей было мерзковато. Но, там вода, там влага! Мои спутник ограничились лишь помочить ноги. К слову, пока дошел до байка, уже высох - полотенца не понадобилось. Купили попить в кафе, и - в путь.

Купался я в этом месте, а не там, что сфотал выше.

На обратном пути решили свернуть к морю у одного из «оазисов» - островка из пальм и прочей зелени на песчаном берегу вблизи моря. Но подобраться к этому месту близко мы не смогли, дорога там для езды почти не пригодна. Немногочисленные местные жители, разогнавшись, переезжали вброд ручей и перескакивали через рыхлый песок. Мы, имея двоих человек на каждом из байков, повторять не стали, поэтому неторопливо поехали обратно в Муйне. Обратный ехали немного иначе: по дороге вдоль моря, а по широкой магистрали (2 полосы в каждую сторону, плюс разделитель между ними, плюс 2 обочины и 2 широких тротуара). Получается, что ехали мы выше береговой линии и населенных пунктов, и дорога вывела нас в самый центр Муйне.
Последний раз редактировалось qwerty47 03 июл 2018, 15:44, всего редактировалось 2 раз(а).
qwerty47
полноправный участник

Сообщение qwerty47 » 08 ноя 2012, 18:52

Продолжаю.
Остальные дни в Муйне мы ничего выдающегося не делали: отсыпались после ночных посиделок, боролись в море с волнами, спали на лежаках, гуляли по окрестностям, пробовали сифуд, в общем, кайфовали от размеренной жизни. Я не фанат такого рода времяпрепровождения, мне больше активный отдых по душе, но 3-4 дня можно и на такое выделить.

Как мы узнали от малочисленных русских туристов, проживающих по-соседству, что самый лучший и самый «настоящий» сифуд можно попробовать на окраине поселка, где сосредоточены лотки с живыми морепродуктами и небольшими кафе, где все это готовят. Тут нам удалось объесться всего, чего наша душа пожелает. Ели все подряд, включая лобстеров. Тут же мы познакомились с парнем из Нью Йорка. С американцем мы переждали ливень, поговорили о литературе (он нам Достоевский, мы ему – Керуак), кино (тут он с русскими фильмами подзавис), обсудили качество вьетнамской медицины и дорог и пообещали в будущем посетить США (в РФ он не захотел ).

Обратно до отеля мы добирались пешком (туда ехали за символическую плату на маршрутке), дорога заняла около получаса. Шли спокойно, не как в Тайланде, где тебя за руку хватают или дорогу перегораживают. В общем, гулять спокойно можно.
Типичная безлюдная кафешка в центре поселка

Дальше наш путь лежал в Сайгон. Ехать решили на слипинбасе, а чем ни разу не пожалели. Билеты были куплены в первой встречной турфирме за 7 долларов с человека. Вьетнамец взял номер моего сотового, записал из какого мы отели и выписал квитанции. Пообещал, что в районе 01:00 посадка в автобус напротив нашего отеля. Отель, кстати, произвел хорошее впечатление: большая зеленая территория, вкусные завтраки, народу мало, «тагила» вообще нет, персоналу отдельное спасибо.
Ночной пляж
Охранники заняты делом

Как нам и было обещано, около 00:30 мне позвонили, мы вышли на дорогу и вскоре сели в разноцветный, как новогодняя елка или стрип-бар (выбирайте, кому - что) автобус со спальными местами, именуемый слипинбас. Следующая остановка – Сайгон!
Последний раз редактировалось qwerty47 03 июл 2018, 15:49, всего редактировалось 2 раз(а).
qwerty47
полноправный участник

Сообщение qwerty47 » 16 дек 2012, 10:33

Совсем забыл про недописанный отчет. Завершу начатое.

В Сайгон мы приехали рано утром. Слипинбасы остановились в самом центре города – очень удобно! Отель, почитав отзывы на форуме, выбрали Saigon Europe Hotel. Демократичные цены и удачное расположение – главные его плюсы. Наш путь от автобусов до отеля занял не больше 15 минут. Это с учетом, что мы 2(!) раза прошли мимо входа в отель – не заметили вывески в пестрых переулках Сайгона. Но не беда, местные подсказали.

По сложившейся традиции мы приехали задолго до заявленного заселения – точно не помню, но в районе 7 утра. На рецепшене предложили: оплатить половину суток и заселиться или подождать до 11 часов. Мы, естественно, выбрали второй вариант. Оставили сумки на рецепшене, умылись и пошли искать завтрак.

Позавтракав с видом на Нотердам де Сайгон мы прогулялись по парку, где застали сотни вьетнамцев на спортивных тренажерах, групповых упражнениях и зарядке. Непривычно, забавно. Также непривычно местное население заглядывалось на нас: других туристов поблизости замечено не было. Несколько раз к нам подходили, просили сфотографироваться.

Дальше мы посетили стандартный набор достопримечательностей: Дворец Воссоединения, Дом культуры (снаружи), почту, рынок Бэн Тхань. Из всего больше всего понравился Нотердам и Дворец Воссоединения (на последний убили час времени). Рынок не впечатлил – вьетнамского колорита нам и без этого хватало. Еще впечатлила почта – настоящий совдеп: большой, строгий и аскетичный, без всяких излишек. Удалось отправить открытку домой. Открытка шла ровно месяц. Когда вышли из почты, вспомнил, что рассчитался только за марки, но забыл расплатиться за саму открытку. Возвращаться не стал – я же знал, что вьетнамцы еще отыграются на мне при покупке сувениров. Не буду описывать в подробностях все центр Сайгона, покажу фото.

Парк

Спортсмены

Играются

Качок

Дорога
Нотрдам

Нотрдам

Нотрдам внутри

Нотрдам внутри

Свадьба

Рыонк Бэн Тхань

Рыонк Бэн Тхань

Какой-то местный концерт

Дворец Воссоединения

Дворец Воссоединения

Трафик
qwerty47
полноправный участник

Сообщение qwerty47 » 16 дек 2012, 11:04

После дневной сиесты я уговорил попутчиков посетить Музей войны. Музей меня, прямо сказать, впечатлил. Больше всего понравилось даже не техника и не конкретные фотографии, а отношение народа к войне и ее последствиям. Поэтому музею зачет и однозначно маст си!

Далее в программе были прогулки по вечернему и ночному городу, посиделки в уличных кафе и прочие стандартные городские развлечения.

Вид из окна моего номера
Сам номер

Музей войны

Не знаю, что за дворец

Хотел подойти поближе, но меня не пустили

Городской поток

Одни мотобайки

Центр города ночью

Вид из окна на крэйзи буфало

Следующим утром. Перекресток

По дороге в аэропорт попали под ливень. Было забавно наблюдать, как вьетнамцы на ходу расчехляют дождевики и натягивают на байки.

Парковка у аэропорта

Улетаю

Вот таким для меня предстал Вьетнам. Жаль, что это был вариант "отправной точки" перед полноценным отдыхом, можно даже сказать, транзитным пунктом. Много я не успел, не увидел, что-то даже преднамеренно, возможно, чтобы вернуться сюда еще раз. Как бы то ни было, Вьетнам оставил свой незабываемый след
qwerty47
полноправный участник

Список форумовАЗИЯ форумВЬЕТНАМ форумОтзывы об отдыхе во Вьетнаме: Вьетнам отзывы

Включить мобильный стиль