Полёт Навигатора: круиз по Восточному Средиземноморью на Navigator of the Seas

Отзывы туристов о круизах: морские и речные маршруты, лайнеры, условия на борту, питание и экскурсии. Круизы по островам, Средиземному морю, Карибским и другим направлениям.

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

Сообщение Nastya80 » 10 ноя 2012, 01:51

Как-то в прошлом сентябре мы приехали из отпуска. Чтобы в очередной раз не повеситься от питерских свинцовых туч, начинаем сразу смотреть новые страны-билеты-гостиницы. И тут, впервые, к привычным странам-билетам-гостиницам примешивается яркая реклама круиза и огромного красивого корабля. И большими цифрами – абсолютно небольшая сумма за всю эту красоту в Средиземном море. Люди на корабле купаются, загорают, веселятся - а мы тоже так хотим!

Потихонечку, изучая сначала российские сайты, потом шаг за шагом англоязычные, в голове нарисовалась одна мысль. К моему стыду, всего одна: летом круизы дорогие, а осенью дешевые. Мужу-Витюне было предложено переговорить со всеми его начальниками, чтобы его непременно записали в отпуск на октябрь. Ну, а я – птица вольная, у меня всего два начальника, одному 3 года, а второму 2 года, впереди целый год, так что я не сомневалась – за игрушки и шоколадки я договорюсь о чем угодно.

Как-то вот так, сразу был решен вопрос, что едем без детей. Мы приводили друг другу все новые и новые аргументы, начиная с того: как же такие маленькие дети будут ходить по портам и, заканчивая, тем: если корабль будет тонуть, как же они спасутся? Как я поняла, главное, в этом деле не искать аргументы «за», потому что один «за» стоит 10 «против». И второй, немаловажный момент – наличие замечательных бабушек и дедушек, тоже способствует поискам аргументов «против». К моменту бронирования у нас будет, наверное, пятьсот штук «против», и мы со спокойным сердцем забронируем каюту на двоих.

Шло время, идея круиза начала понемногу забываться, на горизонте появляются все новые страны, билеты, гостиницы. Благополучно было забыто и то, что отпуск моего Витюни планировался на октябрь с целью морского путешествия. Но по случайности (которая совсем не случайность), увидели раздел форума Винского «Морские и речные круизы» и оценили в полной мере преимущество плохой памяти, которое состоит в том, что одними и теми же хорошими вещами можно наслаждаться по второму кругу как в первый раз. Словно в известной передаче «Скандалы. Интриги. Расследования», я, вооружившись их лозунгом «наша задача — расследовать все, что скрыто», с головой окунулась в многоуважаемый форум.

На счет «случайности», последние дни я склонна думать, что вся цепочка событий совсем не случайна. Хоть смейся, хоть плачь, а пришла я на форум в конце февраля этого года с вопросом: «Друзья, мне не дали канадскую визу. Вы не знаете почему?» О том, как я вместо Канады, уехала на Тенерифе и что из этого вышло, можно почитать в отчете «Побег на Тенерифе». Потом при определенных обстоятельствах, я очутилась в Англии, а вернее попала в ее сети. Теперь меня преследует все английское, кстати, мужа с моей легкой руки тоже и, мы даже не очень удивились, когда наш круиз пошел под девизом «Да здравствует Англия, англичане и английский язык»! А, вот даже Tabaco (так мило передавшая мне привет, по поводу Эфеса, благодарю) со свои отчетом о Queen Elizabeth опять вскружила мне голову на 180 градусов. Нет, видимо, так просто от Англии мы отделаться не сможем…

Август. Наконец-то дожили до бронирования. Обратились в известную тему Предлагаю бронирование круизов по лучшим ценам!!! как хорошо, что она привинчена сверху. Как не зайду на форум, а вот она, теперь-то я не забуду про бронирование. У меня прямо мечта была, вот бы Алекс каждый день в своей теме писал: сегодня, во вторник с 3 до 5 часов акция у MSC, покупаем балкон по цене каюты с окном. На следующий день: сегодня акция у Costa, с 7 до 8 бронируем каюту, получаем полкило черный икры и т.д. Мечты, есть мечты (хотя, как мне кажется, ветка оживилась бы не на шутку), но и им свойственно сбываться. Алекс своей властью забронировал нам каюту с окном на променад по цене внутренней, всего 920 долларов со всеми сборами (кроме чаевых) на Navigator of the Seas. На мой взгляд, цена шикарная, за что я ему очень благодарна. Маршрут… cкажем прямо, без лукавства – он нас нисколько не интересовал. Не, ну конечно, если бы невзначай всплыл какой-нибудь Гондурас, мы внимание обратили бы. А так, по совету Алекса, за 5 минут был выбран корабль, и маршрут к нему прилагался следующий: Рим – Мессина (Сицилия) – Афины (Греция) – Кушадасы (Турция) – Ханья (Крит) – Рим. А вот даты выбирались с особой тщательностью в Календарь круизов нашего форума, старались выбрать круиз, который уже был в календаре. Дело в том, что мы очень хотели с кем-нибудь познакомиться, при бронировании даже намекнули Алексу, чтобы нас по возможности посадили за стол на 6-8 человек. С этой же целью была создана тема Готовимся к Средиземноморскому круизу на Navigator of the Seas 21.10.2012, где мы планировали вот так отдыхать (там была такая фотография, но потом ее удалил мудрый модератор, чтобы мы поменьше смотрели на фотографию, а побольше готовились к портам)

Можно много рассуждать, что лучше: дешевые билеты или дорогие, внутренняя каюта или сюит, дешевле или дороже? Я для себя определилась еще во 2-м классе. Нам в школу, каждый месяц приносили билеты в театр, как сейчас помню, билеты были по 15 коп, 20 коп, 35коп, и т.д. до 3 рублей. Почти все школьники набрасывались на билеты по 15 и 20 коп, в том числе и я. Зато, когда мы ехали в театр, у каждого было по 5 рублей, а у некоторых по 10. Учителя на собраниях ругались страшно, мол, вы посмотрите на них, билеты берут по 15 коп, зато в антрактах из буфета не выгнать, бутерброды с икрой жуют. В нашем классе была одна девочка, жуткая отличница, она всегда брала самый дорогой билет в театр, икру не ела, а учителя ее очень любили. По самому дорогому билету, она садилась в первый или второй ряд, а потом… о ужас, рассказывала нам какие грязнорваные костюмы у актеров, и как они матом ругаются между собой, когда что-нибудь случается невпопад. Нам как-то по-человечески было ее все время жаль, думали, надо же человек 3 рубля заплатил и таких ужасов насмотрелся, а мы, сидя на галерке за 15 коп этих ужасов не видели и не слышали, и еще икры наелись. Мне тут даже подумалось, возможно если ей придется бронировать круиз, она точно будет рассматривать только люкс-каюту, и скорее всего ничего не забронирует, т.к. они очень дорогие. Вот так тяжело живется некоторым отличникам. Ну а мы люди попроще, как приговаривала моя подруга-однокурсница при поступлении на архитектурный факультет: Настя, главное, залезть в «трамвай», а уж потом мы найдем местечко потеплее. Так и сейчас, главное, нам надо было залезть в первый наш круиз, т.е. в корабль, а дальше время все расставит по своим местам. Возможно, и я доживу до момента, т.е. до старости, когда у меня будет свободный миллион, и с удовольствием забронирую люкс-каюту, но это, скорее всего для «умереть – не встать».

А тем временем наступило долгожданное 20 октября, время вылетать в Рим. Голова пухнет от перечитанной информации, от принтера дым столбом, бабушка уже здесь, с целым арсеналом русского народного фольклора для детей, и как она сказала: а на вас (т.е. на нас) больно смотреть! Нам очень грустно расставаться с детьми, по-тихому договариваемся с мужем, что это самый-самый-самый-пресамый последний раз. Напоследок, в который раз даем бабушке строгие указание на случай, если с нами что-то случится, хоромы делите так-то и так-то, на что бабушка отвечает: да катитесь уже быстрее, пока я не передумала. Укатились.

Летим в Рим с нашей славной авиакомпанией «Россия». Долго мы с ней не летали, а тут прям случилось что-то, я ее не узнаю. Во-первых, она стала очень заботиться о здоровье пассажиров, и поэтому алкоголя на борту не предлагает. Во-вторых, она начала устраивать акции на билеты по довольно заманчивым ценам. Таких жадин, как мы, она заманила целый самолет, а на обратном ходу даже одного итальянца. Но как в таких случаях говорят, главное, что долетели, а если по-честному, долетели отлично, все-таки наши пилоты – самые пилотистые пилоты в мире. Раздачу еды я благополучно проспала, муж говорит: будил, но не добудился. По древнему российскому обычаю, что кому кушать, решают стюардессы. Ему дали блинчики с джемом, а его соседу мясо с картошкой, но невкусное, сосед потом возмущался, почему ему блинчики не дали. Я проснулась, когда провозили тележку с напитками, с сонным видом по-английски спросила про красное вино (чего-чего, а вино спросить на английском мы можем), девушка изумилась, но вежливо ответила по-русски, что компания заботиться о здоровье, поэтому … и я опять заснула.

Паспортный контроль прошли, как будто его и не было. Довольно быстро нашли остановки с автобусами, цена 4 или 5 евро, идут до вокзала Термини. По распечатанным картам, не зря же ведь принтер дымил, очутились в гостинице. Подгоняемые друг другом, привели себя в порядок и пошли лицезреть еще одну нашу мечту – Рим.

А Рим завораживает… буквально через час нам стало понятно, что все наши планы рушатся. Вместо того, чтобы следовать утвержденным маршрутом, мы ходили с открытым ртом, разевая его еще больше за каждым новым углом. Примерно часа через 4 мы дошли до Испанской лестницы, хотя если рот не разевать, там ходу минут 40-50. Дошли и удивились – народа тьма тьмущая, с трудом сделали одну фотографию и убежали смотреть Фонтан де Треви, который неподалеку.

До фонтана мы шли еще 2 часа, прямо мистика какая-то. Блуждали вокруг да около, круги наматывали, а фонтан найти не могли. Зато нашли супермаркет, Виктор вспомнил, что последней его едой были блинчики в самолете, а у меня M&M’s на взлете. Ой, ну здесь красота, конечно. Эти вяленые ноги, наверное, многих туристов с ума сводят. И как по классике жанра, винный отдел находящийся в подвале.

Полёт Навигатора: круиз по Восточному Средиземноморью на Navigator of the Seas Полёт Навигатора: круиз по Восточному Средиземноморью на Navigator of the Seas

К фонтану Треви в конце концов мы пришли, а там вообще…, т.е. вообще как бочки в селедке. А мы с полными пакетами бутылок, которые еще не контрабанда, но скоро станут ею.

Полёт Навигатора: круиз по Восточному Средиземноморью на Navigator of the Seas Полёт Навигатора: круиз по Восточному Средиземноморью на Navigator of the Seas Полёт Навигатора: круиз по Восточному Средиземноморью на Navigator of the Seas

Все! Время в Риме уже почти 22-00, а по-нашему 1-00, пора и честь знать, бегом в гостиницу. Подгоняемые чувством голода, добежали благополучно, а главное, быстро. Прошу прощения за небольшую остановку на гостинице, но она этого заслуживает. Милейший частный мини-отель, расположенный на мансарде. Во всех номерах в крыше окно со звездами и пролетающими мимо самолетами, и более того каждый номер имеет индивидуальный дизайн. http://sp.booking.com/hotel/it/alma-de ... 0da;dcid=1

Полёт Навигатора: круиз по Восточному Средиземноморью на Navigator of the Seas Полёт Навигатора: круиз по Восточному Средиземноморью на Navigator of the Seas Полёт Навигатора: круиз по Восточному Средиземноморью на Navigator of the Seas Полёт Навигатора: круиз по Восточному Средиземноморью на Navigator of the Seas

Но это еще не вся романтика, самое главное, там есть полуоткрытая терраса на крыше с прекрасным мягким уголком. По утрам при хорошей погоде на ней накрывают завтраки, а вечером, после дневных прогулок, можно уютно расположиться и подумать над бренностью человеческой жизни. Если думать не хотите, а мы тоже не хотим, можно купить вкусного шампанского или вина с нарезанной ногой, т.е. хамоном – лучшее начало отпуска сложно придумать.

С утра Витюня занялся очень трепетным для нас делом, перебортовкой крепкого алкоголя в чайные бутылочки. Как здесь написала одна девушка, в круиз стоит съездить хотя бы ради спортивного интереса в части этих самых бутылок. Вот и мы, перелили и сидим, смотрим - не знаем куда девать пустую тару. Получается большая бутылка из под коньяка и 2 вчерашние из под шампанского. "Хмм...многовато за вечер. А ну это русские, все с ними понятно" - наверняка подумал бы хозяин отеля, он же повар, он же горничная. Нет, мы не позволим о нас так плохо думать, сложили пустые бутылки в отдельный пакет и поехали в Чивитавекию.

Гремя пустыми бутылками, выходим из электрички. А пустую урну в Чивитавекии попробуй найди. Все забито доверху бутылками из под водки (!), виски, коньяка. Господи, бедные жители этого несчастного порта, как им с этим бороться ума не приложу. А тем временем, смотрю, Витюня начинает закипать, не нравится ему идти и греметь пустой тарой. В таких случаях, я его всегда стараюсь успокоить, объясняю, мол, поверь, мы не будем таскаться с этими бутылками вечно, скоро выбросим. Так и получилось

Вы не представляете, как я мечтала увидеть этот памятник своими глазами. Так он мне в душу запал, когда я читала ваши отчеты, словами не передать. Наконец-то увидели, и поняли... обалдеть, мы у порта, мы не можем в это поверить!

Последний раз редактировалось Nastya80 13 ноя 2012, 17:16, всего редактировалось 1 раз.
Nastya80
почетный путешественник

Благодарил (а): 2174 раз.
Отчеты: 3
круиз по островам отзывы

Re: Полёт Навигатора. Круиз по Восточному Средиземноморью на Navigator of the Seas

Сообщение Форумные круизы » 10 ноя 2012, 06:06

Абббббалденный рассказ получается. Вот где чтиво-то будет! И заголовок какой подходящий нашли! В детстве я этот фильм посмотрел аж восемь раз. Недавно случайно вспомнил и ещё раз пересмотрел - чувства те же, как в детстве. Это один из немногих фильмов, на который я ходил один - чтоб никто не мешал мне его смотреть и не отвлекал от мечтаний. Спасибище!
Форумные круизы
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 548 раз.
Страны: 33

Re: Полёт Навигатора. Круиз по Восточному Средиземноморью на Navigator of the Seas

Сообщение Natatulya » 10 ноя 2012, 07:09

Поддерживаю. Начало замечательное. Очень интересно.
1989 - т/х "Байкал" - Камчатка
2014 - Norwegian Spirit - Mediterranean
2017 - Сelebrity Constellation - ЮВА (на горизонте)
Natatulya
участник

Благодарил (а): 4 раз.
Страны: 9

Сообщение queen_V » 10 ноя 2012, 07:40

Отличное начало! Стиль очень понравился. Мне особенно интересно читать, потому что ходила той же дорогой на Навигаторе.
queen_V

Благодарил (а): 489 раз.
Страны: 42
Отчеты: 15

Сообщение Tabaco » 10 ноя 2012, 08:41

Да, это будет долгий рассказ и интересный. Это можно почитать, умный человек и начитанный пишет. Спасибо. А то вообще почитать было нечего.
Вот только про билеты за 3 рубля. Может она видела плохо и поэтому брала 1 ряд
Tabaco

Благодарил (а): 4408 раз.
Страны: 70
Отчеты: 25

Сообщение seemoewe » 10 ноя 2012, 09:39

Уррра, дождалась! Уже вторую неделю захожу на форум в надежде увидеть этот отчет И надо сказать, начало полность оправдало мои ожидания по поводу эмоциональности, красочности и, надеюсь, длине. Замерла в предвкушении удовольствия от чтения продолжения.
seemoewe
активный участник

Благодарил (а): 219 раз.
Отчеты: 4

Сообщение Виталий Лисицких » 10 ноя 2012, 10:45

Поддерживаю выше отписавшихся!
Настя, начало просто завораживает.
Сразу понятно - будет ещё один супер отчет!

Про то, как детишек пугали - я понимаю шутка?
А подрастут незаметно - как будете упрашивать с вами поплыть?
Витюне - привет!!! Даже в том, как Вы его называете, чувствуется уважение и любовь!
Про билетики в театр - улыбнуло!

Ждем продолжения!
Виталий Лисицких
почетный путешественник

Благодарил (а): 1157 раз.
Страны: 27
Отчеты: 5

Сообщение Виталий Лисицких » 10 ноя 2012, 10:49

Tabaco писал(а) 10 ноя 2012, 08:41: А то вообще почитать было нечего.

Ай-ай-ай...
Так и других обидеть можно...
"Не ругайте пианиста - он играет, как умеет".(с)
Виталий Лисицких
почетный путешественник

Сообщение Nastya80 » 10 ноя 2012, 12:22

Kuskow писал(а) 10 ноя 2012, 06:06:Абббббалденный рассказ получается. Вот где чтиво-то будет!

И Вам спасибо огромное! Я даже в самых смелых мечтах не смела надеяться на такую высокую оценку
Natatulya писал(а) 10 ноя 2012, 07:09:Поддерживаю. Начало замечательное. Очень интересно.

Поддержка всегда нужна) Спасибо большое!
queen_V писал(а) 10 ноя 2012, 07:40:Отличное начало! Стиль очень понравился. Мне особенно интересно читать, потому что ходила той же дорогой на Навигаторе.

О! Ваш отчет был "зачитан до дыр", 10 раз точно. Это Вам спасибо!
Tabaco писал(а) 10 ноя 2012, 08:41:Да, это будет долгий рассказ и интересный.
Вот только про билеты за 3 рубля. Может она видела плохо и поэтому брала 1 ряд

Tabaco, спасибо и за поддержку, и за отчет о QE, который мне теперь не дает покоя, и за привет по Эфесу, вот уж не ожидала, что нашу тему по подготовке читает кто-нибудь, кроме узкого круга заинтересованных лиц.
Иногда, мельком вижу ее в контакте, вроде без очков и слухового аппарата А так, во истину, она какая была - такая и есть. Это очень хорошо видно по мужу, муж как с обложки журнала - самый красивый и дорогой
seemoewe писал(а) 10 ноя 2012, 09:39:Уррра, дождалась! Уже вторую неделю захожу на форум в надежде увидеть этот отчет

И Вам спасибо! В частности и за то, что терпеливо отвечали на наш вал вопросов
Виталий Лисицких писал(а) 10 ноя 2012, 10:45: Настя, начало просто завораживает.

Виталий, спасибо, мне очень-очень приятно.
Виталий Лисицких писал(а) 10 ноя 2012, 10:45:Про то, как детишек пугали - я понимаю шутка?
А подрастут незаметно - как будете упрашивать с вами поплыть?

Нее, мы их не пугали. Это мы друг другу с Витюней аргументы придумывали, ну никак не могли бросить детей на 9 дней, не имея при этом железных аргументов (пишу с долей шутки)
Вам от Витюни тоже большой привет!

По правде сказать, не ожидала столько приятных сердцу комментариев. Спасибо огромное всем еще раз, буду стараться не разочаровать
Nastya80
почетный путешественник

Сообщение GalaN » 10 ноя 2012, 13:07

Настя, спасибо за отчет. Слог красивый, читать интересно.
Фото тоже побольше размещайте, чтобы не только что было почитать, но и посмотреть на нашем форуме
Все мои отчеты
GalaN

Благодарил (а): 5230 раз.
Страны: 110
Отчеты: 98

Сообщение Nastya80 » 10 ноя 2012, 13:42

GalaN, спасибо за красивый комплимент! и за совет по фотографиям)
Nastya80
почетный путешественник

Сообщение Tabaco » 10 ноя 2012, 18:13

Виталий Лисицких писал(а) 10 ноя 2012, 10:49:Так и других обидеть можно...

Я не про Вас. Я про тех, которые до сих пор верят, что без галош в трамвай не пускают.
Вот почитаете вы и поверите, что без галош в трамвай не пускают. Особенно в Барселоне. Что это будет? Трамва мозговая, надолго. И сколько психотерапевтов вам потребуется, чтобы вы перестали верить в то, что в трамвай без галош не пускают?
Так что без обид. Не могу читать то, что за гранью.
Tabaco

Сообщение Хельга25 » 10 ноя 2012, 18:22

Веселый и бодрый отчет!
Чувствуется, что люди впитали в себя средиземноморского солнышка
Но почему у меня вместо фото черный квадрат с красным крестиком image does not exist??
Хельга25
почетный путешественник

Благодарил (а): 1431 раз.
Страны: 40
Отчеты: 13

Сообщение Nastya80 » 10 ноя 2012, 18:50

Спасибо!
Действительно, куда-то пропали все мои фотографии из обоих моих отчетов...

О! Появились
Nastya80
почетный путешественник

Сообщение LaSer61 » 11 ноя 2012, 12:32

Tabaco писал(а) 10 ноя 2012, 18:13:Вот почитаете вы и поверите, что без галош в трамвай не пускают. Особенно в Барселоне.

А разве в Барселоне есть трамваи?
Welcome aboard!
LaSer61

Благодарил (а): 288 раз.
Страны: 35

Сообщение GalaN » 11 ноя 2012, 12:48

Конечно, есть трамваи в Барселоне Барселона. Транспорт общественный и не очень
Все мои отчеты
GalaN

Благодарил (а): 5230 раз.
Страны: 110
Отчеты: 98

Сообщение LaSer61 » 12 ноя 2012, 05:41

М-да. В Барселоне, как в Греции, все есть.
Welcome aboard!
LaSer61

Благодарил (а): 288 раз.
Страны: 35

Сообщение Nastya80 » 12 ноя 2012, 15:54

Не каждая страна может похвастаться тем,
что обыграть её можно только в футбол.

В порту, благодаря форуму, была моя минута славы. Нет, лучше так – «Фурор имени меня». Жаль, что только по отношению к моему мужу, и длился он недолго. Форум то читала только я, а Витюня не читал – работал, о процедуре регистрации на борт он не то, что не догадывался, он о ней даже не знал, как и о многом другом. Как будто я здесь каждый день регистрируюсь, предложила сдать чемоданы в багаж.

- А ты думаешь так можно?
- Конечно, Витюня. Привыкай, мы в Европе. Клади чемоданы на ту тележку, видишь, там 2 молодых человека сидят, скучают, им как раз не хватает наших чемоданов, чтобы отправить ее на корабль.
Отдаем с трепетом чемоданы, а как еще отдавать, если в них всем известная контрабанда.

Идем дальше, на входе в крытый шатер – место регистрации, нас встречает девушка, и мило вручает нам бумажки для заполнения. Витюня начинает нервничать, что за бумажки, что туда писать, как он их будет переводить, все-таки знаток английского языка у нас – он. С самым умным лицом беру бумаги и быстро их заполняю. Когда я ему предложила поставить свою подпись здесь и здесь, он несколько заколебался и произнес:
- Ты действительно понимаешь, что тут написано?
- Конечно. Смотри, дорогой, здесь спрашивают про болезнь туберкулеза, а здесь про расстройство кишечника. Если у тебя нет ни того ни другого, смело подписывай!
Были потом небольшие моменты, где мне еще немного удалось блеснуть, при получении SeaPass и сдаче паспортов, но это плохо помню, потому что в моих глазах уже был только он – корабль.

Полёт Навигатора: круиз по Восточному Средиземноморью на Navigator of the Seas Полёт Навигатора: круиз по Восточному Средиземноморью на Navigator of the Seas Полёт Навигатора: круиз по Восточному Средиземноморью на Navigator of the Seas Полёт Навигатора: круиз по Восточному Средиземноморью на Navigator of the Seas

При входе на Навигатор, сфотографировались для службы безопасности, и, успев заглянуть к ним в монитор, увидела, что получилась очень плохо. Ну ладно, перефотографироваться все равно нельзя, рванули искать каюту. Когда нашли, муж сначала дар речи потерял, потом потихонечку стал интересоваться, мол, мы случайно не ошиблись (?), посмотри какая красивая каюта, какая дорогая, она наверное не наша и т.д. Я смотрю на него и думаю: «Совсем что ли…?» И тут до меня дошло. Вот она, другая сторона медали, когда человек не то чтобы каюту, он даже фотографию корабля не видел. Забегая вперед, по приезду домой, знакомые, коллеги просили его рассказать о круизе, в ответ он говорил только одну фразу: «Это была просто сказка». Он, действительно, не мог толком ничего рассказать, потому что круиз для нас был прекрасной сказкой, и ведь нельзя же выдернуть из нее несколько предложений, сказку надо рассказывать от начала до конца.

Полёт Навигатора: круиз по Восточному Средиземноморью на Navigator of the Seas Полёт Навигатора: круиз по Восточному Средиземноморью на Navigator of the Seas Полёт Навигатора: круиз по Восточному Средиземноморью на Navigator of the Seas

Конечно же, мы переживали, проскочат наши чемоданы или нет. Уточню, переживали не за сам алкоголь, а за то, что могут вызвать на разборки: это что? а это что? В общем, решили, что надо как-то отвлекать себя от бурных мыслей, но тут постучался стюард. Звали его Иван с совсем не ивАновским фейсом. Как всегда после приветствия послышался вопрос: where are you from? Надо сказать, сама не знаю почему, это предложение у меня стойко ассоциируется с «Are you gangsters? No, we are Russians!». Поэтому на этот вопрос я всегда отвечаю, айм фром Рашен Федерейшен. После такого ответа, обычно есть примерно минута для обдумывания следующих фраз. Так и есть, через минуту молчания Иван все-таки признал в нас русских и важно произнес: Николас секонд – рашен кинг. Мы махнули, типа yes. Спросив, все ли у нас нормально, получил ответ: конечно же, ненормально, чемоданов то нетушки. Ушел. Через 5 минут кто-то стучит в дверь, мы были готовы увидеть все что угодно, но только не эту «картину маслом». Стоит наш Вано, улыбка во весь дверной проем, рост «метр с кепкой», а в руках два наших чемодана. Фух, вот это да! Вот это нам подфартило!

Кстати, до сих пор не могу понять, как это у нас с одной большой бутылки коньяка (1л?), получились 2 по 0,5 и еще половинка 3-ей Есть у меня догадки, но Витюня не сознается ни в какую...

Незадолго до отплытия капитан что-то долго говорил. Как всегда в случаях говорения в матюгальник, я слышу примерно так: « Вава вава вава ва». Мы как раз сидели в Windjammerе, народ спокоен, и мы тоже спокойны. Через минут 10 опять « Вава вава вава ва», только вначале мы уже расслышали, что «This is Сapt... again», ну капитан просто так говорить егейн не будет, до нас дошло, что, наверное, это «дрель», т.е. drill. Как нам объяснили добрые американцы, это они так называют учения. Одели мы в каюте свои спасжилеты, выходим, а тут Иван снует туда-сюда. Хорошо, что его встретили, учения проводились без жилетов, а то пришли бы красотули…

Тем временем пора в Sky Bar, там назначена неофициальная встреча круизкритиков. Кстати, Круизкритик – это отдельный припев в этой песне. После бронирования круиза, я сразу зарегистрировалась на встречу, муж воспринял идею скептически в плане – как же ты собираешься с ними общаться-встречаться, не зная английского на хорошем уровне. Ну, вот так и собираюсь! Вначале все пошло более-менее, а потом, незадолго до круиза, разговор круизкритиков пошел в другое русло и я перестала понимать смысл. Вроде, понимаю, что разговаривают то ли о бисере, то ли о бусах, но какое это имеет отношение к круизу? Думаю, может про подарки идет речь, так вроде нет, была даже идея, что они собираются что-то плести из бисера. Все новые люди подключаются, а я «не в зуб ногой». Витюня помогать отказывался напрочь, особенно после того, как у меня появился друг Боб. Я ему объясняю: ты ничего не понимаешь! Бобу, скорее всего, лет 50 и у него есть жена Лаура. Все равно не стал помогать, ну делать нечего, пришлось прямо на форуме написать: объясните, пожалуйста, про какой бисер или бусы идет речь, мол, не так хорошо знаем английский язык. Оказалось, что у них в Штатах проходит карнавал, где все ходят в бусах, и в круиз собираются приехать тоже в бусах. И если, идя по кораблю, вы увидите людей в бусах, то типа не стесняйтесь, скажите Hello.

Поначалу согласившись, я потом подумала, что, вообще-то, мне бусы тоже не помешают, и выступила с предложением: привезите мне кто-нибудь бусы, а я привезу матрешку. На некоторое время воцарилось молчание, я опять кинулась со словарями переводить мною написанное, мало ли что-то не то. Но нет, через некоторое время отозвалась Дарла: погуглив, что такое матрешка, она ей безумно понравилась. «Но вы, Настя, не утруждайте себя, бусы совсем недорогие, я их вам просто так привезу». Прямо столько счастья стало, а тут еще один круизкритик написал, что у меня прекрасное знание английского языка, и зря я на себя наговариваю. После таких комплиментов, я как (надеюсь) любой русский человек, была готова расшибиться в лепешку. Время было то ли 3 часа ночи, то ли 4, магазины с матрешками закрыты, зато открыты интернет-магазины. Сразу же были заказаны 5 комплектов матрешек разного калибра, 10 сувениров-магнитиков и 1 красивая фляжка с красивым российским гербом. Все это богатство должно было завтра выехать из Москвы прямо ко мне домой в Питер, а я с чувством выполненного долга пошла спать. Витюня, конечно, ахнул! Хоть и посмеялся надо мной, мол, во веселье то будет, когда они в живую услышат мой замечательный английский, но полностью поддержал порыв и купил еще 10 российскокрупских шоколадок. Подводя итог моей скромной деятельности на круизкритике, отмечу, что для меня это было большой пользой. Примерно за 3 месяца, пока я там тыркалась-переводила туда-сюда, сознательно отключив автоматический переводчик, на приличный уровень поднялось понимание письменного английского языка. Будучи уже на корабле, я, только в путь, без особых трудов и словарей, читала и понимала ежедневную газету, что было высоко оценено даже Витюней.

Встреча в Sky Bar прошла потрясающе тепло. Еще на подходах, издалека, я увидела Дарлу, на шее, которой было примерно 10 простых желтых бусиков, и одни большие и красивые, ярко-красные бусищи. Когда я назвалась, с нами перецеловались все, а Боб даже три раза. Витюня от радости подтвердил мою правоту, что Боб и Лаура веселая и дружная семейная пара, и лет им примерно 50-55. Тем временем, Дарла вешает мне на шею самые большие красные бусы, а мы в ответ – отдаем матрешек. Надо сказать, что американцы умеют так бесподобно принимать подарки, что хочется им дарить беспрестанно. Разговоры, на удивление прошли гладко, во-первых, все сразу заказали по коктейлю, во-вторых, темы были очень простыми: кто как летел прямо или криво, что успели посмотреть в Риме и где жили, сколько у вас детей и сколько им лет (мой ник crazy_mom), какой по счету круиз и т.д. Разошлись примерно около 8-00 вечера из-за предстоящего ужина. У нас была вторая смена, а у американцев «my time».

Заранее скажу, что ни я, ни муж не пропустили ни одного ужина в ресторане, хотя иногда кушать вовсе не хотелось. Алекс учел наши пожелания, и мы оказались за столом на 8 персон. Надо отметить, люди собрались очень интересные и неординарные, я каждый вечер, смотря и слушая их, пыталась сообразить, по какому принципу мы все попали за один стол? У меня было много вариантов, местами не очень приличных, но под конец примерно поняла. Я заранее прошу прощения, сама вижу, что рассказ получается длинный, но никак не могу выкинуть некоторые моменты, которые для нас были очень яркими. Немного о каждой «паре». Первая пара, муж и жена, швейцарцы. За версту видно, что страшно умные люди, умище бежит впереди них. К своему стыду, их имен не уловили, а когда опомнились – спрашивать стало неудобно, разговор шел про работу швейцарца. А работа не хухры-мухры, а Большой адронный коллайдер. Мы сидели с серьезным видом, с ужасом понимая, что разговор на эту тему поддержать будет очень тяжело. Вернее так, если бы перед нами сидели русскоязычные, мы бы ТАААК поддержали, а тут такая «дружба народов», куда там. Во-первых, английского уже стало явно не хватать для таких серьезных тем, а во-вторых, сказать бы что-то серьезное по существу, мы бы просто не смогли, к сожалению или к счастью, коллайдер в России – это предмет шуток или анекдотов. Хотя как мне стало известно от швейцарца, многие российские физики принимали участие в его разработке, и даже присутствует какая-то немалая часть российской аппаратуры.

Вторая семейная пара из Майями. Их мы понимали хуже всех, да и сидели они в противоположном от нас углу. Из того что поняли, муж переехал из Бразилии и такой весь деловой и крутой, что привез в Майями жену из Италии. Кстати, его жена в нашем круизе чувствовала себя лучше всех, она понимала матюгальник и на итальянском языке и на английском. Они демонстративно не обращали на нас внимание, видимо, не к лицу им было с русскими за одним столом сидеть. И мы им отомстили. При первой же их паузе, с успехом перевели разговор на третью пару, англичан, 2-х молодых людей. Так как совсем недавно была в Лондоне на Олимпиаде, то, что перед нами британцы, я не сомневалась. Для куража спросили, откуда такие приятные джентльмены? Получив ответ, я как бы, между прочим, похвасталась своим недавним визитом в UK. И англичане, видимо, тоже обалдевшие от крутости бывшего бразильца, с удовольствием переключились на более приятную тему. Потом выяснилось, что мы из СПб, а один из них у нас был, и разговор окончательно ушел в сторону великих городов – Лондона и Санкт-Петербурга.

Выходя из ресторана, перекинулись с Витюней парой слов о нашей компании, и пришли к двум выводам. Первый, на 99% британцы Мэт и Мэт станут нашими друзьями. А второй, по «Майями». Было что-то такое в них, напомнившее нам «ужасные, но добрые внутри», и мы не стали ставить на них крест, решили посмотреть, что будет дальше. А дальше все было отлично. То ли бразилец сам все догнал, то ли ему итальянка наваляла, но на завтрашней экскурсии по Сицилии и все дальнейшее время, вел себя безупречно.

Nastya80
почетный путешественник

Сообщение seemoewe » 12 ноя 2012, 16:19

Настя, читаю на одном дыхании! Великолепный был у вас круиз, причем на 90% эту сказку вы устроили себе сами )))
seemoewe
активный участник

Благодарил (а): 219 раз.

Сообщение Виталий Лисицких » 13 ноя 2012, 09:27

Nastya80 писал(а) 12 ноя 2012, 15:54: И тут до меня дошло. Вот она, другая сторона медали, когда человек не то чтобы каюту, он даже фотографию корабля не видел. Забегая вперед, по приезду домой, знакомые, коллеги просили его рассказать о круизе, в ответ он говорил только одну фразу: «Это была просто сказка».

Вы знаете. А я с Вами полностью согласен. Я мечтаю, что когда нибудь, меня, вот также, куда нибудь, кто нибудь, привезет/приведет...а я не буду ничегошеньки знать, просто расслаблюсь и буду кайфовать.

К сожалению так сложилось, что уже лет десять, именно я всегда выступаю в Вашей роли. И иногда ловлю себя на мысли, что больше радуюсь за других, когда им что-то понравилось, чем сам всем любуюсь.

А мои друзья и моя семья просто расслабленно отдыхают. Ведь они точно знают, что я подготовился на все сто процентов.

А если сюда приплюсовать, что только я, снимаю на фото и видео(по очереди), то мой, так называемый, отдых постепенно превращается в работу гидавидеофотооператора.

Это, конечно, я преувеличиваю. Мне всё это нравится. И я "кайфую" когда месяцами сначала готовлюсь к путешествию, а потом после оного, ещё месяц-два занимаюсь фотографиями, видео фильмом или пишу отчет... А это продолжает, хоть и мысленно, моё путешествие...Но в каждой шутке...
Виталий Лисицких
почетный путешественник

Сообщение Хельга25 » 13 ноя 2012, 10:04

Ай да Настя, ай да crazy_mom!!!!
Вот уж менеджер по организации отдыха!
"Витюне"-то только и остается, что очаровываться!
Виталий Лисицких писал(а) 13 ноя 2012, 09:27:Я мечтаю, что когда нибудь, меня, вот также, куда нибудь, кто нибудь, привезет/приведет...а я не буду ничегошеньки знать, просто расслаблюсь и буду кайфовать.

Нет, Виталий, эта не Ваша роль! Я как раз-таки вчера подумала, что процентов на 90 гиды, организаторы, генераторы идеи круиза в семейных парах -это жены. Муж вступает на сцену в момент оплаты , кланяется и уходит до финальной сцены подготовки круиза" Мы в аэропорту с чемоданами". А вот в редких 10 % - это Виталий Лисицких Ну, есть еще " бравые парни" на этом форуме, безусловно!
Но Настя
В порту, благодаря форуму, была моя минута славы. Нет, лучше так – «Фурор имени меня».
, не скромничайте!
По моему, этот круиз был сплошным бенефисом
Мне очень понравилась ваше желание общаться с круизкритиками и соседями по столу в ресторане!
Nastya80 писал(а) 12 ноя 2012, 15:54:во веселье то будет, когда они в живую услышат мой замечательный английский
- сто процентов, опять скромничаете!
Меня уже разбирает интерес - где же бразилец и его жена на фото?
И еще комплимент - глядя на вас с мужем, трудно представить ,что у вас 2 детей - такие юные!
Молодеет круиз-компания, очень приятные лица
Хельга25
почетный путешественник

Благодарил (а): 1431 раз.
Страны: 40
Отчеты: 13

Сообщение Nastya80 » 13 ноя 2012, 10:27

Хельга25, ну, захвалили Вы меня! Благодарю за прекрасные комплименты!
Хельга25 писал(а) 13 ноя 2012, 10:04: Меня уже разбирает интерес - где же бразилец и его жена на фото?

Они сидят по центру, я сижу в фуксиевом платке, по правую мою руку сидят Швейцарцы, потом, как раз напротив меня, бразилец с женой, а по левую руку британцы, и пустое кресло Витюни, он фотографировал.
Nastya80
почетный путешественник

Сообщение Nastya80 » 13 ноя 2012, 10:30

Виталий Лисицких писал(а) 13 ноя 2012, 09:27:...И иногда ловлю себя на мысли, что больше радуюсь за других, когда им что-то понравилось, чем сам всем любуюсь.

Nastya80
почетный путешественник

Сообщение Tabaco » 13 ноя 2012, 15:23

Так у вас за столом была гейская пара? Прикольно.
Приятно читать хорошего человека.
Если хочешь сделать хорошо - сделай сам. Я про подготовку. И это не развлечение, а тяжкая домашняя работа - как посуду мыть, например.
А что делать?
Иногда брать отпуск от подготовки отпуска
Tabaco

Сообщение Nastya80 » 13 ноя 2012, 15:46

Честно скажу, уже было несколько попыток упомянуть еду. Ничего не получается, не могу писать про еду, видимо, потому что на диете. Получается примерно так. «Оооо, на завтрак была красная рыба, вот это рыба! В сто раз вкуснее, чем иногда покупаем в Финляндии. Я бы сейчас такой рыбки… Еще был бекон, хочешь сильножареный, хочешь не сильно, вот это был бекон, всем беконам бекон! Ой, а йогуртов то сколько, а выпечка, а хамон, а буженинка, а креветки и т.д.» Видите, плохо получается, тем более почти нет фотографий. Оставлю до лучших времен.

Полёт Навигатора: круиз по Восточному Средиземноморью на Navigator of the Seas Полёт Навигатора: круиз по Восточному Средиземноморью на Navigator of the Seas

Мы вообще в такой эйфории пребывали, аж стыдно. Подплываем к Мессине, погода шикарная, фотографируй – не хочу. Я потом дома очень дооолго искала фотографии Мессинского пролива, даже подозревала своих домашних в диверсии. Спрашиваю мужа, ну где-где фотографии, ведь мы стояли на самом носу 1,5 часа. Вспомнили, что оказывается, на нос мы взяли бинокль. Кстати, пересмотрев последующие фотографии, увидела, что кроме одного раза, всегда, брали либо бинокль, либо фотоаппарат, почему нельзя было взять и то и другое вместе – ума не приложу.

Слава Богу, на экскурсию бинокль оставили, а взяли фотоаппарат. Еще когда стояли на носу, рядом услышали русскую речь. Огромный мужчина говорит жене: «слышь, давай искать русских, щя как возьмем машинку на всех, и весь остров махом проедем». Блин, с каким большим бы удовольствием мы к ним присоединились бы, дома много разговоров было про аренду машины, но так и не рискнули. Как последние дураки купили гребанную экскурсию. Нет, виды конечно, очень красивые, и Этна, и Таормина, но сам формат экскурсии был гребанный, не хотела про нее ничего писать, но как тогда фотографии показывать…?

Поначалу, пока ехали на вулкан, вроде бы все было хорошо. Экскурсовод (Жучка) рассказывает, мы общий смысл понимаем, да у нас и с собой есть много интересного материала, мы сами можем много чего рассказать, только некому, русскоязычных нет. Смотрю, о какие кратеры красивые, ой, а вот уже парковка для автобусов, вот они все стоят, ой, вон людей выпускают, вот они бегут в кратер, вот сейчас и мы остановимся, побежим… фига, пролетели как «фанера над Парижем». Тем временем, Жучка втирает, что мы сейчас здорово попьем кофейку, купим сувениры, в общем, отдохнем от продолжительной поездки в автобусе, которая длилась чуть больше одного часа. Помните, я вначале писала, как мы ходили в театр, а на самом деле не в театр, а в буфет, но нам, то, сколько лет было? А тут, вся автобусная толпа взрослых людей побежала здорово кофе пить, причем за свои деньги.

А мы остались смотреть, сквозь слезы, как вдалеке, счастливые люди бегают по кратерам, а у нас кратеров никаких нет, у нас сплошной «Сталинград», виды как после бомбежки. Такая тоска навалила, решили, что впору доставать флаг нашего форума. Вот, кажется, ну какая ерунда, подумаешь какой-то флаг, а нет! С флагом всегда теплее и роднее. Он всегда напомнит о доме и поднимет настроение.

Смотрим, Майями идут, напились кофейку. Увидев нас с флагом, подошли и любезно предложили сфотографировать нас вместе. Как там, в известной книге? «Лед тронулся, господа!»

Кстати, флаг вызвал очень большой интерес, люди подходили, улыбались, смотрели, что за флаг. Китайцы, не стесняясь, фотографировали нас с флагом по принципу, кто больше нащелкает, наверное, у них тоже есть форумы, куда можно отчеты писать.

Через час пошли искать Жучку, чтобы выяснить, в чем прикол экскурсии, но на то, она и Жучка, ее так просто не найдешь. Жучку не нашли, зато, хрен знает в каком углу, нашли дегустацию чего-то такого крепкого. Махнули, не глядя, несколько штучек крепкой штучки, стало определенно лучше.

Наконец-то, на всех порах, с видом, что мы все ее очень задерживаем, бежит Жучка. Загрузились, поехали, думаю, если сейчас не дай Бог не остановимся у кратеров… Остановились, а Жучка твердит: онли твенти минетс, онли твенти минетс, а то в Таормину не успеем. В общем, были на Этне жалкие 20 минут. Выехав с вулкана, нам включили фильм, вот фильм был потрясающий, про извержение Этны, отлично сняты взрывы и потоки лавы.

Таормина – город сказка!

Из Википедии: «исторический город на восточном побережье Сицилии… возник на берегу Ионического моря … в 403 до н. э.... Широкие пляжи и античные руины Таормины — греческий театр и римский одеон — привлекли внимание европейской интеллигенции XIX века, и к началу XX века город стал самым популярным курортом Сицилии… здесь же снимал эротику барон фон Глёден»

Таормина находится высоко над уровнем моря, на склоне горы. Рядом с парковкой автобуса расположены лифты, идущие наверх. Пока ехали в лифте, познакомились с милой семейной парой. Витюня мне все шептал: «спроси, спроси их, откуда они, я слышал, что они между собой по-французски разговаривают». Витюня в школе учил французский язык. Выбрав удобный момент, спросила, оказалось, что с Канады, с французской ее части. Весело дошли все вместе до амфитеатра, а там очередь за билетами на километр, к сожалению, стоять не стали, времени на Таормину дали всего 2 часа.

Таормина над уровнем моря.

Когда дома с Витюней обсудили, куда мы бы вернулись - 100% сошлись на Таормине.

Через 2 часа мы должны были собраться на небольшой площади у церкви. Посередине площади не очень примечательный фонтан, весь облеплен людьми. Видимо, автобус был не только наш, т.к. к назначенному времени толпа собралась очень большая, не протолкнуться. Единственный небольшой клочок остался у самой церкви, где шли приготовления к свадьбе. Все туристы, и мы в том числе, приготовили фотоаппараты, понятно, что невеста появится с минуты на минуту. Тут уже стоит жених, и что-то обсуждает с падре. А теперь представьте: подъезжает машина, выходит невеста, и народ, как в театре, начинает бурно аплодировать, невеста рассыпается в поклонах. Зрелище было потрясающее! С французами перекинулись шуткой, что именно в этом месте было бы здорово повторить наши свадьбы.

На обратном ходу любовались красивыми видами, а Жучка, уже сильно измотанная, вяло отвечала на редкие вопросы. Слышим, кто-то с первых рядов спрашивает про сицилийскую мафию. А Жучка так спокойненько: нее, сицилийскую мафию бояться не надо, надо бояться русскую мафию. Витюня тут же вскинул руку вверх и поспешил сообщить, что: We are here! Естественно молчание, люди на нас смотрят, Жучка, 145 см ростом, которую и так не видно было, сделалась, наверное, 130 см, я начинаю по-тихому шипеть, мол, ты что? она сейчас полицию вызовет и вуаля. Но Жучка принимает гениальное решение, сказывается измотанность, и начинает что-то плести про китайскую мафию, тут уже у китайцев лица вытягиваются. Но ничего, обошлось – первыми засмеялись французы, потом Майями (они все недалеко от нас сидели), а потом уже остальные.

По вечерам, нам показывали представления. Вообще надо сказать, что к концу второго дня, нам уже все страшно стало нравиться. Я даже не знаю, как лучше написать. Лучше приведу аналогию: вот дома, иногда мы ходим или в театр, или в клуб, или в ресторан. Тащимся через все пробки, если повезет с парковочными местами, паркуем машину, потом стоим в очередь в гардероб и т.д. и т.п. А тут, из каюты вышел и ты уже – где хочешь, или в ресторане, или в театре, или на дискотеке.

Представления показывались в 2 смены, пока первые едят, вторые смотрят, потом наоборот, вторые едят, а первые смотрят. Разница только лишь в том, что те, которые смотрят первыми – голодные. Вернее сказать, не совсем-то они голодные, еда в свободном доступе круглые сутки, они просто в предвкушении ресторана. В один из вечеров выступал прекрасный иллюзионист и жонглер Michael Menes, мы с Витюней все представление просидели с открытым ртом. Незадолго до конца, образовалась небольшая пауза, ну и кто-то из зала выкрикнул на английском: «давайте быстрее, нам в ресторан надо». Весь зал в хохот, мы с радостью про себя отметили, слава Богу, это не русский кричал, вот, оказывается, у них свои кадры тоже имеются.

В театре, пока идет представление, между рядов проскакивают незаметной тенью официанты, можно заказать какой-нибудь напиток, прямо «в кресло». Мы с удовольствием пользовались этим сервисом, в основном заказывали коктейли, очень уж они были вкусные на Навигаторе. Главное, не забыться, что Вы на представление, а то один мужчина забыл, захлопал от радости, а в руке виски были… Кстати, пока вспомнила, а вот хлопали плохо! У нас в театре как хлопают, сначала быстро-быстро хлоп-хлоп-хлоп, а потом переходит в длительные долгие овации хлоооп…хлоооп… хлоооп, считается, что таким образом зрители восстанавливают энергию актеров. Я этот момент обожаю, и чем он дольше, тем лучше, порою мне кажется, что я наравне с актерами тоже энергией подзаряжаюсь. На корабле долго не хлопали, так хлоп-хлоп-хлоп и все.

Лирическое отступление. Мы с Витюней недавно перечитывали правила этикета или поведения в театре. Один из пунктов, он нам показался немного смешным, гласит: если дама приходит в театр в шляпке или с высокой прической, она должна поинтересоваться у сзадисидящих, не загораживает ли она им вид. Если будет хоть малейший намек в ответе, то шляпку надо снять. Причем, если дама сама не поинтересовалась, то сзадисидящий имеет право об этом попросить. А вот что делать с огромными прическами – не понятно…

Сцена оснащена по последнему слову, и приспособления для гимнастов, и свет, и звук – все на достойном уровне. Ни разу не было, чтобы кто-то вышел на сцену и сказал в микрофон: раз, раз, раз… Актеры, костюмы, грим – замечательные.

Самым запоминающимся концертом был Битлз! По крайней мере, для нас – точно. Были, конечно, некоторые люди, которые возмущались, что и Битлз ненастоящий, и поют не очень похоже. Мы лично Битлз вживую никогда не видели, поэтому нам и этот очень понравился. Пели отлично, многие в зале подпевали, под конец, стоя, а я так до сих пор пою: «Why she had to go I don't know, She wouldn't say…»

В тот вечер, после ужина, мы продолжили петь Битлз вместе с Мэтами (британцами). Сколько бы я не старалась, у Мэтов все равно получалось в сто раз лучше, дело даже не в голосе, а в чистом английском языке. Вот это было супер – как они пели, абсолютно не напрягаясь, можно сказать даже как стихи читали – но все равно это была песня!

Последний раз редактировалось Nastya80 16 ноя 2012, 08:02, всего редактировалось 1 раз.
Nastya80
почетный путешественник

Сообщение Netsvet » 13 ноя 2012, 16:21

Спасибо, интересно читать.

Весной на Вижине в один из вечеров тоже пели аля-Beatles. И очень хорошо, тоже пытался им подпевать. Хочется сказать, что это были те же, но, как мне помнится, один из них держал гитару как McCartney, грифом направо.
Netsvet
активный участник

Благодарил (а): 170 раз.
Страны: 24
Отчеты: 8

Сообщение Nastya80 » 13 ноя 2012, 16:43

Tabaco писал(а) 13 ноя 2012, 15:23:Так у вас за столом была гейская пара? Прикольно.

Tabaco, если честно, не знаю Швейцарцы у них спрашивали, мол, они вместе или друзья, сказали, что друзья. Так, по виду не могу определить, поведение абсолютно адекватное.

Tabaco писал(а) 13 ноя 2012, 15:23:Иногда брать отпуск от подготовки отпуска

Это подготовка еще ладно) вот какой коз.. декрет отпуском назвал, хотела бы я посмотреть (с)
п.с. пока писала отчет, чуть детей не забыла с садика забрать, еле успела
Nastya80
почетный путешественник

Сообщение Nastya80 » 13 ноя 2012, 16:49

Netsvet писал(а) 13 ноя 2012, 16:21:Спасибо, интересно читать.

Весной на Вижине в один из вечеров тоже пели аля-Beatles. И очень хорошо, тоже пытался им подпевать. Хочется сказать, что это были те же, но, как мне помнится, один из них держал гитару как McCartney, грифом направо.

И Вам спасибо! Про гитару, да, все держат налево. А у вас фотографий не сохранилось?
Nastya80
почетный путешественник

Сообщение Netsvet » 13 ноя 2012, 16:51

Nastya80 писал(а) 13 ноя 2012, 16:49:
Netsvet писал(а) 13 ноя 2012, 16:21:Спасибо, интересно читать.

И Вам спасибо! Про гитару, да, все держат налево. А у вас фотографий не сохранилось?

К сожалению, нет.
Netsvet
активный участник

Благодарил (а): 170 раз.
Страны: 24

Сообщение FunCruiseGirl » 13 ноя 2012, 16:54

Вот это чтиво!!!
Очень интересно, задорно, весело. У Витюни хорошая компания.
RCI: Diamond 16 cruises (137 nights)~NCL: Platinum 9 (76)~Princess: Platinum 7(57)~Celebrity: Elite 6(44)~HAL: 2(14)~Cunard: 1(5)~MSC: 2(14)~Carnival: 3(19)
Future: Anthem x 3, Oasis x 2, Adventure
FunCruiseGirl

Благодарил (а): 211 раз.
Страны: 49
Отчеты: 10

Сообщение Sermana » 13 ноя 2012, 17:43

Настя, замечательно пишешь! Вот читаю твой отчет и понимаю, чего же нам так не хватало в этом отпуске...СВОБОДЫ! (от нашего четырехлетки) В следующий круиз только вдвоем
Sermana
участник

Сообщение Nastya80 » 13 ноя 2012, 17:53

Аня, спасибо большое! Рада, что ты здесь
Да с детьми другой отдых, не лучше не хуже, а именно другой.
По нашим выездам получается примерно так: один раз в год вывозим детей на морской отдых, один или два раза без детей, если бабушки не против
Ань, а вы же тоже на Этну ездили, как у вас прошла экскурсия?
Nastya80
почетный путешественник

Сообщение Sermana » 13 ноя 2012, 18:11

Везет вам, у вас бабушка под боком
Насчет экскурсии, мы брали семейную и нам, в принципе, понравилось. Опять же, так как мы были с маленьким ребенком, то для нас это был лучший вариант. Гид попалась очень знающая, много расказывала про вулкан, природу вокруг, о быте. Фильм, вот, не показывали. До вулкана нас еще завозили на ювелирную фабрику. интересно было посмотреть на украшения из лавы, очень красивые, особенно в сочетании с бриллиантами. Мне показалось, что мы там довольно долго пробыли, можно было и меньше времени на фабрику потратить. Там же предложили легкий перекус. Потом привезли на вулкан сразу к кратеру Сильвестри, пробыли там около 40 мин. Я подумала, что было бы здорово подняться еще выше, как-то видов одного кратера было недостаточно. Ну а потом назад повезли с короткой остановкой около моря, чтобы мы могли сфотографировать Таормину, но мы были довольно далеко от города и на фото его особо не видно.
Думаю, если бы мы ездили одни, без сына, то показалось бы недостаточно, а с ребенком - самое то. Он у нас почти всю поездку на автобусе проспал, такой вот путешественник
Sermana
участник

Сообщение Nastya80 » 13 ноя 2012, 20:49

Значит, у вас были украшения из лавы с бриллиантами, а у нас кофеек с сувенирам. А бриллианты кто-нибудь покупал?
Nastya80
почетный путешественник

Сообщение cre-olka » 13 ноя 2012, 21:37

Очень искрометно получается!
А уж как Витюню хочется увидеть!
cre-olka
путешественник

Благодарил (а): 779 раз.
Страны: 28

Сообщение Sermana » 13 ноя 2012, 21:39

Nastya80 писал(а) 13 ноя 2012, 20:49:Значит, у вас были украшения из лавы с бриллиантами, а у нас кофеек с сувенирам. А бриллианты кто-нибудь покупал?

Некоторые с пакетиками выходили, видимо, что-то купили. Нам перед началом экскурсии гид выдала купоны со скидкой 15%. И еще дала купон в кафешку около вулкана. На него можно было взять местный десерт и вино, которое раздавали в одноразовом пластиковом стаканчике
Sermana
участник

Сообщение Nastya80 » 13 ноя 2012, 21:49

cre-olka, спасибо за внимание к отчету! А Витюня же есть на фотографиях, или Вы хотите вживую увидеть? тогда, добро пожаловать к нам в Санкт-Петербург
Nastya80
почетный путешественник

Сообщение Nastya80 » 13 ноя 2012, 21:52

Sermana писал(а) 13 ноя 2012, 21:39:И еще дала купон в кафешку около вулкана. На него можно было взять местный десерт и вино, которое раздавали в одноразовом пластиковом стаканчике

Вспомнила, что нам тоже давали купон, но только на воду (1л) в Таормине.
А вам не показалось, что сувениры дорогие? я сувениров много покупала, самые дорогие как раз получились на Этне, магнитик 5 евро
Nastya80
почетный путешественник

Сообщение Sermana » 13 ноя 2012, 22:31

Да, дороговатые. Я в итоге ничего не купила, несколько камешков лавы взяли и все. Правда не знаю, что мне с ними делать теперь.
Sermana
участник

Сообщение cre-olka » 13 ноя 2012, 22:36

Да... с Витюней смешно получилось... я не перевернула страничку, на которой все кипит!
cre-olka
путешественник

Благодарил (а): 779 раз.
Страны: 28

Сообщение Alisia » 14 ноя 2012, 00:15

Nastya80 писал(а) 12 ноя 2012, 15:54: Я заранее прошу прощения, сама вижу, что рассказ получается длинный

Что вы, длинный это так здорово! Очень здорово пишите, весело, интересно - жду продолжения!
"Каждый выбирает по себе - женщину, религию, дорогу..."
НЕТ ВОЙНЕ!
Alisia
почетный путешественник

Благодарил (а): 488 раз.
Страны: 41
Отчеты: 51

Сообщение Nastya80 » 15 ноя 2012, 00:57

Sermana писал(а) 13 ноя 2012, 22:31:...несколько камешков лавы взяли и все. Правда не знаю, что мне с ними делать теперь.

Аня, сегодня у Витюни спросила, куда он дел лаву, он тоже набрал. Мы в Кушадасах и на Крите покупали много коробок лукума по 1 евро для его коллег. Вот он к каждой коробочке, оказывается, приложил по камешку, уже почти все раздал

Аня, хотела давно уточнить. Мы когда стояли на носу с биноклем (перед Мессиной), рядом мужчина собирался искать русских для совместного съема машины (я в отчете упоминала о нем). Так вот, я нечайно проследила за ним в бинокль, он практически сразу нашел семейную пару, стоял с ними разговаривал. А потом, когда мы с вами познакомились, мне показалось, что той семейной парой были вы. Интересно просто, вы это были или нет?
Nastya80
почетный путешественник

Сообщение Sermana » 15 ноя 2012, 01:52

Не, Насть, это были не мы. Кроме вас мы больше ни с кем по-русски и не разговаривали
Sermana
участник

Сообщение Vlad52 » 15 ноя 2012, 14:59

Искромётный отчёт, хорошо читается. Улыбает. И фото достойные. Респект!
Vlad52
путешественник

Благодарил (а): 304 раз.
Страны: 55

Сообщение Nastya80 » 15 ноя 2012, 15:19

Vlad52 писал(а) 15 ноя 2012, 14:59:... И фото достойные....

Похвала за фото для меня очень ценная, т.к. она первая
Я уже даже собиралась писать своей новой подруге Ане (Sermana), мол, ты посмотри, не совсем ли они фиговые? Аня у меня теперь надежная опора, я чуть что, сразу к ней в личку за консультацией "Ань, посмотри, хорошо или плохо, так или не так?"
Конечно, мы вообще не профессионалы, и в фотоаппарате нет ни одного, даже самого маленького зеркальца, но взгляд со стороны всегда приятно получить. Спасибо!
Nastya80
почетный путешественник

Сообщение Sermana » 15 ноя 2012, 17:28

Насть, твой отчет не может быть плохим, ты же в него душу вкладываешь И фотографии - прекрасное дополнение!
Sermana
участник

Сообщение Elena Panova [ca1] » 15 ноя 2012, 22:58

Очень нравятся все фотографии , как то вам удалось все! А Витюня у вас большой юморист - Жучку на место поставил!
Elena Panova [ca1]
участник

Благодарил (а): 153 раз.
Страны: 20

Сообщение Nastya80 » 16 ноя 2012, 07:57

Корабельные дела - I

В морской день, слава Богу, нет никаких портов. С утра кажется – как хорошо, цееелыый день отдыха впереди, а к вечеру – глазомнеморгнулиинеотдохнули.

Вспомнили, что у нас есть корабельный счет, надо бы узнать, как он поживает. Я была свято уверена, что есть какой-то аппарат-банкомат, куда вставляешь карточку SeaPass и видишь свой счет. Видимо, моя голова дала сбой, т.е. информация о возможности проверить счет отложилась туда куда надо, а вот как это делается, либо не отложилось, либо отложилось не туда, куда надо. Витюня, как истинный инженер сразу провел аналогию с компьютером, сие явление он мне объяснил так: «когда идет дефрагментация диска на компьютере, сначала видно, как файлы разбросаны по всему диску (фрагментация), а потом после они собираются один к другому, что позволяет компьютеру ускорять некоторые процессы». Но, а в женских головах дефрагментацию сделать сложно, особенно в некоторых, поэтому в который раз говорю сама себе «надо записывать». Хотя и это мне не помогает, я потом забываю, куда записала – и все по новой. Идем на гаст релейшен, ищем аппарат-банкомат и находим. Вставляю сначала свою SeaPass, пишет какую-то ерунду, даже не пытаюсь вдаваться в подробности, т.к. вижу, что на мой счет это не похоже. Прошу Витюню дать его карточку, вставляю ее, тоже самое. Понажимав туда-сюда, ничего не получается, вокруг собираются люди, муж уже готов идти звать на помощь, поднимаем глаза наверх… большими буквами написано ATM, т.е. банкомат. Такими дураками мы себя давно не чувствовали. Я еще продолжаю верить своей фрагментированной памяти, что где-то рядом все-таки должен быть аппарат по проверке счета, а Витюня уже все, говорит: «по второму кругу он позора не допустит», идем на гаст релейшен.

Интересно у них там, за границей, придумано, как людям в очереди стоять. У нас все просто, чем ближе к заветному окну ты стоишь, тем больше вокруг тебя людей нависает. Если ты стоишь у самого окна, то в это окно, помимо тебя, смотрят как минимум две рожи, а то и все три, и ладно бы просто смотрели, так они еще и говорят вместе с тобой. Подойти к окну без очереди – это смерти подобно. Был у меня случай, как с грудным ребенком пришла в ОВиР, а там объявление, что нам можно без очереди. Сначала очередь мило поинтересовалась, зачем я сюда пришла, потом, почему ребенка дома не оставила. На ответ, что его совершенно не с кем оставить, 70-ти летняя бабуля мне предложила установить на компьютере программу скайп, положить ребенка спать, позвонить по скайпу родственникам или друзьям и пусть они по скайпу за ребенком смотрят. Они со своей внучкой, видите ли, все время так делают и по очередям с ребенком не таскаются.

Естественно, привыкнув к нашим очередям, сколько раз я попадала впросак за границей. У них очереди огорожены ленточками и стоят метрах в 2-х или 3-х от заветных окон, так, что "советский" человек их не сразу и увидит. А если увидит, то в жисть не догадается, что это очередь. Ну, так и в этот раз, подойдя на гаст релейшен, обратилась к первой освободившейся девушке, и, конечно же, она очень деликатно мне намекнула на очередь. Вот, каждый раз у меня так, ну никак не могу привыкнуть к «заграничной очереди». Постояли, и опять попадаем к этой девушке, уже на законных основаниях задаем вопрос, где автомат для проверки счета? Получаем ответ: автомата нет, счет смотрите в телевизоре у себя в каюте. Обалдеть! Мы даже сначала подумали, что это она пошутила. Но, нет, действительно, в телевизоре есть эта функция. Все можно посмотреть: сколько выпил, сколько погладил и т.д.

Все знают, что, будучи в круизе, можно забронировать следующий круиз или следующие круизы. Пока я не попала на корабль, мне это казалось несколько смешным, почему не знаю. Продавать их, а вернее активно рекламировать, начинают примерно с середины круизов, т.е. в аккурат к тому времени, когда «народ созрел». Мы и сами, кстати, почти созрели, но, во-первых, вспомнили о нашем родном Алексе, а во-вторых, напугала очередь, которая к тому времени уже была больше похожа на российскую. Место для продажи круизов выбрано очень грамотно, среди макетов кораблей на 6 палубе, недалеко от лестницы, что позволяет очереди подниматься на 7-ю. Опускаться на 5-ю, наверное, не принято, потому что там гаст релейшен, со своей очередью.

Вот какие макеты там были, слева направо Freedom of the Seas, Liberty of the Seas, Independence of the Seas

«Наевшись» очередей, решили пока завязать с делами, и наконец-то взяли с собой одновременно и бинокль и фотоаппарат.

4-я прогулочная палуба, она же - место сбора у шлюпок в случае войны, а левая сторона еще и рай для курильщиков.

После моих слов: "Витюня не вздумай, у тебя двое детей и я", муж решил окончательно, что, тем более залезет на эту "дуру". Это называется Rock-Climbing Wall, находится в кормовой части 13-й палубы. Перед действом необходимо заполнить и подписать бумагу, что если ты упадешь, то тебя просто отскребут и выкинут за борт (шутка, это я так Витюню пугала). На SeaPass прокалывают звездочку, которая означает, что бумагу об ограничении ответственности ты подписал. Дальше выдают каску и специальную обувь по размеру, свои носки обязательны, кто приходит в шлепках на голую ногу, бегут за ними в каюту. Инструктор объясняет, что можно цепляться за все что выступает, а если хотите по-сложнее, то надо выбрать один цвет, и ползти по нему.

Там же находятся баскетбольная и волейбольная площадки. Сколько мы приходили - столько играли, т.е. постоянно.

и поле для мини-гольфа Navigator Dunes

Еще на этапе подготовки к круизу, мне запала в душу фотография, где двое лежат на шезлонгах, и мы тоже хотели "так отдыхать", так отдохнули! Именно такой фотографии не вышло, но получилось это! Мои две любимые фотографии, только никак не получается их вставить вместе в один ряд, ну пусть будет так.

Полёт Навигатора: круиз по Восточному Средиземноморью на Navigator of the SeasПолёт Навигатора: круиз по Восточному Средиземноморью на Navigator of the Seas

Лежать и ничего не делать получалось не часто, но получалось!

Свои мытарства с кругом я не много описала в теме Фотографии с капитаном, в спасательных кругах и жилетах. Вкратце, первый раз как только я взяла круг, подбежали два сотрудника, замахали руками, мол, смотрите, камеры снимают, секьюрити увидят и надают им по шапкам. Во-второй раз мы были аккуратнее, главное, смотреть, чтобы на горизонте корабля никого не было. Я помню, не так давно, когда я начинала осваивать английский язык, у меня была путаница со словами "сорри", "экскюзми", "фогив". С абсолютной точностью не могу сказать кто, но по-моему это все-таки был Витюня, мне объяснил: если ты еще только собираешься сделать какую-ту фигню, говори "экскюзми", если уже сделала фигню, то "сорри", про "фогив" забудь, это немного не то. Витюня был страшно против повтора операции с кругом, и мне пришлось напиликать, что фотография нужна на конкурс, а это очень важно для меня. Сначала выждали момент, пока на палубе никого не стало. Глядя в камеру, мило крикнули "экскюзми", я быстро отмотала круг, напялила на себя, Витюня успевает сделать 2 фотографии, я скидываю круг и быстро приматываю как так и было. С извинительным лицом произносим в камеру, что "ви а сорри" и только успеваем отбежать к стене и сесть в кресла, раздвигаются стеклянные двери по левую руку от нас, и оттуда выбегают 2 секьюрити: мальчик и девочка. Сначала они нас не увидели, мы же сидим, подошли к кругу, посмотрели, потом увидели нас... но а мы то не при чем!

Когда я не знала даже алфавита английского языка, мне всегда было непонятно, почему на вертолетной площадке нарисована русская буква "Н". Потом со знанием пришло понимание, что это английская буква H, но никак не могла догнать почему именно эта буква, а спросить, да просто это такой вопрос, что всегда забываешь его задать, не жизненноважный. А тут узнала, благодаря Мэтам. Дело в том, что неоднократно всплывали темы о каком-нибудь расстоянии, например, как добраться от корабля до выхода с порта. Дежурной шуткой была фраза "онли хэликопта" (только вертолет). Т.е. получается, что "Н", это первая буква от helicopter.

Надо сказать,что мы все-таки сдружились с Мэтами. Как я говорю всегда в таких случаях, хорошо, когда человек курит и пьет, с ним можно покурить и выпить. Так как Витюня курит, я пью, а Мэты и то и другое вместе, то встречались мы с завидной регулярностью. То там, то здесь, мы слышали, как нам в спину кричат: Викчаааа, АнастЕсияяя, и мы все дружно перебирались на 11 палубу. Они нам помогали учить английский, а мы им русский. Как-то они откуда-то выдрали слово «борщ». Мы им рассказали, как он готовится, а итогом они попросили назвать все овощи по-русски. Учили долго, но зато, с каким результатом. Выучили: картошка, свекла, капуста, морковь. На последнем ужине в ресторане, когда швейцарец стал загибать про техническую сторону космических аппаратов, Мэты с гордостью ему сообщили, что, а они (!) знают русские слова: катошка, свека, капушта, моковь. Видели бы Вы лицо швейцарца – это надо было видеть! Забегая вперед, уже дома мы разговаривали с ними по скайпу, и мои дети подошли с морковкой в руках, они тут же выдали: О! Моковь!

Но все-таки от этого общения, как ни крути, пользы было больше нам. За день, вусмерть наговорившись на английском языке, лицо становилось красным, мышцы лица болели, голова ничего не соображала, зато на следующие утро, Мэты отмечали, что мы говорим лучше, предложения становятся длиннее. А вот, у Мэтов, пошла деградация. Дело в том, что в процессе общения, темы становились все сложнее и сложнее, мы понимали не все, и бывало не с первого раза, поэтому они, активно помогали жестами. Ну и как итог, опять же на ужине перед тем же швейцарцем, один из Мэтов рассказывая ему про покупку футболки, нарисовал в воздухе руками большой квадрат, и схватил себя за рубашку. Швейцарец с удивленным видом сообщил, да-да, я знаю, что такое ти-шёт.

Продолжение следует...
Последний раз редактировалось Nastya80 16 ноя 2012, 14:32, всего редактировалось 1 раз.
Nastya80
почетный путешественник

Сообщение Sermana » 16 ноя 2012, 08:28

Настя, как классно написала! Про очередь, ведь правда. Мы, когда едем в Россию, уже заранее готовимся "стоять в очереди", то есть проталкиваться нагло вперед Хотя, в последний раз были приятно удивлены, когда на паспортном контроле нас с ребенком пропустили вперед. В Америке/Канаде такого не практикуют. Про Мэтов вообще смешно, как же вы общались-то все это время? Витя хорошо говорит по-английски? Эх, жаль мы с вами и бритишами не пересеклись.
Sermana
участник

Сообщение Nastya80 » 16 ноя 2012, 14:02

Анют, спасибо большое! По большому счету ситуация с очередями в России потихоньку улучшается, определенные вопросы уже можно решать через интернет или на месте банкомат выдает талончик с номером очереди, но есть-есть еще заветные места.
Про общение: с каждым днем темы становились сложнее, ведь не будешь же все 7 дней говорить о том, сколько кому лет, кто где живет и кто где побывал. Первая пробуксовка у меня случилась, когда затронули тему кто, где работает. То, что я работаю ведущим специалистом, сказала без труда. А вот чем занимается ведущий специалист в России, мне даже на русском сложно объяснить, не то что на английском. Когда Мэты стали рассказывать про свою работу тоже самое, я понимала примерно на 50%, а Витюня на 60%, многие детали приходилось уточнять. Плюс, разница менталитетов, то что кажется обычным у нас, у них вызывает вопросы, и наоборот, на это тоже много времени и понимания тратилось. Пишу и думаю, ну кому я это рассказываю...?
Добавила, спустя 1 минуту: про жестикуляцию - это, видимо, особенность определенного человека. Витюня, например, ни при каких обстоятельствах не жестикулирует, а я всегда
Последний раз редактировалось Nastya80 16 ноя 2012, 14:23, всего редактировалось 1 раз.
Nastya80
почетный путешественник

След.

Список форумовВиды туризма: Круизы, Горные лыжи, Дайвинг, Рыбалка и Охота, Тематические поездкиМорские и речные круизы — советы, отзывы, маршрутыОтзывы о морских и речных круизах

Включить мобильный стиль