Ванек писал(а):А зачем? ) Вопрос не праздный, правда интересно, какие цели вы преследуете, планируя сдавать как ИП, или может привилегии есть какие?
MikeTYO писал(а) 20 ноя 2012, 19:42:Только не забываем, что, если квартира сдавалась индивидуальным предпринимателем, при продаже вы должны будете заплатить подоходный налог независимо от срока нахождения квартиры в собственности. То есть, даже по прошествии трех лет. И учитывая планы по росту стоимости страхового года в три раза через пару лет, смысла в сдаче ИП вообще нет.
MikeTYO писал(а) 20 ноя 2012, 21:08:Если индивидуальный предприниматель на УСН, то надо платить налог на выручку от реализации имущества, используемого для предпринимательской деятельности. Вот цитата из Письма ФНС от 2.06.2011:
В соответствии с пунктом 17.1 статьи 217 Кодекса не подлежат налогообложению (освобождаются от налогообложения) доходы, получаемые физическими лицами, являющимися налоговыми резидентами Российской Федерации, за соответствующий налоговый период от продажи жилых домов, квартир, комнат, включая приватизированные жилые помещения, дач, садовых домиков или земельных участков и долей в указанном имуществе, находившихся в собственности налогоплательщика три года и более, а также при продаже иного имущества, находившегося в собственности налогоплательщика три года и более.
Положения данного пункта не распространяются на доходы, получаемые физическими лицами от продажи ценных бумаг, а также на доходы от продажи имущества, непосредственно используемого индивидуальными предпринимателями в предпринимательской деятельности.
И подобных Писем ФНС выпустили множество.
MikeTYO писал(а) 20 ноя 2012, 21:32:А если не УСН, то проще платить 13% НДФЛ раз в год, и не будет никакого страхового взноса. Впрочем, посчитайте. Сильно зависит от того, за сколько сдается квартира. И стоимость страхового года ИП платят независимо от того, были ли сами доходы от сдачи квартиры.
MikeTYO писал(а) 20 ноя 2012, 21:08:Если индивидуальный предприниматель на УСН, то надо платить налог на выручку от реализации имущества, используемого для предпринимательской деятельности. Вот цитата из Письма ФНС от 2.06.2011:
В соответствии с пунктом 17.1 статьи 217 Кодекса не подлежат налогообложению (освобождаются от налогообложения) доходы, получаемые физическими лицами, являющимися налоговыми резидентами Российской Федерации, за соответствующий налоговый период от продажи жилых домов, квартир, комнат, включая приватизированные жилые помещения, дач, садовых домиков или земельных участков и долей в указанном имуществе, находившихся в собственности налогоплательщика три года и более, а также при продаже иного имущества, находившегося в собственности налогоплательщика три года и более.
Положения данного пункта не распространяются на доходы, получаемые физическими лицами от продажи ценных бумаг, а также на доходы от продажи имущества, непосредственно используемого индивидуальными предпринимателями в предпринимательской деятельности.
И подобных Писем ФНС выпустили множество.
Буковка писал(а) 20 ноя 2012, 21:16:MikeTYO писал(а) 20 ноя 2012, 21:08:Хотя если честно, то меня изначально интересовал алгоритм действий при регистрации ИП и какие бумаги при этом собрать: надеялась,ч то кто-то недавно ходил и черкнет коротенько, а то не знаю с чего начать.
Так, применительно к рассматриваемым случаям, индивидуальному предпринимателю при регистрации следовало бы указать следующие виды экономической деятельности:
70.12 – «покупка и продажа собственного жилого недвижимого имущества»;
70.20 – «сдача внаем собственного недвижимого имущества».
Toxic_Avenger писал(а) 20 ноя 2012, 22:21:А что мешает перед продажей ликвидировать ИП и продать квартиру как физик? Если она в собственности до этого уже много лет? Или какие-то моменты упускаю?
MikeTYO писал(а) 20 ноя 2012, 22:23:Ага. Упустили повышение страховых взносов со следующего года. Кроме того, с НДФЛ в 13% можно получать налоговые вычеты (на лечение, обучение, покупку квартиры), а вот ИП?
Буковка писал(а) 20 ноя 2012, 22:23:Toxic_Avenger писал(а) 20 ноя 2012, 22:21:А что мешает перед продажей ликвидировать ИП и продать квартиру как физик? Если она в собственности до этого уже много лет? Или какие-то моменты упускаю?
Действительно. Такой вариант возможен? Или там какой-нибудь "карантин" будет?
pups писал(а) 20 ноя 2012, 18:36:Ванек писал(а):А зачем? ) Вопрос не праздный, правда интересно, какие цели вы преследуете, планируя сдавать как ИП, или может привилегии есть какие?
Затем, что 6% налога, меньше, чем 13%.Однако, еще надо оплатить стоимость страхового года (2012 год)17.208 рублей (пропорционально проработанному в 2012 г. времени).
Отличия в сдаче как физ.лицо и как ИП минимальны - тот же самый договор. Ежемесячно выставляете счет, получаете оплату , подписываете акт приема-передачи услуги. Деньги с клиента лучше получать по безналу, так как при расчетах налом надо купить, поставить на обслуживание и зарегистрировать в ИФНС кассовый аппарат и выдавать клиенту кассовый чек при расчетах, вести книгу кассира-операциониста. По-любому надо вести книгу доходов-расходов.Ну, и не забывать сдавать декларацию в установленный срок.
Drifa писал(а) 21 ноя 2012, 14:41:Без кассы на УСН нельзя,
Уточню только два момента. Первый. Уплата страхового года для ИП состоит из взносов в ПФР и ФФОМС, причем в ПФР в наибольшей части. И эти взносы можно зачесть в счет 6-ти процентного налога при условии что они не превышают 50% от него. Т.е. при достаточной сумме налогооблагаемой базы (17 тыс./3% * 100) можно сказать что почти вся стоимость страхового года погашается налогом. И уместно говорить только о 6%-ном налоге.
Вот смотрите, что у меня получается.
Варианты.
1. Не регистрироваться и не платить и не спать спокойно.
2. Не регистрироваться, платить 13% и спать спокойно, сдавать декларацию.
3. Регистрироваться ИП.
а. Основная система налогообложения . (Кассовый аппарат обязателен). Все остальные тонкости рассматривать не будем. НДС - сдача квартиры не облагется.
б. УСН 6%%. (ПФР + ОМС снижают налог, но их размер на 2013 год пока неизвестен, кассовый аппарат обязателен) При продаже имущества, используемого для аренды в статусе ИП на УСН, обязательна уплата налога. При снятии с учета риски при продаже остаются. (Писем Минфина по поводу продажи именно жилых помещений после утери статуса ИП, мне пока не попадалось.)
в. Патент. Новый закон с 1 января 2013 года. Пока проект. В проекте стоимость патента на 2013 год - 60 000.
http://base.consultant.ru/cons/cgi/onli ... W;n=140104
ПФР+ОМС с 2013 года стоимость патента не снижают. Стоимость патента на 2013 год пока неизвестна. Кассовый аппарат не нужен. При продаже имущества после утери статуса ИП - не знаю.
при оплате 13% как физик я плачу налог по факту получения дохода? т.е. если я передумала сдавать дальше, то просто не плачу? А факт получения денег - амбарной книги достаточно?
Alexander_Sh писал(а) 23 ноя 2012, 09:45: Кстати патент покупается на одного владельца (допустим сдается 2-3 квартиры) или на каждый объект?
Буковка писал(а) 24 ноя 2012, 18:33:Скажите, а две квартиры может сдавать физик или нужно регисрироваться как ИП?
А когда я в следующем году пойду подавать декларацию, то я просто укажу с какого месяца получала доход (подтвержденный расписсками) и все? Нужно как-то уведомлять предварительно?
А как налоговая узнает, что квартира сдавалась ИП, а не физ. лицом?
Договор нигде не регистрируется. Адрес сдаваемой квартиры в налоговой не фигурирует.
Буковка писал(а) 27 ноя 2012, 09:41:А как налоговая узнает, что квартира сдавалась ИП, а не физ. лицом?
Договор нигде не регистрируется. Адрес сдаваемой квартиры в налоговой не фигурирует.
а разве при уплате налога я не указываю за что? Там и всплывут квартиры...
Список форумов ‹ Авиабилеты, Аренда авто, Мили, Паспорта, Страховки, Деньги ‹ Юридические вопросы и ответы туристов — законы, визы, права