volkfox писал(а) 25 окт 2012, 13:20:Есть 3-хдневный безвизовый заезд на лайнерах и паромах в несколько портов России.
У России что, много пассажирских портов привлекательных для круизеров? Я вот только 1.5 знаю.
Я, кстати, против безвизового въезда для круизников - нефиг было начинать. Там по итогам просто копейки для города, и все из-за местечкового интереса друзей отцов города, вложившихся в причалы.
volkfox писал(а) 25 окт 2012, 13:20:А по поводу транзита через Россию вообще конь не валялся - попробуйте как иностранец визовой категории купить билет скажем из Европы в Китай или Таиланд через Россию.
Мало того что этот бизнес нифиг на развит кроме пары-тройки странных маршрутов на Дели или в Улан-Батор, так и выйти Вам без визы вообще ни в одном аэропорту не дадут - ни на 24 часа ни на 2. Даже если Вы через заведомо медвежатное место типа Иркутска летите.
Для того, чтобы возить через российский хаб, нужно выбивать удобные (утренние в случае ЕС) слоты в соотв. аэропортах. Это, учитывая что дальнемагистральные рейсы приносят авиакомпаниям (большинство из которых опять близко к банкротству) основные деньги, сейчас маловероятно - никто на это не пойдет в здравом уме и памяти. И визы тут совсем непричем - нужна более-менее удобная транзитная зона, да и все. Никого никуда выпускать не надо, ибо нефиг.
Хотят без визы выйти - пусть подписывают договор, Россия двумя руками за. Не хотят подписывать - пусть любуются красотами Сибири из иллюминатора пролетающего над ней самолета.