Швейцария. Две недели в августе. 2012г.

Рассказы отзывы отчёты о Швейцарии: делимся впечатлениями и о поездках, отдыхе, курортах. Фотографии и комментарии о Швейцарии. Отзывы о популярных местах в Швейцарии

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

Re: Швейцария. Две недели в августе. 2012г.

Сообщение Zlatan » 16 ноя 2012, 20:49

Это самая последняя по ходу нашего движения статуя-фонтан - сами конечно догадались, что это Правосудие. Так вот, у ног правосудия Папа римский (его мы по тиаре признали), далее король, султан и городской голова.

Пройдя ещё совсем немного и выйдя к мосту Нидеггбрюке можно было видеть, как на склоне противоположного берега реки в большом огороженном пространстве перемещались несколько медведей. Похоже это была семья, медведица с медвежатами. За их играми в бассейне, перебежками, выпрашиванием лакомства и другими забавными для нас , людей действиями наблюдали долго. Кстати, медведица воспитывала подчас медвежат достаточно жестко - чуть что сильный удар лапой и не важно, по морде он попал или в более защищенной мехом и жиром место.
Фотоснимков было много, но как-то на видео получились лучше, а снимок выбрали один единственный по принципу: и их мы видели тоже.

Покинув медведей стали подниматься по длинному-длинному пологому подъему в сторону розового сада.
А с подъема открывались вот такое виды на запад. Основные вертикальные ориентиры Вы уже видели на предыдущих фотографиях и сможете их назвать за исключением какой-то на мой взгляд совсем не выдающейся церкви Нидеггкирхе в левом углу фотографии.

И тут для Татьяны наступили "именины сердца" - она попала в Сад Роз. Уважаемые дамы, любящие розы и скорее просматривающие, чем читающие сей отчет, я ходил и фотодокументировал это розовое великолепие: делал снимок розового куста обязательно с табличкой с названием. Если кому потребуется - вышлю фото в индивидуальном порядке, чтобы не утомлять тех, кто к розам относится спокойно. Но всё-таки, пару фотографий, как художественные снимки, ниже я помещу. Ну красиво, правда. Не снимки - розы.
Zlatan
почетный путешественник

Благодарил (а): 499 раз.
Страны: 54
Отчеты: 10

Сообщение Zlatan » 16 ноя 2012, 20:50

А эта фотография с табличкой, как подтверждение ранее сказанных мною слов (для заинтересованных дам).

Территория, занимаемая розами (и людьми) была достаточно велика. Но несколько в стороне я обнаружил "японский" пруд.
Почему японский ? Да потому, что его фотографировало, снимало на видеокамеры и готовилась к совсем серьезной съемке, расставляя подсветку, большая группа японцев. Но ! Как только японцы заметили единственного европейца, который собирался заняться тоже фотовидеосъемкой, они аккуратно посторонились, дали возможность сделать общую фотографию прудика , что я постарался сделать не задерживаясь. А потом, пока я снимал различные лилии крупным планом снова продолжили ставить аппаратуру.
Zlatan
почетный путешественник

Сообщение Zlatan » 16 ноя 2012, 20:50

А тем временем начался традиционный дождь. Допросился, значит. Однако план мы выполнили, спустились к мосту у которого изумительно (!!!) играл , именно играл на различных барабанах оркестр барабанщиков. Немного послушали, но нужно было ехать на вокзал и добираться до Церматта.
Автобус довез до вокзала минут за 10. Мы успели на планируемый поезд и поехали в сторону Церматта. Общее время движения чуть больше двух часов. При этом нужно было сделать пересадку в Виспе. Большую часть пути от Фрютигена до Виспа поезд идет в туннеле. Так долго в туннеле мы еще не ездили.
Последний раз редактировалось Zlatan 17 ноя 2012, 16:33, всего редактировалось 2 раз(а).
Zlatan
почетный путешественник

Сообщение Zlatan » 17 ноя 2012, 12:14

Ниже будут помещены несколько "путевых" фотографий дороги до Церматта.

Обратите внимание- крыши домов покрыты каменными плитами.

.
Последний раз редактировалось Zlatan 17 ноя 2012, 16:33, всего редактировалось 2 раз(а).
Zlatan
почетный путешественник

Сообщение Zlatan » 17 ноя 2012, 16:29

Темнело, мы въехали в полосу дождя, но наконец вдалеке мы увидели то, к чему стремились - Маттерхорн..
Последний раз редактировалось Zlatan 17 ноя 2012, 16:33, всего редактировалось 1 раз.
Zlatan
почетный путешественник

Сообщение Zlatan » 17 ноя 2012, 16:30

Вера Надеждина писал(а) 05 ноя 2012, 18:30:Автору респект! Отчет подробен и интересен! Фото - выше всяких похвал!!!
Подробности берут за душу, но...
На мой взгляд закоренелой горожанки, гор слишком много!
В начале так было хорошо про города и домики!
Где же фотки из музея великого Шерлока?
Да, и, кстати, Златан...Ничего не пишите про тушенку. Где и когда Вы ее поглощали? Ведь столько было сомнений-приуготовлений

==================================================================================
Уважаемые читатели, вернее смотрители, отвечаю уважаемой Вере Надеждиной.

1. Так получилось, что я не нашёл ни на Форуме Винского, ни в российском интернете описания путешествия по Швейцарии, где был бы и осмотр определённого количества городов и достопримечательностей в них и рядом с ними, а также описание гор и Швейцарской природы разных районов страны.

В имеющихся отчётах был акцент в ту или другую сторону, а, к сожалению, отчётов по горам Швейцарии вообще минимум.
Смею предположить, что этот отчёт первый подобного типа во всяком случае за несколько последних лет.

Я стараюсь, может даже с определёнными перегибами, чтобы смотрящие увидели красоту всех мест, которые мы посетили - городов, и гор, и озёр.
Увидев эту красоту,но без детального описания каждого нашего шага, заинтересованные люди сами выберут то, что им интересно, тем более, что интернет для этого предоставляет огромные возможности.
Транспортные вопросы решаются с помощью сайта http://www.sbb.ch, прекрасную картографическую информацию можно получить на сайте http://map.wanderland.ch/. Сайты городов и вообще всего существуют - найти их при желании - работа не сложная.
В этом плане Швейцария - самая простая и комфортная страна.
А также мне и Вам , дорогие читатели , уверен помогут "русские швейцарцы", как помогли мне.

Плавно перехожу к вопросу о тушенки для непосвященных. Перед поездкой я собирал информацию о том, можно ли провезти в Швейцарию банки качественной российской тушенки.
Было несколько разных гипотез, а результат следующий: я спокойно провез 6 банок, никто даже не поинтересовался на таможне, что это у меня в багаже. А где и когда съел - просто не помню так как обычно не всегда получалось питаться в середине дня, особенно в горах. Но перед любой поездкой я стараюсь готовиться очень тщательно, даже в мелочах, чтобы на месте не терять времени из-за какой-то не учтенной дурацкой мелочи. Надеюсь на вопрос ответил.

2. Не были мы в музее Шерлока Холмса в Швейцарии и не планировали. Мне кажется, в Лондоне это делать целесообразнее.
Есть музеи в разных странах, которые , из-за размещённых в них и интересных именно для нас ценностей (вкусы-то давно сформировались), мы посещаем. При подготовке к данной поездке пришли к выводу, что сделаем акцент на природу и на архитектуру так как (уж извините), не увидели музеи, которые обязательно захотелось бы посетить. За исключением одного - но об этом позже. Нельзя за две недели объять необъятное.
Zlatan
почетный путешественник

Сообщение Zlatan » 17 ноя 2012, 20:37

26 августа 2012г.

Церматт- Кляйн Маттерхорн - Глетчергартен

Пара слов про гостиницу , в которой провели три ночи. Отели в Церматте, естественно, не дешевые.
В итоге выбрали очень занятный вариант: "Аннекс Аттика". Это как бы отдельный корпус отеля "Аттика", отстоящий метров на 30 от отеля. Три ночи с завтраком обошлись всего в 344 франка. Завтрак был в основном здании и завтрак по швейцарским меркам вполне приличный. "Аннекс" находился на главной улице, фактически в самом центре Церматта, в двух шагах от кирхи и музея, в 10 минутах хотьбы от вокзала. На полпути до каждой станции фуникулера.
На фотографии здание основного отеля - справа. Как мне кажется, в этом здании расположено несколько отелей, а "Аннекс Аттика" - в одноэтажном желтом домике в левой части фотографии.
В этом домике всего, кажется 10 номеров, 5 на первом этаже , а 5 в полуподвальной части. Мы как раз в такой части и жили. Могу сказать, что такой номер нас очень удовлетворил - большой , со всеми удобствами, окна - на уровне тротуара, по которому редко кто проходил. Сами понимаете, мы в нем только спали. Для отдыха вполне подходит. Рекомендую.

Вид на кирху от отеля "Аннекс Аттика". Справа - здание основного отеля.
Zlatan
почетный путешественник

Сообщение Zlatan » 17 ноя 2012, 20:38

Итак, Церматт. Название Церматт впервые на карте появилось в 1495 г. Тогда и обосновались здесь люди. Церматт — считается самым южный горный курорт Швейцарии, расположен на высоте 1590- 1620 м, окружен тремя самыми высокими пиками Европы — Дом, Монте Роза и Маттерхорн. Изогнутый в виде рога, образ Маттерхорна знаком, как мне говорили, во всем мире как символ горного величия и красоты. Благодаря развитию альпинизма и горнолыжного спорта Церматт из маленькой деревушки превратился во всемирно известный горнолыжный курорт. Церматт принимает горнолыжников круглый год. Здесь три области катания: Rothorn-Blauherd-Sunnegga, Stockhorn-Hohtalli-Gornergrat и Klein Matterhorn. Действие абонемента распространяется также на трассы итальянского курорта Червиния. Это - к сведению.

В Церматте нет автомобильного движения, можно ездить только на электромобилях или в санях (зимой) или в каретах (летом).

Церматт строится вдоль берегов одетой в камень реки, достаточно бурной и полноводной после дождей и летних солнечных дней, во время которых бывает интенсивное таянье ледников.
Кстати, площадь ледников действительно уменьшается очень быстро, я видел фотографии десятилетней давности, на которых нынешние каменные осыпи ещё покрыты многометровым слоем льда.

Не могу сказать, что в этот день мы встали рано. В общем, вышли из гостиницы в этот день только в половине одиннадцатого.
Не могу сказать, что в Церматте уж очень много народу, хотя написано, что там более 100 отелей. Как-то не чувствовалось. Может быть повезло, также, как везло на уединение в горах в Бернском Оберленде. Хотя конец августа - вроде бы считается высоким сезоном.
Zlatan
почетный путешественник

Сообщение Zlatan » 17 ноя 2012, 20:39

Вот он, красавец, один из символов Швейцарии. Мы его ещё увидим на фотографиях в отчёте, а пока , на сегодняшний день, была задача подняться на его младшего брата - Кляйн Маттерхорн.

Начало подъема. Внизу Церматт

Горы далёкие горы туманные, горы...

Иногда кабина проплывала близко от склона. Один раз мы увидели таких укутанных в шерсть овец.

Подъем до Кляйн Маттерхорн происходил в три этапа: ~2,5 км вверх до станции Furgg (2427 м) около озера Шварцзее, затем еще около 2,5 км вверх до станции Trockener Steg (2939 м).
Zlatan
почетный путешественник

Сообщение Zlatan » 17 ноя 2012, 20:40

На этой высоте какой-то "лунно-марсианский" пейзаж. Согласитесь, глядя на эту фотографию. И на две следующие.

Мы вышли на Trockener Steg , смотрели и фотографировали

В четырехстах метрах западнее и на 80 метров ниже станции голубело довольно-таки большое по местным горным меркам озеро (~300 на 400 метров)

Ну а мы продолжили подъём вверх
Zlatan
почетный путешественник

Сообщение Zlatan » 17 ноя 2012, 20:41

Бергшрундт — разрыв, формирующийся на внешней границе ледника, между его движущимися частями и неподвижной внешней средой (скалами; твёрдым снегом; неподвижным льдом и фирном, примёрзшим к скалам и т. п.). А есть ещё и рантклюфт, но там, мы его не видели

Ледопад

Наконец мы поднялись до конечной станции, выход из нее открывался в длинный, мрачноватый и холодный тоннель, который проходил внутри скалы. В тоннеле мы несколько утеплились. Тоннель заканчивался несколькими выходами: к лифту на обзорную точку наверху скалы, к бугельному подъемнику, к магазину , плавно переходящему в столовую-самообслуживания, которую гордо называют рестораном и к непосредственному выходу на ледник. С ледника-то мы и сфотографировали. В левой части скалы - магазиноресторан.
Zlatan
почетный путешественник

Сообщение Zlatan » 17 ноя 2012, 20:42

Это фото из космоса Кляйн Маттерхорна с наложенными на него названиями и горизонталями. Для справки или информации.

Мы вышли на ледник. Давно мы на леднике не были. Светило солнце, людей было немного и большинство сидело в ресторане.
Мы ходили, смотрели, фотографировали, поднимались выше или ниже. В общем радовались жизни. Купили какие-то сувениры и одежды с надписями "Церматт-Маттерхорн" сыновьям и родственникам. В общем, жизнь удалась, настроение было радостное. Так , как говорится, незаметно пролетело время, почти три часа. А потом поняли, что пора.
Ниже вы увидите несколько фотографий из большого количества тех, что мы сделали на вершине. Я специально не пишу названия окружающих вершин, показанных на фотографиях - отчет этот не технический, а, если можно так назвать, визуальный.

Zlatan
почетный путешественник

Сообщение Zlatan » 17 ноя 2012, 20:42

Zlatan
почетный путешественник

Сообщение Zlatan » 17 ноя 2012, 20:43

Вот с этой вершины, с правой стороны спускалось по единой тропе большое количество альпинистов. На фотографии не видно, но прошу поверить. Фото сделано около двух часов пополудни.
Вершина, как вы видите, технически несложная, разве что два бергшрундта по пути. Судя по карте, по горизонтали чуть ниже нашего места до основного подъема метров 500. Все шли в связках, двойках или тройках. Из этого можно сделать вывод, что отправились альпинисты на вершину не рано, но снег ещё держал, хотя сейчас на снежном на склоне, освещённом солнцем я им не позавидовал бы.
Резюме следующее: если приехать раненько-раненько, то при средней физической подготовке и при средней погоде, с минимальным снаряжением и с начальной горной подготовкой на эту вершину подняться и вернуться можно за полдня. Думаю, это будет интересно.

А это уже крупный план той же вершины. Альпинисты уже видны

На солнышке можно немного и позагорать, правда помазавшись от загара. Солнечная радиация была мощнейшая - и от солнца и, отраженная, от снега. Все-таки высота почти четыре километра - 3883 м.
Zlatan
почетный путешественник

Сообщение Zlatan » 17 ноя 2012, 20:44

Мы поднялись на самую верхнюю обзорную площадку. сначала на лифте, потом пешком. Ветер был сильнейший...

Кроме нас и одного босого немца никого не было....
Zlatan
почетный путешественник

Сообщение Zlatan » 17 ноя 2012, 20:44

Только Христос мерз на ветру.

Но босой немец оказался прекрасным фотографом - сам предложил нас фотографировать. Выбирал лучшие ракурсы. Спасибо ему.
Zlatan
почетный путешественник

Сообщение Вера Надеждина » 18 ноя 2012, 20:56

Златан!
Спасибо и за отчет и за персональный ответ про тушенку Значит, вполне можно обойти таможню с мясными продуктами, а то всегда боишься что-нибудь нарушить... Возьму на вооружение
Музей Холмса в Лондоне, музей Конан-Дойля в Эдинбурге и Музей Холмса в Майрингеме - это "три источника, три составные части" истории великого детектива. Зря не пошли, раз были рядом.
Музей маленький, но экспонаты ВСЕ подлинные. Подарили дочери Конан-Дойля. И гостиница рядом - это та, где сэр Артур жил-поживал, и санаторий внизу водопада - тот, где лечилась его супруга, а он консультировал местных врачей. Я этого не знала до поездки, так как не собиралась ехать к водопаду. Но все-таки случай подвернулся, и я просто постаралась им воспользоваться. Для меня теперь "треугольник" холмсовых музеев замкнулся.
А Вы все-таки приоткрыли мне красоту гор, понять которую пока не дается. Ваши фото и рассказ - просто класс! Это лучшее, что я читала о горах Швейцарии.
Хотя теперь еще более уверенно в них не полезу. Уже все видела. Вашими глазами
Вера Надеждина
новичок

Благодарил (а): 2 раз.

Сообщение Zlatan » 18 ноя 2012, 22:02

Уважаемая Вера !
Спасибо за отзыв. У нас просто не было времени на Мейринген и на музей. Увы.
Насчёт рассказа - это Вы польстили... Фотографий же просто много. Поэтому не у всех они возможно быстро грузятся.
Ну а горы каждый видит, можно сказать, по своему и швейцарцы сделали все настолько комфортным, что человек с минимальной физической подготовкой сможет побывать на многих вершинах и протраверсировать многие красивые склоны по прекрасно оборудованным тропам.
Так что рекомендую погулять там самостоятельно. И увидеть всё своими глазами. Да и воздух там здоровее, чем в Англии.
Zlatan
почетный путешественник

Сообщение Zlatan » 19 ноя 2012, 21:03

Итак мы начали спуск.

Освещение было уже другое - солнце переместилось на 45 градусов - соответственно появились новые красоты.

Скальные стенки подпирают ледник.
Zlatan
почетный путешественник

Сообщение Zlatan » 19 ноя 2012, 21:07

И снова Маттерхорн

Ледник, текущий через перегиб, покрыт трещинами, а вертикальные змеящиеся полосы - это ручьи, бегущие по поверхности.

У верхней станции Трокенер Стег мы вышли снова фотографировать "лунный" пейзаж.
Zlatan
почетный путешественник

Пред.След.

Список форумовЕВРОПА форумШВЕЙЦАРИЯ форумОтзывы Швейцария. Отчеты о путешествии в Швейцарию

Включить мобильный стиль