В Чехии,разумеется,бывали и не раз,а вот в Крумлове не приходилось.
Поехали на автомобиле-благо не очень далеко от нас.Южно-моравские земли понравились:широкие поля,густые красивые хвойные леса,ухоженные деревеньки,жаль только автобана у них в этих краях нет.
Заранее зарезервировали гостиницу.Исходили прежде всего из наличия удобной парковки.Hotel Rajský***
Отельчик небольшой,семейный на горке(жаль,что недавно построенная больница перекрыла прекрасный вид на центр города.Скромненько,но со вкусом.До центра минут 15-20,правда обратно в гору.Каждый день встречали китайцев,тащившим по брусчатке,а потом в гору к автобусной станции свои одинаково пёстрые чемоданы.
Все идут пыхтят и спрашивают Пас..Пас... да всё с акцентом,поэтому я с трудом сначала понимала чего они от нас хотят,пока один мальчонка мне не написал:“Bus“.Ясно - заблудились,не знают где их бусик.Потом уже ,как только они открывали рот,я показывала рукой направление движения.
Рассказывать историю Крумлова не буду,поделюсь своими впечатлениями от города и увиденного в поездке.
День первый.
Приехали,устроились в отеле.Уже почти вечер.Пошли в центр- осмотреться и перекусить.
Центр игрушечный,сказочный,малюсенький.улочки узенькие,меня мало чем удивишь:сама живу в небольшом городке со средневековым центром,но здесь!!!!Как ездить на авто -не представляю.

Ратушная площадь.

Ощущение,что ты на машине времени переместился в Средневековье,даже сравнительно новые дома здесь стилизованы под старину.
Особенно понравился своеобразный стиль,имитирующий каменную кладку.

Повсюду-китайцы.Видимо в связи с тем,что китайское правительство выделило средства и реставрировала часть замка,теперь Крумлов — обязательный центр посещения для всех китайских туристов.Одеты все очень хорошо,шумные,но по сравнению с итальянцами -просто ангелы.Кстати,нас с мужем я всё время просила сфотографировать именно китайцев.Что они и делали и не плохо получалось.
Прогулялись по центру,зашли в ресторанчик у моста.Pension und Restaurant Parkan .
И обслуживанию,и тому как приготовили поставили твёрдую тройку.В таком удобном месте и такая кухня...фи.Единственное,что слушали весь ужин уличных музыкантов,смотрели на Влтаву и других туристов.
В этот же день успели побывать в Музее восковых фигур.

Мне очень понравился.
На нескольких этажах представлена история города.Внизу,в подвале ремесленники,рыбаки,старая корчма.Продумано всё до мелочей:и голуби на черепичной и крыше и специально подобранный фоновый шум для каждой композиции.

Интересен был второй этаж с чешскими знаменитостями.

А вот фигуры Австрийских монархов мне совсем не понравились,Майкл Джексон тоже здесь совершенно ни к чему.Понравился бравый солдат Швейк и привидение белой дамы в зеркале появилось неожиданно -впечатлило.И цена за вход не большая- 5 евро.

продолжение следует....