Ля Рампа, автомобили. 11 760 км пути (40 км по Кубе).
Автомобили на Кубе заслуживают отдельного упоминания. Такое дикое сочетание эпох вряд ли где-то встретишь еще. Дореволюционные «Форды», «Кадиллаки» «Понтиаки», «Плимуты» и «Шевроле» периода 40-50-х, оставшиеся еще от тех америкосов, по одну сторону баррикад. Это- раз.
С другого бока МАЗы, КамАЗы, «Жучки», «Мосвичи», как последние приветы дружеского соцлагеря… Это- два.
Местные Кулибины даже умудряются врезать в «Копейку» еще один блок дверей, и используют эти «шестивесельные лимузины» как народное такси. И набивается туда этого народу…
Все это железо ржавое еще как-то движется, тарахтит и перемещается, со страшным дымом и рокотом. Недаром, самая часто встречаемая вывеска на Кубе- «Пончера» (мелкосрочная авто-мастерская).
Пару раз нам довелось-таки испытать на себе агрегаты обеих эпох в действии (читай ниже). Увы, победа не за социализмом.
Немного особняком стоит «Фиат», какого-то 70-ого года, размером раза в полтора меньше (!!!) нашей «Окушки». Как «Ока»?... Ку-ку-ку… Счастливые обладатели этого Нечто даже ставят на капоте Оловянного Лебедя. «Ягуар» отдыхает.
«Муче бьен коче!» (в смысле: «ну Вы, «бьен», даете…»)
И третья, современная волна автомобилестроения: «корейцы», «французы», «чехи», даже «немцы» (фрагментарно…) Тут нечего говорить- ширпотреб алеманский.
Когда я в первый раз увидел на улице какой-то роскошный, весь черный и в хроме, весь вылизанный хозяином «Кадиллако-Плимут-Шевроле», я в восторге воскликнул: «Смотрите, падры! «Чайка»!!!»
«ХУЯЙКА!!!»- не разделили радости падры. Но название за «кочами» прижилось.
«Мы на Кубе! Пыздэ-эсь!!!»
Еще на Кубе существует общественный, и при этом еще и авто(!!!) транспорт (помимо гужевого, велорикшевого и мотоподобного…): т.е. грузовик потусторонний (МАЗ, КрАЗ…), который тащит за собой какой-то двугорбый приемник-распределитель и авто-ЗЭК в одном лице. Оттуда торчат (и периодически вываливаются, от тесноты) невозмутимые кубинцы. Все это в жутком сиреневом мареве выхлопов…
Немного жутковато… веет инфернальностью Кинга…
Последний раз редактировалось Joerrigo 01 авг 2008, 12:17, всего редактировалось 3 раз(а).
Ля Рампа, «Basketball Team». 11 762 км пути (42 км по Кубе).
Едва свернув с Ля Рампы (Тверская, типа), чтобы ля покурить и ля приобщиться к фляжке, мы познакомились с двумя кубинцами афро-американской наружности. Те, заинтригованные нашими майками (ярко желтого цвета, с довольно недвусмысленными пиктограммами во фронте), сделали предположение: «Team?.. Basketball?..»
Юмор, он и на Кубе- юмор.
Вообще, весело пообщались (они хорошо болтают по-английски).
Тут, первый раз в разговоре мной была произнесена фраза, ставшая культовой: «Сиберия, у-у-у…» (и руками так себя обнять, как от холода). Удивительно, но впоследствии нам достаточно было сказать лишь первую часть фразы, а уж, вторую договаривали (и показывали) кубинцы. Что вызывало каждый раз приступ хохота, у обеих сторон.
«Видимо, эту фразу им преподают в школах», - сделал заключение мудрый Лео.
Задали людям вопросы, которые мучили нас уже целых пол дня. Как правильно: «сэрвэса» или «сэрбэса»; Че- «Гевара» или «Гебара»; «Гавана» или «Габана»?
Правда, как всегда, где-то посередине.
Рассказали им, кто мы, зачем мы, и о нашем Плане.
«Барадэро- но Кьюба!»- не одобрили они лишь один из его пунктов.
Скажу лишь, что заключение это принято считать аксиомой в кругах настоящих аборигенов, к которым мы, по мере Повествования, приближались.
Обменялись с негроидами монетками, на память: они мне песо с Че, а я им алеманское песо. Помните про курс?..
«Где мы, пацаны? Да, мы на Кубе, ведь! Пыздэ-эсь!!!»
Наши новые знакомцы пригласили нас в кафе неподалеку, где вечером должны были играть (они еще и музыканты?..) И мы обязательно пошли бы, если бы не «А-да-пта-ция»…
Последний раз редактировалось Joerrigo 01 авг 2008, 12:18, всего редактировалось 5 раз(а).
Вспомнилось, про монетки с Че, надеюсь автор меня простит:
В 2004 году было. Зашла в сувенирный магазинчик в Гавана Либре. (справа) Смотрю ассортимент. Кассирша и тетечка мило и увлеченно трещат за свою кубинскую жизнь, тетечка перебирает в руке монетки. Тут заходит НАШ.
Загоревший. Уставший от рома. Покоренный и навсегда сраженный мучачами. Стоит ровно, но тяжело. Концентрируется на витрине с футболками. С некоторым трудом, естественно. Тут к нему подлетает тетечка с монетками, и предлагает такой же обмен – Куки на песы кубаны, но с портретом Че. НАШ разворачивается к ней. Наводит молча на нее резкость. Понимает что она ему предлагает. И, внимание!!!! Задирает молча футболку. До головы. В области сердца репродукция Корды (естественно Че) размером с полторы сигаретной пачки. Тетечка с монетками подпрыгивает и начинает убегать еще в воздухе. НАШ молча удовлетворенно кивает, разворачивается и продолжает выбирать футболки. Я к месту приросла от этой сценки
Гавана, где-то в центре. 11 770 км пути (50 км по Кубе).
От Ля Рампы забрали влево, и забрели в какие-то трущобы одно-двухэтажные. Повидав затем и другие города, мы поняли, что это гетто- таун-хаус, по-гавански.
Впечатление от Гаваны, сохранившееся до конца путешествия: такое чувство, будто только что была бомбежка и шли бои за каждую улицу, каждый дом… Полуразрушенные дома, стекол нет в окнах, немногочисленные витрины заклеены бумагой накрест.
На все это взирают Чудо-деревья, у которых не поймешь: где ствол, где ветви, а где корни- все перемешано и переплетено. Трэш-экзотика…
Так, от стопки до стопки, прошли какими-то козьими тропами до самой Площади Революции, в центре которой стоит (!!!) Мега-фаллический монумент, догадайтесь какому деятелю кубинского эпоса…
Здесь и отметились, в ближайшем скверике, кусты которого не мы первые признали за вполне сносный «баньос». Заодно понаблюдали за инверсией струи: от ламинарного до турбулентного…
Изрядно измотавшись и проголодавшись, мы не стали спорить с ведущим нас в будущее Падре Боббо. Безропотно, как закланные баранцы, мы сели в таксо, и за «очо пэсос» (восемь Куков!!!) доехали до Гаваны Вьехи, старого центра. Положа руку на сердце (а лучше- на грудь мучаче линде…), проезд в алеменском такси по городу стоит три, максимум- четыре тугрика, но мы же алеманы, йоптыть!
Гавана Вьеха, от Капитолия по Прадо. 11 780 км пути (60 км по Кубе).
По данным Боббиного путеводителя, где-то на Прадо должна быть презамечательная кафешка по имени «Оазис».
Прадо- это… Кому-то есть необходимость рассказывать, что есть Прадо?..
Прадо- это официально «Пасео дэ Марти» (да-да, Марти-Марти, опять Марти…) это от Малекона такая… и до Капитолия самого… или наоборот (?..) а лучше: и туда и обратно… и еще вдоль и поперек… а еще посередине эти… и по всей длине такие каменные… но тепло же, поэтому сидеть не холодно… а вечером там… но «мамбисасы» кругом… и львы тоже… охраняют…
Лучше сами поезжайте на Праду, и увидите!.. Нет, Вы поезжайте на Праду!..
Мы обозвали ее «улицей Правды».
В районе Капитолия была произведена рекогносцировка на местности, не давшая, впрочем, результатов. Водила наш (за восемь-то песов чего не помочь людям?..) перекрикивался с другими участниками движения, в тщетных попытках выяснить местоположение этого «Оазиса», но натыкался всякий раз лишь на пустыню непонимания.
«Ладно, амиго, грасьяс. Высаживай нас уже около Вашего глупого Капитолия…» («Капитолий»- действующая модель, масштаб 1:1, инструкция по сборке прилагается).
В поисках кафе взрыхлили капитольскую площадь, по самую Праду.
Все тщетно. Дался же нам этот «Оазис»…
Желудок был более мудр, он приказал: «Исключаем слово «Оазис», расширяем критерии поиска, при этом сужая круг!»
«Есть! В смысле: Жрать, гражданин начальник!»
Последний раз редактировалось Joerrigo 01 авг 2008, 12:19, всего редактировалось 6 раз(а).
Прадо, «Памела Андерсон». 11 781 км пути (61 км по Кубе).
У парадного входа в итальянский ресторан, где «мест нет!» нас, готовеньких, перехватила какая-то знойная Памела с эскортом фрэндов. Зачем только она вся вымазалась гуталином?.. Но титьки, блин, ничем не испортишь!
«А-а, поесть, касатики мои? Я знаю за углом один прекрасный ресторан, где всегда есть места для Вас, алеманчики мои родненькие. А «камида»- просто пися! Чесслово…»
«За угол» шли минут десять с нашими новыми провожатыми. Места явно не алеманские, к тому стало потихоньку смеркаться. Падры, Вы тоже слышали вой или мне почудилось?..
(звучит тревожная музыка… редактор субтитров: Ээро).
Скрасил гнетущую атмосферу маленький проходной сюжет. Случайно ли, но на марше я резко сбавил обороты, развернувшись к слегка подотставшей кавалькаде. И Пышногрудая оказалась прямехонько в моих объятьях, ВЬЕХА-ла в меня всеми своими «бритнями», по самые локти. «У-пс! Ай дид ит эгейн!..»
Она была прекрасна… и удивительна!.. а я был на Кубе!!!
И все бы прекрасно, но она наступила своей танкеткой на мою босу ногу (я же везде в сандалях-ть). Вот, смотрите, до сих пор синяк под ногтем, как напоминание об ее чудных формах и танкетках.
Гавана Вьеха, «Ресторан на троих». 11 782 км пути (62 км по Кубе).
«Рестораном» оказалась комната на втором этаже дома, попавшего с соседскими под арт-подготовку. Ресторан на три столика. Посетителей тоже было три… трое нас было… в смысле, только мы втроем и попались. Хозяйка ни слова по-аглицки, от наших разговорников толку не больше. Заказали понятные «порк» и «саладо»… и «сэрбэсу»… и «шахматный» гарнир, само собой. При том, забыв начать с «ля карты» (меню).
Пообедали без фанатизма…
Общий итог- 70 куков на троих!!! Пыздэ-эсь!!!
Оттого, важный урок приключения: хочешь «камиды»- спроси «ля карту», без оной даже и заходить не стоит, да и в меню надо пристальней смотреть. «Сэрбэса» стоит 0,9 кука, максимум 1,5. Но никак ни шесть!!!
И еще. Наименование заведения общественного питания следует интерполировать с учетом кубинского колорита: «ресторан»- значит, небольшая кафешка, «кафе»- кулинария с пустой витриной-холодильником, «кафетерий»- окошко, где бойко продают «хот-доги» и «кубинбургеры» ядовито желтого оттенка- спорная забава, для туземцев…
При повторном посещении Гаваны, под занавес Путешествия, мы нашли-таки тот самый злополучный «Оазис». Кто бы из аборигенов знал, что этим глупым алеманам понадобится затрапезный кафетерий на Праде, с одной витриной-холодильником и двумя «кубинбургерами» внутри, один краше прежнего.
Коллеги! Относитесь к путеводителям с известной долей скепсиса.
Последний раз редактировалось Joerrigo 03 мар 2007, 11:07, всего редактировалось 2 раз(а).
Гавана Вьеха, «Арбат» вечером. 11 784 км пути (64 км по Кубе).
Каждый уважающий себя кубинский город имеет в своем арсенале свой Малекон, свою Праду, свой Арбат-Престиж, свой Капитолий и свою «сэйбу», на центральной же площади. И Гавана- не исключение.
С Прады, обогнув отель «Англетер» (левое плечо вперед), мы попали на… Арбат!
В «Англетере» давали живую музыку, прямо на террасе, но какой-то «бомжарик» так ловко выделывал кульбиты перед моим объективом, что на магнитном носителе только он и остался. Нашим бы попрошайкам на паперти столько куража, да задора.
Вечер и темнота наступили рано (зима ведь!), и мы увидели улицу (Сан Рафаэль, кажется) сперва со второй, темной и злачной стороны ее жизни: с яркими витринами кафе и валютных магазинов, с амигосами, чиками, сигарами, фоки-фоками…
Это была первая столь ожесточенная и массированная бомбардировка нас вполне конкретными (!!!) предложениями. В воздухе стоял сладковатый запах напалма, т.е. разврата и тупого развода на «бабосы».
«Упыри и вурдалаки приготовились к атаке».
«Злаки» поджидали тут же. Они колосились, спелые, налитые соком под щедрым кубинским солнцем. Они были прекрасны!..
Но мы твердо (насколько у нас получалось на тот момент) решили выстоять этот неравный бой. Позади, ведь Москва…
Объясняли себе что-то про «акклиматизацию» (слово-то какое нерусское), про «успеем еще» и про «кучу времени впереди», etc.
Честно? Мы испугались такой простоты отношений и доступности таковых.
Когда в окнах второго этажа я увидел развеселую компанию чик и фрэндов, так мило и по-доброму зазывающих нас не проходить мимо соблазнов, я представил себя профессором Плейшнером, который «вдруг отчетливо вспомнил, о чем говорил ему Штирлиц…»
И понял: «Все, пыздэсь!»
Потому, недолго думая, на скорость пробежали зону обстрела туда и обратно там, где она менее темна и опасна, с уговором продолжить завтрашний осмотр достопримечательностей с последней контрольной точки.
За «трэс пэсос» добрались до «трэс койкас», закинули по «трэс текилас» в голову, на сон грядущий, «ля раскурили» сигару и… уже в семь вечера «трэс тушкос» отошли в объятия Морфея, пожелав друг другу столько же впечатлений и в будущем, т.е. уже в завтра.
«Хилтон», сон Бахуса. 11 790 км пути (70 км по Кубе).
Койки в «Хилтоне», что про них сказать?..
Да, блин, мы рыдали оттого, что на таких мега-сексодромах приходится коротать ночь в одиночестве, заховав свое естество глубоко… в кулак.
А ведь (вот, смотрите), вот я чуть подвигаюсь, и высвобождаю полезные площади для двух, да нет- трех знойниц… Ага, вот так примерно. Видите?..
Но ведь никто, как я сейчас показал, лежать не будет. Ведь так, Падры.
А располагать сию фривольную конструкцию надо в несколько рядов, минимум в два. Вот смотрите: делай раз, делай два, делай три… Оп-ля! Да, вот так, где-то…
Спасибо аниматорам (да, спасибо, Вы свободны) за помощь в проведении презентации.
На кой хрен нам такие коицы, ежели рот неймет и немотствуют уста? Как в анекдоте про русалку и двух джентльменов-рыбаков: «Зачем [выбросил]?..» «А как?..»
Продолжение следует?..
Последний раз редактировалось Joerrigo 28 фев 2007, 08:11, всего редактировалось 3 раз(а).